Путешествие на Байкал 25 июня-6 июля 2019 г. 1

Просто Света
Часть 1. Первые два  дня.Перелет. Листвянка. Порт Байкал
 

Великое приключение  лета. Нежданное.
И дело было так.
Мне, слава  Богу,  уже  63 года,  я  бодра и энергична, два  года  как  вольная  пенсионерка, проживающая  в  ближнем Подмосковье   на   данное  время  с   младшей  дочерью, и недавним    другом - железным конем. Конь  по имени  Шкода  пасется  под окном  и манит на ближние прогулки. И мы  с дочей  радостно  соглашаемся, ибо у нас  есть одно большое  общее желание  -  бывать на  природе в  малолюдных  местах. Желательно, чтобы  там  были только  мы  вдвоем и пасущийся  неподалеку  друг.
Вообще   упоминание  друга  тут  как бы  и ни к  чему, к  Байкалу  он отношение  не имеет, но он вон, мозолит глаза  за  кухонным окном  и просится  в рассказ… Уместно  только  сказать, что это первая  моя  машина, и водить я  начала  в  62  года,  окончив  курсы и обретя  с помощью  фирмы  по  подбору авто вот эту  замечательную  десятилетнюю Шкоду Фабию. Села  в  нее  в  одиночестве, ибо  подсказчиков и наставников  у  меня  нет, тронулась потихоньку… И  вот, все  ж не без помощи дочери,  водить не умеющей, но дающих мудрые советы,  подбадривающей и сохраняющей  спокойствие, обучилась  худо-бедно  автопередвижению,   и подмосковная природа заиграла  новыми  красками..
Но машинка осталась  дома, а  мы…
В апреле  дочь  сказала, что в тяжких  трудах прикопила  денежку, и давай-ка исполним  твою, мама,  мечту и в конце  июня  поедем на Байкал.
Поехать и полететь я  вообще  готова  куда угодно,  но мои  пенсионные  возможности несколько  ограничивают размах  крыла, а тут  первый  раз  в жизни  меня  везет  дочь. Классно, да?  Дождалась  мать старушка.
Я не запрыгала  от радости, не бросилась обнимать со словами благодарности, а  степенно сказала, что моей  мечтой  был Байкал зимний, ибо на летнем  я  была.
Дочь изумилась - ты  была  на Байкале? 
Конечно,   вы  же  особо мать не слушаете, как она жила  и что делала  до вас, да  и при   вас тоже… А я рассказывала, что была  эдак  лет  35 назад  в командировке в  Иркутске, и на выпавшие  выходные  нас  возили на  Байкал, и на каком то замечательном  мысу  мы  жили в  палатках пару  дней, любовались красотами, плавали на надувной  лодке  вдоль  прекрасных  скал из розового мрамора, ловили  страшную и колючую  рыбку, и даже    пару  раз  искупались в ледяной  воде.
А вот  зимний лед  Байкала меня, фаната  зимы, весьма  манит.
Но  неча  от таких подарков   нос воротить, да  и зиму  дочь не любит, ибо мерзнет.
Едем.

И началось  сладкое  время  подготовки. Готовилась  я, дочь была  согласна  на все,  занималась  своими делами, да и была    уверена, что будет именно  Байкал, а  не хождение  по музеям и театрам   Иркутска.
А я  окунулась  в  пучины  интернета, рассказы   путешественников  и составление  планов.
Постепенно  вырисовывалась картина  путешествия  дней  на   10.  Идею ехать  пять суток  поездом отмели  сразу, я  бы  может и да, но дочь нет.
Решила - перелет, дней шесть в Иркутске,  с  вылазками на озеро, дня  четыре  - остров  Ольхон.
Цены  на авиабилеты  кусаются, конечно. Самый  минимум 15  т. с  одного  в  одну  сторону. «Победа»  в  Иркутск  летать перестала.  Но летает в Улан-Удэ.. По багажу  конечно жестко, но  его можно просто оплатить заранее через  сайт компании, и недорого, все  равно в  плюсе.   Так что  одновременно  прорабатывала заход к  озеру  с  двух сторон.
Есть разница- Иркутск  ближе. И  вполне можно  без  экскурсий добираться  в разные уединенные  местечки  самостоятельно. Так что решила  все ж  лететь до Иркутска.
