Архиепископ Никон Рклицкий в Елеонской обители

Анатолий Гурьевич Холодюк
 

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 56


Фото: Архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон (Рклицкий; 1892 —1976) после богослужения направляется вместе с монашествуюшими   в трапезную Елеонского женского монастыря. Справа от него идет Начальник Русской духовной миссии РПЦЗ, архимандрит Димитрий (Биакай; 1908 — 1985). Первая половина 60-х годов. Автор фотоснимка (10 х 8 cм) неизвестен. На обратной стороне  рукою отца Димитрия начертано красными чернилами: "18 марта 1964 года". Фото хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.

18  марта того же года  архиепископ  Никон гость подарил  игуменье Тамаре, с которой был знаком с 1945 года,  свою фотографию и написал на ее обратной стороне  такие строки: "Досточтимой Матушке Игуменiи Тамаре на молитвенную память о незабвенных  для меня дняхъ  пребывания на священномъ Елеоне с 18/ 31 марта по 1/ 14 апреля 1964 года. Архиепископъ Нiконъ".

См. на этом сайте статью автора "Архиепископ Никон Рклицкий из РПЦЗ". -Электронный ресурс: http://proza.ru/2019/04/10/538


                +     +     +

   
                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)


                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви" задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Автор выражает благодарность за помощь в подготовке  публикации мюнхенскому инженеру  Leon Оpstyen.