Из моего литературного дневника

Ирина Полонская
6.11.18 МОЙ ГЕРОЙ.

 Вчера зашла в гости к одному из местных маститых авторов, почтивших меня своим посещением. Читаю из выбранного наугад. Ну, что, написано сочно. Язык живой. Юмор народный. Там у него и водочка холодненькая ждет своего почитателя, и закусок каких только нет, и шашлычок жарится, а запах от него...аж до меня доходит. Все есть. Только нет одного - героя, близкого мне. А какой он? В первую очередь, это женщина. Интеллигентка, много учившаяся, начитанная, мыслящая, которая живет нелегкую жизнь, но, в отличие от многих других людей, копит не злобу и неприязнь, не деньги и связи, а мудрость. Учится, несмотря на трудности, ценить жизнь, находить в ней хорошее, бережет память о добрых людях и ярких событиях. Моим героем иногда может быть и мужчина. Я порой делаю попытки взглянуть на жизнь мужскими глазами. Но это мужчина, который близок мне по духу. Что называется, родная душа.
Так что, прочитать-то прочитала дяденьку Писателя. Но как-то прохладно и отстраненно. Не зацепило...

18.02.2019. МУЗ ПО ИМЕНИ ИРИНАРХ.

 Читала вчера рассказ Сергея Вебера "Сергея". Название заинтриговало. Это как же понимать - "Сергея"? Оказалось, что это имя его музы. Похожа она на актрису Васильеву, говорит прокуренным голосом. Но печатает быстро. И, главное,пока она творила новый рассказ, хозяин уютно похрапывал в своем кресле. Я пришла в восторг от этого образа. И задумалась: а у меня тогда какая муза? Или это муз-мужчина? Его, значит, зовут как-то похоже на меня. Как? Ах, да, есть же такое старинное мужское имя - Иринарх. Похоже на Ирину. Итак, имя есть. А сам он какой, мой Иринарх? Ну, конечно же симпатичный. Темноволосый, с легкой сединой. А глаза у него изумрудные и добрые-добрые...Да, он очень добрый. И пахнет хорошо. Когда он приходит, такой флер необыкновенно приятного аромата тянется за ним.
 А приходит он необычно. В окно влетает сквозь щелочку, ударяется об пол и принимает мужской облик. Подходит ко мне с улыбкой и говорит: "Пойдем, милая, поработаем!" Берет за руку и ведет к компьютерному креслу. Нет, он за меня ничего не делает. Просто сидит рядом и время от времени склоняется ко мне и шепчет мне на ушко какую-нибудь интересную идею, поворот сюжета или яркое выражение. При этом его дыхание чуть касается моего уха, вызывая во мне трепет. И мои пальцы быстро бегут по клавиатуре, запечатлевая образы и слова. Он меня вдохновляет. Иногда, когда что-то получается удачно, он легонько гладит мою руку или целует плечо. Так мы и творим вместе. А когда рассказ закончен, я выбираю иллюстрацию к нему в инете, Иринарх встает, нежно целует меня в макушку и прощается со мной до следующего раза. Говорит, что непременно придет. Только сам не знает, когда удастся вырваться. Пишущих женщин с именем Ирина много в мире. А мужчин, способных быть музами- вдохновителями, не хватает. Так что...
"Он улетел, но обещал вернуться...Милый..."

17.04.2019. ОН...

 Он вызывает у меня интерес. У меня к нему есть вопросы. Вот опять он пришел и читает на моей страничке. Молча. Всегда молча. Мне хочется, постучав по экрану дисплея, спросить у него:"Ну и как, Вам понравилось, Вам было интересно?" Креплюсь. Не позволяю себе. В самый последний миг ловлю себя и останавливаю. Приходит и читает - это уже знак. Я порой иду к нему на страничку и смотрю, что написал он. Читаю тоже молча. Что-то меня удивляет, а что-то нравится. Но...я его как-то боюсь. Нет, не то чтобы боюсь-боюсь, а...опасаюсь. Сама не пойму чего именно. Может быть, спугнуть, нарушить хрупкое равновесие, сломать нашу игру...
Да...воспринимаю это как игру. Это похоже на кормушку где-нибудь в тайге. Оставили там еду и камеру. И вот приходит из чащи дикий-предикий зверь лесной, оглядывается, нервно прядет ушами и, убедившись в относительной безопасности, начинает есть. Он не знает, что за ним следят через включенную камеру.
Вот и я слежу за своим гостем с интересом. Изучаю его повадки. Пусть приходит, пусть молчит, пусть читает...

02.05.2019. ПРО ВАС, СОБРАТЬЯ.

 Разные чувства рождают люди, к которым я захожу, чтобы что-то почитать. Есть те, кого я читала взахлёб, ощущая магическое воздействие их произведений. Кто-то поразил меня щемящей искренностью и яркостью чувств. Кто-то - мягким и добрым юмором, теплом и человечностью. Кто-то повёл меня в удивительный и необычный мир, где живут, любят и страдают его герои. Были те, кого я не почувствовала, не поняла. Хотя увидела, что у них множество почитателей. Я ни на кого не обиделась. Меня здесь никто не раздражает. Если человек пишет о том, что мне не близко, я просто молча иду дальше. Ни разу не пожалела, что пришла сюда. Есть чему поучиться, есть о чем задуматься. Так что, спасибо вам, собратья по перышку.

21.05.2019. КРЕДО.

