Вышел месяц из тумана

Татьяна Стрельцова 2
…С самого детства жизнь моя
это отнюдь не зебра с черными и
белыми полосами. Скорее, это
взбесившаяся  черная лань с пеной   
у рта и обезьяной на спине…
                *    *    *
Придёт время, когда ты решишь,
что всё кончено. Это и будет
начало.
Луис Ламур
 
         В хмурое пасмурное утро самого начала января семья Князевых завтракала в  столовой. Так как день этот был выходным, то за столом сидели все – глава семьи, Игорь Васильевич Князев,  сорока двух лет от роду, его тридцатисемилетняя жена Жанна Петровна и их дети – сын Станислав четырнадцати лет и дочка Эльвира, на два года моложе брата.
Поздний завтрак уже подходил к концу, когда в столовую бесшумно вошла горничная. Она подошла к хозяйке дома, и шепнула ей на ухо:
- Жанна Петровна, там пришла женщина с ребёнком. Хозяев спрашивает…
- Нищие, наверно, - полуутвердительно, полувопросительно произнесла Жанна. – Так, гони их прочь из нашего дома! А то, чего доброго, какую заразу от них подцепишь – лечись потом…
- Нет, эта женщина не похожа на нищую. Одета хотя и небогато, но опрятно. У неё с собой чемодан. А у девочки ранец за спиной, и ещё связка книг в руках. К тому же, судя по всему, эта особа знакома с Игорем Петровичем. Но я, конечно, могу и ошибаться.
Не могла горничная вслух, при детях, сказать то, что сообщила ей женщина, ожидающая хозяев в холле. Всё дело в том, что девочка с рюкзачком – это родная дочка Игоря Петровича! Вот уж, хороший новогодний сюрприз приготовил для супруги Игорь Петрович, ничего не скажешь!
- Что?! Этого ещё не хватало! Игорь, кажется, твои знакомые совсем потеряли стыд, и теперь без приглашения стали являться к нам домой! Наглость какая… Иди, и сам разберись с этим сейчас же! – обратилась Жанна к мужу, который в это время допивал свой кофе. – Ты слышишь меня? И чтобы уже через пять минут этих людей не было в моём доме!
- Слышу, дорогая! Сейчас, я допью свой кофе, и выйду к ним. И, пожалуйста, не нервничай! Это какое-то досадное недоразумение, только и всего…
- Хотелось бы думать, что так, - тяжело вздохнула жена, прекрасно понимая, что всё тут не так просто.
Игорь Петрович, импозантный и  далеко не старый мужчина, был тот ещё ходок. Кажется, он не пропускал мимо себя ни одной юбки. Да и дамы льнули к нему, как осы к варенью. Потому что умел он красиво ухаживать, и не экономил деньги на подарки и цветы своим симпатичным молоденьким пассиям. Да, он мог себе это позволить, потому что в небольшом городе, находящемся в двухстах пятидесяти километрах от Белокаменной, владел сетью продуктовых магазинов и парой автозаправок, и был довольно известным в городе человеком.
Конечно, всё это благополучие не свалилось на его голову, как манна небесная. Отец Жанны, бывший в девяностые годы большим чином в администрации города, помог зятю встать на ноги, оградив его едва проклюнувшийся бизнес от желающих его отнять. Ну, а Игорь не растерялся, и теперь, через пятнадцать лет, считался  в своём городе одним из самых богатых бизнесменов. Он мог достойно содержать жену и детей, хотя и не стал таким же богатеем, как крутые московские олигархи – не возил табунами на отдых в Куршавель проституток, и не оставлял официанту в ресторане по полторы тысячи евро «на чай». Впрочем, делать такие глупости могут лишь не слишком умные люди, которым несметные богатства достались просто так, «по случаю», или по близкому знакомству с теми, кто эти богатства раздавал в незабываемые девяностые. Вот поэтому и тратят они бабло, не считая. А могли бы и призадуматься. Ну, хоть немного! Например, иногда вспоминать о тех, кто эти деньги для них зарабатывает, теряя здоровье в глубоких шахтах, на буровых, у нестерпимо жарких сталеплавильных печей и в других не менее «уютных» и комфортабельных местах. Так нет, не до этого новым хозяевам жизни! У них совсем другие интересы – как можно больше взять от жизни. И  кроме собственных удовольствий их ничего не волнует. Ну, а, в принципе, чего им волноваться-то? Да никто не собирается покушаться на их состояния, стоимость которых выражается цифрой с огромным количеством нулей. Упаси Бог! Как же можно?! Частная собственность у нас священна, как в Индии корова… Видно, в праздности и пьяном угаре совсем забыли наши богатеи, что у гроба карманов нет. И там, где они окажутся, так или иначе, могут спросить, по какому такому праву один человек смог окунуть в беспросветную нищету целый город, в очередной раз «забыв» выплатить зарплату рабочим…
 Впрочем, это так, некое отступление. Потому как тут совсем другой случай – все сотрудники Игоря Петровича получали зарплату вовремя, имели солидный социальный пакет, и не могли пожаловаться на жизнь. Происходило это не потому, что хозяин слишком заботился о людях – по большому счёту, все они были ему «до фонаря». Просто, ему было так удобно. Игорь Васильевич не любил окружать себя несчастными, обозлёнными людьми. Он предпочитал, чтобы сотрудники, увидев его, улыбались, а не плевали ему вслед, при этом ещё  обложив про себя трёхэтажным русским матюгом…
…Через пару минут, покончив, наконец, с кофе, Игорь Петрович встал из-за стола и вышел из столовой.
В это время девочка тихонько попросила у сидящей рядом женщины:
- Поехали отсюда, тетя Лиза! Очень тебя прошу!
- Да что ты говоришь, Саша? Как это поехали? – возразила та. - Куда? Ты же знаешь, что отсюда тебе одна дорога, которой я и врагу своему не пожелаю…
- Не думаю, что в этом доме мне будет лучше, чем в приюте. Видишь, как тут нас встречают…
- А ты так себя не настраивай, детка! Всё-таки, он тебе родной отец, и должен  позаботиться о дочери. Хоть голодать не будешь, да и бить тебя здесь не станут – я очень на это надеюсь. Ну, а любить себя, конечно, не заставишь. Так что, терпи, милая! У нас, у бедноты, выбор небольшой, сама понимаешь…
- Я понимаю, тётя Лиза…
…В это время в холле появился хозяин дома.
- Вы ко мне, мадам?
- Да, к вам. Здравствуйте, Игорь Васильевич!
- Вы знаете моё имя? Что-то не припомню, чтобы мы были с вами знакомы!
- Так, и виделись мы всего один раз, десять лет назад. Забыли, должно! Я тоже и не узнала бы вас, если бы встретила на улице.
- А зачем же приехали, если так? По надобности какой, или просто путешествуете от нечего делать?
- Дело у меня к вам. Важное…
Лиза думала, что после этих слов хозяин дома поможет им раздеться, потом отведёт в комнату, и предложит выпить чашечку чаю. Лично она так бы и сделала, если бы этот мужчина вдруг нежданно-негаданно появился в её небогатой квартирке – напоила бы чаем с вишнёвым вареньем, и не пожалела бы печенюшек для гостя, хотя нечасто могла позволить себе такое баловство, как покупка сладостей к чаю.
- Ну, и какое же у вас ко мне дело, мадам? Говорите! Только быстро…
- Минуту. Я только отправлю Сашу на улицу. Не положено ей слушать разговоры взрослых, слишком мала она ещё для этого!
Теперь, увидев глаза отца девочки, Лиза совсем не была уверена в том, что тот оставит Сашу у себя. И решила, что совсем не обязательно, чтобы ребенок слышал, какие аргументы будет приводить этот мужик, выгоняя из своего дома бедную сироту…
Саша вышла из дома, хотя на улице было морозно, а её старенькая, донельзя выношенная курточка совсем не согревала тело, и уже через несколько минут зубы её застучали от холода, а хорошенький носик покраснел. Девочка вполне могла простудиться, если разговор взрослых слишком затянется. Теперь вся надежда была на то, что этот мужик не будет с ними долго церемониться, и просто попросит «освободить помещение», не называя причин. Несмотря на юный возраст, девочка понимала, что такое тоже вполне может случиться. Ведь богатеи у нас не церемонятся с бедняками…
- Неделю тому назад умерла моя подруга, Холодова Лариса, - сказала Лиза. - Помните такую? Десять лет назад у вас с ней был бурный роман. Не могу сказать, чтобы продолжительный, но… Дело ведь не в том, сколько времени люди встречаются! Дело в том, что эта девочка – ваша родная дочь, Саша.  Теперь, после смерти матери, она осталась круглой сиротой. Вот, я и подумала, что вы могли бы позаботиться о дочери. Понимаете, у неё, как и у матери, здоровье очень хрупкое. Ну, никак не выжить ей в детском доме! Где уж ей, бедолаге, вынести тамошние порядки…
- Ну, что за дела, ей-Богу?! Вы что, не могли позвонить по телефону, и сообщить мне об этом заранее? Разве можно вот так, без звонка, приезжать с вещами, даже не дав мне времени на размышления?!
- Я прекрасно знаю, что вы ответили бы мне по телефону, Игорь Васильевич. Поэтому и приехала вот так, неожиданно. Хочу в глаза вам поглядеть, если прогоните. Я ведь и такого варианта не исключаю, - горько усмехнулась женщина. – Ах, да! Я совсем забыла…
Лиза порылась в своей сумочке, и достала письмо в мятом конверте. Кроме листка бумаги в конверте лежала фотография, где рядом с Игорем стояла  красивая девушка с длинной косой, перекинутой на грудь. Молодые люди стояли, обнявшись, и беззаботно улыбались в объектив. Наверно, это фото должно было немного освежить память мужчины, у которого в прошлом девчонок таких был целый вагон и маленькая тележка. Где уж тут всех упомнить?!
- Вот, это Лариса написала вам перед тем, как…
- Боже мой! Как всё это некстати, - качнул головой мужчина и скривился так, как будто попробовал горького лекарства.
- А беда никогда не бывает кстати, Игорь Васильевич. Она всегда приходит не вовремя. Вот и в этот раз… Господи, как Лорку жалко! Прямо до слёз… Она ведь и не жила вовсе. Выживала… Не дал ей Бог счастья, хотя красоты отвалил немерено. Только зачем она, красота, если так не везёт в жизни?! Вот, и Сашенька вся в неё. Наверно, тоже красавицей будет. Так и она уже хлебнула лиха, пока мать болела. Все заботы на неё легли, да и поголодать пришлось…
- И зачем же Лариса родила ребенка, если знала, какие трудности ждут её впереди? Вполне могла бы избавиться от проблемы. Это сейчас совсем несложно.
- Любила она вас, Игорь Васильевич. До самой смерти… А вы позабавились, да и забыли. Вот ведь как бывает в жизни, - тяжело вздохнула женщина, понимая, что зря пришла в этот дом.
Дверь столовой снова отворилась, и теперь из неё вышла Жанна.
- Игорь, я не понимаю, почему эти люди всё ещё здесь? – строго спросила она.
- Я тебе потом всё объясню, дорогая.
- Да уж, объясни, очень тебя прошу!
Жанна поднялась к себе, а Лиза сказала:
- Приветливая у вас жена, ничего не скажешь. Даже не поздоровалась…
- Нормальная жена. Просто она не любит незваных гостей.
- Понимаю. Одно ваше слово, и я сейчас же уйду. Не в моих правилах навязывать кому-то своё общество. Только имейте в виду – если вы откажетесь принять девочку у себя, об этом узнают все ваши знакомые. Я лично позабочусь об этом! Сейчас это очень просто, было бы время и  интернет.
На секунду Игорь Васильевич представил себе, как знакомые шушукаются у него за спиной, почувствовал осуждающие взгляды, и даже как будто услышал несколько неприятных слов, брошенных в свой адрес. Городок, где он жил, был небольшим, известие о том, что он выгнал из дома родную дочку, оставшуюся без матери, разнесётся тут со скоростью степного пожара. И тогда из города придётся уезжать, однозначно. Люди такого не прощают… 
- Ладно. Пусть остаётся, раз так! Но предупреждаю - я обязательно сделаю экспертизу ДНК!
- Это ваше право. Только не надейтесь, что узнаете из неё что-то новое. У Ларисы не было мужчин, кроме вас. Почему-то эта дурочка была уверена, что вы вернётесь к ней…
С этими словами Лиза подошла к входной двери, и распахнула её.
- Где ты, Сашенька?
- Тут я, тётя Лиза!
- Иди сюда, детка! Твой отец согласен оставить тебя здесь.
Девочка ничего не ответила, только вздохнула тяжело. А Лиза поцеловала её на прощание, и ушла. Сегодня ей ещё предстояло несколько часов провести в поезде, чтобы добраться до Москвы, где жила она сама, и где осталась крошечная квартирка  Ларисы Холодовой, которая теперь принадлежала её несовершеннолетней дочери.
Кстати, квартиру своей подруги Лиза собиралась сдавать, а вырученные деньги класть на книжку для Саши. Мало ли, как повернётся дело! Для молодой девушки, в которую скоро превратится Александра, деньги лишними никогда не будут. А надеяться на то, что новые родственники облагодетельствуют сироту, не стоит, тут уж и к гадалке не ходи…
…Саша стояла напротив мужчины, который был ей совершенно чужим, но судя по всему, был её отцом, и не чувствовала ничего, кроме ужаса перед тем, что предстоит ей перенести в этом доме. Даже маленький ребенок прекрасно понимал, что никто не будет относиться  к ней здесь по-родственному. Хорошо ещё, если просто не будут замечать. Хуже, если возненавидят, и начнут делать всякие пакости…
- Ну, что? Надо подумать, где тебя устроить. Но сначала ты должна познакомиться с моей женой. Её зовут Жанна Петровна. Запомнила?
- Запомнила, - кивнула головой Саша.
- Ну, пойдём!
Отец привёл её в гостиную, и усадил в кресло, а сам поднялся на второй этаж, где  находилась спальня хозяев дома и спальни их детей. Тут были и две комнаты для гостей. Только Игорь хорошо понимал, что жена ни за что не позволит поселить девочку в одной из них. И вообще… Вряд ли она легко согласится с тем, что Саша будет жить у них. Разве что, он как следует нажмёт на неё, чего делать ему очень не хотелось. Жанка – баба злая и мстительная. Девчонке от неё достанется! Но так как другого выхода у Игоря Васильевича просто не было, он стал подниматься по лестнице, думая о том, как хорошо всё было ещё этим утром. Так вот, поди ж ты! Прямо подарок на Рождество!
Игорь вошёл в комнату. Жена сидела около своего туалетного столика, и что-то делала со своим лицом – оно было густо покрыто какой-то массой бледно-зелёного цвета, отчего лицо Жанны, и так не слишком привлекательное, стало похожим на лицо мертвеца, восставшего из могилы, какие обычно показывают в  американских фильмах ужасов.  Мужа это зрелище нисколько не смутило – такие маски женщина делала постоянно, вероятно, пытаясь сохранить уходящую молодость. Но надо сказатьб прямо, получалось это у неё неважно. Говорят, что цветущими в зрелом возрасте остаются только добрые, ласковые женщины с покладистым характером. А его жена таковой не была. Отнюдь…
- Жан, ты скоро снимешь с себя «боевую раскраску? – спросил супруг.
- Ещё десять минут. А что?
- Хочу познакомить тебя с той девчонкой, которая теперь будет жить у нас.
- Что?! Игорь, ты в своём уме? Ты решил оставить её тут, у нас?!
- Пришлось. Та женщина, которая привезла её, пригрозила иначе рассказать нашим друзьям и знакомым, что я не захотел принять родную дочь, и она при живом отце вынуждена жить в приюте. Боюсь, люди этого не поймут, и многие, узнав об этом, перестанут общаться со мной.
- Это твои трудности, милый! Лично я не хочу видеть её в своём доме! Ты меня понял?
- А придётся, душа моя… Ничего не поделаешь! Ты же не хочешь, чтобы я стал нерукопожатным! В конце-концов, это отразится не только на моём имидже, но и на твоём тоже – нас просто перестанут приглашать, куда бы то ни было. В этом городе мы станем изгоями. Ты этого хочешь, да?
Жанна вдруг представила себе, как женщины судачат о ней, осуждающе кивают головами, и «забывают» внести в список гостей на очередной приём. И сердце её облилось кровью от страха быть изгнанной из местного общества.
- Ладно… Считай, что ты меня убедил.  Надо сказать горничной, чтобы она привела в порядок комнату при кухне!
Комната при кухне была тёмной каморкой величиной не более шести квадратных метров. Предназначалась она для прислуги. Но так как их повариха и горничная в пять часов вечера уходили домой, то комната эта пустовала, и постепенно превратилась в обычную кладовку. Вот, сюда и приказала поселить внебрачную дочь мужа Жанна Петровна. Не в комнате же для гостей селить девчонку! Много чести для  этой нищебродки…
- Пойдём, тебе надо познакомиться с ней!
- Только не думай, что я беру на себя какие-то обязанности по её воспитанию! Твой ребёнок, тебе и карты в руки, дорогой муженёк…
Почему-то Игорь Васильевич совсем не обратил внимания на эти слова жены. А следовало бы задуматься! Ведь ребенок, которому нет ещё и десяти лет, нуждается во внимании и заботе взрослых, даже если ему, как Саше, пришлось почти год ухаживать за больной матерью, и взять на себя всю работу по дому.
Супруги спустились вниз, где в гостиной, сидя на самом краешке кресла, их ждала Саша, которая до сих пор была в куртке, и рюкзаком за спиной – никто не предложил ей раздеться, а сама она постеснялась избавиться от верхней одежды. И к тому же вполне допускала, что эта суровая женщина, жена отца, не согласится оставить её тут, и  попросит уйти прочь из дома.
- Ну, вот! Знакомься, Саша, это моя жена, её зовут Жанна Петровна. С братом и сестрой ты познакомишься позже, за обедом.
Саша очень хотела есть, даже голова кружилась от голода. Дело уже шло к обеду, а у неё во рту не было ни крошки. Но выпить хотя бы чашку сладкого чая ей не предложили, а попросить она постеснялась…
- Сейчас для тебя приготовят комнату, в которой ты будешь жить. А пока посиди здесь, или иди, погуляй, - продолжил отец.
Вот уж, чего совсем не хотелось Саше, это оказаться на улице в своей курточке на рыбьем меху и ботинках с донельзя вытертой подкладкой! Уже через пять минут пребывания на морозе холод проберёт её до костей так,  что потом она долго не сможет согреться. Только ведь не объяснишь это чужим людям, которые согласились оставить её у себя только потому, что  тётя Лиза пригрозила чем-то этому мужику,   похожему на надутого индюка,  оказавшемуся её отцом.
- Я посижу здесь, если можно.
- Ладно. Обедаем мы в три...
Супруги ушли, и Саша осталась в комнате одна. Но так было недолго. Дверь вдруг отворилась, и туда вошли дети хозяев дома.  Увидев её, они нисколько не удивились. Значит, им уже сообщили о её приезде.
- Эй, ты кто? – спросил брат.
- Я Саша.
- И что ты тут делаешь?
- Кажется, я буду тут жить. Впрочем, не уверена в этом.
- А с какого перепугу ты решила приехать к нам?
- Всё дело в том, что Игорь Васильевич и мой отец тоже.
- Ну, это ты сказала!
- Это не я сказала. Так оно и есть на самом деле…
В то время как Стас разговаривал с Сашей, его сестра стояла рядом, и улыбалась, разглядывая гостью. Причем, взгляд её был насмешливым и чуть брезгливым. Ну, конечно! Одета Александра была неважно. Да и вообще, с чего бы это новым родственникам проникнуться к ней симпатией?..
- Значит, тебя зовут Александра? – подала голос сестра.
- Да.
- Шурочка, значит. Шурочка-дурочка…
Произнеся эти слова, девочка чуть запрокинула голову, и засмеялась. Судя по всему, теперь здесь будут звать её именно так. Ну, а чего ещё можно ожидать от избалованных отпрысков богатых родителей! Уж, никак не сочувствия и поддержки.
Саша вздохнула, и подумала:
- Лишь бы не били. Всё остальное я как-нибудь переживу…
…За обедом Саша почти ничего не ела. Все сидящие за столом без стеснения разглядывали её, как некое экзотическое животное, которое случайно попало в их дом, и к тому же совершенно не умеет себя вести в приличном обществе.
- А впрочем, чего с неё взять, нищебродки, - и в самом деле думала хозяйка дома, как будто совершенно позабыв о том, что и сама она воспитывалась далеко не в пансионе для благородных девиц…
После обеда горничная отвела Сашу в комнату, которая на несколько лет становилась её  жилищем. Комната была совсем крошечная. Тут с трудом уместился узкий диван, небольшой платяной шкаф, письменный стол и стул.
- Ну, вот, устраивайся, - сказала горничная, ставя на пол чемодан Саши и связку книг. – Может, чего помочь надо? Ты скажи, я сделаю.
- Нет, спасибо, я сама могу о себе позаботиться.
- И кто ж ты такая будешь? – спросила молодая женщина. – В гости, что ль приехала? Или как?
- Я дочь Игоря Васильевича, и теперь буду жить здесь.
- Да ты что?! Вот уж, удивила… Значит, почертил хозяин ножкой по паркету… Ну, а мама твоя где?
- Мама недавно умерла. Вот так я и оказалась тут…
- И чего ж это хозяин родную дочь в комнату для прислуги поселил? – вдруг подумала вслух горничная. - Как будто в доме других комнат нет!
- Ему виднее, как поступать. Это же его дом! А мне и так сойдёт, - тяжело вздохнула девочка.
- Да… Чувствует моё сердце, что несладко тебе тут будет, девонька.
- Я знаю. Только что поделаешь? Вариантов у меня немного. Или тут жить, или в приюте. Хрен редьки не слаще!
- Это ты правильно заметила, - кивнула головой женщина.
- Мне  здесь уже прозвище придумали. Шурочка-дурочка. А у меня за полугодие в дневнике даже четвёрок нет.
- И кто ж это постарался так тебя назвать?
- Сестра.
- Элька? Эта может! Оторва девка. Да и братец не намного лучше. И вообще, ты с ними поменьше общайся. Эта сладкая парочка может любую пакость придумать, а потом на тебя всё свалить.
- Я постараюсь держаться от них подальше. Только вот, как бы сделать так, чтобы за столом с ними не сидеть? У меня от их взглядов кусок в горло не лезет, и руки трясутся…
- А давай, я тебе ужин в комнату принесу. А хозяевам скажу, что у тебя голова болит.
…Когда Игорь Васильевич не увидел Саши за ужином, он спросил у горничной:
- А где та девчонка, что живёт у нас? Она что, не собирается ужинать сегодня?
- Прилегла Саша. У неё голова болит. Может, я ей в комнату ужин отнесу?
- Отнеси, Зинаида…
- А что? Девчонка сразу поняла, где её место, и теперь будет есть на кухне, - усмехнулась Жанна Петровна, а брат и сестра переглянулись, и захихикали.
- Саша будет есть тут, в столовой, вместе с нами! Я сказал…
…Через несколько дней новогодние каникулы закончились, и дети пошли в школу. Кстати, школа, где учились Стас и Эля, находилась в городе, километрах в трёх от дома. Это всего несколько минут езды на машине. Пустяк! Прежде чем везти хозяина в офис, водитель «подкидывал» его детей в школу, а потом возвращался за Игорем Васильевичем. Вот, только Саша совсем не была уверена, что брат и сестра будут брать её с собой.  Правда, до города можно было доехать  на автобусе, так ей сказала горничная Зина. Но Саша и этого не могла себе позволить! Всё дело в том, что у неё совсем не было денег. Вернее, если сказать точно, у неё было припрятано немного мелочи. Но это на самый крайний случай – если жизнь здесь станет совсем невыносимой, и ей придётся удирать в Москву. Тогда денег должно хватить на железнодорожный билет и талончик на метро. Но это именно на самый крайний случай. Потому что там, в Москве, она тоже никому не нужна…
…В классе Сашу приняли  не слишком приветливо – скорее с настороженностью. Ну, а чего ещё она могла ожидать? Ведь все знают, что встречают по одёжке. А её старенькое форменное платье явно было ей маловато, и к тому же на локтях красовались аккуратные заплатки, которые ещё в прошлом году сделала мама. Понятно, что такой наряд – это причина для того, чтобы посмеяться.
На первой же перемене к ней подошли несколько девочек, и одна из них спросила:
- Скажи, а это правда, что ты дочка господина Князева?
- Нет, неправда, - покривила душой Саша. - Я круглая сирота, и, хотя живу у него,  это ничего не значит. Я обычная воспитанница, взятая в дом из милости. Приживалка, одно слово. Так что, можете приступать к издевательствам. Мне не привыкать! Никто не будет заступаться за меня. Вы можете дразниться  сколько угодно, я потерплю.
- Да мы тут тоже в роскоши не купаемся. И понимаем, что никто не будет заботиться о сироте как о своей родной дочери. Хотя, конечно, на новое платье для тебя Игорь Васильевич мог бы и потратиться, - вдруг сказала девочка слова, которых никак не ожидала Саша.
- Может, и потратится. Потом… Но просить не буду. Как-нибудь обойдусь тем, что есть!
- Дело, конечно, твоё. Только не думай, что он сам дойдёт до мысли, что тебя надо бы приодеть.
- Я знаю. Куда ж ему до моих детских трудностей опуститься! У него и своих, взрослых, проблем хватает с избытком! – усмехнулась Саша.
Тут прозвенел звонок, и девочки пошли в класс.
В этот день у них было всего три урока.
- Ну, вот, дети! Сейчас вы идёте домой, - сказала учительница. - И не забудьте завтра принести деньги за обеды! А если кто хочет заплатить сегодня, то милости прошу!
После того как добрая половина класса сдала деньги на школьные обеды, к преподавательнице подошла Саша.
- Надежда Дмитриевна, я не буду обедать в школе!
- Это ещё почему? 
- Просто я беру еду с собой, и для меня этого вполне достаточно!
- Ну, если так, - пожала плечами учительница, оглядывая с головы до ног анемичную, плохо одетую девочку. - Ты ведь у нас новенькая?
- Да.
- Как тебя зовут?
- Саша Холодова.
- Постой! Так это ты дочка Игоря Васильевича Князева?
- Да. Только, пожалуйста, не говорите об этом никому!
- Но почему?! Твой отец довольно известная личность в нашем городе.
- Я не хочу. Очень вас прошу! 
- Ну, ладно, - пожала плечами классная руководительница, удивлённая словами этой странной девочки. Вряд ли кто из детей стал бы скрывать то, что ему повезло родиться дочерью господина Князева! Пусть даже и внебрачной…
…Конечно, как и думала Саша, её брат и сестра не ждали, когда она выйдет из дома, чтобы взять её с собой. Поэтому она быстро завтракала на кухне, и бежала в школу, выходя из дома на час раньше, чтобы успеть на занятия. Ведь школа была в городе, а дом себе Игорь Васильевич построил за городом. Ему-то что? Его  отвозит   и  привозит водитель. А вот Саше пришлось лихо, особенно, если дул сильный ветер. Старая куртка совсем не держала тепло, да и ноги сильно зябли. Поэтому, придя  в школу, девочка долго не могла согреться и с ужасом думала о том, что после уроков ей ещё предстоит обратный путь домой – в темноте, по заснеженному шоссе, в полном одиночестве. Впрочем, почему же домой? Она вовсе не считала дом отца и своим домом тоже. Это было место, где ей разрешили пожить некоторое время, только и всего.
Так прошло две недели. За эти дни и учителя, и её одноклассники поняли, что Саша Холодова будет лучшей ученицей в классе.
А у неё появились новые проблемы. Заканчивались тетради, которые она привезла с собой, а новых взять было неоткуда. Да и чернила в авторучке вот-вот закончатся тоже. И что тогда делать?!
- Ничего не поделаешь! – тяжело вздохнула Саша. - Придётся идти к Жанне Петровне. Отец же сказал, что по всем вопросам я могу обращаться к ней! Хотя, вряд ли она  хоть чем-то захочет мне помочь!
Придя из школы, Саша поднялась наверх, что делала очень редко, и лишь тогда, когда её звали, и постучала в дверь.
- Войдите!
Саша вошла, и поздоровалась.
- Ты? – неприятно удивилась женщина. - Что тебе нужно тут?
- У меня закончились чернила в авторучке. Не могли бы вы дать мне стержень или ручку?
- С какой стати? У тебя есть отец, у него и спрашивай!
- Я всё поняла. Простите…
Саша вышла из комнаты, и стала спускаться вниз, думая о том, что ей теперь делать. 
- Не беспокоить же мне по таким пустякам этого надутого индюка!
Кстати, в этот вечер Игорь Васильевич приехал домой очень поздно, и, как говорится, «на бровях», так что, поговорить с отцом девочка не смогла бы при всём своём желании.
Подумав, она стала писать карандашом.
На следующий день в школе учительница спросила:
- Ты почему пишешь карандашом, Саша?
- Я забыла ручку дома, Надежда Дмитриевна!
- Ну, так иди сюда, я дам тебе одну из своих! Подумаешь, проблема!
- Спасибо вам! – сказала Саша, и сильно покраснела, потому что ещё не научилась обманывать, и, говоря неправду, сильно смущалась и нервничала.
Учительница, конечно, заметила смущение девочки, и поняла, что тут что-то не так. Но она даже и подумать не могла, что у этого ребенка столько неразрешимых проблем!
Уже потом, в начале февраля, увидев, как озябла Саша в своей видавшей виды курточке, Надежда Дмитриевна решила поговорить с её отцом.
- Нельзя же так обращаться с ребенком! Ведь сейчас стоят такие холода! Не дай Бог, простудится Сашенька! Она такая хрупкая, далеко ли до беды…
Не откладывая дела в долгий ящик, она позвонила в дом Князевых вечером того же дня. К счастью, трубку снял сам хозяин дома, и ей не пришлось объяснять его жене, кто она такая, и почему беспокоит Игоря Васильевича.
- Слушаю вас! – зазвучал в трубке мужской голос.
- Здравствуйте. Это Игорь Васильевич?
- Да, это я. С кем имею честь?
- Меня зовут Надежда Дмитриевна, я классная руководительница Саши Холодовой.
- Что, девчонка успела уже что-то натворить? – раздражённо спросил Игорь.
- Ну, почему же сразу думать плохое? Сашенька очень воспитанный и умный ребёнок, она стала лучшей ученицей в классе, я ей очень довольна.
- И вы звоните, чтобы сообщить мне об этом?
- Да нет. Судя по всему, это вам совсем не интересно. Я хотела попросить вас обратить внимание на одежду дочери.
- На одежду? – удивился мужчина. - А что не так с её одеждой?
- Дело в том, что из своей школьной формы она выросла уже года два назад, а её тоненькая куртка не для наших холодов. Девочка целый час добирается до школы, и зябнет так, что потом полдня не может согреться. Это совершенно недопустимо!
- О чём вы говорите, мадам? Какой час? В школу детей отвозит мой водитель!
- Вероятно, вы просто не в курсе того, что творится в вашей семье, и это очень печально…
- А вы, выходит дело, в курсе?!
- Да нет, я ничего не знаю – ваша дочь не делится со мной своими проблемами. К сожалению. Мне остаётся только догадываться, что творится в вашем доме.
- Надеюсь, это всё, что вы хотели мне сказать?
- Да, всё.
- Тогда всего хорошего! – сказал мужчина, и, не прощаясь, кинул трубку на рычаг.
Женщина тоже положила трубку. На душе у неё было паршиво, как никогда. Если всё так, как она думает, бедному ребенку не позавидуешь! А после её звонка  отцу может стать и ещё хуже! Надежда Дмитриевна уже сожалела о том, что вмешалась в жизнь этой семьи. Как бы после её вмешательства жизнь Саши не стала совсем невыносимой!..
…Положив трубку, Игорь Васильевич спустился вниз, и распахнул дверь комнаты младшей дочери. Кстати, генетический анализ, сданный им в лабораторию, подтвердил, что именно он её отец, и с этим уже ничего не поделаешь.
В это время Саша сидела за столом, и что-то писала в тетради.
Увидев, кто вошёл в комнату, Саша испуганно вскочила со стула. Она не ждала от этого визита ничего хорошего. Почему-то она была уверена, что её милые родственники обязательно сделают ей какую-нибудь подлость. К примеру, возьмут из шкатулки матери дорогую вещицу, и скажут, что это она украла драгоценность. И теперь решила, что отец явился к ней именно для того, чтобы сделать у неё в комнате обыск… Впрочем, спрятать здесь что-нибудь было мудрено – в комнате почти не было мебели, да и вещей она привезла совсем немного – больше половины полок в платяном шкафу так и остались пустыми.
- А ну-ка, покажи мне свою форму, и куртку, в которой ты ходишь в школу!
- Зачем? – удивилась Саша.
- Как это зачем? Я хочу посмотреть, как одета моя дочь!
- Ваша дочь одета хорошо. А я ношу то, что купила мне мама. Ничего другого у меня нет.
Мужчина бросил взгляд на крючок, где висела её куртка, и понял, что учительница была абсолютно права – в такой одежде зимой не ходят.
- В субботу мы поедем с тобой в магазин, и купим тебе новое пальто или шубку.
- Спасибо, не надо!
- Ты что говоришь? Почему не надо?
- Боюсь, вашей семье очень не понравится, что вы тратите на меня свои деньги.
- А вот это уж предоставь мне! Я сам могу решать, куда мне тратить свои деньги.
- Конечно, это ваше дело. Только всё равно, я не буду носить ваш подарок.
- А у тебя несносный характер, девочка! И это не есть хорошо… Только имей в виду, что в моём доме всё будет именно так, как хочу я! Поняла? А кому тут не нравится, тот может поискать себе место получше. Я не возражаю.
Саша ничего не сказала. А что тут скажешь? Этот человек был хозяином дома, и хозяином её судьбы. А она всего-навсего девятилетний ребёнок, которому «повезло» попасть в семью, где её терпеть не могут…
…В субботу она всё-таки поехала с отцом в магазин, и он купил ей зимнее пальто. На то, чтобы купить ребенку и тёплые сапожки, фантазии у него не хватило. Ведь учительница говорила только о куртке, и ни слова не сказала о сапогах девочки! О школьной форме он тоже почему-то не вспомнил…
Но зимний холод это ещё не самое страшное. В конце-концов, если идти очень быстро, и нигде не задерживаться, то это можно пережить. Хуже было то, что Саша всё время хотела есть. Всё дело в том, что она так и не обедала в школе, и обходилась чашкой чая с бутербродом утром и лёгким ужином вечером. И считала большой удачей, если во время завтрака ей удавалось незаметно припрятать кусочек хлеба, чтобы съесть его на большой перемене, когда все одноклассники поглощают в столовой полноценный обед из трёх блюд.
Конечно, такое питание не могло не сказаться на её здоровье. И вот, в самом конце учебного года, во время перемены, Саша упала в обморок. Ей тут же вызвали «скорую помощь», и врач, осмотревший девочку, с удивлением констатировал:
- Похоже, Надежда Дмитриевна, у вашей ученицы голодный обморок!
- Боже мой! И где были мои глаза?! Конечно же, ребенок недоедает! Ну, как я могла не заметить этого раньше! Ведь она не обедает вместе с классом!
- Наверно, девочка сидит на диете, и морит себя голодом. Это сейчас модно. Хотя, вроде, непохоже. Зачем ей это нужно? Ведь она и так слишком худа для своего возраста. Только кожа, да кости…
- Да нет, тут, похоже, дело в другом – просто никто в семье не озаботился заплатить за школьные обеды, а Саша – девочка гордая, она не стала просить денег. Вот, такие дела…
- О, Господи! Ну, о чём вы? Ребёнку всего девять лет, родители должны сами, без напоминаний, платить за неё!
- Да можно считать, что у неё нет родителей.
- Ах, так она сирота? Ну, тогда, конечно. Кому есть дело до бедных сирот?
- Не совсем так, доктор. Когда умерла её мать, девочка стала жить в семье отца. Он весьма состоятельный человек, но  слишком занят, у него нет времени заниматься ребёнком. Только так я могу объяснить то, что происходит. Иначе, я просто не знаю, что и думать…
- Понятно. Считаю, в любом случае работники социальной защиты должны узнать об этом случае!
- Я и сама так думаю, доктор. Надо срочно принимать меры! Иначе, мы просто потеряем эту славную девочку!
- Да-да. НЕадо принимать меры. Причем, самые кардинальные. Представьте себе, иногда случается и так, что ребёнку в детском доме лучше, чем в семье, где её едва терпят.
- Я позабочусь об этом. Но сначала свяжусь с отцом, и потребую объяснений...
…После того как Сашу отвезли в больницу, Надежда Дмитриевна позвонила в дом Князевых. На этот раз трубку взяла его жена.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте! Будьте добры, пригласите к телефону Игоря Васильевича!
- Его нет дома. А кто его спрашивает?
- Надежда Дмитриевна, классная руководительница его дочери.
- Но у классной руководительницы моей дочери другое имя!
- Насколько я знаю, у вашего мужа две дочери.
- Ах, вот оно что! И что же натворила эта несносная девчонка?
- Об этом я хочу поговорить с её отцом.
После этих слов в трубке послышались гудки отбоя – Жанна Петровна бросила трубку.
- Ну, что же! Я подожду, когда хозяин дома явится домой, - тяжело вздохнула женщина.
Девочку было искренне жаль. Вот ведь, только девять лет бедняжке, а она уже хлебнула столько горя…
…В это время Саша лежала на постели в больничной палате, где, кроме неё, находились ещё четыре девочки. Она уже пришла в себя, и даже успела познакомиться с ними, когда нянечка принесла ей обед. Конечно, больничная еда не отличалась изысканностью и приятным вкусом, но Саша съела всё, что ей дали, не оставив на тарелке даже корки хлеба.
После обеда был тихий час. Девочка укуталась тоненьким больничным одеялом, и закрыла глаза.
- Пожалуй, надо думать о чём-нибудь приятном, - решила она. – Иначе, мне не уснуть. А для того, чтобы восстановить силы, надо много спать.
Она стала перебирать в памяти всё, что помнила, но не нашла в своей жизни ничего хорошего. Даже свою маму Саша не помнила здоровой. Она запомнила её совсем исхудавшей, высушенной тяжелой болезнью, и очень бледной. Казалось, на её лице, так и оставшемся прекрасным до самого конца, жили только огромные тёмные глаза, которые очень часто заполнялись слезами. Так бывало, когда Лариса думала о своей маленькой дочери. Ведь бедняжка оставалась совсем одна в этом жестоком и равнодушном к чужим страданиям мире.
Правда, иногда, во сне, мама снилась ей молодой и здоровой. Она брала её на руки, и целовала в щёку. Обычно после такого сна Саша долго не могла прийти в себя, и вытирала ладошками непрошенные слёзы…
Ну, а думать о своей жизни в семье отца и вовсе не стоило. Ведь Саша не видела там ничего, кроме ненависти, насмешек и откровенной брезгливости.
Почему-то вспомнился день, когда её сестра увидела, как она берёт из пакета на кухне  кусок хлеба, чтобы съесть его на перемене. Этот зачерствевший хлеб был приготовлен поварихой для того, чтобы покормить им птиц. Но Эльвира, увидев Сашу на кухне, представила дело так, будто та ворует еду.
- Мам, ты только подумай! Эта девчонка ещё и воровка! – кричала Эльвира, уткнув палец в сестру.
