Поговорим о душе

Светлана Головина
Что такое душа? Никто её не видел,но она есть у каждого. И все мы её ощущаем. Душа - самый важный, жизненный человеческий орган. Да, она не видима, но зато очень даже ощутима! Она болит, мечется, когда чувствует беду, как бы предупреждая об опасности. Томится в сладком ожидании счастья, любви. Ликует от восторга и радости. Болезненно ноет, когда её оскорбляют и "ощитинивается", когда от злого человека исходят присущие ему негативные флюиды. Она как бы оберегает себя заранее от всякого зла, от всего того, что может нанести ей глубокую рану. А медицинский термин - диагноз "душевнобольной" говорит о том, что о душе нужно заботиться, содержать её в позитивном состоянии.
  Её надо "кормить" также, как тело. Корм для души - это молитва или воскресное хождение в церковь.
  Иначе может наступить полное истощение, кризис, крах, что и приводит к вышеуказанному последствию - заболеванию.
  Ведь если не хранить душевного равновесия, не беречь душу, случается, что она истерзанная и замученная "покидает" живое тело, а следом за ней человека покидает разум.
  Всё это наводит на мысль, что душа и разум - две неразделимые вещи, которые подпитываются друг от друга.
  Ни для кого не является секретом, что душевнобольные люди не испытывают никаких эмоций, чувств. Хоть и прижилось мнение, что умалишённые - самые счастливые на Земле люди (хотя бы потому, что им ни чего не нужно, кроме естественных позывов). Но всё же страшнее бездушия или бездуховности нет ничего на свете. Ибо черные, чёрствые души порождают зло, войны, терроризм.
  Храните душевное тепло! Оберегайте души близких Вам людей от жестоких ран. Не давайте ей озлобляться, оставаться в одиночестве, переломите гордыню. "Ведь одиночество - это изнанка гордости". Сделайте "уборку" души, очистив её от ненужной накипи, зла и скверны. И вы обретёте долгожданный покой.
  Ведь человек прежде всего красив душой! И никакая самая дорогая, нарядная одежда не способна скрыть от людского глаза злобную и корыстную душу.
  Так что же нашей душеньке угодно? А нужно ей милой прежде всего понимания, сочувствия, теплоты и покоя - и всё это именуется одним, великим словом - "Доброта".