Пражский пехотный полк

Алексей Шультес
История имп. и кор. пехотного полка № 28
Полк был сформирован 29 мая 1698 г. и размещён в Нидерландах, откуда он пополнялся до 60-х годов XVIII века. Во время войны за испанское наследство несколько рот этой боевой части действовали в Венгрии и в Рейнланде. Позже его использовали на Балканах в борьбе против Османской империи (1714-1718). В битве за Петервардайн (1716) погиб командир полка Фридрих Людвиг фон дер Ланкен. Полк также участвовал в боях за польское (1731-1738) и австрийское наследство (1741-1748), например, в битве за Деттинген в 1743 г. или во взятии фландрского города Вильворден в 1745 г. В Семилетней войне (1756-1763) имели место его дальнейшие действия. Гренадеры второй роты под начальством командира полка Фридриха Вид-Рункельса в 1756 г. в Ауссиге выступили на Пруссию. В следующем году они снова встретили этого противника в Гёрлице и сражались в битве при Штербоголах, где они потерпели поражение, затем отступили в Прагу и там успешно обороняли укрепления вокруг Пороховой башни. Полк был задействован в последовавшем походе в Силезию (1757 – Бреслау, 1758 – Хофкирх, 1759 – Максен, 1762 – Фрайберг). Во время реформ императорской армии в  60-х годах XVIII века униформа полка получила травянисто-зелёные обшлага и белые пуговицы, которые до 1918 г. оставались отличительными цветами полка. В 1770 г. Куттенберг (Кутна Гора) стал округом пополнения полка, и с тех пор судьба части связана с землями чешской короны. В 1778 г. полк действовал в верховьях Эльбы в войне за баварское наследство. В конце войны коалиций с Францией (1799-1801) полк был переброшен на итальянский ТВД. После капитуляции генерала Мака в Ульме полк месяцем позже попал в плен и поэтому не смог принять участие в битве под Аустерлицем. В кампании 1809 г. полк сражался в битве при Асперне, а позже под Ваграмом. В 1813 г. он бился под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. Поход завершился участием в военном параде армии коалиции в Дижоне. В 1817 г. полк перебросили из Куттенберга в Прагу и с той поры он тесно связан с чешской столицей. Полк был размещён в казарме Св. Йозефа на нынешней площади Республики. Тут в полку служил и чешский поэт Йозеф Каетан Тыл, который сочинил пьесу «Праздник сапожников» («Fidlova;ka»), из которой был взят текст чешского государственного гимна. В 1832 г. командиром полка был граф Теодор Байе-Латур. Он стал военным министром в 1848 г. и пал жертвой разъярённой толпы при октябрьском восстания в Вене. В это трудной для Дунайской монархии время 28-й пехотный полк вёл бои в Северной Италии, где участвовал в битвах при Виченце и Кустоцце. В 1849 г. он подавлял венгерскую революцию. В 1849-1881 годах шефом полка был генерал-майор Людвиг фон Бенедек, верховный командующий в Богемии в 1866 г. После смерти Бенедека этот статус из-за Тройственного союза (Вена, Берлин, Рим) поочерёдно переходил к итальянским королям Умберто I (1881-1900) и Виктору Эммануэлю III (с 1900 г.). Во время Сардинской войны 28-й пехотный полк участвовал в обороне Тироля. Значительным был также вклад пражского полка в Немецкой войне 1866 г., особенно на северо-итальянском ТВД под Кустоцей. День этой битвы, 24 июня 1866 г., стал памятным днём 28-го пехотного полка. Сыны Праги отличились на поле брани. IV батальон полка, расквартированный в Терезиенштадте, произвёл вылазку, разрушив ж/д мост у Нератовица.
