огоньки под уровнем моря

Ольга Юнник
На дне бывшего моря тишина и покой. Вечер. За бывшим урезом воды закат. Там запад, и там чахлый лесок, как все лески в этой уже степной зоне.  Севернее лес попышнее, но он далеко. Южнее - голая степь.
А на востоке большой город. Он лежит на дне бывшего моря. Котловина. Если обернуться лицом к городу, то в котловине висит розовый смог. Утром смога мало, днем он накипает над домами, вечером он виден вплотную к лицу. Чёрный ветер гудит над полями, чёрной гарью покрыта земля.  Как ни ругай Гребенщикова, но есть у него шедевры, есть строчки-афоризмы, от которых отделаться невозможно, да и зачем...
Так что не надо туда смотреть. За обрывом бывшего моря - золотая стена неба. Если успеть, бросить все вечерние дела, и смотреть на закат, как это делали старинные японцы, становится что-то понятно о жизни, но вот что, не успеваешь уловить. Ещё миг, и солнце уже за обрывом. Вот его золотая аура ещё пульсирует, уже не слепит. Это лучшее время заката. И вот свет мягче, мягче, бледнее, прозрачнее...
Вдруг видишь, что вот-вот, и пора зажигать свет. В котловине стало мрачно. Зелёные заросли по низам обрыва такие тёмные, что стали почти чёрными. Оказывается, уже два часа прошло, оказывается, я многое не сделала. У старинных японцев были слуги...
Ещё один взгляд в сторону чёрной, будто из бумаги вырезанной границы между темнотой и светом. Зачем, какие дела, если все вот так же исчезнет и поблекнет?..  боже мой, как тянет включить депрессивную музыку и слушать ее, ничего уже не делая в этот вечер. Отдаться в плен отчаяния угасающего дня. Я знаю эту волну бесполезности существования, хорошо знаю. Из нее так просто не выбраться, если позволить ей захлестнуть себя сразу.
Надо идти погладить одежду, а там будет видно. А там, может быть, кто-нибудь позвонит. Смс тоже годится.
Какой этот обрыв тёмный...
Ушла на кухню.
Отгладила кучу тряпья. Что-то разобрала. Устала и пришла обратно. А там... а там огоньки горят, как звездочки, по всей тёмной бархатной вогнутой поверхности бывшего моря. Посёлок включил свет. Тёплые жёлтые огоньки, апельсинового цвета, цвета солнышка. Над миром холодные звезды, но здесь ласковый свет чужих окон. Моё тоже светит кому-то - или нет?

06.08.2015