Сказка о Маленьком Рыцаре

Диана Осадчева
Автор: Диана Оса

«Ты станешь победителем Дракона
и все остальные Рыцари
склонят головы пред тобою…»
(простая мечта любого начинающего Рыцаря)

              Глава первая, в которой можно узнать, кто такой Маленький Рыцарь и почему ему не сиделось дома.

      В одном небольшом и далеком, далеком сказочном королевстве жил-был Маленький Рыцарь. Но это потом ему дали такое прозвище, а настоящее  его имя Сомус Засоня Бесхвостый Шерстопят. С самого детства все его звали просто - Сом. Ну, не так чтобы и звали, чаще всего про него не вспоминали и вовсе.
  Покойный отец, всегда приговаривал:  «Не имя красит человека, … а начищенные воскресные башмаки». Старший Засоня Бесхвостый любил поговорить.  В любой жизненной ситуации любящий сын старался руководствоваться умными фразами папы, сохранять спокойствие и держать себя в руках. (А это, ох как непросто с маленькими, коротенькими ручками).
          Сом был человечек маленького роста с аккуратным носиком. Чем очень гордился, поскольку у его родни носы, конечно, так себе. Временами он бывал немного рассеян и неуклюж. Любил копаться в огороде, хорошо кушать и по воскресеньям гонял наглых шуршавчиков в саду. После кончины родителей, Сомик преспокойно поживал в своем приземистом домике на отшибе деревеньки «Малые Лопухи». Он был обычный деревенский паренек и  надеялся от всей души, что проживет долгую спокойную жизнь.

     Как же такой ничем не примечательный малыш совершил Подвиг и заставил говорить о себе всю округу? Ну, расскажем обо всем по порядку.

   Дело в том, что рыцарем  Сом стал совершенно случайно. Собственно, в тот день он поехал в город на праздничную Ярмарку, продавать Фасоль. После удачных торгов паренек долго кружил по городу, ища Главные ворота. Таким образом, уставший путник забрел  в места, где отродясь не бывал. Возле незнакомого трактира увидел вывеску «Сегодня акция, кто запишется в Рыцари, тот получит латы бесплатно!»

-Сынок! Как я счастлив! Ты мечтаешь быть Рыцарем! - гаркнул в лицо уставшему Сому здоровенный детина с бородой. Правой рукой бородач тряс огромной дубиной, а в левой держал маленькое золотое перо для письма.
-Ну, не так чтобы…испуганно забормотал, попятившись, Сом…-. по правде говоря, я…
-Отлично, ставь подпись и не трясись ты так! Вот настоящий Герой нашего королевства… повестку для подвигов получишь позже…следующий.

   На заднем дворе королевской конторы Шерстопят померил ржавые латы и расписался за неподъемный меч. Всех коней уже разобрали и, в конюшне, стоял маленький одинокий осел. Но уставшему будущему герою королевства было уже все равно.
      Время шло, а повестки все не было. Сомиус понемногу приходил в себя. Он обрезал меч, окрестил ослика Бочкой за его раздутые бока и успокоился, рассудив, что подвиги и без него, «есть кому совершать».
    То  ясное свежее утро ничем не предвещало зловещих  и  опасных приключений. Стояла ясная, свежая погода. Летний ветерок легкомысленно играл яркими шарфами местных кумушек, которые  совершали воскресную прогулку и искали новых событий для сплетен. В дворах мемекали козы и коровы. Все жители деревеньки были заняты домашними хлопотами. А Сомус Шерстопят поливал лепестковые анемоны,  не забывая одновременно уворачиваться от коварных синих Хеггов. Зловредные растения так и норовили уцепить  за пятку.
Громко гагакая и  крутя длинной шеей, пролетели почтовые гуси в поисках адресатов. Один из гусей свернул к дому с анемонами. В клюве птичка зажимала письмо с гербовой королевской печатью. Сом так и замер. Он нервно сглотнул, предчувствуя, что спокойной жизни приходит конец. Гусь выплюнул письмо,  сделал лужу и, с трудом подняв свою тушку в воздух, полетел дальше.
 