Нам повезло - на сайте Biletix.ru были  скидки, так  что  билеты вышли по 9 т. , т.е всего на 36т. Забронировала  гостиницу в  Иркутске и  комнатку  в гостевом доме на Ольхоне. Наметила  четыре путешествия из Иркутска, две экскурсии на Ольхоне, скачала расписания  электричек, автобусов, корабликов и паромов, прикинула, чтобы  посмотреть в Иркутске.
И наступил  день начала путешествия. 
Утро с суетой и мелкими огрехами. Встала вроде рано, но последний час как юла вертелась.  Бутерброды в  дорогу,  мусор весь  выбросить, посуду  помыть...Комп зависал, а надо было письма отправить. Цветы полить в последний миг. И подстава - не нашлись кроссовки, в  которых  ехать хотела, которые  попрочнее и потяжелее ...Ну не знаю, вынула из рюкзака  легкие, обойдусь одними, да и купить можно, если что..
Кстати, обошлась и без них, ибо еще были спортивные босоножки. И без  нетбука обошлась, все  осилил смартфон, зря  таскала.
Дальше все нормально,   добрались до аэропорта Домодедово   на аэроэкспрессе, на его второй  этаж не поленились сумки затащить. Но сумка  то спортивная  одна на двоих, у  дочи рюкзак  для  багажа, ибо   баночки с косметикой, и у  меня  рюкзак - ручная  кладь. Ну  и пакет  в   едой в самолет, ну  и   фотик   у  доче в  коробе на плече. Это не считается    вообще.
 Взлетели. Самолет "Уральские Авиалинии" трясся, он небольшой, но набрали высоту - притих. Лететь 6  часов,  из-за  разницы во времени  вылетели в 13.35, прилет  в 00.20.
Через 1.20. еду понесли: сэндвич  (треугольник три хлеба., непонятный паштет, на вкус и вид - ни мясо, ни рыба,  ни кура, ни масло, кусочек огурца, а второй слой чуть пекинской капусты) и напитки -  чай, кофе растворимый, вода. Не  густо. Да может тут все такие за 9 тыщ летят по акции, у нас то сумка - фрукты, печеньки, шоколадки, три большие бутерброда, помидорки,  огурчик...все забрали из дома.
Пролетели 4 часа...17.30 мск. Подремала, почитала - взяла с собой Шишкова «Угрюм река», все ж о Сибири. Становится сумрачнее за бортом. Снова телеги привезли с чаем, попьем.  Но фиг, воду  просто разливали..от жадности  выпили по стаканчику, хотя 2 бутылки покупали по 100р. Слева начинает розоветь закат.
Ночь. Долетели. Тут же водитель трансфера  ждет. Получили багаж и поехали.  Минут  двадцать. Вообще иркутский  аэропорт в  черте города.  Оплатили,  20  тыщ вышло за 6 ночей  с  полсутками  за раннее заселение и трансфером за 700р.   Может   такси было бы  чуть дешевле, хотя ночные  тарифы. Заселились в 211 номерок, крайний на этаже. До 2.30 мылись, чай пили...интернет подключали.

Из интернета: «Гостиница «ИРКУТ» находится в самом центре города Иркутска - рядом с центральной площадью им.Кирова, где расположен сквер - любимое место отдыха горожан, отсюда во все стороны расходятся маршруты городского транспорта.
Поблизости от гостиницы расположены администрации Иркутской области и города Иркутска, исторический центр города, набережная р. Ангары, Московские ворота, 130 -й квартал».. -

26 июня. День второй. Листвянка и Порт Байкал.
Заготовка из Интернета:

«С Листвянки многие начинают свое путешествие по Байкалу. Листвянка расположена к Иркутску очень близко — всего 70 километров, можно добраться на автобусах и маршрутках. Остановки расположены у городского автовокзала и рынка Иркутска. Отправляются маршрутные автобусы каждые 15-20 минут, а время в пути составляет около одного часа. Рейсовый муниципальный автобус  ходит реже, несколько раз в день. Летом можно доехать по воде на Ракете (расписание и цены уточняйте на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства), время в пути тоже около часа.
