Провинция часть 4

Дан Криков
                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 4. 

               
                1.


     Как интересно и непринужденно не проходила встреча друзей, у всех присутствующих было ощущение какой-то недоговоренности. И наконец, Философ не выдержал и продолжил:
   - Да Господа, мы с Вами подошли уже к такому возрасту, когда вопросов больше, чем ответов. И знаете, чем старше я становлюсь, тем сильнее меня будоражит тревожное чувство, что во всем этом, медленно приближающемся коллапсе, который неизбежно принесет огромные трудности в нашей стране, есть большая доля моей вины. Да я думаю и Вас посещает это чувство бессонными, длинными ночами. И главным, как мне кажется, является наша отстраненность и наша молчаливая трусость.
     Власть давит на нас, причем иногда смертельно, а что делаем мы? Правильно. Мы отстраняемся и молчим. Была коллективизация, несущая за собой многомилионные смерти, мы снова молчим. Были репрессии и ГУЛАГ, опять с многомилионными жертвами ни в чем не повинных людей, в том числе и детей. Мы опять молчим и молчим. Когда Сталин уничтожал миллионы вся интеллигенция онемела, и была безгласна как рыба, никто не осмелился сказать правду. За это и наказаны все по сегодняшний день. Если общество позволяет наказать, хоть одного невинного человека, вся страна будет жить в страхе, который ослабнет лишь через несколько поколений.
     Было разграбление огромной страны, мы как всегда молчим. Был сильнейший удар по всем нам, связанный с повышением возраста выхода на пенсию, мы уже обреченно молчим. Ну куда уже дальше, если затронут вопрос Жизни и Смерти. 
     И именно, это наше трусливое молчание, привело к тому, что Власть перестала к нам прислушиваться и относиться уважительно, как к нации. И это огромный, репутационный удар по всем нам, по всему народу. Цивилизованные европейские нации уже смеются над нами. А наше молчаливое согласие с разграблением огромной страны привел к тому, что у нас появилось расхожее выражение на любые факты коррупции: «А кто сейчас не ворует?». То есть воровство стало легитимным, и уже привело к недоверию всех ко всем. А это, рано или поздно, кончится крахом такой государственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     Философ чуть задумался и продолжил:
   - Да, Ворюга, ты очень красиво и красочно описал перспективу развития Жигулевска, и это очень похоже на реальность при наличии финансов. А почему бы тебе не профинансировать, этот достойный внимания проект, ведь для тебя это и не такие большие деньги?
               
                2.

   - Я бы с удовольствием, но что-то нет никакого желания, я уже имел опыт общения с Властью, и второй раз наступать на одни и те же грабли как-то не хочется.
   - Я понимаю тебя – Философ опять чуть задумался – А как же так получилось, что бизнес, который у тебя забрали, обанкротился?
   - А вот так и получилось. - Ворюга усмехнулся и начал издалека - Господа, каждый успешный капиталист на Западе понимает, что не инвестиции, ни прекрасные идеи, на которые все так уповают, не дадут бизнесу долго продержаться. И примеров тому множество. Самый яркий пример, который у всех на слуху, чубайсовская нанокорпорация. Практически все заводы, в которые вложены огромные народные деньги – или уже банкроты, или уверенно движутся к банкротству, и если бы не государственная поддержка этой мягко говоря корпорации, то финита ля комедия.
     Знаете, друзья мои, что самое главное для успешного и процветающего бизнеса. Главное, для ведения успешного и процветающего бизнеса - Репутация, поэтому каждый успешный капиталист боится потерять не столько деньги, сколько Репутацию. А Репутацию можно только заработать, заработать личным умением, личным старанием и опытом. И каждый капиталист знает, что если ты ее потеряешь, то потеряешь навсегда.
     А у Вас все иначе, здесь все стараются урвать и хапнуть, сейчас и много, а на Репутацию просто плюют, здесь продается все, даже Репутация. Вот поэтому бизнес ничего не боится, никаких последствий. Вас всегда могут обвести, обмануть, продать просроченный или некачественный товар, оказать сомнительные услуги, и Вы все это проглотите. Что-либо доказывать, ни в Ваших силах, ни в Ваших средствах. И что самое ужасное, это то что Государство, которое обязано Вас защищать, играет на стороне бизнеса, или грубо говоря, взяток. Это и называется Коррупция.
     Но это - Не Капитализм. На Западе такое не проходит. Стоит ли удивляться тому, что фирма, которую я формально передал некоему представителю от силовых структур, а фактически это был разбойное изъятие, постепенно деградировала, поскольку имела дело с Западом.
     Вообще, друзья мои, вы обратили внимание, что Вы торгуете с Западом только сырьем. Доля производимой продукции ничтожна, поскольку Ваши товары не котируются на международном рынке и если предприниматели серьезных стран создали всем известные мировые бренды, которые на слуху у каждого гражданина Земли и которые очень облегчают жизнь каждого человека, то российских брендов на земном шарике практически нет. Кроме автомата Калашникова, который несет Смерть каждому человеку, живущему на Земле и русской водки, которая отравляя организм человека, в итоге тоже несет Смерть. То есть получается, что есть два российских бренда, которые знает весь мир и они оба несут Смерть. Да, друзья мои, сомнительные у Вас бренды и сомнительная репутация, но, как говорится, что есть, то есть и другого взять просто неоткуда.