- Да что с неё взять, нищебродки! – сразу согласилась с дочерью Жанна Петровна, даже не выслушав девочку. - Хорошо ещё, что она ограничилась холодильником, а не умыкнула у меня из шкатулки перстень с бриллиантом! С неё станется!
- Я больше никогда не буду, - сказала Саша, и положила на стол то, что держала в руках – два куска подсохшего хлеба, один из которых она уже надкусила. – Простите…
Именно через несколько дней после этого случая Саша и упала в обморок…
…Вечером Надежда Дмитриевна ещё раз набрала телефонный номер.
На этот раз трубку взял хозяин дома.
- Слушаю вас!
- Это опять классная руководительница вашей дочери, Саши, беспокоит!
- И что у неё случилось на этот раз? Что натворила эта девчонка?
- Ничего не натворила. На перемене ваша дочь упала в голодный обморок!
- Не понял! То есть, вы хотите сказать, что в моём доме её плохо кормят?! Послушайте, но это же нонсенс! Неужели в это можно поверить?
- А у вас есть другие объяснения, почему это произошло?
- Чёрт возьми, в нашем городе мне принадлежит больше половины всех продуктовых магазинов! Неужели вы думаете, что у нас дома нечего есть?!
- На этот счёт у меня есть некоторые предположения. Только я не буду озвучивать их. Я просто сообщу о случившемся в управление соцзащиты. Вот, пусть специалисты  и разбираются, почему девятилетний ребёнок падает в голодный обморок, это их работа!
- Но это же полный бред! Ну, подумайте сами! Зачем мне морить голодом девчонку?!
- Я могу только догадываться о том, что происходит в вашей семье. А вы  не волнуйтесь, Игорь Васильевич! Психолог быстро выяснит у ребёнка всё, что требуется – для этого у них разработаны отличные тесты. И, если что, неприятности вам гарантированы.  Потому что никому не позволено издеваться над бедной девочкой-сиротой, даже владельцу половины магазинов нашего города!
- О чём вы? Какие ещё неприятности?! И о каких издевательствах вы говорите?
- Скажите мне только одно – почему вы не оплачиваете школьные обеды Саши? Что, денег в семье не хватает? И почему ваших старших детей в школу привозит водитель, а девятилетняя Саша идёт пешком три километра в темноте, причем, совсем одна?
- Я опять не понял! Почему я ничего не знаю о том, что Саша не обедает в школе? И почему моя дочь не ездит в школу на машине?
- Вам стоило бы выяснить всё это до того, как с вами будут говорить социальные работники! У тех ведь разговор короткий. Они быстро оформят девочку в детский дом, а вас лишат родительских прав. Поверьте, это довольно неприятная процедура. К тому же громкий судебный процесс не добавит вам популярности в нашем городе! Люди не любят тех, кто может ни за что, ни про что обидеть бедную сироту!
Надежда Дмитриевна в сердцах бросила телефонную трубку на рычаг. Она была не в силах больше говорить с этим человеком, которого совершенно не волновало, как живётся внебрачной дочери в его семье…
…После ужина, когда все ещё сидели за столом, Игорь Васильевич спросил:
- А что - никого из вас не удивило то, что Саша сегодня не пришла из школы?
- А с какой стати я и дети должны о ней волноваться? – сразу пошла в наступление Жанна. -  У неё есть отец, вот пусть он и переживает…
- Ах, вот оно как! А ничего, что я работаю, а ты всю жизнь сидишь на моей шее, и твоей единственной обязанностью является воспитание детей? Кстати, справилась ты с этой обязанностью из рук вон плохо. Ты воспитала таких же бесчувственных эгоистов, какой являешься сама! Неужели тебе было так сложно взять на себя труд хоть немного приглядеть за ребенком!
- Я же предупредила, что не буду иметь отношения к этой нищебродке! К тому же она ещё и воровка…
- Ты что говоришь? – ахнул мужчина.
- Да, это правда, - подала голос Эльвира. – Мы с мамой застали её на кухне, когда она воровала  хлеб!
- А зачем сытому ребёнку воровать хлеб? – спросил Игорь, и его лицо стало наливаться бешенством. – Ты можешь мне объяснить?
- Откуда я знаю? Что ты пристал ко мне? – не на шутку заволновалась жена, видя, как меняется  лицо мужа – такого разъярённого выражения она не видела на нём никогда.
- Значит, то, что мне сообщили, вполне может оказаться правдой! И если это и в самом деле так, то мало вам всем не покажется, будьте уверены!
- Да что случилось-то, объясни толком!
- Сейчас мне позвонила классная руководительница Саши. Дело в том, что на перемене девочка упала в голодный обморок. Сейчас она в больнице, а уже завтра с ней будет говорить психолог из социальной службы. Представляю, что он узнает!
- Ты хочешь сказать, что она может пожаловаться на нас? Но с какой стати? Я же не наказала её за воровство, разве что сделала  замечание, а она попросила прощения...
- Скажи, ты знала, что надо внести деньги за школьные обеды, чтобы ребёнок получал горячее питание?
- Да мне и ни к чему… Девчонка могла бы и напомнить, если ей не хватало еды! – сказала Жанна, а её глаза забегали, потому что эту ложь было очень легко опровергнуть. Ведь не забыла же она заплатить за школьные обеды своих детей!
- Насколько я знаю, ты пожалела для неё даже копеечную ручку, и Саша целый день писала карандашом! Понятно, что бы ты сказала, если бы она попросила у тебя денег на обеды! Да она бы и не попросила… Судя по всему, Саша девочка гордая…
- Ну, знаешь! Не в её положении нос задирать! Такие люди, как она, живущие в приличном доме из милости, должны быть посговорчивее, а гордость свою спрятать, куда подальше. А, кстати, ты ведь не пожалел денег ей на новое пальто! И она взяла его. А гордая-то могла бы и отказаться!
- Да, взяла. Это я уговорил её. Кстати, с большим трудом. Только что толку-то? Пальто так и висит у неё в комнате с биркой на рукаве… А она зимой ходит в школу в лёгкой куртке, которая к тому же ей мала. Ну, а теперь кто-нибудь может мне объяснить, почему Саша ходит в школу пешком?
- Так, любит девчонка прогуляться на свежем воздухе, кто же против, - с нехорошей ухмылкой произнёс Стас, не поднимая глаз на отца.
- Да… Я не просил вас любить мою дочь или дружить с ней. Но относиться к сироте по-человечески вы могли бы. Классная дама сказала, что если факты издевательства над ребёнком подтвердятся, меня лишат родительских прав, а девочку отдадут в детдом.
- Ну, вот и отличный выход из проблемы! – облегчённо вздохнула Жанна. Девчонка ей порядком надоела!
- Дура! – не выдержал слов супруги Игорь. – Идиотка!  Ты хоть понимаешь, что мне придётся отвечать в суде за издевательства над ребёнком?! Да потом люди будут плевать мне вслед, а мои магазины покупатели станут обходить стороной! Из города, скорее всего, придётся уехать…
- Но ты же сможешь всё уладить, дав чиновницам немного денег!
- Мудрая ты женщина, жена! Ну, прямо вторая черепаха Тортилла! Значит, заплатить за школьные обеды моей дочери денег тебе жаль, а давать взятки чиновницам – так, ради Бога!
- О, Господи! И что же теперь делать? – вдруг прониклась проблемой Жанна. Лишаться выгодного, хорошо налаженного бизнеса, бросать дом и уезжать из родного города не хотелось.
- Надо будет завтра навестить девчонку в больнице, а то, не дай Бог, наговорит чего-нибудь лишнего психологу, придётся большие деньги чиновницам отстёгивать. А ты внуши детям, что нехорошо это – гнобить человека, который не может ничем им ответить. Да и сама постарайся быть с ней помягче…
- Вот ещё дела! По-моему, в своём доме я хозяйка, и могу вести себя так, как считаю нужным!
- В конце-концов ты договоришься до того, дорогая, что скоро у тебя появится другой дом, который будет только твоим. А пока я тоже живу здесь, и зарабатываю деньги, на которые ты существуешь,  не стоит тебе уж слишком гнуть пальцы… Ты хорошо меня поняла, дорогая?..
При этих словах мужа у Жанны оборвалось сердце. За все прожитые вместе годы Игорь ни разу не говорил с ней так сурово, и никогда не грозился разводом. А тут, из-за какой-то девчонки, у неё возникли такие неприятности…
В общем, на следующий день Игорь Васильевич уехал из офиса пораньше, разыскал больницу, куда положили Сашу, и открыл дверь в палату, где лежала его младшая дочь.
Он вошёл в комнату, тесно уставленную кроватями, и увидел Сашу. Она лежала на постели, до самого подбородка укрытая одеялом, и внимательно разглядывала потолок, как будто видела там что-то очень важное для себя.
- Здравствуйте, дети! – сказал он.
- Здравствуйте! – ответили девочки. А Саша промолчала. При виде отца выражение её лица совсем не поменялось, как будто она увидела чужого, незнакомого человека, до которого ей нет никакого дела.
Оглядевшись вокруг, мужчина увидел, что у всех детей на тумбочках лежат фрукты и сладости, которые им принесли любящие родственники. У Саши на тумбочке не было ничего, кроме казённой чашки и ложки.
- И что бы мне догадаться захватить с собой хоть что-нибудь! – запоздало подумал он. – Неудобно как-то появляться тут с пустыми руками!
А ведь ему даже в магазин за гостинцами идти не нужно. Потому как его офис находится на втором этаже в одном из супермаркетов. Надо  было просто спуститься, и взять что-нибудь с прилавка – ну, хотя бы пару яблок, к примеру, или ветку бананов. Дети  любят бананы…  Да вот, как-то не подумал об этом!
- Да я вообще не думаю об этой девчонке! А Жанка – баба суровая, она вполне может сделать жизнь ребёнка в нашем доме невыносимой. Так что, вполне может случиться, что не так уж и неправа учительница, говоря, что Саша очень страдает, живя в нашей семье…
- Здравствуй, Саша! – сказал он, придвигая к постели дочери обшарпанный, неудобный больничный стул и садясь на него.
- Здравствуйте, Игорь Васильевич!
- Вот, приехал узнать, как ты…
- У меня всё в порядке, спасибо!
- Я тут узнал, что ты не обедала в школе. Надо было  сказать мне, что тебе нужны деньги, вот и всё! И тогда ты не оказалась бы здесь. Ну, да ладно. Теперь я сам позабочусь об этом!
- Вам не стоит беспокоиться, Игорь Васильевич!
- Как это не стоит? Тебе надо хорошо питаться! Не дело это – падать в обморок от голода, и позорить отца! Теперь люди будут думать, что мы специально морили тебя голодом!
- Слава Богу, я не буду больше у вас жить. А вы не волнуйтесь! Люди быстро забудут о том, что случилось. Подумаешь, обморок – эка невидаль в наше время, когда недоедает полстраны!
- Как это ты не будешь жить у нас? А где же ты будешь жить?
- Я попросила тётеньку, которая приходила ко мне сегодня утром, чтобы из больницы меня отправили в детский дом. Я узнавала – там мне дадут новую форму, тёплые сапожки, которые не промокают, чистые тетради и… вообще…
- Ты хочешь жить в детском доме?! Но чем тебе плохо у нас?
- Это вам плохо со мной, я же понимаю. И зачем только тётя Лиза это придумала – отправить меня к вам! Знала же, что ничего хорошего из этого не получится.
- Подумай хорошенько, Саша! Ничего хорошего там, в детском доме, нет! Ты будешь совсем одна, среди чужих людей!
- Ну, да! А у вас я среди своих…
- Конечно! Я же твой родной отец. Помнишь, как только я узнал, что ты зябнешь, я поехал с тобой в магазин, и мы купили тебе пальто… Ну, а если брат и сестра были грубы с тобой… Они просто ещё не привыкли к тебе! Теперь всё будет иначе, поверь!
- Что будет иначе, Игорь Васильевич?! О чём вы? Неужели вы думаете, что я могу и дальше жить в семье, где меня не считают за человека? И могут назвать воровкой за два куска черствого хлеба, приготовленного на корм воробьям! Да я ненавижу вас всех! Если бы вы только знали, как отвратительны мне! А теперь уходите… папа… Я не хочу вас видеть – ни-ког-да…
Поражённый словами ребёнка мужчина встал, и вышел из палаты. Кажется, ситуация вышла из-под контроля, и теперь не помогут даже солидные подношения чиновницам из  службы опеки. Саша твёрдо решила, что будет жить в приюте, где её оденут, обуют и будут кормить три раза в день. Бог ты мой! Да неужели он сам не мог дать ей то же самое?! Ведь это всё совершенные пустяки, о которых не стоит и говорить…
- А мои дети тоже хороши! Мало того, что им западло захватить Сашу в школу! Они ещё устроили настоящую расправу, когда голодный ребёнок взял на кухне кусок хлеба, негодный в пищу! И Жанка не одёрнула этих маленьких садистов! Она заставила её просить прощения. Приехали… Боже мой, с кем же я живу?! – вдруг с ужасом подумал он.
От этой мысли его бросило в холодный пот, и он без сил опустился на скамью, стоящую в коридоре,  сжав пальцами виски, в которых молотками стучала кровь.
Именно тут его и увидел лечащий врач Саши.
- Простите, вы отец Александры Холодовой?
- Да. А как вы догадались?
- Родителей остальных детей я уже знаю, а новенькая у нас только Саша.
- Как она, доктор?
- Ничего. Подлечим, подкормим, витамины поколем… Хотя, сами понимаете, на местном питании не располнеешь. Но ведь вы, наверно, принесли ей что-нибудь калорийное? Куриный бульон, сладкие булочки, шоколад… Да и фрукты совсем не помешали бы. У девочки очень низкий гемоглобин. Хорошо бы, конечно, пить гранатовый сок, но если  это для вас очень накладно, то сойдет и тёртая морковка со сметаной.
- Сегодня я сильно торопился, и не успел ничего купить для дочери. Но завтра обязательно что-нибудь принесу!
- Да ладно, забудьте! Это я так. Знаю, что вам до бедного ребёнка дела нет. Довели девочку до анемии! И как только не стыдно! Наверно, ей, и правда, будет лучше в детском доме. Это ж надо! Так торопиться к дочери, что не иметь возможности купить сладкую булочку или пару апельсинов! А знаете что, катитесь-ка отсюда подобру-поздорову, папаша! А не то, я сам спущу вас с лестницы!
- Что вы сказали?! – искренне удивился словам врача Игорь Васильевич. Уж этому-то мужику чего плохого он сделал?
- А что слышали! Вам должно быть стыдно! Хоть бы пижаму девочке привезли, расчёску, щетку зубную! У неё же здесь ничего нет!
- Честно говоря, я не знаю, есть ли у неё пижама!
- Зато я знаю! Нет у неё ничего – сам видел! Сапоги разваливаются, школьная форма по швам расползается, у сменных туфель дырки на подметках, а единственные  колготки на ладан дышат - все в заплатках…
- Уверяю вас, я завтра же всё куплю, нет проблем…
- Спасибо, уже не надо. Теперь о ней будет нежно заботиться наше государство. Только я не удивлюсь, если она не доживёт в детском доме и до пятнадцати. Этот ребёнок очень слаб, он нуждается в особом уходе. А какой уход в приюте для брошенных детей? Видимость одна… Хотя, всё познается в сравнении. Там хотя бы хлеб выдают без ограничений, - усмехнулся врач.
- Она рассказала! Но, поймите,  это же недоразумение…
- Бросьте вы! Недоразумение… Ребёнок  не хочет возвращаться к вам в дом! Что же такое надо сделать, чтобы десятилетняя девочка сама, добровольно, попросила отправить её в детский дом, где детям живётся очень несладко…
- Вы немного ошиблись, доктор, моей дочери только девять.
- Э, нет! Это вы ошиблись, папочка! Десять ей исполнилось две недели тому назад. А об этом никто из вас даже не вспомнил! Ладно, пусть подарков не подарили, так хоть бы на словах поздравили. Так нет, именно в день рождения мачеха отчитала её за то, что она взяла кусок засохшего хлеба на кухне, и назвала девочку воровкой и неблагодарной тварью…
Игорь Васильевич заметил, что вокруг них собралась группа людей, и все они с большим интересом прислушиваются к их разговору.
- Извините, сейчас я должен идти. Но я обязательно вернусь завтра. И постараюсь убедить Сашу не делать глупостей. Моей дочери не место в приюте! – сказал он, вставая со скамьи.
- Старайтесь. А чего ж не постараться? Только вряд ли у вас это получится. Саша девочка гордая, она в ваших подачках не нуждается!
- А в чем же тогда она нуждается? – спросил Игорь Васильевич, совершенно обалдев оттого, что услышал.
- К сожалению, вам этого взять негде.
- Скажите, и я постараюсь достать эту вещь, сколько бы она ни стоила!
- Ну, что ж! Если вы настаиваете, я скажу. Да в любви она нуждается! В обычной человеческой любви и ласке! Только она у вас в большом дефиците. А теперь уходите. Вас, наверное, ждут важные дела, господин Князев.
- Как? Вы знаете, кто я такой?! – удивился мужчина.
- Конечно, знаю. Ваш портрет висит при входе в супермаркет, где обычно я покупаю продукты. Кстати, там неплохая выпечка и большой выбор фруктов. Так что, не надо вешать лапшу мне на уши, и говорить  о недостатке времени. Совести у вас не хватает, а не времени, папаша!
Врач ушёл, даже не попрощавшись. Двинулся к выходу из больничного корпуса и Игорь Васильевич.
- Да… Значит, вот как я выгляжу со стороны – бездушный человек, без стыда и совести, которого совсем не заботит судьба собственной дочери… Наверно, отчасти это правда. Но если я такой плохой, то как же тогда назвать мою жену и детей?!
На этот вопрос у Игоря Васильевича не было ответа. Но хорошо уже то, что он возник у него в голове. Ведь всем известно, что осознание проблемы – это уже путь к  её решению…
Приехав домой, он не стал спускаться на ужин, и сразу лёг в постель. Сильно болела голова, а кровь в ушах стучала так, как будто мимо проходил тяжело нагруженный товарный поезд.
- Не хватало ещё разболеться, - подумал Игорь Васильевич, и выпил таблетку снотворного, чтобы побыстрее уснуть. Но сон не шёл. Он думал о том, как чувствовала себя его бедная дочка в этом доме, где все для неё были чужими. Причём, не просто чужими, а настроенными против неё. И что в этом случае могла предпринять маленькая девочка? Да ничего! Только молча глотать слёзы…
Конечно, Саша умна не по годам, и рассуждает почти как взрослая. Но это только потому, что ей не на кого надеяться. Никто не подаст ей руку помощи, и не подставит плечо, когда будет совсем паршиво. А руку протянут разве что для того, чтобы ударить, или подтолкнуть поближе к краю.
- Да… Тяжело ей жилось в моём доме! А мне и ни к чему! Подумать только! Доверил уход за ребёнком этой бесчувственной кляче, Жанке! А этой мымре в удовольствие поиздеваться над человеком! Ну, нет… Теперь всё будет совсем иначе! Главное, уговорить дочь не делать глупости, и остаться со мной...
Да, он сам сможет позаботиться о ней – оденет, как куклу, и будет закармливать фруктами и сладостями, которые так любят дети! И пусть Жанка только попробует что-нибудь вякнуть! Тут же окажется в их городской квартире вместе с детьми, которые выросли моральными уродами. Чувствуется мамочкино воспитание!..
Итак, приняв для себя важное решение, Игорь Васильевич окунулся в беспокойный сон до утра.
Встав утром с постели, он быстро позавтракал, и сообщил супруге, что не сможет сегодня отвезти детей в школу, так что им надо встать пораньше, и трюхать три километра пешком или идти на остановку рейсового автобуса.
- Ты сошёл с ума, Игорёк? Как так можно?! Они же дети! Мало ли, что может случиться с ними по дороге!
- Моя дочь тоже совсем ребёнок, однако, тебя не волновало, что она всю зиму ходила в школу одна. Так, почему бы моим оболтусам не сделать этого хоть раз в жизни?! И закончим этот разговор! У меня сегодня важная встреча, я не могу опоздать на неё!
Он оделся, и вышел из дома. В машине его уже ожидал водитель.
- Куда мы сегодня, Игорь Васильевич?
- Сначала в Детский мир, а потом в мой магазин. Да поторопись, Сергей Иваныч! У меня сегодня полно дел!
- Сделаем, - сказал водитель, немного удивлённый словами шефа. Тот никогда ничего не покупал детям. Все покупки делала его жена.
- И с чего это он изменил своим привычкам? – подумал водитель, выезжая на шоссе, которое вело в город. – Неужто о своей младшей дочери вспомнил? Да не может такого быть. Кому нужен этот бедный, заброшенный ребёнок?
Сергей Иваныч прекрасно видел, что проделывают старшие дети с этой девочкой, как они стараются унизить её, и заставляют ходить в школу пешком, хотя в машине полно места. Только что может поделать обычный водила? Кому пожаловаться? Тут и сам, если что, можешь попасть под раздачу. Эта парочка малолетних разбойников может такого наговорить родителю, что он в мгновение ока лишится работы, и даже объяснений не потребуется. А ему это надо? У него своих ребятишек двое, ему об этих детях думать надо!
Подъехав  к магазину, Сергей Иваныч сказал:
- Приехали, Игорь Васильевич! 
- А… А я так задумался, что и не заметил…
- Мне с вами в магазин пойти, или здесь подождать?
- А что? Пожалуй, пойдём! У тебя ведь дети есть?
- Есть. Двое.
- Вот, и поможешь мне, если что…
Игорь Васильевич зашёл в магазин, и стал покупать всё, что нужно, для своей младшей дочери. Совсем скоро руки у него и у водителя были заняты пакетами с покупками, а он всё никак не мог остановиться…
- Может быть, хватит для первого раза? Дети растут быстро, зачем просто так деньги тратить?  Лучше потом через полгода ещё раз сюда наведаться.
- Ты прав, Сергей Иваныч, - сказал шеф, запихивая в полиэтиленовый пакет очередную понравившуюся вещь.
Через пять минут они уже мчались в продуктовый магазин, чтобы взять гостинцы для Саши – свежие сдобные булочки с изюмом, орешки, шоколад, фрукты и ещё многое другое.
- Это что – всё для Саши? – ахнул водитель, когда увидел два полных полиэтиленовых пакета, наполненных продуктами.
- Ну, да. Не могу же я ехать в больницу с пустыми руками!
- Так ведь ребёнок не съест столько! Лучше бы съездить к ней через несколько дней, и привезти что-нибудь свежее. Жалко, пропадут продукты…
- Ничего! Если лишнее что будет, она девчонок угостит! Там их в палате пять человек.
- Тогда мне надо будет с вами подняться. Одному вам столько не донести!
- Понятное дело…
…Игорь Васильевич вошёл в палату, и увидел удивлённые глаза Саши.
- Здравствуйте вам! – сказал он, и улыбнулся. – Вот, это тебе, дочка!
- Что это?
- Тут гостинцы. А тут я купил тебе кое-что из одежды. Ты возьми то, что нужно, а остальное я домой отвезу.
- Ну, зачем вы? Не надо, - сказала девочка и на её глазах вдруг появились слёзы.
- Ты что, Саш? Не плачь…
Неожиданно для себя он бросился к девочке, обнял её, и крепко прижал к себе.
- Теперь всё будет по-другому, поверь мне, дочка! Если кто-нибудь из моих домашних кинет на тебя косой взгляд, я тут же увезу их в городскую квартиру, и мы будем жить с тобой вдвоём! Только, пожалуйста, не бросай меня! Ты моя дочь, и я хочу, чтобы ты жила со мной! Если хочешь, я найму тебе няню, она будет ухаживать за тобой.
- Зачем мне няня? Я уже взрослая. Я целый год сама за мамой ухаживала.
- Значит, ты останешься со мной?
- Можно попробовать, раз так… Попасть в детский дом я всегда успею!
- Вот, и ладушки! Видишь, как славно всё получилось…
Через полчаса Игорь Васильевич вышел из палаты, неся с собой пакеты с одеждой, которую отдала ему Саша.
- Ну, что? – спросил Сергей, ожидавший шефа в больничном коридоре.
- Всё нормально. Размер подошёл.
- Я не про это…
- Ах, да… Ты знаешь, она поверила мне, и решила попробовать ещё раз.
- Вот, и славно! Она хорошая девочка, и сумеет отплатить вам любовью за любовь, - сказал Сергей, и облегчённо вздохнул. Кажется, сегодня на земле на одного счастливого ребёнка стало больше. И это здорово!
За ту неделю, что Саша провела в больнице, Игорь Васильевич навещал её два раза, и привозил свежие фрукты и сладости. Именно в эти дни общения с девочкой он и обнаружил, к своему удивлению, что его младшая дочь, несмотря на то, что жизнь не баловала её, полна доброты и детского обаяния. А на её симпатичном личике, так похожем на лицо красавицы матери, на котором, наконец-то появился слабый румянец, он увидел улыбку.  Увидев её, Игорь Васильевич понял, что влюбился. Ну, как можно было не влюбиться в этого ангела?! Да ещё, если этот ангел поверил тебе, и наконец-то назвал папой… 
 …Через неделю Сашу выписали из больницы по настойчивой просьбе отца. Он уверил медиков, что сам проследит за её питанием, и выполнил это условие. Теперь Саша ни в чём не знала недостатка. У неё было много красивых платьев и много вкусной еды. Но не это было главным для неё. Наконец-то у неё появился родной человек, который любил её, и она отвечала ему взаимностью.
Конечно, такие метаморфозы не понравились остальным родственникам, которые жили в доме. Жанна Петровна, Эля и Стас по-прежнему смотрели на девочку свысока, но задевать перестали. Потому что боялись гнева отца, который обещал, что прогонит их всех, если они снова начнут обижать Сашеньку. Он так и сказал – не дочь, не Сашу, а именно так – Сашеньку. От этого все были в шоке. Да что происходит, в конце-концов? Они что – уже не хозяева в этом доме, что ли?! Вот, только выяснять это у супруга и отца поостереглись. Очень уж нехороший взгляд был у него. Ну, просто бешенство полоскалось в глазах.  И всё из-за кого?! Из-за какой-то бездомной девчонки. Вот уж, нашёл, на кого променять жену и собственных детей! 
- Ну, ничего! – решили они. – Будет и на нашей улице праздник!
…А жизнь шла своим чередом. Зимы сменялись вёснами, потом приходило лето, а за летом осень, с дождями, холодными, промозглыми ветрами и слякотью под ногами. Вслед за осенью опять приходила зима. Она засыпала опавшую с деревьев листву и осеннюю грязь своим белым снежным покрывалом, и от этого всё вокруг казалось каким-то праздничным и очень нарядным.
Время неумолимо катилось вперёд. Вот, уже и пять лет минуло с той поры, как Саша нежданно-негаданно появилась в доме отца. И также нежданно-негаданно из обычной приживалки превратилась в любимую дочь хозяина дома.
Стасу, сыну Игоря Васильевича, исполнилось девятнадцать лет. Он уже окончил школу, и отец отослал его учиться за границу. Потому что Стас был единственным человеком, который мог управлять делами отца. Ну, не женщин же запрягать в это дело! Тем более что старшая дочь, Эльвира, тяги к знаниям не испытывала, к образованию не тянулась, и школу окончила с большим трудом, можно сказать, только благодаря неустанным стараниям отца. Так что, на неё надежды не было никакой.
Конечно, была ещё и младшая дочка – умница, красавица Сашенька, которая училась отлично, и вполне могла бы стать помощницей отцу в управлении его компанией. Только вот, мала девочка, когда-то ещё в возраст войдёт – в этом году ей исполнилось всего пятнадцать лет.
Впрочем, сам Игорь Васильевич, сорокавосьмилетний мужчина, не собирался ещё уходить на покой. С какой стати? Он был здоров и имел достаточно сил, чтобы руководить своей компанией.
Итак, Саше исполнилось пятнадцать. Красивая получилась девочка, ничего не скажешь. Только вот, красота нисколько не испортила её характера – она была доброй, отзывчивой, и всегда была готова прийти на помощь любому, кто её попросит.
Она часто помогала пожилой поварихе на кухне – чистила овощи, мыла посуду, а тётя Лида учила её готовить.
- Учись, милая! – говорила та, объясняя, как готовится то или иное блюдо. – Неизвестно, как повернётся жизнь. Может быть, придётся и самой на кухне похозяйничать.
Саша согласно кивала головой. Уж о непредсказуемости жизни она знала не понаслышке.
Если выдавалось свободное время, она помогала и горничной. Такой большой дом, как у них, сложно убрать одному человеку.  А ей совсем нетрудно помочь немного – ковры на полу пропылесосить, или пыль с мебели стереть!
Иногда к ней обращалась и Эльвира. Обычно сестра просила съездить с ней в магазин за покупками. Потому как у Саши был хороший вкус, а сама Эля плохо разбиралась в законах стиля, и могла накупить вещей, в которых и дома стыдно показаться – не то, что выйти в них куда-нибудь.
Бывало, что и мачеха, Жанна Петровна, обращалась к ней с просьбой – в аптеку сбегать, за лекарством, или ещё что. Она с удовольствием! Как говорится, одна нога там – другая здесь. Так и повелось – незаметно Саша превращалась в человека, без которого в доме трудно обойтись, но услуг которого никто не замечает. Ну, как будто всё так и должно быть…
Игорь Васильевич сердился на это, и иногда говорил дочери:
- Ну, зачем ты, Сашенька, стараешься всем угодить! Ведь целый день в суете! А у тебя здоровье слабое, да и уроков в школе задают немерено!
- Пап, мне совсем нетрудно. И с уроками я успеваю. Не переживай!
- Ну, смотри, девочка! И помни! Ты тут такая же хозяйка, как и твоя сестра. Не давай ей садиться тебе на шею.
- Ладно… Не волнуйся, пап! – улыбалась Саша. – Всё хорошо!
- Ну, как же не волноваться, Сашенька? Я же люблю тебя!
- И я тоже люблю тебя, папочка! Очень…
…Итак, Саше исполнилось пятнадцать, а Эльвире через месяц должно исполниться восемнадцать. Взрослая совсем девушка! Правда, не слишком красивая получилась, вся в мать. Да и характер не сахар – тоже, видно, от родительницы достался.
На семейном совете было решено широко отметить совершеннолетие дочери. К тому же уже почти полгода Эльвира встречалась с молодым человеком, и дело, судя по всему, потихоньку двигалось к свадьбе. Отец препятствовать этому событию не собирался. Замужество дело хорошее. Вот, выйдет Элька замуж,   и переедет в дом супруга. Денег он ей даст, не вопрос, пусть вьёт  доча своё гнездо. Иначе, что ей делать? По кабакам, да по ночным клубам шляться? Так там, того и гляди, к наркотикам приучат. Это сейчас просто, как дважды два. Элька девушка не сильно умная – в общем,  ни с чем пирожок. Так что, пусть уж лучше за мужем ухаживает, да детей рожает, если больше ни на что не способна!..
…На день рождения Эльвиры съехалось, наверно, полгорода. Благо, погода на улице стояла тёплая, и столы вынесли  на улицу, натянув над ними тенты на случай дождя.
С утра в доме толпились чужие люди -  дам навестили парикмахер, стилист и маникюрша. Конечно, их усилия не пропали даром. И Жанна Петровна, и Эльвира выглядели неплохо, и одеты были в дорогие платья, купленные именно по этому случаю. О том, чтобы  причесать Сашу или помочь ей одеться, дамы даже не вспомнили. Да и зачем это нужно?! Во-первых, мала ещё. А во-вторых, несмотря ни на что, девчонка должна знать своё место. А то, ещё возомнит себя равной им!  Кто ж такое может стерпеть?!
В общем, с часу дня к их дому стали подтягиваться автомобили с гостями. Оба супруга и их старшая дочь встречали гостей в дверях, нацепив на лица свои самые добродушные  улыбки.
Саша в это время носилась из кухни на улицу и обратно, помогая горничной и нанятому официанту накрывать столы – время уже поджимало, вот-вот начнут съезжаться гости.
Наконец, к дому подъехал автомобиль, которого с нетерпением ждала виновница торжества. Это прибыл потенциальный жених Эльвиры, Роман, со своими родителями. При виде их улыбки хозяев дома стали ещё шире и добродушнее. Потом последовали объятия и поцелуи. Всё дело в том, что родители Эльвиры и Романа давно дружили домами, и, как могли,  поощряли стремление молодых людей соединить свои судьбы в одну. И если стремление выйти замуж за Романа у не слишком красивой Эли было искренним, то двадцатипятилетний Роман, мужчина  довольно приятной внешности, встречался с некрасивой, ограниченной, эгоистичной и очень амбициозной особой только по настойчивой просьбе родителей. Тем же очень хотелось породниться домами с господином Князевым. А впрочем,  семья Жагиных тоже была довольно состоятельной, владея в городе несколькими мастерскими по ремонту автомобилей. Только ведь деньги тянутся к деньгам, это знают все. И много денег не бывает никогда – сколько бы их ни было, хочется заиметь ещё хоть чуть-чуть, хоть капельку…
- Очень рады видеть вас! – заворковала Марья Сергеевна, мать Романа – невысокая полная женщина лет около пятидесяти, обнимая высокую и худую, как жердь, Жанну.
- Да, мы так редко видимся! – воскликнула та и чуть согнула спину, чтобы облобызаться с дорогой гостьей. - Кажется, вы не были у нас целую вечность!
- А время идёт, дети растут. Нашему Роме уже двадцать пять вот-вот стукнет. Совсем взрослый парень!
- А нашей Элечке восемнадцать… Прекрасный возраст! В прошлом году школу окончила.
- Годы-то как летят, подумать только, - тяжело вздохнула женщина, и качнула головой, которая только что побывала у самого лучшего парикмахера города.
Хозяева и их гости направились в сад, потому что Жанна хотела похвастаться Марье Сергеевне каким-то редким сортом роз, а Роман немного притормозил, потому что неподалёку увидел девушку, которая вышла из дома с тяжёлым подносом в руках, и теперь направлялась к столу. Он был абсолютно уверен в том, что эта молодая особа служит тут в прислугах, и не собирался долго останавливать на ней своё внимание. Хотя, девица, надо сказать, была прехорошенькой.
Впрочем, на сегодня его заботой будет только Эльвира. Мать и отец не позволят ему заглядываться на других девушек. А ему неприятности ни к чему. Он же знал, что его брак с некрасивой дочерью богатого бизнесмена дело почти решенное, и не слишком этому сопротивлялся. Мать с отцом любят его, и плохого не посоветуют. Господин Князев обещал за дочерью хорошее приданое. Ну, чем плохо иметь много денег, на которые он может купить всё остальное?  Да ничем. А красоток на его век хватит, не вопрос!
Итак, он увидел девушку, которая направлялась к столу с полным подносом еды. Её симпатичное личико раскраснелось от стремления закончить свою работу как можно быстрее, а темная коса, спускающаяся  до самого копчика, почти расплелась, и густые волосы разметались по спине.
- Давайте, я помогу вам! – сказал Роман, пытаясь забрать  тяжёлый поднос с закусками из её рук.
- Спасибо, не надо! Я сама, - улыбнулась та, и на щеках её появились симпатичные ямочки.
Девушка ловко расставила тарелки с закусками, и хотела, было, идти в дом, но тут к ней подошёл хозяин. Он что-то сказал девушке на ухо, та кивнула головой, и быстро исчезла.
Не теряя времени,  Роман двинулся следом за ней.
Как и предполагал, он нашёл её на кухне, где она ловко управлялась с шипящей на плите сковородой.
- Ну, всё, хватит! Иди к гостям, Сашенька! – сказала вдруг повариха. – Теперь я одна справлюсь. Спасибо тебе за помощь!
- Не за что, тёть Лид, - сказала та, и, выйдя из кухни, стала подниматься на второй этаж.
- Я могу узнать, как вас зовут, милая девушка? – спросил Роман, догоняя её.
- Конечно, можете. В этом нет никакого секрета!  Меня зовут Саша.
- А я Роман.  Вы здесь прислуживаете?
- Можно сказать и так.
- Надеюсь, я ещё увижу вас сегодня?
- Конечно. Я не собираюсь никуда уходить.
Ну, вот! Он и познакомился с красавицей! А впереди целый день. И, может быть, он сможет незаметно перекинуться с Сашей парой слов, а, главное,  договориться о свидании…
А Саша пошла в свою комнату, чтобы переодеться. Отец был очень недоволен тем, что она до сих пор не одета, и носится с подносами, вместо того, чтобы быть в кругу гостей. Ведь люди всё замечают! Игорь Васильевич очень не хотел, чтобы в обществе пошли слухи, будто он держит свою внебрачную дочь в прислугах…
…Быстренько натянув на себя платье, купленное ей отцом именно по этому случаю, девушка расчесала волосы, снова заплела их в косу, и перекинула её за спину. Конечно, никаких украшений, и косметики у неё не было. Отцу  совсем ни к чему позаботиться об этих вещах, а уж дамы и подавно не станут поощрять её желание стать ещё красивее. С какой стати? Да будь их воля, они вообще не выпустили бы её к гостям!
Посмотрев на себя в зеркало, девушка тяжело вздохнула.
- Ну, вот, пожалуй, и всё. Надо идти! Папа будет недоволен, если я не покажусь гостям. А так не хочется! Лучше бы посидеть на кухне с тётей Лидой, или провести день за компьютером…
Почему-то у Саши появилось предчувствие, что после этого пышного застолья жизнь её в очередной раз изменится. И нет никаких гарантий, что станет лучше.  Ей неоткуда  ждать приятных сюрпризов – она чётко усвоила это, прожив в  семье Князевых столько лет. Конечно, отец неплохо относился к ней. Можно сказать, даже любил. Но в этом доме он отнюдь не был главным, хотя и считал себя тут хозяином. Да, конечно, дамы вряд ли решатся на открытую конфронтацию, и станут выгонять её из дома, оскорблять или обзывать бранными словами в его присутствии. Уж, тогда отец обязательно вмешается. Но ведь можно извести человека и мелкими придирками – так, что жизнь покажется ему адом. Ну, а в том, что мачеха и сестра стали относиться к ней лучше, чем в самом начале, Саша очень сомневалась.  Она им мешала. Мешала тем, что  училась лучше всех в классе, что обладала женской привлекательностью, что дружила с прислугой, помогая поварихе и горничной в свободное время. И особенно тем, что часть своей любви отец отдавал ей, своей внебрачной дочери, хотя всю свою нежность и привязанность должен был отдавать жене, сыну и своей законной дочери, Эльвире.
Саша даже не догадывалась о том, что у них была ещё одна причина люто ненавидеть её. Причем, причина эта была значительно весомее всего того, что перечислено выше. Всё дело в том, что отец в любой момент мог переделать завещание, и включить в него свою внебрачную дочь. А вот этого допустить Жанна Петровна никак не могла! С какой стати отец обделит деньгами жену и своих собственных детей ради этой нищебродки?! Женщина готова была пойти на что угодно, лишь бы избавиться от  мороки. Но об этом Саша пока ещё не знала. И слава Богу!
Внимательно оглядев себя в зеркале, девушка спустилась вниз, и пошла на улицу, где за длинным столом рекой лилось шампанское, и звучали тосты в  стихах и прозе в честь виновницы торжества.
Увидев свободный стул в самом конце длинного стола, подальше от именинницы и самых почетных гостей, она села туда, стараясь, чтобы как можно меньшее число гостей заметило её появление.
