Секрет успеха

Эдил Мамашов
Секрет успеха (фантастика).

...И без того полутёмный небольшой кинозальчик казался ещё темнее из-за синтетического дыма якобы от сигарет ,,Ольвери-3,,. Пять человек вперились напряжёнными взорами в панорамный галографический экран кинопроектора ,,Бакенд,, уже в шестой раз, до одури пытаясь отыскать в увиденном хоть малейший подвох. Но так его, увы, и не нашли. Получалось, что на арбитражном суде оспаривать было бы нечего. Падагорцы в 5 раз выиграли межпланетный матч по волболу честно, за счёт мастерства, упорных тренировок... Удачи, наконец. Для землян, выходит, опять карты не так легли. Но это-то как раз и наталкивало тренерский состав и членов правления волбольной сборной на глубокие сомнения. И к ним они пришли не с кондачка.

При антропологических обсчётах выходило, что самый сильный член команды сборной Падагоры уступал даже самому слабому игроку сборной планеты Земля. Только ,,утереть нос,, падагорцам хоть завалященькой победой у землян почему-то не получалось уже в пятый раз. Трижды меняли главных тренеров, единожды - весь тренерский состав, но к успеху эти жёсткие меры так ни раза и не привели. Волбол отличался от современного футбола лишь тем, что если в суматохе борьбы за мяч последний нечаянно касался рук нападающих или обороняющих, злейшим нарушением это не являлось, и игра не останавливалась. Наши были быстрей, проворней и ловчей падагорцев, но неизменно выигрывали почему-то они - сборная планеты Падагоры.

Подкуп исключался сразу. Межпланетные матчи, как правило, устраивались где-нибудь на нейтральной территории, на обитаемых искусственных спутниках, с независимыми судьями, которые до матча не знали ни игроков сборных, ни членов правления клубов, ни тренеров. Общение между судьями и тренерами с членами правления до матчей запрещалось в самой категоричной форме. В противном случае команду ждала дисквалификация игр на 5, матч отменялся, а победа автоматом присуждалась соперникам.

Но в том-то и дело, что падагорцы никогда установленных правил не нарушали, играли ,,чисто,, и честно... И неизменно... выигрывали. Наши в погоне за победой пытались даже фолить, но всё равно постоянно проигрывали. Наводил на грустные размышления и разгромный счёт в пользу инопланетян - ещё никогда они у нас не выигрывали с разницей менее двух мячей. Вот, все сейчас и решали одну и ту же задачу: как это им удаётся?!

,,Честный,, вариант победы давно уже отмели как несостоятельный. Ну не может малыш-пятилетка ростиком в метр, десять честно завалить двадцатилетнего накачанного бугая ростом в 2.20 и весом за 130 килограмм! Но если судить по результатом игр, то выходило, что может. Дело оставалось за пустячком: определить, путём какой же подлянки или приёма малыш ухитряется заваливать такого колосса? Кинопроектор  беспристрастно показывал, что такого приёма или подлянки не существует, и падагорцы берут и играючи ложат нашу сборную  на лопатки исключительно за счёт спортивного превосходства.

Надо отдать им должное: своими победами гости-победители особо не кичились. Землян не чмырили, рож им не корчили, в прессе сильно не ,,песочили,,. Наоборот, одаривали подарками, навязывали свои адреса - мол, выпадет случай, залетайте в гости; найдём чем угостить, о чём поговорить, что вспомнить... Но такое положение дел только очень сильно злило землян. Ведь, оно смахивало на голую кость, брошенную голодному псу - вроде, угостили, но есть-то  нечего. А представить себе ,,задушевный,, разговор, где хозяева бы смаковали тот или иной матч, было и вовсе верхом морального извращения и садизма.

...С таким положением дел больше всего бы не хотел мириться уже 4-ый тренер в отставке Васнецов Юрий Николаевич. Участие в общем расследовании он не пренимал, так как его отстранили от тренерской деятельности в аккурат за час до заседания. Он сидел обособленно в углу кинозала и лениво потягивал из бокала вино ,,Риготти,, - подарок от падагорцев, между прочем. Мысли его были далеко отсюда.