                3.
 
     Ты правильно заметил Ворюга - перехватил разговор Экономист - Нас в своей стране всегда могут обвести вокруг пальца, обмануть, всучить нам какую-нибудь гадость, напичканную фальсификатом, и мы все это проглотим. Государство нас не защитит и поэтому надеяться надо только на себя, всегда быть начеку, всегда быть в напряжении. Плюс добавь сюда нищенские зарплаты, которые просто вводят человека в ступор и в убогость существования. Картинка невеселая. А в это же самое время, по телевизору, показывают веселую, богатую жизнь и с утра до вечера твердят нам: - «Вы Великие, Вы Богоизбранные».
     Это все вместе взятое и выводит людей из себя, создает ощущение собственного бесправия, собственной ничтожности и убогости, и постепенно приводит к унынию, депрессии, пьянству и к полному неверию в себя. И ты и твоя семья ощущает себя людьми второго сорта в своей стране на фоне льющегося благолепия с экрана телевизора. И это все заметно невооруженным глазом у нас в Жигулевске. Но это же не жизнь, это же Ужас. И Власть прекрасно понимает, что она не сможет вытянуть нас из этого Ужаса. А ты удивляешься Романтик, почему твою на первый взгляд безобидную заметку не опубликовали в «Жигулевском рабочем».
   - Да уж – горестно вздохнул Романтик – но ведь надо же, что-то делать, иначе город просто вымрет.
   - А уже ничего не сделаешь, НИ-ЧЕ-ГО – Экономист по слогам растянул последнее слово. - Точка невозврата уже пройдена. Вы же прекрасно понимаете, что если длительное время не ухаживать за городским парком, то на каком-то этапе он придет в запустение. Аналогично и с городом, если все жители города длительное время предают свой город, то город тоже постепенно придет в запустение, и проблема, поднятая тобой Романтик, как раз и говорит о таком запустении, запустении в душах, и как следствие этого вымирание в цифрах. Я бы не хотел говорить об отношении к своему городу простых горожан. Наверное, об этом лучше скажет Бизнесмен, имеющий более богатый опыт отношений с людьми. Мне бы хотелось высказать несколько мыслей об отношении к городу Власть Предержащих и о некоторых экономических отношениях между городом, как муниципалитетом и Федеральной Властью, что мне ближе по душе, как Экономисту. С чего изволите начать, друзья?
   - Давай с Власти. – откликнулся Ворюга - Сначала приятное, а на закуску полезное               

                4.

