Снова планерка и другие неприятности

Диана Осадчева
(Из цикла сказок - НЕобычНАя ШколА тридесятого царства)


Директор стоял, сердито нахмурив брови, и грозно шевелил пушистыми усами.
-Доброе утро. Дорогие коллеги, трудовая неделя подходит к концу. Давайте быстренько подведем итоги за три-четыре часика. Так, на задних партах убрали домино, я сказал!...Э-э-э, план таков:
• Скоро прилетит Дракон
• Слово завучу Василисе Ивановне
• Дать по шапке учителю промыслов
• Выяснить куда делся синий бегемот?

Директор:
- Поднимите руки, кто согласен с планом? Хорошо, опустите.
Итак, пришла негласная информация, что скоро к нам прибудет с инспекцией Дракон из министерства Преобразования.
При этих словах директор многозначительно поднял кривой палец к потолку и потряс им перед присутствующими. Все заворожено уставились на грозную конечность и невольно подобрались.

-По этому поводу мы соберем отдельное совещание. Но вы и так знаете, что надо делать. Учитель живности отвечает за пение прелестных птичек, учитель рисования с детьми красит траву, ну и т. д ….Еще есть время подготовиться.
Молодой учитель фехтования вскочил, хватаясь за шпагу, с которой никогда не расставался. Возмутился:
-Да, сколько можно? Постоянные проверки, отчеты, журналы, работать нормально не дают… Планерка зашумела и кто-то, одобрительно, тихонько крякнул в углу.
Директор примирительно выставил руки, задавив в зародыше глупый бунт.
-Ну-ну друзья, вы же умные люди...вы же умные люди? И не тычьте в меня шпагой. Вы не на уроке! Даю слово Василисе Ивановне.

Василиса Ивановна слыла когда-то первой красавицей королевства. Она была еще и умной вдобавок. Но это заметили, лишь, когда она постарела и вышла на пенсию. Ее тут же назначили на должность завуча. С тех пор она строго следит, чтобы все соблюдали отчетность и порядок.
-Так, коллеги, минуточку внимания, завхоз жаловался, что некоторые ученики портят инвентарь. Вы учителя - должны следит за ними. На уроке Дубинкомахания снова изломали пять дубинок. … Где алхимик? Зачем опять взорвали кабинет?
Алхимик с повязкой на лбу прогудел из-за парты.
-Так мы по учебному плану идем. Два раза за четверть должны взорвать.

Вмешался учитель Дубинкомахания - Кожемяка Викторович.
-Да ну его к лешему, этого завхоза. У нас ведь такие уроки, что дубинки гнутся, потому что лбы чугунные.
Василиса Ивановна разозлилась.
-Завхоз - товарищ Леший, никуда не пойдет. Я вас в последний раз предупреждаю, что вы отвечаете за казенное имущество.
Она села, возмущенно отвернувшись к окну.

Директор опять просительно помахал руками.
-Василиса Ивановна, ну, не обижайтесь. Кожемяка так больше не будет. Правда, Кожемяка? Возвращаясь к нашему плану, так-так… Преподаватель народных промыслов опять просит по шапке. Вы уважаемый Домовик Петрович уже надоели со своими шапками. У меня уже все шапки закончились.
Учителя согласно загудели, что у них тоже закончились для него шапки.
Домовик Петрович растерянно встал, сильно окая, спросил:
-Да,а што жа делать - то… можа на кепки перейтить?
-Переходите – милостиво разрешил директор.

- И последний вопрос к учителю живности. Куда опять из живого уголка сбежал синий бегемот? И почему он синий, елки зеленые?
Заслуженная учительница живности Регина Карловна Зеленая с достоинством отпарировала.
-Он синий, потому что его недавно учитель рисования к себе на урок брал. Там с детьми раскрасил под хохлому. Бегемот теперь не отмывается. Да, вернется он, когда снова лопать захочет.

Директор понимающе покивал и продолжил:
-Так, давайте - ка заканчивать - обед осты…, то есть, я хотел сказать, нас дети ждут.
Выносим резолюцию:
Не злим товарища Лешего и НЕ портим имущество. Даем учителю промыслов по кепке и ждем синего бегемота к обеду.
До свидания, коллеги.