Узнав, что он отстранён от работы, падагорцы тут же сделали ему лестное предложение - продолжить тренерскую деятельность, но уже у них. С оплатой и условиями быта будет всё отлично, не обидят. Планеты по климатическим условиям, составу атмосферы и длине суток примерно совпадают. Вся разница - над Падагорой день деньской висят два солнца - остывающее естественное и очень горячее - искусственное, из-за чего там более мягкий климат. Но многочисленные гости с туристами очень быстро к этому привыкают, не требуя аклиматизации. Вот седовласый шестидесятилетний крепыш и решал для себя задачу: принять предложение инопланетян или, может, отказаться?

Собственно, на Земле тренера уже ничего не держало. Кроме сильно уязвлённого самолюбия. Очень хотелось доказать, что те, кто дал ему от ворот поворот из-за профессиональной несостоятельности, сильно ошибаются. Тренировал он сборную землян на должном уровне! И проигрывают наши вовсе не из-за низкого спортивного мастерства, а из-за того, что падагорцы играют-таки нечестно, а выигрывают за счёт ряда подлянок, которые никто не видит...

Пока никто не видит! Надо только пошире ,,разуть,, глаза, и подвох обязательно обнаружится! Ради этого он пока никуда и не спешил. Пропуск-то ещё не отобрали. Прав перемещаться по спортивному комплексу тоже никто не лишал. Так почему в последний раз не посмотреть волбольный матч ,,Сборная планеты Земля - сборная планеты Падагоры,,?

Падагорцы здорово насобачились играть нечестно! Так задвигают во время игр свои подлянки, что их до сих пор ещё никому не удавалось обнаружить. Ну а вдруг ему это удасться?! А то на дисциплинарном заседании на полном серьёзе пригрозили дисквалификацией и полным служебным несоответствием. Это ему-то?! Который в масштабе Земли, Марса и Луны вывел в абсолютные чемпионы почти три десятка далеко не оперетточных команд!

Но против фактов не попрёшь! Под его руководством сборная землян действительно проиграла падагорцам две игры с разгромным счётом 3 : 0. Амбиции побоку! Проштрафился, накосячил - получи бан! А с другой стороны - очень хорошо. Он уже свыше часа вне сборной. На него давно махнули рукой и не обращают внимания наши тренеры и дирекция. Не придают особого значения и падагорцы. Разумеется, он на контроле. У тех чужих, кто сделали ему лестное предложение переметнуться во вражий стан. Но они вряд ли себя обнаружат до окончания игры. Так почему не потратить отпущенное судьбой время с пользой!

А именно: попытаться самому решить задачу, к каким же подлянкам во время игр прибегают падагорцы? Шансов на удачу очень мало - от игры к игре мастерство падагорцов растёт. Уж если подвох не вскрыли в первых двух играх, то в 6-ой обнаружить его будет вообще несусветно трудно. Но совсем ничего в этом плане не делать шило в заднице не даёт. Как говаривали в старину: попытка - не пытка. Он попробует, а что получится? - время покажет.

За столом тренеры с дирекцией плавно перевели беседу в область наград - подать на рассмотрение арбитражного суда заявку, чтобы спортивная коллегия учредила за игру награду попосредственней, нежели пятикилограммовый золотой межпланетный кубок, инкрустированный алмазами голубых и желтых расцветок. Всё равно при таком позорном раскладе он нашим ,,не светит,, и ,,не посветит,,!

Экс-тренер уже собирался отвести глаза от экрана, как вдруг его вниманием завладела такая тонкость: при ориентации спутника вдоль силовых полей планеты Ратибор последний здорово тряхануло. Среди наших игроков возник коротенький беспорядок и раздрай в игре; Рогов с Катопко неточно распасовались; Нилов по инерции чуть не выбежал за пределы поля; вратарь чуть не упал, нелепо взмахнул руками и опёрся левым боком о штангу ворот. Падагорцы же напротив - вели себя так, как если бы ничего не случилось, и спутник не трясло совсем. Надо ли удивляться, что они тут же надолго завладели мячём и создали пару опасных ситуаций у наших ворот. Только чудо в виде свистка судьи спасло нашу команду от неменуемого гола.