Саша не собиралась долго сидеть за столом. Как только женщины начнут вставать, чтобы немного размяться и поправить макияж, а мужчины - чтобы выкурить сигарету и обсудить последние матчи своих любимых команд, она потихоньку исчезнет. Ну, что ей делать здесь, среди незнакомых лиц?! Да если бы не желание отца, она бы ни за что не появилась тут, в саду, а тихонько сидела бы в своей комнате, занимаясь любимым делом – чтением книг, или помогала бы на кухне мыть посуду.
Итак, пригубив бокал с шампанским и немного перекусив, Саша подняла глаза, чтобы понять, не удивляется ли кто-либо её присутствию за столом. Но люди, сидящие рядом, были заняты вкусной едой и горячительными напитками, и совсем не обращали внимания на окружающих. Девушка облегчённо перевела дух. Совсем ни к чему привлекать к себе внимание… Но вот, на другом конце стола, там, где сидела виновница торжества и её родители, она увидела человека, глаза которого интересом и некоторым удивлением глядели на неё. Это были глаза того молодого мужчины, который захотел вдруг помочь ей донести тяжёлый поднос с закусками.
- Ну, вот, - тяжело вздохнула Саша. – Теперь этот хлыщ начнёт выяснять у моей сестрицы, почему у них в доме прислугу сажают за стол вместе с гостями. И уж та найдёт подходящие  слова, чтобы объяснить, в чём тут дело.
Но потом подумала:
- А, в принципе, с какой стати мне расстраиваться по этому поводу?! Да какая разница, что обо мне подумает мужчина, который скоро станет мужем Эльки?! У меня теперь задача номер один – продержаться тут ещё пару лет, до окончания школы. И больше ни одного дня! А там – чемодан, вокзал, поехали…
Но она ошиблась. Её новый знакомый не собирался ничего выяснять у сидящей рядом Эльвиры. Он просто любовался девушкой, которая неожиданно появилась за столом, периодически кидая на неё взгляд. Но избежать объяснения ему всё-таки не удалось.
- На кого ты всё время смотришь, Ромочка? Так увлёкся, что даже не слышишь, что я тебе сказала! – надула губки Эльвира.
- Да я просто задумался. А смотрю я на ту девушку в тёмно-красном платье. Видишь, там – в самом конце стола!
- Что, понравилась? – нехорошо усмехнулась Эля, и губа её презрительно дёрнулась.
- Да нет. Честно говоря, я и не разглядел её толком, - покривил душой мужчина. - Просто, видел, как она накрывает на стол, и подумал, что это ваша прислуга. Но, наверно, это не так? Ведь, иначе, она не оказалась бы за столом?
- Ты несильно ошибся, Рома. Она недалеко ушла от прислуги. Девчонка  какая-то дальняя родственница моего отца, круглая сирота, и живёт в нашем доме из милости. Раньше таких называли приживалками.
- Да? А платье на ней дорогое…
- Так, это отец принимает в ней участие. Вот, и купил ей новое платье, чтобы люди не думали, будто тут обижают бедную сироту. Благотворительность проявляет, блин!
В это время банкет подходил к концу. Гости встали из-за стола,  сбились в кучки по интересам, и разбрелись по саду в ожидании десерта. Дамы обсуждали последние городские новости, общих знакомых и любимые сериалы, мужчины – спортивные баталии, международное положение и валютные котировки. А молодёжь пошла танцевать. В это время официант сбился с ног, собирая тарелки и салатники и накрывая стол к десерту, чтобы желающие могли выпить кофе и попробовать пирожные.
Саша посчитала, что её присутствие тут больше не нужно, и теперь уже можно незаметно исчезнуть. Она встала, и пошла по направлению к дому, совершенно не предполагая, что за ней внимательно наблюдают глаза большинства мужчин – появление неизвестной молодой красавицы за столом и её быстрый уход после банкета заинтриговали всех.
- Что это за красавица? – спрашивали мужчины друг у друга вполголоса – так, чтобы не привлекать внимания своих дам, которые старались не выпускать мужей из поля зрения надолго. – Откуда она появилась тут, и почему исчезла сразу после банкета, даже не дождавшись десерта?
Но ответа на этот вопрос не знал никто. Конечно, можно  выяснить всё у хозяйки дома, но это не слишком удобно. А Игоря Васильевича, как назло, что-то не видно поблизости…
Потом эта тема стала быстро остывать - мужчины заговорили о чём-то другом, и уже не вспоминали о той красивой молодой девушке, которая неожиданно появилась, и так же неожиданно исчезла.
В это время Саша вошла в свою комнату, и сразу скинула с ног туфли на тонких каблуках – сегодняшняя суета очень утомила её.
- Пожалуй, лягу сегодня спать пораньше, - решила она.
Это ничего, что дом ещё полон веселящихся гостей,  оркестр наяривает вовсю, и в саду за окном не смолкает смех. Ей-то что до этого? На этом празднике такой, как она, места нет…
Девушка быстро скинула с себя одежду, и на несколько минут исчезла в  душе, а потом надела короткий шёлковый халатик, и села на пуфик к туалетному столику, чтобы привести в порядок свои длинные тёмные волосы. Она думала о том, как сейчас высушит, аккуратно расчешет их, заплетёт в косу,  нырнёт в постель, и окунётся в спокойный сон до утра.
Но в дверь вдруг постучали. Саша не стала спрашивать, кто там. Она была совершенно уверена в том, что это пришёл отец, чтобы узнать, как у неё дела и пожелать ей спокойной ночи. Так уже бывало, и не раз. Поэтому она, не спросив, кто там, распахнула дверь. Перед ней стоял…  будущий муж Эльвиры. Она не знала его имени. Ну, кто она такая в семье, чтобы быть удостоенной высокой чести – быть представленной  жениху дочери хозяина дома?  И даже о том, что этот молодой мужчина жених сестры, Саша узнала совершенно случайно, из разговора горничной и поварихи.
- Вы?! – удивилась девушка его появлению.
- Я.
- Зачем вы здесь?
- Ты так рано ушла, я не сумел перекинуться с тобой и парой слов…
- Какие слова и зачем? Простите, я вас не понимаю…
- А может быть, ты мне понравилась, и я хотел бы продолжить наше знакомство!
- Опять не поняла… Как это - продолжить? Зачем?! Эльвира уверена, что не сегодня, так завтра вы сделаете ей предложение руки и сердца, и свадьба не за горами! При чем же здесь я?!
- Да, должен признаться, мои родные ненавязчиво подталкивают меня к этому шагу. И отец, и мать очень хотят породниться с господином Князевым. Но ведь у Игоря Васильевича, как я понял, две дочери, и моё право выбрать любую из них!
- А вот это плохая идея. Вы даже не представляете себе, что тут начнётся, если Эльвира заподозрит хоть что-нибудь! Она превратит мою жизнь в настоящий кошмар. Я и сейчас живу тут как на вулкане, каждый день ожидая от неё какой-нибудь пакости, а потом и приказа оставить этот дом. А ведь мне надо как-то продержаться ещё  два года, пока я не окончу школу. Вы не представляете, что это такое! Ещё целых два года прожить в этом серпентарии! А тут будет такой чудесный повод дать мне пинка под зад! И отец ничего не сможет поделать против этих двух донельзя разъярённых фурий. В конце-концов, жена и дочь ему, конечно, дороже, чем я - внебрачная дочь, о существовании  которой он не знал целых девять лет! Так что, прошу прощения, но я не стала бы продолжать с вами знакомство, даже если бы вы очень понравились мне, а мой возраст позволил бы мне завязать серьёзные отношения с мужчиной. Но я ещё слишком молода, мне всего пятнадцать, и ваш внешний вид, простите, не вызывает у меня никаких эмоций. Очень вам советую - возвращайтесь к гостям, пока Эльвира не хватилась вас, и не пошла разыскивать. А мне надо отдохнуть. Сегодня я на ногах с самого утра, и очень устала.
- Я понял. На свидание с тобой я рассчитывать не могу. Но могу я хоть изредка услышать по телефону твой голос, девочка? В этом же нет ничего плохого. Мы просто немного поболтаем, и всё.
- Нам с вами не о чем говорить. Вы и я живём в разных, параллельных мирах, которые никогда не пересекаются. Разве что, случайно, вот, как, например, сегодня. Но ваше место там,  среди гостей, а моё – на кухне. И этим всё сказано…
- Как это – на кухне?! Не понял… Что, господин Князев не в состоянии нанять достаточное количество прислуги, и заставляет собственную дочь быть этакой Золушкой в собственном доме?! Никогда бы не подумал… Я всегда считал его порядочным человеком.
- А он и есть порядочный человек. Потому что вынес из-за меня столько скандалов, которые ему чуть ли не каждый день закатывала супруга! За одно это он заслуживает уважения. Ведь мог бы спокойно посадить меня в машину, и отвезти в детский приют. Наверно, девять мужчин из десяти так бы и сделали, не желая портить отношения с женой.
- И что ты собираешься делать через два года, после окончания школы? Если это не секрет, конечно.
- Я уеду отсюда в Москву.
- А если отец не разрешит тебе покинуть его дом? Ведь, может так случиться?
- А кто будет спрашивать разрешения? В один прекрасный день я просто исчезну, и всё.
- И где же ты станешь жить там, в Москве? Ведь у тебя не будет денег на то, чтобы снять себе жильё!
- В Москве от мамы мне осталась крошечная квартира, так что крыша над головой у меня будет. Я поступлю в институт, и дальше пойду своей дорогой, стараясь поскорее забыть свою жизнь здесь. Вы  даже представить себе не можете, как я жду этого дня, когда снова окажусь в своей бедной квартирке! Ведь там я буду хозяйкой! И ни одна сволочь не сможет кричать на меня, топать ногами и называть нищебродкой и Шурочкой-дурочкой!
- Но если ты сбежишь, отец может лишить тебя наследства! На твоём месте я бы сто раз подумал, прежде чем покинуть этот дом без его разрешения!
- Да какое наследство?! О чём вы? Наши дамы и сейчас подсчитывают каждый рубль, который отец тратит на меня. Неужели они позволят ему  завещать мне деньги, которые по праву принадлежат им! Впрочем, что-то я слишком разоткровенничалась… А ведь вижу вас в первый раз, и даже не знаю вашего имени. Как бы мои слова не вышли для меня потом боком!
- Я не сплетник, и не собираюсь никому передавать то, что ты мне сейчас рассказала. Обещаю, всё сказанное останется между нами! Кстати, зовут меня Роман.
- Красиво…  Желаю вам приятного вечера, Роман!
- А тебе спокойной ночи, и сладких снов, Сашенька!
- Спасибо. Только я ни разу в жизни не видела счастливого сна. Даже моя дорогая мамочка снится мне больной и немощной, и, увидев её, я просыпаюсь утром в слезах.
- Неужели в твоей жизни совсем не было ничего хорошего?
- Нет. Разве что, момент, когда в школе в конце года мне вручают аттестат с оценками, где нет даже четверок. Конечно, это приятно, только вот, одноклассники мне завидуют. Так что, триумфа не получается и там.
- А вот об этом я не стал бы сожалеть. Главное не то, что тебе завидуют одноклассники, а то, что в школе ты не проводишь время зря, а набираешься знаний. Ведь люди, у которых нет крепкого тыла, могут надеяться лишь на себя. И трамплином для карьеры могут стать только глубокие знания. Так что, ты правильно делаешь, что серьёзно относишься к занятиям. Правда, умная красавица – это слишком редкое сочетание. Почему-то  Бог награждает женщину чем-то одним – либо красотой, либо умом. Обычно красивые девушки нацелены на брак с богатым мужчиной, который возьмёт на себя все её заботы, а умным приходится думать о себе самим!
- Нет, брак с богатым мужчиной – это не для меня. Я хочу быть самостоятельной, и не зависеть от капризов своего благодетеля. Ведь муж –  дело такое… Сегодня он есть, а завтра его и след простыл!
- Так, надо выбирать такого мужчину, который всю жизнь будет боготворить тебя!
- Что-то я о таких верных мужчинах не слыхала. Разве что в сказках, где в конце обычно пишут: «Они жили долго и счастливо, и умерли в один день». А впрочем, в таких делах я плохой эксперт. В своём нежном подростковом возрасте я ещё даже не целовалась с мужчиной!
- А вот это я сейчас быстро исправлю! – улыбнулся Роман, и схватил девушку в объятия.
От неожиданности та не смогла сопротивляться. Да если бы и смогла. Разве может худенькая невысокая девушка вырваться из объятий мужчины, если тот на голову выше её и в два раза тяжелее?!
- Ну, это уже слишком, - сказала Саша, когда Роман, наконец, выпустил её из своих объятий. – Прощайте, молодой человек! Счастья вам, и всех благ!
- До свидания, Саша! – только и успел сказать мужчина до того как дверь комнаты девушки захлопнулась у него перед носом.
Он огляделся, и, убедившись, что свидетелей их разговора нет, стал спускаться вниз,  к гостям, очень надеясь на то, что его пятнадцатиминутное отсутствие не будет никем замечено. Но как только вышел на улицу, сразу услышал голос Эльвиры, которая, по-видимому, искала его.
- Ты где был, Рома? Я обошла весь сад, разыскивая тебя.
- Мне пришлось умыться, и немного посидеть в гостиной, чтобы прийти в себя. Что-то мне нехорошо! Наверно, перебрал шампанского. Но разве можно было сегодня пропустить хоть один тост? Ведь все гости желали тебе здоровья, счастья и ещё много чего хорошего…
- Ну, а сейчас тебе лучше, милый?
- Значительно. Действие шампанского заканчивается очень быстро. Вот, только завтра голова будет болеть. Ну, это мы как-нибудь переживём!
- Тогда, может быть, потанцуем?
- Нет проблем! Кажется, оркестр играет танго? Обожаю этот танец!
- И я тоже…
Через минуту Роман уже сжимал в объятиях податливое женское тело, представляя себе, что вовсе не Эльвира танцует с ним, а эта славная девушка Саша, которая, живя в доме, где все, кроме отца, ненавидят её, сумела выжить и сохранить собственную гордость и достоинство. 
…К двенадцати часам ночи часть гостей разъехалась, а оставшиеся были устроены на ночлег в комнатах для гостей. Среди последних были супруги Жагины и их сын Роман. Родители решили, что сейчас очень хороший момент для того, чтобы объявить о помолвке. Вот, завтра они встанут, позавтракают вместе, и после завтрака их сын сделает предложение Эльвире. А чего тянуть? Ведь всё уже давно решено и подписано. И сын, наконец, смирился с тем, что скоро станет мужем Эльвиры. Вон, как крепко прижимал к себе тело невесты, когда танцевал с ней последнее танго! Любо-дорого посмотреть! А ведь ещё пару месяцев назад говорил, что скорее застрелится, чем позовёт замуж эту девицу, к которой не испытывает никаких чувств, кроме отвращения!..
…В принципе, всё произошло так, как и было задумано. На следующий день все обитатели дома собрались за завтраком в столовой. Почему-то за столом не было Саши, но её никто не стал ждать – много чести для какой-то девчонки, которая, наверно, ничего не слыхала о том, как надо вести себя в приличных домах! Отец только головой покачал, но не стал подниматься наверх, в спальню младшей дочери, чтобы выяснить, в чём дело. Хотя и предчувствовал, что это неспроста. Только сегодня не будешь выяснять отношения, и читать младшей дочери мораль. Нехорошо это – в  день помолвки старшей дочери выносить сор из избы! Не надо, чтобы будущие родственники знали, что не всё так ладно в Датском королевстве…
…В эти торжественные минуты взаимных клятв и заверений жениха и невесты, Саша сидела на кухне, и в одной руке держала толстую фаянсовую кружку с горячим кофе, а в другой – сладкую булочку, только что испечённую поварихой.
- Ты что ж сегодня к гостям не вышла, проказница? – спросила у неё повариха, которая, покончив с приготовлением завтрака, теперь размораживала сёмгу на обед и чистила картошку для воздушного пюре, которое очень нравилось хозяйке дома.
- Да что мне там делать, тёть Лид?
- Как это – что делать! Ты что – забыла? Тебе отец приказал вместе со всеми кушать, а ты опять на кухню прибежала. Ох, и влетит  тебе сегодня по первое число! И поделом. Грех отца не слушать! Смотри, как он для тебя старается…
- Не влетит, тёть Лид! – махнула рукой девушка.
- Это ещё почему? Думаешь, после вчерашнего застолья наши мегеры добрее стали? Никогда не поверю! Люди не меняются…
- Нет. Просто не до меня им сегодня!
- Что так? Шампанского вчера перебрали? С бодуна страдают, что ли, болезные?
- Так, Эльку замуж выдают! Помолвка сегодня…
- Да ты что! Сегодня?! – ахнула повариха, и приложила руку к пухлой, румяной от жара плиты щеке. - Вот, удивила, так удивила! Значит, уломали всё-таки мужика. Ну, надо же! Во, какие чудеса деньги-то делают! А ты что приуныла, девонька? Ты радоваться должна! Всё на одного недоброжелателя в этом доме меньше будет.
- Это, если Элька не захочет здесь, с мамой и папой жить.
- Да, ты права. Возможен и такой вариант – дом-то большой, места на всех хватит. С какой стати хозяину на квартиру для молодых тратиться? А муж-то Элькин, гляди, начнёт на тебя заглядываться. Создал же Бог такую лепоту, не пожалел красок! Вот уж, тогда жди настоящей беды, Лександра… Только что мы будем загадывать так далеко? Может, и пронесёт ещё беду мимо… Ты лучше ешь, детка! Вот тебе ещё булочка! Держи!
- Спасибо, тёть Лид! Вкусные булки у тебя!
- Слушай рецепт, а лучше запиши. Может, пригодится…
Пока Саша записывала рецепт необыкновенно вкусных булочек, которые пекла тётя Лида, горничная принесла из столовой на подносе посуду со стола. Значит, накушались родственники, теперь приступят к основному делу...
А Саша, как обычно, стала аккуратно мыть чашки из тонкого дорогого сервиза, который Жанна Петровна выставляла на стол в особо торжественных случаях, только для самых дорогих гостей.
Итак, Роман сделал предложение Эльвире, признавшись, что уже давно испытывает к ней сильные чувства, правда, не уточнив, какие именно… Да это и так всем понятно, у парня любовь, однако! И девушка, опустив глаза и чуть покраснев от вполне понятного волнения, приняла его предложение. Сидящие за столом родственники заулыбались, и кинулись целовать жениха и невесту. Было решено, что со свадьбой тянуть не стоит,  следует посетить ЗАГС как можно скорее, и оставить там заявление на регистрацию брака. Правда, на венчании в церкви никто настаивать не стал. Как говорится, не тот случай, чтобы просить на этот брак  благословения у Господа нашего, Иисуса Христа. Вполне хватит и фиолетовой печати в паспорте!
После этого небольшого ажиотажа гости выпили по бокалу шампанского, и поехали домой, решив, что обязательно увидятся, как только молодые определятся с датой своего бракосочетания. Вот, тогда надо будет решить, что и как. Да, в принципе, чего тут решать? Свадьбу, конечно, сыграют в просторном доме Игоря Васильевича, о продуктах думать не надо – всего будет вдоволь, и самого наилучшего качества. Вот, разве что, список гостей придётся составить, да позаботиться о платье и фате для новобрачной…
Наконец, отец увидел младшую дочь, которая мыла посуду на кухне, помогая поварихе.
- Ты чего не пришла на завтрак, Саша? Разве ты забыла, что  так поступать нехорошо?
- Прости, пап. Сегодня всю ночь  не спала, только под утро и забылась. А потом голову от подушки оторвать не могла. Проспала, в общем…
- Ну, ладно. Теперь уже всё равно. Гости уехали. А ты иди, поздравь старшую сестру. Та сегодня получила от Романа предложение руки и сердца. Так что, свадьба не за горами…
- Сейчас, посуду домою, и пойду, - сказала Саша, и тяжело вздохнула. Идти наверх для того, чтобы поздравлять Эльвиру,  не слишком хотелось.
- Оставь посуду в покое, дочка! Ты тут не судомойка! И без тебя есть, кому этим заняться!
- Извини, пап…
Саша оставила своё занятие, вытерла покрасневшие от горячей воды руки полотенцем, и пошла на второй этаж вместе с отцом. Он хотел сам присутствовать при встрече сестёр. Неизвестно ведь, что может выкинуть Эльвира, если останется  с Сашей наедине! А так, всё-таки постесняется при отце издеваться над девочкой…
Они вошли в комнату старшей дочери, и Игорь Васильевич сказал:
- Вот, Элечка, Саша хочет поздравить тебя!
- Ну, что ж! Пусть поздравляет. Если хочет…
Эльвира посмотрела на сестру, и ехидно усмехнулась.
- Поздравляю тебя, Эля! – сказала та. - Желаю тебе счастья в семейной жизни…
На этом красноречие девушки иссякло. Больше она не  произнесла ни слова. Ну, не могла она заставить себя желать ей любви, и цитировать стихи поэтов, воспевающих это прекрасное чувство! Да  какая любовь, если ещё вчера Роман целовал её, Сашу?! Впрочем, наверно, в понятие «счастье» входит и любовь супруга…
Теперь она стояла напротив сестры, опустив глаза в пол, а та сидела  за своим туалетным столиком.
- Спасибо за поздравление. Наверно, всю ночь его сочиняла, бедняжка!
- Ну, иди к себе, Саша, - сказал отец, чтобы прервать эту неприятную сцену.
Та сразу вышла из комнаты, а Эльвира сказала отцу:
- Ну, зачем ты привёл сюда эту девчонку? Она как была, так и осталась маленьким зверёнышем! Вот видишь, даже толком поздравить родную сестру, и то не смогла!
- Не обижайся на неё, Элечка! Она просто сильно смущена.
- Ага. Или  завидует мне чёрной завистью, что более вероятно! Ей-то такой муж никак не светит!
- Откуда ты это взяла?! – опешил от её слов отец. - Девчонке всего пятнадцать лет, ей ещё рано задумываться о замужестве!
- Да ладно тебе, пап! Видела я, какие взгляды бросала эта пятнадцатилетняя девица  на моего жениха!
Кстати, уж если быть точным, то взгляды-то на Сашу кидал как раз Роман, вот именно это и заметила Эльвира к своему огромному неудовольствию. Только зачем же она будет говорить об этом отцу? Зато теперь, если что случится, вполне можно сказать, что это именно сестрица спровоцировала бедного мужика, а тот просто не мог противостоять её назойливым домогательствам. Ну, а что ж мужику не взять то, что плохо лежит?!
- Глупости не говори! Саша совсем ещё ребёнок! У неё и в мыслях нет заглядываться мужчин!  И потом, она порядочный человек, и не будет делать гадости родной сестре!
Сказав так, Игорь Васильевич вдруг подумал о том, что ей, Саше, перепало от грубой, несдержанной Эльки столько упрёков и унижений, что… чем чёрт ни шутит… Ведь даже ангельскому терпению когда-нибудь приходит конец…
…Следующие полтора месяца, что оставались до свадьбы, были до предела заполнены делами. Несмотря на то, что большую часть забот взял на себя отец семейства, дамам тоже пришлось немного посуетиться. Ведь нужно сделать так, чтобы всё было на высшем уровне -  и платье для невесты, и туфли, и фата. Вот, и попробуй, выбери самые наилучшие! Пришлось побегать по магазинам, чтобы не ударить перед гостями в грязь лицом…
Вот, только Саши эта суета почти не касалась. Ей платье выбирать не надо. Что есть, то и наденет. Да и в парикмахере она не нуждается. Так что, эти полтора месяца были, пожалуй, самым лучшим временем для неё. Потому как дамы редко появлялись дома раньше шести вечера. А, приехав, были такими усталыми, что уже не имели сил придираться к ней, и, быстренько поужинав, отправлялись к себе, чтобы ещё раз примерить покупки, да завалиться спать до утра.
За эти полтора месяца жених Эльвиры появлялся в доме невесты только несколько раз. И во время этих визитов Эля не выпускала его из виду ни на минуту. Да и Саша предпочитала лишний раз не попадаться на глаза сестре и её жениху. Она не ожидала от встречи с ними ничего хорошего. А ей лишние неприятности совсем ни к чему!
…Наконец,  прошли те полтора месяца, которые были даны жениху и невесте для раздумья, и наступил день свадьбы. Гостей ожидалось много, а так как август радовал людей последними тёплыми деньками, столы опять вынесли на улицу, расположив их в виде буквы «П». Это, чтобы всем гостям было хорошо видно жениха и невесту.
В день бракосочетания сестры Саша опять с раннего утра суетилась на кухне, помогая поварихе, потом носилась с кухни на улицу, накрывая столы. А за столом в этот раз так и не появилась. Но нельзя сказать, что это сильно кого-то расстроило. Невеста, так даже обрадовалась, что Шурочки-дурочки нет поблизости. Правда, отец хотел, было, подняться в спальню дочери, чтобы выяснить, в чём дело. Да только супруга не разрешила.
- С какой стати ты пойдёшь разыскивать эту нищебродку, Игорь? Она что – не знает, что сегодня её сестра выходит замуж?
- Как это не знает? Ты что говоришь-то, Жан? Да она всё утро помогала прислуге накрывать на стол!
- Вот именно! Значит, не захотела она присоединиться к нашему празднику. И не надо её неволить! Пусть одна сидит в своей комнате, если наше общество её не устраивает!  Не бойся, голодной твоя дочь не останется. Если что, перекусит на кухне с прислугой тем, что осталось. Ей не привыкать!
- Я думал, повеселится девочка, потанцует…
- Ну, ты сказал! Повеселится… Да она изойдёт ядом от зависти к Элечке! Вон, посмотри только, какого жениха отхватила наша дочь! Ей-то такой никак не светит…
- Да кто ж может сказать, что ждёт нас через несколько лет? – пожал плечами Игорь Васильевич, в этот раз не соглашаясь с женой, что было довольно необычно.
- Я могу сказать! Ни один уважающий себя мужчина не женится на незаконнорожденной девчонке, у которой нет ни гроша за душой! Скажешь, не так?
Супруг мог и поспорить с женой на этот счёт, потому как несколько дней тому назад был у нотариуса, и там немного переделал завещание, выделив в нём долю для младшей дочери. Правда, немного меньшую, чем жене и сыну, но довольно значительную. Только зачем он будет говорить ей об этом сейчас? Жанна – баба до денег дюже жадная, если узнает что, такой скандал закатит – мама, не горюй! Не хватало ещё семейным скандалом приглашённых гостей порадовать. Вот уж, была бы потеха!  Так что, решение мужа обеспечить будущее младшей дочери осталось для Жанны Петровны секретом. По крайней мере, пока…  Не узнала об этом и Саша. У отца всё как-то времени не хватало поговорить с дочерью. Поэтому и осталось это тайной для неё…
Потом случилось то, чего так боялась Саша - Эля со своим супругом остались жить в доме отца, и девушка каждый день видела мужа сестры, который не отводил от неё жадных глаз. А жена не отводила глаз от супруга, и была готова в любой момент закатить грандиозный скандал. Теперь Саша каждый день ждала катастрофы. Потому что знала – такое положение не может продолжаться слишком долго. Роман не выдержит, сорвётся, и однажды ночью откроет дверь её спальни. Впрочем, это совсем не обязательно. Будет вполне достаточно и объятий где-нибудь в саду, которые увидит бдительная жена…
Теперь наготове у Александры стояла дорожная сумка, в которой было самое необходимое, а в сумочке лежали документы и те деньги, которые ей удалось отложить. Денег было совсем немного – разве что, на билет до Москвы и хватит. Только что поделаешь? Больше взять всё равно неоткуда. Не будет же она просить денег у отца! Да тот, когда узнает, что случилось в семье старшей дочери, тоже возненавидит её. И никто не будет разбираться – кто прав, а кто виноват. Априори виновата Шурочка-дурочка. Это она, змея подколодная, соблазнила чужого мужа! Не пожалела сестру! И опозорила отца, пригревшего ёё, сироту, в своём доме! И точка…
…Через месяц всё произошло именно так, как и предполагала Саша. Она работала в саду, срезая засохшие цветы, когда почувствовала мужские руки на своих плечах. Эти руки заставили её выпрямиться, а потом заключили в объятия. Она попыталась сопротивляться. Но Роман был молод и очень силён. Только даже поцеловать её толком не успел. Потому что вдруг услышал истошный крик жены.
Выпустив Сашу из рук, Роман пытался что-то говорить о том, что ничего особенного не произошло, что это обычное недоразумение, о котором лучше поскорее забыть…
Но успокоить жену, похожую на разъярённую дикую кошку, было непросто. И в доме ещё долго слышались её вопли, больше похожие не на человеческий голос, а на звук работающей пилы-болгарки. Кстати, все ругательства предназначались не мужу, а Саше, которая одна была виновата во всём, и должна отвечать за то, что натворила…
Потом представление перешло в следующую стадию. В доме стало тихо, и запахло валериановыми каплями. Это значит, что от  сильного расстройства Эльвире стало плохо, и она нуждается в помощи врача, а, может быть, и в экстренной госпитализации.
Когда отец вернётся домой из офиса, он всё узнает, и увидит бедную дочь, которая будет лежать в постели с нервным расстройством и мокрой тряпкой на пылающем лбу. И на неё, Сашу, посыплются все шишки. А ей этого не надо! Хватит… Намудровались уже за пять лет, теперь довольно…
Схватив приготовленную сумку, девушка выскользнула из дома, и пошла на остановку автобуса. Судя по тому, сколько народу собралось там в ожидании единственного транспорта, на котором можно добраться до города, он скоро должен прибыть.
Единственно, о чём  жалела Саша, покинув дом отца, так это о том, что не успела проститься с поварихой и горничной – единственными людьми, которые относились к ней по-человечески, и жалели сироту.
А отец… К отцу отношение было неоднозначное. Конечно, она любила его, как единственного родного ей человека. К тому же и он признал её. Но, кроме неё, Саши, у него были и другие дети, которых он любил значительно больше. И если ему придётся выбирать между ней и Эльвирой, он, конечно, займёт сторону старшей дочери. Саша ни на мгновение не сомневалась в этом! Поэтому и не жалела, что не смогла попрощаться с отцом, покидая его дом навсегда. Задушевного прощания всё равно не получилось бы, а уж бранных слов и нравоучений она наслушалась тут достаточно…
Придя на автобусную остановку, Саша забилась в дальний угол павильона, чтобы её было не видно. Не дай Бог найдут, и вернут назад! Только вряд ли кто-нибудь кинется догонять её. Сейчас до неё никому дела нет. Разве что, потом, вечером, мать и дочь захотят насладиться расправой, и станут искать её. Вот, тогда-то и обнаружат, что птичка выпорхнула из клетки!
Наконец, показался знакомый силуэт автобуса. Он подъехал к остановке, и открыл двери. Саша вошла в салон,  двери закрылись, и автобус отошёл от остановки, забрав всех желающих. Сев на свободное сидение, девушка, наконец, осознала, что ушла из дома отца навсегда…
Приехав в город, Саша разыскала вокзал, и купила плацкартный билет до Москвы. Судя по расписанию, поезд должен прибыть на их станцию через два с небольшим часа.
- Ну, что ж! Ждать не так уж долго, - облегчённо вздохнула девушка, и вдруг почувствовала, что очень голодна. В связи с последними событиями она пропустила обед. Купив на привокзальной площади пару пирожков, она съела их. Покупать что-нибудь ещё не решилась – денег было в обрез.
В ожидании поезда Саша старалась держаться в тени. Мало ли что? Но время шло, а истошного женского крика: «Вот она! Держите её!» девушка так и не услышала.
Наконец, поезд подошёл к перрону, проводница открыла двери, и Саша прошла в вагон. А через несколько минут колёса уже весело стучали по рельсам. И в этом стуке девочке слышалось: «Еду в Москву!», «Еду в Москву!» «Еду в Москву!»…
Только что ждало её там, в белокаменной?  Уж, не райские кущи, это и ежу понятно. Нет такого места на земле, где были бы рады сироте! Саша уже давно поняла это, и не питала радужных надежд на будущее.
Приехав в Москву, Саша ещё раз внимательно прочитала адрес, записанный на бумажке тётей Лизой.
- Значит, сейчас мне на метро…
Надо сказать, что квартира, которая принадлежала теперь Саше, хотя и была совсем небольшой, но находилась в одном из старых, престижных районов Москвы, в добротном сталинском доме, где квартиры ценились очень высоко.
Нынешние богатеи с удовольствием скупали тут недвижимость, покупая небогатым местным жителям квартиры где-нибудь на окраинах Москвы и давая к этому ещё солидную доплату. Скупив на площадке все квартиры, потом новые русские делали из них свои огромные апартаменты, не жалея денег на опытных дизайнеров, дорогие отделочные материалы и итальянскую мебель ручной работы. Хватит, пожили в социалистическом раю, где пределом мечтании была трёшка в панельном клоповнике, теперь можно позволить себе пожить по-человечески!
Приехав в тот район, где прожила первые девять лет своей жизни, Саша с трудом узнала его – так тут всё изменилось.
Наконец, она зашла в знакомый подъезд, и позвонила в дверь тёти Лизы. Ведь у неё не было ключей от собственной квартиры, которая находилась тут же, напротив.
Дверь отворилась, и Саша увидела тётю Лизу, которая здорово постарела за те шесть лет, что они не видались. Да и то сказать! От такой беспросветной жизни женщины быстро теряют свою молодость и красоту. Потому что красота требует постоянного ухода, а уход стоит огромных денег. Где ж их взять  женщине, всю жизнь балансирующей на грани между бедностью и нищетой?
А Лиза увидела перед собой молодую, красивую, хорошо одетую девушку с дорожной сумкой на плече.
- Вам кого, милая? – спросила она, прищурив подслеповатые глаза.
- Не признали, значит, - тихо сказала Саша, и тяжело вздохнула.
- Ой, да неужто ты, Санечка?!
- Я, тёть Лиз!
- Значит, сбежала… Или, может, погостить приехала?
- Сбежала…
- Ну, заходи, чайку попьем, да поговорим…
Саша вошла в квартиру тёти Лизы, в которой всё было по-прежнему. Даже половичок у двери лежал всё тот же, только уже сильно вытертый посередине. Значит, к лучшему жизнь  не изменилась…
- Так, что случилось у тебя, милая? - спросила тётя Лиза, когда чай был выпит. - Я думала, что притерпелась ты там, хотя бы до окончания школы продержишься.
- Я старалась, тёть Лиз, честное слово! Только вот, не получилось.
- Что так?
- Эльку, дочку старшую, отец замуж выдал. А её муж ко мне приставать стал. Ну, та увидала, как он меня целовать пытается, да в крик.
- Так, ты ж в этом не виновата! Лучше бы она за мужем своим следила…
- А кто будет  разбираться – кто прав, а кто виноват! Я ведь там всем как кость в горле была. А тут – такой хороший повод меня перед людьми опозорить… Господи, ведь я предупреждала его, что добром для меня это не кончится. А он не послушал…
- Ну, что ж! Его тоже понять можно. Мужик, он и есть мужик. Трудно удержаться, видя перед собой такую красоту!  Тебе сейчас лет-то сколько?
- Скоро шестнадцать.
- Понятно. Ну, квартиру твою я сдавала, как и обещала,  деньги у тебя на первое время будут. Сейчас у тебя никто не живёт, так что, можешь идти к себе, и устраиваться. Не дрейфь, девочка, прорвёмся!  Ты что делать-то умеешь? Или белоручкой выросла, как детишки новых русских?
- Почему белоручкой? Я поварихе на кухне помогала, и горничной. Я по дому всё умею делать – постирать, убрать, посуду помыть, обед приготовить… Даже пирожки печь могу!
- Вот, и славно. У нас в доме теперь половина соседей из богатеньких, им всем прислуга требуется. Если сильно прижмёт, придётся тебе в услужение к господам идти. А что поделаешь, милая?  Такая наша доля. Никуда не денешься…
- Я работы не боюсь, тёть Лиз! И в прислуги пойду. Всё буду делать, что скажут.
- А как же образование твоё? Тебе ведь ещё два года учиться. Жалко бросать-то! Сейчас с восьмилеткой тебе разве что в прислугах на всю жизнь оставаться, или на рынок к азерам продавцом наниматься. Не такой жизни для тебя хотела твоя мать!
- А школу бросать я не собираюсь.  Можно ведь и на несколько часов устроиться на работу – так, чтобы после уроков приходить!
- Ладно, я у своих приятельниц поспрошаю. Может, кому нужна помощница по хозяйству – в магазин сходить, обед приготовить, квартиру прибрать, и чтобы работать с трёх часов до восьми вечера. Только вот, как с уроками быть, девочка? Когда же ты будешь их делать? Два последних класса – дело нешуточное, там серьёзно готовиться надо!
- Так, с восьми до двенадцати часов у меня будет время для занятий! Да и в выходной можно посидеть подольше.
- Да, если этот выходной у тебя будет… Эти жёны новых русских на кухне даже не появляются. Как же им в выходные без прислуги? Изображают из себя особ королевских кровей, а сами приехали откуда-нибудь из Крыжополя,  Австрию от Австралии отличить не могут, а по телевизору только «Дом-2» и смотрят. А все туда же – в высшее общество норовят! Интеллектуалки, блин, с незаконченным начальным образованием…
Видно, то, о чём говорила Лиза, давно у неё наболело. Вот, она и не вытерпела, высказала всё, что думала о новых соседях…
…Поговорив со своими приятельницами, она узнала, что в их доме живёт пожилая женщина, которой требуется скорее компаньонка, чем прислуга. Потому что помощница по хозяйству у неё уже была. Старушке не надо было готовить обед и убирать квартиру. Ей требовалось общение с образованным человеком.  Лиза посчитала, что умная, начитанная Саша ей вполне подойдёт, несмотря на возраст. И уже на следующий день, договорившись о встрече по телефону, они с Александрой пошли в соседний подъезд, где жила эта дама, чтобы познакомиться. И, при взаимной симпатии, договориться о работе и о плате за неё.
Надежда Яковлевна оказалась интеллигентной пожилой женщиной, очень следящей за собой. Седые волосы этой дамы были красиво уложены в сложный узел на затылке, а ухоженные ногти покрыты неярким лаком. Её белоснежную шелковую кофточку украшала массивная брошь – старинная камея в золотой оправе, а на пальцах поблёскивали несколько золотых колец.  Её квартира, мебель, одежда и украшения – всё говорило о том, что женщина она состоятельная, и не чувствует недостатка в деньгах.
Итак, поговорив с Сашей, Надежда Яковлевна  нашла её умной, начитанной, хорошо воспитанной молодой девушкой, которая вполне подходила для того, чтобы стать её компаньонкой. Её вполне устраивало, что та будет приходить к ней сразу после школы, составит ей компанию за обедом, а потом будет читать  книгу, или станет слушать её рассказы о прошлом. Что поделаешь? Пожилым людям требуется, чтобы кто-то, пусть даже за деньги, слушал их воспоминания о том, что было им дорого, и до сих пор остаётся самым ярким пятном в их угасающей памяти. Ну, а если потребуется, сходит в аптеку за лекарством или выполнит ещё какое-нибудь несложное поручение. И за это она будет платить ей триста долларов в месяц.
Это была большая удача! Если учесть, что Саше не надо тратить деньги на обед, то на эти деньги она вполне могла прожить – платить за квартиру и покупать продукты на завтрак и ужин. Правда, из этой суммы трудно выкроить хоть что-нибудь на другие нужды – хотя бы, на колготки, которые так часто приходят в негодность. Но это всё мелочи. В конце-концов, ей не привыкать штопать их…
Так как стояла середина августа, Саше предстояло восстановиться в той школе, где она училась раньше. Тут ещё помнили прилежную ученицу, которая все три года, что проучилась тут, была гордостью школы, и пошли ей навстречу – не стали придираться к тому, что у неё с собой не было некоторых документов. Конечно, где уж Саше думать о школьных документах, когда она со всех ног удирала из дома!
