Муж на час

Аркаша Сапожков
Менеджер Иванов сегодня проснулся не по будильнику. Спал как пришёл: в галстуке, штанах и ботинках. Где он оставил пиджак и сорочку, автор об этом деликатно не рассказывает. За окном, не смотря на субботний день, работяги очередной, третий раз за год, с шумом меняли бордюрный камень на родном проспекте. Иванов подошёл к зеркалу. По лицу видать, вчерашний корпоратив прошёл на славу. Кожа зудела от аллергии на красное вино и жаждала водных процедур, трубы горели и требовали глотка алкоголя.
Приняв решение, что сначала душ, а потом поход чтобы победить змия, Иванов зашёл в ванную и привычно дернул флажок смесителя. Смеситель дал сдачи струей воды, промочив безнадёжно штаны, носки, ботинки, а также, видимо и соседей снизу.
«Чудил вчера» - признался себе Иванов - «А я и не помню» - он накинул полотенце на извержение трубы, завязав хороший узел, чтобы вода хотя бы частью своей попадала не на пол, а в ванну и не снимая брюк побежал за телефоном, чтобы вызвать коммунальщиков. Телефон, однако, был в кармане пиджака, а самого пиджака след простыл. И тут, как это бывает по утрам, из прихожей прозвенел городской. Голос с претензией на диктора центрального телевидения и всесоюзного радио, парадно, как на девятое мая, уверил Иванова, что согласно действующему законодательству, тот имеет право на десятипроцентную скидку при вызове «мужа на час.» Обычно Иванов отвечал матом и бросал трубку, но сейчас, когда могучие потоки воды из сорванного смесителя угрожали всему стояку, он героически дождался когда его переключат на диспетчера.
- Муж на час. - представился голос на проценте от заказа - Что у вас случилось, девушка? Кого присылаем?
- Я не девушка. - оправдался Иванов - У меня смеситель в ванной...
- ...ысячи триста рублей за установку - попытался напугать голос из трубки - новый смеситель наш или ваш?
- Ваш - прикидывая на сколько попал вздохнул Иванов
- Итого ...ысяч восемьсот, девушка, согласны на такую сумму?
- Я не девушка. - медленно и раздраженно выдохнул Иванов - я мальчик, парень, пацан, с бородой и всем другим, что положено
- Хорошо, клиент всегда прав. - Усмехнулся голос в трубке - Специалист выезжает. Просим вернуть в целости и сохранности.
- Да уж верну. - ответил Иванов - Пить-то все равно и нечего и тошно.
В ванной на полу воды не прибавилось, но и меньше не становилось. Для верности он приладил к источавшей воду конструкции таз, чтобы вода целиком попадала в ванну, и начал собирать тряпкой все то, что не успело просочиться к соседям. 
Конечно, вытирая пол он видел головки вентилей, перекрывающих воду от стояка, но учась в школе в классе информатики, получив на уроках ОБЖ знания о наводнениях, пожарах, смерчах, террористах, безопасном сексе, но не - что делать если по пьянке затопил квартиру? Что такое стояк? И сдав ЕГЭ, Иванов всей этой фурнитуре просто не придал значения.
Итак, вода шумела, голова с похмелья тоже, дверной звонок проревел как умирающий супербосс восьмидесятого уровня. Думая, о том, что если головняк решается за деньги, то это не диагноз, а растрата, Иванов пошлепал открывать дверь.
На пороге стояла женщина. Не мужланка, при газовым ключе, с коробкой с новым смесителем, с сумкой инструментов и без кольца на пальце.
- Мужа на час вызывали? - деловито осведомилась она
- Да. - виновато опустил глаза Иванов - Смеситель как-то сам собою...
- Уложусь в полчаса! - осмотрела место преступления она и звонко шлепая по залитому водой полу прошла в ванную.
Иванов до самого что ни на есть провожать её не стал, места в ванной было - кот наплакал, и под лязг инструментов и нечастое чертыхание «мужа на час» принялся далее побеждать залитый пол.
- Принимайте работу! - стоя на пороге ванной комнаты женщина вытерла со лба пот - Ничего не струилось, не лилось и даже не просачивалось
- Спасибо, «муж на час» - с усмешкой поблагодарил Иванов
- Пожалуйста - привычно ответила она - с вас ...ысяч двести.
