Ноябрьское. Рыжий и его наблюдения

Людмила Козыренко
 Рыжий сидел на своём любимом окне, лениво наблюдая за Ноябрём, этим неожиданно аномально-тёплым осенним месяцем. А Ноябрь, позвав в гости Морозец, Снежок и Студёный Ветер, репетировал встречу с Декабрём. С Ветром он играл в салки, гонял по небу серые мрачные облака, заставлял дрожать кусты-деревья, которые своими ветками-руками пытались поймать серые плюшевые платки, что бы накинуть на плечи и согреться. А мрачные облака мотались по небу, догоняя друг друга.
 Белые пушинки, которые хозяйка называет снежинками, пляшут под аккомпанемент шального ноябрьского оркестра, опускаясь на землю, крыши домов, на нос смешного щенка, которого юная хозяйка вывела на прогулку. Для него это была первая зима, первый холод, первое непонятное белое нечто и прозрачные стёклышки на земле.    
    А ведь совсем недавно Ноябрь был похож, стоило пофантазировать и не думать о том, что это осень, на ранний Апрель с его зелёными лужайками и мелкими жёлтенькими цветочками. Да, какой-то смелый цветик раскрыл свои глазки, обманувшись этим теплом.
  Рыжий уже собрался было вздремнуть, как заметил одинокий листок, опустившийся на окно-это Ноябрь прислал другу письмо:" Дружище, приходи в гости. Жду." Коту очень не хотелось покидать свой уютный наблюдательный пункт, не хотелось выходить в неприятную промозглость осени, но ведь друг ждал и нельзя было не навестить его. Тем более у радушного хозяина такие вкусные ватрушки!
  А в домишке у Ноября жарко потрескивали дрова в печурке, пахло свежими  ватрушками-плюшками-булочками, в духовке томилось молочко и заваривался ароматный чай. На столе-нарядная скатерть, красивые салфетки и большие чашки.
  За приятным чаёвничаньем Ноябрь делился своими эмоциями пережитого дня, о том, как танцевал со Снежинками вальс, как напоминал людям о кормушках для маленьких пичуг, о том, что нужно подкармливать бездомных животных. Рыжий пил молоко, ел ватрушки и согласно кивал, соглашаясь с каждым словом-его хозяйка всегда кормила собак-кошек, да и о птахах не забывала.
  Ноябрь вспомнил, как сердились люди, как ругали его за мороз и за мелкий снежок.Помилуйте, дорогие мои, ведь я-ОСЕННИЙ месяц, более того, ПОСЛЕДНИЙ осенний месяц и мне  положено быть вредным, холодным, морозным и снежным дядькой-старикашкой. Рыжий согласно кивнул: " Это ты ещё Дождь к себе не приглашал".
Ноябрь рассмеялся, вспомнив, как детвора, завидев небольшую лужицу, затянутую ледком, радостно вопила и пыталась поскользить. Подождите немного, малыши, скоро будет вам и лёд и снег, санки-лыжи и коньки.
Посидев ещё немного, Рыжий засобирался домой, в свой уютный уголок у печки, на мягенький лежачок, к нежным рукам любимой хозяйки.
  Дома, свернувшись калачиком в своём тёплом уголке, дремал и видел во сне, как толстые снежинки гонялись за белыми зайцами,  он вместе с Ноябрём катался на огромном листке по льду, а деревья надевали шубы из серых облаков.