Новогоднее чудо

Наталия Сказка
А вы верите в чудеса?


Для Юли последнее время чудес не происходило. Потому и верить в них она перестала. Да и какие там чудеса, если пару экзаменов в институте провалила и теперь ее еще и пересдача ждет? Сразу после новогодних каникул. И начальник мягко намекнул, чтобы искала новую работу. И тоже после нового года. А сейчас отправил ее  отдыхать, да еще и не оплатил отпускные. Видите ли, не до этого сейчас, налоговая, отчеты, конец года, бухгалтерия не успевает...

Ей-то что, что не успевает? Как подарки покупать? Да и зачем ей ненужный отпуск, когда такой холод? Нет, Юлька ничего не имела против зимы. Но в ее представлении, отпуск - это соленое море, жаркое солнце, горячий песок и босиком по нему, в модном бикини... А не эти холода, серость, гололед, слякоть и испорченная реагентами обувь.

Больше всего угнетало, что они с парнем расстались. Уже пару месяцев как. Поругались из-за ерунды какой-то. Но так никто навстречу друг другу не пошел. Примирения не случилось. Да еще она его вчера видела в ювелирном с какой-то девицей. Они мило ворковали друг с другом, примеряя девушке красивое колечко. "Отличная" новость!

В полнейшем разладе с самой собой и отвратительном настроении, Юля вышла из офиса уже бывшей работы и направилась пешком в сторону дома, на ходу обдумывая возникшие сложности и заодно проветривая мозги.

Утро было чудесное! Погода стояла солнечная, легкий морозец. Вот только оптимизма Юле это не добавляло. Но дышать и правда стало легче. И она решила заглянуть на рождественскую ярмарку. С детства любила сюда приходить. Вдыхать ароматы хвои. Толкаться среди веселой толпы, заряжаясь этой доброй энергией. А еще можно выпить чаю прямо из самовара. С бубликами. На ярмарке для праздника можно было купить все! От елок до маленькой безделушки из гжели с символом наступающего года.

При виде знакомой картины настроение немного улучшилось и Юлька с энтузиазмом начала прохаживаться вдоль прилавков с елочными игрушками, гирляндами, мишурой, фигурами с изображением Деда Мороза и Снегурочки, сладостями, фруктами, валенками, оренбургскими платками...

Чуть в сторонке от основного ряда притулился небольшой прилавок с вязаными вручную аксессуарами: носками, варежками, шапками, перчатками, малюсенькими пинетками и прочим. Отличало это разнообразие от других подобных вещиц одно - яркие, красочные, вышитые рисунки множества персонажей и сценок из известных сказок и мультфильмов. Работа была настолько изящно и правдоподобно выполнена, что не верилось, что это было сделано вручную. Подойдя ближе, Юлька завороженно наблюдала за всей этой пестрой кучей. Такого она раньше не видела.

- Неужели это Вы сами? - спросила она старушку интеллигентного вида, что сидела рядышком на стульчике и вязала очередной шедевр.
Та лишь улыбнулась и молча кивнула.
- Здорово!- только и смогла вымолвить девушка.
Старушка снова улыбнулась и спросила:
- Может, чудеса?
На что Юлька ответила:
- Нууу, в них я не верю, но работа Ваша потрясающая...
- Посторонись! - раздался выкрик и неожиданно кто-то сзади Юльку толкнул. Да так сильно, что падая, Юля зацепилась за прилавок и перевернула его на себя. Весь этот ворох одежды рассыпался по снегу, но большая часть попала на нее саму.
- Ой... - все что и смогла сказать Юлька из под завалов.

Люди вокруг засуетились, возвращая все на свои места. Подняли прилавок. Стали собирать товар. Ругая хулигана, помогли девушке подняться. Старушка вела себя на удивление спокойно. Она лишь аккуратно раскладывала вещи и даже чему-то загадочно улыбалась.

Поднявшись, отряхнувшись и потирая ушибленные места, Юлька стала помогать бабушке, бормоча извинения. Настроение у нее снова испортилось. И было только одно желание  - поскорее закончить и пойти домой. Или же навалять обидчику, толкнувшему ее. Хотя тот уже успел убежать далеко.

Среди кучи шапок ей попалась одна симпатичная, сиреневого цвета, с неизвестным доселе сказочным персонажем.
- А кто это? - спросила Юлька, рассматривая рисунок, где, на фоне зимнего горного пейзажа, большеглазая муха, в полосатом костюме да на лыжах, по мороженке скачет. - Не припоминаю таких мультиков или сказок...
Старушка лишь сильнее заулыбалась и сказала:
- Это только ты знаешь. Возьми себе ее, в подарок. Возьми.
- Я знаю? Я первый раз вижу...
- Возьми-возьми.
- Я не могу. У меня и денег нет совсем. Вы извините еще раз. Мне пора. Всего доброго!