   - Ну хорошо, давайте с Власти. – продолжил Экономист – Я не буду, как Историк, вдаваться в исторический ракурс, я поделюсь своими ощущениями относительно того периода времени, очевидцем которого я был.
     Друзья мои, как вы считаете, для чего нужна городская Власть? – задал неожиданный вопрос Экономист, и не дождавшись ответа продолжил:
   - Правильно Господа, не надо отвечать на глупый вопрос, поскольку даже несмышленому ребенку очевидно, что горожане выбирают себе Власть для обеспечения комфортности своего проживания в родном Городе, я повторюсь в родном Городе. А теперь давайте посмотрим, чем занималась и чем запомнилась местная Власть в обозримом нами промежутке времени.
     Возьмем период царствования Первого Мэра. Чем запомнился он? Сейчас уже никто ни помнит ни его фамилию и ни то, как он выглядит, зато все прекрасно видят, что в заповедном месте Жигулевска, в Березовой Роще, был воздвигнут особняк Мэра и тем самым всем Жигулевцам дали понять, кто они такие, и кто в городе истинный хозяин. И это уже Легенда. А теперь посмотрим, что же происходило в городе в этот же период. Вы все прекрасно помните, что в городе остановились все заводы, началась бандитская вакханалия, город начал резко вымирать и недоумевать. Какое уж тут комфортное проживание. 
     А ведь если Вы помните, это был период, когда первый Президент России громогласно заявил регионам «Берите столько Суверенитета, сколько переварите». Но городская Власть, в лице перекрасившихся членов КПСС, воспитанная на коммунистическом, холуйском принципе «Чего изволите?» просто не понимала, как его взять, и чего от нее хотят. Она только умела безоговорочно выполнять указания начальства свыше и проводить в жизнь генеральную линию КПСС. А КПСС куда-то исчезла….
   - Власть не понимала сути перемен, - повторил Экономист после некоторой задумчивости -  поскольку она полным составом во главе с Мэром перешла из той самой легендарной КПСС, которая и завела страну в тупик. В серьезнейшей ситуации перемен новая-старая Власть вела себя примерно также, как и советские директора крупных заводов, воспитанные в духе плановой экономики, которые только и умели ловко манипулировать приписками, рычать на подчиненных и получать награды. Плачевный результат не заставил себя долго ждать, недаром же сразу развалились все советские предприятия. Конечно в городе были люди, что называется от «сохи», которые уже видели и понимали суть реформ, и могли бы совместно с горожанами легче пройти тяжелые годы лихолетья. А бывшие члены КПСС, которые легко предали свою партию и перекрасились в рыночный цвет, ради сохранения своей личной власти, что могли они? Только обвешивать себя наградами и навешивать на себя звания, чтобы урвать побольше льгот, а главное - запрещать народу высовываться, неважно какими методами, вплоть до бандитских. Наверное, порядочность человека в какой-то степени заключается в конкретике «Не навреди». Но…. Власть разве отдаст Власть. Как говорится: «И Сам не Ам, и Вам не Дам» и естественно, как я уже говорил, в городе на момент руководства Первого Мэра остановились все заводы, началась бандитская вакханалия, горожане начали резко вымирать и нищать.
     И вот как-то недавно, проходя мимо стенда, стоящего у городской Администрации, я с удивлением узнаю, что Первому Мэру присвоено звание Почетного Гражданина Города. Дааа…. Приехали. Разве можно сравнить по напряженности и отваге работу бизнесмена под смертельным прессингом бандитов и власти с работой руководителя любой властной структуры, защищенного со всех сторон. Если за спиной первого стоит только семья и он один на один со всеми проблемами, то за спиной второго стоит весь огромный и могущественный аппарат Власти. А ведь город от голодной смерти при пустых прилавках магазинов, спасла не власть, а именно бизнесмены.   

                5.
 
     К справедливости сказать, это происходило во всей стране. Мэры всех городов и городков России, вдохновленные грандиозным примером Мэра Москвы, который на своем посту в кратчайшие сроки стал долларовым миллиардером вместе со своей красавицей-женой, правильно поняли понятие Суверенитет, как «Грабь Россию пока у Власти». Ну да бог с ним с Первым Мэром, он в принципе олицетворял современную Россию первого десятилетия, которые у всех остались в памяти как «бандитские 90-ые». И именно тогда в первые годы преобразований все пошло не так, что сейчас ощущает уже каждый гражданин страны. Вот и заметка Романтика ровно о том же. Это же не просто Заметка, это Крик, который современная Власть не хочет слышать. И все прекрасно понимают, что страна медленно, но уверенно заходит в тупик, который пока снисходительно называется «поиском дна» или мировым кризисом. Господа, я предлагаю тост за Романтика, который своей заметкой и ее продвижением показал вектор развития города, да не побоюсь сказать и Страны, поскольку в таких муниципальных городах и сельских поселениях, где положение еще катастрофичней, проживает преобладающее большинство населения России.
     После небольшого перерыва, который внес небольшое оживление среди друзей, Экономист продолжил:
   - Друзья мои, о царствовании Второго Мэра мне даже неприятно говорить, настолько оно было откровенно бандитским. Давайте лучше об этом расскажет Бизнесмен…..   
    