- Ладно! – махнула рукой директриса. – Довезёшь документы позже! Приходи в девятый класс, девочка! Таким умницам, как ты, учиться надо! А, кстати, почему ты решила уйти из семьи? Ведь, кажется, ты жила у отца…
- Да, но у него семья, старшая дочь вышла замуж, и привела в дом своего мужа. Сами понимаете, места для всех не хватало. Ну, а у меня здесь квартира от мамы осталась. Вот, я и решила вернуться. Мне скоро шестнадцать, и я вполне могу сама позаботиться о себе!
- А на что же ты будешь жить? – вдруг озаботилась директриса.
- Об этом позаботится мой отец. Он станет высылать мне деньги. Ну, а если что понадобится сделать по хозяйству, мне поможет подруга мамы, тётя Лиза. Она живёт по соседству.
- Вот, и славно, если так! Учись, детка! Как я поняла, тебе надеяться не на кого.
- Да уж, чудес от жизни я не ожидаю, - горько усмехнулась девушка.
- Ладно! Бывает и хуже. Посмотри на себя – какой красавицей стала! Может, и улыбнётся тебе фортуна.
- Кто ж знает? Только я  приятных сюрпризов не жду…
…Итак, уладив дела со школой, на следующий день Саша приступила к своим обязанностям. Если сказать честно,  были они не слишком обременительными – почитать книгу из обширной библиотеки хозяйки, изучить гороскоп на неделю, проштудировать телепрограмму, подчеркнув именно те передачи, которые могут заинтересовать Надежду Яковлевну. А потом, удобно расположившись в кресле, слушать её рассказы о жизни, о родных,  давно канувших в вечность, и о любви к почившему в бозе мужу, которая до сих пор жила в её сердце, и о взрослом сыне, занятом своими важными мужскими делами, который изредка приезжает навестить мать.
Иногда Надежда Яковлевна писала ей список,  и Саша шла в магазин, стараясь купить именно то, что нужно, а потом отдавала сдачу – всю, до последней копейки.
- Ты хоть мелочь-то себе оставляй, - говорила старушка. – Зачем она мне?
- Нет, не могу я деньги чужие брать. Извините…
- Ну, что с тобой делать! Ладно, клади в коробку, пусть там лежит…
…Однажды хозяйка послала её в магазин, и поручила купить бутылку вина и что-нибудь вкусное к чаю.
- Ты деньги-то не экономь, Санечка! Вино возьми подороже, да и торт купи самый что ни на есть большой!
- Не иначе, гостей сегодня ждёте, Надежда Яковлевна!
- Гостя жду! Ещё какого! Сынок обещал приехать. Выбрался, наконец! Нашёл время мать проведать!
- Тогда сейчас я всё куплю, и домой пойду. Я ведь не нужна тут сегодня? Вам будет, с кем поговорить. Ну, зачем вам чужой человек за столом?
- Да как это не нужна, Санечка? Имею я право похвастаться своим отпрыском, или нет?! Как ты считаешь?
- Конечно, имеете, Надежда Яковлевна! – улыбнулась девушка. – А, если не секрет, он у вас кто?
- Учёный, физик. Между прочим, довольно знаменитый…
- Здорово! Таким сыном можно гордиться!
В голове у Саши сразу возник образ мужчины средних лет с лысиной чуть ли не во всю голову, небольшой бородкой и очками в тяжёлой роговой оправе.
- Когда из магазина вернёшься, не забудь вызвать мне на завтра парикмахера и маникюршу. Надо привести себя в порядок к приезду сына!..
…На следующий день, не заходя из школы домой, Саша пошла к Надежде Яковлевне. Мало ли, какая помощь ей потребуется! Молнию на платье застегнуть, туфли зашнуровать, или ещё что…
…Саша застала хозяйку перед открытыми дверцами платяного шкафа. Та была в некоторой растерянности.
- Ой, какая ты молодец, Санечка, что пришла сегодня пораньше! Вот, прямо не знаю, что надеть!
- Может быть, вот это платье? Оно вам к лицу…
- А ведь, и правда! Во вкусе тебе не откажешь, детка!
Саша едва успела одеть хозяйку и  накрыла на стол, как послышался звонок в дверь, и она кинулась открывать…
…Перед ней стоял мужчина лет тридцати с небольшим, чисто выбритый, с красивой стрижкой, одетый с иголочки. Единственно, что совпало с образом, нарисованным Сашей в своём воображении, это очки. Только были они не в массивной тёмной оправе, а в тонкой золотистой, и очень шли их обладателю.
- Мам, откуда у нас появилось это чудо? – улыбнулся мужчина, обнимая мать, вышедшую в холл, чтобы встретить сына.
- Это моя помощница. Вот, работает у меня всего несколько недель, а я уже не представляю, как обходилась без неё раньше!
- Ну, тогда здравствуйте вам!
Мужчина поставил на тумбочку полиэтиленовый пакет с гостинцами, и подарил матери букет красных роз.
- Спасибо, сынок! Это приятно, что ты не забыл о цветах!
- Ну, как же я мог забыть, что ты любишь именно красные розы! – улыбнулся мужчина, и обратился к девушке: - Ну, что, милая леди, давайте знакомиться? Меня зовут Ярослав Алексеевич. А вы…
- А я Саша.
- Мне очень приятно познакомиться с вами, Сашенька. Вы чем занимаетесь, кроме как помогаете моей маман?
- Я учусь в школе…
- Да вы что?! И как же вы совмещаете учёбу и работу?
- У Надежды Яковлевны я бываю с трёх часов до восьми вечера.
- Понятно. А как же уроки?
- Мне хватает времени с восьми до двенадцати.
- И какая необходимость так мучить себя? Что, родители не дают карманных денег?
- У меня нет родителей. Я сама по себе… И то, что я зарабатываю – это вовсе не карманные деньги. На них мне приходится жить.
- Понял. Что ж! Бывает. Прошу прощения, что лезу не в своё дело!
- Давайте, за стол, дети! – сказала Надежда Яковлевна.
- А может быть, я лучше пойду? Честное слово, мне очень неудобно, - сказала Саша, и её ушки заполыхали от смущения.
- Я чем-то обидел вас, девочка? Простите, если так, - сказал мужчина.
- Ну, что вы, Ярослав Алексеевич! Вы не сказали ничего обидного. Просто, сегодня вам вполне хватит общества друг друга. А я буду тут лишней.
- Не выдумывай, Санечка! Между мной и сыном нет никаких секретов! И потом, Марья Петровна приготовила столько еды! Надо же хотя бы попробовать! Не зря же она старалась… Да и торт ты купила просто обалденный! Неужели не хочешь попробовать?
- Оставайтесь, Саша! Такая красивая девушка не может быть за столом лишней! – присоединился к матери Ярослав.
- Ну, раз так, я останусь ненадолго, - сказала Саша.
Теперь от смущения полыхали не только её ушки, но и щёки, которые обычно были бледными. Вероятно, сказывалось нелёгкое детство…
…Она пробыла в доме Надежды Яковлевны до позднего вечера. Уйти  было просто невозможно – настолько интересным собеседником оказался её сын. Впрочем, скорее всего, он не стал бы настолько блистать эрудицией, не будь за столом этой красавицы, у которой на лице не было ни грамма косметики, а длинные густые волосы были заплетены в косу, перекинутую за спину, и открывали чистый высокий лоб.
- Пожалуй, мне пора домой. Поздно уже, - сказала девушка, когда стрелки на часах показывали двенадцатый час ночи. Хорошо ещё, что грядущий день был выходным.
- Я провожу вас, - сказал мужчина, помогая Саше надеть плащ – осень уже совсем вступила в свои права, стало прохладно.
- Спасибо, не надо, Ярослав Алексеевич. Я живу в этом же доме, тут совсем недалеко!
- Нет-нет, я хочу увидеть, как вы закроете дверь своей квартиры. Мало ли что?
- Да, девочка! – вмешалась Надежда Яковлевна. - Ярослав прав. Такие времена… Даже в собственном дворе нельзя чувствовать себя в безопасности.
- Господи, да кому я нужна… Честное слово, ничего со мной не случится!
Но Ярослав уже стоял в холле одетый. Он явно собрался провожать её.
Они сели в лифт, и Саша сказала:
- Мне очень неудобно! Ну, где это видано, чтобы сын хозяйки провожал домой прислугу!
- Вы не прислуга. Вы –  компаньонка моей матери, а это совсем не одно и то же.
- Да ладно вам, Ярослав Алексеевич! Это игра слов - компаньонка, помощница по хозяйству, прислуга… Один чёрт! Но я ни капли не стыжусь. Смею надеяться, что смогу выбраться из своего незавидного  положения. Через два года я окончу школу, и обязательно поступлю в институт.
- А сколько же вам лет, если не секрет?
- Скоро шестнадцать.
- Прекрасный возраст, должен сказать. Время мечтать, надеяться, верить…
- У кого-то, может быть, и так, - кивнула головой девушка. - Не буду спорить.
- А что, у вас по-другому?
- Да, с самого раннего детства что-то в моей жизни пошло не так, как у всех. Что поделаешь? У каждого своя судьба.
- Я думаю, что мы ещё встретимся с вами, и вы немного расскажете мне о себе.
- Да что интересного может быть в жизни сироты? Унижения, презрение, насмешки, обидное прозвище и ни капли сострадания или душевного тепла…
- И всё-таки…
- Ну, что ж! Я готова рассказать вам, как мне жилось. Как будет свободное время, приезжайте к маме, с трёх до восьми я бываю у неё каждый день, кроме воскресенья.
В это время Саша остановилась у своего подъезда.
- Вот, я и пришла. Спасибо, что проводили!
- Я хочу видеть, что вы вошли в квартиру, и закрыли за собой дверь!
- Ну, хорошо. Вот, только на чашку кофе пригласить вас я не смогу. У меня его  нет!
- Что, не любите кофе?
- Почему? Очень люблю. Просто он мне не по карману…
- Значит, в следующий раз я захвачу его с собой!
- А вот это лишнее. Спокойной ночи вам, Ярослав Алексеевич!
- И вам спокойной ночи, Сашенька!
Проводив Сашу, Ярослав вернулся в квартиру матери.
- Ну, что? Проводил?
- Проводил.
- И что теперь будет? – хитро посмотрела на сына мать.
- Что будет? С моей стороны – любовь, обожание, ожидание встречи. А с её стороны… Кто  ж может сказать, что почувствует шестнадцатилетняя девочка к мужчине, который вдвое старше её…
Если сказать честно, то Надежда Яковлевна очень обрадовалась словам сына. До сих пор её мальчик занимался своей наукой, буквально окунувшись в неё с головой, и был равнодушен к женскому полу. Хотя, внешность имел довольно приятную, и нравился дамам. Но годы шли, вот и тридцатилетний рубеж уже пройден, а сын так и не встретил девушку, которую полюбил бы всем сердцем, и сделал своей верной подругой «на всю оставшуюся жизнь». Но ведь это же ненормально! Всё должно идти своим чередом – так, как и предписано матушкой-природой! Свидания, расставания, новые встречи, потом любовь, брак, дети… У матери даже появилась мысль отвести сына к врачу. Мало ли… И тут, вдруг – нате вам! Один вечер знакомства, и... Да какое там знакомство! Это и знакомством-то не назовёшь. Саша за столом не сказала и пары десятков слов. Девушка так скромна и деликатна, что всегда предпочитает оставаться в тени, где-то на заднем плане, не привлекая к себе внимания. И вдруг – эти слова сына, пролившие сладкий бальзам на сердце матери. Значит, всё не так уж безнадёжно! Довольно неожиданный поворот! Хотя, это, конечно, не вариант. А впрочем, что Бог ни делает, всё к лучшему! По крайней мере, навещать мать Ярослав теперь будет значительно чаще, чем прежде, тут уж и к гадалке не ходи…
- Мам, расскажи мне о ней! – вдруг услышала Надежда Яковлевна голос сына. – Только, пожалуйста, всё, и подробно. Я хочу знать!
- Да я и сама не знаю почти ничего!
- Не может такого быть. Я не верю тебе! Ты ни за что не пустила бы к себе в дом человека, которого плохо знаешь!
- Ну, что я могу сказать? Может быть, ты помнишь молодую красавицу, Ларису Холодову. Она жила в нашем доме.
- Припоминаю. Говорили, она заболела, и умерла совсем молодой.
- Вот-вот. Саша – это её дочь…
- Да ты что?! И где же  была девочка всё это время? В детском доме?
- Нет. Лиза Стрижова, её соседка, как-то сумела разыскать отца Саши, и отвезла девочку к нему. Бедняжке тогда не было и десяти…
- Представляю, как приняли внебрачного ребенка в этой семье!
- Да отец вообще не хотел брать её к себе, только Лиза пригрозила, что все окружающие узнают, как при родном отце девочка живёт в приюте, и он сдался.
- Бедная девочка! Безоблачной её жизнь не назовёшь…
- Да уж, Саше не позавидуешь! Представляю, через что  пришлось пройти бедняжке! Уже одно то, что она не вытерпела, и сбежала из дома, не доучившись в школе два года, говорит о многом.
- И что же послужило последней каплей для побега? Она не говорила?
- Кажется, к ней стал приставать муж старшей сестры, и во всём опять обвинили Сашу. Вот, она и решила уйти из дома, потому что добром это никак не кончилось бы! Видно, нравы в той семье те ещё! А девочка, несмотря ни на что, получилась хорошая – ласковая, добрая, отзывчивая. К тому же умница. Представь себе, за восемь классов ни одной четвёрки в четверти!
- Ну, надо же! Ласковая, добрая, умная. К тому же необыкновенно красивая. Это же просто чудо! – сказал Ярослав. – Наверно, мне не уснуть сегодня ночью!
- Это ещё почему? – удивилась мать. – Чем ты будешь так занят?
- Я буду думать об этой молодой девушке, которая за один вечер, проведённый вместе, сумела украсть моё сердце!
- А знаешь, Славочка, что советует пословица, если человек влюбляется с первого взгляда?
- Что?
- Посмотреть на предмет своей любви ещё раз!
- Думаешь, посмотрев на Сашу ещё раз, я смогу разочароваться в ней?
- Да нет, она очень хорошая девочка, ничего не скажешь. Только не пара тебе. Ты же и сам прекрасно понимаешь это! Твоё положение в обществе обязывает. Так что, выбери себе другую даму сердца – образованную, обеспеченную, из хорошей семьи, и женись на ней. А об этой девушке забудь. Честное слово, не стоит из-за неё не спать ночей человеку, который в свои тридцать четыре года вот-вот станет академиком!
- Но хотя бы пофлиртовать с ней я могу? Или мне и это запрещено?
- Нет, пофлиртовать, конечно, можешь. Только, пожалуйста, не обещай ей ничего! Ей не нужны лишние разочарования в жизни. Слишком часто её незаслуженно обижали. И если ты что-то пообещаешь ей, и не выполнишь обещания, то это может оказаться последней каплей – она может наложить на себя руки. А тебе это надо – быть причиной гибели такой чудесной девушки?!
- Поверь, я не сделаю ничего во вред ей!
- Ну, раз так… Можешь побыть галантным кавалером! Тебе  совсем не помешает потренироваться, - улыбнулась Надежда Яковлевна.
А Ярослав решил  помочь девушке. Наверняка, за свою работу она получает совсем немного денег – мать не балует своих помощниц. Только вот, как сделать так, чтобы его подарки не обидели Сашу? Она не из тех дам, которые радуются любому презенту, и считают, что получать их от мужчины – это в порядке вещей. Тут этот номер не пройдёт. Придётся придумать что-нибудь другое. Только вот, в женщинах он разбирается значительно хуже, чем в физике. И придумать что-нибудь ему будет очень сложно. Разве что, посоветоваться с кем-нибудь из дам на кафедре… Хотя, это тоже не вариант. Что тут начнётся, если он заговорит вдруг о девушке! Только ленивый не будет обсуждать это событие, могут начать и пальцами показывать… Нет уж, лучше он придумает что-нибудь сам…
…Надежда Яковлевна была очень удивлена тем, что вечером к ней опять приехал сын. Такого она не ожидала! Думала, что в любом случае он потерпит разлуку с Сашей хотя бы несколько дней. А тут… Ну, что ж! Как говорится, дело молодое… Только вот, как среагирует на это девушка?  Такой напор может и напугать её.
- Ну, что, милые дамы? Чаем напоите? – улыбнулся мужчина, по очереди обнимая обоих.
- Обязательно! – сказала мать, и обратилась к Саше: - Санечка, иди на кухню, поставь чайник, детка, да посмотри там варенье в холодильнике! Славочка очень любит клубничное варенье!
- Хорошо, Надежда Яковлевна, я сейчас всё сделаю.
Сев за стол, мать спросила у Ярослава:
- Ты что это зачастил к нам, Слава?
- Да вот, проезжал мимо. А ты что, против моего визита, маман?
- Да как я могу быть против? Только обычно ты так занят, что я просто боюсь забыть, как ты выглядишь!
- Ну, вот он я, любуйся! – засмеялся сын. – Так что, получу я сегодня свой чай, или нет?
- Наливай нам чайку, Санечка! И варенья моему сластёне положи побольше!
- Кушайте на здоровье, Ярослав Алексеевич! – сказала Саша, подавая мужчине розетку с вареньем…
В восемь часов Саша сказала:
- Мне пора, Надежда Яковлевна!
- Иди, девочка!
- До завтра!
- Я провожу…
- Так, только восемь часов, на улице полно народа, все возвращаются с работы, - заметила Надежда Яковлевна. - Какая необходимость Саше в провожатом?
- Можно подумать, что девушек провожают только в случае крайней необходимости! – возразил матери Ярослав.
- Ладно уж, иди! Надеюсь, через несколько минут ты вернёшься?
- Нет, потом я сразу домой.
- Ну, ладно. Тогда до свидания, сын! – сказала Надежда Яковлевна, и, нагнув голову Ярослава, поцеловала его в щёку. - Не забывай мать, заглядывай иногда!
Саша и Ярослав вышли из квартиры, и вызвали лифт.
- Ну, зачем вы делаете это, Ярослав Алексеевич? Ваша мать Бог знает, что подумает!
- Не волнуйся, ничего плохого моя мать не подумает! Она прекрасно знает, что я никогда не позволю себе скомпрометировать девушку!
Наконец, они дошли до двери в квартиру Саши.
- Ну, сегодня вы позволите мне войти?
- Заходите, конечно, если хотите. Будьте моим гостем! Вот, только кофе у меня по-прежнему нет.
- Зато у меня есть!
Ярослав вошёл в квартиру Саши, и удивился её бедности. Даже не бедности – нищете. К тому же те люди, которые жили здесь в отсутствие хозяйки, испортили даже ту мебель, которая здесь была.
- Небогато живёте…
- Это ничего, - улыбнулась Саша. - Зато у меня есть крыша над головой. Многие не имеют даже этого. Проходите в комнату! А я на минуту на кухню. Поставлю чайник.
Ярослав вошёл в комнату, и, открыв свой портфель, поставил на стол банку кофе, коробку шоколадного ассорти и лимон.
Девушка вошла в комнату, и достала из серванта чайные чашки.
- Боже мой! Ассорти… Как я люблю шоколад!
- Что, в детстве вам не хватало сладкого?
- В доме отца, где я жила, всего было вдоволь. Только вот, мои родные…
- Понятно. А давайте, не будем сегодня говорить о грустном!
- Давайте! Расскажите мне о своей работе. Вам интересно то, чем вы занимаетесь?
- Очень. Физика увлекательная наука. К тому же в ней всё однозначно. Если есть какой-то закон, то вряд ли кто-то сможет его опровергнуть. Это не история, которую переписывают через каждые полвека, и не философия, взгляды которой тоже меняются со временем. А я люблю стабильность во всём – в работе, в жизни, в отношениях с людьми…
- Я тоже предпочитаю не менять своих привязанностей. Только, к сожалению, получилось так, что рядом нет человека, которому я могла бы доверять. Я уже не говорю о том, чтобы любить…
- Боже мой! Вам всего шестнадцать лет, а вы кругом одна! Представляю, как вам нелегко.
- Да уж. Должна сказать, что  жизнь меня никогда не баловала, и не усыпала мой путь лепестками роз.
- Может быть, у меня получится хоть чем-то помочь вам?
- Не стоит этого делать, Ярослав Алексеевич! Пусть всё остаётся так, как есть. Пожалуйста!
- Но почему?! Я же ничего не буду требовать взамен. Я просто хочу стать вашим  другом…
- Понимаете, я очень боюсь потерять работу. А если ваша мать догадается, что вы бываете у меня, она может подумать обо мне плохое… и обязательно прогонит меня. И что мне тогда делать?
- Но как она догадается?
- Очень просто. Вы будете ездить к ней намного чаще обычного, а в восемь часов станете уходить вместе со мной. Конечно, она догадается!
- А зачем мне каждый день навещать свою мать? Я могу в восемь часов просто ждать вас у подъезда.
- Вы так хотите этого? – посмотрела на него в упор молодая девушка, а бледные щёки её вдруг зарозовели от волнения.
- Очень хочу!  Вы даже не представляете себе, как я хочу увидеть вас завтра!
- А давайте пить кофе! – сказала Саша, чтобы сменить щекотливую тему. - У меня есть сдобное печенье. Будет очень вкусно!
Они пили кофе, и разговаривали - так, ни о чём. В десять часов Ярослав уехал, поцеловав Саше руку на прощание. Он понимал, что у Саши ещё не сделаны уроки на завтра, и нельзя слишком затягивать свой визит. Иначе, девушка может попросить больше не приезжать к ней. Ведь учёба для неё сейчас – это самое главное. Иначе, ей никогда не выбраться из той глубокой ямы, в которой она сейчас находится. Разве что, поможет кто… Только вот, захочет ли она принять такую помощь? Ярослав совсем не был уверен в этом. Саша – девушка гордая…
- Значит, до завтра, Сашенька?
- До завтра, Ярослав Алексеевич!..
…Быстро сделав уроки, Саша через час нырнула в постель. Почему-то сегодня она чувствовала себя очень уставшей. Но сна не было.
Девушка думала о том, что, кажется, скоро её жизнь изменится в очередной раз. И совсем не обязательно, что эти метаморфозы будут приятными. Саша была умной, современной шестнадцатилетней девушкой и прекрасно понимала, что в гости к дамам мужчины ходят вовсе не для того, чтобы выпить чашечку кофе с печенькой – в конце-концов, это вполне можно сделать и дома, не тратя драгоценное время на все эти муси-пуси. Их невинные встречи за чашкой кофе закончатся очень скоро, и они окажутся в постели.  А ей это нужно? Впереди ещё два годы учёбы в школе, а тут… Совсем другая, взрослая жизнь, полная чувственных удовольствий и новых открытий.
Вполне вероятно, что она станет обычной игрушкой в руках этого молодого мужчины. А с игрушкой ведь как? Поиграл, надоела –  бросил, и забыл… А если получится так, что она влюбится в этого мужчину? Может так быть? Да вполне! Он умён, успешен в делах, интересен внешне, и очень обаятелен. К тому же предлагает ей свою дружбу. А иметь друга в её положении это просто замечательно! Ведь ей совсем не на кого опереться, не у кого спросить совета. Она кругом одна!  А если случится что-то экстраординарное – ну, к примеру, обычный приступ аппендицита – то никто не узнает, что с ней случилось. Никто не навестит её в больнице, не принесёт хотя бы яблоко, и не поинтересуется, больно ли ей. Саше просто некому позвонить. Разве что, соседке, тёте Лизе, которая волей-неволей опекает её. Но ведь та не обязана делать это! У неё свои дети, о которых она должна заботиться, и свои проблемы, которые она должна решать.
И вдруг у неё появится друг, который всегда придёт на помощь в трудную минуту, и обнимет, стараясь успокоить, и поцелует, стараясь так разделить её боль.
При мысли о том, как Ярослав будет целовать её, тело девушки покрылось мурашками, а в висках молоточками застучала кровь. И она поняла, что будет совсем не против того, чтобы этот мужчина стал её другом. А может быть, и кем-то большим. Главное – это не терять головы, и не влюбиться в него безоглядно. Вот, тогда это будет настоящая беда. Она попадёт в полную зависимость от этого мужчины, и каждый день с нетерпением будет ждать его появления. А он в один прекрасный день может и не прийти, потому что сменит свою привязанность, и те же самые слова, что сегодня говорил ей, будет шептать другой женщине…
…Теперь, наверное, стоит снова перенестись в тот город, где живёт семья Князевых, в тот день, когда Саша исчезла из дома, и посмотреть, как развивались события там...
…Вечером, когда Игорь Васильевич вернулся домой, он застал в доме лежащую в постели Эльвиру, а рядом с ней жену и Романа.
- Что случилось, милые дамы? Почему Эля лежит в постели? Она что, заболела?
- Заболеешь тут, - зло кинула Жанна, полыхнув глазами на мужа.
- Объясните толком, что произошло?
- Произошло… Конечно, этого и надо было ожидать! Ведь Эля тебя предупреждала! – воскликнула Жанна.
- О чём предупреждала?
- Да что твоя любимая Сашенька имеет виды на её мужа!
- Милые дамы! По-моему, вы сошли с ума!
- Да нет, это ты не совсем здоров! Твоя дочь буквально накинулась на него в саду! Это видели многие! Теперь ты просто обязан принять меры! Девчонка должна быть наказана! Она опозорила нашу семью! Нет, это же надо – внаглую повиснуть на чужом муже на глазах у окружающих! Совсем стыд потеряла, шалава!
- Сейчас вам всем надо успокоиться. Я обязательно поговорю с Сашей. И приму необходимые меры…
Впрочем, говоря так, он не знал, что может сделать в таком случае. К тому же, к своему ужасу, понял, что не верит этим двум стервам. Наверняка всё было совсем не так, как они говорят. Только Саше их не переспорить. Да в споре их не перекричать даже закалённой в перебранках торговке с местного рынка, не то, что воспитанной, интеллигентной Саше, которая никогда ни на кого не поднимала голоса…
- Пожалуй, мне надо сейчас же пойти к дочери, чтобы хоть немного успокоить её. Наверняка, эти две змеи сумели довести её до полуобморочного состояния. А Элька, лёжа в постели, только имитирует нервное расстройство. Жертва, блин… Да такую обидишь!
Игорь Васильевич зашёл в комнату Саши. Она была хорошо убрана, все вещи лежали на своих местах. Вот, только дочери в комнате не оказалось.
- Да где же она? – удивился мужчина. – Может быть, спряталась в беседке, в саду, и боится идти домой?
Он вышел на улицу, и обошёл весь сад, заглядывая в самые укромные уголки. Но дочери нигде не было.
Вернувшись в дом, Игорь Васильевич опять зашёл в комнату дочери, и открыл створки гардероба. И, к своему ужасу, обнаружил там вместо одежды пустые вешалки. Не было и её дорожной сумки.
- Значит, Саша ушла из дома. Довели всё-таки девочку, сволочи! Не мытьём, так катаньем…
Разыскав на кухне повариху, он спросил:
- Тёть Лид, ты не знаешь, где Саша? Что-то я нигде не могу её найти!
- Не знаю, Игорь Василич, но предположить могу. После того что здесь было, она скорее всего уехала. С какой стати ей терпеть всё это?
- А что здесь случилось? Мои говорят, что она попыталась соблазнить мужа Эльвиры…
- Господи, и  вы в это верите?!
- Нет, конечно… Только что мне делать? Ума не приложу.
- Не знаю. Не холопье это дело хозяину советы давать. А то, быстро вслед за Сашей из дома выставят! А мне ведь идти некуда, сами знаете…
- Неужели ты ничего не видела? Никогда не поверю!
- Сама не видела, но Соня мне рассказала, что у Саши в комнате сумка стоит, и в ней вещи сложены. Ну, как будто приготовлены для побега… Предчувствовала, видно, девочка, что не сегодня, так завтра это может случиться. Вот, и не захотела, чтобы её размазали по стенке. Сама уехала, не дожидаясь расправы.
- И где мне теперь её искать? – схватился за лоб отец.
- А кто ж  знает, куда она подалась? Да и стоит ли её искать? Сами подумайте! Не жить ей в вашем доме! Да при таком отношении  она и руки на себя наложить может! Ведь всякому терпению конец бывает. А уж ей досталось тут по первое число…
- Боже мой, с кем же я связал свою судьбу…
- Ну, что сделано, то сделано! – вздохнула повариха. - Теперь ничего не переиграешь. К сожалению. Жизнь можно прожить только один раз.
- Хотел бы я знать, будет ли у моей дочери место, где она сможет переночевать?
- Так, у неё ведь, кажется, от матери квартира в Москве осталась? Может быть, она туда подалась?
- Вряд ли. Квартиру наверняка уже заняли другие люди. Ведь я  не платил за неё коммунальные платежи. Предприимчивые люди не могли оставить это без внимания!
- Да… Жаль девочку! Одна – без жилья, без денег, без родных… Не каждый взрослый сумеет выкарабкаться из такой сложной жизненной ситуации…
- Боже мой! Как же  я, отец, мог допустить всё это! Мне надо было гнать отсюда Эльку с её любвеобильным мужем паршивой метлой! 
… Игорь Васильевич с трудом поднялся на второй этаж, и вошёл в свою спальню. О том, что остался сегодня без ужина, он даже не вспомнил. Очень болела голова, и предметы расплывались перед глазами, теряя свои очертания. С трудом добравшись до постели, он рухнул на неё.
- Ну, что? Надеюсь, ты поставил на место  эту нищебродку? – вдруг услышал он голос жены, и этот голос показался ему карканьем вороны.
- Успокойся, больше ты никогда не увидишь мою дочь. Она ушла из нашего дома, - сказал Игорь Васильевич, с трудом ворочая языком.
- Ну, наконец-то я добилась того, чего хотела, - улыбнулась женщина.
- Ты добилась не только этого, - с трудом расслышала она еле слышные слова мужа.
- А что у нас случилось ещё? По-моему, всё в порядке. Эля помирилась с Романом, у них всё отлично.
- А у меня нет. Кажется, ты скоро станешь вдовой, - сказал мужчина, чувствуя, что теряет сознание.
- О, Боже, что с тобой?! – заволновалась Жанна.
В её планы никак не входило лишаться мужа. Ведь, только благодаря ему, они могли вести такую приятную, беззаботную жизнь богатых людей. И кто теперь будет заниматься делами? Очень быстро весь бизнес рассыплется, деньги кончатся, и им придётся окунуться в  серую, беспросветную жизнь обычных обывателей – без посещения приёмов, художественных выставок и театральных премьер. Да и дом, наверно, придётся продать. Вот, невезуха! Мысль о том, чтобы просто пожалеть страдающего мужика, который на протяжении вот уже двадцати лет был её мужем, так и не посетила голову женщины…
Опомнившись, Жанна кинулась к телефону, чтобы вызвать «Скорую помощь». В конце-концов, может быть, всё ещё не так страшно, и это обычный гипертонический криз, который легко снимается сильными сосудорасширяющими средствами. 
Вызвав медиков, она пошла к дочери, и сообщила печальную новость Эльвире и её мужу – эта дрянная девчонка довела отца до обморока, и теперь неизвестно, чем всё закончится!
Медики приехали быстро. Самого беглого осмотра было достаточно, чтобы поставить ужасный диагноз – обширный инсульт.
Больного быстро положили на носилки, и отнесли в машину, тут же поставив капельницу. Уже через несколько минут машина «Скорой помощи» мчалась по улицам города, светя проблесковыми огнями и воя сиреной.
Жанна не поехала с мужем в больницу. Помочь ему она ничем не сможет. А сидеть около двери палаты реанимации всю ночь напролёт не имело никакого смысла. Ради чего лишать себя полноценного ночного сна! Она всё прекрасно узнает по телефону завтра утром.
Дочка тоже не изъявила желания быть рядом с отцом.  У него жена есть, вот, пусть она и заботится о муже! В конце-концов, у неё медовый месяц, с какой стати она проведёт ночь возле постели тяжелого больного?!
- Вот люди! – тихонько разговаривали врач и медсестра. – Никто не захотел быть возле больного! А ведь наверняка это он заработал деньги на тот дом, где живут эти женщины, и он купил украшения, которыми они увешаны, как новогодние ёлки игрушками!  И почему так получается, что чем богаче люди, тем черствее их души, и тем они равнодушнее к страданиям других людей!
- Что поделаешь?  Я не удивлюсь, если, вместо того чтобы человека спасать,  уже завтра они будут делить наследство, да ещё передерутся из-за денег вдрызг!
- Да уж, мужику не позавидуешь! Ещё пятидесяти лет не исполнилось, а в лучшем случае он останется полным инвалидом. Если, конечно, переживёт эту ночь…
…Эту ночь он пережил, и жил ещё целых полгода, став настоящей обузой для своих родных. Ну, кому же охота ездить в больницу, и нюхать там запах лекарств и болезни, если можно провести время в более приятных местах!
Но через месяц Игоря Васильевича выписали из больницы, и привезли домой. Всё стало ещё хуже. Теперь запах лекарств распространился чуть ли не по всему дому. Хотя, ухаживать за больным Жанне не пришлось – они нашли сиделку, которая круглосуточно находилась рядом с ним.
Жена и дочь не утруждали себя визитами к больному. Он тихо угасал, оставленный теми людьми, которых долгие годы считал своими ближайшими родственниками.
Как только к нему вернулась способность говорить – с большим трудом, но всё-таки можно было понять, что он хочет сказать, Игорь Васильевич попросил сиделку дать ему мобильный телефон.
Набрав номер, который помнил наизусть, он услышал голос своего адвоката.
- Слушаю вас!
- Виктор Дмитрич, это Князев. Пожалуйста, приезжай, дело есть. И не затягивай с визитом, очень тебя прошу…
- Хорошо, Игорь Василич, сегодня и приеду!
Всё складывалось очень удачно – именно сегодня жена и дочь уехали из дома, и вряд ли вернутся до обеда. Не надо, чтобы они раньше времени узнали о том, что он собирается сделать. Иначе, эти подлые бабы вполне могут подсыпать яда ему в суп… Впрочем, смерти он  не боялся. Уж лучше не быть совсем, чем чувствовать себя полутрупом, не способным двинуть ни рукой, ни ногой, и быть обузой, зная, что все окружающие желают тебе только одного – чтобы ты поскорее отправился в мир иной!
Через полчаса в комнату к больному вошёл невысокий полный мужчина лет сорока пяти, который на протяжении  многих лет был адвокатом семьи Князевых.
Увидев, как изменился Игорь Васильевич, Виктор Дмитрич еле заметно покачал головой.
- Да… Вот, что болезнь с людьми делает! – подумал он, глядя на осунувшееся, перекошенное инсультом лицо больного. - Совсем недавно был молодым, цветущим мужиком, а сейчас…
 - Так, что вы хотите сказать мне, Игорь Васильевич! Я слушаю вас внимательно…
- Я хочу переделать завещание, - с трудом понял слова своего клиента адвокат.
- Что будем менять?
- Все деньги, что есть у меня на моих личных счетах, я хочу передать моей младшей дочери, Холодовой Александре Игоревне.
- Понял. А как же старшие дети и жена?
- Им останется моя компания и этот дом. За то, как они относятся ко мне, даже этого для них слишком много!
- Я понял. Сейчас поменяю текст, и потом вы попытаетесь поставить свою подпись.
- Пожалуй, это будет самое сложное. Мне придётся писать левой рукой.
- Тогда, может быть, вызовем участкового? Всё-таки, представитель власти подтвердит, что вы были в своём уме и трезвой памяти. А свидетелями будут сиделка и повариха.
- Только ещё одна просьба, Виктор Дмитрич! Не в службу, а в дружбу! Постарайтесь разыскать мою младшую дочь!
- Как? Разве она живёт не с вами? Ей же нет ещё и шестнадцати!
- Эти подлые твари подстроили всё так, что она вынуждена была уйти из дома.
- И куда она могла пойти? У вас есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
- От матери ей досталась квартира в Москве. Только вряд ли она и теперь принадлежит ей. За шесть лет её вполне могли продать ушлые ребята, подделав подписи владельцев. Но в квартире напротив живёт подруга матери, Елизавета Суркова. Может быть, она сможет подсказать вам, где искать Сашеньку. Я очень виноват перед своей дочерью. И хочу хоть немного загладить свою вину!
- Да… Судя по всему, ваша дочь будет весьма богатой девушкой!
- Я думаю, девочка предпочла бы деньгам мою любовь. А ей доставались лишь самые крохи. Её жизнь в этом доме была настоящим адом. А я ничего не смог сделать, чтобы хоть немного помочь ей. И нет мне за это прощения!
- Вам нельзя так нервничать, Игорь Васильевич! Поверьте, я сделаю всё возможное, чтобы разыскать вашу дочь! Если не смогу сделать этого сам, то найму лучших детективов. Она получит свою долю наследства! Пусть ваша душа будет спокойна.
- Как я могу быть спокойным, зная, что всю жизнь прожил рядом с этими людьми – черствыми, жестокими, готовыми на любую подлость! Вот, если бы можно было повернуть время вспять…
- К сожалению, заново прожить жизнь невозможно. Но ведь у вас ещё есть шанс выздороветь. Ну, пусть вы не сможете стать таким же, как раньше. Но, во всяком случае, вы сможете ходить, владеть руками, и хорошо говорить! Надо просто немного потерпеть…
- Я думаю, тут не собираются долго терпеть больного, и тратиться на сиделку.
- Вы считаете, что возможно…
- Я допускаю всё.
- Боже мой! – схватился рукой за щёку адвокат. - Что творится на белом свете! Куда катится мир…
…Наконец, все были в сборе – сиделка, повариха, участковый и адвокат.
- Ну, что ж! Начнём, пожалуй! – сказал Виктор Дмитрич. – Мой клиент, Игорь Васильевич Князев, высказал желание изменить своё завещание. Вы все, здесь присутствующие, должны быть уверены, что делает он это, будучи в своём уме и твёрдой памяти, без какого бы то ни было принуждения со стороны других лиц.
- Я хочу, чтобы все деньги, которые находятся на моём личном счету, достались моей младшей дочери, Холодовой Александре Игоревне. Всё остальное – компанию и дом – пусть делят между собой жена и старшие дети. Я всё сказал…
- Все слышали, что сказал Игорь Васильевич?
- Все…
- Тогда подпишите вот тут и тут…
Через несколько минут, получив немного денег за услугу, все разошлись.
- Ну, вот, свершилось. Теперь вы довольны, Игорь Василич?
- Да. Только пусть они не узнают об этом до моей смерти. А то, боюсь, моя жена разыщет Сашу раньше вас, и наследовать мои деньги станет некому…
- Будьте спокойны! Всё останется в тайне. Ваше завещание будет приятным сюрпризом для жены и детей.
- Вот именно! Долг платежом красен! А теперь извините, я очень устал…
- Прощайте, Игорь Васильевич! Я от всей души желаю вам скорейшего выздоровления!
- Спасибо…
…Через несколько минут после того как машина адвоката выехала из ворот, домой вернулись жена и дочь Игоря Васильевича. Он услышал их голоса, вот только дамы не торопились проведать его, и узнать о самочувствии. У них были другие, более важные дела, чем справляться о здоровье теперь уже совсем никчемного человека, которого они  вычеркнули из своей жизни…
…Ну, а теперь надо вернуться туда, где мы оставили главную героиню  романа.
