История второй советско-финской войны, глава 6

Анатолий Овчинников 2
6. Силы сторон
6.1. Армия Финляндии и немецкие экспедиционные силы
Немецкие сухопутные войска располагали на территории Норвегии и Финляндии к 22 июня следующими силами (в направлении с севера на юг). Горнострелковый корпус «Норвегия» под командованием генерала Дитля в составе 2-й и 3-й горнострелковых дивизий (сформированы в Австрии), 36-й армейский корпус в составе 169-й пехотной дивизии (пд) и дивизии СС «Норд» неполного состава с приданным немцам финским III-м армейским корпусом (ак) в составе 2-й и 3-й пехотных дивизий. Немецкий горнострелковый корпус считался элитной частью вермахта со специальной экипировкой и подготовкой, ранее принимавшей участие в захвате о. Крит и порта Нарвик в Норвегии. Был предназначен для наступления на Мурманск и базу советского ВМФ в Полярном.
Штатная численность горнострелковой дивизии 12200 человек уступает таковой же в обычной пехотной дивизии вермахта (16800 человек). Но здесь надо учесть, что реальное количество людей в немецких частях (как и в советских) никогда не соответствовало списочному составу. Даже с учетом перманентного пополнения частей по «естественной убыли» в результате боев – это гибель, ранение с эвакуаций, без вести пропавшие – в немецкой армии реальная численность не соответствовала заявленной штатной еще и по причине большого количества отпускников. До середины 1944 года военнослужащий вермахта имел право и возможность получить  двух-четырех недельный отпуск на родину, что неукоснительно соблюдалось даже в условиях Сталинградского котла. Отпускники вывозились из окружения самолетами, а через пару недель – пожалуйте, извольте обратно на позиции – орднунг! Так что порядка 5% списочного состава у немцев постоянно находились на вакациях [ ]. И, кстати, раненые из госпиталей обязательно возвращались в свою часть – так достигалась боевая сплоченность подразделений.
36-й немецкий армейский корпус должен был наступать при поддержке финского III ак в направлении порта Кандалакша, с задачей перерезать Кировскую железную дорогу и выйти к побережью Белого моря, отрезав тем самым советские войска на Кольском полуострове. Ось наступления корпуса приходилась на широту «основания» Кольского полуострова, или же почти по линии Полярного круга.
Южнее на сотни километров в Средней и Южной Карелии (Карельский перешеек в том числе) располагались финские войска. Так называемая группа «Ойнонен» (по имени командира) – кавалерийская и горнострелковая бригады, Карельская армия из двух армейских корпусов двухдивизионного состава – VI ак (две пехотные дивизии и две бригады) и VII ак из двух дивизий. Далее Юго-Западная армия, состоявшая также из двух корпусов, а именно: II ак (три пехотные дивизии) и IV ак (четыре дивизии). 17-я финская пехотная дивизия предназначалась для действий против советской базы на п-ве Ханко. Одна дивизия (1-я пд) стояла в резерве, как и приданная финнам немецкая 163 пд.
Штатная численность финской пехотной дивизии – 16384 человека, структурированных по стандартной для того времени схеме: три трехбатальонных полка пехоты, артполк (36 орудий), батальоны разведки, связи, саперы. С учетом полковой артиллерии общее количество артиллерийских стволов калибра 76-105 мм составляло в дивизии 117 единиц и еще 18 минометов калибром 81 мм. Кроме того в корпусном подчинении были отдельные артдивизионы большой мощности калибром до 203-210 мм. Основу личного оружия финского солдата составляли винтовки различных систем, в основном русские «трехлинейки». Пистолет-пулемет «Суоми» приходился один на отделение в 9-10 человек. Помимо ручных пулеметов иностранного производства финны использовали и собственный «Лахти-Салоранта», станковые пулеметы (в дивизии 116 единиц) – это, в основном, знакомый нам «Максим». В противотанковой обороне небезуспешно применялись мощные противотанковые ружья «Лахти» калибром 20 мм собственной разработки[ ].