                6.

     С тремя закадычными друзьями Бизнесмен, он же Серега Аверьянов, познакомился в далекие 70 годы в кафе «Метелица», стоящим на Арбате, когда он учился в Московском Институте Радиотехники и Электроники. Судьба свела их при довольно комичных обстоятельствах, Сергей сидел с девушкой, а рядом через несколько столиков сидело трое наших друзей из авиационного института. К сожалению, так получилось, что у Сергея не хватило денег, чтобы рассчитаться за заказ, и он, решился на отчаянный шаг, чтобы не упасть в глазах девушки. Ни на что, не надеясь, он подсел за стол к парням и объяснил свою нелепую ситуацию. Ребята разговорились и оказалось, что они учатся почти на родственных специальностях, радиоинженеры по электронной аппаратуре, только в разных институтах. Закончилось все великолепно - честь Сергея была соблюдена, а друзья приобрели надежного товарища. С тех пор он частенько проводил время среди близких ему по духу и учебе друзей.
     После окончания института, Сергей, уроженец Тольятти, по распределению был направлен на Тольяттинский азотный  завод (ТоАЗ), по специальности инженер-настройщик. Это был строящийся в то время современный завод с полностью иностранным оборудованием. Сергей был молод, полон сил и энтузиазма. Жизнь казалась прекрасной, работа интересной, девушки - красавицами. Бурно развивающийся город подавал большие надежды, приезжающим в него молодым специалистам различных профессий. И ландшафт города был довольно необычным для средней полосы - он стоял на берегу огромного Жигулевского моря, а за ним вдалеке, манящие к себе своим великолепием, Жигулевские горы.
     Поскольку оборудование было импортное, Сергею приходилось много времени проводить не только за изучением иностранной аппаратуры и подбором аналогов российских микросхем, но и по новой переводить техническую литературу, так как переводы, составленные девочками-гуманитариями, были отвратительны. Таким образом, сам того не ожидая он, кроме всего прочего, стал неплохо владеть английским. Да этого требовала и сама работа, так как приходилось часто общаться с иностранными инженерами.
     Так незаметно пролетело три года и Сергей уже превратился в неплохого специалиста по импортным электронным приборам, для чего он приложил немало усилий, поскольку системотехника и элементная база этих приборов в корне отличалась от отсталой советской. Но тем не менее, хоть и примитивная, но микроэлектронная база в Советском Союзе существовала и ему приходилось проявлять много изобретательности и умения по подбору советских аналогов микросхем и узлов.
     Сергей находился в радостном состоянии, занимаясь интересной работой, которая была ему по душе. А вечером, возвращаясь домой в веселом настроении и с нерастраченной энергией, он проводил время с симпатичными девушками, от которых не было отбоя, так как Серега был довольно симпатичным, высоким и стройным парнем. Только вот иногда омрачала настроение нехватка финансовых средств на его очередное любовное приключение. Все-таки хотелось шикануть и показать какой он щедрый кавалер и как много он может себе позволить перед очередной красавицей. Но к справедливости сказать, советские красавицы много и не требовали, неясно и тревожно понимая рамки ограниченности в существовании советского мужчины, и отдавали себя практически за бесплатно, то есть за «любовь». 

                7.               
               