…Несмотря на то, что Саша почти не спала в эту ночь, утром она проснулась хорошо отдохнувшей. К тому же  чувствовала какой-то необычный подъём, хотя впереди её ждал тяжёлый день – сначала шесть уроков в школе, потом – несколько часов наедине с пожилой женщиной с трудным характером, которой обязательно надо угодить. Отчего же возникло вдруг это предвкушение чего-то хорошего, что ждало её впереди? Довольно необычное чувство для Саши. Она никогда не испытывала ничего подобного. Да и откуда ему взяться, предвкушению  хорошего, если только и ждёшь от любимых родственников очередных придирок и оскорблений. И тут, вдруг…
- О, Боже! Кажется, я поняла причину… Но это ужасно! Он пообещал мне просто зайти сегодня, а моё сердце уже бьётся так, как будто хочет разорвать грудную клетку, и выбраться наружу… Нет, надо взять себя в руки, и привести свои чувства в порядок. Так не годится! Ни к чему хорошему это не приведёт, – убеждала себя девушка.
Но так как время поджимало, она схватила портфель, и побежала в школу, мудро посчитав, что у неё ещё будет время подумать. Вот, сядут они с Надеждой Яковлевной напротив друг друга, и та станет рассказывать ей что-нибудь из своей прошлой жизни, вспоминая самые мелкие подробности. В это время Саша вполне может думать о своём, о девичьем. Самое главное, это не забывать иногда кивать головой, и делать вид, что внимательно слушает. А когда пожилая женщина прикемарит, можно достать учебник, и выучить урок на завтра, чтобы освободить  вечер.
- Ну, вот! Я опять об этом! Может быть, Ярослав Алексеевич уже и думать забыл обо мне, я а тут размечталась, дурочка…
…Но он не забыл! Ровно в восемь его автомобиль уже стоял рядом с подъездом, в котором жила Саша, а сам он с нетерпением поглядывал в окно.
Наконец, она появилась, и Ярослав вышел из машины,  держа в одной руке букет роз для своей прекрасной дамы, а в другой – пакет с продуктами для ужина и  бутылкой шампанского.
- Здравствуйте, Ярослав Алексеевич! – сказала Саша.
- Здравствуйте, Санечка! Можно, я буду вас так называть?
- Можно, конечно!
- А вот это вам! – сказал он, протягивая девушке букет.
- Ой, цветы… Спасибо! Я очень люблю розы.
Они поднялись наверх, и вошли в квартиру. Поставив пакет с продуктами на тумбочку, Ярослав обнял девушку, и крепко прижал её к себе.
- Я так мечтал об этом! Вот так – просто прижать вас к себе! Крепко-крепко! А теперь пойдём на кухню. Там кое-что надо убрать в холодильник.
- Пойдёмте. Надо что-то приготовить вам на ужин. Сама я вечером обычно обхожусь стаканом кефира и булочкой.
- Ничего не надо готовить. Всё уже готово. Нам придётся кое-что разогреть, и всё. А вот, шампанское неплохо бы хоть несколько минут подержать в морозилке.
- Я очень люблю шампанское.
- Я тоже. От него так здорово щекочет в носу и кружится голова!
При этих словах оба они рассмеялись, и некоторое неудобство, которое чувствовали они оба, наконец, исчезло.
Они вместе накрывали на стол, разогревали еду, резали хлеб и делали бутерброды.
Ярослав разлил шампанское по чашкам, потому что в доме Саши не нашлось бокалов, и сказал:
- Давайте, выпьем на брудершафт, Санечка! Тогда мы будем с вами на «ты».
- Давайте.
- Только пьём до дна…
Они переплели руки, и выпили вино, а потом Ярослав целовал девушку. Саша знала, что так положено, и не удивилась этому. 
- Ну, а сейчас немного перекусим.
- Чего вам положить, Ярослав Алексеевич?
- Санечка, ну, мы же договорились - просто Ярослав, и на «ты». А мама зовёт меня Славой.
- Хорошо, Слава. Как ты смотришь на этот салат?
- С удовольствием…
Немного перекусив, Ярослав сказал:
- У нас так мало времени Санечка! Иди ко мне!  Я так хочу обнять тебя!
Он широко раскинул руки, и девушка оказалась сидящей у него на коленях.
- Наконец-то ты со мной! Я так мечтал об этом! А ты думала обо мне? Только честно.
- Да. Я тоже долго не могла уснуть в эту ночь.
- Ты знаешь о том, что очень красива?
- Мне никто ещё не говорил об этом.
- Это здорово! Значит, я первый.
Да, для неё всё было в первый раз!
Она не помнила, как оказалась в мужских объятиях, и впервые услышала стук сердца другого человека, ощутила тепло его тела и почувствовала тонкий, едва заметный запах его парфюма...
- Наверно, мне пора уезжать? – спросил Ярослав через несколько минут, с трудом выпуская девушку из своих рук. - Я понимаю, тебе  надо заниматься, это сейчас главное…
- А домашнее задание я уже сделала. Сегодня твоя мама ненадолго уснула, и я сумела повторить материал.
- Значит, я могу остаться?
Ответом был едва заметный кивок головой. Ну, конечно! Как можно отказаться от этого чудесного чувства, когда мужские руки нежно обнимают тебя, а губы шепчут слова, которых ты никогда не слыхала, и от которых так славно кружится голова…
…Он ушёл от неё только во втором часу ночи. Надо было хоть немного поспать самому, и дать отдохнуть Саше. Но перед отъездом они договорились, что завтра в восемь он опять будет ждать её возле подъезда.
- Я очень хочу этой встречи, Санечка. Но если ты по какой-то причине не сможешь увидеться, то позвони мне, и я пойму. Ведь ты так ограничена во времени. Но, поверь! Одно твоё слово, и ты можешь уволиться с работы, и заниматься своими уроками хоть целый день. Вот, только вечер оставлять для меня!
- Нет! Прости, Ярослав, но я не могу. Это нехорошо – жить за чужой счёт.
- Вот глупая! Сама сказала - нехорошо жить за чужой счёт!  А мы с тобой не чужие люди. Разве ты этого ещё не поняла? И я не представляю, почему ты не хочешь принять мою помощь. Ну, неужели ты так и будешь жить в квартире с ободранными обоями, переломанной мебелью и порванным линолеумом на полу! Ведь всё это так легко исправить, если имеешь деньги. А они у нас с тобой есть. Надо просто нанять бригаду рабочих, и они за пару недель приведут твою квартиру в полный порядок!
- Мы поговорим с тобой об этом как-нибудь потом, ладно? Всё равно это будет не раньше лета. А до лета ещё много воды утечёт!
…Ярослав ушёл, и Саша смотрела из окна, как он садится в свой мерседес, и уезжает. Потом она легла в постель, и думала, что сейчас же уснёт. Ведь она почти не спала прошлой ночью, да и сейчас часы показывали два часа. Но сна не было. Ведь сегодня произошло такое событие! У неё появился мужчина! И этот мужчина говорит ей о своей любви. К тому же он заботится о ней. Вот, предложил сделать ремонт, и обещал в выходной отвезти в магазин, чтобы она могла «почистить пёрышки».
…Утром её разбудил телефонный звонок.
- Слушаю вас!
- Санечка, как ты там? Не проспала? – услышала она голос Ярослава.
- Нет, я уже проснулась.
- Вот и хорошо. Я волновался. Думал, вдруг ты не услышишь будильника…
- Хорошо, что ты позвонил. Значит, думал обо мне?
- Да я только о тебе и думаю!
- Это приятно. Но что же теперь будет с физикой? Кто станет двигать науку вперёд? – засмеялась девушка.
- Пусть физика немного передохнёт! Сейчас у меня совсем другие заботы…
…С того вечера встречи Ярослава и Саши стали практически ежедневными. Правда, он никогда не оставался у неё ночевать, предпочитая спать в своей собственной постели. Но по мере сил старался наладить быт девушки, привозя, кроме продуктов, необходимые в хозяйстве вещи, которые не могла купить она сама.
Конечно, Надежда Яковлевна догадывалась об отношениях Ярослава и Саши. В окно своей кухни, которое выходило во двор, она отлично видела мерседес сына, который останавливался у подъезда Саши практически каждый день, и уезжал глубокой ночью. Понятно, чем занимались всё это время молодые люди! Уж, конечно, не решением задач по физике и не отгадыванием кроссвордов!
Саша ничего не рассказывала ей об этом, а она не спрашивала. Потому что знала – эти отношения недолговечны, как снег в апреле. Как только на горизонте появится достойная кандидатка в жёны  Ярослава, Саше придётся уступить ей своё место.
- Надеюсь, мой сын не забыл объяснить девушке эту немаловажную деталь! – думала женщина. – Иначе, расставание с Ярославом может быть для бедняжки тяжёлым ударом! Впрочем, она умная девушка, и должна понимать, что недостойна такого мужчины, как мой сын!
…Время шло. Через месяц Саше исполнялось шестнадцать лет. Этот вечер они провели в ресторане, где Ярослав преподнёс девушке маленькую коробочку с подарком. Саша, не утерпев, сразу открыла её, и увидела колечко, которое в свете электрических ламп, рассыпалось разноцветными огнями.
- Господи, это мне?!
- Да конечно, тебе! Это мой подарок на день рождения.
- Спасибо, милый! Мне никто никогда не дарил подарков на день рождения. А это так приятно! Наверно, не стоит показывать его твоей матери? Как считаешь?
- Честно говоря, не могу предположить её реакции.
- Значит, лучше не надо…
…Меж тем время катилось вперёд. Вот уже и Новый год был позади, потом они вместе отметили праздник Восьмого марта. Приближался конец учебного года.
- Санечка, может быть, нам стоит встречаться с тобой немного реже? Я не хочу, чтобы ты из-за меня стала хуже учиться! Я же знаю, как это важно для тебя!
- Не выдумывай! Встречи с тобой мне нисколько не мешают. Больше того! Я просто не могу  без тебя!
- Сашка, что я слышу! Значит, ты ко мне неравнодушна! А я думал, что ты просто терпишь мои визиты…
- Это не так. Хотя, в самом начале наших отношениях я  дала себе клятву не влюбляться в тебя.
- Но почему?!
- Чтобы потом легче пережить расставание.
- Ты собиралась расстаться со мной?!
- Всё наоборот. Думаю,  это ты скоро решишь, что пора менять привязанность.
- О чём ты говоришь, Саша?! Ведь я же люблю тебя!
- Знаешь, кроме любви к женщине, существуют ещё обязательства перед семьёй. Не думаю, что ты пойдёшь против воли своей матери. А она ни за что не согласится видеть меня твоей женой. Жениться на прислуге – это моветон. Так было, и так будет всегда. Ну, а пока нет подходящей партии, можно покувыркаться в постели и со мной. Почему нет?
- Ты выдумала себе эти глупости, и сама поверила в них. Для меня нет, и не будет другой женщины! Поверь!
- Вот, на этой приятной ноте мы и закончим этот разговор. А жизнь сама расставит все точки над «i»! Надо просто немного подождать, только и всего…
Больше на эту тему они не говорили. Да и вообще, они мало говорили о будущем. Потому что были абсолютно счастливы в настоящем.
Где-то в середине апреля в дверь квартиры Саши позвонили.
- Интересно, кто это может быть? – удивилась Саша. – Я не жду гостей!
- Ну, так открой, и посмотри! – улыбнулся Ярослав.
Она открыла дверь. Перед ней стоял хорошо одетый мужчина лет пятидесяти на вид с кожаным портфелем в руке.
- Здравствуйте. Я хотел бы увидеть Холодову Александру Игоревну.
- Здравствуйте. Холодова это я.
- Слава Богу, я нашёл вас! А ведь думал, что придётся нанимать частных детективов, чтобы разыскивать наследницу.
- Наследницу? Ну, вы сказали! И откуда же мне ждать наследства? – удивилась девушка.
- Может быть, вы позволите мне войти?
- Простите, я совсем растерялась! Раздевайтесь, пожалуйста, и проходите в комнату!
Они сели за стол, и мужчина сказал:
- Я, кажется, не представился! Виктор Дмитриевич Добронравов, адвокат вашего отца.
- Адвокат отца? С ним что-то случилось?! – заволновалась Саша.
- Да. К сожалению, несколько дней назад он скончался от обширного инсульта.
- Мне очень жаль, что это случилось. Он был одним из немногих людей, которые принимали участие в моей судьбе!
- Больше того, он любил вас!
- Может быть, и так. Не буду спорить. Только не мог проявлять свою любовь. Потому что иначе его близкие извели бы отца упрёками.
- Я вот по какому поводу к вам. Через неделю будет оглашено завещание. Вы должны присутствовать обязательно!
- Господи, да зачем? Вы думаете, отец оставил мне денег? Вы глубоко ошибаетесь! Жена никогда не позволила бы ему сделать это! Да она подсчитывала каждый грош, который отец тратил на меня, а потом билась в истерике, и кричала, что я хочу разорить их семью.
- Когда человек стоит на пороге вечности, он вправе делать так, как считает нужным. Он посчитал нужным обеспечить вас.
- Господи, бедный папа! Как жаль, что я не смогла даже попрощаться с ним!
- Да, ему вас очень не хватало. Он умер на руках совершенно чужого человека. Жена нечасто навещала его комнату, а старшая дочь тем более.
- Кто бы сомневался…
- Так, я могу надеяться, что вы приедете?
- Да, конечно! Я должна выполнить последнюю волю отца. Хотя, если родные будут настаивать, я отдам им деньги. Пусть подавятся!
- И сделаете это совершенно напрасно, уверяю вас! Эти люди практически убили Игоря Васильевича. Так что, не надо дарить им то, чего они не  заслуживают!
- Хорошо, я возьму эти деньги. Вы меня убедили.
- Тогда мне пора. Извините…
- Как?! Вы уже уходите? А я хотела предложить вам выпить чашечку чаю!
- Извините, совсем не располагаю временем! Очень много дел…
Адвокат уехал, а Ярослав вышел из спальни, где находился во время визита нежданного гостя.
- Чего он хотел от тебя, Санечка? – спросил мужчина, глядя на расстроенное лицо Саши.
- Это был адвокат. Он сказал, что мой отец умер...
- Мне очень жаль. Что с ним случилось? Ведь он ещё совсем не старый мужчина. Едва ли ему больше пятидесяти.
- Инсульт…
- Ты очень расстроена?
- Да. Он по-своему любил меня. Правда, не мог показывать этого. Потому что иначе  жена сжила бы его со света.
- Похоже, именно это она и сделала. А что нужно было от тебя этому человеку?
- Он приехал сказать, что мне необходимо быть на оглашении завещания.
- Отец оставил тебе деньги?! – удивился Ярослав, который не мог предположить, что семья Саши весьма состоятельна.
Если сказать точно, то он представлял себе это семейство маргинальным сборищем бездельников и алкоголиков. Впрочем, может быть, он несильно ошибался, и сумма, завещанная дочери, будет до смешного мала. Только вот, наличие у главы семьи адвоката совсем не вписывалось в эту картину - маргиналам адвокат как-то ни к чему.
- Слава, я боюсь ехать в дом отца. Может быть, ну его, это наследство, а?
- Не бойся. Мы поедем туда вместе. Я всегда буду рядом с тобой! Они не посмеют…
- Спасибо, милый. Рядом с тобой мне совсем не страшно…
…Они приехали в тот посёлок, где находился дом отца Саши, и посигналили у ворот. Ворота сразу открылись, и мерседес Ярослава въехал на участок, своим появлением вызвав немалое удивление у родственников. Они не могли понять, кто это приехал на такой дорогой тачке. Ярослав вышел из машины, и открыл дверцу для Саши, подав ей руку.
Первым, кого они увидели, был Роман.
Увидев дорогой автомобиль, высокого мужчину, вышедшего из него, а потом и молодую женщину в тёмном траурном платье, он никак не узнал в этой даме Сашу.
- Добрый день! – сказал он. – Вы на оглашение завещания?
- Добрый день, - сказала Саша. – Да. У меня был Виктор Дмитрич. Он сказал, что мне надо присутствовать.
- А кем вы доводитесь Игорю Васильевичу?
- Господи, Рома, неужели я так сильно изменилась за какие-то несколько месяцев, что ты не смог узнать меня?! – воскликнула Саша.
- Саша?! Неужели это ты?!
- Да, я.
- А кто это с тобой?
- Это… мой близкий друг.
- Близкий друг… Понятно! Что ж! Проходите в дом. Скоро начнут…
- Иди, Санечка. А я подожду тебя здесь, - сказал Ярослав. - Ни к чему постороннему человеку присутствовать при чтении завещания!
- Хорошо. Я надеюсь, всё закончится очень быстро. На обед нас, конечно, тут не оставят, не тот случай…
- Не переживай! На обратном пути мы перекусим в ресторане.
Итак, уже через несколько минут Саша узнала, что стала обладательницей всех денег отца, сумма которых после вычета всех налогов составила чуть больше двух с половиной миллионов долларов.
Родственники были в шоке. Это ж надо! Все деньги оставить этой нищебродке! Да как он посмел?! Только вот, мёртвому вопросов не задают…
- А вы ничего не путаете, господин адвокат? – спросила жена усопшего. - Может быть, мой муж имел в виду свою старшую дочь, Эльвиру?
- Нет, мадам! Для того чтобы не было никаких недоразумений, подписание завещания происходило в присутствии офицера полиции и двух свидетелей.
- Мой муж всегда был полным идиотом! – кинула вдруг Жанна. – Чего ещё можно было от него ожидать! Это ж надо! Отдать все деньги семьи внебрачной дочери, и оставить нас без гроша!
-  Этот человек оставил вам дом и свою компанию, - не утерпел адвокат. - Стыдно, мадам! О покойниках можно или хорошо, или ничего…
- Пойдёмте, Саша, я провожу вас до машины, - обратился Виктор Дмитрич к девушке, собрав со стола свои бумаги. -  Не хочу оставлять вас наедине с этими людьми. Мало ли, что!
- Спасибо, Виктор Дмитрич! Вполне с вами согласна. Опасно оставаться наедине с разъярёнными дикими кошками!
Выйдя из дома, Саша распрощалась с адвокатом отца, и села в автомобиль Ярослава.
- Ну, что? Всё прошло спокойно?
- Да. Дело обошлось без мордобоя. Но отца обозвали полным идиотом. Мне тоже досталось.
- Ну, конечно! Обозвать идиотом человека, который всю жизнь тащил семью на себе, это самое оно!
- Хорошо, что он этого не слышал…
- Но он и в самом деле оставил тебе деньги?
- Да. Надеюсь, их хватит на то, чтобы получить хорошее образование!
Называть сумму, которую завещал ей отец, она не стала. Зачем? Покупать любовь этого мужчины она не собиралась…
Наконец, наступило лето, а между Ярославом и Сашей всё оставалось по-прежнему – они были без ума друг от друга. Ярослав купил путёвки, и они уехали на далёкий остров, где под ярким солнцем тропиков белеет песок пляжа, плещется голубое море, и зеленеют пальмы. Это была чудесная поездка. Казалось, счастью этих двух людей, нашедших друг друга, не будет конца…
Но, приехав в Москву, Ярослав узнал, что мать подобрала ему очень удачную кандидатуру на роль жены. Главное, что отец этой молодой женщины был академиком, и вообще очень влиятельным в научных кругах человеком. И от него зависело, станет ли академиком и он, Ярослав, или же все его научные разработки,  статьи в журналах и преподавание в университете не будут стоить и ломаного гроша в глазах государственной комиссии.
- Я пригласила семью Баскаковых на чай в эти выходные. Тогда ты и познакомишься с Элеонорой. Кстати, она очень симпатичная молодая женщина - образованная, интеллигентная, хорошо обеспеченная, и достаточно молодая. Ей едва за тридцать. Это как раз то, что тебе надо! Согласись?
- Мам, ты же знаешь, мои отношения с Сашей…
- Бог мой! Ну, какие ещё отношения могут быть у тебя с прислугой, мой мальчик?! Обычная интрижка. Ты же не обещал на ней жениться?
- Нет, об этом мы не говорили.
- Вот, и прекрасно! Когда увидишься с Сашей в следующий раз,  сообщишь ей, что вам надо расстаться. Не волнуйся, она это переживёт!
- Но как пережить расставание мне? Ведь я люблю её! Я без неё жить не могу!
- О, Господи! Какие глупости! Просто, она стала твоей первой женщиной, вот ты и растёкся, как сливочное масло по раскаленной сковороде. Но поверь моему опыту – вторая женщина будет нисколько не хуже первой! Через месяц ты уже забудешь, как её зовут…
- Я не хочу расставаться с ней, мама! В конце-концов, главное в жизни – это личное счастье. А всякие чины и звания это просто приложения к нему. Без них я смогу прожить, а вот без неё – не знаю…
- Похоже, ты сошёл с ума, Ярослав! Подумай только – связать свою жизнь с девчонкой-прислугой. Да если кто-нибудь узнает о том, что ты натворил, ты станешь изгоем! Тебя не будут принимать в приличных домах. Да над тобой просто будут смеяться, и за твоей спиной крутить пальцем у виска! А на своей блестящей карьере ты сможешь поставить жирный крест! Ты этого хочешь, да?
- Нет, я не могу! Саша именно та женщина, о которой я мечтал. Те полгода, что я был рядом с ней, стали самым счастливым временем в моей жизни!
- Вот, пусть такими они в твоей памяти они и останутся. Почему нет? Ну, покуролесил по молодости, с кем ни бывает. Но пора уже стать посерьёзнее, сынок, и задуматься о будущем.
- Почему покуролесил, мама? Я полгода жил с ней, как со своей женой! И собираюсь жить и дальше!
- Значит, я тебя не убедила. Ладно, раз так… Живи с этой девкой! Только ни тебя, ни её я не собираюсь больше видеть! Никогда…
- Ты хочешь сказать, что лишаешь меня своей любви?
- Ты догадлив, сын. И не только любви, но и средств. Ты больше не получишь от меня ни рубля! Тот фонд, который оставил тебе отец, находится под моим управлением. Мой дорогой супруг как будто знал, каких глупостей ты можешь натворить со своей жизнью. Может быть, хотя бы безденежье предостережёт тебя от необдуманного шага.
- Ладно, я обещаю подумать…
- Думай! На то у человека и голова, чтобы думать, - усмехнулась Надежда Дмитриевна, и протянула сыну конверт.
- Что это?
- Здесь немного денег. Типа  выходного пособия. Передашь Саше, когда увидишься с ней. В последний раз…
- Ты так уверена, что я соглашусь с тобой…
- Ты мой сын, Ярослав. И этим всё сказано…
…На следующий день Ярослав, как обычно, позвонил Саше. Та ещё находилась в отпуске, который дала ей Надежда Яковлевна, и поэтому весь день была свободна.
- Привет, Санечка!
- Привет, милый!
- Увидимся сегодня?
- Ну, конечно, увидимся! Я буду ждать…
- Ты знаешь, у меня есть одна новость, которую я должен тебе сообщить.
- Ну, сообщай свою новость. Я слушаю!
- Нет,  давай, поговорим вечером.
- Ладно. У меня тоже есть для тебя сюрприз.
- Тогда до встречи?
- До встречи…
…Они встретились вечером, и после ужина расположились в спальне.
- Ну, что ты хотел мне сказать, Слава? Говори…
- Понимаешь, Санечка, ситуация сложилась так, что нам с тобой придётся расстаться. Меня просто загнали в угол! Если я откажусь подчиниться, и женюсь на тебе, мне никогда не стать академиком, а все наши знакомые отвернутся от меня. Ты же понимаешь, что неравные браки в нашей среде не приветствуются. К тому же я лишусь содержания. Ведь деньгами, оставленными  отцом, в нашей семье распоряжается мать. Я, конечно, прилично зарабатываю, но не смогу на свои деньги достойно содержать семью. К сожалению…
- А что, твоя будущая жена обеспеченная женщина?
- Весьма. К тому же её отец поможет мне делать карьеру. А это очень важно.
- Ну, что ж! Мне нечего возразить тебе на это. Ты прав. Такая жена как я, тебе не нужна. Разве что, сошла как любовница. Ну, да ладно. Я не в обиде. Прощай, Ярослав. Будь счастлив со своей женой.
- А как же ты, Санечка?
- А вот это уже не твоё дело…
- Вот, это тебе!
 Ярослав протянул Саше  конверт, данный ему матерью.
- Что это? 
- Это мать прислала тебе, так сказать, выходное пособие. Бери, эти деньги тебе пригодятся!
- Понятно! Значит, в моих услугах она больше не нуждается… А знаешь, отдай ей их назад. Девушка я небогатая, но в ваших подачках не нуждаюсь. А теперь уходи, Ярослав! И забудь сюда дорогу, очень тебя прошу…
- Но ты говорила, что у тебя тоже есть, что сказать мне!
- После твоих новостей мои новости уже не актуальны!
- Может быть, разрешишь мне остаться с тобой ещё хоть на одну ночь? Пожалуйста…
- Ты что – нормальных слов не понимаешь? Тогда так. Пошёл  отсюда вон! Видеть не могу ни тебя, ни  твою  чопорную зануду мамашу! Вы друг друга стоите…
Услышав эти слова, Ярослав встал, и, взяв свой портфель, вышел из квартиры. Больше там ничего ему не принадлежало.
На этот раз Саша не встала, чтобы проводить его, и он просто захлопнул за собой дверь.
А девушка достала из кармана своего халатика тест на беременность, где ясно были видны две полоски. Именно об этом она хотела сообщить сегодня своему любимому. Сюрприз приготовила, называется… Не получилось, однако, сюрприза… Ну, что ж! Бывает…
Разыскав в кладовке небольшую коробку из-под какой-то техники, Саша стала складывать в неё всё то, что принёс в её дом Ярослав. Она не хотела, чтобы хоть что-то напоминало ей о нём. Такого предательства она простить не могла!
Подарков было не слишком много – сковорода с тефалевым покрытием, набор столовых приборов, керамическая ваза для цветов, шесть стеклянных фужеров для шампанского, покрывало на кровать, да бархатная коробочка с колечком, подаренным ей на шестнадцатилетие. Ещё она положила в коробку конверт. В конверте лежали деньги, потраченные Ярославом на путёвку в тропики. Она не хотела быть в долгу перед ним. Деньги ему ещё пригодятся! Ведь впереди свадьба, медовый месяц и всё, что с этим связано… К сожалению, у неё самой медового месяца не предвидится, хотя и без этого трат будет не меньше.
Упаковав все «подарки», уже следующим утром она отнесла коробку на почту, написав адрес Надежды Яковлевны. Просто отнести коробку в соседний подъезд она не могла. Ей было противно видеть женщину, которая отняла у неё любимого мужчину лишь только потому, что она не подходила её сыну по статусу, который кто-то установил в нашей  стране, где ещё совсем недавно все люди считались равными. Впрочем, может быть, она ошибается, и равенство у нас было только на бумаге, как и многое другое.
- Ладно! Я переживу и это, - тяжело вздохнула  Саша, и решила, что сегодня не станет  думать о будущем. В конце-концов, прошлая ночь, проведённая без сна, не даст ей как следует сосредоточиться на проблеме, и найти наилучший способ её решения. А решать эту проблему надо было  как можно быстрее – время поджимало. Скоро ни один из врачей не возьмётся делать ей аборт. И опять ей не у кого спросить совета – рядом по-прежнему никого нет. Как была одна, как перст, так одна и осталась. Ну,  что за невезуха такая…
Весь следующий день она провела в раздумьях, лёжа в постели. К её головной боли теперь присоединилась и тошнота. Этого и следовало ожидать. Какая же беременность без токсикоза!
- Хорошо хоть, головокружения нет! А то, свалишься ещё где-нибудь, ударишься головой, так и похоронят в общей яме вместе с бомжами неопознанным трупом! – подумала девушка, и горько усмехнулась. – Всё равно хоронить некому…
…В результате раздумий она тем же вечером позвонила Лидии Тимофеевне, поварихе, работавшей в доме отца. Кажется, она была единственным человеком в доме, который проявлял к ней хоть какое-то участие.
Женщина звонку Саши очень обрадовалась. И сразу пожаловалась, что лишилась работы,  теперь временно живёт у приятельницы, и подыскивает себе новое место. Только вот, найти работу в их городе не так просто.
- И что делать – ума не приложу! – тяжело вздыхала женщина.
- А ты не хочешь приехать ко мне, в Москву, тёть Лид?
- Что, не иначе, повариха понадобилась? – усмехнулась та.
- Да по телефону всего не расскажешь. Ты приезжай! Дорогу я  оплачу. А если тебя здесь всё устроит, то у меня и останешься.
- Адрес диктуй! Завтра и приеду…
…На следующий день Лидия Тимофеевна приехала, и осмотрела квартиру Саши.
- Небогато живёшь, девочка! – покачала головой женщина. - Пожалуй, прислугу тебе не потянуть…
- А ты послушай сначала, тёть Лид, а потом и решишь…
…Она подробно рассказала всё, что случилось с ней за этот год, не умолчав и о полученном от отца наследстве. Правда, не уточнила, сколько денег оставил ей Игорь Васильевич.
- Так, что делать надумала, девочка?
- Есть кое-какие мысли. Ну, во-первых, хочу квартиру себе купить. Пятикомнатную. Чтобы гостиная, столовая, детская и две спальни – тебе и мне.
- Так, дорого это, Саш! Где ж взять такие деньжищи?!
- Отцовского наследства  на квартиру должно хватить. И потом, эту квартиру я продам. А тут у нас район элитный, квадратные метры очень дорогие.
- Значит, как я поняла, ребёнка ты оставляешь…
- Не могу я его убить, тёть Лид. Он же ни в чём не виноват, мой малыш! Пусть он родится…
- А ты не забыла, что тебе ещё год в школе учиться, а потом в институт поступать? Ты ж себя под корень рубишь, девочка… Ребенок не игрушка, захотел  – поиграл, а надоело -  в шкафчик убрал. Это забава на всю оставшуюся жизнь…
- Школу я закончу экстерном, не вопрос. И в институт поступлю обязательно. А ты за ребёнком присмотришь. Не могу я чужому человеку своего сына или дочь доверить! А тебя я знаю, ты моего малыша не обидишь.
- Ну, что ж! Я, конечно, тебе помогу. И за малышом присмотрю, и еду приготовлю, и квартиру приберу. Силы пока есть!
- Вот и договорились!
Чтобы не попасть на аферистов, которые легко могут облапошить молодую девушку, Саша решила попросить помощи у адвоката отца. Он показался ей порядочным человеком, и к тому же был единственным, кто проявил к ней участие. Не теряя времени, она позвонила ему, и рассказала, что хочет продать свою квартиру, и купить  квартиру побольше.
- Вы не посоветуете мне риэлтора, который не обманет меня? Понимаете,  столько аферистов развелось. А тут такие деньги…
- А тебе срочно надо, детка?
- Да. Хотелось бы побыстрее. Я знаю, что оформление собственности займёт немало времени. Да и на то, чтобы обставить её, тоже потребуется не один день. А мне хотелось бы въехать в новую квартиру до рождения малыша.
- Господи! Ты беременна, Сашенька!
- Да, уже два месяца.
- Я позвоню в течение дня. Не может быть, чтобы среди моих знакомых не нашлось никого, кто удачно купил квартиру! Вот, у него и возьмём телефон риэлтора! И потом будешь ездить в присутственные места только со мной. Поняла? Даже самый честный человек не сможет устоять перед соблазном немного пощипать неопытную семнадцатилетнюю девчонку.
- Но я не смогу много заплатить вам!
- А кто тут говорит о деньгах? Считай, что это благотворительная акция!
- Спасибо! Вы хороший человек, Виктор Дмитрич!..
…Вечером того же дня Надежда Яковлевна получила с почты извещение о посылке. Она тут же позвонила сыну.
- Ярослав, на моё имя пришла посылка. Но я не смогу сама донести её. Тебе придётся сходить со мной на почту!
- Нет проблем! Я приеду к тебе сегодня после работы, - сказал Ярослав, и отключился. Теперь он вообще разговаривал с матерью холодно. Никак не мог простить ей того, что она разлучила его с девушкой, которую он любил. А вот, сможет  ли он полюбить ту молодую леди, которую ему представят в  эту субботу, это ещё большой вопрос!
Получив посылку, Ярослав принёс её домой.
- Интересно, от кого она? – удивлялась пожилая женщина. – Кажется, я уже сто лет не получала посылок!
- Сейчас узнаем, - сказал Ярослав, и, взяв со стола нож, вскрыл коробку.
Каково же было его удивление, когда он увидел, что в коробке лежит всё то, что он подарил Саше!
- Что, это, Слава? – спросила удивлённая Надежда Яковлевна, глядя на то, что лежит в коробке. – Я не понимаю! Это кто-то так пошутил, да?
- Какие же это шутки? Просто Саша вернула всё, что я подарил ей. Господи, здесь даже флакончик её любимых французских духов! И колечко, которое я подарил ей на шестнадцатилетие… Она никогда не снимала его, даже когда шла купаться в море! Говорила, что оно приносит ей удачу…
- По-моему, тут ещё конверт. Наверно, в письме она хочет как-то объяснить этот свой поступок!
- Да какие ещё объяснения, мама?! Она просто выгнала меня вон! И попросила забыть дорогу к её дому! И даже не захотела взять деньги, которые ты отстегнула ей от щедрот своих…
- Ну, это уже её дело, - усмехнулась Надежда Яковлевна, и с сарказмом произнесла: - У богатых свои причуды…
Ярослав взял конверт, и вскрыл его. Там лежали деньги. Ровно полторы тысячи долларов. Именно столько стоила путёвка на Кипр, куда они ездили этим летом.
- Что это значит? Она вернула мне деньги за путёвку!
- Ну, и ладно, - махнула рукой Надежда Яковлевна. - Вернула, и вернула. Смотри на вещи проще, сын! Обиженная женщина решила порвать с тобой окончательно. Это её право. Она могла всё это отнести на помойку, но почему-то решила прислать тебе. Значит, на помойку понесёшь эту коробку ты. Конечно, исключая кольцо с бриллиантом и доллары в конверте. Они нам ещё пригодятся. Свадьба дело не дешёвое!
- Боже мой! – схватился за виски Ярослав. – Если бы ты только знала, мама, как мне плохо!
- Ничего, мой мальчик, - похлопала сына по плечу Надежда Яковлевна. -  Это скоро пройдёт…
…Наконец, наступила суббота, и Ярослав с матерью ждали визита семьи Баскаковых.
Ярослав заметно нервничал. Он вообще много нервничал в последнее время. На работе даже говорили, что у шефа почему-то вдруг испортился характер. Но  дело было в том, что его насильно разлучили с любимой женщиной, и заставляли сделать своей женой  незнакомку, которую он не знал, и не хотел знать.
- Слава, прекрати психовать! - строго прикрикнула на него мать. – В конце-концов, выпей валериановых капель, если не можешь держать себя в руках! Что подумают о тебе люди? Что ты неврастеник? Ну, сам подумай, кому нужен  муж с трясущимися руками и полубезумным взглядом?
Накапав в рюмку успокаивающих капель, Надежда Яковлевна насильно заставила сына выпить их. Через несколько минут лекарство подействовало, и мужчина немного пришёл в себя.
Теперь он почти смирился с тем, что должно произойти, и уже не думал о том, понравится ли ему эта женщина, которую мать приготовила ему в жёны, или нет. Он готов был жениться на ней, даже если бы она была страшна, как смертный грех, и тупа, как пробка… И единственно, что мешало ему теперь, это заноза, застрявшая в уголке его сердца, и отдававшаяся там сильной болью. Этой болью была Саша. Ведь её в очередной раз предали! И кто? Человек, который клялся ей, что всегда будет рядом, и станет для неё самым лучшим, самым преданным другом…
- Господи, как она там? Опять одна… Наверное, плачет по ночам, и проклинает меня. И по заслугам… Я же предал её! И нет мне за это прощения!
Наконец, прозвенел звонок в дверь, и Ярослав пошёл открывать гостям.
За дверью стояли трое – академик Баскаков Вениамин Львович, его жена Евгения Владимировна и дочь Элеонора, девица тридцати двух лет, с лицом, в котором было что-то  лошадиное.
Надежда Яковлевна тоже не утерпела, и выскочила в прихожую встречать дорогих гостей, улыбаясь и  рассыпаясь в любезностях.
Когда вечер окончился, и гости уезжали, было уже практически решено, что Ярослав и Элеонора в самом ближайшем будущем станут супругами, а папаша невесты в ответ постарается сделать так, чтобы зять стал академиком  уже в этом году. Так что, всем было хорошо, все были довольны и веселы…
…В то время как жизнь Ярослава окончательно определилась,  Саша страдала. Конечно, от любимого мужчины можно уйти, убежать, уехать, уплыть, улететь… Но как избавиться от его присутствия в мыслях  и снах? Как вырвать  воспоминания из своего сердца, и забыть  ночи, проведённые в объятиях друг друга? Она не знала лекарства от своей любви. Хотя, обязательно  выпила бы его, каким бы горьким оно ни оказалось…
- Нет, надо обязательно чем-то занять свою голову! Причем, так, чтобы там уже не помещались мысли о прошлом! Иначе, у меня есть шанс просто сойти с ума, и стать завсегдатаем психушки! Миленькое дело…
Наконец, она придумала, чем  занять себя. Ну, зачем ей терять год, и потом сдавать экстерном экзамены, если можно заниматься прямо сейчас, самостоятельно! Это было ей вполне по силам. Итак, обложившись учебниками, она начала заниматься, делая лишь небольшие перерывы на еду, а поздно вечером без сил падала в постель, и сразу засыпала, окунаясь в вязкую темноту без сновидений.
- Зачем ты так истязаешь себя, девочка? – жалела её тётя Лида. - Ведь сейчас каникулы, на улице лето. Ты вполне могла бы поехать куда-нибудь за город, и там отлично провести время на свежем воздухе! Тебе в твоём положении это куда полезнее, чем весь день сидеть за книгами! Смотри, какая ты бледная!
- Ничего не получится, тёть Лид! Я решила подготовиться к экзаменам, и сдать их экстерном уже этой осенью. Ведь потом, когда родится мой ребёнок, мне будет уже не до учёбы!
- Ну, что ж! Делай, как знаешь. Лишь бы не в ущерб здоровью. Кстати, ты уже встала на учёт в женской консультации?
- Нет ещё. Успею! Куда торопиться…
- Я бы на твоём месте не стала тянуть с этим. Врачи не любят, когда к ним приходят женщины на поздних сроках.
- Ладно, ты права. Пожалуй, запишусь к врачу на завтра…
…Кстати, Виктор Дмитрич выполнил своё обещание, и нашёл риэлтора, который теперь занимался тем, что подыскивал подходящую квартиру для девушки.
- А вы уверены, что ваша молоденькая клиентка сможет расплатиться за пятикомнатную квартиру? Это очень большие деньги! – сомневался риэлтор.
- На этот счёт можете не волноваться. Деньги она найдёт. К тому же есть шансы неплохо продать её нынешнюю квартиру. Я слышал, квадратные метры в этом районе стоят очень дорого!
- Вы правы. Я подыскал уже несколько вариантов, можно будет посмотреть те, которые понравятся Александре Игоревне. И если она на чём-то остановит свой выбор, можно начать оформление сделки!
- Хорошо. Мы не будем тянуть с этим. Девушка хочет переехать в новую квартиру до рождения ребёнка.