Листвянка богата интересными местами: здесь  берет свое начало красавица Ангара, рядом с поселком множество пляжей, как диких так и обустроенных, несколько музеев, нерпинарий, сувенирный рынок, канатная дорога и паром в Порт Байкал
Порт Байкал — это конечная станция Кругобайкальской Железной Дороги (КБЖД) расположенная  на другом берегу Байкала напротив Листвянки.  До того, как залили Иркутское море — это был крупнейший в Восточной Сибири железнодорожный и портовый  транспортный узел, сейчас тихое и спокойное место, интересное в основном, туристам.
Доехать до порта Байкал можно на  пароме из поселка Листвянка от причала Рогатка в течении всего года. Паром курсирует  несколько раз в день.
А можно добраться и более длинным путем — из Иркутска на электричке или автотранспортом до Слюдянки или Култука, а  оттуда на маленьком поезде, буквально из 1-2 вагонов. Поезд везет  тепловоз, называемый в народе ласково — Матаня.  Матаня «мотается» по маршруту Слюдянка — Порт Байкал и обратно.
Если в Листвянке много туристов, то в Порту Байкал – тишина и покой. Огромное удовольствие можно получить от прогулок по окрестностям. На сопке, над Портом Байкал стоит небольшой деревянный храм. С горы около храма открывается удивительнейший, захватывающий дух вид на Байкал, Ангару, Листвянку и окрестные сопки.
Здесь можно полюбоваться местом,  где Ангара вытекает из Байкала или пройти по КБЖД в сторону Слюдянки,  где примерно в полутора  км от станции прямо из горы бьет Святой Источник, вода в котором никогда не замерзает, очень вкусная и полезная — с высоким содержанием ионов серебра»
.
Решили спать до 10. Спалось плохо, но все ж потом уснула. С  утра под окном стали пилить деревья, шуметь машины - окно на улицу, не сильно  оживленную, но все ж, даже трамвай  по ней  ходит. Ну  и  женщины лясы точили.  Так что встала  в 8.30 и прогуляться пошла...обошла кружок по улицам от цирка и здания родного Ростелекома, что рядом совсем, до площади Кирова. Попила кофе с пирожком в  симпатичной  кофейне, зашла в разные кафе разузнать, где покушать. Ну можно,  к примеру, в сети Позная, зашла, мне  меню  дали, вполне подходяще для  питания.
Вернулась. Дочь спит. Разбудила почти в 11. Погода вроде ничего с утра. Решили  сразу в Листвянку, на Байкал, хотя можно было и городу  первый  день посвятить.
Покушали в Позной - вареники с картохой и грибами, и гарниры.
Питание  у нас  не совсем типовое - дочь веган, у  меня  пост.
Потом к рынку пошли, там должны  быть маршрутки нужные. У меня  распечатки  улиц  центра, так что добрались  быстро.
Пешеходная ул. Урицкого вся в бульдозерах, ничего  красивого не нашли в ней, на рынок зашли, осмотрели  чуть, и вот в 13ч  сели   в  маршрутку, довольно старенькую. Набилась полная.
За час доехали, дорога хорошая, пейзажи  красивые, леса  привлекательные.  Вышли в самом начале поселка у музея Байкала и причала, я так  планировала. Сначала, конечно, ломанулись к воде и причалу по  каменистой тропинке вниз. Даже мне «ух» от вида,  от прозрачности воды, а камни, а растения на скальных выходах, а простор.. И дочери  понравилось очень. Тут  же  удивились   на камнях растущим  вроде  как  кактусам, это молодило называется, очень красиво.
Паром по расписанию нескоро, катер по 150 р вроде, частники снуют..ну там уже на 2 поездки ждали, там по 3 человека умещаются  и все  договариваются  заранее   Поэтому  пошли в музей. Будни, если бы ни пара групп китайцев, было бы вообще свободно, но народ приходит все время. Осмотрели  все,  геологию, животный  и растительный  мир озера, историю изучения, еще аквариумы есть,  как  настоящий  океанариум, плавают рыбины, креветки. На втором этаже вроде  лаборатории с микроскопами, там на экран монитора выводится всякое, что лежит на стекле -  песок,  личинки какие-то . Пока ждали виртуального погружения, дочь пошла второй раз смотреть.
Батискаф один сеанс пропустили, т.к. пара  иностранцев на английском успели заказать экскурсию. Комната  с  окнами как иллюминаторы, стулья.  Как бы  погружаемся   до самых  глубин, слышны  переговоры экипажа, и рассказывают, где что на какой  глубине. Даже  нерпа  подплывала, сбоку  мелькала  и в  переднее стекло заглядывала. Ну  виртуально все, конечно.