     Так текли день за днем. Состояние эйфории не покидало Сергея. Мир был прост и бесхитростен. Впереди за горизонтом маячило прекрасное будущее.
     «О…,  это прекрасное будущее! Прекрасные мечты юности, когда на выпускном школьном вечере ты непременно видишь себя живущим во дворце, сидящим на белом коне, и весь Мир лежит у твоих ног. А пока……А пока  -  ни дворца, ни коня и вообще ничего, кроме малогабаритной квартирки твоих лузеров-родителей, как ты считаешь с высоты своего юношеского максимализма.
     И это будущее манит тебя, это будущее снится тебе по ночам. Это будущее видится тебе в мимолетной улыбке прекрасной незнакомки, в загадочных и многозначительных лицах твоих друзей, в каждом объявлении на автобусной остановке, в пролетающих мимо красивых автомобилях, в исчезающем за поворотом последнем троллейбусе. Этим манящим будущим с дворцами и роскошью, красивыми женщинами и дорогими автомобилями пронизана вся твоя юношеская суть и все твои телодвижения.
     И вдруг наступает момент, когда ты всей душой начинаешь ощущать, что это прекрасное будущее осталось где-то далеко позади, а впереди начинает маячить, что-то тревожное, что-то смурное, что-то такое, чего даже не хочется додумывать до конца, и ты начинаешь усиленно находить ту остановку на быстро текущей линии жизни, на которой тебе надо было сойти. И не найдя ее, машешь на все рукой, и смиряешься с тем, что есть вокруг тебя. Смиряешься с тем, что у тебя нелюбимая работа, малогабаритная квартирка, маленькая зарплата, уставшая и потускневшая от постоянных невзгод и забот любимая женщина, да ты и сам-то…., а впереди……. ?».   
     Однажды на завод прилетел специалист экстра-класса американской фирмы «Пигнони-автоматик» по ремонту и настройке системы управления, которую никак не могли запустить американские инженеры из-за непонятной проблемы. Звали его мистер Тофт и он был примерно одного возраста с Сергеем. Целую неделю Тофт и Сергей, как представитель советской стороны, не вылазили с операторной, пока совместно не обнаружили проблему и не запустили систему. За это время они практически стали друзьями.
    
                8.

Сергея очень интересовала жизнь его западного коллеги, поскольку о жизни на Западе до него доносилась самая противоречивая информация.
      С одной стороны, со стороны официальной пропаганды - это загнивающий капитализм, где рабочий человек думает и мечтает только о том, чтобы свергнуть проклятого капиталиста-эксплуататора и прийти к самой передовой модели развития свободного человека труда, которая процветает в СССР. С другой стороны, со стороны простого советского человека, которому посчастливилось вырваться за границу хоть на миг, до него доходила информация о достойном уровне жизни западного человека, о магазинах, наполненных разнообразным продовольствием и различными товарами. Было чудно это слышать, когда в наших магазинах лежали лишь кости и требуха, а на стеллажах огромными рядами лежали консервы из кильки в томатном соусе и трехлитровые банки с горчицей. Сергей понимал, что это конечно временные трудности, правда уж слишком они были затянувшиеся. В принципе все можно было купить на рынке, правда там цены «кусались», но он особо и не заморачивался, поскольку был неприхотлив в еде.
     Другое дело одежда, а одеваться Сергей любил, но покупать одежду в советских магазинах, где висели только унылые и однообразные рубашки и костюмы, сшитые в стиле «а ля, первый парень на деревне» не было ни каких моральных сил. И опять выручал рынок, где продавалось, все что желала душа, но цены были настолько велики, что у Сергея просто опускались руки. Например, фирменные джинсы «Levi Strauss» стоили в районе 250-300 рублей, и с его зарплатой ведущего инженера в 160 рублей, соваться на рынок было просто бессмысленно. Это конечно больно ударяло по его самолюбию и самооценке себя, как специалиста, тем более, когда спекулянты всех мастей, сидящие на тотальном дефиците в Стране, легко могли позволить себе одеть на свои задницы не только фирменные штаны, но и посадить эту задницу в свой личный автомобиль или в руководящее кресло. Но ведь то, что делал Сергей приносило огромные дивиденды всей Стране, а вся эта спекулятивная шушера, сама же создающая искусственный дефицит, а потом наживающаяся на нем, наносила не только огромный вред, но и переворачивала сознание целого народа с ног на голову, создавая ощущение, что ты человек второго сорта в своей же Стране.

                9.

