Армия. Котельная. Бусинка 10

Эгрант
Начало здесь http://www.proza.ru/2019/11/23/915

"Скажу тебе, солдатик, честно, что хреноватый из тебя кочегар. Ну, да ничего, недельку покидаешь, профессором в этом деле станешь. Ну, если конечно за это время не помрёшь. – И старший сержант Довбня громко рассмеялся над своей шуткой.
А теперь, солдат Махаладзе покажет тебе всё тут, в котельной."
Гоги Махаладзе был из богатой грузинской семьи. Его дедушка был князем.  Гоги каждый месяц присылали из дома по 3 большие посылки: одну с фруктами, вторую с вином, и третью с деньгами. Гоги был здесь кочегаром. Он был коренаст, волосат, улыбчив. Солдат водил меня по огромному зданию котельной, рассказывая о каждой фигне, которую мы видели. Махаладзе рассказывал обо всём с такой любовью, как хороший экскурсовод в Эрмитаже рассказывает о скульптурах Микель Анжело.
"А вот это,- и Гоги показал на печи,- топки в которых кочегары кидают уголь. На этих огромных, до второго этажа, печах лежат, вытянутые пятиметровые металлические, 2 метра в диаметре, бочки. Ты видишь, они выглядят, словно огромные коричневые Кубинские сигары, оставленные здесь сказочным великаном. Дорогой, это котлы. Если сердце котельной это печки, то котлы, это её мозг! В них кипит вода и подаёт тепло в дома наших доблестных офицеров и самого командира части. Печей четыре. Но сейчас работает только три. А четвёртая, на профилактике. И теперь твоя задача залезть в эту холодную сигару котла и молотком, кусочек за кусочком, отбивать накипь с внутренней стенки. Там есть сейчас лампочка. Полезай и посмотри, как там хорошо. С завтрашнего дня и начнёшь работать. Это лёгкая работа, это я тебе, как друг рекомендую. Но только, залезай туда, пожалуйста, ногами вперёд. А то в одной воинской части был такой случай. Приехала принимать котёл после профилактики одна женщина из котлонадзора. Была такая же холодная зима. Она с фонариком просунула туда голову и верхнюю половину тела и так застряла. И кто-то из мужчин воспользовался её таким положением.  Два раза. Так что не лезь туда головой, это я тебе как грузин рекомендую." - Гоги, при этих словах, забавно сморщил лицо, и хихикунул.

Утро в нашей роте начиналось с подъёма солдат. Здесь не кричали громко "Рооота подёёёём!", как в роте молодого бойца, где я начинал службу. Здесь, дежурный по роте, подходил к каждой кровати и будил солдата. Ведь среди спящих были и те, кто пришёл ночью с дежурства и должен спать до обеда. Потом мы мылись, чистили зубы и шли на зарядку. Вместо спортивной зарядки нужно было заниматься уборкой территории, зимой утомительной чисткой снега. Но работники котельной были от зарядки освобождены.
Я, прямо с койки, одевшись, побежал в столовую, где уже для таких работников была сварена каша. Поев, побежал в котельную. Там, переодевшись в грязные ватные штаны и ватник, полез в жерло котла. Внутри, осмотревшись, я устроил лампочку таким образом, что если кто-то заглянет в отверстие, то увидит лишь яркий свет, за которым я не был виден. Работа, как и сказал Гоги, заключалась в том, чтобы я молотком, удар, за ударом, отбивал окалину. Треть котла была уже кем-то очищена и дно его было покрыто мелкими, уже отбитыми чешуйками накипи.
(Служившие в армии мужчины меня сейчас поймут. Первогодкам в армии хотелось всё время только есть и спать.)

Уже на второй день я так обжился в этой сигаре котла, что, умостившись уютно на мягком полу, проваливался в сон. При этом я продолжал просто автоматически тюкать молотком по железной стенке, создавая иллюзию моей работы. Пробудившись, шёл на обед, потом опять в котёл, спать. В 16 часов возвращение в казарму. Вот тут то и начиналось самое неприятное - «Личное время». В это время тебе могли приказать мыть туалеты или растворять руками в ведре с водой жирную мастику для намазывания ею полов в казарме. (Руки после этого были ещё, как минимум 2 недели, цвета гусиных лап, розовыми) или ещё какую-нибудь гадость придумают на твою голову.

Запомнился ещё один эпизод, который.........

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2019/11/23/1485