- А торг уместен? - прищурился Иванов - Мне скидку обещали
- Скидка уже включена - безразлично уведомила женщина принимая наличные
- Даа... сказать кому, не поверят... - вздохнул Иванов
- Вы это о чем? - недоверчиво спросила «муж на час»
- О том, что я расплачиваюсь с женщиной, с утра, с похмелья, но за починку смесителя!
- Бывает. - похлопала его по плечу она - Не говорите никому. И пейте меньше, вид у вас не здоровый.
Хотел было Иванов сказать, что пьёт он мало, на работе с утра до ночи, потом фитнес, потом бассейн, друзей нет, а которые были - занимали денег и исчезали, подруг тоже нет: попадаются то содержанки с прейскурантами, то феминистки, не сказать хуже, иногда вызовешь даму на час, потом расплатишься, проводишь в двери, а поговорить-то и не с кем...
- Вот вам моя визитка - не дала произнести монолог Иванову «муж на час» - Если не через контору, в другой раз сделаю дешевле. И, кстати, меня Ольга зовут - пересчитывая на ходу купюры она вышла за порог квартиры
- До свидания. - попрощался Иванов
- До новых встреч - отсалютовала «Ольга - муж на час»
Соседи, которых в теории залил Иванов ломиться в двери с разборками не спешили, он сходил в магазин, взял три бутылки пива, выпил не отрываясь одну, откусил приличный кусок копченой колбасы, прямо от палки, и тут в дверь все таки позвонили.
«Наверное долгожданные соседи снизу» - подумалось Иванову - «Сейчас будем сочинять смету жертв и разрушений.»
- На пороге стояла Ольга, в её руках было несколько купюр
- Вы обсчитались. - протянула деньги она - Тут в два конца.
- Это чаевые. - ответил Иванов - Оставьте себе. Спасибо вам за вашу работу.
- Было бы за что. - дежурно брякнула в ответ она и пошла
На этот раз Иванов долго не закрывал дверь, слушал, как стихают её шаги по по лестнице.
«Черноглазая казачка подковала мне коня» - под нос напел себе он, допил остальное пиво под колбасу и проспал часов до восьми вечера.
Где-то в без четверти девять каркнул лаконичный звонок в дверь.
На пороге с двумя большими пакетами в руках стояла Ольга.
- Я, в общем решила, что вы мне слишком большие чаевые дали. Пусть будет ни нам ни вам. - она поставила сумки на пол - Тут овощи, мясо, рыба, молочка... ровно на половину суммы этих чаевых. Вид у вас, прямо скажем не очень, будете правильно питаться, жить станет легче!
- Может Вы и приготовите мне из этих продуктов? - с раздражением спросил Иванов, чувствуя угрозу своей свободе
- Вообще-то могу - всем видом показывая, что это ей как два пальца уверила его Ольга
- Послушайте мадам. - медленно, как будто замахиваясь кувалдой начал Иванов - я уже долго живу на свете, целых тридцать восемь лет, и я знаю не по наслышке чего нужно всем женщинам от всех мужиков. И мне банально некогда иметь всякие разные отношения в виде браков и прочих сожительств. Ступайте, Ольга к себе домой, будем считать, что мы просто не поняли друг друга, причиной всех разводов является брак!
Ольга развернулась и молча ушла. Пакеты с едой, правда оставила. Иванов взял из коридора табуретку, сел подле открытой двери и слушал. Сначала затихающие Ольгины шаги, плотом шум ветра и ветвей о стекла окон в подъезде, потом дождь, потом матерщину пьяного соседа, которого не пускала домой жена... Часы пробили полночь.
«Завтра на работу» - пронеслось в голове у Иванова - «Переговоры, клиенты, обед в кафе, клиенты, переговоры, фитнес, бассейн, телевизор...»
На полу в прихожей стояли два пакета с едой.
«Дура!» - крикнул в пустоту коридора Иванов - «Дура. Дура. Дура. Дура...» - горячий лоб приятно чувствовал прохладу стенки подъезда.
«Стоп. Это я дурак» - поставил себе диагноз Иванов. Посмотрел ещё раз на стоящие в дверях пакеты с едой, вздохнув взял табуретку, пошёл в ванную комнату и с размаха, как ластиком, стёр новый смеситель с его законного места.
На календаре было воскресение - выходной день.