     Когда работа была закончена и система успешно запущена, мистер Тофт засобирался в Китай, где тоже были какие-то проблемы с оборудованием. Между ними состоялся прощальный разговор. Тофт, высоко оценил степень познания Сергея и то, как он быстро ориентируется в схемотехнике фирменного оборудования. Он предложил подумать о его трудоустройстве в американскую фирму, где специалисты такого уровня ценились очень дорого. Сергей понимал, что устройство на работу за границу, это несбыточная мечта для советского инженера - легче слетать на Марс. Тем не менее, он как-то безнадежно спросил Тофта:
   - А дорого это сколько?
   - Тестовая комиссия установит твою компетентность, но зная твой уровень, я могу предположить, что где-то в диапазоне 8-10 тысяч долларов в месяц, плюс командировочные, так как работа будет по всему миру.
   - Ско…лько? - оторопело спросил Сергей, не веря услышанному.
   - Восемь-десять тысяч – спокойно повторил Тофт, и увидел на глазах Сергея слёзы.
   - Что с тобой? – удивленно спросил он:
   - Тут всю душу вложил в работу – всхлипывая как мальчишка, произнёс Сергей. - Даже ночами изучал иностранную схемотехнику и аппаратуру - и 160 рублей, а если перевести в доллары по курсу черного рынка 1 к 4, то получается 40 долларов в месяц. Даже джинсы себе не могу купить. - Сергей буквально прозрел за эти несколько секунд.
   - Сколько? – теперь уже удивленно переспросил Тофт   
   - Что сколько?
   - Сколько ты получаешь за свою работу?
   - Я же тебе сказал – сорок долларов в месяц
   - Ты меня разыгрываешь?
   - Если бы.
   - А зачем ты работаешь за такие ничтожные деньги? У Нас даже посудомойка не может получать меньше 10 долларов в час.
   - А куда я денусь, если везде платят так, а то и ещё меньше.
   - Тогда бросай все и поехали со мной в Китай. Я позвоню Менеджеру Фирмы и тебя примут на испытательный срок, а по приезду в Фирму трудоустроишься. Поверь мне, Специалисты твоего уровня у нас на дороге не валяются.
   - Эх, дорогой Тофт, мне бы твоими устами. Да если я напишу заявление о трудоустройстве за границу, меня тут же объявят диссидентом и в лучшем случае, я окажусь в психушке. – горестно вздохнул Сергей.
   - А в худшем? - удивленно спросил Тофт
   - В тюрьме.
   - Странная у тебя Страна. – только и смог добавить Тофт.             
     Тофт объездил много стран, где возникали сложные перебои оборудования. Социально-бытовые проблемы этих стран, ему были безразличны, поскольку его ум и мышление работали на поиск и решение фирменных задач и проблем. Но Сергея он стал уважать, как специалиста, они уже успели подружиться, да и склад мышления у обоих был заточен примерно одинаково. Поэтому слёзы Сергея он воспринял очень ранимо.
   - Чем я могу тебе помочь, Серж?
   - Спасибо Тофт, ты мне уже помог. Помог прозреть и помог вселить в меня надежду.
   - Серж, я где-то через полгода буду в Нижнекамске. Я обязательно заеду к тебе в Тольятти и привезу официальное предложение от фирмы, а уже решать тебе, принимать его или отказываться. Извини, но я теперь начинаю понимать почему русский и водка - слова синонимы.   

                10.

     Тофт уехал, оставив в душе Сергея какую-то неопределенную отрешенность. Когда он понял, как оценивается его труд на Западе, у него просто опустились руки работать за такие гроши. Но что есть, то есть. И вокруг него находились такие же бедолаги, а на миру, как говорится, и смерть не страшна.
     Полгода пролетели в тяжелых раздумьях. Он все больше и больше приходил к пониманию, что быть прежним он уже не сможет. Он мучительно раздумывал, как же он поведет себя в случае, когда Тофт привезет предложение. Если откажется, он просто перестанет уважать себя, а потеря веры в себя, как интуитивно чувствовал Сергей, может привести к самым печальным для него последствиям. Если примет решение уехать, то в существующих реалиях, это равносильно самоубийству. Окончательного решения не приходило. Осторожно переговорив на эту тему с приятелями и некоторыми коллегами по работе, он окончательно растерялся. В основном всех всё устраивало, и их больше волновали проблемы, как по блату достать палку хорошей колбасы по дешевой цене или, чтобы на производстве давали бесплатный пакет молока, который в магазине стоил 15 копеек и при этом многие ругали проклятый капитализм. Не найдя понимания среди коллег, Сергей даже завел разговор с одной из очередных девчонок, которую благоволение забросило к нему в постель. Разгоряченная и счастливая она долго не могла понять, чего хочет от нее Сергей. А когда поняла ответила просто и неприхотливо:
   - Все так живут.
   - Но ведь это унижение.
   - Не хочешь унижаться, займись фарцовкой.
   - Но я ведь не спекулянт, я технарь
   - Не хочешь фарцовкой, уезжай за бугор, только забери меня с собой.
     Как ни странно, этот короткий диалог, помог Сергею принять окончательное решение. Моментально полегчало на душе и сразу ушла куда-то неопределенная тревожность. Эта милая девушка провела с ним такой сеанс психотерапии, какой не смогли бы провести маститые психотерапевты. Его мироощущение, столь сильно подорванное за последние полгода, восстановилось и он снова стал тем самым Серегой, стройным красавцем, чуть ироничным, чуть насмешливым, но что самое главное он вновь обрел веру в себя и в своё божественное Я.
     «Я - Бог в этом мире! И если Я - Бог, то и Ты – Бог, и относиться друг к другу мы будем как к Богам».
     «А если Я - Раб Божий, то и вокруг меня Рабы божьи», и относиться к ним надо, как к Рабам (божьим), платя им по 40 долларов в месяц, как члену африканского племени «тумба-юмба», который живет на 1 доллар в день? О, Великий и Могучий СССР со своим самым высоким в мире уровнем выплавки чугуна и стали на душу населения каждого советского человека, и с самым большим количеством пушек, танков и ядерных боеголовок на душу каждого счастливого, советского ребенка!!!      