Бронетанковые силы финнов насчитывали всего 86 (восемьдесят шесть) единиц разномастной устаревшей техники (в основном советской трофейной), сведенные в три батальона и отдельный взвод. У немцев в Заполярье и на севере Финляндии имелось всего два отдельных танковых батальона. Это 40-й батальон особого назначения в составе 54 танков (3 тяжелых французских, 29 пулеметных танкеток T-I, 18 легких танков T-II с двухпушечной (калибр 20 мм ) бешенкой и 4 командирских – «командирские» означало, что эти танки практически не имели вооружения), причем только одна рота из трех этого батальона предназначалась для наступления на Мурманск, остальные две для Кандалакшского направления. И еще немецкие сухопутные войска на севере  имели 211-й отдельный танковый батальон в составе 49 танков французского производства (трофейные). Этот батальон входил в группу (бригаду) СС «Норд», ставшую впоследствии дивизией, но одна из трех рот воевала отдельно от своей части на Ухтинском направлении. Остальные части вермахта бронетанковыми силами не располагали, моторизованными были только разведбаты. Общая численность немецкой группировки на Севере составляла до 80 тысяч человек.
В целом сухопутные войска Финляндии являли собой вполне современную армию с обученными резервистами и профессиональными командирами. Командование и войска имели бесценный опыт Зимней войны, психологическое настроение войск соответствовало задачам «освобождения оккупированных Советами территорий». Вооруженные силы насчитывали порядка 340 тысяч человек, что для 4-миллионной страны было непосильным бременем. Кроме того имелось до 100 тысяч человек в обученном ополчении «шюцкоре», в  том числе и женщины.
Наступательные возможности армии Финляндии были сильно недооценены советским руководством и военным командованием. Оборонительные (со стороны финнов) бои  Зимней войны в условиях тотального превосходства в силах РККА были блестяще проведены финскими войсками, но они не позволяли нашим генштабистам оценить в полной мере их наступательный потенциал.
Отдельно поговорим о Военно-Воздушных Силах.
Люфтваффе разместило в Северной Норвегии 5-й воздушный флот, но это только звучит так грозно: на самом деле это было самое маленькое авиационное соединение ВВС Германии.   Для действий в Советском Заполярье было привлечено всего 90-95 самолетов, из них боевых ( бомбардировщики, штурмовики, истребители) по разным данным 65-75 штук [ ]. Подразделения люфтваффе для действий в Заполярье были объединены в командование «Киркенес». Всего немцы смогли выделить для атаки мурманского направления эскадрилью «Мессершмиттов», эскадрилью бомбардировщиков Ю-88, группу (4 эскадрильи) пикировщиков Ю-87 – все неполного состава, два штатных звена тяжелых истребителей Ме-110 и порядка 15 самолетов-разведчиков. Еще одна эскадрилья истребителей Ме-109 должна была прибыть после начала боевых действий.
Прямо скажем, воздушное обеспечение сил вторжения в Советское Заполярье не выглядело достаточно убедительным. Полтора-два десятка истребителей и 40-50 бомбардировщиков – это не те силы, которыми можно было бы поддержать наступление на Мурманск и парализовать работу порта и железной дороги, подавить противостоящие войска противника, завоевав господство в воздухе. Авантюрная схема с расчетом на немецкое «авось» - так оно и оказалось: у них просто больше ничего не было. Но в дальнейшем немецкая авиационная группировка постоянно наращивалась. Размещены они были всего на четырех аэродромах: два в Норвегии и два в Финляндии (Луостари и Рованиеми), но по мере продвижения вглубь советской территории самолеты люфтваффе перебазировались на наши захваченные площадки, в том числе в Алакуртти.
Финские ВВС насчитывали в своем составе 307 боевых самолетов (всего около 500), в основном устаревших конструкций начала и середины 30-х годов производства США, Франции, Великобритании, Италии, Голландии. Столь пестрый авиапарк испытывал в условиях войны понятные трудности в снабжении запчастями. Тем не менее, финские летчики, как мы увидим в дальнейшем, сумели доставить много неприятностей советским ВВС и противостоящим силам РККА. Если вернуться к результатам Зимней войны, то окажется, что тогда  в условиях безусловного количественного и качественного превосходства ВВС РККА финны сумели своими малочисленными  и «разноплеменными» по составу ВВС нанести ощутимый урон «сталинским соколам». Если советские ВВС потеряли по различным причинам в ту войну порядка 500 самолетов, то финские только 140 [ ]. Разница в 3,5 раза ни в коем случае не говорит о соответствующем разрыве в мастерстве пилотов, так как точные данные именно по результатам воздушных боев отсутствуют. Но приведенные цифры позволяют говорить о вполне удовлетворительной организации всей системы ВВС и ПВО Финляндии накануне второй войны с СССР.
