Аномалии Солнечной системы или

Александр Захваткин
О ЧЁМ МОЛЧАТ АСТРОНОМЫ


СОДЕРЖАНИЕ

1. А БЫЛО ЛИ ПРОТООБЛАКО?
2. КУДА «ВГЛЯДЫВАЮТСЯ» ПЛАНЕТЫ?
3. ГАРМОНИЯ ОРБИТ.
4. ГАРМОНИЯ СФЕР.
5. АРХИТЕКТУРНЫЙ ШЕДЕВР.


Солнечная система самый изученный объект наблюдаемой нами Вселенной после Земли. Трудно поверить в то, что астрономы что-то о ней не знают, но факты упрямая вещь, они то и указывают на то, что либо астрономы далеко не всё знают о Солнечной системе, либо банально умалчивают неудобную для них информацию. Но скорее всего, имеет место и то и другое.


1. А БЫЛО ЛИ ПРОТООБЛАКО?

Современная гипотеза происхождения Солнечной системы утверждает, что она сформировалась из, так называемого, газо-пылевого протооблака.

Первое на что обращает внимание это утверждение, это состав протооблака.

В наблюдаемой нами Солнечной системе ядра трёх планет земного типа в основном состоят из [1] железа – 90%, никеля – 8% и кварцита 1,0%, что находит своё подтверждение в составе метеоритов залетающих на Землю из пояса астероидов, состав железа и никеля в которых находится в соотношении 10:1.  Приблизительно тем же составом обладают и ядра Юпитера и Сатурна. В ядре Нептуна предположительно до 30% кварцита, а ядро Урана целиком состоит из кварцита. Общая масса планетарных железно-никелевых ядер в Солнечной системе составляет 22,81 масс Земли, причём только 3,2% её было израсходовано на формирование всего трёх планет земного типа, которые расположены ближе всех к Солнцу, кроме Меркурия, и 96,8% на три газовых гиганта Юпитер, Сатурн и Нептун. То есть уже на уровне планетарных ядер мы сталкиваемся с ярко выраженной анизотропией, так называемого, протооблака. 

Но проблема состава планет и протооблака на этом не заканчивается.

Протооблако представляет собою диск толщиною не более 0,75 диаметра Солнца. Чтобы получить в этом диске наблюдаемую в настоящее время анизотропию его состав до пояса астероидов должен был быть лишён основных элементов, которые вошли в планеты за поясом астероидов.

Юпитер: водород - 84%, гелий – 10% (по массе);
Сатурн: водород – 86%, гелий – 3%;
Уран: водород и гелий – 10%; льды разного состава 76%;
Нептун: водород и гелий 15%, льды разного состава – 79%.

Как видим, за поясом астероидов протооблако имеет уже принципиально иной состав. Сформировать такое слоистое протооблако Солнце на заре своей жизни не могло, так как кремний, никель и железо являются продуктами стареющей звезды, которым более пяти миллиардов лет назад Солнце, судя по его сегодняшнему составу, быть не могло. Иными словами сформировать протооблако с подобной анизотропией молодое Солнце физически не могло, так как все продукты его термоядерного синтеза аккумулируются в его ядре и выйдут наружу только в финальной стадии его жизни, то есть не ранее чем через 5 миллиардов лет. [2]

Возможным объяснением наблюдаемой анизотропии может быть сценарий, по которому Солнце на заре своей жизни разрушило свою парную умирающую звезду и благодаря этому обзавелось тяжёлым диском протоблака, а оторвавшись от галактики, где она родилась, прихватила с собой честь его газового облака, чиркнув его своим краем далее астероидного пояса, которое в последствие стало фактически внешним кольцом его протооблака.

Такой сценарий вполне мог бы быть реализован, если бы не существенные обстоятельства, которые этому сценарию никогда не дали бы реализоваться.

В силу объективных законов гравитационного взаимодействия вращающихся тел это взаимодействие всегда осуществляется в плоскости вращения сателлита, то есть в плоскости действия центробежных сил. Максимальное отклонение плоскостей вращения сателлита не должно превышать 75% диаметра гравитационного центра, иначе он не сможет запустить соответствующее вращательное движение сателлита. Таким образом, для того чтобы протооблако приобрело необходимый вращательный момент его толщина должна быть не более 0,75 диаметра Солнца или 164 радиуса Земли (1,05*10^(9) м).

