Солнечный художник

Зоя Командирова
Удивительная штука жизнь. Никогда не знаешь, кого встретишь. Вот Павел Белкин, например. Рукава олимпийки в краске, руки в краске. В глазах тёплые лучики и улыбка до ушей. Сидим в кафе, разговариваем.

– Серо сегодня как-то. Да, Паш? 
– Ну, да. Но всё равно хорошо. Больше вдохновляешься людьми, чем городом.
– Это точно. Но дома всё равно мокрые, унылые. Как тебе они?
– Сразу разрисовать хочется.
– А ещё какие дома ты разрисовал бы?
– Где надписи не красивые. Пошлость или безвкусица. Хочется закрыть всё это. Можно граффити, но это только буквы в различных формах и цветах. Сами они ничего не говорят. Лучше иллюстрации с сюжетом. Необычные какие-нибудь. Стрит-арт. Он на диалог со зрителем направлен. Я в этом стиле сейчас работаю.
– Ты художник по образованию?
– Нет. Просто рисовал. Для себя сначала. Было в прикол. По образованию я делопроизводитель.
– А что так?
– Быстрее по срокам. Два года и десять месяцев. На другие специальности дольше. Не хотелось заморачиваться.
– Работал по специальности?
– Ни дня. Хотел сразу рисовать. Для жизни ремонтами в квартирах и в офисах подрабатываю.
– А мысль зарабатывать любимым делом когда возникла?
– Месяц назад, примерно. Ремонт в Березниковском городском музее делали. Там между делом рисовал, мои работы заметили и порекомендовали знакомым в этом городе.
– Кому?
– В кальянном баре картину во всю стену сделал. По эскизу заказчика. Ему понравилось.
– Сколько тебе заплатили за работу?
– Семь тысяч. Три тысячи за работу. И ещё четыре тысячи за краску. Цена зависит от идеи: моя она или чужая, от размера и сложности рисунка, от количества цветов. Краска качественная, сертифицированная. Порядка четырёхсот рублей один баллон.
– Где берёшь?
– В Перми через интернет. Но думаю на Москву поменять. Там крупнейший магазин в стране. Ассортимент материалов огромный.
– Ты один работаешь?
– Да.
– По времени сколько на заказ в баре ушло?
– Четыре часа. Но это я уже руку набил. 
– Каким именем подписываешься?
– Lokes.
– Говорят, Соликамск твой родной город.
– Да. В районе Красное жил. Красивое место. Лес рядом. Река Кама. Из дома выходишь – сразу мост через железную дорогу. Можно по ней пройтись. Вид красивый. Особенно летом. Закаты. Гулял там часто.
– В твоей семье ещё кто-нибудь рисует?
– Сестра закончила художественную школу в Соликамске, учится на художника в колледже в Перми. Дедушка ещё хорошо рисовал. Не профессионально, так, от себя. В детстве я просил его человеков-пауков, черепашек-ниндзя рисовать. Классные они у него получались.
– Стрит-артом когда увлёкся?
– В школе. У нас была своя команда. Ходили по заброшкам, по гаражам, разрисовывали. Стеснялись ещё на видном месте.
– Сохранились твои рисунки?
– Думаю, да. Краска долго держится. И через десять лет с изображением ничего не будет, если основа прочная.
– С чего начинал?
– Сначала буквы, но быстро наскучило. Стал человечков придумывать разных. Потом перешёл на рисунки, сюжеты придумывал. Интерпретации. На мультфильмы, кино. Свои идеи пробовал воплощать. 
– Технике где учился?
–  Из интернета всё брал. Графический рисунок, светотень, колористика, анатомия. Сам сидел, пошагово разбирался.
– Из известных уличных художников интересного, на твой взгляд, можешь назвать?
– Бэнкси. Художник-провокатор. Однажды, перед публикой живого слона разрисовал в цвет декорированной стены.
– Клёво. В чём смысл, как считаешь?
– Надо подумать. Наверное, так. Мы не замечаем то красивое, что у нас перед глазами. Ищем где-то далеко. А красота близко. Только приглядеться надо.
– Да. Согласна.   
– В Березниках хочется такую красоту людям открывать.
– Присмотрел уже место?
– Да. Но где не скажу. Секрет. Там трансформаторная будка есть. Место говорящее. Само мне идею подсказало.
– Какую? 
– Тоже не скажу.
– Ну, хоть в общих чертах опеши.   
– Жёстко будет. Но красиво. 
– А почему жёстко?
– Время сейчас такое. Стрессы у людей, мучения всякие. Но борются с собой. И это хорошо.
– На себе испытал?
– Был душевный раздрай одно время. Свои демоны мучили.
– И как ты их одолел?
– Подумал, на фиг это надо вообще? Настроился так. И начал рисовать больше. Всё прошло.
– Молодец:) Что ещё интересного приглядел?
– Район ЦУМа. Едешь по дороге, в голове суета городская. Куда-нибудь посмотришь, а там бам! Яркая картинка.
– Целую улицу можно яркой сделать.
– Можно. Дома по Ленина, например. У них фасады красивые. С декором.
– А в какие цвета?
– В тёплой гамме. Мне так больше нравится. Или в сочетании с холодными. Жёлтый и небесный, например.
– Сюжет?
– Любой. Наши дни. Или будущее. Роботов порисовал бы. В движении. Прикольно.
– А тема?
– Любовь. Смерть. Роботы (смеётся). Сериал такой есть. Роботы с человеческой душой.
– Давно в Березниках?
– Три месяца. К подруге переехал. Учились вместе в Соликамске. Здесь квартиру снимаем.
– Заказы есть новые?
– Нет ещё. Над рекламой вот думаю. А пока в стол работаю. Навыки оттачиваю.
– Серьёзно нацелен связаться с дизайном?
– Конечно. Путь сердца.

"Городская газета", 21.11.2019