О военно-морских силах
Данных о каких-либо заметных военно-морских силах Финляндии в Заполярье (Петсамо) нет. Но вот на Балтике Финляндия располагала значительным корабельным составом, в который входили броненосцы береговой обороны (2 корабля постройки середины 30-х годов) с главным калибром 254 мм, имелось 6 канонерских лодок с орудиями калибром 105-130 мм, 4 минных заградителя, 3 подлодки, два десятка торпедных катеров, тральщики, вспомогательные суда и даже несколько вооруженных ледоколов еще российской постройки.
У немцев насчет флота выглядело получше. К началу войны кригсмарине располагало в Северной Норвегии следующими силами: 3 миноносца, 6 подлодок, 1 минный заградитель, 15 тральщиков, 10 сторожевых катеров. 10 июля на Север немцам прибыло подкрепление в виде пяти эскадренных миноносцев. Это все, что могла выделить Германия флоту для наступления на Мурманск. После боев в Норвегии в 1940 году, где усилиями норвежской армии и британских королевских ВВС немцы понесли ощутимые потери, как на море, так и в воздухе группировка их ВВС-ВМФ не могла быть более внушительной. Тем более что за месяц до 22 июня Германия в бою с британской эскадрой лишилась гордости своего флота – линкора «Бисмарк». Война на море с Британией продолжалась, и силы кригсмарине в таком ослабленном составе не могли в полной мере противодействовать прибрежным перевозкам и морским десантам ВМФ СССР.
На Балтике в ее восточной части, в Финском заливе, немцы не вводили какие либо значительные силы своих ВМС, ограничиваясь минированием фарватеров (причем, надо признать, очень действенным), баз и стоянок советского флота. Лишь однажды в сентябре 1941 года немцы сосредоточили в районе Аландских островов (вблизи выхода из Финского залива) на непродолжительное время соединение крупных надводных кораблей, опасаясь прорыва ВМС Балтфлота из Кронштадта на запад, но этого не произошло.

6.2 Советские вооруженные силы на Севере и в Карелии накануне войны.
6.2.1. Военно-морской флот
Северный флот
Основная база флота – Полярный под Мурманском. Флот располагал следующими силами: 7 эскадренных миноносцев, 15 подлодок, всего 2 торпедных катера, 7 сторожевых кораблей, 2 тральщика, 14 малых охотника МО. По мобилизационному плану с началом войны флот получил из народного хозяйства 29 сторожевиков, 35 тральщиков, 2 минзага, 26 сторожевых катеров – все это было переоборудовано из гражданских (рыболовных) судов. Авиация флота располагала 116 боевыми самолетами (из них до 40 – это гидросамолеты).
Балтийский флот
Был самым крупным в системе ВМС СССР и даже после гибели десятков кораблей в начальный период войны одно только перечисление оставшихся и сосредоточенных на ВМБ в Кронштадте, Ленинграде, Выборге и Ханко  заняло бы не одну страницу. Количество самолетов КБФ, сосредоточенных к началу войны в зоне будущих боев с финской армией оценить точно невозможно. Но известно, например [ ], что только на авиабазах Таллинна, Кингисеппа, Петергофа и Ханко размещалось 6 авиаполков и 4 отдельных эскадрильи боевых самолетов, то есть, без учета разведчиков, связных, санитарных и пр. – всего около 400 машин.
Ладожская флотилия
Флотилия располагала 6-ю канонерками (переделанные из шаланд водоизмещением 1000 тн с вооружением калибра до 100-130 мм), 2 сторожевыми кораблями, 2 бронекатерами, 8 сторожевыми катерами и 13-ю тральщиками [ ]. С началом войны из народного хозяйства во флотилию переданы несколько транспортных судов и рыболовные баркасы для переоборудования под тральщики и сторожевые катера.
6.2.2. Военно-воздушные силы
Об авиации флотов мы уже упоминали. На сухопутном фронте каждое армейское объединение имело в 1941 году собственные ВВС. Все три армии РККА в Карелии и Заполярье имели по одной, так называемой смешанной авиадивизии (сад), состоящей каждая из 3-4 полков бомбардировочной, истребительной и штурмовой авиации (штурмовиками в то время считались бипланы И-15 бис и И-153). Полки были разного состава, недоукомплектованные, более подробно мы рассмотрим ВВС РККА в соответствующих главах. Всего насчитывалось порядка 500 боевых самолетов разных типов, в основном, бомбардировщиков СБ и истребителей (штурмовиков) И-15 бис, И-153, И-16 разных серий.