Ну да, когда спутник начинало трясти, игру на этот период времени приостанавливали. Но если б какая-то из команд до свистка забила бы гол, его бы засчитали. На это раз едва не повезло сборной Падагории. Они уверенно держались на ногах, носились по полю как ни в чём не бывало, их пасы сходу были ювелирно точны... Если бы не свисток судьи, гола в ворота землян было бы не избежать! Васнецов сделал мысленную заметку  в своей памяти: на досуге обдумать эту щекотливую ситуацию - как падагорцам удаётся не замечать довольно-таки ощутимых толчков спутника в разгар игры?

Председатель спортивного комитета, заметив с каким вниманием Васнецов смотрит телевизор, едко заметил,- смотрите? Смотрите! Только раньше это надо было делать! И обратить внимание: почему на падагорцев толчки спутника в моменты пертурбаций не оказывают даже малейшего влияния, а наши от них чуть ли не кубарем  по полю катаются, позабыв про игру и мяч? Вот вам и предпосылка для наших позорных поражений, не находите? Обратили внимание, что происходит после возобновление матча? Наши ведут себя в течении трёх-пяти минут ни рыба, ни мясо, а падагорцы как всегда бодры, шустры, точны. И, как следствие - результативны. Что прикажете делать? Купить тренера с планеты Падагора? Это при том, что численность населения Земли в 6 раз превышает численнось населения Падагоры! Среднестатистический землянин превышает среднестатистического падагорца по всем показателям едва не в полтора раза! Смешно и грустно!

Без работы вы, конечно, не останетесь - опыт тренерской работы у вас большой, этого не отнимешь. Но после двух позорных поражений подряд под вашим руководством с вами вряд ли станет сотрудничать руководство серьёзных клубов и команд! Я бы посоветовал вам лететь куда-нибудь на перефирию. На Плутон, Нептун, Уран, Ставродий, Истомий. Там тренера такого уровня с руками оторвут - у них волбол находится ещё на внутриутробном уровне. А на тот же Сатурн или Юпитер вам точно не стоит рыпаться - кому нужен тренер, который учит своих подопечных одним только проигрышам!

-Я, пожалуй, прислушаюсь к вашим советам. -Обиделись? Напрасно! Я что-то выдумал, наговариваю зря? Если гложат сомнения, гляньте в официальный протокол игр, видеозаписи. На последних вы выглядите просто жалко и беспомощно. Это ещё хорошо, что жребий не свёл нас с текарами! Просто в голове не укладывается, с каким счётом мы бы им ,,продули,,! Ведь текары ,,делают,, падагорцев как стихийно собранную дворовую команду! Впрочем, с кем я сейчас разговариваю! Будь вы истинным патриотом своей планеты, тренировали бы своих подопечных с куда большим старанием и рвением! Благо, что незаменимых людей нет, а есть незаменённые! Я думаю, что Вайтюховский подойдёт к тренерской работе куда ответственней и серьёзней!

-Вам видней. -Решение сменить вас на посту главного тренера принимал не я один. Мы пришли к нему коллегиально. Причём: только на третьем дисциплинарном заседании. Но! Оговорённый договором гонорар вам выплачен в полном объёме, хотя, кое-кто настаивал на вычете солидной неустойки. -Спасибо и на этом! Пойду я, наверное. -Не смеем задерживать...

Васнецов впервые решил посмотреть состязание двух  команд с самого высокого четвёртого сектора. Расстояние до стадиона было солидным - около двухсот метров. Но стоило начаться игре, как в воздушное пространство под куполом закачивали газ алхил, который превращал воздушный океан в огромную лупу с десятикратным увеличением. Видимость резко улучшалось. А что ещё надо было фанатам-болельщикам!

Видать, хакерам удалось взломать небольшой участок защитного силового поля стадиона, иначе чем объяснить небывалый приток молодёжи именно в этом месте. Гравискутера гигантским роем подлетали к сектору 4, из них вылазили молодые люди и через пролом в защите проникали на скамейки трибун. Создавалось впечатление, что предстоящая игра их совсем не интересовала. Кто принимался трахаться, кто выпивать, а кто дымить сигаретами с лёгкой легальной дурью. При этом шум стоял как на птичьем базаре белым днём.