Рассмотрим плотность протоблака в районе Земли между орбитами 0,866 а.е. (Венера-Земля) и 1,262 а.е. (Земля-Марс). Ширина этого кольца составляет 0,396 а.е. (5,92*10^9(10) м), площадь соответственно – 124,4 кв. а.е. (2,784*10^(24) кв. м). Объём такого кольца равен 2,923*10^(33) куб. м. Масса железного ядра Земли равна 1,792*10^(24) кг. Соответственно, плотность этого фрагмента протообрака в момент формирования, при условие, что за всё время формирования ядра кольцо не потеряло ни одного килограмма (это прям чудо какое-то)  должна была составлять 6,13*10^(-10) кг/куб. м.

В современной технике такая плотность соответствует понятию глубокого вакуума - 10^(-14) атм. Иными словами один кубометр протооблака содержал на начальном этапе частицу весом не более 613 нанограмм. Для того чтобы соединиться с такой же соседней частицей ей необходимо преодолеть расстояние в один метр в условиях гравитационного равновесия. Если она, по каким либо причинам, потеряет часть своей центробежной силы, то приближаясь к Солнцу, неизбежно будет толкать в этом же направлении другие частицы. Рано или поздно все частицы находящиеся с внутренней стороны её орбиты притянутся к Солнцу. Даже если во время этого движения начнут формироваться конгломераты частиц, они уже никогда не встанут на круговую орбиту, а уже в виде крупных конгломератов отправятся к Солнцу. Но дело в том, что в самом протооблаке нет реальных механизмов запуска ухода микрочастиц со своих орбит, поэтому мы и можем наблюдать нескончаемые газо-пылевые облака во Вселенной. Единственное что их может вывести из равновесия это некое внешнее воздействие. В рамках гипотезы естественного происхождения Солнечной системы это может быть космический мусор, втягиваемый Солнечной системой по ходу своего движения. [3]

Достаточно крупный объект, влетев в протооблако по касательной к соответствующей орбите, вполне мог собрать его материал на своей поверхности и при этом быть захваченным гравитационным полем Солнца. Но при этом существует условие, что эти объекты должны были влетать в протооблако всегда с внешней стороны. То есть, сначала формировался Нептун, затем Уран и т.д. Ситуация в этом случае кажется весьма странной. Случайные «булыжики» летающие по совершенно случайным траекториям всегда влетают в Солнечную систему строго последовательно. Вот именно эта последовательность и вызывает сомнение. Так как любые промахи исключаются, так как они, во-первых, вынесут значительную часть протооблака во внешний космос, а, во-вторых, спровоцируют движение оставшейся материи протооблака к Солнцу. Представить себе, что за миллиарды лет в этом сценарии не было ни одного промаха, практически не возможно.

Оценить вероятность такого события можно на примере бросания шести шестигранных кубиков с результатом 1, 2, 3, 4, 5, 6.
Вероятность выпадения любой произвольной цифры равна 1/6 (0,17). Вероятность того из шести цифр выпадет определённая цифра равна (1/6)^(6) (2,1*10^(-5)). Вероятности того, что одновременно выпадет шесть определённых цифр равно (1/6)^(36) (9,7*10(-29)). Тот же результат даёт последовательность выбросов: сначала один кубик, через некоторый интервал второй, затем третий и т.д. Не смотря на то, что, казалось бы, общая выборка участвующих кубиков уменьшается, но результат должен соответствовать уже выброшенным кубикам, поэтому вероятность окончательного результата остаётся той же что и при одновременном бросании.
Если приять частоту выпадения одного правильного кубика один раз в миллиард лет, то без каких либо ошибок искомый результат будет получен через 9*10^(20) миллиардов лет, то есть фактически никогда. А у Солнечной системы вариативность ещё выше. В её создании участвовало как минимум 10 «булыжников».