     Адресат с волнением читал послание от короля Три По Пятого королевства:
«Уважаемые Рыцари!  Королевство подверглось нападению Ужасного и Грозного Дракона.     Необходимо спешно прибыть и незамедлительно отрубить  негодяю голову. (А то очухается Экологическое Общество по защите прав Драконов) Начало похода с утра, после кофе, по местному времени.
Постскриптум:  В походе вы, наверняка, погибнете, поэтому не забудьте сдать завещание  в королевскую канцелярию.
Обнимаю, целую,  и желаю успехов! Ваш Король. »

   Сом как стоял, так и сел прямо на куст с синими Хеггами. Подпрыгнув от злобных укусов как пуля, он немедленно побежал собираться.
   В доме пробили старые настенные часы. Старенькая лысенькая кукушка недовольно высунулась. Она жила в доме уже очень давно и даже помнила, почему Шерстопятов стали Бесхвостыми.
—Что случилось? Выпейте чаю и успокойтесь!
 Однако будущему участнику похода было не до чаепитий. Сом метался по дому, судорожно соображая, что взять с собою в путь. Суматоху усиливали снующие повсюду Шуршавчики. Сегодня было воскресенье, а гонять их было некому.
    Кукушка в кружевном чепчике, куталась в шаль, налив себе чаю. Покопавшись в своем необъятном часовом домике, разыскала  подходящую потрепанную книгу; «Как пережить поход на Дракона и не уронить своего достоинства».
-  Тут написано, что для вечернего кофе  на Привале праздничный кофейник можно заменить кофейником для гостей. Гм, что такое Привал? …Совершенно необходим Компас и запасные носки,  - нудно скрипела старушка-кукушка.  -  В свободное время от ловли Драконов надо заниматься чем-то полезным, например: колкой дров или вязанием. …Вы можете взять  с полки  запасную корзинку для шитья, там же полосатая шапочка с помпоном.

    Несчастный путешественник  носился как ракета под непрестанный разговор пожилой помощницы:
- Обязательно захватите коврик, консервы, удочка, запасной смокинг, кроссворды, набор медных  ложечек лежит в буфете,…фикус,  фикус не забудьте.
   Сом никогда не выезжал дальше ярмарки, никогда не видел Драконов и не умел вязать. Однако, покорно упаковал все, что попалось под руку. Несчастный и шмыгающий носом (кажется, простудился в саду!) погрузил все добро на флегматичного Кабачка и сразу тронулся в путь. Вконец распоясовшиеся Шуршавчики радостно скакали по лепестковым анемонам.
    Забегавшись, лишь  в последний момент, Сомик  вспомнил о кривом мече и курице. Она до этого мирно томилась в духовке. Такой потери он бы не пережил (это про курицу, конечно). Изрядно просевший ослик мирно потрусил в сторону королевского двора.


  Глава Вторая, в которой можно узнать, чем занимался в Пути Маленький Рыцарь. Однако становится совершенно непонятно, кто такие Шмыгуны.

   На королевском дворе собралась большая гомонящая толпа. Кони и рыцари имели благородный и величественный вид. Сомик, сразу затерялся в этой толчее и выделялся лишь шапочкой с помпоном, надетой поверх начищенного шлема.
    Резво подойдя к остальным, Бочка встал как вкопанный и надолго задумался  о смысле жизни. От неожиданных маневров животного Сом вверх тормашками  полетел в траву. Этого никто не заметил, потому что все увлеченно слушали окончание речи короля.
- … Ладно, одну-другую деревеньку потопчет, но шесть поселений слопать за раз, - это уже хамство! -- топал и кричал красный от гнева повелитель, нервно рубя воздух пухлыми ладошками. - Мы недовольны! Голову на забор,  хвост поварам! Счастливого пути! -- Толстенький палец указал на восток, за холмы.

  Рыцари  тут же, как попало тронулись в путь. Они шумно осуждали свинское поведение Дракона и вошедшие недавно в моду красные подвязки. Позади всех, гремя котелками, меланхолично плелся Бочонок,  на спине которого неумело и криво восседал наш герой. Отважный путешественник мучительно думал, правильно ли он упаковал курицу и не потеряет ли она своей духовитости от вечерней прохлады.