                11

     Прошло полгода, Тофта так и не было. И наконец, через восемь месяцев, когда Сергей уже потерял всякую надежду, Тофт появился. Он зашел в небольшой кабинет Сергея, со своей чисто американской непринужденностью, везде чувствовать себя как дома, и с врожденным чувством достоинства, которое сразу выдает внутреннюю свободу человека. После обмена короткими приветствиями Тофт вручил ему фирменный пакет.
   - Это сувенир.
Сергей развернул пакет и ошалел, в пакете лежала давняя мечта Сергея - фирменные джинсы: - Тофт я не могу это взять, это очень дорогой подарок
   - Это сувенир - повторил Тофт, давая понять, что это для него ничего не значащая мелочь: - Вот где твой подарок - Тофт протянул Сергею конверт, в котором лежало долгожданное приглашение от Фирмы. Сергей дружески обнял Тофта и добавил:
   - Спасибо Тофт, это огромный шанс.
   - Спасибо говори своим знаниям и своему таланту.   
   - Тофт, я хотел бы тебя пригласить в ресторан, сегодня вечером.
   - Вот за это спасибо, Серж.
   - Хорошо, тогда встречаемся в 19-00 у ресторана гостиницы «Волга»
   - Ок!
     Серега позвонил своим самым симпатичным девчонкам и вчетвером они прекрасно провели двухдневный уикенд сначала в ресторане, а потом в люксовом номере у Тофта. Девчонки радостно визжали от встречи с настоящим американцем. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, и в понедельник, слегка уставший от бурного уикенда, Сергей появился на работе. Расслабленно сидя в кресле он составил план необходимых работ, и обдумывал свои дальнейшие действия по трудоустройству. Путь был тяжелый, опасный, и практически тупиковый, но он не терял надежды. Ведь не боги же горшки обжигают.
     Неожиданно дверь в его кабинет резко открылась и на пороге появился мужчина, представившийся представителем Органов; при этом махнул перед лицом Сергея красными корочками. К слову сказать, представителей этого доблестного Органа на заводе было довольно много, поскольку оборудование, поставляемое на завод, было импортное и соответственно иностранцев на заводе тоже было предостаточно.   
   - Чем могу быть полезен? – спросил Сергей.
   - Сергей Васильевич Аверьянов?
   - Да
   - Молодой человек, вы обвиняетесь в контрабанде, и в свержении конституционного строя.
   - В свержении чего? - Сергей неожиданно рассмеялся. По нагловатой уверенности чекиста он сразу догадался, что его кабинет был на «прослушке», но «свержение конституционного строя» это было уже слишком, тем более после долгих раздумий это был уже другой Сергей.
   - И в чём же заключается свержение? - он пошел ва-банк. - В том, что я хочу жить достойно, а мне за мою высококвалифицированную работу платят пособие по нищете, как африканскому рабу. - в эмоциональных словах Сергея была такая глубинная правда, что даже гэбэшник немного растерялся:
   - Ладно, я изымаю у тебя сувенир и письмо, и инцидент пока исчерпан, иначе контрабанда и свержение - ударение было сделано на «пока» и «иначе». Сергей во избежание дальнейших обострений отдал пакет со штанами и приглашение, прекрасно понимая, что его ждет «иначе».




P.S. Продолжение следует…………