Подари мне свет 05

Светлана Енгалычева 2
Номерами телефона они обменялись ещё в кафе. И Лоран весь следующий день напрасно надеялся на звонок от Дейзи. На работе он появился с рассеянно-сумрачным видом. Витая мыслями далеко от дел компании. Вопросы подчинённых вызывали у него глухое раздражение. В результате заперся у себя в кабинете, где расхаживал словно тигр в клетке. Вначале пытался проявить характер, ожидая, что Дейзи ему позвонит. Так было всегда. Девушки после первой встречи сами искали продолжения знакомства с ним. Безукоризненность в манерах, внешнем виде - всё это производило на них сильное впечатление. Хотя он подозревал, что перед звонком, они наводили справки о его компании, которая считалась одной из самых успешных во Франции. И этим только подпитывали его чувство собственной важности. Он и так вчера открылся Дейзи, признался в любви. Арманьяк и страх, что девушка вновь исчезнет из его жизни, вынудили так поступить. Поспешил с признанием. Но иначе не мог. Чувства оказались сильнее всех доводов рассудка, поэтому выложил на стол карты. Теперь осталось предъявить все козыри: его материальное благополучие, статус, а главное - желание заботиться, любить и оберегать Дейзи. Надо дать время ей подумать... До вечера.

С трудом, преодалевая нежалание, занялся текущими делами. Это помогло пережить остаток дня. Вернувшись домой понял, что Дейзи даже в голову не придёт самой позвонить первой. Это для неё неприемлемо. Современная, без предрассудков девушка, однако с чувством собственного достоинства. Даже в школьных проделках, никогда не сваливала на других, а брала вину на себя.

И Лоран капитулировал.

Сердце сжималось от страха отказа, когда нажал на вызов.

Дейзи не стала томить его ожиданием и взяла трубку после третьего гудка.

- Я хочу тебя видеть. Давай встретимся, – выдал заготовку Лоран.

И будто видел недовольную гримасу на красивом лице подруги детства.

Нехотя, та согласилась:

- «Ле Бен-Душ» – бар-ресторан. Жду тебя в девятнадцать часов.

Быстрый взгляд на часы 18.10

Лихорадочные сборы. Душ, свежая сорочка, руки тряслись, когда завязывал галстук.

Уселся за руль Peugiot.

Почему предпочитал именно этот кроссовер, далеко не премиум-класса?

Ему нравился его оригинальный дизайн, крупные габариты, где нет стеснённости, широкие глубокие кресла, в которых удобно и вдвоём. Представив рядом Дейзи, не вписался в поворот, едва не задев столб.

Припарковался на Рю дю Бур л' Аббе. Забежал в цветочный магазин, чтобы выбрать самый красивый букет. Не стал покупать розы, а взял белые лилии. Лилии в Париже считаются экзотическими цветами.

" Они не могут ей не понравиться", - расплачиваясь, подумал Лоран.

Решительно, широким шагом подошёл к стеклянной двери бара.

Несмотря на назначенное свидание, понимал, что преодолел только первую ступень лестницы, по которой ему придётся, раздирая душу в клочья, карабкаться.

Поэтому готов к сопротивлению в любой его форме и настроился на борьбу.

Перед ним поспешно открыли массивную дверь.

Попробовал бы кто задержать его!

Лоран прошёл в зал, взглядом отыскивая Дейзи. Остановился у барной стойки

- Лоран, какими судьбами? – удивлённый возглас старой знакомой застал врасплох.

- Привет, Софи. Ты уже возвратилась из Турции? – спросил с вежливым безразличием, разыскивая взглядом Дезире.

Софи была его прежней любовницей. Выступала в кабаре и проживала в восемнадцатом округе, облюбованным выходцами из Алжира, Марокко и других африканских стран.

По отцу ирландка, по матери - франко-алжирского происхождения.

Овал лица, ямочку на подбородке и разрез глаз унаследовала от пройдохи-отца, бросившего их. Густые волосы, ресницы, влажный взгляд, короткий нос с горбинкой и полные губы – от матери.

- Моя карьера в Анкаре не заладилась. Хозяин кабаре решил, что за те деньги, которые он мне платит за танцы, я стану спать с ним. Пришлось вернуться обратно.

А я по тебе скучала! Великолепно выглядишь, – в шоколадных глазах Софи появились сладострастные огоньки, и она непроизвольно провела языком по губам. - Какими судьбами оказался здесь?

- Ищу одну девушку. Мы договорились с ней встретиться, – ответил, пропуская заигрывания бывшей любовницы мимо. С Софи раньше связывали несколько приятных моментов, но эту страницу жизни Лоран уже перевернул.

- Вот как! Букет значит для неё. А мне ты лилии не дарил, – Софи не сумела скрывать досаду. Однако тут же улыбнулась обезоруживающе очаровательной улыбкой.

- Как зовут эту счастливицу? Я здесь многих знаю.

- Дейзи. Дезире, – ответил Лоран, смакуя имя возлюбленной, как дегустатор хорошее вино.

- Конечно, Дейзи, – на лицо Софи набежало лёгкое облачко. - К ней ещё никто не сумел подобрать ключиков, но мне кажется, у тебя получится.

Вон она на сцене, собирается петь. Извини, следующий номер мой. Мне надо переодеться.

Софи ушла, бросив на прощание игривый взгляд, а Лоран даже не заметил её ухода. Всё внимание туда, где находилась Дейзи.

На ней выигрышно смотрелось платье полуночно-синего цвета (нави) в тон его рубашки. Оно придавало таинственность синеве глазам и оттеняло свежесть кожи Дейзи.

Голубовато-дымчатые тени акцентировали её глаза, делая их похожими на звёзды – такими же прекрасными и недоступными.

Лоран вспомнил, что её мать, предпочитая яркие, порой кричащие цвета в одежде, всегда избегала синий, который Лоран любил.

На вопрос сына «почему?», ответила, что он не соответствует её характеру.

Те, кто любит синий, обладают особенными чертами: меланхоличностью, легкой неуверенностью, скромностью, честностью. Такие люди выбирают покой, любят одиночество, избегают шумных компаний. Вместе с тем, синий – цвет спокойствия и непокоренности.

Кроме честности, ничего с ним не связывает. И меня покорил твой отец.

Воспоминания перечеркнули все чаяния.

Слушая пение возлюбленной, Лоран подвел черту:

«Сколько у меня шансов на успех? – Один на тысячу. Я сдамся? – Нет!»





.