6.2.3. Бронетанковые силы РККА на Севере и в Карелии
Танки в довоенном СССР любили и умели строить в огромных количествах. К началу войны основу бронепарка РККА составляли легкие танки Т-26 и БТ серий 2-5-7. Также в войска  успело поступить до 22 июня 1850 средних танков Т-34 и тяжелых КВ-1 и КВ-2. Между тем, в каждой стрелковой дивизии РККА имелось  собственное танковое подразделение: рота плавающих пулеметных танкеток Т-37/38  (в составе разведбата) – по штату 16 штук. Эти плавающие танкетки на гусеничном ходу с противопульным бронированием, вооруженные  пулеметом 7,62 мм, незаменимые для разведки, дозора, связи и т.д., почему-то никем и никогда не учитывались при соотношении бронетанковых сил вермахта и РККА. Но, в тоже время, аналогичные по классу немецкие пулеметные танкетки Т-I (но не плавающие!) неизменно записываются в состав бронетанковых сил Германии.
Так вот, помимо этих табельных для армейских частей танков Красная Армия располагала к началу боевых действий в Карелии просто устрашающим по размерам парком танков и бронеавтомобилей в двух приданных пехоте мехкорпусах – 10-м и 1-м. Накануне войны с этими мехкорпусами происходили странные и необъяснимые вещи.
17 июня 1941 года 1-я Краснознаменная танковая дивизия 1-го мехкорпуса получает приказ о переброске с места постоянной дислокации под Псковом на север Карелии в район станций Алакуртти-Кандалакша (основная часть корпуса остается при этом на месте, но с началом войны начнет, в свою очередь, передвижение в сторону Ленинграда). Это таежно-тундровая глухомань в районе Полярного круга. Еще до 22 июня десятки эшелонов с техникой и л/c были выгружены в соответствующих местах – служба военных сообщений сработала безукоризненно. Первая танковая дивизия вошла в состав 14-й Армии тогда еще Ленинградского военного округа, или уже фронта? Танков в дивизии имелось по списку 376 штук, из них оставлены на ремонте на базе под Псковом 35 [ ]. Передислокация, получается, была вызвана какими-то чрезвычайными обстоятельствами, из-за которых пришлось бросить неисправную технику. Это к слову о «внезапности немецкого нападения». Числилось танков: КВ-15 ед., Т-34 – нет, Т-28 (тяжелый трехбашенный) – 51 ед., БТ всех серий – 205 ед., Т-26 и ОТ-26 (огнеметные) – 105 ед. Кроме того наличествовало 53 пушечных и пулеметных бронеавтомобиля БА-10 и БА-20, а также трактора-тягачи (в том числе бронированные с пулеметом «Комсомолец»), автомобили, мотоциклы и даже своя собственная дивизионная полевая касса Госбанка и передвижные бани. Плюс гаубичный артполк. Сила впечатляющая. Особенно в сравнении с противоборствующей стороной: на Кандалакшском направлении немецко-финские войска имели два неполных танковых батальона – приблизительно 70 танков и танкеток [ ].
Теперь о 10-м мехкорпусе РККА, который до войны дислоцировался на южном берегу Финского залива в районе Ораниенбаум-Стрельна. 22 июня еще до рассвета – точно не известно до немецкого нападения, или сразу после – комкор получает приказ о переброске корпуса своим ходом под Выборг (северное побережье Финского залива) через Ленинград. Мехкорпус – это две танковые дивизии, мотоциклетный полк, моторизованная дивизия, артполки, и все остальное, включая саперов, зенитчиков, медсанбаты и ту же кассу Госбанка с банями. Людей 26 тысяч человек, техники – тысячи единиц. И все своим ходом через трехмиллионный Ленинград в белые ночи. Основной бронированный кулак даже недоукомплектованного корпуса состоял из примерно 500 танков. КВ и Т-34 не было. Это различные БТ – 276 штук, Т-26 и ОТ-26 – 218 ед., 5 пулеметных танкеток, бронеавтомобилей (в том числе пушечные) – 86, ну, и, конечно, тягачи, автомобили, мотоциклы... Все это сосредотачивалось под Выборгом для отражения возможного мощного удара «финского бронетанкового кулака» из 86 разнокалиберных, в основном, бывших своих же Т-26, танков (на самом деле еще меньше, так как несколько образцов совсем уж танкового хлама времен Первой мировой войны несли службу в тылу, и что-то финны, безусловно,  припасли для прочих направлений). Война с Германией началась, но с Финляндией, на 22 июня – еще нет, и начнется ли она вообще - точно не было известно никому (даже Сталину), но корпус к 25 июня худо-бедно, теряя по дороге из-за поломок десятки машин, «подъезжает» к Выборгу.
