Перстень от великого писателя

Ирина Обухова
 
  Геммолог, срочно нужен геммолог!
Катя не помнила, как добралась из Москвы после этой «злосчастной рождественской скидки». Да ещё Галочка со своей наивностью – «разве изумруд – драгоценный камень, разве драгоценный?».  Её сын хотел прислать ей на день рождения из Канады подарок - фигурку изумрудного мишки, держащего в зубах кораллового лосося, а на почте посылку сочли драгоценной и не приняли. И Галя всё возмущалась – изумруд, он же полудрагоценный камень!  Вот и решили они вдвоём с Катей, перед  спектаклем «Юбилей ювелира» с Олегом Табаковым в главной роли зайти в магазин «Изумруд», расположенный на Тверской, за углом от Театра имени Чехова и высоченного памятника ему - в Камергерском.
 Геммолог, геммолог. Ей нужен эксперт по камням, ведь её снова обманули! Какое время! Даже магазину в двух шагах от Красной площади уже нельзя доверять.
Девочки в том красивейшем магазинчике были очень любезные – показали-рассказали Гале всё  - про изумрудные серьги за 2 миллиона, и про кольца за 15 тысяч – по рождественской скидке.  Они им и друзы показали, и было видно, как из тёмного - изумруд перерастает в светлый - бирюзовых, ярко зелёных благородных тонов. Наконец, после примерок колец и знакомства  со всеми видами этого камня, Галя поняла, почему посылку с мишкой на её день рождения у любимого сына в Канаде не приняли! Перед театром, расположенным рядом с чеховской лавкой «Чай, кофе, сахар и другие колониальные товары», Катя и Галя посидели в кафе и попили имбирного чаю. Спектакль был исключительно интересным, и позже они обсуждали содержание и талантливую игру актёров. А на следующий день Галина сказала:
 - А то колечко, за пятнадцать тысяч - весьма симпатичное! Купить, что ли…
 Но Галине надо было ехать на работу. А за день до своего отъезда Катя поехала в магазин – она ведь всё ещё держала в сердце  обиду за тот перстень с изумрудом, а точнее, за его несправедливое исчезновение.
- Те кольца мы уже распродали – остались только вот эти, - сказала продавец,  показывая Кате другой планшет - с кольцами за десять тысяч.  Подходящего  размера нашлось только одно колечко – стоимостью чуть больше девяти тысяч. Перстенёк сверкал очень красиво, и Катя купила его. Однако, когда в кафе она сидела под ярким светильником, то не заметила никакого сверкания камня на пальце. Задыхаясь,  она срочно вернулась в магазин:
  - Вы мне подменили перстень, подделку продали? Почему сияние заметно только от бриллиантов, а изумруд просто цветом привлекает, но не сверкает?
 Очень тихо, скромно, как будто обидевшись или боясь кого-то, молоденькая продавец с сильно угреватой кожей лица говорила:
 - Нет, зачем вы так? Вы будете довольны, вот посмотрите! Назад мы не сможем взять, а вот скидку больше сделать – можем подумать.
 «Ещё десять тысяч потеряны», - думала Катя и не могла уже успокоиться, еле дожила до аэропорта и отправления рейса. К геммологу, скорее к геммологу, невозможно дождаться до после-завтра, после выходных!
   Изумруд в кольце посверкивал совсем не так, как на том перстне, который ей дала в залог Валентина, и который у неё украли в музее Чехова. Тот своим лучом просто слепил глаза. Внутри же этого изумруда можно было рассмотреть какие-то дымчатые ходы к  пещерам, какие  бывают в экзотических морях-океанах под водой! Этими внутренними переливами и слабым сверканием он был похож на камни индийских бус, популярных в 70-е годы прошлого века, но то были агаты. И вот такой агат, очевидно, ей и выдали за изумруд вчера, да ещё и в магазине!  Как ей не везёт с этим – тот роскошный перстень, усыпанный бриллиантами первой чистоты, у неё украли, или нашли - не отдали, другой вот – подделку продали, заманив скидками… К геммологу, скорее!
….1998 год…Валентина узнала её издали, шла навстречу улыбающаяся, но какая-то серо-сиреневая, в чёрной телогрейке. И это та самая Валентина,  блиставшая перед девяностыми директор товарной базы и в то же время - тонкий ценитель искусства, музыки?! Да, это она, потерявшая мужа и  потерпевшая крах в начале девяностых, а сейчас  - издалека наблюдающая за друзьями, которых она выручала в трудные времена, но которые забыли её.
 - Да сложно, старшая - Оксана - родила без мужа дочку - такую хорошенькую, что мы не смогли от неё отказаться, пусть растёт! - отвечала Валя на вопросы Кати о её жизни, ведь столько не виделись!
  Катя внимательно смотрит на неё, и чувствует, что это сейчас Валя  улыбается, радуясь встрече с ней, а сама, вероятно, плачет каждый вечер,  её девочки – теперь их у неё трое вместе с внучкой – всё её богатство.  Катя спешит, но успевает спросить, как та справляется со  всем  хозяйством,  и у Вали слёзы наворачиваются на глаза:
 -  Очень тяжело. Учить обеих надо, одеваться все хотят… Я пошла торговать на рынок, но товар   тоже купить на что-то надо...
