Народ - сплошная сволочь

Евгений Жироухов
     Народ - сплошная сволочь
       (эссе)

   
   Мой бывший шеф, подпольный миллионер во времена социализма - цеховик, как тогда таких называли, - входец из таксистов, но с удивительным талантом предпринимателя, обладающий, к тому же, изумительной проницательностью в человеческую сущность, помню, как-то мне сказал:

   - Женька-а, народ - это сплошная сволочь... Запомни - и не отвлекайся, разыскивая в нём чего-то там хорошее. Я вот слушаю по радио разных там говорунов, и сразу чую, что врёт тот гад. Я их всех по интонациям в голосе враз обозначаю. Прямо изжогой прошибает - как врёт, подлец, самозабвенно. Враз заметно, что бабла прилично словил на том брехалове...

    Мой шеф, владея повадками удава, умел легко подчинять нужных ему людей своей воле: оплетая медленно кольцами чешуйчатого тела и гипнотизируя змеиным взглядом, обещающим большие деньги.

 
    С прошедшими годами убедился в мудрости слов бывшего шефа, исчезнувшего  давно и внезапно из реальной жизни, но без обнаружения его трупа.

    О том, что люди - сволочи, как понял я впоследствии, и вся мировая литература занималась внушением своим читателям данного постулата. Вся, начиная с Гомера. И все, кто был признан впоследствии классиками.

    Для оппонентов генеральной смысловой линии в литературе не найдётся ни одного примера, чтобы представить в опровержение достойный аргумент.

    Героический и, как было признано считать в эпоху соцреализма, оптимистический повесть-роман Николая Островского "Как закалялась сталь" - разве не о том звучит в контексте смысла и в исторической корреляции. За что страдания и муки героя, во имя чего?.. Сволочи люди, за свою власть сгубившие молодые восторженные души.

    Другой, тоже шедевр времён социалистического реализма - о похождениях Остапа и Кисы Воробьянинова: разве там не галерея типажей, обозначающих, что люди все - сплошная сволочь?

    Великий Гоголь всё своё творчество принёс на алтарь той правды жизненной, что заклеймили его при жизни современники за уродство изображаемых земляков.

    И лишь та литература, сделанная на заказ, как и все явления других видов искусств, которая делается наподобие табуретки, с предварительной оплатой, внушает народу: какой он героический, светлый, самоотверженный, патриотический.

    Но ложно то. А истина - в том, что выражено истинным талантом, понимающим человеческую сущность.


             =====   ""  ====