    Поход продолжался  несколько дней. За это время Сомус Шерстопят обнаружил, что забыл дома практически всю провизию и потерял один из своих мешков. Растеряха несмело  предполагал, что его взял один из  Белых рыцарей:  так как  увидел у него свою книжку «Как выращивать Гиббобисы», однако не посмел  требовать  возврата своих вещей.  Ведь  Сом  давно уже научился сажать Гиббобисы,  а  Белый Рыцарь выглядел настоящим разбойником.    
    Из еды у Сомика остался лишь мешочек с сухарями.  Курицу  запасливый путешественник  берег, мало ли что,  на черный день. Остальные Рыцари его не замечали и вовсе, а если  и обращались, то называли его «Эй, ты маленький, плетись в хвосте, тут тебе делать нечего!»
   
На Привале,  когда он от усталости и с непривычки валился в траву,  Рыцари продолжали вести светский образ жизни. Они играли в карты, охотились и пировали в меру своих запасов.
    Маленький Рыцарь в пирушках не участвовал. Во-первых, его никто и не звал. Во-вторых,  старший Шерстопят всегда повторял: «Пьянство - худший из многих пороков, потому что не по карману бедному простолюдину!». Сом еще не до конца понял эту мудрость, но решил, что к данному путешествию она подходила как нельзя кстати.
      Маленький Рыцарь грыз сухарики и даже ночью не снимал шапочку со шлема, чтобы не продуло уши. Пытался вязать крючком, но петли путались, как и мысли в голове.  Периодически вдалеке проносилось стадо резвых Шмыгунов, но поймать их никто и не пытался, своих забот хватало.
    На шестой день пути Рыцари увидели Грозного и Ужасного Дракона….


 Глава третья, в которой говорится о битве с Драконом и других немыслимых делах.
    
Грозный Дракон совершенно не таился и нагло дрых прямо за Большим Холмом. Рыцари столпились неподалеку и заспорили. Одни говорили, что надо напасть немедленно, быстро отрубить голову и скакать домой. Другие громко цитировали кодекс Рыцарской  чести. Якобы, спящего врага надо разбудить, накормить, выслушать и, лишь потом вызвать на поединок, бросив в морду железной перчаткой. Третьи, (самые умные, прошу заметить) оценив размеры спящего животного, потихоньку пятились к лесу и собирались срочно улепетывать. Споры звучали все громче,  и вскоре  вояки сошлись в рукопашной.

  Шум разбудил Дракона. Чудище с интересом прислушалось, а рыцари, спешно замирившись, кинулись в бой. Самые здравомыслящие: те, которые побежали  к лесу; перестали семенить, дружно развернулись и дали драпака.

   Маленький Рыцарь  отнюдь не дремал, он в это время копался в своем походном мешке, ища компас. Не то чтобы он ему срочно понадобился, просто он только что про него вспомнил. Однако, увидев  монстра  размером с двухэтажный домик, Сом порядком струхнул и испуганно замер. «Без труда не вытащишь и Фасоль из грядки». Вспомнив, эту, совершенно не к месту, папенькину мудрость, Сом успокоился, выкинул через плечо компас и спешно разработал  план действий.
  Нужная пословица спешно пришла в голову Маленькому Рыцарю. «В жизни всегда есть место Подвигу, сынок, нужно лишь перед этим хорошенько перекусить!».  Обычно папа произносил эту фразу, собираясь на работу, однако и сегодня  совет оказался  весьма кстати.
     В долине кипел бой, а  Маленький Рыцарь торопливо перекусывал куриной ножкой. Рядом сидел Бочка и жевал пожухшую травку. Казалось, его ничто не могло его вывести из равновесия. Подкрепившись, Сомик оглядел себя, потому что был большим аккуратистом, почистил зубы, сменил носки, поправил помпон на шапочке и кинулся с холма в атаку.

      Красиво спуститься не получилось, потому что доблестный воин сразу споткнулся о свой кривой меч и позорно скатился на поле боя. Этого никто не заметил и пробиться к зверю не удалось. Рыцари плотным кольцом окружили врага и беспорядочно махали мечами. Чаще всего они задевали и ранили друг друга, но в пылу азарта не замечали этого.
     Маленький боец бегал кругом и подпрыгивал. Его растерянно-воинствующая физиономия мелькала   над головами то тут, то там.  Мохнатый бубенчик  на шапочке дергался и трясся в такт скачкам.