Другой невозможностью превращения протоблака в планеты является их собственное вращение. Выше уже отмечалось, что у протооблака нет собственного механизма создания вихревых структур. Это хорошо видно на примере планетарных спутников, ни один их которых не имеет собственного вращения. Природа этого явления будет рассмотрена в следующей главе.
Версия внешнего вмешательства со стороны мимо пролетающего мусора, так же является не состоятельной, благодаря исчезающе малой вероятности такого события, рассмотренного выше. Поэтому современная гипотеза происхождения Солнечной системы не может дать ответ на вопрос, что стало причиной вращения планет, которые вероятней всего к протооблаку не имеют никакого отношения.

Ещё одной аномалией Солнечной системы является наклон осей собственного вращения планет:

Меркурий – 0,01 градус;
Венера – 177,4 градуса;
Земля – 23,4 градуса;
Марс – 25,2 градуса;
Юпитер – 3,1 градуса;
Сатурн – 26,7 градуса;
Уран – 97,8 градусов;
Нептун – 28,3 градуса.

Астрономы объяснили это столкновением планет с крупными «булыжниками» после их формирования. Во-первых, сама версия выглядит весьма странной на фоне невообразимо малой вероятности вообще залёта «булыжников» в период формирования Солнечной системы, а после формирования двух внешних поясов Койпера и Оорта это становится практически не вероятным. Во-вторых, раскрученная планета это по факту гироскоп, который очень и очень не просто завалить на бок.

В качестве примера можно рассмотреть двухколёсный электроскутер С1 американской компании Lit Motors, который демонстрирует поразительную устойчивость даже во время остановки.

В общем случае устойчивость гироскопа определятся величиной его центробежной силы. Для того чтобы вывести гироскоп из равновесия к нему должна быть приложена внешняя сила величиной не менее 50% центробежной силы вращения гироскопа при этом угол воздействия внешней силы не может быть более 45 градусов, для поворота на 90 градусов величина внешней сил должна быть равной центробежной силе гироскопа. Поворот более 90 градусов естественным способом невозможен. Но даже безвозвратный поворот возможен лишь только в том случае, если изменится распределение масс в гироскопе. Если удар будет кратковременным, и изменение масс не произойдёт, то после удара гироскоп вернётся в прежнее состояние.

Таким образом, наблюдаемые наклоны планетарных осей это следствие изменения центра равновесия их масс. Причём все приобретённые или потерянные массы вероятней всего находились в жидком виде. Например, это можно предположить в отношении Венеры, Земли и Марса в связи с их гипервулканической активностью в определённый исторический момент. Холодные гиганты наоборот могли принять дополнительную массу в виде комет, что привело к повороту их осей вращения. Причём и в том и другом случае перемещение масс по оси вращение происходило достаточно медленно, чтобы гироскопическая система планеты смогла зафиксировать наблюдаемое положение её оси собственного вращения.

Не смотря на возможность объяснить появления наклона осей планет естественными способами их направление относительно планетарных орбит естественным образом объяснить уже точно нельзя.


2. КУДА «ВГЛЯДЫВАЮТСЯ» ПЛАНЕТЫ?


Все планеты, и Земля в том числе, всегда обращены одной своей стороной в неизменном направлении, при этом «смотрят» они не на Солнце, а куда-то значительно дальше. Это настолько странно, что удивительно, почему астрономы упорно молчат по этому поводу.

Если мы обратим внимание на планетарные спутники, то все они без исключения всегда обращены одной стороной к своему гравитационному центру, и это их поведение естественно. Многие, и астрономы в том числе, ошибочно считают, что это связано с синхронным поворотом спутника при движении по орбите. Такое движение Коперник назвал деклинационным. Современные астрономы объясняют его, так называемой приливной теорией. Суть, которой сводится к тому, что приливные силы, индуцированные во время движения спутника вокруг гравитационного центра, заставляют его соответствующим образом поворачиваться вокруг собственной оси.