 Я выбрала это сознательно - писать о хороших людях, о светлых чувствах, о добром и человечном. Тех, кто выискивает в жизни дурное, болезненное, грязное и так чересчур много. Я совсем перестала смотреть телевизор из-за того, что там целыми днями гонят муть всякого рода. Рассказывают об изменах, открывают альковные тайны, вещают о том, что нас обманывают и травят. И все это делают красивые, высокообразованные, хорошо оплачиваемые люди в дорогих костюмах. Я больше не хочу слышать этого. Разве в мире нет ничего хорошего?! Разве не осталось добрых людей?! Они есть! Но с ними, с порядочными, добрыми, не сделаешь высокого рейтинга, не заработаешь горы бабок, не купишь себе новый автомобиль, чтоб все обзавидовались, не съездишь на дорогой престижный курорт. Поэтому гони муть, собирай грязь, поднимай рейтинги до небес. И здесь, на этом сайте, есть немало пишущих о плохой жизни. Почитаешь - жуть берет. Ну просто ничего светлого не видит автор. Я с такими в споры не вступаю. Зачем? Просто обхожу стороной. Имею право. Моя жизнь лёгкой и беззаботной не была. Много всего пришлось пережить. Но я зла не храню и страданиями не упиваюсь. Я выбираю СВЕТ.

18.06.2019. РАЗОЧАРОВАНИЕ.

 Да, неприятно это все. А началось... С чего, бишь, это началось? Ах да! Сегодня среди своих читателей я обнаружила нового автора. И, как обычно, заглянула на его страничку. Вступительная статья мне так понравилась, что я просто пришла в восторг. "Какой весёлый и остроумный человек, этот автор!" - восхищалась я. Пожалуй, надо с ним попробовать подружиться. Ведь общение с весёлым и хорошим человеком - чудесный подарок. И я написала ему тёплое письмо, где выразила свое восхищение и пообещала при случае почитать его произведения и написать рецензии. Тут надо заметить, что я давно уже пришла к выводу, что надо не стесняться и открыто говорить людям слова одобрения.
Примерно через час мне пришёл ответ. Писатель недовольным тоном выражал мне претензию, что рецензий я ему, хоть и пообещала, но так и не написала. Я была неприятно удивлена. Тот ли это человек, чьё вступительное слово восхитило меня? Не похоже! Это явно кто-то другой. У него капризные интонации, он выражает недовольство. В его понимании я должна, бросив все свои дела как что-то несущественное, немедленно приступить к главному и основному - читать его бессмертные произведения и писать отзыв за отзывом. Тогда, может быть, он будет мне благоволить.
Не люблю, не хочу ругаться! Но я нашла слова и холодно отправила его куда подальше.
Видимо, для меня, простушки, он уж слишком велик.
Теперь осталось только почиститься от раздражения и успокоиться. Я долго и упорно училась держать свое настроение в лёгком позитиве. Всякий раз, когда я проваливаюсь в негатив, стараюсь как можно быстрее оттуда подняться. И, если кто-то толкает меня туда, я перестаю общаться. Там, в глубокой депрессии, я бывала не раз. Мне не по пути с тем, кто затягивает меня в этот омут.

17.09.2019. УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ!

 Начала осознавать, что надо поднабраться базовых знаний. Писать мне нравится, но дается это нелегко. Пишу на вдохновении, а потом чувствую себя такой усталой, порой даже опустошенной.
Как и в любом деле, в писательстве есть набор базовых навыков, который нужно освоить. Например, прежде чем начать писать текст, надо обдумать саму идею. Что я хочу сказать и для чего. Кому будет адресовано мое новое произведение. Я собираюсь развлечь моих читателей или рассказать им что-то поучительное, важное для жизни.
Потом нужен план. Я пока писала без всякого плана, потому что значительная часть моих рассказов построены на воспоминаниях. И все же, даже в этом случае, план нужен. Ведь все написать нельзя. В жизни событий было куда больше. Приходится выбирать среди них те, которые отвечают главной идее. Вот и надо заранее обдумать, какие события происходили с героями, чему они их учили.
 Еще надо заранее придумать героям имена, возраст, внешность. Стоит определиться и с местом действия. Надо четко продумать временные рамки. Ну, а потом писать, писать, писать.
Вот рассказ вчерне написан. Выпускать его в публикацию пока не стоит. Лучше дать ему немножко отлежаться, а потом внимательно все прочитать. Можно даже вслух или на диктофон. И послушать, как он звучит со стороны. Потом убрать из рассказа все лишнее: повторы, несущественную информацию, лишних героев, которые остались лишь названными, но не прописанными.
Редактировать лучше несколько раз, добиваясь внятности изложения и простоты формы.
Ну, и конечно, надо сделать текст легче, воздушнее, разделив его на абзацы. Я не раз сталкивалась с текстами, которые вроде бы написаны интересно, и идеи в них вполне хорошие. Но читая, устаешь от сплошной портянки текста, которому конца не видно.
Я обычно многократно редактирую. Переписываю, дополняю, убираю лишнее. Кропотливая работа. Зато результат того стоит.
Теперь самый конец. Это когда рассказ начинают читать. Чего ожидать автору? Если коротко, то ничего особенного. Понравиться всем еще никому не удалось. Кто-то будет читать с интересом, а кто-то найдет кучу недоработок и непременно ткнет автора в них. Это неприятно. Но такова жизнь.