 - Так может, я смогу тебе помочь чем-нибудь?
 - Ты?? Чем ты можешь мне помочь?
 - Да говори же, что сейчас может поддержать тебя?  - сказала Катя. - Хочешь, денег тебе дам на погода? Раскрутишься и отдашь.  Тысячу долларов тебе хватит? Что смотришь?
Валя действительно не верила своим ушам… Катя? Человек из сферы образования, женщина, и вдруг - такие деньги?
 - Это правда? Ты сможешь привезти такую сумму?
Дня через два  Катя привезла Вале деньги, и благодарная, счастливая Валя спросила:
 - А можно я заеду к тебе на этой неделе? У меня дела там.
 Через три дня, дома у  Кати  они садятся попить чайку,  и вдруг Валентина достаёт футляр со сверкающим кольцом и протягивает его Кате:
- Спасибо тебе, милая, за твою доброту, это тебе залог, чтобы ты была уверена, что деньги я тебе верну, ведь, мало ли, что может случиться.
 - Это ещё зачем??? Что ты, я таких шикарных колец и не видела, я тебе верю и без залога, мы же друзья, -  искренне удивилась Катя.
 - Да ты только посмотри, какая прелесть, здесь бриллианты  первой чистоты, таких сейчас нет!
« Сейчас нет, но позже будут опять – появятся!» - рассуждала Катя, поворачивая палец с перстнем в полный фаланг. Сверкание было невероятно сильным.
 -  А вот это кольцо тебе как проценты за деньги. Посмотри, какой здесь рубин.
И Валя протянула массивный «маркиз» с ромбом рубина.
 Катя всё сложила в пакетики и сказала:
 -  Спасибо, Валя. Ты думаешь, что сможешь отдать через три месяца? Но лучше, наверное, через полгода. Да?
 Возвращаясь домой электричкой, Валя светилась счастьем: на деньги Кати теперь можно будет купить красивую одежду, отдать долги и накормить девчонок. Боже мой, думала ли она, что будет так бедствовать? И думала ли она, что помощь к ней придёт так неожиданно?
 Через три месяца Катя приехала в посёлок, где когда-то работала преподавателем, чтобы повидаться с Валентиной.
 - Ой, ты приехала! Нет, что ты! Пока не могу отдать, - сказала она Кате.
Через полгода, в перерыве между её поездками с семинарами на Север, она снова наведалась на рынок к Валентине, но та, стоя в окружении ширпотреба, решительно ответила:
- Да  что ты, ещё сложнее стало! А ты почему кольцо не носишь? Ты заслужила, это как раз на твои музыкальные пальцы. Носи!
 - Как же я могу носить твою вещь? Это же твой залог за мои деньги? Мне нужна только эта сумма!
 Но ни через следующие полгода, ни через год и даже ни через три - Валя не отдала Кате деньги, а только и повторяла:
  -  У тебя же кольцо дороже этой суммы, носи его!
 К геммологу, к геммологу!
…2001…В Москве уже не первый ювелир давал свою оценку бриллиантам:
 - Да… Хорош… Здесь чистота бриллиантов и изумруда – номер один, такие сейчас - редкость. Но такое время… Мы можем в комиссионный поставить ваш перстень. За семьсот  долларов. Но за пятьсот я вот сейчас у вас его беру!
….2004…  Вложив все свои средства  в один многообещающий проект, и испытывая крайнюю необходимость в деньгах, Катя решила в последний раз приехать за своей тысячей.  Валя выглядела злой, растерянной и какой-то спивающейся. Она начала обвинять и Катю, и всех учителей, и систему, что теперь ей – вдове -  так трудно!
 Она ожидала услышать от Вали всё, что угодно: и что деньги отдаст в конце концов, и что девочкам в вузе одеваться надо иначе… Но то, что Катя  увидела, не поддаётся никакому описанию. На её требование «отдай же мне мои деньги» Валя показала ей две дули из-под обеих своих грудей!
 Когда она возвращалась последней электричкой, за окном была темень, и она закрыла глаза, чтобы никто не видел её слёз: «Что же такого я сделала, что добытые в таких труднейших северных условиях деньги ускользнули, благодаря моей доброте и отзывчивости?». Ведь она выручила Валю в трудную минуту, а что получила в ответ?
 2005 год….Нужно было выкручиваться,  её абсолютно новый проект шёл со скрипом, Катя часто плакала от безденежья. Презентации для туристов её авторских арома-композиций по мотивам произведений искусства пошли не сразу, и принято было новое направление далеко не всеми. Пришлось подтянуть английский  - иностранцы отнеслись к её теме теплее. Катя даже пришла однажды не только в дорогом платье и туфлях, но  надела на палец и тот бриллиант с изумрудом. Перстень, хоть и задевал выступающими камнями колготки и вещи, но радость доставлял своим сиянием необыкновенную, и это перекрывало все мелкие неприятности.