В действительности природа диклинационного движения в другом. Представим себе машину, движущуюся по дороге. Каждой своей стороной машина обращена всегда в одну сторону. Если дорога изменит своё направление и начнёт искривляться одна из сторон автомобиля окажется обращённой к центру кривизны. Если кривизна превратится в окружность, автомобиль объедет центр кривизны, обращаясь к нему всегда одной стороной. То же происходит и при движении спутника вокруг гравитационного центра, он не вращается, а ориентирован в пространстве таким образом, что одна его сторона всегда обращена к центру его криволинейной траектории, т.е. к гравитационному центру. Таким образом, деклинационное движение естественно и вытекает из кинематических законов природы. Но вот поведение планет вызывает в этом случае недоумение.
Вместо того, чтобы всегда обращаться одной своей стороной к Солнцу, как спутники обращаются к ним, они «смотрят» неизвестно куда.

Первое предположение, когда стало понятно, что планеты игнорируют деклинационное движение, было то, что хотя они и нарушают законы природы, все же деклинационный центр для них должен существовать, и это вероятней всего галактический гравитационный центр вокруг которого вращается Солнце. Чтобы понять насколько нелепо это предположение необходимо сравнить расстояние до Солнца, например, для Земли 1 а.е., и расстояние до центра Галактики 2*10^(9) а.е., но другого более разумного объяснения просто не было. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, необходимо было установить направление наклона земной оси относительно направления движения Солнца. Исходя из предположения, что Солнце движется по круговой орбите вокруг центра Галактики, все планетарные оси должны быть направлены строго перпендикулярно направлению этого движения.

Поскольку современная астрономия таких данных в настоящее время не имеет, пришлось самостоятельно вычислить направление планетарных линий апсид, так как считается, что направление наклона осей всех планет ориентированы именно по линии апсид. В результате расчёта следовало ожидать, что все линии апсид ориентированы перпендикулярно относительно направления движения Солнца. Но полученный результат «утопил эту соломинку». Оказалась, что каждая планета имеет своё собственное направление линий апсид, причём очень оригинальной ориентации.

Кроме Сатурна, линия апсид которого всего на 0,3 градуса отклоняется от направления движения Солнца, все остальные линии апсид расположились симметрично справа и слева относительно этого направления, причём если афелии всех планет направлены по ходу движения Солнца, то у Марса, Плутона и Эриды в противоположную сторону.
Таким образом, получалось, что каждая планета имеет собственное направление наклона планетарной оси, что никакими физическими законами объяснить не возможно.

В отличие от других планет для Земли мы знаем, что направление наклона её оси не совпадает с направлением линии апсид. Линия апсид проходит по датам 4 июля, 3 января, а линия равноденствия, которая и определяет направление наклона земной оси по датам 21 июня, 21 декабря. Угол между двумя этими линиями составляет 13,8 градуса. Причём линия равноденствия находится справа от линии апсид в направлении перигей-афелий.

Линия апсид Земли отклонена в левую сторону от направления движения Солнца на 12,9 градусов, тогда линия наклона земной оси в настоящее время практически совпадает с направлением движения Солнца (отклонение составляет не более 0,9 градуса вправо).

В настоящее время полученный результат не может быть ни как объяснён, ни одной естественной гипотезой, так как тело, находящееся на орбитальной траектории обязано при отсутствии собственного вращения всегда обращаться к центру своего криволинейного движения. Земля, которая находится на двух орбитальных траекториях солнечной и галактической, как по анекдоту два раза их проигнорировала, и всегда обращена к солнечному апексу.

Для того чтобы окончательно убедиться, что подобная ситуация не дело рук природы достаточно взглянуть на прецессии планетарных афелиев. Если бы планеты смотрели все время в одном направлении, соблюдая хоть какое-то подобие деклинационного движения, то их полная орбитальная прецессия должна была бы совпадать с периодом обращения Солнца вокруг центра Галактики. Но каждая планета обладает своей прецессией (причём никак не связанной с галактическим годом Солнечной системы), следовательно, и «смотрит» только в одну ей определённую область.

Сегодня галактический год оценивается приблизительно в 224 млн. лет, а полный цикл прецессий планетарных афелиев от 18,3 тыс. лет для Сатурна, до 45,0 тыс. лет для Нептуна. Таким образом, планетарные афелии крутятся независимо от орбитального движения Солнца, по какой-то своей собственной программе.

Единственное объяснение этой неестественной «своенравности» планет может быть лишь их искусственное происхождение.


3. ГАРМОНИЯ ОРБИТ.

