Матвей и его команда. 5 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
5 глава.
   Стихийно образовавшееся движение, также стихийно продолжала полниться, увеличивая количество её участников.  Желание вступить в ряды команды Князева, возникло и у учеников других классов. Менее чем за неделю, под началом Матвея, было уже более полусотня мальчишек и девочек. В их посёлке имелось всего четыре улицы. В первую очередь ребята составили списки своих потенциальных подшефных. Разбились на звенья и ячейки. За каждой закрепили дом или несколько адресов, с которыми им и предстояло сотрудничать. Посёлку было около шестидесяти лет с момента его образования. И в нём проживали даже ещё те, кто когда-то давно, приехав сюда с разных концов тогдашнего Советского союза, молодыми ещё совсем ребятами и девчатами, принимали участие в строительстве первых домов. И поэтому, подобных адресатов, где могла бы понадобиться всевозможная помощь ребят, хватало. Весть о появлении в округе такой команды, передавалась из уст в уста, как говорится, слухами земля полнится. И когда пожилые люди открывая дверь перед пришедшими в дом трёх, четырёх учеников обнаруживали таковых, были несказанно рады. И в ответ старались угостить помощников, чем ни будь вкусненьким. Рассказывая детворе, о временах своей весёлой молодости. Многие бабушки сетовали, что в посёлке закрылся клуб, и им некуда пойти, собраться, пообщаться. И тогда ребята решили взяться за его восстановление.
   Посоветовавшись с директором школы, посвятив того в свои планы, в пятницу, после уроков, вместе с ним ребята, отыскав ключи у последнего заведующего, шестидесятипятилетнего Косьянычева Константина Константиновича, обходили помещения давно заброшенного здания, придирчиво выявляя и записывая в блокнот, все неполадки и недостатки.  Бывший заведующий, проникшись симпатией к идее о восстановлении храма искусств, как он сам называл своё детище, с готовностью указывал на все минусы, то и дело жалуясь на главу администрации, некогда посчитавшего клуб не рентабельным и настоявшем на его закрытии.
   -А какие раньше концерты на этой сцене давались, какие спектакли самодеятельной труппой ставились, Вы же помните Роман Николаевич, те же ещё десять лет назад? На бис артистов по несколько раз вызывали на поклон. Не однократно лучшим дворцом культуры был признан, среди района. Семь кружков только велось, а какие наставники, доложу я Вам? Мировые величины, не побоюсь этого слова. Всех в одночасье разогнали, кого на пенсию, как меня, кого ещё дальше. Эх, - утёр он набежавшую слезинку. – Слышали бы Вы ребятки наш ВИА, Роман Николаевич, не даст соврать, редкостные мастера своего дела была команда. Гастролировали по области не однократно. Не распались бы, может и до сих пор бы гремели на всероссийском уровне, как минимум. Конечно, с такой-то солисткой, как Татьяна, все двери перед ними открывались, ан нет, вишь как вышло. Это всё ещё от развала союза пошло, поехало, подчистую всё хозяйство по развалили, какой совхоз бал раньше, миллионер? Куда я вас спрашиваю всё поголовье скота подевали? Земледелие встало, поля, заброшенные стоят, люди в город работать ездят. Негде стало тут на месте трудиться. Кому в том потреба была? Раньше всем гуртом всякие праздники гуливали, гармонь по вечерам не умолкала. Теперь же по углам своим забьёмся и сидим как сычи в телевизоры да в компьютеры энти проклятущие пялимся. Как у каких соседей дела, никому дело не стало. Всяк в свой карман тянет, что под руку подвернётся. Всё этот Аристов, прислали его со стороны, на нашу голову, так он и горазд на всё глаза закрывать, знамо дело не своё, не жалко. Развалил такое хозяйство и рад радёшенек. Сколько раз на поклон к нему в прежние времена ходил, ни рубля не выделил. От центрального отопления даже отключил, вредитель, прости Господи. Как будто у нас своих толковых мало, кому за родное стало бы обидно, небось не позволили бы налаженное рушить? Присылают всяких живодёров. – Схватился он за сердце.   
   -  Ладно, ладно, успокойтесь Константин Константинович, теперь мы попробуем поискать у него помощи на благое дело, глядишь и выгорит чего. – Положил ему руку на плечо Абдулов. – Тут не так много и нужно вложений, раскошелится.
   - Как же, дождёшься от такого снега в метельную зиму, ждать устанешь.
   - А мы всё-таки рискнём, в лоб не ударят я думаю, правда ребята? Вы закончили, дайте-ка взгляну, что к чему.  – Пробежав глазами по записям, остался доволен. – Ну вот и славно, прямо сейчас и пойдём, только бы застать на месте. Князев и Шишкин со мной, остальные пока к Ромашкиной, ждать результата нашей попытки. Пойдёмте хлопцы. -  Главы администрации на месте не оказалось. Связавшись с ним по телефону, разговор Абдулова с ним был не долгим. – Плохи наши дела братцы, ну да ничего, мы обязательно что-нибудь придумаем, не вешать нос. Идите ребятушки, занимайтесь своими делами, блокнот с записями пусть пока у меня побудет, не возражаете? Завтра в школе решим, как нам дальше действовать. – Расставшись с мальчишками, Роман Николаевич позвонил своему давнему приятелю, а по совместительству ещё и трудовику школы Туманову Владимиру Игоревичу. И через пол часа они уже ехали на личном грузовике последнего в город. Там следуя из произведённых расчётом, закупили все необходимые материалы для косметического ремонта клуба. И вернувшись уже ближе к ночи, перенесли всё приобретённое в его помещение.
   - Спасибо тебе Володь, здорово выручил, - прощаясь жал руку трудовику Абдулов.    
   - Неужто я не понимаю, обращайся Ром. Беспокойная твоя головушка, с детства не можешь жить без приключений. Ребячество так и не выветрилось из тебя полностью, каким был, таким и остался, одно что директор школы уже, а так. Жениться Вам надобно барин, причём лет пятнадцать уже как, - закуривая отшутился Туманов.
   - Успеется ещё. С этим серьёзным вопросом ни нужно торопиться. И подходить к его решению, необходимо всесторонне взвешенно. Вся жизнь впереди, моё от меня никуда не уйдёт. – Также шутя отговорился Абдулов.
   - Ну хорошо если так. Значит завтра как договорились, после занятий, встречаемся тут, ну я тогда поехал, бывай.
   - Счастливо, ещё раз спасибо Володь. – прощаясь пожал ему руку директор и стал закрывать дверь клуба…
---22.11.2019 г.---   Продолжение следует…