- Так она ждёт ребёнка?! Вот, это да! Но ведь ей, кажется, ещё нет и восемнадцати…
- Да. Ей семнадцать лет, и она вот уже  два месяца как беременна…
- И, конечно, у ребёнка не будет отца…
- Она сирота. А сироту не обманет только ленивый, - сказал Виктор Дмитриевич. – Вот, поэтому я и решил немного помочь бедняжке…
- Ну, что ж! С вашей стороны это очень благородно! – улыбнулся риэлтор, не поверив его словам. Наверняка добрый дядечка  потребует с девчонки будь здоров, какое вознаграждение за сопровождение сделки!
…Итак, посмотрев несколько вариантов, Саша выбрала себе квартиру. Она была дальше от центра Москвы, чем та, в которой она жила сейчас, но  находилась в тихом, зелёном районе, и очень понравилась ей.
Теперь ей предстояло купить всё, что необходимо для жизни. Но у девушки совершенно не было опыта в таких покупках! Пришлось опять обратиться к адвокату отца.
- Что делать, Виктор Дмитрич? Боюсь, я не справлюсь с этой задачей! Не хотелось бы, чтобы моя новая квартира стала похожа на хранилище случайных вещей, которые совсем не подходят друг другу!
- Могу предложить в помощь свою сестру. Для неё заниматься интерьером квартиры – это настоящий праздник. Кстати, совсем недавно она обставила мою квартиру, и я остался очень доволен её работой.  Марья Дмитриевна обладает хорошим вкусом и чувством меры!
- Может быть, она согласится немного заработать?
- Об оплате не может быть и речи! Она не возьмёт деньги с сироты, у которой совсем нет никого из близких!
- Спасибо, - сказала Саша, облегчённо вздохнув. - Кажется, ещё одну задачу я удачно решила!
Квартира, которую она купила, была хорошо отремонтирована, и поэтому тратить деньги на косметический ремонт Александре не пришлось.
Встретившись с Марьей Дмитриевной, они без труда изобразили квартиру Саши в компьютере, и прикинули, как расставить мебель. А потом в интернете легко подобрали то, что нравится.
Оставалось только оформить доставку, и оплатить покупку. Так что, тратить время на хождение по магазинам им не пришлось…
…В этот день Саша с утра ушла в женскую консультацию. Дома оставалась тётя Лида. Вдруг раздался звонок в дверь.
Даже не спросив, кто пришёл, женщина широко распахнула дверь. А чего ей бояться? В старой квартире Саши не было абсолютно ничего, что могло бы хоть чем-то заинтересовать грабителей.
В дверях стоял высокий молодой мужчина в  очках с золотистой оправой. В руках у него был букет роз.
- Вам кого, молодой человек?
- Мне бы Сашу. Она дома?
- Нет, к сожалению её сейчас нет.
- А скоро она будет?
- Не думаю. Посещение врачей дело не быстрое!
- Саша пошла к врачу? Она что – заболела? – испугался мужчина.
- Да нет. Это так, обычное обследование, - опомнилась женщина. Саша не похвалит её за то, что она проговорится о её беременности! Ведь, судя по всему, этот лощёный интеллигент с букетом в руках и есть отец её будущего ребёнка! И ему совсем не обязательно знать, по какому поводу Саша пошла к врачу.
- Очень жаль, что я не застал её дома. Может быть, передадите ей букет от меня?
- Извините! Но Саша запретила мне принимать что-либо от незнакомых мужчин!
- Мы с Сашей не чужие люди.
- Так,  догадалась я, чего уж там... Незнакомым девушкам мужчины цветов не носят. Только так бывает, что дружат люди, а потом дружба заканчивается. По-моему, это как раз ваш случай. Разве не так?
- Но я всё-таки попробую как-нибудь зайти к Саше ещё раз, - сказал мужчина, так и не ответив на вопрос тёти Лиды. - Мне очень надо её увидеть!
- Дело ваше. Только вряд ли вы её  здесь застанете.
- Но почему?!
- Так, уезжает она на днях. Вещи, вот, собираю. Только что тут собирать? Нет тут ничего, что можно с собой забрать. Разве что, на помойку снести, да нищим раздать! Не купалась в роскоши девочка, одно слово…
- Как уезжает?! Но куда?! – схватился за голову мужчина. Это был конец! Ну, как он сможет разыскать её в таком огромном городе!
- Вам адрес написать? Или, может, дорогу показать? – усмехнулась женщина, и Ярослав понял, что Саша уезжает именно из-за него, и больше он её никогда не увидит.
А ведь  была надежда, что со временем Саша простит его, и они станут встречаться с ней хоть изредка, когда разлука станет совсем невыносимой. Ведь они по-прежнему любят друг друга! А теперь… Что он будет делать, даже не зная, что с ней, где она, и жива ли  вообще его любимая, которую он променял на высокое звание, деньги отца и нелюбимую женщину с некрасивым лошадиным лицом?!
Не успел Ярослав уйти, пристроив свои цветы на тумбочке в прихожей – ну, не нести же букет назад – как в дверь опять позвонили.
- Интересно, кто явился на этот раз? – заворчала тётя Лида. – Или, может, тот за букетом вернулся…
Она распахнула дверь в очередной раз, и увидела перед собой… Романа! Мужа Эльвиры! Миленькое дело…
- Вот, это да! А вы-то, Роман Петрович! Ну,  вам-то что здесь надо? Вы своё чёрное дело уже сделали. Или приехали посмотреть на дело рук своих? Так, глядите, как живёт дочка покойного Игоря Васильевича!  Ни  в чём себе не отказывает…
- Я приехал, чтобы  увидеть Сашу. Она дома?
- Да что это она всем вам так вдруг понадобилась?
- Это я скажу ей самой, а уж никак не вам, Лидия Тимофеевна!
- Так, нет её дома. И неизвестно, когда вернётся. Дел у Саши невпроворот, вот что.
- Какие дела? Сейчас же, вроде, в школе каникулы…
- Уезжает она. Видишь, вещи собираю.
- Куда уезжает?
- А это мне неведомо.
- Тогда я  её подожду.
- Это с какой такой стати?   
- Я из-за неё Эльку бросил, и с родителями вдрызг разругался!
- Вот, и напрасно!  Не нужен ты ей совсем! Саша другого любит.
- Видел я её мужика. Он в два раза старше неё!
- Ну… Сердцу не прикажешь. Да и ты, вроде, не школьник!
- Не школьник, но всё-таки помоложе буду. Так, я посижу?
- Сиди, не жалко. Пойдём, чаем с вареньем тебя напою, так и быть!
- С удовольствием чайку выпью. Всё-таки, почти три часа за рулём!
- Охота пуще неволи…
…Не прошло и получаса, как дверь отворилась, и в квартиру зашла Саша.
- Ну, как дела? – спросила у неё женщина.
- Всё нормально, тёть Лид. Только анализов кучу надо сдавать…
- Это уж так положено… А у нас гость, Сашенька! Сегодня прямо день интересных встреч!
- Ну, что ж, - вздохнула Саша, ожидая увидеть Ярослава. А кто ещё мог прийти к ней! – Ничего не поделаешь! Где он?
- На кухне, чай пьёт.
Открыв дверь на кухню, она была уверена, что увидит Ярослава. Но перед ней стоял Роман.
- Ты? – удивлённо воскликнула девушка. – Вот уж, никак не ожидала…
- Здравствуй, Саша!
- Здравствуй, Рома. Какими судьбами ко мне? Мимо проезжал, или дело какое есть?
- Мне нужно с тобой поговорить. Поверь, это очень серьёзно.
- Ну, пойдём в комнату. Там и поговорим. Не разговаривать же нам на кухне!
Они сели в кресла напротив друг друга, и Саша сказала:
- Ну, говори…
- Всё дело в том, что с тех пор как увидел тебя, я не вижу других женщин в принципе.
- Не поняла… Кажется, ты женат, и уже не один месяц. Или я чего-то не знаю?
- Ну, и что из того, что я женат? Всё равно я люблю только тебя!
- Ты приехал  за тем, чтобы сообщить мне об этом? Так сказать, констатировать факт?
- Нет. Я развожусь с Эльвирой. И в связи с этим мне пришлось порвать с родителями. Теперь я безработный бомж.
- Дела… И что ты теперь собираешься делать?
- А ты не догадываешься? Я собираюсь сделать предложение тебе! Поверь, ты никогда не пожалеешь об этом! Я сделаю всё, чтобы ты была счастлива!
- Понимаешь, я могу назвать тебе  массу причин, почему я не могу принять твоего предложения.
- Ну, назови их!
- Я не люблю тебя!
- Ладно. Пока мне вполне достаточно твоей дружбы.
- Я люблю другого человека.
- Насколько я понимаю, этот человек не жаждет жениться на тебе. Иначе, он поселил бы тебя в своей квартире, а не стал бы держать в этом жалком клоповнике!
- Ты прав. Недавно мы расстались. Ну, а теперь главное. Я беременна от него, и собираюсь родить этого ребёнка. Даже не потому, что мне  дорог его отец. Просто не могу убить ни в чём не повинного малыша… Ведь наши дети не должны отвечать за ошибки своих родителей…
- Да как же он мог оставить беременную женщину?! У него что, совесть совсем атрофировалась? Ведь знает, что ты – сирота, и помочь тебе некому!
- А он ничего не знает о ребёнке. К сожалению, отца у моего бэби не будет. Ну, и ладно! Как говорится, не я первая, не я последняя!
- Если ты примешь моё предложение, у тебя будет  муж, а у ребёнка – отец. Поверь, я буду любить его, как родного! Ведь родит его моя любимая женщина!
- У тебя есть, где переночевать?
- Нет. Если что, я переночую в машине. Ничего! Ночи сейчас тёплые!
- Это не дело. Если хочешь, я постелю тебе на диване.
- Спасибо, что не прогнала меня.
- Ты не сделал мне ничего плохого. За что же мне прогонять тебя?
- Но ведь из-за меня ты убежала из дома!
- Ну, не будь того повода, эти две змеи нашли бы другой, только и всего.
В комнату заглянула тётя Лида.
- Сашенька, можно тебя на минуту? Я посоветоваться хотела по поводу обеда…
- Сейчас иду!
Саша пришла на кухню, и тётя Лида зашептала ей.
- Сегодня и тот приходил, высокий. Тоже видеть тебя хотел. Вот, только дожидаться не стал! Букет принёс. Вон, на тумбочке лежит.
- А что ты?
- Всё сказала так, как договорились. Только он обещал ещё зайти.
- Вот уж, нет! Не нужен он тут совсем!
- С букетом-то что делать?
- В воду поставь. Жалко, если пропадёт такая красота. Ярослав не пожалел денег на цветы…
- Ромку-то тут оставляешь, что ли?
- Оставляю. А куда ему теперь деваться? Он из-за меня со всеми родственниками перессорился, из дома ушёл…
- Да… слышала я, какие скандалы закатывала ему супруга! Вот, и добилась своего. Сбежал муж-то… Теперь, небось, Элька локти кусает. Только ведь, что с возу упало, то пропало, я так понимаю…
…Ярослав появился в доме Саши через два дня. Каково же было его удивление, когда он застал в её квартире мужчину!
- Сашенька… Кто это?
- А это тот человек, который собирается взять на себя все заботы обо мне.
- То есть, ты хочешь сказать, что выходишь за него замуж?!
- А почему нет? – пожала плечами девушка. -  Он меня любит…
- Но этого не может быть! Я не верю! Мы только что расстались, а у тебя уже другой мужчина…
- А что ты имеешь против, Ярослав? У тебя же тоже другая женщина. И в чём, собственно, разница?!
- Но меня жениться заставляют обстоятельства. Иначе, я бы никогда…
- Представь себе, меня тоже…
- Мне сказали, что ты скоро переезжаешь.
- Да, это правда.
- Ты, конечно, не дашь мне свой новый адрес, и поменяешь номер телефона?
- Ты прав. Именно так я и сделаю.
- Но я хотел бы хоть изредка слышать твой голос!
- А зачем?
- Да потому что я по-прежнему люблю тебя! И не могу отказаться хотя бы от редких встреч с тобой!
- А обо мне ты подумал? Мне-то зачем нужны эти редкие встречи? Тем более, тайком от мужа…
- Значит, ты всё-таки собираешься за него замуж!
- Это не самый худший вариант. Хотя, кто знает… Человека никогда нельзя узнать до конца. Иногда считаешь его самым лучшим, а он предаёт тебя, да ещё подводит  целую теорию, чтобы оправдать своё предательство. Вот и получается, что это не он виноват, а судьба распорядилась так, а не иначе. А ведь с судьбой не поспоришь!
- Значит, сейчас я ухожу, и больше никогда не увижу тебя.
- Всё именно так и есть.
- Что ж! Прощай, Сашенька!
- Прощай, Ярослав!
Ярослав открыл дверь, вышел из квартиры, и пошёл вниз по лестнице, не дожидаясь лифта. Почему-то ему казалось, что он вот-вот услышит голос Саши, которая позовёт его назад… Но чуда не случилось. Их жизненные пути разошлись, и, кажется, навсегда…
- А ты молодец, Саш! Здорово его отшила.
- Не надо об этом, Рома. Проехали, и забыли!
Конечно, легко сказать, но трудно сделать. Если бы ещё не это постоянное, липкое одиночество! Так хочется, чтобы кто-нибудь обнял,  погладил по спине, и сказал что-нибудь ласковое, стараясь успокоить. Только рядом по-прежнему не было человека,  которому была бы интересна её судьба. И последним, к кому бы она обратилась за утешением, был Роман, этот избалованный сын обеспеченных родителей, никогда не знавший жизненных трудностей и не испытавший горьких разочарований. Да, сейчас он оказался в сложной  ситуации. Но… Стоит ему позвонить родителям, и попросить у них прощения, как они опять примут его, ведь он их единственный сын, и этим всё сказано!
Вообще, всё это было немного  странно – его неожиданное появление в Москве, объяснение в любви и все его рассказы о предстоящем разводе и разрыве с родителями.  Несмотря на свою неопытность и полное отсутствие жизненного опыта, Саша понимала это. Ведь, если человек уходит из дома навсегда, он собирает свои вещи, и привозит  хотя бы чемодан с бельём. У Романа с собой не было ничего. Он приехал налегке, как будто не собирался задерживаться у неё надолго. Или надеялся на то, что Саша начнёт тратить на него отцовское наследство?
Кстати, наследство… Вот что может привлекать его тут! Желание разбогатеть за её счет. Он ведь знает, сколько денег оставил ей отец. А все слова о любви – это просто ерунда. Деньги – вот что главное! Обидно, если так…
Утром на следующий день Саша опять пошла в женскую консультацию, чтобы сдать анализы. Дома остался Роман и тётя Лида, которая тихонько возилась на кухне, готовя завтрак.
Вдруг у Романа зазвонил телефон. Лидия Тимофеевна бросила своё занятие, и приникла ухом к тонкой перегородке, отделявшей кухню от комнаты, в которой спал мужчина. Конечно, она слышала только то, что он отвечал своему собеседнику. Но и это повергло её в настоящий шок.
- …Ну, привет!..
- …Нет…
- …Да потому! Не могу, и всё!..
- …Вот, сама бы и сделала, раз такая умная! Думаешь, это так просто – человека на тот свет отправить?..
- …У неё ребёнок будет. Поняла? Ну, как я могу?..
- …Да что ты заладила? Ну, не за того мужчину вышла замуж! Дальше что? Поищи себе другого мужа, я не возражаю…
- …Да пошла ты!...
На этом разговор был прерван. Видно, та женщина, которая звонила, положила трубку.
- Господи Иисусе! И зачем сюда явился этот мужик? Неужто для того, чтобы убить Сашу?! Ну, эта подлая семейка всё может… И Роман, видно, тоже таким же стал, раз согласился на такое мерзкое дело…
Вернувшись на своё место у плиты, тётя Лида занялась приготовлением блинчиков на завтрак.
Через минуту, почувствовав вкусный запах, на кухню пришёл Роман.
- Здорово пахнет!
- Вот, блины пеку! Садись, ешь, пока горячие! Варенье бери…
Накормив Романа, тётя Лида сказала:
- Пожалуй, сбегаю в магазин, сметаны куплю. Саша любит блины со сметаной! Может, поест хоть немного. А то, исхудала так, что одни глаза остались! Жалко её, прям до слёз…
- Да, как-то не складывается у неё жизнь.
- Вот, и я о том же! Ладно, побегу я!
Женщина сняла передник, надела туфли, взяла сумку, и спустилась вниз, собираясь на улице обязательно дождаться Сашу, и рассказать ей о том странном телефонном звонке. Ведь, если она всё правильно поняла, в их доме живёт потенциальный убийца! А она ещё должна кормить его блинами, и угощать вареньем!
Купив сметану, тётя Лида устроилась на лавочке рядом с домом, и стала ждать. К счастью, уже через несколько минут она увидела Сашу.
- Ну, слава Богу! Не пришлось долго тебя тут поджидать…
- Ты чего, тёть Лид? Меня встречаешь, что ли? – улыбнулась Саша, увидев, как женщина кинулась к ней.
- Ты послушай, Саш, чего сказать хочу…
Женщина подробно рассказала о том, что ей случайно удалось подслушать.
- Вот оно как… Значит, никому верить нельзя!
- Ты расстроилась, что ли? Неужели, и правда, замуж за Ромку собралась?
- Нет, не нужен он мне совсем! Только обидно, что вот так всё складывается – никому верить нельзя. Видно, порядочные люди совсем у нас перевелись…
- Ладно, об этом потом… Что делать-то будем?
- Надо опять Виктору Дмитриевичу звонить. Без его совета мне не обойтись!
- Так, звони! Чего тянуть?
Александра набрала телефонный номер адвоката отца, который уже знала наизусть, и услышала знакомый голос:
- Слушаю тебя, Сашенька!
- Виктор Дмитриевич, тут ко мне явился муж сестры, Роман! В любви мне клялся, сказал, что с женой разводится. Только, похоже, враньё всё это! Его подослали мои милые родственники, чтобы он расправился со мной. Что мне делать?
- А что, он сейчас живёт у тебя?
- Ну, да! Не могла же я выгнать его на улицу!
- Но почему ты решила, что он что-то замышляет против тебя? Ты так красива! Неужели ты думаешь, что мужчина не может в тебя влюбиться?
- Не в этом случае! Сегодня тётя Лида подслушала разговор Романа по телефону. Он сказал, что не может убить беременную женщину! Понимаете, если бы не это, он уже прикончил бы меня!
- А ты сейчас где?
- На улице.
- Не ходи домой. Не надо рисковать! Я сейчас приеду, и всё решу…
- Господи, смогу ли я когда-нибудь отплатить вам за вашу доброту?!
- Ну, может быть, и мне когда-нибудь понадобится твоя помощь, детка, - улыбнулся мужчина.
…Через час Саша и Виктор Дмитриевич входили в квартиру.
- Вы?! – удивился Роман его приходу.
- Да, вот, решил заехать, посмотреть, всё ли в порядке у дочери Игоря Васильевича. Он ведь, в некотором роде, поручил мне заботиться о ней. А вот, что вы здесь делаете, Роман Константинович, я могу узнать? Дома вас жена заждалась, все глаза выплакала!
- Я развожусь с женой, - буркнул мужчина.
- Да вы что? Она мне ничего об этом не говорила. Правда, просила передать, чтобы вы поскорее возвращались домой, раз её поручение слишком сложно для вас.
- Она так сказала?
- Вот именно! Это ей убить человека проще, чем комара прихлопнуть. А вы, видно, не совсем ещё в этой семейке освоились. Так что, поезжайте-ка вы домой, Роман Константинович! От этого всем будет только лучше. И тогда не придётся вам брать грех на душу, а потом садиться в тюрьму по милости супруги.
- Вы правы. Погостил немного, и довольно!
- Это просто замечательно, что мы так быстро нашли с вами общий язык. Не хотелось бы вмешивать сюда органы правопорядка. Вы же с Сашей всё-таки какие-никакие, а родственники!
…Через несколько минут за Романом захлопнулась дверь квартиры.
- А пойдёмте завтракать Виктор Дмитриевич! Тётя Лида испекла блинчики. А я сварю вам кофе!
- Это вы здорово придумали. Кажется, сегодня я забыл позавтракать…
Сидя за столом на кухне, Виктор Дмитриевич смотрел на Сашу. Было очевидно, что она расстроена.
- Ты чего загрустила, Сашенька? Что-то не так? – спросил он.
- Понимаете, очень обидно… Я верю в людскую доброту, порядочность и искренность. И каждый раз убеждаюсь, что такой дуры, как я, больше нет…
- Не говори ерунды! Лучше верить в то, во что веришь ты, чем подозревать каждого человека в подлости и коварстве. Лично я так считаю…
- А знаете, что только что пришло мне в голову?
- Ну, открой секрет, - улыбнулся Виктор Дмитриевич.
- Вы самый лучший из всех людей, что встретились мне на жизненном пути!
- Спасибо за такой комплимент, детка, - сказал мужчина, и его щёки зарозовели от удовольствия. Ну, конечно, приятно, когда молодая, красивая женщина называет тебя самым лучшим! – Ты можешь обращаться ко мне в любое время, и я обязательно помогу или дам совет. Я же понимаю, как тяжело жить на свете молоденькой девушке, у которой совсем нет никого из близких, да ещё появляются люди, которые готовы на убийство, чтобы получить её деньги! Кстати, скажи мне – ты сообщила Роману свой новый адрес?
- Нет, этой глупости я не сделала!
- Отлично! Тогда, я думаю, мы сегодня же поедем в твою новую квартиру, и ты останешься там! А эту квартиру мы выставим на продажу. Так что, сейчас отдохни немного, да поехали! Ты уже собрала то, что хочешь взять с собой?
- Отсюда я возьму только чемодан с одеждой, да сумку с документами.
- Значит, всё вполне поместится в мой автомобиль. Вот, заодно и я посмотрю, как ты устроилась!
Они чудесно разместились в огромном джипе Виктора Дмитриевича, и уже через час сидели за столом на чистенькой кухне в новой квартире Саши, решив отметить новоселье бокалом шампанского.
- Ну, а теперь показывай, как ты устроилась, девочка! Очень хочу посмотреть, что у вас с Марьей получилось…
…Оказалось, что дамы как нельзя лучше справились со своей задачей – квартира была обставлена красивой новой мебелью, и каждая вещь замечательно встала на своё место.
- Ну, что ж! Я доволен. Тебе тут будет хорошо, Сашенька! Намного лучше, чем в твоей маленькой, убогой квартирке…
- Да, оказывается, если имеешь деньги, это не представляет особых трудностей!
- Очень тебя прошу, Сашенька, не повторяй на каждом шагу, что у тебя есть деньги! Ты не представляешь, как много  найдётся желающих избавить тебя от них! Ты и ахнуть не успеешь, как твой счет опустеет! Сейчас этих умельцев развелось – как грязи! В ход пойдёт всё - и обольщение, и объяснения в неземной любви, и угрозы, и подмётные письма… Сделают так, что сама всё отдашь, да ещё и спасибо скажешь, что избавилась от проблемы!
- Нет-нет, я понимаю, как это опасно. Поверьте, кроме вас и моих драгоценных родственников об этом не знает никто!
- Придётся добавить к этому списку риэлтора. Хотя, он парень, вроде, неплохой. Но живо интересовался, есть ли у тебя деньги, чтобы купить себе пятикомнатную квартиру. Ну, а впрочем, это его право – узнать о платёжеспособности клиента! А я, в свою очередь, объяснил ему, что часть денег ты собираешься выручить за свою старую квартиру, и расплатиться с долгом!
- Спасибо вам! Кажется, вы подумали обо всём!
- Заботиться о своём клиенте – это моя работа, детка!
- Но ведь я не ваша клиентка!
- Считай, что я делаю это на общественных началах, - усмехнулся мужчина.
Пока Виктор Дмитриевич и Саша сидели в гостиной, обсуждая свои дела, тётя Лида приготовила ужин, и они провели чудесный семейный вечер…
…Потом такие вечера стали частыми. Ну, и что из того? Кто может бросить в них камень? Виктор Дмитриевич был одинок, несколько лет назад пережив некрасивый развод с женой. Совершенно одинока была и Саша. Хотя, мужчина и понимал, что сердце девушки до сих пор не свободно от чувства к отцу своего ребёнка, который по какой-то неизвестной причине бросил её. Ведь чувства не исчезают так быстро, как нам этого хотелось бы, и тот человек, которого мы любили, приходит к нам в наших снах, и остаётся в наших мыслях, хотим мы этого, или нет. Тем более, если ребёнок от него вот-вот стукнет ножкой у тебя под сердцем…
…Кстати, Саша сумела сдать экзамены, и получила аттестат зрелости. Теперь ей следовало на следующий год выбрать институт, где она будет учиться, и сдать туда документы. То, что её возьмут в любой ВУЗ, куда она захочет, не оставляло сомнений – в её аттестате не было даже четверок. Шурочка-дурочка была и осталась лучшей ученицей в школе! 
 Но перед тем как стать студенткой, ей предстояло родить своего ребёнка. Кстати, ультразвуковое исследование показало, что у неё будет сын…
После одного из посещений женской консультации врач посоветовал молодой женщине лечь в больницу на сохранение.
- Что со мной не так, доктор?
- Не волнуйтесь, совершенно ничего особенного! Просто у вас немного понижен гемоглобин. Надо понять, почему это происходит. Может быть, вам просто надо по-другому питаться, или следует принимать таблетки.
- Хорошо, если это необходимо, я согласна, доктор!
- Тогда завтра поедете по  этому адресу! Я сейчас выпишу вам направление.
Вечером Виктор Дмитриевич узнал о том, что Сашу кладут в больницу.
- Во сколько тебе надо там быть?
- К девяти.
- Я сам отвезу тебя. Не стоит тебе в твоём состоянии толкаться в общественном транспорте!
- Не надо, Виктор Дмитриевич, я вполне прилично себя чувствую! У вас завтра на девять наверняка назначена встреча с клиентом!
- Никакая встреча не заставит меня отпустить тебя одну, детка!
- Ну, хорошо…
На следующий день Сашу положили в палату, где были уже две женщины, а Виктор Дмитриевич поспешил в ординаторскую, чтобы выяснить, в чём причина её госпитализации.
- Не волнуйтесь вы так! Просто, ваша жена нуждается в дополнительном обследовании!
- Эта женщина мне не жена!
- Ну, ладно… У вашей протеже низкий гемоглобин. Надо проверить, почему, и назначить лечение.
- Что я могу сделать для неё?
- Принесите ей гранаты, это самое лучшее. Ещё хорошо есть морковку со сметаной.
- Хорошо. Я вечером принесу всё, что вы сказали!
- У нас пускают после пяти…
…Ровно в пять часов вечера Виктор Дмитриевич вошёл в палату, где лежала Саша, с полными пакетами фруктов.
- Вот, это тебе, Сашенька!
- Ой, ну зачем же столько?! Разве я смогу всё это съесть?
- Ты постарайся! Думай о том, что это полезно для ребёнка. Особенно нажимай на гранаты. Завтра придёт тётя Лида, она принесёт тебе морковь. Врач очень советовал…
…Пробыв  у девушки два часа, Виктор Дмитриевич уехал, пообещав навестить её завтра.
- Какой у тебя замечательный муж! – сказала Рита, одна из молодых женщин, с которыми уже успела познакомиться Саша.
- Он мне не муж!
- Да ладно! Вы что, не расписаны? Так сейчас печать в паспорте совсем не обязательна! Главное, что он признаёт своего ребёнка!
- И ребёнок этот не его!
- Тем более! Значит, он так тебя любит, что ему всё равно, чей ребёнок растёт у тебя в животе!
- Глупости! Этот человек просто мой…
Тут Саша запнулась. Кем для неё стал этот мужчина? Уж, совсем не чужим человеком, обычным адвокатом, который за определённый гонорар предоставляет клиентам свои услуги. Кстати, он ведь не берёт с неё денег, хотя отлично знает, что они у неё есть.
- Кажется, об этом стоит как следует подумать!
Когда Виктор Дмитриевич пришёл её навестить в следующий раз, а все обитательницы палаты ушли в холл, чтобы посмотреть любимый сериал, Саша  спросила:
- Мне, право, неудобно, Виктор Дмитриевич! Зачем вы тратите на меня столько своего драгоценного времени?
- Ну, как это зачем, Сашенька? А кто же будет заботиться о тебе?
- Но вы же не обязаны!
- А разве люди делают всё только по обязанности?
- Нет, иногда люди делают это потому, что им так хочется.  Но это бывает, когда человек становится дорог им…
- Вот видишь, ты сама всё поняла, моя умница.
- Значит ли это, что я могу считать вас своим другом?
- Да, конечно. Я готов стать для тебя тем, кем ты захочешь! Приказывай, моя маленькая принцесса!
- Боже мой! Я даже не могла подумать…
- Наверно, зря я заговорил об этом. Тебе нельзя волноваться.  Прости меня, Сашенька! Всё останется так, как было. Если ты разрешишь, я по-прежнему буду рядом только тогда, когда тебе это потребуется…
- Вы не дослушали, Виктор Дмитриевич! Я даже не могла подумать, что дорога вам! Вы – знаменитый адвокат. А я кто? Вчерашняя школьница, никому не нужная сирота… И вдруг я узнаю, что вы…
- Да, я люблю тебя. Но ты могла никогда не узнать об этом. Я же понимаю, что тебе всего восемнадцать, и ты хороша, как сказочная принцесса. А я почти на тридцать лет старше тебя, у меня за спиной неудачный брак, а моя внешность далека от идеала.
- И всё-таки, несмотря ни на что, кажется, у меня будет лучший муж на свете!..
…Вернувшиеся в палату молодые женщины увидели, что Саша целуется с тем мужчиной, который каждый день навещает её. Этому никто не удивился. Всем понятно, что мужик не будет просто так тратить время и деньги. Конечно, он без ума от своей молоденькой жены, и считает дни до того момента, когда снова увидит её в своём доме!
- Ну, что? Всё-таки будешь утверждать, что вы просто друзья? – улыбнулась Рита.
- Нет, после того что случилось сегодня, я уже ничего не могу утверждать!
- А что случилось сегодня?
- Виктор Дмитриевич признался, что любит меня! И предложил стать для меня тем, кем я захочу!
- Надеюсь, ты не будешь зевать, и поведёшь мужика в ЗАГС, чтобы стать его законной супругой?
- Если честно, я склоняюсь именно к этому!
- Вот, и молодец! Он смотрит на тебя таким любящим взглядом! У меня аж мурашки по спине.
- Правда? А я не замечала…
- Так, со стороны всегда виднее!..
… Виктор Дмитриевич позвонил уже через час.
- Слушаю вас!
- Санечка, милая, скажи мне, что это не сон! Ты, и правда, согласна стать моей женой?
- Да. Я своего слова назад не беру.
- Ну, слава Богу! А то, я волновался… Тогда до завтра?
- До завтра, Виктор Дмитриевич. Я буду ждать…
…Через несколько дней Сашу выписали из больницы,  будущий муж привёз её домой, и, пробыв с ней совсем недолго, уехал, оставив девушку на попечение тёти Лиды. Его ждали важные дела, которые он никак не мог отложить.
- Я приеду вечером. Если ты хочешь…
- Очень хочу. Приезжайте. Я буду ждать…
…Через две недели Виктор Дмитриевич отвёз будущую жену в роддом, где она произвела на свет сына, которого в честь деда назвала Игорем. И уже через несколько дней он привёз Сашу и сына домой.
- Ну, вот! Теперь всё встало на свои места, - облегчённо воздохнул мужчина. Он очень волновался за свою будущую молоденькую жену, у которой было слишком хрупкое здоровье.
Весной Виктор Дмитриевич и Саша тихо расписались в одном из ЗАГСов Москвы, а потом посидели в ресторане в обществе нескольких друзей жениха. Со стороны невесты на банкете  не было никого…
…Вместе с супругом Александра сразу получила всё, о чём мечтала всю свою жизнь – теперь у неё был любящий муж, преданный друг, отец её сына и хозяин в доме,  который взял на себя все заботы о семье.
После свадьбы Саша написала доверенность на мужа. Теперь он имел право распоряжаться её деньгами. Но Виктор Дмитриевич считал, что пользоваться счётом жены недостойно мужчины, и содержал семью на свои средства. Которых, кстати, было вполне достаточно. Потому что господин Добронравов был очень знающим адвокатом, и имел много клиентов, которые вверяли ему свои состояния, свою свободу, а то и свою жизнь. И никто не мог пожаловаться на то, что он манкировал своими обязанностями. Считалось, что если ты смог нанять себе этого защитника, то тебе выпал выигрышный билет, и твоё дело в шляпе – он сделает всё, чтобы вытащить тебя из беды!
Обожание мужчины, его постоянное присутствие рядом и откровенное любование своей красавицей женой сделало чудо – Саша расцвела, как расцветает цветок после тёплого летнего ливня…
…Жизнь покатилась вперёд. Саша ухаживала за сыном, встречала мужа с работы, и готовилась к поступлению в институт. Она выбрала юридический факультет. Закончив его, она сможет помогать мужу вести дела. Тот был доволен – это же так здорово, если жена понимает, чем занимается супруг, и живёт его интересами!
…Поступление в институт было не слишком сложным. Знания Саши были глубокими, и позволили ей сдать все экзамены на отлично.
- Надо бы отметить твоё поступление, - сказал Виктор Дмитриевич, который давно стал для Саши просто Витей, несмотря на разницу в возрасте.
- И что ты предлагаешь?
- А давай, сходим в ресторан! – предложил муж, надевая на пальчик супруги очередное колечко. Первое колечко она получила за сына, второе – как свадебный подарок, и теперь, вот, шикарный перстень с сапфиром и бриллиантами.
- Ну, зачем ты покупаешь для меня такие дорогие подарки, Витя? У меня вполне достаточно драгоценностей!
- Да как ты не понимаешь, Санечка? Мне просто приятно делать тебе подарки! Ты ведь нечасто получала их, правда?
- Ты прав. С подарками мне как-то не везло. Спасибо, милый! Кольцо просто великолепное! Мне оно очень нравится.
Итак, вечером в субботу они поехали в ресторан, где заранее был заказан столик для них.
От выпитого бокала шампанского бледные щёки молодой женщины немного порозовели, и сделали её симпатичное личико ещё привлекательнее.
Увидев, какую реакцию вызывает внешность его супруги у других мужчин, Виктор Дмитриевич  расстроился. Ведь вокруг столько молодых, красивых, обеспеченных мужиков, которые будут пытаться завладеть её вниманием. А он  много старше её, и животик выпирает из дорогого пиджака, и лысина пробивается на затылке… В общем, не красавец мужчина, одно слово…
- Ты чего вдруг загрустил, Витя? Что-то случилось?
- Да нет, ничего не случилось. Вот, подумалось вдруг, что срубил я дерево не по себе.
- Не поняла…
- Ты такая красивая, Санечка, а я… Наверно, я не тот мужчина, который тебе нужен.
- Господи, да ты ревнуешь, что ли? Вот, глупости какие! Мне так хорошо с тобой, мой дорогой супруг! У меня никогда  не было человека ближе и роднее. И никто другой мне не нужен! А теперь давай, выпьем за то, чтобы у нас всё было хорошо! В конце-концов, мы с тобой это заслужили.
- С удовольствием!
Супруги ещё раз наполнили бокалы, и выпили шампанское. А потом заиграла музыка, и они пошли танцевать. Постепенно от плохого настроения мужа не осталось и следа, и они отлично провели время…
…К сожалению, семейная жизнь Ярослава складывалась не столь удачно. Впрочем, чего ещё можно ожидать от этого брака по расчёту, где и муж, и жена преследуют только свои собственные интересы, которые никак не пересекаются! Ярослав не любил жену. В ней не было ничего, что нравилось бы ему. Но, наверно, смог бы со временем привыкнуть к ней, если бы не её ограниченность и тупость. Да! На дочери академика Баскакова природа отдохнула, не дав ей ни ума, ни трудолюбия, которое иногда в какой-то мере заменяет человеку отсутствие способностей. Она не желала ничего знать, и занималась лишь тем, чем занимаются жёны новых русских – а именно, только тем, что доставляло ей удовольствие. Но Ярослав отнюдь не был новым русским! У него не было денег на то, чтобы угождать всем капризам супруги, которая, не раздумывая, тратила его деньги, сама не принеся в семью ни копейки. Денег стало катастрофически не хватать… К тому же Ярослав узнал, что решение о присвоении ему звания академика было принято комиссией за две недели до того как состоялась та субботняя встреча, которая искорёжила его судьбу, и разлучила с любимой женщиной. Так что,  жертва была напрасной – его просто развели, как первоклассника на новогоднем утреннике! Саша исчезла, и теперь он не может даже изредка видеть её. А так хотелось бы ещё хоть раз почувствовать её тело в своих объятиях! Но с того дня, как произошёл тот тяжёлый разговор, разлучивший их, прошло уже больше года, а он так и не смог ничего узнать о ней. Его любимая просто растворилась в огромном мегаполисе, не оставив следа. В её квартирке жили теперь другие люди. А когда Ярослав поинтересовался, не знают ли они, где теперь живёт прежняя хозяйка квартиры, новые жильцы только пожали плечами – все переговоры по купле-продаже квартиры вёл риэлтор, а им новый адрес владелицы как-то ни к чему…
И тут произошло вот что. Чем несбыточнее становилась мечта ещё хотя бы раз увидеть Сашу, тем больше Ярослав хотел этого. Девушка стала его наваждением, она снилась ему во сне, и присутствовала в его мыслях днём. От этого жизнь с нелюбимой женщиной с каждым днём становилась всё более невыносимой.
Его мать, увидев, как страдает сын, была уже не рада этому браку. Только что теперь говорить? Ведь ничего невозможно изменить! Да и Саша пропала… Ну, а если бы и жила неподалёку! Вряд ли она вернулась бы к её сыну. Александра – девушка гордая, несмотря на свою бедность и полное одиночество.
- И что теперь будет? – с тоской думала женщина, прекрасно понимая, что долго так продолжаться не может.
…Наконец, не выдержав такой жизни, Ярослав решил поговорить с женой.
- Послушай меня, Нора! По-моему, теперь и тебе, и мне стало абсолютно ясно, что наш брак был ошибкой. И эту ошибку следует как можно быстрее исправить. Надеюсь, ты не будешь возражать против развода?
- Да, конечно, буду! С какой стати мне разводиться с тобой? Лично меня в нашем браке всё устраивает! Я – жена академика. Как  звучит, а? А ты хочешь сделать из меня обычную, никому не нужную разведёнку! Не будет этого! Понял?
- Но мы же не любим друг друга!
- Можно подумать, что ты только что осознал это! Ты прекрасно знал, что делаешь! За свои поступки надо отвечать, Ярослав! И помни! Я никогда не дам тебе развода!
- Что значит никогда? Твоё несогласие только немного отодвинет дату развода!
- Ты сам не захочешь уходить, потому что я заберу у тебя всё, что ты имеешь! Ты обязан обеспечивать жену!
- С какого перепуга мне обеспечивать чужую женщину?
- Я точно знаю – такой закон! Он стоит на стороне бедных женщин, которых бросают злодеи мужья!
- Что-то я очень сомневаюсь в этом! Ладно. Мы ещё продолжим этот разговор, - вздохнул Ярослав.
Прежде чем начинать бракоразводный процесс, он решил проконсультироваться  с опытным юристом. Может быть, и в самом деле ему присудят неподъёмные алименты, чтобы содержать эту никчёмную курицу до тех пор, пока она не найдёт себе другого дурака, на шею которому тут же усядется. Впрочем, вряд ли такое произойдёт. С годами внешность женщины лучше не становится, хотя сейчас дамы  всеми способами стараются продлить свою молодость, делая уколы и втирая в увядающую кожу дорогие кремы. И тем самым здорово помогают врачам опустошать карманы их мужей.