Потом в разных направлениях полетели различные предметы от окурков до коробок из-под спиртного. Распущенность и разнузданные нравы молодёжи были не при чём. Таким образом присутствующие поднимали себе настрение. Ведь к брошенному мусору от ограждения по воздуху тотчас же устремлился целый рой роботов-уборщиков, подхватывая тот  на лету. Делали они это настолько быстро и точно, что до бетонки не долетел ни один даже маленький окурочек или пустая пачка от презерватива. Наконец кидать и убирать стало нечего. Трудолюбивые уборщики снова вернулись к ограде и замерли неровным строем вдоль неё, слабо покачиваясь в воздухе и мигая разноцветными индикаторами.

На табло загорелась предупредительная надпись: ,,Внимание, до начала игры осталось 2 минуты. Убедительно просим всех прекратить беспричинное хождение по трибунам и занять свои места согласно купленным билетам. Через минуту, 15 секунд будет включён адапционный режим кресел и подголовников, а в жилой сектор верних ярусов начнёт запускаться газ алхил.,,.

Васнецов бы внял надписи на табло, и не двинулся б с места, не сядь впереди него парочка совсем молоденьких пидарков. Согласно последнему крику моды, оба были одеты в костюмы ,,хамелеон,, , которые вскоре стали прозрачными. И по анатомической величине членов бывшему тренеру сразу стало понятно, кто из геев является активным, а кто пассивным.  И ладно бы только это. Напомаженные, в слое парфюма геи набросились друг на друга с жадностью голодающих, у которых как минимум где-то с год не было секса. А когда принялись с упоением сосаться в губы, Васнецов не выдержал пытки игрой на нервах и позорно сбежал на свободное место поодаль. Благо на 4 секторе пустых мест хватало.

Но и на новом месте его затворничество длилось недолго. Вскоре впереди сели два подростка лет четырнадцати. Эти, видно, были из нормальных. Не накрашенные, не сосались, не обнимались, влюблённых глаз друг другу не строили. Зато перед ними вдруг взметнулась вверх метра на два галографическая картинка с формулами, графиками, вереницей слов и параграфов. Тренеру стало всё понятно. Эти двое либо готовились смастрячить шпаргалку ради зачёта на экзамене; либо один у другого попросил списать домашнюю работу, а второй не отказал.

Всё было, вроде, хорошо. Подростки, пускай даже таким сомнительным способом, но всё же стремились к знаниям. Да вот беда: страница с вязью букв и цифр напрочь перекрыла игровое поле. Это при том, что благодаря адаптационному режиму кресло уже подстроилось под обводы задницы, включились подогрев и небольшая вибрация в качестве успокоительного... В общем, не было ни малейшего желания менять такое замечательное место.

-Ребята, тяга к знаниям - это даже очень похвально, но если не собираетесь смотреть волбол сами, то хоть другим не мешайте! Или пересядьте, или сделайте меньше шпаргалку. Мне она игру смотреть будет мешать!- грозно рыкнул в адрес подростков тренер. -А чё там смотреть-то! Наши опять позорно этим продуют. -Вот даже как? А откуда такая уверенность? И наконец, где ваш патриотизм? Заранее отдавать победу соперникам - это, знаете ли... -Знаем, потому и гворим. -А поподробней объяснить мне-дураку нельзя ли? Я прибыл издалека, купил дорогущий билет, но после ваших слов смотреть игру расхотелось напрочь.  Так почему вы уверены, что земляне снова проиграют падагорцам?