Сложим плавающие танки стрелковых дивизий, а их от Ленинграда до Мурманска было в начале войны 15 (16х15), танки 1-й танковой дивизии и 10-го мехкорпуса и получим где-то под тысячу штук и еще 130-150 бронеавтомобилей, каковых у немцев и финнов на ту пору вообще не было (несколько машин). Правда, с началом войны – к середине июля - основные  силы мехкорпуса и танковой дивизии было решено перебросить на южное направление под Лугу и Ленинград.
6.2.4 Сухопутные силы РККА на Севере
Расположение стрелковых соединений РККА в Заполярье и Карелии будем рассматривать в направлении с севера на юг.
I. 14-я армия (14А)
Командующий – генерал В.Фролов, штаб армии располагался в Мурманске. Армия должна была оборонять участок в 550 км по фронту (это примерно зона ответственности двух обычных фронтов для 1944 года) и «присматривать» за 300 км побережья Кольского полуострова. В 14 армию на начало войны входили следующие соединения и части: 23-й укрепрайон (полуостров Рыбачий – его восточная часть), 14 и 52 стрелковые дивизии (сд), 42-й стрелковый корпус (ск) в составе 122 и 104 стрелковых дивизий. 14-я и 52–я дивизии прикрывали Мурманск и базу Северного флота Полярный. 104 и 122 сд стояли в двухстах км южнее Мурманского оборонительного района к западу от Кандалакши. На аэродромах Кольского полуострова базировалась 1-я смешанная авиадивизия (сад) из трех авиаполков, составлявшая ВВС 14 армии, всего по данным из [ ] 140 самолетов, сколько из них исправных не уточняется.
14 сд дислоцировалась на побережье Кольского полуострова, подразделении были разбросаны на протяжении до 300 км. В ночь на 22 июня 1941 года два полка и разведбат дивизии были переброшены к финской границе [ ], один полк направлен на полуостров Рыбачий для поддержки 23-го укрепрайона (УР) – это к вопросу о «внезапности нападения». С учетом того, что немцы перешли в наступление только через неделю (им надо было еще преодолеть финский округ Петсамо) полки имели достаточно времени для оборудования дополнительных оборонительных рубежей.
52 сд (участвовала в «Освободительном походе» в 1939 году) накануне войны размещалась в Мурманске, Мончегорске и Кировске. Но еще 21 июня была поднята по тревоге в готовности выдвинуться к финской границе [ ] – это опять же о внезапности. Фактическое сосредоточение дивизии у границы началось с 26 июня. К 30 июня 52 сд заняла позиции по реке Западная Лица (50 км по прямой от границы), в бой с наступающими немецкими частями горнострелкового корпуса (гск) «Норвегия» вступила на этом рубеже 2 июля. При этом южный фланг дивизии упирался в «пустоту», соседа слева попросту не было – сопки и безжизненная тундра. Далее на юг на протяжении 200-220 км по прямой боевые действия ограничивались действиями разведывательно-диверсионных групп (РДГ), сформированных с советской стороны из пограничников, а с немецкой из подразделений финских егерей (спецназ).
Кандалакшское направление прикрывал 42 стрелковый корпус (ск) в составе 122 и 104 сд с приданными частями и прибывшая из-под Пскова к началу войны 1-я танковая дивизия (разгружена на станции Алакуртти в 50 км от границы).
122 сд (также участвовала в «Освободительном походе» в 1939 году и в Зимней войне) занимала к 22 июня позиции вдоль границы от широты Алакуррти до Полярного круга – примерно 50 км по фронту. После Зимней войны 122 сд продолжала оставаться в местах боев с «белофиннами» и все полтора года до начала ВОВ занималась обустраиванием оборонительных позиций, участвовала в строительстве автодороги Алакуртти - Кандалакша и железнодорожной ветки от Кандалакши к границе (практически параллельной автодороге). Уже 14-15 июня дивизия получила приказ о выдвижении из мест постоянной дислокации непосредственно к границе [ ] – опять же не перестаю повторять о «внезапности». Выходит, в 122-й дивизии знали, а Сталин нет?
