Урок выживания

Бабушка 2
В горах Забайкалья в Тунгокоченском районе начинается река Нерча. Названа она в честь багульника растущего на её берегах. Район очень безлюдный и река почти четыреста километров течёт среди тайги и скал в первозданной чистоте. Лишь кое-где на притоках копошатся золотоискатели. Вода в реке чистая и очень холодная даже в жаркую погоду. Только при разливах она выходит на прибрежный луг и на отмелях прогревается как парное молоко. Первое большое село на её берегах Зюльзя. Здесь много веков живут потомки казаков и коренные жители Забайкалья. Любимой забавой детворы стала рыбная ловля и купание в реке. Подростки ловят ленков и тайменей. А малышня стоит с удочками на мелководье и ждёт хариусов. Ну а самые мелкие вооружившись оконными тюлевыми шторами ловят мелкую рыбёшку в заводях. Когда ловля рыбы надоест все отправляются к двум огромным валунам посреди плёса.»Серёдочник» полностью скрыт под водой и с него ныряют только парни.» Бык» ближе к берегу.Он в малую воду на полметра выступает из воды. Вокруг него вода вымыла довольно широкую яму. Собирается вокруг «Быка» ребятня лет десяти. Нырнув с камня стараются отплыть подальше, где воды им по грудь. Верка тоже решила понырять. Погода была тихая, солнечная и никто не обратил внимания что середина реки вздулась и вода начала быстро прибывать. Нырнув с камня Верка отплыла подальше, решила встать на ноги. Но ноги дна не достали. Тогда Верка повернула к берегу и поплыла наперерез течению. Сносило сильно. Начав уставать,Верка снова опустила ноги и попробовала нащупать дно. Она с головой ушла под воду. Резкими гребками всплыла на поверхность. До берега в этом месте было очень далеко. А сил у девчонки оставалось мало. На берегу нет ни одного большого парня. Звать на помощь некого. Ноги предательски опускаются. Если снова дна не достанет то всплыть может сил не хватить .А дальше перекат где течение очень быстрое,валуны. Надо выбраться на берег раньше. Потихоньку подступает усталость и страх. Верка отчаянно гребёт, а берег будто и не приближается совсем. Наконец сил больше нет. Верка сдаётся. Она перестаёт удерживать ноги на поверхности и они опускаются утягивая её на дно. И в этот момент коленки касаются дна. Верка не верит своим глазам. До берега метров тридцать. Но она сидит по шею в воде и под ней прибрежный луг. Уняв дрожь девчонка выбралась на берег и побрела на ватных ногах до ближайшего камня. Прижавшись к горячему от солнца валуну она отогревается и смотрит на стремительно разливающуюся по лугу Нерчу. »Бык», с которого она нырнула полчаса назад, уже почти полностью под водой. Где-то в верховьях прошёл ливень.