С этими словами Юлька поспешно отвернулась и чуть ли не бегом бросилась на выход из ярмарки. Не понимала она странного поведения этой бабушки. Да и сил выяснять это у нее уже не было никаких. Хотелось просто поскорее уйти.

До дома путь был не близкий, и она совсем выдохлась по дороге. Поэтому, зайдя в квартиру, бросила сумку на пол и плюхнулась прямо на стул в прихожей.
Зазвонил телефон. Пришлось лезть в сумку. Открыв ее, она очень удивилась, увидев в ней ту самую сиреневую шапку.
- Вот те раз! И правда что ли чудеса?..

Она точно помнила, как шапка осталась лежать на прилавке. Как она могла попасть в сумку? Юлька недоумевала. А телефон продолжал звонить, настойчиво требуя ответа.
Звонила мама и спрашивала какие у нее планы на новый год.
Пообещав позже перезвонить ей, она закончила беседу. Посмотрела еще раз недоуменно на эту муху. Ей даже показалось, что та ей подмигнула своим огромным глазом. Юля зажмурилась, открыла глаза. "Да нет, никто даже не шевелится..."

Силы окончательно покинули. Еще только час дня, а она как выжатый лимон. Оставив шапку в прихожей, кое-как раздевшись, Юля просто завалилась на диван, накрылась пледом и уснула глубоким сном.

Пробуждение вышло неожиданным. Звон стекла, удар оконной рамы о стену, холодные порывы ветра в комнате, задувающие на лежающую на диване девушку. И чье-то бормотание и кряхтение. Кто-то, ни много ни мало, ломился в форточку!

Подняв голову и посмотрев в сторону окна, Юлька не могла поверить своим глазам...

К ней в окно пыталась влезть та самая муха на лыжах! То есть сейчас она была без лыж, в теплом сине-зеленом полосатом костюме и в оранжевой шапочке с пумпончиком. Но это точно была она! И эти ее здоровые глазищи. Увидев лицо Юльки, муха ей крикнула:
- Привет! Открой окно, а? А то я не пролезаю в форточку!

Еще и говорящая!
Тут Юльку накрыло и она, не придумав ничего лучше, хлопнулась в обморок.
Очнулась от того, что мохнатое нечто трогало ее за щеку и говорило:
- Очнись-очнись!

"Ну капец! Не привидилось! Пролезла все-таки!" Юлька подскочила на диване и больно ущипнула себя за руку, чтоб убедиться, что не спит.
- Да не спишь ты! И не мерещится тебе! Я настоящая и существую! - сказала ей муха.
- Да как такое может быть?... -  всё еще отказываясь верить своим глазам, спросила Юля. - Значит, я сошла с ума...
- Да брось! Не сошла. Все нормально. Просто я - сказочный персонаж. Считай - чудо.
- Но чудес не бывает...
- Как видишь, бывает!

Юлька снова присела на диван. С удивлением разглядывая это создание, она раздумывала. Вообще, муха выглядела безобидно. И даже забавно. Пухленькое тельце. Ростом с пол самой Юльки. Даже жужжит немного. Летающая мультяшка. Да и ничего плохого ей не сделала. Разве что чуть треснуло стекло у форточки.
- Ну и дела... - наконец сказала Юлька. - Откуда ты взялась? И почему именно ко мне прилетела?
- Фея Хранительница чудес и сказок прислала меня к тебе.
- Это старушка с ярмарки? - догадалсь Юлька.
- Она самая. Нам пора лететь. Одевайся в теплый спортивный костюм, будем физкультурой заниматься. И шапку не забудь надеть.
- Куда лететь? Какой физкультурой?...
- Все вопросы потом. Собирайся скорее!
Сама не понимая почему, но Юлька почувствовала азарт и решила ей подчиниться. И мигом собралась.
Муха взлетела, открыла полностью большое окно и поманила одной из своих лапок Юлю. Та вытаращила глаза:
- Через окно? Ну у нас есть дверь вообще-то...Тут седьмой этаж!
- Давай-давай скорее, не бойся, вставай на подоконник и возьми меня за лапу.

Дрожа от волнения, Юля забралась на подоконник. Понимая, что обезумела вконец, ухватилась за лапку.
 Муха сказала:
- На счет три прыгаем. Держись крепче. Раз. Два. Три!...

И прыгнула. И Юлька одновременно с ней, громко крича. Они стремительно приближались к земле. Когда до нее оставалось совсем немного, вдруг вокруг все вспыхнуло ярким светом, привычный мир исчез и они приземлились на белоснежную гору мягчайшего зефира.

Сердце у Юльки бешено колотилось. Странно, что жизнь не пронеслась перед глазами.
- Это что, квантовый скачок? - спросила она муху.
- Это Волшебство! И мы сейчас в мире сказок и чудес. Здесь тоже зима и предновогодние развлечения, - ответила мушка, напяливая на свои лапки лыжи и беря палки. - И ты обувайся скорее. Соревнование вот-вот начнется.