Введение всеобщей воинской повинности коснулось и 28-го полка. Тогда для снабжения служила казарма На Бруше в Праге. В 70-е годы XIX в. полк перебросили под Вену, где он участвовал в нескольких парадах, например, перед русским царём Александром II или шахом Персии. Затем гарнизонами были Будвайс, Круммау, Прага, Линц и Триент (здесь полк в 1898 г. отметил своё двухсотлетие). В честь Людвига фон Кастальдо, популярного командира полка в 1890–1894 гг., полковой капельмейстер Рудольф Новачек назвал марш, ставший полковым маршем. Примечательный случай в истории полка – т.н. колбасное дело, произошедшее в Будвайсе в 1905 г. Тогда солдат бросили на разгон демонстраций за введение равных избирательных прав и охраняли ратушу. Бургомистр Ташек и фабрикант Хардмут предложили военному министру денежную помощь за вывод 28-го полка, который они считали ненадёжным, за границы города. Бургомистр велел отправить колбасы в подарок парням. Однако служивые коллективно отвергли подарок, что вызвало скандал. В память об этом событии среди «пражских сынов» распространилось приветствие «T; p;rek» (Колбасный салют).
В 1912 г. 28-й полк перебросили в Инсбрук, где он стал частью XIV армейского корпуса (корпус Эдельвейс). Здесь полк застигла весть о начале ПМВ. Полковой оркестр, который в том месяце дал концерт в отеле «Мария-Терезия», шёл по улице и передавал новость жителям столицы Тироля. Весь XIV корпус был отправлен на галицкий фронт (II батальон 28-го полка, будучи частью VIII армейского корпуса отправили на сербский фронт). 28-й пехотный был придан 5-й пехотной бригаде генерала Шнайдера (вместе с зальцбургским имп. и кор. пех. полком № 59) и тем самым 3-й дивизии Рота, которая образовывала ядро XIV корпуса. В ходе боёв между русскими и австро-венгерскими силами в битве под Комаровым чины 28-го полка 28 августа прошли крещение огнём. При наступлении у Снятына и ***че они имели успех и захватили артиллерийскую батарею. При атаке у Потурчина солдаты полка случайно попали под огонь своей артиллерии, что причинило значительный ущерб. После победу австрийского оружия в битве у Комарова натиск русских не ослаб, и по причине потерь на других участках фронта полку пришлось отступить до Сана и в Карпаты. Там фронт со временем стабилизировался. Но 28-й участвовал в тяжёлых арьергардных боях.
В октябре австрийская армия пыталась перейти Сан. Лишь отрядам числом в четыре батальона удалось достичь другого берега у Жухува. Среди них были две роты 28-го пехотного полка. Фельдмаршал Рот обозначил это как «несравненную австрийскую храбрость». Остаток октября и ноябрь 1914 г. полк сражался на путях отступления. После боёв от полка осталось всего 230 чел. К концу 1914 г. фронт проходил вдоль карпатских хребтов, венгерской равнине грозило вторжение русских. Проблематичны были и новые маршевые батальоны, наспех сформированные и недостаточно подготовленные. Их боевой дух был низким. Двадцать восьмые в январе 1915 г. находились под Тарновым, где было сравнительно тихо. 21 февраля в полк у Секува прибыл VII маршевый батальон, который должен был восполнить потери, понесённые в предыдущих сражениях. После перегруппировки полк был придан 8-й ПД. Та участвовала в боях под Горлице. С 10 по 18 марта 28-й участвовал в попытке прорвать линию обороны русских у Секува. 23 марта их сменили и отвели в Гродек. Там полк должен был усилить резерв 4-й армии. Однако ситуация вынудила изменить план. Русские прорвали фронт у Регетова. 28-й полк должен был остановить их. После вливания VIII. маршевого батальона в Бартфельде (Бардеёв) численность полка выросла до 1300 чел. Большую часть этих резервов составляли люди, недостаточно подготовленные к тяготам зимнего боя в Карпатах. В других частях ситуация была не многим лучше. Продвижение 28-го полка из Регетова началось 28 марта по чрезвычайно сложной гористой местности. Удалось захватить несколько позиций противника, но атаку из-за измотанности пришлось отменить. Оба батальона (I и III) 28-го полка перешли к обороне. Положение было удручающим. I батальон имел под гребнем вершины Секувки оголённый фланг, а у Паликувки у него не было пулемётов. Die Позиция III батальона на Дюррберге не была благоприятней. К тому же оба батальона были разделены долиной, что затрудняло сообщение, так что враг мог выйти им во фланг. Связь с соседом справа, штирийским имп. и кор. пех. полком № 47, была также мало возможна. В замёрзшей земле могли быть вырыты лишь мелкие окопы, а снаряжение личного состава для условий суровой зимы совершенно недостаточно. Против 28-го действовали два разведывательных взвода чешских добровольцев, которые хотели уговорить солдат перебежать к русским.
