Один вечер, одна встреча 2

Алефтина Романова
"Счастья - все давно ведь знают,
         Без рыжих просто не бывает "...

   Вот и мы ждали только рыжее солнышко. Она взошла как солнце над землёй и воспарила. С песней по жизни - весёлая, озорная, душа компании. Всё это наша рыжая Оля...

   Лично я с Олей не училась, так как ушла после восьмого класса. Но те, кто дошёл до конца, знали её хорошо. Она не только наша заводила, но и младшие её тоже помнят. Оля была пионервожатой и песня "Взвейтесь кострами" ей знакома не по наслышке ...

   "Я вас сейчас научу обниматься". - Сказала Оля и обняла каждого. "Когда вы обнимаете человека, гладьте его между лопатками. Каждый человек в душе ангел. Так вы расправляете ему крылья"...

   "А я вам привезла подарки". -Сказала Оля. "У нас в этом году необычно жаркое лето и все спрашивают - какая в доме температура"? - И подарила нам магнитики на холодильник с градусниками. Немного ранее Сергей подарил нам выпиленные из пихты фигурки. Мне достались совушки. Дерево свежее. Какой аромат...

   "А где мой верблюд"? - Спросила Оля. "Привёз, привёз". - Сказал Сергей. "Его зовут Федул. Я его подарю очень хорошим людям. Ты даже не представляешь, как они его ждут. Кстати, что это за дерево"? - Спросила Оля у Сергея. "Это кедр". - Ответил он...
"Спасибо тебе большое". - Сказала Оля и рассказала историю про общество анонимных алкоголиков. Суть была такова, что два алкоголика встретились и разговорились. Спустя три часа они поняли, что ни разу не выпили. Так и возникло это общество. Их символом стал верблюд. Потому что он может очень долго находиться без жидкости, но если пьёт, то до смерти...

   Дальше мы делились историей своей жизни. Пили пиво, шампанское со льдом из чайных чашек, как настоящие конспираторы. Мальчики не пили. Мы разговаривали о жизни, вспоминали школьные годы и юношеские приключения. "А помнишь"?... "Нет, не помню такого". "Это было так давно и не правда, но было и пахнет настольгией по тем временам. Тоска по школьным годам...

   "Смотрите! Лена узнала, что мы решили собраться и прислала видео обращение".
- Сказала Оля. Лена вышла замуж и уехала в другой город. Все подметили, что она стала похожа на маму. Мы все хорошо знали её. Ведь они жили рядом со школой. Бегали на переменках - то попить, то урок прогулять. И такое было. "Лена послала воздушные поцелуи и сказала: "Всех люблю"...

   Великое изобретение - интернет! На связи Лондон! Оля даже песню спела -"Лондон гудбай". На другом конце света на нас смотрит другая Оля. В этом году она не смогла приехать и решила позвонить. Вечно молодая, но уже бабушка. "Олечка привет родная. Туманный альбион хеллоу! Угадай кто следующий"? - И телефон пошёл по кругу... "Всех узнала". Сказала Оля. Это так здорово. До чего дошёл прогресс...

   Дальше мы расспросили мальчишек об их жизни. У Сергея семеро детей. Старшей дочери 17 лет, а младшей 4 месяца. Как время летит. Он уехал в Красноярский край 20 лет назад. Ровно столько его не было в Калининградской области. Сергей приехал с двумя сыновьями, что постарше. Благо погода в этом году побаловала. Мальчишки на купались.

   Несколько лет назад мы немного переписывались с Серёгой. Он творческий человек. Меня поразили его кованые изделия. Это требует определённого умения. Так, что он мастер на все руки. И не важно какие у него убеждения. Каждый человек свободен в своём выборе, в своём проявлении. Сергей сделал свой выбор. Однажды он сказал - это он! И изменил свою жизнь до неузнаваемости. У него там дом, семья. И пусть он не такой как все. Не ест мясо, не пьёт алкоголь. Живёт по другим законам. Разве это так уж плохо? Он ни кого не убивает, не ворует, живёт своим трудом. Он проявил свою индивидуальность. А мы его любим просто так. За то, что он есть. И в этом суть... Пусть он не такой! Но он имеет право на то, чтобы быть таким. Это его жизнь, его выбор...