     Убедившись в отсутствии толку от своих действий, Сом поменял план: решил забраться обратно на холм и с разбегу прыгнуть прямо на врага. Это было очень глупо, но  в тот момент об этом как-то не думалось.
   Непокорный меч так и норовил зацепиться за каждый куст, однако  храбрый воин, - таки добрался до вершины. Торопливо настроился на боевой лад. Схватив вторую куриную ножку  и, закричав:   «За короля-а-а-а-а!» -- побежал обратно вниз.
     Мчась, бегун обнаружил, что из доблестных рыцарей остался он один. Дракону просто-напросто надоело развлекаться и, одних он слопал, других сжег.  Большинство же  скрылось в неизвестном направлении.

    Издав протяжно-горестное «А-а-а-х»,  храбрый воин влетел в объятия Ужасного Дракона. Оба поначалу опешили. Сом  в уме  лихорадочно менял план. Однако ничего сообразить не получилось и, быстро запихнув остатки куриной ножки в пасть чудовищу,  он задал стрекача.
    Огромный зверь кинулся за ним. Беглец повернул направо, чудовище туда же. Маленький Рыцарь сделал разворот, Дракон устремился следом, грозно пыхая огнем.  Скоро поле для догонялок походило на пригоревшую сковородку.

    За получасовую гонку выяснилось, что  из-за толстой прочной шкуры даже ранить врага не удастся, но оба бойца сильно запыхались. 
Первым сдалось чудище и, простонав: «Сдаюсь, больше не могу и шагу сделать», -  плюхнулось на траву. Рядышком к жаркому боку привалился рыцарь. Так они и сидели некоторое время, не в силах восстановить дыхание. К ним приковылял Бочка, сел рядышком и медленно пережевывая травку, глядел в облака.
    Первым возмущенно нарушил молчание Дракон:
-- А в чем, собственно, дело? Лежу, понимаешь, никого не трогаю. Тут трах-бах!   Хотят голову отрубить ни за что, ни про что…. Что за средневековые обычаи!?…Я жаловаться буду!…
-- Ну, как же.- Отдышавшись, возразил  Сом. -- Вы, многоуважаемый, слопали шесть деревень без разрешения  на территории  Три По Пятого королевства. Наш Король приказал Вам хвост отрубить.
-- Значит, все дело лишь в нарушении территории? -- Зверь наморщил лоб, он не привык так много думать. -- Значит там за холмами, на соседней границе я могу бесчинствовать вволю и кушать кого захочу?
   Маленький рыцарь серьезно обдумал вопросы и нехотя признал  слова Дракона.
 -- Там Ваше Чудовищество подпадает под юрисдикцию другого королевства, там свои рыцари есть.
--  По рукам! --  протянул лапу Дракон. – Так и быть ухожу (тем более здесь уже есть некого). Будет желание еще поиграть в салочки, зови. Давно так не развлекался.

   Грозный и Ужасный Дракон, переваливаясь, скрылся за холмами, Маленький рыцарь, сжимая подписанный обеими сторонами договор о ненападении -- не совсем же он простофиля  --   устало вскарабкался на своего ослика. Бочонок прекрасно отдохнул, пока шло сражение.
    Когда Маленький рыцарь с Бочонком устало добрели до королевского замка, король в прекрасном настроении  играл на лужайке в Гульф  по Квочкам.
  Рассказ Победителя Драконов был милостиво выслушан, договор прочитан и обдуман. Все это время Маленький Рыцарь стоял навытяжку, выпятив грудь и выпучив глаза. Как и положено по рыцарскому уставу.
--  Моей милостью  прикалываю Вам медаль, ее как раз вчера нарисовал наш художник-казначей. Также разрешаю сыграть со  мной на досуге партию в Гульф, будете тринадцатой Квочкой! -- провозгласил величаво довольный король. Тут же Сэму особой милостью вручили пижамку с сердечками, почти новую (- Всего раз и одевал- пояснил добрый Король). После чего  стража вежливо  выпроводила победителя из дворца.

    На этом славный Поход Маленького рыцаря закончился. Однако впереди ждали, к его великому огорчению,  другие не менее захватывающие приключения.