Когда жена исчезла из дома, Ярослав позвонил одному из своих институтских приятелей. Он точно знал, что Максим недавно прошёл через некрасивый развод, и чуть было не лишился части своего состояния. И уж он-то наверняка знал, к кому можно обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Набрав телефонный номер, он услышал голос друга:
- Слушаю тебя, Ярослав!
- Здравствуй, Макс!
- Привет!
- Мне помощь твоя нужна!
- Ты же знаешь, я всегда – чем могу…
- Я слышал, ты недавно развёлся?
- Было такое дело.
- И что – были сложности с разделом имущества?
- Ещё какие! Моя коза захотела меня разуть, раздеть и голым в Африку пустить! Так, кажется, говорят? А что, ты тоже созрел для процесса? Я правильно понял?
- Да, видеть не могу эту отвратительную бабу!
- Чем могу помочь?
- Исключительно советом! Мне необходимо найти  адвоката, который хорошо знает все подводные камни бракоразводных процессов. Есть у тебя такой?
- Есть. Исключительного такта, ума и обаяния человек! Только ему я обязан тем, что моя курица ушла с тем, с чем ко мне и явилась! Записывай! Добронравов Виктор Дмитриевич. Его телефон… Записал?
- Да. Вот спасибо! Выручил…
- Ну, желаю тебе выкрутиться из этой ситуации с наименьшими потерями!
- Ещё раз спасибо, что проникся моими проблемами…
…Он не стал тянуть, и позвонил адвокату в этот же вечер, и договорился с ним о встрече на следующий день.
Адвокатская контора господина Добронравова находилась в центре, и занимала небольшое помещение, щедро отделанное благородным мрамором и бронзой.
В конторе было всего три кабинета – хозяина и двух его помощников, которые вели приём клиентов, приходивших посоветоваться со своими несложными проблемами, требующими для решения лишь знания законов. Сам хозяин занимался тем, что помощникам было не по плечу.
Дело господина Каминского, судя по всему, не было слишком сложным – обычное разводилово со стороны бойкой дамочки – одной из тех, которые, прикинувшись слабыми и беспомощными, раздевают своих бывших супругов буквально до нижнего белья. Так что, Виктор Дмитрич вполне мог бы направить этого клиента к одному из своих помощников. Но дело было в том, что за него просил его бывший клиент, поэтому  он обещал заняться делом его друга сам. А он всегда держал свои обещания! В общем, как только Ярослав очутился в приёмной, секретарша тут же проводила его к шефу.
- Будем знакомы, - сказал мужчина лет пятидесяти, сидящий в удобном кресле за массивным дубовым столом. – Виктор Дмитриевич Добронравов.
- Ярослав Алексеевич Каминский.
- Рассказывайте, какие проблемы привели вас ко мне,   Ярослав Алексеевич. И, пожалуйста, как можно подробнее, ничего не утаивая. Так мне будет проще помочь вам. И помните, что своему духовнику, врачу и адвокату надо говорить всё!
- Я понимаю… Так вот… Я очень любил девушку. Она была совсем молоденькая, и служила у моей матери помощницей по хозяйству. Полгода я был абсолютно счастлив! Но потом мать нашла мне невесту, и приказала порвать с моей любимой. Отец будущей невесты, академик, обещал помочь и мне добиться этого высокого звания. К тому же, в случае несогласия, мать грозилась лишить меня средств – тем фондом, который организовал для меня отец, руководила мать. В общем, все плюсы были налицо, и я не устоял. Я предал свою любимую, и мы расстались. Ну, чего могла мне дать эта девочка, кроме своей любви? Да ничего! К тому же все наши знакомые стали бы смеяться надо мной, и не принимали бы нас у себя. В общем, я женился на Элеоноре. И жизнь моя превратилась в ад! Я понимал, что не смогу полюбить её. Но думал, что жизнь с женой будет хотя бы терпимой. Но я ошибся! Эта женщина сумела превратить её в настоящий ад…
- Я всё понял. Что она требует за вашу свободу?
- Всё – квартиру, деньги со счёта… И требует, чтобы я выплачивал ей алименты, иначе ей не на что будет жить! Я, конечно, человек довольно обеспеченный, но не имею возможности всю жизнь содержать эту бездельницу. С какой стати?!
- Она что – больна? У неё есть группа инвалидности?
- Да что вы! Откуда? Она просто ленивая, избалованная стерва, которая привыкла всю жизнь сидеть на шее – сначала отца, а теперь на моей.
- Тогда ни о каких  алиментах не может быть и речи!
Так же быстро были решены проблемы и с квартирой, и с банковским счётом, на которые претендовала Элеонора.
- Вы можете не волноваться, Ярослав Алексеевич! Она сможет забрать с собой только те вещи, которые купила в браке лично для себя. Всё остальное  останется у вас.
- Вы сможете поддержать меня в суде? Понимаете, перед людским хамством я становлюсь совершенно беспомощным!
- В принципе, у вашей жены нет шансов. Но… Как говорится, любой каприз за ваши деньги!
- Тогда я очень на вас надеюсь! В таком деле нельзя экономить. Мало ли, как обернётся дело!
- Не волнуйтесь, всё будет хорошо! Боже мой, если бы вы только знали, сколько несчастных людей я вижу перед собой! Это так печально…
- А вас эта чаша миновала?
- Ну, почему же? Я тоже пережил некрасивый развод, который надолго выбил меня из жизненной колеи. Но мне сказочно повезло! Я встретил молоденькую девушку, которая вышла за меня замуж. Нашему сыну почти год. Я абсолютно счастлив, - сказал Виктор Дмитрич, и повернул к Ярославу рамочку с фотографией, где были сняты он сам и его жена.
Увидев фотографию, Ярослав изменился в лице.
- Что с вами, Ярослав Алексеевич? Вы кого-то узнали на этом фото?
- Да. Дело в том, что ваша жена чем-то похожа на ту девушку, которую я знал. Она жила в соседнем подъезде, и служила домработницей в одном богатом доме.
- Ну, этого не может быть. Всё дело в том, что моей жене было совсем ни к чему служить домработницей - отец  оставил ей наследство.
- Он что - был богат, её отец?
- Да. Скажу вам по секрету, моя любимая девочка долларовая миллионерша! Так что, вряд ли она стала бы работать, тем более, домработницей, - улыбнулся адвокат.
- Конечно, это не она. Честно говоря, я вообще плохо запоминаю лица – слишком рассеян, как и все научные работники.
- Тогда сейчас мы составим заявление, и завтра же я отвезу его в суд. Вы не возражаете? Или хотите ещё подумать?
- Нет-нет, о том, чтобы оставить всё так, как есть, не может быть и речи. Начинайте развод, Виктор Дмитриевич! И если это всё, я, пожалуй, пойду. Голова что-то болит!
- До свидания, Ярослав Алексеевич! Я позвоню, как только будет известен день судебного заседания. И, пожалуйста, не переживайте вы так. Всё будет хорошо, это я вам гарантирую!
- Я очень на это надеюсь. До свидания, Виктор Дмитриевич!
…Ярослав ехал домой, и думал о том, что сегодня сбылась его мечта – он нашёл Сашу. Только вот, поздно – она замужем, и, кажется, счастлива в браке. Ну, а что он хотел? Чтобы она сидела одна, и думала лишь о том, когда он разведётся с женой, и станет разыскивать её? Так не бывает! Чтобы чувства не угасали, их надо поддерживать, как огонь костра, добавляя в него сухих поленьев. Иначе, рано или поздно, но о тебе забудут. Пусть с трудом и не сразу, и всё-таки…
Его мозг, привыкший за годы научной деятельности всё анализировать и делать соответствующие выводы, твердил, что он упустил какую-то важную деталь, которую в разговоре сообщил ему адвокат. А он никак не мог сосредоточиться, и понять, о чём же твердит ему подсознание. От этого голова болела всё сильнее…
Приехав домой, Ярослав пошёл к себе в спальню, и принял таблетку от головной боли. Когда боль, наконец, немного отпустила, он стал вспоминать тот разговор, который состоялся у него с адвокатом – не весь, конечно, а именно то, что относилось к Саше. Он хорошо помнил то, что сказал Виктор Дмитриевич.
- Он сказал, что ему очень повезло. Он встретил девушку, та вышла за него замуж. У них годовалый сын. И ещё – что его жене не надо было служить домработницей, потому что отец оставил ей  наследство – больше миллиона долларов.
Но почему из этих нескольких слов он должен сделать какой-то очень важный вывод?
- Ну, разве что, она не сказала мне о том, что получила от отца большое наследство. Наверно, именно это она и хотела мне сказать в тот день? А потом так и не стала этого делать. Но её можно понять. Она  хотела, чтобы любили её, а не доллары, которые оставил ей отец. Нет, это явно не то…  А что там о сыне? Адвокат сказал, что их ребёнку год… Плюс девять месяцев Саша его вынашивала. Это получается… Получается... Боже мой! Но это же получается, что у Саши ребенок от меня! Ведь в это время мы отдыхали с ней в тропиках. И именно этот сюрприз она хотела мне преподнести. А я… Я променял свой бриллиант на обычную блестящую обманку. К сожалению, теперь уже ничего не исправить. Саша не вернётся ко мне, и вряд ли я когда-нибудь увижу своего сына. Что поделаешь? За свои ошибки надо платить. Я буду платить одиночеством. Потому что вряд ли рядом со мной появится женщина, которую я захочу назвать своей женой. Хватит, поэкспериментировал со своей жизнью! Теперь – только работа. Главное – это пережить ту грязь и мерзость, которую выльет на меня Элеонора в суде. Эта может!
- Впрочем, надо поинтересоваться у Виктора Дмитриевича – может быть, на заседании будет достаточно его присутствия, и мне можно там не появляться… Это было бы отлично! 
Потом Ярослав подумал, что надо бы позвонить матери, и рассказать ей о том, что Саша нашлась. Но у неё уже другая фамилия, которую носит и сын его, Ярослава. Можно сказать и о наследстве. Ведь одним из доводов матери против Саши была её бедность. А всё оказалось совсем не так!
- А впрочем, незачем моей матери знать о том, что я нашёл Сашу! Пусть это будет только моей тайной…
…В то время как Ярослав занимался тем, что расчёсывал свои душевные раны, Виктор Дмитриевич вызвал одного из своих сотрудников, и дал ему задание несколько дней последить за женой его клиента. Судя по тому, что рассказал о ней Ярослав, она из тех дамочек, которые обязательно имеют любовника.  И не потому, что муж плох в постели. Просто статус обязывает! Он хотел, чтобы у него был компромат на жену Ярослава, и она вела себя в суде тихо. Не надо, чтобы по её милости имя академика Каминского трепала какая-нибудь желтая газетёнка!
Собственно, всё так и получилось. Уже через неделю у адвоката Ярослава на руках был нужный материал. Поэтому дамочка в суде вела себя тихо, и не пыталась оттяпать собственность у мужа.
- Что вы сделали с моей женой, Виктор Дмитриевич? – удивлённо спросил Ярослав у своего адвоката. – Я не узнаю в этой женщине Элеонору!
- Просто один из моих сотрудников сделал несколько весьма недвусмысленных фото, и обещал опубликовать их в соцсетях, если она посмеет сказать о вас какую-нибудь гадость!
- Да… Хорошо работаете!
- Вроде, никто пока не жаловался, - усмехнулся мужчина. 
- Надеюсь, я смогу к вам обратиться, если вдруг в этом появится необходимость?
- Разумеется! Я всегда к вашим услугам…
…Через несколько дней Ярослав позвонил своему другу Максиму.
- Послушай, Макс, я теперь холостой, и это дело надо обязательно отметить, - сказал он после приветствий.
- Так, в чём дело?
- Если у тебя свободен завтрашний вечер, я приглашаю тебя на ужин в ресторан.
- Договорились! Там и расскажешь, как всё прошло!
На следующий день друзья встретились, и, приняв на грудь по паре рюмок сорокаградусной, разговорились.
- Ну, и как прошёл твой бракоразводный процесс?
- Нормально. Моя жена сидела в зале суда, как будто воды в рот набрала.
- Очень интересно! И даже не сообщила судье, что ты, как вампир, всё это время пил кровь у бедняжки?
- Представь себе, тот адвокат, которого ты мне посоветовал, «нарыл» на неё компромат, и пообещал ославить эту стерву на весь свет, если она будет плохо себя вести в суде.
- Вот, молодец! Это ж надо – суметь приструнить такую бойкую дамочку!
- Да уж, ничего не скажешь! Обаятельнейший мужик этот Виктор Дмитриевич! Хотелось бы увидеть его, так сказать, в неформальной обстановке. Только, наверно, это не совсем удобно. Мы слишком мало знакомы!
- Да нет проблем! Знаешь, мне тут на днях исполняется сорок лет. Вот, решил, так сказать, широко отметить это событие, снял на целый день зал ресторана. Ты должен быть обязательно! Кстати, там и увидишь своего адвоката. Он и его жена тоже будут в числе гостей. Так что? Ты придёшь?
- Ну, как же я могу отказаться? Конечно, я буду! Обязательно!
- Вот и прекрасно. А теперь давай, выпьем за то, чтобы всё у нас было хорошо. Ведь жизнь, она как качели – то дух захватывает, то тошнит…
- Тогда давай, выпьем за то, чтобы в нашей жизни дух захватывало всё-таки чаще…
- Согласен!..
…Ярослав приехал домой, и сразу лёг. Голова кружилась от выпитого и оттого, что он наконец, нашёл ту женщину, которую искал. Вот, пройдёт эта неделя, и он увидит Сашу.
- Интересно, какая она стала? Может быть, я с трудом узнаю её? А впрочем, почему это? Ведь мы не виделись всего полтора года. Это не такой уж большой срок для того, чтобы измениться до неузнаваемости!
…Во сне Саша пришла к нему, и села рядом. Он пытался обнять её и крепко прижать к себе, как делал это когда-то, но она грустно улыбалась, и отодвигалась от него, не давая прикоснуться к себе. Ну, а чего он хотел? Женщины измен не прощают… Может быть, на самом донышке души у неё и сохранились ещё какие-то чувства к нему. Только она никогда не позволит себе сделать шаг навстречу. Его поезд давно ушёл… Обидно… Всё так нехорошо получилось! Эх, если бы можно было вернуть то время! Уж, он бы не стал слушать мать, и ни за что не отпустил бы любимую женщину от себя!
И всё-таки, Ярослав с нетерпением ждал субботы. Он хотел просто увидеть её. Пусть даже рядом  с ней будет стоять другой мужчина, и Саша сделает вид, что они незнакомы.
Вечером этого же дня ему позвонила мать.
- Ты что-то совсем забыл обо мне, сын! Мог бы и заехать, навестить свою старую мать! Кстати, что ты делаешь в будущую субботу?
- В субботу я иду на юбилей к Максиму. Он пригласил меня в ресторан.
- Ты меняешь вечер общения с матерью на обычную пьянку в ресторане?! – обиделась  Надежда Яковлевна. – Не думала я, что когда-нибудь услышу от тебя такие слова!
- Вполне вероятно, там я увижу Сашу…
- Не поняла… Мне казалось, что Максим солидный бизнесмен. Скажи, пожалуйста,  с какой стати он пригласит к себе на юбилей мою бывшую домработницу?!
- Она уже давно не домработница. Она жена одного из самых уважаемых адвокатов столицы. Кстати, именно он помог мне пережить развод с Элеонорой.
- Ты ничего не говорил мне об этом!
- А ты не спрашивала…
- Значит, она вышла замуж. И довольно удачно. Надо же! Ну, кто бы мог подумать?! Девчонке явно везёт на мужиков.
- Я мог подумать, мама!  Если бы я мог стать её мужем вместо этого адвоката! Я стал бы самым счастливым мужиком на свете!
- Ты сошёл с ума, Ярослав! Да это наваждение какое-то! Ну, что для тебя эта девчонка?! Прошло уже столько времени. Пора бы уже и забыть о своём увлечении!
- Это не девчонка, мама! Это красивая молодая женщина, и к тому же мать моего сына!
- Не поняла… А вот отсюда прошу поподробнее…
- В тот день, когда я сказал Саше, что у меня есть для неё новость, она улыбнулась, и сказала, что у неё для меня тоже есть сюрприз. Сашенька не знала, что за новость я ей приготовил. А когда узнала, что нам предстоит расставание,  сказала, что после моей новости её новость уже неактуальна. А на днях я узнал, что у неё годовалый сын. Путём несложных подсчётов я определил, что забеременела она, когда мы отдыхали с ней на Кипре…
- Но её муж, наверно, знает, что это не его ребёнок.
- Конечно! Они расписались, когда он или уже родился, или вот-вот должен был появиться на свет.
- Значит, всё в порядке. Он шёл на это осознанно.
- Да он очень любит свою жену.
- Честно говоря, я бы не советовала тебе встречаться с ней. Ну, зачем тебе лишние проблемы, сын?! Оставь девчонку в покое! Она нашла свою судьбу. А у тебя ещё всё впереди! Ты молод, импозантен, хорошо обеспечен. Да любая девушка будет счастлива связать с тобой свою судьбу! Выбирай любую. На твоей Саше свет клином не сошёлся!
- Представь себе, сошёлся, мама! Она стала моим наваждением! Кажется, я просто не могу без неё жить…
- Вот ещё, незадача! Да что такого есть в этой девчонке, что мужики сходят от неё с ума?!
- Не знаю. Но я был очень счастлив с ней.
- Был счастлив с одной женщиной, будешь счастлив и с другой.
- А ты умеешь поддержать сына, мама.
- Всё, что могу, милый! – усмехнулась Надежда Яковлевна.
Ну, надо же! Ярослав так и не смог забыть эту девчонку… Странно… Прошло уже полтора года с тех пор как они расстались… Да… Пожалуй, надо снова подыскивать Ярославу приличную женщину в жёны. Сам он опять выберет себе какую-нибудь сиделку или прислугу, которая ему совсем не пара, да ещё, пожалуй, станет воспитывать чужого ребёнка, которого ему подсунет ушлая девица…
…В субботу Ярослав встал рано. Он принял душ, тщательно побрился, и долго смотрел на себя в зеркало, пытаясь представить себе, сильно ли он изменился за эти полтора года. По всему выходило, что не очень. Седины на висках пока нет, лысины на затылке тоже не наблюдается. А за последние полгода нервотрёпки он сильно похудел. В общем, мужчина, хоть куда… Только вот, глаза… В них такая безысходность и тоска! Впрочем, у него есть очки с затемнёнными стёклами. Вот, сегодня он их и наденет. Не надо, чтобы Саша видела, как он страдает…
…Ближе к двенадцати Ярослав надел смокинг, взял подарок для Макса, и вышел и вышел из дома. Зимний денёк был хорош. Ярко светило солнце, и выпавший ночью снег блестел в его лучах как драгоценные камни. Только Ярославу было не до местных красот. Он огляделся вокруг, и, увидев такси, сел в автомобиль. Ехать на своём автомобиле он не мог. Ведь добираться обратно ему пришлось бы, приняв на грудь пару бокалов вина. А это никуда не годится – подвергать опасности свою жизнь.
Когда он подъехал к ресторану, почти все гости уже собрались. В дверях его встречал виновник торжества.
- Привет, Максим! Поздравляю тебя от всей души. Надеюсь, мой подарок тебе понравится…
- Привет, Ярослав! Очень рад видеть тебя! Шикарно выглядишь. Тебе очень идут эти очки!
Ярослав подарил другу подарок, и они крепко обнялись.
- Пойдём, я представлю тебя гостям! Ты же тут почти ни с кем не знаком!
Гостей было не слишком много – всего человек тридцать. И среди них Ярослав сразу заметил своего адвоката, а рядом с ним – Сашу.
Она была в длинном черном платье, красиво облегавшем её изменившуюся фигуру. Её длинные волосы были собраны в сложный узел на затылке, а  лицо молодой женщины украшал профессиональный макияж. Впрочем, говорят, что лучший макияж для женщины – это счастье в её глазах. А то, что она была счастлива, не вызывало никаких сомнений!
Наконец, они подошли и к этой паре – Виктору Дмитриевичу и его молоденькой супруге.
- Виктор Дмитриевич, вы ведь знакомы?
- Да, имел удовольствие. Здравствуйте, Ярослав Алексеевич!
Адвокат протянул ему руку для рукопожатия.
- А теперь познакомьтесь с моей женой Александрой!
- Мы знакомы, - произнесла вдруг Саша. - Здравствуйте, Ярослав Алексеевич! Давно не виделись…
- Здравствуйте, Саша. Рад видеть вас!
Саша не заметила, что её мужа уводит виновник торжества, что-то объясняя ему на ухо, а она осталась наедине с Ярославом.
- Как вы здесь оказались, Ярослав?
- Максим мой близкий друг, мы учились вместе. Он пригласил меня на свой день рождения, вот и всё. В этом нет ничего особенного.
- Жаль, что я не знала об этом раньше.
- И что было бы?
- Я просто  отказалась бы ехать в этот ресторан под каким-нибудь благовидным предлогом, вот и всё.
- Но почему?!
- Мне не нужны приключения. Я, наконец-то, нашла своё счастье, и не хочу его потерять!
- А вот, я своё счастье потерял.
- Да, я слышала. Вы развелись с женой. Ну, что ж! Это бывает. Первый опыт был неудачным. Не переживайте, Ярослав Алексеевич! На ваш век женщин хватит!
- Я совсем не то счастье имел в виду!
- А вот об этом, пожалуйста, не надо… Господи, ну, куда запропастился мой муж?!
Саша быстро огляделась в поисках супруга, но его не было поблизости.
- Разве мы не можем просто поговорить?
- Да о чём нам говорить?! Всё было сказано ещё тогда, полтора года назад…
- Но ведь любую ошибку можно исправить, не так ли?
- Я ошибок не совершала. Я всё сделала правильно. А вы свои ошибки, конечно, можете исправлять. Но только без меня! Хватит с меня вашей милой семейки, где к остальным людям относятся, как к людям второго сорта!
- Но как же наш ребёнок? Я хотел бы увидеть сына. Имею право!
- О, Господи! Кто сказал тебе о сыне?! – испуганно ахнула Саша.
- Сам догадался. Ведь именно ребёнок был тем сюрпризом, который ты хотела преподнести мне! Ведь, так?
- Да… В способностях анализировать события вам не откажешь, Ярослав Алексеевич. Только зачем он вам, мой бедный малыш, который никогда не узнает, кто его настоящий отец?
- Ну, почему же не узнает?
- Потому что я не позволю! Его отец – это мой муж! Это умный, обаятельный, глубоко порядочный человек. Он любит меня, и заботится о моём сыне. Я счастлива с ним! А вы нам не нужны! Женитесь, на ком хотите – хоть на английской королеве! И жена нарожает вам столько сыновей, сколько вы захотите. Только оставьте мою семью в покое, очень вас прошу! Я не хочу вас видеть! Никогда… Вы так же отвратительны мне, как и ваша высокомерная зануда мамаша!
- Но я любил, люблю и буду любить только тебя. И хочу, чтобы ты знала об этом!
- Приберегите свои объяснения для кого-нибудь другого. Мне они не нужны. Хватит корёжить мою жизнь! Достаточно того, что я чуть не умерла в прошлый раз. Больше мне не вынести…
- Честно говоря, я не думал, что услышу от тебя эти жестокие слова.
- А чего ты ожидал? Объяснения в любви? Ненавязчивой просьбы о свидании? Не будет этого! Мы с тобой живём в разных измерениях. И сегодня встретились совершенно случайно. Этого не должно было произойти!
- А мне кажется, это провидение привело нас сюда.
- Провидение иногда тоже ошибается. К сожалению…
…В это время Саша увидела, что идёт её муж, и лицо её вдруг расцвело улыбкой.
- Ты что так долго, Витя? Нельзя такую красивую женщину оставлять в одиночестве надолго! Видишь, тут уже нашёлся претендент на мою руку и сердце! – усмехнулась молодая женщина.
- Надеюсь, ты смогла объяснить молодому человеку, что твоё сердце уже занято?
- Конечно! Иначе, мы бы уже на всех парах мчались в ЗАГС!
- Ну, пойдёмте за стол! Надо поздравить юбиляра…
Супружеская пара ушла, а Ярослав так и остался стоять, не в силах сделать и шага. В его голове всё звучали слова Саши. Ясно, что она во всём была права. Только как же горько слышать то, что она сказала!
Потом он тоже пошёл в зал, где был накрыт стол, и Максим поманил его к себе, показывая на свободный стул. Он хотел, чтобы друг был рядом.
…Супруги Добронравовы пробыли на банкете совсем недолго. Когда гости, приняв на грудь и закусив, стали выходить из-за стола, чтобы выкурить сигарету или просто потрепаться с приятелем, а дамы собирались в кружок, чтобы обсудить наряды и драгоценности друг друга, те просто тихо, по-английски, исчезли из зала, и уже не появились за десертом. Мечта Ярослава о том, чтобы пригласить Сашеньку на танец, в этот вечер  так и осталась мечтой…
…Они возвращались домой. Виктор Дмитрич вёл автомобиль, потому что совсем не пил сегодня, разве, минеральную воду, которую наливал себе в рюмку вместо водки.
- Ну, а теперь рассказывай, Сашенька! Всё, и подробно.
- Что рассказывать, Вить?
- Откуда ты знаешь Ярослава, и почему он так настойчиво добивался твоего общества?
- А что, это было так заметно?
- Кому – как, а мне, так очень… И, пожалуйста, попробуй говорить правду…
- Ты хочешь правду… Что ж! Тогда слушай. Я и Ярослав полгода были любовниками.  Мой сын – это и его сын тоже.
- Я догадался. Но почему он отпустил тебя? Ведь ясно же, что мужик до сих пор по уши влюблён в тебя!
- Его мамаша – настоящий сноб. Она не потерпела бы, если бы её сын, в то время без пяти минут академик, женился бы на прислуге… Правда, о наследстве, которое оставил мне отец, ни мать, ни сын не знают до сих пор.
- Ты работала у них прислугой? Но зачем?! Имея такие деньги, ты сама могла нанять себе помощницу по хозяйству, да ещё и личного шофёра впридачу!
- Всё дело в том, что отец умер, когда я уже работала у неё.
- А что, мать не знала, что ты встречаешься с её сыном?
- Я уверена, что знала. Но считала это так, ничего не значащей интрижкой, которая не оставит никакого следа в жизни сына. А он так и не смог разлюбить меня. По крайней мере, пытался сегодня убедить меня в этом!
- А ты что?
- А я сказала, что счастлива, и люблю другого мужчину!
- В самом деле?
- Да как ты можешь сомневаться, Витя?!
- Ну, шучу я, шучу… А что ещё, кроме твоей работы, стало поводом для разрыва? Ярослав не сказал тебе?
- Сказал, конечно. Всё дело в том, что отец оставил деньги Ярославу, но распоряжается ими мать. Вот, она и пригрозила, что лишит сына содержания, если он посмеет жениться на мне. А на зарплату научного работника, пусть даже и академика, на широкую ногу не поживёшь. К тому же отец невесты должен был «подтолкнуть плечом» зятя, когда тому будут присуждать звание. Кажется, это всё…
- Значит, это мать была против. Ну, а он сам?
- Теперь, когда прошло время, мне кажется, что он страдал. Просто, не видел другого выхода. Впрочем, я могу и ошибаться…
- Я понял…
…Виктор Дмитриевич расспрашивал жену о Ярославе не просто так. Всё дело в том, что в последнее время у него появились некоторые симптомы, которые очень напугали его. Он пока не стал ничего говорить Саше, но прошёл полное обследование в хорошей клинике, где ему поставили очень серьёзный диагноз – болезнь Альцгеймера. И она прогрессировала... Это значит, что его мозг умирает, и скоро он позабудет всё, даже имя своей любимой женщины. Это было ужасно! Его работа предполагала знание наизусть сотен статей закона, имен и отчеств своих клиентов, и ещё многого другого. Сейчас он занимался тем, что продавал свою адвокатскую контору, очень сожалея о том, что не смог «натаскать» жену, и сделать её владелицей. Если бы ему ещё хотя бы пару лет спокойной, полноценной жизни! Он оставил был контору Саше. А так, он оставит ей деньги, которые сможет выручить за неё. А потом просто купит себе место в одном из частных пансионатов, где доживают свой век люди с такими заболеваниями, как у него – которые не помнят своих родных, друзей, времени года, и зачастую  даже собственное имя вспоминают с большим трудом.
Теперь он думал о том, говорить ли о своей болезни жене, или просто исчезнуть, оставив для неё записку, документы на квартиру и кредитные карточки.
Он представил себе недоумение Саши, когда она прочтёт его письмо, её обиду, слёзы и отчаяние, и решил, что она должна знать. Саша очень умная, она всё поймет! И, может быть, станет навещать его там, в интернате, хоть изредка, привозя ему фрукты и сладости. Кто знает, когда наступит у него тот миг, когда память совсем оставит его? Может быть, у него ещё есть немного времени, и хорошо подобранные лекарства смогут отодвинуть тот момент, когда он превратится в овоща. И всё это время он ещё будет помнить то время, что прожил с этой чудесной девочкой, которую Бог послал ему в утешение. Что поделаешь? Как говорится в пословице, выше головы не прыгнешь, и свой локоток не укусишь, как ни старайся…
…Сейчас он расспрашивал Сашу о Ярославе совсем не просто так. Ведь его молоденькая жена опять оставалась одна. Он очень боялся за неё! От страха за свою Санечку он не спал ночей. Конечно, узнав о деньгах на её счетах, занять место  супруга молодой женщины желающих будет немало. Только вот, найдётся ли среди них такой мужчина, которому станет нужна именно она, Сашенька, а не её деньги! Это проблема… Бывало, что за значительно меньшие суммы люди расплачивались собственными жизнями… А уж, обидеть сироту, и пустить её с сыном по миру сможет любой симпатичный хлыщ, падкий до чужих денег. Бедняжка и не заметит, как останется на бобах - без квартиры и без средств к существованию…
- А Ярослав… По-моему, он по-настоящему любит Сашу. К тому же он пока ничего не знает о деньгах, оставленных Саше отцом. И потом, Игорёк – это его родной сын. Наверно, сам Бог послал его нам в это тяжёлое время суровых испытаний, которые даёт нам Господь…
В общем, после тяжёлых раздумий он нашёл в документах мобильный телефон академика Каминского, и набрал его номер…
- Слушаю вас, - ответила трубка голосом Ярослава.
- Добрый день! Вас беспокоит Виктор Дмитриевич, адвокат. Помните ещё такого?
- Ещё бы! Конечно, помню. И вам день добрый, Виктор Дмитриевич! Что-то случилось?
- Не буду ходить вокруг, да около. У меня к вам просьба. Я хотел бы встретиться, чтобы поговорить. Поверьте, всё очень серьёзно. Иначе, я не стал бы беспокоить такого занятого человека, как вы!
- Нет проблем! Когда и где вы хотите встретиться?
- А давайте, в кафе «Домашний очаг», что  на Старом Арбате. Завтра, часиков в семь вечера.
- Хорошо, я буду.
На следующий день Ярослав уже без пятнадцати семь входил в кафе. Он волновался. Судя по всему, разговор ему предстоял непростой. И пойдёт он, конечно, о Саше – Ярослав нисколько не сомневался в этом…
Ровно в семь дверь кафе распахнулась в очередной раз, и в кафе вошёл Виктор Дмитриевич.
Мужчины пожали друг другу руки, и сели за стол.
- Я заказал кофе и сладкие булочки, - сказал Ярослав. – Неизвестно, во сколько мы сегодня попадём домой!
- Я не задержу вас надолго. Просто, это очень важно, и касается всех нас…
- Слушаю вас внимательно!
В это время официантка поставила на стол чашечки с кофе и выпечку.
- Давайте, сначала поедим. Боюсь, потом нам будет просто не до этого, - сказал адвокат, и взял в руку чашку.
Когда кофе был выпит, а булочки съедены, Ярослав спросил:
- Итак…
- Всё дело в том, что я очень болен. Это не говорит о том, что совсем скоро меня не станет. Отнюдь! С моим заболеванием люди живут многие десятилетия. Самое ужасное, что эта болезнь отнимает у человека его память. Совсем! Человек становится младенцем – без воспоминаний о прошлом, и без надежд на будущее. Он живёт лишь несколькими мгновениями настоящего.
- О, Господи! Но неужели нет никакого средства, чтобы избавиться от этого?!
- К сожалению, наука тут пока бессильна. Так вот. Всё дело в том, что Сашенька опять остаётся одна. Она будет достаточно обеспеченной женщиной. Сейчас я продаю свою адвокатскую контору, и оставляю ей все деньги, что сумел отложить. Я очень боюсь за свою девочку! Ведь Саша так доверчива - её не обманет только ленивый… В общем, я прошу вас позаботиться о ней и о сыне. А я покупаю себе место в частном санатории, где меня будут содержать и лечить по мере сил. Я решил, что всё честно расскажу Санечке, и она сможет иногда навещать меня, если будет желание и время. Но остаться рядом, и стать для неё обузой я не могу! Она слишком молода для того, чтобы похоронить себя, ухаживая за старым, больным мужем, который даже не помнит, кто рядом с ним, и почему!
- Я понимаю... Вы очень порядочный человек, Виктор Дмитриевич. Не напрасно Саша выбрала вас в мужья!
- Если бы вы знали, как я был счастлив рядом с ней! Это было прекрасное время! Но всё хорошее проходит слишком быстро. К сожалению…
- Что мне нужно делать? Скажите, и я обязательно это сделаю! Ради Саши я готов на всё!
- Я очень ждал от вас этих слов. Надеюсь, во второй раз вы не откажетесь от этого чуда, и поведёте её под венец!
- Даже не сомневайтесь в этом! Лишь бы она согласилась…
- Я всё объясню ей уже на этой неделе. Дальше тянуть никак нельзя.
- Как это всё ужасно…
- Да уж, хорошего мало. Только ваше появление даёт мне надежду на то, что Саша будет счастлива. А то, я всю голову сломал, как обезопасить свою девочку. Но теперь, после разговора с вами,  я спокоен! Наконец, всё встаёт на свои места…
- Когда мне ждать от вас известий?
- Лучше звоните мне сами, Ярослав Алексеевич. Знаете, в любой момент я просто могу забыть, что вы существуете! Вот, интересно – неужели я забуду и свою Санечку? Ведь она же моя самая любимая женщина на свете! Это будет ужасно… А теперь, пожалуй, пора и по домам. Да, совсем забыл! Не говорите ничего вашей матери! Боюсь, она опять отговорит вас от брака с Сашей, и это будет катастрофой для вас обоих.
- Можете не волноваться. Теперь я сам принимаю решения, не прислушиваясь к  материнским советам. Хватит! Один раз она сломала мою жизнь, и довольно.
- Тогда до свидания, молодой человек! Удачи вам…
- До свидания…
 Виктор Дмитриевич ушёл, а Ярослав ещё сидел, помешивая ложечкой свой давно остывший кофе. Он пока не мог до конца осознать то, что сообщил ему адвокат. Кажется, он получил от жизни ещё один шанс стать счастливым, и  собирался использовать его, какие бы сложности ни ожидали его на пути к этому счастью…
…Теперь он каждый день ждал обещанного звонка. Но его не было ещё целый месяц!
…Приехав домой в тот день, когда встретился с Ярославом, Виктор Дмитриевич позвонил в дверь своей квартиры. Саша открыла, и сразу повисла у него на шее.
- Ты чего так поздно, Вить? Я извелась вся…
- У меня сегодня была деловая встреча.
- Понимаю. Ужинать будешь?
- Нет, спасибо. Я перекусил в кафе.
- Ты выглядишь усталым.
- Да. Что-то я неважно себя чувствую, детка.
- Тебе надо как следует отдохнуть. Нельзя столько времени проводить на работе!
- Скоро  именно так я и сделаю.
- Не поняла… Ты что, берёшь отпуск?
- Нет. Я продаю свою контору.
- Но почему?! Что-то случилось?
- Пойдём в гостиную, Сашенька! Нам надо серьёзно поговорить.
Они сели в кресла, и мужчина сказал:
- Всё дело в том, что недавно я прошёл обследование. Врачи признали у меня болезнь Альцгеймера. Знаешь, что это такое?
- Знаю, конечно…
- Вот, поэтому я по возможности заканчиваю дела, и подбиваю бабки.
- Может быть, тебе надо лечь в больницу, пока не поздно?
- Именно это я и собираюсь сделать, Санечка. Потому что совсем скоро моя память исчезнет, и я всё забуду… Я не хочу, чтобы ты стала свидетелем того, как деградирует мой мозг, превращая меня в младенца.
- Но как же я буду без тебя, Витя?! Я не смогу…
На глазах у молодой женщины вдруг показались слёзы.
- Если хочешь, ты можешь навещать меня иногда. Только не обижайся, если я не узнаю тебя, милая… Теперь от меня ничего не будет зависеть…
- Вить, ну, за что нам всё это, а? Кому помешало то, что к нам, наконец, пришло счастье?
- Так распорядилась судьба, и с этим ничего не поделаешь!
- А не может быть так, что врачи ошиблись? Мне кажется, надо пойти в другую клинику, и провести обследование ещё раз!
- К сожалению, ошибки быть не может…
- Я никуда тебя не отпущу! Ты нужен мне любой!
- Глупости не говори! Ты молодая женщина, у тебя вся жизнь впереди. А у меня это будет не жизнь, а так… Медленное умирание… К тому же люди, болеющие этой болезнью, опасны в быту. Они могут подойди к водопроводному крану, открыть его, и забыть, зачем это сделали, устроив настоящий потоп в квартире. Но не это главное. Они могут поставить разогревать суп и повернуть вентиль на газовой плите, но совершенно забыть о том, что надо чиркнуть спичкой, и зажечь газ. Так что, хороший интернат, где обо мне будут заботиться врачи, это именно то, что мне нужно. Поверь, я знаю это не понаслышке. Это у нас семейное заболевание. От него умерли мой отец и дед. Уж я насмотрелся на них! Это было ужасное зрелище, знаешь ли…
- Но мы же венчались в церкви! И давали клятву быть вместе «…пока Бог не разлучит нас…»!
- Считай, что это уже произошло, девочка…
- Когда ты уезжаешь?
- Где-то через месяц, как только закончу все дела. Очень надеюсь, что я успею это сделать…
- Всё так плохо?
- Хорошего мало… А теперь послушай меня, детка. У меня есть для тебя совет. Надеюсь, ты понимаешь, что плохого я тебе не посоветую?
- Конечно, понимаю. Говори, и я всё сделаю так, как ты скажешь.
- После того как я уеду, ты станешь довольно привлекательной женщиной для прохиндеев всех мастей. Хоть деньги и не пахнут, но на их запах прибегут все, кто хочет поживиться на халяву. Среди них будут молодые, красивые мужики. И ты можешь влюбиться. А совсем скоро обнаружишь, что лишилась всего!
- Уверяю тебя, я не стану искать себе мужа! Теперь я буду жить одна…
- А это совсем не обязательно будет претендент в мужья. Тут и не знаешь, откуда ждать беды.
- И что же мне делать, Витя?! – совсем растерялась молодая женщина.
- Есть только один выход.
- Скажи, какой?
- Ярослав… Мужик искренне любит тебя. К тому же он отец твоего ребёнка. Сегодня я виделся с ним. Он готов взять на себя все твои заботы.
- Но я не хочу!