Пошли на третий этаж, про исследования водолазные. На четвертом  кино показывают про природу.
Потом на паром. Народ уже собрался  и машина легковая. Интересно, я  первый  раз на таком.  71 р.  стоит. Переправились к  поселку Порт Байкал. У причала ржавые суда, берег бревнами укреплен, а там уж на земле  благодать. Тишина. Туристы, что с   нами  плыли, немного было, разбрелись. Пошли мимо домишек нескольких, дети играют, рельсы...вдали чуть  паровоз старый -   как объект туризма, свежепокрашенный..
Здание жд вокзальчика новое, и оборудовано под гостиницу и музей КБЖД, сувениры...
Ну мы к паровозу пошли вдоль старых рельс. А глаз все радует - цветочки меж рельсами, одуванчики созрелые, белые  головки,  поляной перед берегом, шампиньоны на шпалах...Облазили паровоз с красной звездой спереди, осмотрели  колеса, поднялись по лесенке на нос…
Потом я решила все ж ноги макнуть. Спустились к  каменистому  берегу, разулась. Зайти по камням в эту  прозрачную водицу    уже  нелегко, ооо, холодно стоять, пока дочь  фотографирует, а  она все  обстоятельно делает,  выравнивая  кадр, ища  свет нужный…Аж сводит ноги, градусов  8, а  то и 7, и не выскочишь по камням  быстро.. Уфф. Выбралась и снова  полезла,  на себя поплескала, умылась, радость неподдельную ощущая  и изображая.  Дочери такое  в голову  не приходит, ну разве  руку  помочить.
Потом полезли на скалу, увидав цветочек аленький, саранку. Про нее мне рассказывала   подруга, в студенческие  годы  отдохнувшая  долго и с удовольствием  у родственников  на Байкале.   Саранка, или  лилия   кудреватая, растет,  мол, там  повсюду. И вот первая  встреча. Но  на  склоне горы.    Конечно, взбираться  стали, там  еще  и кактусы эти, чудо как  хороши. Налюбовались цветами и видом  озера  с  небольшой  высоты, а  чтобы вниз сползти, пришлось на заду почти, штаны   теперь зеленые, в  траве.
Назад уже надо  к  парому, а  тут -  коровы- красавицы, на фоне  озера  смотрятся  прекрасно, у  черненькой  на   лбу    прямо белое  сердечко. Да, настоящее по форме сердечко, красавица.  Зашли еще в вокзал, я  в музей заглянула  железной  дороги, небольшой, пара  комнат, сотрудница  говорит, конечно, когда  рассказывают, интересно. Но нам  пора.
Вернулись паромом, на автостанцию пошли пешком дальше  по  поселку, вдоль  берега, оказалось далековато, км 3, но на встречные  маршрутки в Иркутск  уже  не сядешь. Шли неспешно, разглядывали..под туристов возводят новые отели и прочее.. а сегодня в сети писали - ограничить количество  туристов, защитить что-то где-то совещались про Байкал. Дальше не очень было уютно, ибо ждали с народом транспорт больше часа, и похолодало. После 20 вечера уж уехали, там еще многие ждать остались. В тепле маршрутки спали сладко. А все подходящие места кушания в  Иркутске закрылись. От рынка пустыми улицами искали что-то, дочь по навигатору нашла  кафе, мол до 23. нашли,  а там говорят - нет уже  еды...
На  ул. Сухэ- Батора, недалеко от гостиницы,  все ж углядела доча кафе тоже  до 23, с виду  ...там тоже никого,  за  окнами   темно, но вон барная  стойка  светится. Зашли -на радость нашу- есть конечно, садитесь, вот меню…И  еда была, да какая, краше вегкафе:: салат иерусалимский с булгуром,  суп пюре грибной красоты немеряной, хлеб горячий, капустный шницель с соусом белым...ну понятно все недешево, но реально вкусно. Повеселели, нашли рядом еще что-то продуктовое, типа круглосуточного  магазинчика.  Вообще не видно магазинов в  центре, так, забегаловка  с пивом. Но  взяли растворимые каши картошку, и   сладенького. На   этом первый  день в Иркутске закончился,  легли  уж  в час...