Лакомки

Вадим Светашов
         Заканчивается апрель. Снег в лесу растаял полностью. Под ногами мягко шуршат прелые прошлогодние листья. И пахнет тоже прелью, но совсем не так, как поздней осенью. Со всёх сторон слышны звонкие трели зябликов.
         Выхожу к берёзовой опушке. Здесь весна другая. Свежий ветерок лениво шевелит распустившимися серёжками. Над  лугом в вышине заливается жаворонок. Что-то мелькнуло у комля толстой берёзы. Насторожился. Всё тихо. Наверное, показалось. Но, нет! Из-за ствола выглянул рыжеватый пушистый хвост. Шевелится на одном месте. Странно!  Осторожно обхожу дерево, постепенно приближаясь к нему. А вот и обладатель хвоста. Молодая, годовалая белка пластом прижалась  к трещиноватой коре нижней части ствола.  Поражала неподвижность этого, обычно непоседливого зверька. Только кончик хвоста иногда нервно подрагивал. Почему я решил, что молодая? Да очень просто: она была почти полностью в зимнем серебристо-сером наряде. Только лапки уже стали рыжими и на голове заметны рыжие пятна.
         Наконец, зверёк оторвал голову от ствола, огляделся вправо-влево и опять припал к коре. Однако за эти мгновенья я успел заметить глубокий надруб в коре. Так вот в чём дело! Белка пила березовый сок! Видимо, кто-то добывал здесь сок и ушёл, не замазав рану.  Белка первая нашла сладкий источник. Лакомка так увлеклась этим занятием, что не замечала ничего вокруг. А так ведь можно и без шубки остаться.
         Неожиданно сверху раздался стрёкот, но не сорочий. Я поднял голову. По соседней сосне, стремительно спускалась другая, более крупная и совершенно рыжая белка. Вот она спрыгнула на землю и в несколько прыжков достигла берёзы. Остановилась и громко зацокала. Первая никак не отреагировала, и казалось, только сильнее впилась коготками в кору. Что же будет дальше?
         Пришелица, продолжая цокать, запрыгнула на ствол, буквально отодрала первую белку от коры и припала к источнику сока. Казалось, младшая даже не обиделась. Она спокойно сидела на земле и смешно вытирала мордочку передними лапками. Большая белка напилась довольно быстро, спрыгнула на землю и они обнюхались. Затем они принялись гоняться друг за другом сначала на земле, потом запрыгнули на сосну и поднимались всё выше и выше, не переставая стрекотать. Иногда они останавливались и обнюхивались снова. И только тогда я сообразил, что это не просто игра в догонялки, а я присутствую при создании новой беличьей семьи и от души пожелал ей всего доброго. Так неожиданно для меня, а может быть и для самих белок, закончилась встреча двух лакомок.