104 сд также участвовала в Зимней войне, что говорит об опыте командования и прошедшем ту войну какой-то части личного состава. На начало войны была размещена в районах Лоухи (это крупная станция на Кировской ж.д.) – Кандалакша – Кестеньга, составляя второй эшелон 14-й армии (а если быть точнее, то всего лишь одной 122-й дивизии). Правда, здесь же, в лесах под Алакуртти вблизи авто и железной дорог была рассредоточена танковая дивизия. Основная часть дивизии обеспечивала прикрытие Кандалакшского направления, а один стрелковый полк (сп) был отправлен под Кестеньгу. Кестеньга – это населенный пункт в Средней Карелии в 400 км по прямой южнее Кандалакши. В таких условиях, понятно, управлять этим «потерянным полком» комдив никак не мог.
Получается «по нашу сторону границы» две стрелковые дивизии и одна танковая должны были противостоять 36-му армейскому корпусу немцев (две дивизии) и III-му финскому корпусу (также две дивизии), то есть силы были равны в каком-то приближении. Левый фланг 14-й армии РККА (равно как и правый фланг противостоящей немецко-финской группировки) не имели непосредственного  «локтевого» соприкосновения с другими своими частями и соединениями. Болотисто-лесистая местность не являлась чем-то привлекательным для ударного немецкого кулака, и советское командование это понимало, занимая разрывы в обороне действиями дозоров, патрулей, разведгрупп, чем были заняты, в основном, пограничники. До войны охрану границы на Кольском полуострове и в Карелии обеспечивали несколько погранотрядов (ПО) системы НКВД, численностью от 1300 до 1500 человек каждый.
II. 7 армия (7А)
Командующий – генерал-лейтенант Гореленко, штаб армии располагался в Петрозаводске. В армию входили стрелковые дивизии 54 сд, 71 сд, 168 сд, 55 смешанная авиадивизия, 26-й укрепрайон (УР), отдельный мотострелковый полк (мсп), отдельный полк связи (опс), армейский запасной стрелковый полк (запсп) и другие положенные по штатному расписанию отдельные части и подразделения. Задачей 7А являлась защита границы от Ухты на севере (современное название Калевала) до северной оконечности ладожского озера –  это порядка 900 км (!) по фронту. Правда, и здесь бои шли на определенных направлениях, привязанных к дорогам. Для таких огромных пространств авиации в армии было совсем мало: одна авиадивизия - 55-я сад из двух авиаполков -  в составе всего лишь 70 самолетов.
54 сд (участвовала в Зимней войне), штаб располагался в поселке Реболы (в дальнейшем часто будет упоминаться при описании боев в этой зоне). Дивизия занимала участок в 200 км и более! Понятно, что она прикрывала своими подразделениями только отдельные направления, но при такой разбросанности и тогдашнем состоянии связи задача управляемости изначально выглядела очень сложной. Так, два полка прикрывали направление на Ухту, а третий, гораздо южнее, на Реболы. Дивизия дислоцировалась в 100-150 км на восток от границы, но 23 июня получает приказ о выдвижении к границе, где занимает оборону совместно с двумя приданными ей погранотрядами. В бой вступает только 10 июля с началом наступления финской армии на рубеже реки Войница – это своеобразный «выступ» в сторону Финляндии в средней части Карелии.
71 сд изначально располагалась вблизи советско-финской границы, занимая участок протяженностью до 100 км по фронту между поселками Куолисмаа и Вяртсиля – это по карте северней большого озера Янисярви у финской границы на широте Петрозаводска. Штаб в Соанлахти (северная оконечность оз. Янисярви). Уже с 22 июня в кадрированные подразделения дивизии стал поступать отмобилизованный личный состав и техника из народного хозяйства.
168 сд к началу войны размещалась северо-восточней Петрозаводска, принимала участие в Зимней войне. С началом войны перемещается к границе и занимает участок обороны до 60 км от озера Янисярви до северных шхер Ладожского озера. Действуя совместно с 3-м погранотрядом НКВД, дивизия не должна была допустить прорыва противника на северо-восточное побережье Ладожского озера. Дивизии был подчинен недостроенный 26-й укрепрайон (Сортавальский), также разбросанный по фронту на десятки километров.