-Ну это же ясно даже дуракам! Как можно на двух ногах обыграть четырёхногих, да ещё и с хвостом! Васнецов даже привстал от изумления и недоверия. -Не понял! Кто имеет 4 ноги и хвост? -Ну как кто! Не видно что ли? Падагорцы, конечно! -Ой, у меня что-то с головой! А нельзя ли мне-дураку всё поподробней объяснить? Где вы увидели у падагорцев хвост, две дополнительных ноги? -Сзади! -А почему я ничего не ви... Э-э, пацаны, а вы кто? Откуда такие глазастые взялись? -Мы с космической школы юнг. Глазастый только я. А Сашка зато мысли на расстрянии читает и гипнозом хорошо владеет!  -А тебя как звать? -Коля.

-Ай, как замечательно, что мы с вами встретились, юнги! Николай, раз ты так хорошо видишь, покажешь мне, у кого из патагорцев имеется дополнительно по две ноги и хвост? - У всех! -Чёрт, но почему я-то этого не вижу? -А они у них совсем прозрачные. -Вот в чём дело! Саша, а ты со своими особенностями ничего такого не замечал? -Замечал. Двое - капитан команды Фарид и нападающий Кафри под 7-ым номером постоянно гипнозом наших с толку во время игры сбивают. Особенно после тряски спутника. -Ах, они мудаки этакие! Ну, держитесь, падлы! Извиняйте, ребята, за грубость, но уж больно сильно наболело! -Да ладно, не сахарные, не растаем! -Это хорошо!

Вот что, юнги. До большого космоса вам ещё учиться и учиться. А огромную пользу Земле уже щас принести нет желания? -Чё делать-то надо? -Сущий пустячёк, ребята. Дело в том, что ни я, ни другие не обладают таким острым зрением как ты, Николай. И о том, что у падагорцев к дополнению к видимой паре ног есть ещё невидимая пара с хвостом даже не подозревали. А те, пользуясь своим анатомическим преимуществом, легко обыгрывали сборную Земли. А состязание между разными по строению рассами строго запрещено спортивным межпланетным комитетом! Это вам понятно? -Понятно! -Теперь могу вам признаться: я - бывший главный тренер сборной Земли, которого отстранили от работы как раз за проигрыши этим четвероногим и хвостатым - якобы плохо тренировал своих подопечных.

Давайте поступим так: игра вас, как понял, совсем не интересует. Мне она при таком неравенстве возможностей тоже малоинтересна. Зачем нам позориться перед инопланетным содружеством и проигрывать падагорцам в 6 раз?! Сейчас сядем вон в тот лифт, спустимся во дворец спорта, я вас проведу к председателю спортивного комитета, и вы ему расскажете то, что рассказали мне. Пускай останавливают матч, и принимают против этих мозгоёбов соответствующие меры, вплоть до дисквалификации. А нет, пусть им подбирают соперников с такими же  строением и возможностями. А мы потом похлопочем о награде для вас обоих перед руководством уже вашей школы. Идёт?

-Да вы чё! Если руководство школы узнает, что вместо урока астраномии мы забурились на стадион, нас вместо благодарности и наград выгнать могут! -Хорошо-хорошо, это дело мы доводить до вашего руководства не будем, но спасти Землю от вселенского позора в шестой раз вы просто обязаны! Если проиграем этим снова, то позор поражения ляжет и на ваши неширокие пока что плечи. -Да мы согласны, только не надо нас выдавать нашим учителям после! Обещаете? -В зуб даю! Мамой клянусь!

-Васнецов, ты? А я думал, что тебя на Партеке давно уже нет, к Плутону где-то подлетаешь. А пацанов зачем ко мне привёл? Серьёзно набедакурили? Или заместо себя предложить их хочешь? Что тебе от меня ещё надо? Вроде, всё оговорили. Расстались относительно хорошо... -Надо, чтобы вы своей властью немедленно остановили игру. -Как ты себе это представляешь? Её сейчас смотрят свыше 27 миллиардов зрителей! И лишать их этого удовольствия я не имею права. -Наши играют с анатомически неравными соперниками! -Свою профессиональную несостоятельность оправдать хочешь? Так это бесполезно! Строй свою группу поддержки, командуй им ,,на выход!,, и сам вместе с ними немедленно покинь мой кабинет!