Как уже указывалось выше, современная гипотеза происхождения Солнечной системы исходит из того, что планеты оказались на своих местах случайным образом. Все попытки доказать обратное наталкивались на скепсис и неприятия иной точки зрения, кроме «божественно» установленной – все дело «рук» природы.

А межу тем уже в 16 веке в работе «Космографическая тайна» (1596) Иоганн Кеплер высказал предположение о наличии строгой закономерности в расположении планетарных орбит Солнечной системы, но, к сожалению, не смог этого доказать.
В 1766 году немецкий математик Иоганн Тииус,  работая на переводом книги «Созерцание природы» известного французского естествоиспытателя Шарля Боне внёс в работу добавление, в котором привёл правило планетарных орбит: начиная с 0,4 каждый следующий результат получается прибавлением к первому значению последовательного число из следующей прогрессии: 0,3; 0,6; 1,2; 2,4; 4,8; 9,6. В результате получался ряд радиусов планетарных орбит, выраженный в а.е. (в скобках указаны наблюдаемые значения):

0,4 (0,39); 0,7 (0,72); 1,0 (1,0); 1,6 (1,52); 2,8 (2,82); 5,2 (5,2), 10,0 (9,6); 23,2 (19,2); 42,4 (30,0).

Как видно, правило Тициуса-Боде хорошо предсказывало значение радиусов планетарных орбит до Сатурна, при этом определяло и средний радиус пояса астероидов, но вот за орбитой Сатурна правило уже переставало работать, что и стало причиной его забвения, хотя и предпринимались попытки его улучшить, но далее орбиты Урана продвинуться не удалось.

Анализ правила Тициуса-Боде при внимательном подходе к нему даёт нам все основания считать Солнечную систему искусственного происхождения, так как описание семи орбит достаточно простой формулой указывает на то, что вероятность естественного формирования этих орбит приближается к нулю. [4]

Проблема изучения архитектурных особенностей Солнечной системы заключалась в том, что ключ для их понимания находился в архитектуре Великих пирамид, и только поняв весь математический аппарат их проектирования можно начинать изучать архитектуру Солнечной системы.

Анализ планетарных орбит Солнечной системы позволяет предположить, что в проекте их расположение определялось геометрической прогрессией с орбитальным шагом равным squ(3). Ниже приведены расчётные радиусы орбит планет в а.е. (в скобках указаны фактические):

Меркурий squ(3/20)=0,3873 (0,3871)
Венера 0,67 (0,72)
Земля 1,16 (1,0000)
Марс 2,01 (1,52)
Пояс астероидов 3,49 (2,82)
Юпитер 6,04 (5,20)
Сатурн 10,46 (9,58)
Уран 18,11 (19,18)
Нептун 31,37 (30,02)

Нетрудно заметить, что кроме двух планет (Венера и Урана), фактические орбитальные радиусы планет несколько меньше расчётных. Это связано с так называемым эффектом инерционного торможения, которое заставляет планеты двигаться по спиралеобразным орбитам в направлении Солнца. [5] А вот Венера и Уран двигаются в обратном направлении, т.е. удаляются от Солнца, причина этой аномалии пока неизвестна, но, очевидно, может быть как-то связана с перевёртывание этих планет относительно исходного состояния, в котором до сих находятся все остальные планеты. [6]


4. ГАРМОНИЯ СФЕР.

Ещё одним доказательством искусственного происхождения Солнечной системы являются диаметры планет. Ниже приводятся их наблюдаемые радиусы в а.е.:

Меркурий     0,383
Венера          0,949
Земля            1,000
Марс             0,533
Юпитер      11,209
Сатурн          9,449
Уран             4,007
Нептун         3,883

Сумма всех планетарных радиусов равна 31,413 или 10пи что соответствует пяти длинам окружности Земли. Вероятность такого случайного совпадения сама по себе близка к нулю, а с учётном отмеченных выше аномалий она практически равна нулю.

Погрешность отклонения расчётного значения от наблюдаемого равна -0,0128%, причём эта погрешность фактически вызвана уменьшением радиусов всего двух планет Венеры и Марса.