III. 23 армия (23А)
Командующий - генерал-лейтенант Пшенников, штаб располагался в Выборге. В составе армии помимо стрелковых дивизий и отдельных частей находились два укрепрайона: 28-й (Выборгский), находящийся в стадии строительства на новых территориях и 22-й (Карельский) старый советский еще довоенный на старой границе, частично демонтированный. В армию входили два стрелковых корпуса – 19 ск и 50 ск, а также 10-й мехкорпус, отдельные полки артиллерии большой мощности и 5-я смешанная авиадивизия. ВВС армии состояли из 4-х авиаполков, всего 288 боевых самолетов. О составе 10-го мехкорпуса мы уже говорили.
19-й стрелковый корпус (19 ск) – две дивизии: 115 сд и 142 сд. Управление корпуса находилось в Кексгольме (северо-восточное побережье Ладоги), соединения корпуса располагались в 15-60 км от границы, прикрывая участок по фронту более 100 км. В состав корпуса входил корпусной гаубичный артполк большой мощности с 48 орудиями калибром от 107 до 152 мм.
142 сд принимала участие в Зимней войне, на 22 июня дислоцировалась в районе городка Лахденпохья (северо-восточный берег Ладоги). К 29 июня дивизия заняла полосу обороны вдоль границы до 59 км по фронту. Но в бой вступила только 30 июня.
115 сд принимала участие в «Освободительном походе» и  присоединении Литвы. В Википедии приводится точный количественный состав и вооружение дивизии накануне войны [ ]: л/с – 12421 чел., орудий калибром свыше 76 мм – 80, 8 танков (это плавающие танкетки ПТ-37), орудий противотанковой обороны (это знаменитые «сорокопятки») – 54. Характерно, что число людей в дивизии почти равнялось штатному количеству в 15,5 тысяч, что и было достигнуто в первые дни мобилизации. Задачей дивизии являлось обеспечение обороны госграницы на фронте в 47 км от Варне до Курманпохья – это в северо-западной  части Ладожского озера.
50 стрелковый корпус (50 ск). Штаб в Выборге. Помимо двух стрелковых дивизий (43 сд и 123 сд) в корпус входили корпусной артполк большой мощности и отдельный части. В этих «отдельных» числился, помимо связных, саперных, санитарных и пр. также и зенитный дивизион – совершенно малочисленный и практически небоеспособный (4 пушки 76 мм и 8 автоматических зенитных орудий калибром 37 мм без снарядов) – это на весь корпус. Сил ПВО в корпусе, как и в 23 армии, как и во всей Красной армии было совершенно недостаточно. Общая протяженность полосы обороны 50 ак составляла 80 км: от побережья Финского залива до озераСуокуман у г. Светогорска. В тылу корпуса дислоцировались три артиллерийских полка РГК (резерва главного командования), а также 22-й укрепрайон – «линия Сталина» на старой границе. «Линия Маннергейма», которая также располагалась  в тылу корпуса, была к тому времени , в основном, демонтирована.
43 сд принимала участие в Зимней войне. Помимо положенных по штату частей и подразделений дивизии придавался истребительно-противотанковый дивизион (18 орудий 45 мм). К началу войны занимала позиции вдоль границы северо-восточней г. Энсо (современный Светогорск) по фронту 29 км – западное побережье Ладоги.
123 сд также участвовала в Зимней войне, дислоцировалась в районе Выборга. С 23 июня выдвигается к границе, прикрывая участок от Финского залива до соприкосновения с 43 сд – около 50 км по фронту.
Мотострелковые части и подразделения 10-го мехкорпуса. Помимо двух танковых дивизий, о которых  мы уже говорили в подразделе о бронетанковых  силах РККА, 10-й мехкорпус располагал 193-й моторизованной дивизией (мд) и 7-м мотоциклетным полком, которые, в отличие от танковых дивизий мехкорпуса принимали участие в боях на Карельском перешейке с самого начала войны, и никуда при этом не перебрасываясь.
Итого на фронте армий 7-й и 23-й получаем чисто арифметическое соотношение: против 7 стрелковых, 1 моторизованной, двух танковых (быстро переброшенных на другие участки войны) дивизий и 1 мотоциклетного полка (почти без мотоциклов) на финско-немецкой стороне было сосредоточено 12 финских пехотных дивизий, 1 немецкая и 4 финские бригады. Или же примерно, в каком-то приближении, соотношение сухопутных сил на этом участке оказалось 1:1,5 в пользу противника.