Юлька выбралась из горы зефира и стала надевать лыжи. Их она совсем не любила. Потому и провалила все нормативы и ее ждала пересдача в следующем году. Наскоро их нацепив, еле-еле потащилась вслед за мухой, попутно изучая этот мир.

Смеркалось. Шел легкий снег. С одной стороны были горы, с другой - яркий сказочный мир, полный настоящих чудес.

Игрушечные домики, автомобили, деревья. Повсюду летали, бегали, прыгали все возможные персонажи из сказок и мультфильмов.  Аттракционы из пряничных паровозиков, колесо обозрения из пирожных "Фруктовая корзиночка", мармеладные батуты, качели из конфет-тянучек. Вдалеке играли в хоккей на поле из замерзшего малинового сиропа.

А на самом краю города была проложена лыжная трасса. Да не простая. А с препятствиями. Из рожков разноцветного мороженого. С одного на другое перепрыгивали эти сказочные создания. И именно туда сейчас направлялась муха. Живенько и бодренько, с подскоками, рассекая на лыжах.

- Ну что, готова начать? - крикнула она ей. - Потренируешься тут и вмиг сдашь свои экзамены.
И запрыгнула на первую мороженку. Юлька следом за ней. Несмотря ни на что. Вон, Карлсончик может, а она чем хуже?

И у нее получилось! Следующий час они все дружно прыгали по мороженому, или просто катались по трассе. Смеялись, шутили и подкалывали друг друга. Юля совсем развесилилась и освоилась в этом мире. Все персонажи были доброжелательны и приветливы.
Давно она так не отдыхала и не расслаблялась. Даже переменила свое мнение насчет отпуска. Можно ведь и зимой хорошо отдыхать, главное - правильно выбрать место. Турнир выиграл Человек Паук. Ну повезло ему просто. Цеплялся легко своей паутиной.

Позже, когда они отдыхали и пили какао с маршмеллоу, она спросила мушку:
- А как тебя зовут?
- У меня пока нет имени. Это ты можешь придумать.
- Почему я?
- Потому что я персонаж из твоей сказки. Правда, ты ее еще не написала. Все откладываешь и откладываешь. А тебе давно предлагали. Помнишь, в одном издательстве? Поэтому "Детскую литературу" не можешь сдать в институте. Забыла ты свое призвание.

Муха была права. Юлька вспомнила, как она всегда обожала именно сказки. Когда ей читали в детстве. Потом, обучившись чтению, она проглатывала одну за другой самостоятельно. И обожала рассказывать их окружающим. И главное - выдумывала их сама. И записывала. Невероятных персонажей, в невероятных ситуациях. "Сказочница" - по доброму называли ее родители и друзья. Она даже в литературный институт поступила, чтобы совершенствоваться в этом. Но постепенно, запутавшись в бытовых вопросах, в работе, учебе и неудачных отношениях - забросила это дело. Хотя, небольшой сборник сказок она успела отправить несколько лет назад в одно издательство.

- А еще, - сказала муха, - Фея прислала меня, чтобы ты снова поверила в чудо и поняла, что все в твоих руках, ты можешь исправить любую ситуацию. И никогда не сдаваться! Посмотри на этот чудесный мир! Мы все существуем благодаря вере в сказки. И ваш мир тоже. Без чудес он бы давно пропал! А теперь, тебе пора возвращаться. Пойдем я тебя провожу.

Муха подлетела в воздух и поманила с собой Юльку. Вместе они забрались на самую высокую гору. Оттуда открывался красивый вид на волшебный город, который снизу переливался разноцветными огнями новогодних украшений.

- Скатишься вниз и очутишься дома, - просто сказала муха. И они стали прощаться.
Юля пожала мухе лапку, приобняла ее мохнатое тельце и сказала:
- Спасибо тебе. И фее спасибо. За все! Я многое поняла.
- Надеюсь, скоро увидимся в сказке, - ответила растроганная муха, жужжа и обнимая в ответ.
- Обязательно! - воскликнула девушка и покатилась вниз с горы, быстрее и быстрее. - И да - пусть тебя будут звать Мушкой!

Юля неслась с огромной скоростью и громко смеялась. Снова полыхнуло ярким светом и все исчезло.

Проснулась Юлька на своем диване. Довольная и счастливая. Мир вокруг был таким же как всегда.  Привычным. Изменилось лишь его восприятие. Только трещина на стекле форточки напоминала о произошедшем и подтверждала, что ей ничего не привиделось.

Рядом с ней лежала сказочная шапка. Юлька весело подмигнула Мушке и подскочив с дивана, подбежала к столу, включила ноутбук и с энтузиазмом принялась за работу. Теперь она знала, что она хочет и точно справится с этим. И, конечно же, все наладится. Ведь чудеса существует. Главное - верить!

Слова сами собой текли прямо по пальцам и, вытекая на кнопки клавиатуры, ложились в гладкие строчки на экране:

"А вы верите в чудеса? А вот я теперь верю!

Однажды, гуляя по новогодней ярмарке..."