-Это не простые пацаны, а из категории ,,Х,, , космические юнги первого курса из школы разведки дальнего внеземелья. Вот он - прекрасный телепат, гипнотезёр и экстрасенс, а у того, что справа - бинокулярное зрение. Он видит сквозь морскую рябь с волнением в два балла на глубину до 20 метров. И это ещё не предел! -А что это мне даёт? -Пусть они сами скажут. Говорите, ребята...

...-Что-что? Ёб твою мать! Заткнитесь-ка пока оба! Но это точно? Ошибка или неточности исключены? -Конечно! В нашей школе перед занятиями нас вначале врачи проверяют - не растеряли ли мы своих способностей хорошо видеть и читать мысли, и только потом допускают к урокам. -Сейчас я позову сюда пару человек, вы им слово в слово повторите то, что сказали мне, хорошо? -Хорошо, только нам уже в школу пора - урок астронавигации скоро начнётся. Курсор за пропуск своей лекции такой нагоняй может устро... -Не беспокойтесь, с вашими учителями и дирекцией я лично поговорю. Всё будет так хорошо, что вам и не снилось! Ещё и на всю школу прославитесь!

Михалыч, найди Степанюка, и оба немедленно ,,дуйте,, ко мне! Игру будем сворачивать! Почему? А она идет с грубейшими нарушениями протокола и правил! Наши играют с анатомически неравным соперником! С разницей в пару ног и хвоста, да ещё это всё и прозрачное. То есть, какие они там кренделя с финтами невидимыми конечностями выписывают? -  нашим не видно, оттого-то всегда этим заморышам и проигрывали! После чего немедленно шлём апелляцию в арбитражный суд - надо будет оспорить результаты предидущих игр. Точны ли сведения? Нет, я шучу, бля! Ты побыстрее ищи Степанюка, и пошустрее бегите в мой кабинет! У меня сам всё увидишь и услышишь...

...Игра ,,Сборная планеты Земля - сборная планеты Падагора,, была остановлена на 9 минуте при счёте 1:0 в пользу сборной гостей. Но счёт был признан недействительным. Арбитражный суд признал, что из-за анатомической разницы в строении результаты пяти матчей признать недействительными. Награды, заработанные несправедливым путём, у сборной Падагоры анулировать и вернуть в межпланетный наградной фонд. Впредь исключить их из числа соревнующихся с землянами в любых видах спортивных состязаний!

-Ну, этих козлов за наёбку планетарного масштаба хоть как-то наказали? -Представь себе: нет! -Ох, нихуя себе! Но почему? -На арбитражном суде выкрутились падлы! Ихний главный чё ****анул, ты представляешь? Что они, мол, думали, что и у нашей сборной есть невидимые пара ног с хвостом, вот и не поднимали шума. -Пидоры гнойные! Но нахуя им пара ног-невидимок и хвост?

-Когда они только заселили планету, местное население их встретило в штыки. А аборигены мало того, что оказались великанами, так ещё нечто похожее на злых собак имели. Вот гости и придумали в качестве оружия против этих злюк   отрастить себе прозрачные ноги с хвостом. Противнику их не видно, зато тебе спокойней. И быстрее перемещаться по местности позволяют, и охуенно прыгать, и  наносить внезапные удры. Потом великаны с собаками эмигрировали на соседнюю планету. Но падагорцы уже так привыкли к прозрачным дополнительным органам, что без них себя уже и не мыслили. Поэтому и не стали ничего заявлять о их наличии спортивному комитету...

-Ты вот что, Васнецов, к тебе сегодня твои крестники-спасители придут... -Какие крестники, да ещё и спасители? -Короткая же у тебя память! Николай Звягенцев и Александр Норушкин, юнги из школы космической разведки дальнего внеземелья. Как не крути, а ребята здорово отличились! Считай, всю планету от вселенского позора спасли! -И? -Пристрой ты пацанов в ученики под своим руководством в какую-нибудь группу спорт-резерва из начинающих, даже если у них нет к этому предрасположенности. -А почему бы и не пристроить! Пускай приходят. -А на меня обид не держи. Любой на моём месте мог лопухнуться и наломать дров. Ты же сам ничего необыкновенного в падагорцах не увидел! -Да ладно, Саныч, проехали...
Конец.