Ещё о классификации надстроек

Гоша Минский
В продолжение поста
http://www.proza.ru/2019/11/02/1734

Теперь речь пойдёт о таких надстройках, которые в силу разного рода обстоятельств оказались покинуты базисами, но для других базисов тем не менее продолжают жить уже как бы своей собственной жизнью.

Чаще всего бывает очень сложно установить, глядя извне, к какой именно из перечисленных ниже разновидностей относится конкретная «отцепленная от базиса» и «живущая своей жизнью» надстройка. Ведь «феноменологически» для стороннего наблюдателя ни малейшей разницы между всеми этими категориями надстроек не существует. Наблюдатель может, конечно, догадываться о базисных причинах происходящего (или попросту их знать), но его взаимодействие с содержанием надстроек подобных типов технически будет совершенно одинаковым, а именно односторонним.

Наиболее частый случай – отрицательный. Надстройка удаляется базисом, и тем самым становится «мёртвой», «аннулированной», а в содержательном отношении «пустой». С таким же успехом она может, конечно, быть снова восстановлена и возобновлена (если удалялась исходя из тактических соображений или вследствие поверхностно-эмоционального срыва). Но по истечении достаточно длительного промежутка времени (исчисляемого, скажем, годами) вполне обоснованно допускать (и теперь уже исходить из этого), что данная надстройка «окончательно мертва».

Однако в какой-то момент мёртвым может стать и сам базис. Тогда надстройка (наряду вообще со всеми его надстройками) делается «выморочной».

В других ситуациях более уместно говорить о «псевдовыморочных» надстройках. К примеру, если человек теряет зрение и так и не осваивает после этого какую-то программу наподобие JAWS, но в то же время не желает пользоваться для управления своей надстройкой помощью других лиц, то такая надстройка совершенно аналогичным выморочной образом начинает существовать автономно.

Выморочная надстройка, тем не менее, может продолжать «администрироваться» посторонним базисом (как правило, по предварительной договорённости с собственным базисом, либо по «завещанию» последнего, в обязательном порядке сопровождающимися передачей пароля). Такое администрирование способно осуществляться как в открытом порядке, так и в закрытом (что также должно составлять часть соглашения или «завещания» по «передаче надстройки»). Степень участия в жизни надстройки её постороннего базиса-администратора может быть различной, однако надстройка и в «администрируемо-выморочном» статусе ни в малейшей степени не теряет свой исходный базис. (Эту ситуацию, конечно же, следует отличать от случая «совместных» надстроек, изначально имеющих два базиса или более. Последний вариант здесь не затрагивается.)

Иногда базис может просто забыть о существовании своей надстройки и, так технически и не прекратив её существования, больше не интересоваться её судьбой. Соответственно, речь идёт о «забытой» надстройке. Если же базис утрачивает контроль над надстройкой вопреки своей воле, но не по причине внешнего незаконного воздействия (таковое мы сейчас вообще не рассматриваем), а, например, забыв и не будучи в состоянии восстановить пароль, то такую надстройку следует именовать «потерянной» или «утраченной».

Наконец, чтобы приблизиться к исчерпанию темы, упомянём ещё об одной возможности для надстройки жить своей собственной жизнью. Этот случай, с одной стороны (со стороны надстройки) близок к ситуациям выморочной и псевдовыморочной надстроек, а с другой (стороны базиса) – к ситуации утраченной надстройки. Но ни базис не мёртв, ни надстройка не забыта, а в силу некоторых причин базис сознательно и добровольно как бы бросает свою надстройку на произвол судьбы. Он принимает на себя некий «мораторий» в её отношении. Или устанавливает для себя своего рода «карантин». Возможно, на определённый период, возможно, бессрочно. В предельном случае условием карантина является (само)запрет для базиса не только входить в свою надстройку на правах владельца (с использованием соответствующих логина и пароля), но и просто посещать её в роли стороннего наблюдателя или читателя. Тогда можно говорить о «надстройке-брошенке». Надстройка становится своего рода письмом в бутылке от потерпевшего бедствие морехода. Разумеется, когда-нибудь, со смертью своего базиса, брошенка незаметно перейдёт в разряд выморочных. (Впрочем, – отметим это в двойных скобках и закурсивим следующее слово – любая надстройка, неважно в каком «текущем» статусе, рано или поздно обречена сделаться выморочной; и хорошо бы базису всегда об этом помнить.)