В таких условиях русские в Белую субботу, 3 апреля 1915 г., начали атаку на позицию 28-го полка. Дело шло не об отдельной вылазке, а о части более крупной операции. Оба батальона находились в очень трудном положении, ведь они были практически окружён. После боя и попытки прорыва большинство солдат 28-го пех. полка признали себя побеждёнными. Среди солдат, несомненно, были и такие, кто сдался без сопротивления. Больше чем идейные мотивы играло тут роль полное телесное истощение. Однако, конечно, нельзя говорить о коллективном «переходе полка к русским», как после войны это делает национальная чешская историография. По документам III армии после боёв были собраны 350-400 не раненых чинов полка. Учитывая численность полка перед битвой примерно в 1300 чел., речь шла о суммарной потере (убитые, пленные, раненые и больные) 900–950 чел., т. е. 69-73 % наличного состава.
Однако высшее командование видело вещи в ином свете и своим приказом от 11 апреля 1915 г. расформировало имп. и кор. 28-й пех. полк, а полковое знамя отправили в Венский арсенал. В Сегедине до тех пор существовал запасный кадр, а XI маршевый батальон ожидал отправки на фронт. При расследовании в дивизионном суде в Темешваре  обвинение в измене и трусости не было доказано, из-за чего от обвинения отказались. Тогда стали настойчиво добиваться реабилитации полка. Хотя 12 июня 1915 г. был отдан указ о расформировании 28-го полка, но для запасного кадра в Сегедине это мероприятие было отменено до дальнейших распоряжений. Между тем 6 июня XI маршевый батальон 28-го полка был переброшен в Италию на фронт Изонцо, где его должны были распустить, а его солдат придать другим подразделениям. По прибытии в район Дорнберг (Монтеспино) – Св. Даниэль (Штаньел) командир батальона капитан Хелли попросил командира 93-й пех. див. генерала фон Боога, чтобы его отряд мог сражаться со своим старым обозначением (?).Это было одобрено. Так солдаты 28-го приняли участие в 1-й битве на Изонцо, отразив итальянское наступление. Во 2-й битве на Изонцо, которая началась 23 июля, XI батальона участвовал в отбитии стратегически важной высоты Сен-Мишеле. После этого они отошли в Тольмин, где в октябре их большие потери были восполнены. В ходе 3-й битве на Изонцо отряд оставался в резерве. Во время 4-й битве на Изонцо они снова находились на Сен-Мишеле и должны были защищать её от атак итальянцев. Дважды, 22 и 29 ноября, удалось итальянским дивизиям прорваться до середины западного и северного склонов горы, однако они были отброшены чехами из 28-го. Гора Сен-Мишеле была сохранена. В боях пал и капитан Хелли.
Это выдающееся достижение привело к тому, что император Франц Йозеф I пересмотрел своё решение о расформировании полка. XI батальон 28-го был откомандирован в Скутари. Там чины полка узнали о решении своего командующего и получили назад своё знамя. Командиром восстановленного полка стал Лео Маутерер.
До конца войны 28-й пехотный полк действовал на Южном фронте, и притом с превосходной оценкой со стороны начальствующих офицеров. Чехи были одним из последних частей, которые покинули фронт в 1918 г. Ведя бои в последние дни войны, они сделали возможным отступление императорских полков, которые таким образом избежали итальянского плена.