Еще один урок от товарища Сталина

Александр Денисов 33
Посчитайте воспоминания послевоенные о жизни в  СССР.
Голодно.
Холодно.
Жилье строилось только для начальства. Остальным бараки, землянки, если повезет, коммуналка, на много семей с одним туалетом.
Это в городах.

А в деревнях еще краше. Бесплатный труд, и все обложено налогами. Люди вырубали яблони, что бы не платить налога.

И для всех. Промышленность не производила товары для населения.
Мебель, посуда, вилки и ножи- только  для избранных.
Лично помню послевоенную деревню от 51 года.
Мне уже пять лет. И кругом страшная нищета.

У нас с отцом удилища бамбуковые и леска, поплавки магазинные.
У деревенских удилища вырезанные из тальника, леска из лошадиных хвостов, поплавки из пробки.
Денег на городскую "роскошь" у них не было.

Глядя из сегодняшнего дня, меня мучил вопрос:
Почему Сталин не боялся?
Он знал все о действительном положении вещей. И последние свои годы продолжал жать и жать на жителей СССР.

И они отвечали ему безграничной верой и любовью.

Это было явно не сознательная реакция на окружающую жизнь.
Сознательно можно было только ужасаться и пытаться убежать от нее.
Из ГДР, пока не поставили стену в Берлине убежала на Запад шестая часть населения.

А сколько бы убежало из сталинского СССР, если бы границы были открытыми?

Карацупа, слышали такую фамилию?
Тем кому меньше шестидесяти пяти, такой фамилии не слышали.
А его и в Кремле принимали, как большого и нужного стране человека.


В записках Никиты Богословского есть сюжет, в котором композитор на официальном банкете оказался за одним столиком с легендарным Карацупой.

Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа будто бы лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."

На ту же тему есть очень вольный монолог одного из персонажей у Василия Аксенова в книжке «Радиоэссе» («Карадаг-68»):
«…Вспомните, про того же пограничника Карацупу писали, что он за месяц поймал больше трехсот нарушителей границы. Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Триста шпионов в месяц – это значит десять шпионов в день без выходных, товарищи!..

 А вот и зря сомневаетесь, братцы-кролики, я знаю из достоверных источников, что цифра триста не взята с потолка, она близка к реальности. Один мой друг, будучи в командировке от своего журнала, интервьюировал отставного полковника Карацупу в наши дни и убедился, что именно по триста человек он и вылавливал каждый месяц, а то и больше, но не шпионов, братцы-кролики, а нарушителей границы – большая, пардон, разница.

 И нарушали-то они совсем не в ту сторону, о которой мы в детстве думали, а в противоположную, то есть не к нам пробирались с диверсионной целью, а от нас пытались убежать.

Это просто, братцы-кролики, мужички-крестьяне от колхозов драпали, а пограничник Карацупа и его верная собака Индус их и цапали. Ах, товарищи-товарищи, как горько расставаться с детскими идеалами, как горько в этих вот пограничниках видеть не стражей, а охранников…»

Один из комментариев:

 -Это было не только во времена Карацупы,а практически всегда во времена СССР.Мне пришлось работать на многих границах и видеть как устроена контрольно следовая полоса и пограничные сооружения.Столбы с колючей проволокой имели форму заглавной буквы Г ,причем верхняяя часть была направлена в нашу сторону чтобы не могли люди перелезть заграждение с нашей стороны,то есть не удрать из страны.

Замечание для сталинистов, коммунистов и искренних любителей СССР. При Сталине, Хрущеве, Брежневе и Горбачеве забор вокруг СССР был. А вокруг фашисткой Германии, никогда не было.
 Когда мы освободили чехов,немцев и других жителей социалистического лагеря, мы и им заборы поставили. Про Берлинскую стену, вы конечно слышали. Она была не единственным забором. Это к вопросу, как мы их здорово освободили,  и когда пришла настоящая свобода , куда они все хором побежали, вы тоже знаете.   

Как обычно спрашиваю, вы что  поняли?
-Два состояния у простого человека:
1. Ненавижу, не верю и убегаю.

2. А если этому же человеку убежать не удалось,  тогда люблю и верю безгранично.

Кто из вас может решить этот ребус?
Да это к вам. С высшими образованиями, открытыми границами, интернетом и так далее.

А товарищ Сталин, тот самый малограмотный,  без Сарбоны и Кембреджа,  нашел решение и уверенно им пользовался с двадцатых годах прошлого века.

Он не боялся гнева народного, он уверенно знал, чем круче от будет сдирать шкуры с простого народа, тем крепче будет его любовь лично к нему.

Почему так?
 На книжном поле в России, в переводе, появился интересный автор.

Многие его вещи для меня достаточно спорны , но некоторые его построения поразили.

Почитайте:
-Поэтому, чем больше жертва во имя веры, тем сильнее становится их вера. Такова загадочная алхимия жертвоприношения. Чтобы получить власть над нами, священнику даже не нужно ничего нам давать- ни дождя,  ни денег, ни победы в войне.
Наоборот: он должен что-то забрать. Как только он убедит нас принести болезненную жертву, мы попались.
Юваль Харари - 21 урок для XXI века


В этом плане совершенно по другому видится коллективизация, индустриализация и остальные порядки в СССР.
Но, это тема для отдельного разговора.
Урок от товарища Сталина № 24.
Можно так ее назвать.

На сегодня достаточно для усвоения.

Запомнили главное?

Собак у Карацупы за его долгую службу было пять. И всех их звали Индусами.
А в печати после войны название у собак сменили. Они стали называть Джульбарсами.

Чтобы индийский братьев не обижать.
Ваш.