Так, по проекту, масса Венеры определялась как squ(2/3) = 0,8165, а в настоящее время она равна 0,815, что повлекло изменение её радиуса с 0,9493 до 0,9488. Масса Марса по проекту определялась как squ(3/250) = 0,10954, а в настоящее время равна 0,10745, что повлекло за собой изменение его радиуса с 0,5361 по проекту до 0,5326 в настоящее время. Причина изменения диаметров этих платин можно охарактеризовать как эксплуатационные потери. [7]
Венера, вероятно, испытала катастрофическое извержения вулканов, следствием которого явилась как частичная потеря масс, так и временное смещение центра тяжести планеты, что привело к её перевороту, в результате чего она приобрела ретроградное вращение и удаляющуюся от Солнца орбиту.
Марс, вероятно, испытал катастрофическое столкновение с космическим объектом, в результате которого потерял 1/6 массы Луны, превратившись фактически в пустыню.

С учётом этих локальных изменений сумма диаметров планет равна точно 20пи, что соответствует 10 длинам окружности земного шара.



5. АРХИТЕКТУРНЫЙ ШЕДЕВР.

Одним из наиболее удивительных элементов архитектуры Солнечной системы является отношение массы Солнца к среднему радиусу орбиты Земли, которое с погрешностью 0,11% равно отношению массы Юпитера к его диаметру:

Масса Солнца (Мс): 1047,5 Мю
Масса Юпитера (Мю): 1,0
Радиус Юпитера (Rю): 4,77327^10(-4) а.е.
Средний радиус орбиты Земли (Rз): 1 а.е.

Мс / Rз  = Мю / 2 Rю = 1047,5

Если бы это совпадение было единственным для Солнечной системы, то с большой натяжкой ещё можно было бы говорить о естественной случайности, так как даже необыкновенно редкие явления иногда происходят, но это совпадение находится в одном ряду с гармониями сфер и орбит, рассмотренных выше, а вероятность подобной случайности фактически равна нулю, то есть естественным образом такое произойти не может. Таким образом, единственным объяснением наблюдаемых явлений является искусственное происхождение Солнечной системы.

К сожалению, такой вывод рождает больше вопросов, чем даёт на них ответов, главный из которых: кто же этот Великий Архитектор? [8]


[1] Приводятся данные по Земле, как наиболее точные, по остальным планетам эти данные имеют небольшое отклонение, но в то же время они менее точные.

[2] Следы тяжёлых продуктов термоядерного синтеза в солнечной короне, не позволяют судить о необходимом объёме этих продуктов в окрестностях Солнца для формирования соответствующего пылевого облака.

[3] Насколько редко подобное событие мы можем судить по газо-пылевым облакам других Галактик.

[4] Расчёт вероятности подобных событий приведён в первой главе.

[5] Эффект инерционного торможения обусловлен потерей кинетической энергии во время движения по криволинейной окружности, в результате нарушается условие полного равновесия и объект медленно, но безусловно приближается к своему гравитационному центру. На минимизацию эффекта инерционного торможения влияет разгон объекта во время снижения орбиты, его масса, радиус самой орбиты и её эксцентриситет.
В настоящее время относительной расчётного значения орбиты планет сдвинулись:
Венера    + 7,4 %
Земля       - 16 %
Марс        - 32 %
Пояс аст. - 23%
Юпитер   - 16 %
Сатурн     - 9 %
Уран        + 6 %
Нептун     - 4,5 %

[6] Нельзя исключать, что это элемент (удаление от Солнца) специально внесён в проект с целью изучения компенсационных механизмов инерционного торможения.

[7] Расчётные массы планет (в скобках отклонение от наблюдаемого значения):
Меркурий: [10/(100-1)]*squ(3/10) = 0,0553 (-0,093%)
Венера: squ(2/3) = 0,81649 (-0,183%)
Марс: squ(3/250) = 0,10954 (-1,949%)
Юпитер: 1000*squ(10/(100-1)) = 317,82 (+0,003%)
Сатурн: 100*squ(10/(10+1)) = 95,346 (-0,197%)
Уран: 100*squ(7/333) = 14,4986 (+0,009%)
Нептун: 100*squ(3/100+1) = 17,2345(-0,667%)

[8] Полагаю, что Бога по этому поводу беспокоить не стоит, у него и без этого своих проблем хватало.