- Другого выхода просто нет. Ярослав – это единственный человек, в котором я уверен. Он один искренне любит тебя. А все остальные будут просто использовать. Я не могу этого допустить! Дай мне слово, что подумаешь!
- Ладно. Я подумаю. Только как я буду жить без тебя, Витя?!
- Хорошо будешь жить! На этой позитивной ноте давай, закончим наш разговор. Я очень устал, мне надо отдохнуть.
- Пойдём, я помогу тебе лечь, милый! – сказала Саша, с ужасом глядя, с каким трудом покидает кресло муж…
…Через месяц Виктор Дмитриевич уехал, не разрешив жене даже проводить себя.
- Не надо, Санечка! Не рви сердце ни себе, ни  мне. Вот, пройдёт какое-то время, и ты навестишь меня. Ты же помнишь, что я люблю больше всего? Мармелад, сладкие булочки и яблочный сок. Вот, и захвати их с собой, если захочешь порадовать меня!
Поцеловав жену и сына, он сел в автомобиль, который за ним прислали, и уехал.
А уже с дороги позвонил Ярославу.
- Ярослав Алексеевич?
- Да, я слушаю вас, Виктор Дмитрич.
- Сегодня я уехал из дома. Очень боюсь за Сашу…
- Я сейчас же еду к ней.
- Пожалуйста, поторопитесь! Я  волнуюсь. Как бы не натворила чего девочка сгоряча…
- Не волнуйтесь. Я буду рядом…
- Желаю вам счастья. Надеюсь, что вы сможете снова стать для неё любимым мужчиной!
- Я буду очень стараться, обещаю…
Ярослав накинул пальто, и выскочил из дома. Была суббота, и отпрашиваться с работы ему не пришлось.
Подъехав к дому, где жила Саша, он удивился. Позволить себе купить квартиру в таком доме мог далеко не каждый! Впрочем, вполне вероятно, эта квартира принадлежала Виктору Дмитриевичу, её муж был далеко не бедным человеком…
Он вошёл в подъезд, и консьерж, сидящий в застекленной будке,  спросил:
- Вы к кому?
- Я к Добронравовой Александре Игоревне, в тридцать восьмую квартиру.
- Проходите, она дома.
- Вот как! Вы запоминаете всех, кто выходит из дома?
- Это наша работа, - пожал мощными плечами мужчина.
Ярослав прошёл к лифту, и поднялся на пятый этаж.
Увидев нужную дверь, он позвонил. Дверь тут же открылось, и Ярослав увидел Сашу.
Он предполагал увидеть чуть опухшие, заплаканные глаза молодой женщины. Но то, что увидел, привело его в шок. Саша была просто убита произошедшим! На него смотрели совершенно безжизненные, опустошённые  глаза человека, который потерял цель в жизни…
- Это ты… Заходи! Витя говорил мне, что ты можешь заехать.
- Здравствуй, Сашенька!
- Здравствуй, Ярослав. Проходи в комнаты! Извини, чаю не предлагаю. Недомогаю вот…
- Я вижу. Пойдём, я помогу тебе лечь в постель.
Он отвёл женщину в спальню, удивившись её величине и изяществу обстановки.
- Ложись, милая! Я сам приготовлю чай. Где у тебя кухня?
- В конце коридора. Там, в холодильнике, кажется, есть лимон…
- А я привёз пирожные. Ты ведь любишь эклеры?
- Ты помнишь? Это приятно…
- Я помню всё, Сашенька! Так, я за чаем?
- Подожди… Ты уже  знаешь, что он уехал?
- Да. Виктор Дмитрич позвонил мне с дороги.
- Теперь я совсем одна…
- Я буду с тобой. Если ты позволишь! Пожалуйста…
Ярослав встал на колени возле её постели, и теперь целовал её руку.
- Прости меня! Я сделал непростительную ошибку. Но Бог достаточно наказал меня за это! Хоть ты пожалей, и не наказывай слишком строго!
- Зато я побывала в раю… Только рай этот слишком быстро закончился! К сожалению…
- Ты позволишь мне быть рядом с тобой? Ну, хотя бы в первое время, которое будет самым сложным для тебя.
- Ты хочешь жить здесь, у меня?
- Вообще-то я думал, что ты с сыном переедешь к мне… Хотя, теперь вижу, что твоя квартира нисколько не хуже.
- А ведь я так и не была у тебя ни разу. Это ты приезжал в мою бедную квартирку, и никогда не оставался там на ночь.
- Да уж, провести всю ночь на твоём диване было мудрено!
- К сожалению, ничего больше я не могла тебе предложить!
- Ты отдала мне себя, а это самое главное. А я не оценил! Господи, каким же дураком я был!
- Ладно. Зачем вспоминать о том, что было! Всё в прошлом, вот пусть там и остаётся.
- А где мой сын? Почему его нет рядом с тобой?
- Витя решил, что не надо мальчику видеть, как переживает его мать, и отправил его с няней на пару недель в подмосковный санаторий. Пусть побудут там, на воздухе!
- Кажется, он подумал обо всём…
- Да. Он всегда думал прежде всего о нас. И уехал в интернат только потому, что не хотел причинять нам жизненные неудобства. Ведь больные с этим заболеванием не отвечают за свои поступки, и могут натворить больших бед, оставшись без присмотра хоть на несколько минут.
- Я знаю. Так, что чай?
- Пожалуй, я сама приготовлю его. Пойдём на кухню!
- Пойдём, - кивнул головой мужчина.
Он помог ей подняться, и пошёл следом за Сашей по коридору, по пути захватив с тумбочки пакет с пирожными, купленными в кондитерской по дороге.
- Может быть, ты покажешь мне хотя бы фотографии сына? Я очень хочу увидеть своего мальчика!
- Конечно, покажу. Только ты смотри альбом один. Я не могу сейчас видеть фото, где я счастлива…
- Ладно. Тогда не надо фото. Извини, я не подумал!
- Хотя, в гостиной есть фотография, где Игорёк один. Пойдём, я покажу!
- А интересно, сколько комнат в твоей квартире?
- Пять…
- Ничего себе! Это квартира мужа?
- Нет,  моя. У мужа трёхкомнатная…
- Но как ты смогла купить себе такую шикарную квартиру? Ведь это же очень дорого!
- Всё оказалось не так сложно, как кажется. Я продала свою квартиру, и добавила деньги из папиного наследства…
- Я был в той квартире, где ты жила раньше. Теперь там живут совсем другие люди.
- Господи, и как тебя туда занесло?
- Я пытался найти тебя. Но ты исчезла!
- Да зачем я тебе? Мой статус не стал много выше, хоть я и не работаю прислугой… К тому же твоя жена наверняка будет против твоих встреч со мной. Ведь, рано или поздно она узнает о том, где ты проводишь время!
- Нет у меня никакой жены! Мы давно в разводе. И вообще никого нет – кроме тебя и сына!
- Вот как… Значит, не послушался советов умного человека, не оценил заботы родительницы. А что мамаша? Она жива?
- Жива. Но в её умных советах я больше не нуждаюсь.
- Повзрослел, значит, мальчик… Это приятно. Когда будешь снова жениться, станешь думать собственной головой! Это куда как надёжнее, чем чужая, уверяю тебя!
- Если я и женюсь, то только на тебе, Санечка. Больше мне никто не нужен!
- А я не собираюсь выходить замуж. У меня есть муж! И другой мне ни к чему…
- Не думаю, чтобы Виктор Дмитриевич хотел для тебя такой жизни. Ты слишком молода, чтобы провести свои лучшие годы в одиночестве! К тому  же, на что ты собираешься жить? Тебе надо содержать огромную квартиру, платить зарплату домработнице, вносить деньги за учёбу… Да и ребёнок требует себе вкусной еды, фруктов, новой одежды… Если не зарабатывать, то деньги, оставленные тебе мужем, быстро закончатся. А я согласен взять на себя все твои проблемы!
- Вот уж, чего у меня нет, так это проблемы с деньгами!
- Это пока нет. А что будет потом? Подумай об этом…
- Потом я окончу институт, и сама буду зарабатывать!
- Ну, да! Только, боюсь, твой оклад молодого специалиста без стажа составит как раз половину от коммунальных платежей…
- Давай, поговорим о чём-нибудь другом. Лучше расскажи, как твоя научная деятельность? Приносит плоды?
- О, да. Моя лаборатория считается лучшей в нашем институте.
- Здорово. Ты очень умный, Слава.
- Вот, ты опять назвала меня Славой, как когда-то. Наконец-то!
- Должна признаться, что ты не чужой мне человек. Полгода, проведённые вместе, не вычеркнешь из жизни, и не забудешь, как прочитанную книгу. К тому же ты не сделал мне ничего дурного. Разве что, предал, послушав свою мать…
- Что я должен сделать, чтобы ты поверила мне? Скажи, и я это сделаю! Мне исчезнуть из твоей жизни? Прикажи, и я сейчас же уйду.
Саша вдруг представила себе, как Ярослав открывает дверь, и по её приказу уходит из её жизни, и ужаснулась. Прав был её муж! Это так страшно – оказаться одной в бушующем море человеческих страстей, где так просто утонуть без следа…
- Нет! Пожалуйста, останься. Я боюсь одиночества. Ну, сколько можно?! Я почти всю жизнь одна…
- Вот, и я о том же! – облегчённо вздохнул Ярослав. Кажется, Саша не собиралась прогонять его от себя, по крайней мере, сегодня! А это главное. – Тебе нельзя быть одной.  Загляни в своё сердце! Может быть, там ещё осталось хоть что-то от той любви, что была между нами? Ну, вспомни, как хорошо нам было…
- Ты хотел посмотреть фото сына? – спросила Саша, чтобы сменить тему разговора. - Вот оно, смотри…
- Боже мой! Вылитый я в детстве! – воскликнул Ярослав, беря фотографию в руки. - Просто одно лицо!
- Ну, а на кого же он должен быть похожим? – грустно улыбнулась молодая женщина. - Вариантов немного… Я очень хотела ребёнка от Виктора, но он говорил, что ему вполне хватает одного сына. Теперь я понимаю, почему. Он не хотел, чтобы генетическое заболевание передалось от него  по наследству к сыну!
- А что, Сашенька, ты приготовишь что-нибудь на обед, или мы закажем пиццу? Лично меня такой вариант вполне устроил бы.
- Не волнуйся, у меня найдётся, чем тебя накормить. Можешь пока посмотреть квартиру, а я немного поколдую на кухне.
Она поставила разогревать суп, пожарила отбивные и порезала салат. Через полчаса обед был на столе.
Кроме тарелок, на столе стояли рюмки и бутылка водки.
- Зачем ты поставила водку, Санечка? За что мы будем пить?
- У меня горе, Слава. Очень тяжело терять любимого человека! Давай, выпьем за то, чтобы там, где он сейчас, ему было хорошо…
…Они выпили всю бутылку, и потом Саша горько плакала, положив руки на стол и уткнувшись в них лицом. Это было расставание с прежней жизнью, прощание со своей любовью и мечтами о будущем с любимым мужчиной. Ярослав ничем не мог ей помочь. Разве что, посочувствовать…
…Потом он подхватил опьяневшую женщину на руки, и отнёс её в спальню. Ярослав положил её на кровать, укрыл одеялом, и сам рухнул рядом, потому что никогда не пил ничего крепче шампанского. И достаточно было нескольких рюмок, чтобы водка свалила его с ног…
…Саша проснулась утром, и с трудом открыла глаза. Очень болела голова. Казалось, что внутри неё кто-то стучит молотком, да так сильно, что бедная голова готова треснуть.
- О, Боже! Как больно… Нет, пить водку – это совсем не дело! Лучше от неё не становится, а вот голова на следующий день болит изрядно…
Повернув голову, она вдруг увидела подле себя спящего мужчину, и сразу села в постели. При этом в голове у неё стало ещё шумнее. Теперь там стучали молотками уже несколько человек. Причем, похоже, что новоприбывшие взяли молотки помощнее, потому что боль стала невыносимой.
- А что? Нормально… Муж только вчера уехал, а в моей постели уже спит другой мужчина… Да такое и в страшном сне не приснится! Господи, да что же я вчера натворила с пьяных глаз! Стыдно-то как…
- Санечка, - услышала вдруг молодая женщина знакомый голос. – Ты как?
- Плохо, Слава, голова сильно болит. Наверно, зря мы вчера приняли на грудь целую бутылку водки. Настроение лучше не стало, а вот голова…
- Ничего! Сегодня выходной, на работу идти не надо.
- Сейчас я попытаюсь встать, и пойду на кухню. У меня должен быть аспирин.
- Пойдём, я помогу тебе…
Подхватив Сашу под руку, он повёл её на кухню. Через несколько минут, приняв лекарство, они, наконец, почувствовали, что головная боль понемногу отступает.
- Сейчас кофе приготовлю. Ты ведь любишь натуральный?
- Ты помнишь…
- Конечно, помню, Слава. Хотя, ни разу не кормила тебя завтраком. Как-то не приходилось…
- Ну, всё когда-нибудь бывает в первый раз...
Они позавтракали, и Ярослав спросил:
- Чем займёмся сегодня? У тебя есть какие-нибудь мысли на этот счёт?
- У меня только одна мысль – как там мой муж.
- Может быть, нам стоит поехать туда, и посмотреть на всё своими глазами?
- Муж просил не навещать его некоторое время, чтобы он смог привыкнуть к новому месту. Я поеду к нему через неделю. А ты поезжай домой, Ярослав. Спасибо, что вчера составил мне компанию.
- Ну, зачем ты прогоняешь меня, Саша?
- Просто, я поняла, что мне никто не нужен. Имею право на одиночество! По крайней мере, в этом случае никто не будет напоминать мне о моём низком статусе. Кстати, сколько денег должно быть у меня на счетах, чтобы он повысился? Двух миллионов долларов довольно? Или как?
- Ты не простила…
- А с какой стати мне прощать людей, которые, походя, опустили меня ниже плинтуса?! Меня – умницу, красавицу, которая отдала тебе всю себя, а в ответ получила лишь три слова – нам надо расстаться. Мило, правда? Сначала – славный вечер в постели, крепкие объятия – так сказать, на прощание,  а потом объяснение, почему я не гожусь в жёны такому важному человеку, как будущий академик Каминский.
- Но теперь всё будет иначе, поверь!
- А мне этого уже не надо! Ни так, ни иначе! Ищи себе жену в другом месте, Ярослав. Или маман попроси помочь. Она посватает тебе кого-нибудь. У неё обширный опыт в таких делах. Она плохого не посоветует. Сын всё-таки, родная кровь…
- Очень жаль, что нам приходится с тобой расстаться!
- А уж, как мне было жаль, если бы ты только знал… Ничего, пережила! И ты переживёшь. Зато будешь знать, как это больно, когда тебя бросают, как отслужившую свой срок ненужную вещь!
- Если ты вдруг передумаешь, у тебя есть мой телефон!
- С какой стати я передумаю? 
- И всё-таки, я буду ждать…
- Напрасно. Что вдребезги разбилось, того не склеишь.
- Но я люблю тебя!
- А я тебя нет…
После этих слов Ярослав встал, надел в прихожей пальто, и вышел. Саша не пошла его провожать. Он сам захлопнул за собой дверь.
Сев в свой автомобиль, он поехал домой. По дороге остановился около магазина, и купил бутылку водки. Хотя, прекрасно знал, что заливать свои неприятности алкоголем – это последнее дело. Только вот, объяснение с Сашей совсем сбило его с ног…
…Надежда Яковлевна второй день не могла дозвониться сыну. Он не отвечал на её звонки. Такого не было ни разу в жизни! Женщина запаниковала.
Она решила поехать к нему, и вызвала такси.
- Господи, что с ним могло случиться?! – думала она, быстро собираясь в дорогу.   
Открыв дверь в квартиру своим ключом, она обнаружила сына лежащим на постели в сильно помятом деловом костюме и ботинках. На полу рядом с постелью валялась пустая бутылка из-под водки…
- Вот, это номер! Что же заставило моего сына забыть о приличиях, и надраться, как самый распоследний сапожник?! – ахнула мать.
Но узнать у Ярослава, что произошло, она не смогла – сын совсем «не вязал лыка»…
…Он пришёл в себя только поздно вечером, и обнаружил, что в квартире не один – на кухне гремела посудой мать, пытаясь приготовить что-нибудь на ужин.
- Ты почему здесь? – спросил Ярослав, стоя в дверном проёме и держась рукой за притолоку.
- Ты не отвечал на мои звонки, вот я и решила посмотреть, почему. А ты неплохо проводишь время! Твои недруги будут рады, когда узнают, что академик Каминский пристрастился к спиртному!
- Ты бы хоть поинтересовалась, что случилось, мама…
- Что бы ни случилось, нельзя опускаться до пьянства! – строго и категорично заявила женщина. – Надо всегда владеть своими эмоциями! А если они зашкаливают, то существуют лекарства, которые снимают эмоциональное напряжение. А напиваться в одиночестве – это последнее дело!
- Это моя жизнь! Я взрослый человек, и сам решу, что мне делать в том или ином случае! Хватит, наслушался я твоих мудрых советов! И больше в них не нуждаюсь!
- Ну, что ж! Раз так, я уезжаю. Нельзя сделать человека счастливым против его воли!
- Хорошо, что ты это поняла. А ведь один раз пыталась. И напрочь разрушила мою жизнь!
- Ты опять об этой девчонке… И далась она тебе!
- В том-то всё и дело, что не далась! Она во второй раз прогнала меня прочь…
- Так, вот оно в чём дело! Значит, ты получил отставку…
- Да, дело именно в ней, и ещё в нём!
Ярослав взял с тумбочки фото, которое украл из спальни Саши, когда уходил от неё, и сунул его матери.
- Что это за ребёнок, Ярослав?
- Только не говори, что не догадалась. Это мой сын! И, между прочим, твой внук, который вполне может стать единственным.
- Ну, хотя бы ради сына мог бы не хлестать водку бутылками!
- А он об этом не узнает. Я никогда не увижу его!
- Ну, и ладно. Сам подумай, сынок! Зачем тебе нужен внебрачный ребёнок? Вот, женишься на приличной женщине, и она родит тебе детей. И ты точно будешь знать, что это твои дети,  а не…
- Я умоляю тебя, замолчи сейчас же, если не хочешь, чтобы я спустил тебя с лестницы!
- Вот как… Ты долго думал, чтобы сказать эти слова своей родной матери?! Ну, что ж! Я и сама уйду. Живи, как хочешь! В конце-концов, это твоя жизнь!
- Именно этого я и добиваюсь – на четвертом десятке стать, наконец, самостоятельным!..
…Следующие несколько дней мать не звонила Ярославу, а тот не звонил ей. Но через неделю Надежда Яковлевна не выдержала, и опять поехала к сыну. Не было ещё такого, чтобы Ярослав за целую неделю не позвонил матери ни разу!
То, что она увидела, было так страшно, что не поддавалось описанию. Такое впечатление, что  всю прошедшую неделю он только пил – ничего не ел, не брился и  не менял одежду, отчего стал сильно смахивать на неухоженного бомжа.
- В чём дело, Ярослав? Ты что, не был на работе?! – ахнула женщина. За такие «приколы» вполне можно лишиться престижной работы, на место сына желающих много!  Оглянуться не успеешь, как станешь безработным.
- Не волнуйся, я взял отпуск на две недели за свой счёт.
- О, Господи, сын, что ты делаешь со своей жизнью?!
- Неужели непонятно, мама? Справляю тризну по потерянному счастью.
- Ну, что ж! Продолжай в том же духе. Твои противники будут в восторге! – вздохнула женщина, и вышла из квартиры. Она не могла больше смотреть на это непотребство.
…Вернувшись домой, Надежда Яковлевна приняла свои успокаивающие капли, чтобы уснуть. Но капли не помогли.  Сон не шёл… Да как тут уснёшь, когда единственный сын не просыхает уже целую неделю, и, кажется, не собирается бросать своё занятие… Ясно, что такое поведение грозит настоящим алкоголизмом.  Долго ли до греха?
- Нет, пока не поздно, с этим надо что-то делать! Нельзя пускать жизнь единственного сына на самотёк…
Только вот, что делать, женщина придумать не могла.
Наконец, в голову ей пришла мысль, что она сама может поговорить с той девицей, которая когда-то служила у неё прислугой. Можно пообещать, что если она согласится стать женой Ярослава – неофициальной, конечно! – то они будут получать деньги, что завещаны сыну отцом. К тому же девушка сможет переехать из своей бедной квартирки в квартиру Ярослава. Если у девицы есть хоть капля здравого смысла, она не сможет отказаться от такого предложения! Ну, а потом, когда Ярослав натешится жизнью с ней, можно попросить девчонку «освободить помещение»! И уже тогда подумать о нормальной семье для сына…
Она нашла в телефоне номер Саши, и позвонила ей.
- Слушаю вас!
- Здравствуй, Саша! Это Надежда Яковлевна.
- Здравствуйте. Чем обязана?
- Хотела бы поговорить с тобой. Это очень важно!
- Говорите. Я вас слушаю.
- Это не телефонный разговор.
- Вот как! И что вы предлагаете?
- Я могу прийти к тебе. Ты же не сможешь уйти из дома надолго! Ведь у тебя ребёнок!
- Вы правы. Ничего не имею против.
- Я не помню номера твоей квартиры…
- Так вы и не можете его помнить. Всё дело в том, что  теперь у меня вообще другой адрес. Я давно не живу рядом с вами!
- Я не знала.
- Записывайте…
 …В то время как Надежда Яковлевна ехала к ней, молодая женщина привела себя в порядок – надела одно из своих красивых платьев и украсила себя драгоценностями, подаренными мужем. А потом уложила волосы, и немного подкрасила лицо.
- Пожалуй, вот так будет хорошо! – улыбнулась она своему отражению в зеркале. -  Никто не должен видеть, что счастье ушло из моего дома навсегда! И тем более, эта бездушная баба, для которой человека растоптать – что таракана на кухне шлёпнуть. Она и не заметит, что убила кого-то – перешагнёт через труп, и спокойно пойдёт дальше…
Наконец, прозвенел звонок, и тётя Лида открыла дверь.
Увидев пожилую женщину, встречающую её, Надежда Яковлевна спросила:
- Я могу видеть Александру Холодову?
- Да, хозяйка дома, - ответила та, принимая из рук гостьи пальто.
- А вы…
- Я её помощница по хозяйству.
- Вот как! – удивилась женщина, и брови её поползли вверх от удивления, собрав лоб глубокими морщинами.
- Пойдёмте, я провожу вас в гостиную! Александра Игоревна ждёт вас.
- Подумать только! - ахнула про себя Надежда Яковлевна. – У моей прислуги появилась прислуга! Что творится на свете… Кажется, в жизни у девчонки что-то изменилось! Причём, в лучшую сторону…
Вдруг дверь гостиной распахнулась, и Надежда Яковлевна увидела красивую молодую женщину, которая никак не могла быть той девчонкой, которая до сих пор оставалась у неё в памяти. Ну, разве может быть, чтобы за полтора года человек так изменился?! Но дама вдруг заговорила, и она узнала голос Саши, который хорошо помнила.   
- Здравствуйте, Надежда Яковлевна!
- Здравствуй, Саша!
- Проходите в комнату, присаживайтесь.
Они сели в кресла друг напротив друга, и Саша спросила:
- Так, что вы хотели сказать мне? Я вас внимательно слушаю.
- Всё дело в том, что мой сын, Ярослав… Он очень переживает ваш разрыв, и слишком много пьёт. Я приехала сказать, что… в общем, я не против, чтобы вы жили вместе!
- Да вы что?! Неужели свершилось?! Ушам своим не верю! Вот, счастье-то мне привалило! Ну, кто бы мог подумать – вы не против, чтобы мы жили вместе… Я сейчас разрыдаюсь от умиления… Только как же статус, Надежда Яковлевна? Что делать с ним?
- Я думаю, что мы не будем афишировать твоё прошлое, и всё обойдётся.
- Вы не так поняли меня! Я имела в виду, что теперь мой статус намного выше вашего! Я очень богатая женщина, я молода и красива, и теперь могу выбирать себе мужчину.  Любой из них будет счастлив назвать себя моим мужем! Ну, подумайте хорошенько, зачем мне ваш крепко пьющий сын, который, кстати, на семнадцать лет старше меня? К тому же, как я поняла, вы не замужество мне предлагаете, а только место подле него, которое я должна буду освободить, как только на горизонте появится более выгодная партия для Ярослава. А мне это надо, как вы считаете?
- Но ведь у вас растёт сын, Александра… О нём ты подумала? – воскликнула несостоявшаяся свекровь.
- А вот, об этом, пожалуйста, не надо! Ни вы, ни ваш сын ни разу в жизни не видели моего мальчика. Вот, пусть всё так и остаётся! Поверьте, его есть, кому любить!
- Боже мой! – картинно схватилась ладонью за лоб пожилая женщина, оттопырив кривоватый мизинец. -  Кто бы мог подумать, что меня так отчитает собственная прислуга! Вот времена…
- Кстати, о прислуге… Я получила наследство от отца, когда ещё работала у вас. Только не сказала, что стала очень состоятельной невестой.
- Но почему, Саша? Это многое могло бы изменить!
- Представьте себе, я не хотела, чтобы меня любили за деньги. Женщине всегда приятнее, когда любят её саму… Ведь меня есть, за что любить. Не правда ли?
- Значит, я напрасно трачу время, пытаясь убедить тебя…
- Вы догадливы. Да. Вам не стоит больше распинаться тут. Ничем не могу помочь…
- Очень жаль! – тяжело вздохнув, сказала Надежда Яковлевна, и встала с кресла.
Саша не предложила своей гостье даже выпить чашку чая. Не потому, что ей было жаль угощения. Просто она не могла видеть эту напыщенную тётку, которая разрушила её жизнь,  лишила её мальчика отца, и не нашла ни одного слова, чтобы хоть как-то извиниться за то, что натворила.
Потом  пришла мысль, что Ярослав не так уж и виноват в том, что с ними произошло. Имея такую властную мать, слабохарактерному мужчине трудно сопротивляться её напору. Что ж удивляться, что он сдался! Ведь у матери, кроме прочих «железных» доводов, был мощный рычаг, которым она могла воздействовать на сына  - деньги его отца. 
Сердце молодой женщины вдруг наполнилось жалостью к этому взрослому ребёнку, который не знает ничего, кроме своей науки, и слишком легко поддаётся воздействию сильных личностей. И совершенно не умеет бороться за своё собственное мнение. Вот, получил от неё отказ, и теперь каждый день заглядывает в бутылку, как будто именно на её дне и находится решение его проблемы. 
- И ведь определённо сопьётся! – с ужасом думала Александра. – А не хотелось бы, чтобы у моего сына был отец алкоголик.
Но потом она взяла себя в руки, и заставила не думать больше о Ярославе. В конце-концов, это не её трудности! Тут и своих забот выше крыши. Вот, скоро сессия, а у неё совсем не было времени заниматься – всё своё свободное время она отдавала заболевшему мужу, ни на секунду не оставляя его…
Итак, сняв с себя выходное платье и украшения, она надела домашний халат, и пошла на кухню.
- Кто это был, Саш? – спросила у неё Лидия Тимофеевна.
- А это моя несостоявшаяся свекровь, тёть Лид!
- Да… Сразу видно, характер у дамочки железный! Обычно у таких властных  матерей сыновья вырастают тряпками. Скажешь, не так?
- Не буду спорить. Это она уговорила Ярослава расстаться со мной. Статус ей мой не подходил! И он согласился…
- А сегодня дамочка чего приехала? Не иначе, прощенья у тебя просить!
- Ну, да! Пожалуй, дождёшься от неё! Сказала, сын крепко запил, когда я отказалась выйти за него замуж. Вот, предложила нам пожить вместе. Я так поняла, пожить какое-то время, пока он не придёт в себя, и не бросит пить. А потом опять – позвольте вам выйти вон…
- Ну, а ты чего? Неужто согласилась, девочка?
- А я сказала, что ничем ей помочь не могу.
- Вот, и правильно! С какой стати тебе унижаться перед всякими…
- Ярослава только жалко. Пропадёт мужик… Ведь он очень талантливый учёный. Только кто на это будет смотреть! Узнают, что пьёт, и уволят. Там на его место желающих много!
- Жалеешь, значит. А вот, он тебя не пожалел. Беременную бросил… А ведь знал, что круглая сирота, и лет тебе всего ничего…
- Давай, не будем об этом больше, тёть Лид! Что там у нас есть вкусного? Тащи на стол! А то, так тошно, хоть волком вой…
- Сейчас чайник поставлю, будем чай с вишнёвым вареньем пить! Кажется, там вчерашние плюшки ещё остались. Лады?
- Вот, это дело… Плюшки ты печёшь обалденные!
…Выйдя из подъезда, где живёт Саша, Надежда Яковлевна очень удачно поймала такси, и поехала к сыну. Она хотела рассказать ему о том, что увидела и услышала от Саши, и уговорить его забыть о ней. Ишь, что  возомнила о себе девчонка! Статус у неё, видите ли… А впрочем, она права. Судя по тому, сколько карат блестело у неё в ушках и на пальчиках, девочка вовсе не нуждается в деньгах. И теперь зацепить её будет не за что… Про то, что Саша может просто любить её сына, женщина даже не вспомнила. Да какая любовь, позвольте, в наше суровое, прагматичное время, когда всё продаётся и покупается! Деньги – вот что главное мерило всего. Всё остальное так, ерунда, на которую не стоит обращать внимания…
…На этот раз её сын был в адеквате. Он сумел даже выбросить из квартиры пустые бутылки, которые во множестве собрались тут за прошедшую неделю,  сбрил тёмную щетину с лица, и теперь уже не выглядел бомжем, хотя похудел за это время изрядно.
Услышав, что кто-то открывает входную дверь, он вышел в прихожую, и увидел мать.
- Это опять ты! – сказал он недовольным тоном.
- Да, я. В то время как я пытаюсь наладить твою жизнь, ты сидишь тут, как отшельник, и ничего не хочешь делать…
-  Пытаешься наладить мою жизнь? – удивился Ярослав. -  А позволь узнать! Что ты ещё натворила, мама?
- Ничего… Я была у Саши.
- Да? И… что?
- Ты представляешь, у неё шикарная квартира, она встретила меня, вся обвешенная бриллиантами, и заявила, что получила от отца огромное наследство. И теперь уже мы ей не ровня… А ведь я сказала, что не против, если вы будете жить вместе. Не как супруги, конечно… Это было бы слишком!
- И что? Она согласилась? – усмехнулся Ярослав.
- Представь себе, нет, - развела руки в стороны мать. - Можно сказать, она попросила меня уйти! Прикинь? Да она попросту выставила меня из своего дома!
- Я совсем не удивлён этому. Ты умеешь всё испортить! Впрочем, не в этот раз… Тут всё и так было ясно. Она лучше станет жить одна, чем со мной!
- Да было бы о чём переживать, сынок! Она отнюдь не последняя женщина на свете! Надеюсь, ты не забыл об этом?
- Да, не последняя. Но для меня единственная! Можешь ты это понять, наконец?!
- Ладно, закончим этот разговор. Ты что-нибудь ел сегодня?
- Я совсем не хочу есть, мама.
- Но так нельзя, Ярослав! Выпей хотя бы чашку горячего сладкого чая! Сейчас я поставлю чайник, и посмотрю в холодильнике, с чем бы тебе сделать бутерброд!
Надежда Яковлевна пошла на кухню, чтобы поискать какие-нибудь продукты и включить чайник, а Ярослав, накинув на себя пальто и взяв ключи от своего автомобиля, выскочил из квартиры. Мать услышала только, как за сыном  захлопнулась входная дверь.
- Господи! Ну, куда он направился?! В таком состоянии…
…Было около четырёх часов дня. На улице уже разлились ранние зимние сумерки, и кое-где зажглись фонари, когда у Саши в квартире зазвонил телефон. Почему то, услышав этот звонок, она занервничала, и сердце её сжалось в ожидании очередных неприятностей.
Наконец, она взяла трубку.
- Слушаю вас!
- Извините, пожалуйста, я не знаю вашего имени. Я медсестра Первой градской больницы. Дело в том, что недавно к нам привезли мужчину. Он попал в ДТП. У него с собой была записная книжка. Там полно телефонов, но мы решили позвонить вам, потому что именно ваш телефон был записан красным фломастером, а не синими чернилами, как все остальные. А вместо имени или фамилии там написано «Любимая». Я ведь сюда попала?
- Как его имя? Ярослав?
- Да, Каминский Ярослав Алексеевич.
- О, Боже!  Он сильно пострадал?
- Трудно сказать. Сейчас он в операционной…
- Я еду!
Быстро одевшись, Александра села в автомобиль, и поехала в больницу, куда привезли Ярослава после аварии.
- Господи! – молилась она по дороге. - Спаси его! Я не хочу, чтобы он умирал. Ещё одной потери мне не пережить…
…Возможно, Господь услышал её молитву. Потому что, когда она вошла в палату, Ярослав уже понемногу отходил от наркоза. Наконец, он открыл глаза, но, увидев женщину, как две капли воды похожую на Сашу, снова закрыл их.
- Боже мой, моя Саша здесь… Но такого просто не может быть! - подумал он. – Наверно, это просто галлюцинации после длительного наркоза.
И вдруг почувствовал, как на его руку легла прохладная женская ладошка.
Он опять открыл глаза, и попытался сфокусировать их на женщине, и в самом деле сидящей рядом с его постелью.
- Это, и правда, ты… А я решил, что всё мне только кажется! Вот, открою я глаза, а тебя нет рядом.
- Сегодня мне позвонила медсестра, и сказала, что ты попал в аварию. И я сразу к тебе!
- Но почему? Ты же сказала, что я совсем не нужен тебе!
- Да мало ли чего может наговорить обиженная женщина! Впрочем, хватит об этом. Лучше скажи,  как у тебя дела? Сильно болит?
- Пока не очень.
- Тогда я на несколько минут оставлю тебя. Мне надо поговорить с врачом,  договориться об отдельной палате и попросить, чтобы тебе сделали обезболивающий укол. Иначе, вряд ли ты уснёшь сегодня ночью.
- Но ты вернёшься, Сашенька?
- Ну, конечно! Я совсем скоро…
Саша заплатила  за отдельную палату, и договорилась с медсестрой об обезболивающих уколах.
Потом пошла в ординаторскую, и застала там хирурга, который, сидя в удобном кресле, отдыхал после операции.
- Доктор, скажите, как дела у Ярослава Каминского?
- А, это тот, которого я только что оперировал?
- Да, после дорожной аварии.
- Можно сказать, что он родился в рубашке. Насколько я знаю, авария была знатная. Но смертельных повреждений у него нет, даже рёбра целы. С внутренним кровотечением мы справились довольно быстро. В общем, можно считать, мужик отделался лёгким испугом – говорят, его машина разбита в хлам, и годна, разве что, для сдачи в металлоломом. Сотрясение мозга пройдёт само, а синяки и ссадины подживут. Так что, через пару дней он уже сможет потихоньку  вставать с постели.
- Спасибо за хорошие вести, доктор! – сказала Саша, кладя на стол конверт.
- Это моя работа, мадам, - ответил тот, хорошо отработанным жестом  смахивая конверт в ящик своего письменного стола. – А, кстати, если не секрет, кем он вам приходится?
- Пока не знаю, - пожала плечами молодая женщина. – Вполне вероятно, что это мой будущий муж…
- Завидую. Повезло мужику! – улыбнулся врач, глядя на симпатичное женское лицо.
- По этому поводу ничего сказать не могу. Там видно будет! – улыбнулась в ответ Саша, и вышла из кабинета…
…Когда она вошла в палату к  Ярославу, стул подле его постели был занят. На нём восседала Надежда Яковлевна, разыскавшая, наконец, сына..
- А, это ты, милочка! Какими судьбами к нам? – спросила женщина, увидев Сашу.
- Мне позвонили, и я пришла. Но если Ярослав скажет, что моё присутствие ему не нужно, я сразу исчезну.
- Пожалуйста, только не это! – испуганно воскликнул мужчина. – Саша, я прошу тебя! Не уходи!
- Вот как! Тогда, может быть, лишняя здесь я? - спросила Надежда Яковлевна, на все сто процентов уверенная в том, что здравый смысл сына победит,  он не сможет прогнать родную мать ради этой… Ведь появление девчонки здесь – это разовая акция. Не будет же она каждый день навещать его, приносить домашнюю еду и ухаживать за раненым. Она же отказалась от него! А мать всегда будет рядом! Хотя, конечно, возраст, недостаток сил и опыта не позволят ей ухаживать за сыном и проводить у его постели все дни напролёт. Но это всё-таки лучше, чем ничего!
Но сын вдруг произнёс:
- Мам, пожалуйста, уезжай! Мы уж тут как-нибудь без тебя обойдёмся…
- Вот как! Ну, ладно. Только имей в виду, что я никому не позволю так обращаться с собой! Даже родному сыну… Прощай, Ярослав!
Хлопнув дверью, женщина ушла, так и не услышав от сына ни слова в своё оправдание. Вот до чего дошло! Эта девчонка целиком и полностью подчинила Ярослава себе, вытеснив из его сердца любовь к матери!
Саша села на освободившийся стул, и сказала:
- Завтра тебя переведут в другую палату, одноместную. Когда меня не будет, медсестра за тобой присмотрит, я договорилась. Тебе ведь пока нельзя вставать с постели.
- А ты придёшь завтра, Саш?
- Конечно, приду. Не могу же я бросить тебя в таком состоянии!
- А когда я выздоровею, сможешь?
- Ага, чтобы ты опять наделал глупостей?! Вот, уж нет! Наверно, придётся нам с тобой доживать жизнь вместе. Если ты не против, конечно!
- Ну, это ты сказала!
- Ладно, а сейчас постарайся уснуть. Хотя, конечно, сделать это после операции мудрено, я понимаю. А мне надо идти, поздно уже. Я приеду завтра, и буду с тобой целый день…
…Через две недели Ярослава выписали из больницы, и Александра привезла его к себе домой.
- Ну, вот. Слава Богу, всё закончилось. Мы дома, наконец. Отдыхай, Слава. Скоро обедать будем.
- Саш, ущипни меня!
- Это ещё зачем? – удивилась молодая женщина.
- Мне кажется, это сон…
- Да ладно тебе! Ты же не ребёнок, чтобы верить  в волшебные сказки и страшные сны. Как-никак, сорок лет скоро, взрослый совсем мальчик, - улыбнулась Саша.
- Я намного старше тебя, а ты оказалась значительно мудрее. Вот как бывает!
- Наверно, всё дело в том, что я почти всю свою жизнь была совсем одна. Волей-неволей мне приходилось принимать  все решения самостоятельно. Вот, и привыкла. Человек ведь привыкает ко всему!
Дверь гостиной вдруг открылась, и туда вошёл маленький мальчик.
- Боже мой! Подумать только! Я первый раз вижу своего сына! – прошептал Ярослав.
А Саша сказала:
- Иди сюда, малыш. Не бойся! Это твой папа. Он теперь будет жить с нами!
Вряд ли малыш понял то, что ему сказала мать, но с удовольствием уселся на колени к отцу, и обнял его за шею…

…Так закончилась эта непростая история, и следом за ней началась другая – история семейной жизни  Александры и Ярослава Каминских…
…Надо сказать, что пережитые трудности многому научили супругов. Поэтому семья их была крепкой. Они слишком ценили и берегли  друг друга, наслаждаясь каждым прожитым днём. Но это уже тема для следующей книги…

                Май 2017 года.

*          *          *