Партия новых лиц... и старых идей

Владимир Костылев
Партия «новых» лиц и… старых идей!
Первые впечатления. Заметки обывателя.

23 ноября 2019 г. состоялся очередной (ХIХ) съезд партии Единая Россия. По сути, дан старт нового этапа избирательной кампании в ГД (2021 год).  На съезде выступил президент страны и сделал доклад Премьер министр, глава партии Д. А. Медведев. Понятно, что именно их выступления и содержали реальные предложения, шаги, на которые следует ориентироваться членам партии.
Первое, что показали по ТВ – это приём в члены партии новых лиц, сопровождавшийся возгласом о необходимости обновлять ряды партии, давать дорогу молодым.

«Дежавю» - первое впечатление, которое возникает, глядя на теле картинку. Те, кто в своё время следил за съездами КПСС, я думаю, согласятся со мной. Те же мужественные лица партийных функционеров, среди которых опытные операторы «выхватывают» и лица молодой поросли партии. Те же речи о «всём хорошем, против всего плохого». Одним словом, всё в лучших традициях партийных съездов. Что в 70-е годы, что сейчас. Только сейчас всё быстрее и короче. Ибо, всё и так ясно, что время терять.

Но к картинке мы уже привыкли, хочется понять, какую политику собирается проводить ЕР, какую цель общественного развития она преследует? Что, в конечном итоге, радикально отличает эту партию от других? Почему мы, избиратели, должны голосовать именно за ЕР?

И вот здесь-то, при ответе на эти вопросы, и возникают размышления, без которых никакой избиратель не может обойтись, придя на избирательный пункт. Вспоминаются простые и ясные представления о политической партии и её делах, которые уже стали классикой. Их нельзя ни опровергнуть, ни «замылить» никакой телевизионной болтовнёй, ни отговорками или замалчиванием.

«Чтобы разобраться в партийной борьбе, не надо верить на слово, а изучать действительную историю партий, изучать не столько то, что партии о себе говорят, а то, что они делают, как они поступают при решении разных политических вопросов, как они ведут себя в делах, затрагивающих жизненные интересы разных классов…» (ВИЛ, Политические партии в России, 1912 г.).

Такой подход к пониманию политики любой партии является наиболее правильным, самым верным. Особенно, когда речь идёт о партии правящей. А партия ЕР уже много лет является таковой, только голосами этой партии принимаются все необходимые ей решения. По сути, именно ЕР несёт всю ответственность за проводимую в стране экономическую политику. Практически все экономические показатели в стране являются следствием этой политики: доходы населения, цены на товары и услуги, уровень налогообложения, закредитованность населения и т.п., и, в конечном счёте, - социально-психологическое благополучие.

Но все эти показатели, к сожалению, далеко не в «лучшей форме». Оппозиционные и просто независимые экономисты абсолютно достоверно и убедительно доказывают долговременное ухудшение экономических показателей (доходы населения падают 6 лет подряд), а происходящие в различных регионах страны выступления жителей, возмущённых действиями властей, свидетельствуют о неблагополучии социально-психологической атмосферы.

Экономисты Делягин, Хазин, Катасонов, Глазьев и др. убедительно доказывают причины экономических неурядиц, называют их причины, главной из которых является безудержная либерально-буржуазная политика правительства. Невозможно открыть некоторые каналы на You Tube, чтобы не услышать убийственную критику в адрес правительства и ЕР. Доказательную критику!

Буржуазно-либеральная политика правительства РФ проводится практически с начала 90-х годов, когда страна стала переходить на «рельсы» частной собственности. С тех пор, капитализм в стране только «набирал обороты», захватывая всё больше и больше сфер общественной жизни.

А так как, политика буржуазных партий (а ЕР выросла и сформировалась постепенно из предшествующих движений и партий буржуазно-либерального толка), неизбежно была направлена на интеграцию в мировую систему капитализма (мировая банковская система, ВТО, заинтересованность в экспорте сырья и т.д.), мировой империализм, в лице крупнейших монополий, стал всё глубже проникать в экономику России.

Сегодня, как утверждают специалисты в области статистики (см. интервью с д.э.н., экс-директором НИИ статистики, проф. Василием Симчерой), доля иностранного капитала в российской промышленности фактически – 75%. Но это лишь один, хотя и важнейший, факт проявления политики правящей партии.

Капитализм, таким образом, прочно обосновался в России. И стал реальностью, то есть стал проявлять все те особенности, которые вытекают из его материальных отношений, обусловленных частной собственностью на средства производства. Законы капитализма (монополизм, недружественная конкуренция, присвоение прибавочной стоимости, социальное расслоение, инфляция, экономические кризисы и многое другое) стали реальностью, постоянно ухудшая как общую экономическую ситуацию, так и непосредственное положение наёмных трудящихся. 

Вопиющим решением, за которое должна нести ответственность именно партия ЕР, является повышение пенсионного возраста. При наличии гигантских финансовых средств в государственных «закромах», при разговорах о сокращении рабочей недели, народ страны обязали работать на собственников средств производства еще несколько лет. О несостоятельности этого решения сказано много, не будем повторяться.

Кроме того, либеральная политика ЕР дополняется вопиющими примерами преступлений и коррупционной деятельности её членов. Блогер Навальный своими расследованиями буквально «раскрывает» нам глаза на некоторые особенности бюрократической деятельности членов ЕР. Необоснованное обогащение этих людей буквально «бьёт в глаза». И никакой реакции со стороны партии!

События лета 2019 г., связанные с выборами в Мосгордуму, в очередной раз показали, как относятся жители города к представителям ЕР, которым пришлось провозглашать себя самовыдвиженцами, лишь бы не объявлять свою связь с партией, потерявшей авторитет в глазах избирателей. Позорная страница в жизни ЕР. За что, кстати, на съезде Дмитрий Медведев подверг критике выдвигавшихся таким путём.
Избиения людей, возмущённых нарушениями на выборах, уголовные наказания за надуманные преступления не добавили авторитета ЕР. Но ни о чём об этом и речи на съезде не было. Как будто всё прекрасно и благополучно.

Что же нового предложено на съезде. На мой взгляд, ничего, чтобы стало кардинально положительным для жизни страны.

Спасибо, конечно, за послабление в отношении обманутых дольщиков. Но, вместо того, чтобы потребовать от правоохранительных органов добиться прекращения деятельности мошенников от строительства, ДАМ потребовал…… не облагать налогом компенсационные выплаты одураченным гражданам. Анекдот какой-то! И волки сыты, и овцы целы!

Это, пожалуй, единственное конкретное предложение от партии ЕР, хоть как-то улучшающее жизнь народа.

В остальном, всё свелось к знакомым призывам быть строже к бюрократам, заботиться о благе народа, проявлять инициативу, добиваться зримых результатов, бороться, несмотря ни на что и т.п.

У партии отсутствует конкретная социальная цель, для достижения которой можно было бы мобилизовать ВСЁ общество, которая бы была понятна ВСЕМ. Такой целью мог бы стать социализм. Но разве буржуазная партия может ставить такую цель?

Вопрос, Вы бы стали голосовать за партию, доведшую страну до такого жалкого состояния, закрывающую глаза на баснословное обогащение своих членов и продолжающую свою либерально-буржуазную политику? Есть над чем подумать, не правда ли ?
 
P.S. Сегодня политическая ситуация в стране меняется. Президент Путин провозгласил путь на самостоятельное развитие страны. Посмотрим, как изменит свою политику самая многочисленная в ГД партия. Как она отреагирует?