Возвращать ли нам эпоху Николая Второго?

Владимир Лях
     В архивах осталось множество бумаг эпохи Николая II, получившего в народе нелестный эпитет кровавого. Это доклады, рапорты, донесения, письма самодержцу, на которых часто начертаны его резолюции. Эти документы характеризуют образ мышления последнего российского царя лучше всяких словесных построений людей, ныне называющих себя монархистами. Составим небольшой рейтинг резолюций Николая II Кровавого, возведённого в 1980-е годы, сначала зарубежной православной церковью, а потом и русской, в ранг святого страстотерпца, и пусть каждый решит для себя, сколько в этом реальных заслуг и сколько политики.   Начнём с самых невинных записей, двигаясь в сторону более радикальных распоряжений.
      Итак, 10 место. Херсонский губернатор в годовом отчёте сообщает, что учащаются случаи «правонарушений» в рабочих районах. На полях резолюция царя: «РОЗГИ!»
      9 место. Дальше – больше. Порка – хорошо, но она не так эффективна, как эшафот.   Дальневосточное командование сообщает в Петербург, будто из центра страны прибыли в армию «анархисты-агитаторы» с целью разложить ее. Не интересуясь ни источниками информации, ни следствием, ни каким бы то ни было судом, будущий страстотерпец коротко и ёмко приказывает: «ЗАДЕРЖАННЫХ ПОВЕСИТЬ».
     8 место. Вешать хорошо, но процесс, хоть и проверен временем, требует подготовки и затрат времени. Гораздо проще и быстрее расстреливать. Премьер-министр Витте докладывает о «переизбытке усердия» командующего карательной экспедицией в прибалтийских губерниях Рихтера. По его команде жандармы поголовно расстреливают крестьян без суда и следствия, выжигают целые деревни. Высочайшая резолюция императора на сей записке весьма благожелательна, правда, не к крестьянам, а к карателю: «АЙ ДА МОЛОДЕЦ!»

7 место. В Госдуме второго созыва бурно обсуждается случай расстрела заключенных в рижской тюрьме. По требованию царя, министерство внутренних дел представляет ему докладную об этих событиях. Там, где изложены подробности, когда и кто стрелял в узников, будущий «святой» помечает: «МОЛОДЦЫ КОНВОЙНЫЕ! НЕ РАСТЕРЯЛИСЬ!»

6 место. Масштабы недовольства в народе растут, но реакция самодержца не радует разнообразием. Николай II, прочитав донесение московских властей об исходе боев на Пресне, отмечает в дневнике: "В МОСКВЕ, СЛАВА БОГУ, МЯТЕЖ ПОДАВЛЕН СИЛОЙ ОРУЖИЯ"

5 место. Ярославский губернатор рапортует, что при подавлении волнений офицеры Фанагорийского полка приказали солдатам стрелять в толпу бастующих. Есть убитые и раненые. Николай пишет на рапорте: «ЦАРСКОЕ СПАСИБО МОЛОДЦАМ-ФАНАГОРИЙЦАМ!»

4 место. Десятки убитых императора уже не устраивают. На докладе уфимского губернатора о расстреле рабочей демонстрации и гибели под пулями 47 человек, страстотерпец надписывает: «ЖАЛЬ, ЧТО МАЛО»

3 место. И вот, наконец, мы начинаем тройку наиболее ярких проблесков царской добродетели. Генерал Казбек на личном приёме докладывает царю, что солдаты владикавказского гарнизона вышли на улицу с красным знаменем, но ему, коменданту Владикавказа, удалось демонстрацию сорвать, а солдат увести в казармы без кровопролития. Как вспоминал потом генерал, царь Николай остался недоволен его докладом и, выпроваживая его из кабинета, назидательно сказал: «СЛЕДОВАЛО, СЛЕДОВАЛО ПОСТРЕЛЯТЬ...». На это место претендует и другой эпизод. В 1905-м году, получив рапорт о подавлении декабрьского восстания в Прибалтийском городе Туккумс, Николай II выразил недовольство поведением военных, которые вступили с восставшими в переговоры и не стали открывать огонь по городу. Николай наложил резолюцию: «Надо было разгромить весь город».

2 место. Можно стрелять, но всё-таки существуют меры и более массовые, а значит эффективные. Не худо бы, к примеру, топить. Во время доклада Витте о положении в стране, будущий страстотерпец подошел к окну и, глядя на Неву, мечтательно произнёс: «ВОТ БЫ ВЗЯТЬ ВСЕХ ЭТИХ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ДА УТОПИТЬ В ЗАЛИВЕ».   

1 место. И вот он – апофеоз царской заботы о народе. В здании городского театра в Томске идёт митинг демократической общественности. Извещённый охранкой, губернатор Азанчевский-Азанчеев велит полиции и чёрной сотне оцепить театр и поджечь его. Погибла тысяча человек! Губернатор, подобно Герострату, любовался пожарищем с балкона своего дома, а архиепископ, будущий московский митрополит Макарий с соборной паперти объявил своё благословение поджигателям. Тот и другой получили из Петербурга благодарность и «ЦАРСКИЙ ПОЦЕЛУЙ».
     Надо воздать должное и супруге страстотерпца, подававшей венценосному спутнику жизни дельные советы. Она впоследствии также будет объявлена безвинной жертвой кровавого террора всех этих ужасных революционеров. Вот один из советов: «МОЕ СОЛНЫШКО, СОГНИ ИХ В БАРАНИЙ РОГ... ПИЧУЖКА МОЯ, НЕ ДАВАЙ НИКОМУ ИЗ НИХ ПОЩАДЫ». Ну, «пичужка» постаралась, скажем прямо, на славу. Приведённое выше – это только малая толика верховных стараний. Так что есть все основания надеяться, что венценосная супруга осталась довольна.
    Мораль главного семейства империи выражена Николаем II и в письме к матери: «Моя дорогая мама! ... В Прибалтийских губерниях Орлов, Рихтер и барон Ферзен действуют великолепно – замирение уже близко. (о том, как действовал каратель Рихтер, мы уже упоминали). В Сибири тоже лучше, но еще не кончена чистка от всей дряни... Витте после московских событий резко изменился: теперь он хочет всех вешать и расстреливать. Горячо любящий тебя Ники».
    Вот так. Что тут скажешь. Воистину прекрасной души люди. Но тут вот ведь какая закавыка. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявляет, что «мы хотим вернуть эпоху Николая II, это наш идеал». Хотя куда более известно другое высказывание про то, что история повторяется. Один раз в виде драмы, а другой – в виде фарса. Использована книга Касвинов М.К. «23 ступени вниз». М., 1990.