 2007… Одна из иностранцев - туристка из Англии, пришедшая на презентацию с гриппом, заинтересовалась лечебным свойством ароматов, и позже написала Кате, что избавилась с помощью её композиций от хронических недомоганий. Через полгода она уже писала, что собирается приехать в гости к Кате.  Это было весьма удивительно. Презентации превратились в сеанс и стали теперь столь популярными, что Катя уставала, но виду нельзя было подавать. Чехов, если он видел сверху всё это, был бы ей благодарен за такую мощную пропаганду его творчества – через запахи. Однажды она так устала, что сам Антон Павлович привиделся-показался на стене музея, огромный!
… 2008… Ответственность перед встречей гостьи-англичанки висела в голове, и Катя, в спешке на очередную презентацию, ушибла себе мизинец ноги. Боль, казалось, пронзила только палец, но потом появилась отёчность, и Катя еле могла встать на ногу. Однако, чувство долга звало её вперёд, и она, изнывая от боли,  кое-как провела презентацию. Вдруг, возвращаясь домой в маршрутке, почти теряя сознание от боли (позже снимок показал перелом), она хотела полюбоваться, но увидела свой пустой палец на левой руке, на котором был перстень! Где он? Кто? В музее? Плохо соображая, вспоминая весь прошедший день, она позвонила охране, чтобы посмотрели в саду Музея, рядом с флигелем, в туалете на раковине! Но… через полчаса ей перезвонили, что нет ничего, нигде!
 Сердце работало странно – наверное, оно не знало, что ему делать – то ли медленно биться от боли, то ли быстро – от паники. Катя не понимала, что делать: звонить в милицию? Никто с руки её кольцо не снимал. Где она его потеряла, она не может сказать. Неужели оставила в туалете? Катя терялась в догадках. Ей уже ничего не хотелось от этой двойной боли. Но на следующий день к ней  приезжает иностранка, и надо было подготовиться. 
  Со смешанным чувством – и  радости, и не то чтобы глубокой обиды на судьбу, но - чувства несправедливости (как же мог Антон Павлович лишить её того перстня, если она за него так дорого заплатила),  Катя встречала англичанку. Марина Стоун приехала, рассказала  о воздействии на неё ароматов, и слушая её, у Кати от сердца немного отлегло. Потом они поехали к ней домой. Англичанка с наслаждением послушала её любимых композиторов в исполнении Кати на фортепиано – Чайковского и Рахманинова.
…2017…Окошка геммолога Катя достигла только на следующий день и дрожащей рукой, безнадёжно, подала эксперту кольцо:
  - Пожалуйста, вот. Что вы здесь видите?
 Вооружённый лупами специалист, внимательно осмотрев кольцо с "фальшивым изумрудом" в окружении мелких бриллиантов, сосредоточенно-удивлённо отвечает:
- Я вижу здесь изумруд.
 - А в окружении чего?
 - Бриллиантов.
Катя была поражена:
 - И все камни натуральные?   
 - Ну конечно! Да такой красивый оттенок у изумруда – яркий, сочный!!! Такой стоит как минимум пятьсот долларов! А ещё бриллианты, пусть и не самой «чистой воды», но красиво обрамляют зелёный камень!
 С профессионалом не поспоришь, и это была, на этот раз, большая удача!
 Что же получается, что абсолютно случайно, сам Антон Павлович Чехов вернул ей половину суммы, потерянной в его Доме? Ведь Рождественский подарок она получила в пяти шагах от памятника великому писателю в Камергерском!
…2019... Сосед в зале ожидания  - молодой парень с рюкзаком - был очень интересной внешности: его ослепительно белая кожа контрастировала с чёрными-пречёрными кудрявыми волосами до плеч. Помогая Кате с чемоданом, он спросил:
 -  Куда путь держите?
 - В Москву, а Вы?
 - Я лечу в Кембридж, учусь там на модельера. Но вообще-то я из Мирного.
 -  А-а, алмазы… Что же это случилось – в России уже нет якутских бриллиантов первой чистоты – только номер 3 мы заслужили? Всё распродали за рубеж, а своим женщинам ничего приличного не оставили?
 - Нет, что Вы. Просто месторождению уже много лет, всё ведь когда-то заканчивается. Там авария была, люди погибли… Кимберлитовая трубка уже даёт только этот номер чистоты. Исчерпала себя...
                ---
 Надо признать, произошедшее событие связано с Галиной и местом её службы. На Рождество она пригласила Катю к себе в Москву, чтобы вместе встретить Праздник в родном Монастыре. Для подруги была даже выделена келья. В Сочельник Катя приехала к Галине на работу с цветами, чтобы помянуть жертв репрессий, ведь ещё до войны церковь была перестроена в тюрьму, и только в девяностые вернула свой прежний статус. Разместившись в удобной комнатке, Катя собиралась на вечернюю предпраздничную службу, как вдруг позвонила знакомая - бывшая сотрудница  чеховского Музея. Рассказала о предстоящей судебной тяжбе и очень просила поставить свечку о здравии. Её просьбу Катя выполнила  в первую очередь, и позже стало известно, что дело даже не было запущено в ход. Встреча такого Рождества запомнится любому - надолго!