Она мое спасение

Валерия Андрияко
Предисловие
Ответьте себе на для кого не простой, а для кого-то весьма очевидный вопрос — Какова цена жизни? Многие с удивлением спросят  - что за глупые вопросы вы задаёте? Но не ответив на него вы так и не поймёте суть книги, которую держите в руках. Так вот — какова цена жизни? Она ничего не стоит или же жизнь бесценна? Проживая каждый день и тратя своё время на бесполезные дела, мы не задумываемся, как же коротка жизнь на самом деле. 70. 70 лет — средняя продолжительность жизни человека в России. Что можно сделать за 70 лет, с учётом того, как быстро пролетает год, вычитая время лет до 15-16, пока вы не стали полноценным человеком. Кому то мысли о смерти, о ее неизбежности кажутся жуткими. Однако как бы это грустно не было, процент самоубийств с каждым годом только растёт.
Во многих ситуациях, когда перед людьми стояла цель выжить они были способны на невероятные поступки. Инстинкт самосохранения — это пожалуй самый сильный инстинкт, организм готов на всё лишь бы выжить. Представьте -  что должно случиться с человеком, для того чтобы он переборол инстинкт самосохранения и совершил этот шаг. Самоубийство — это весьма глупо, ведь совершив подобное ничего уже не изменишь.
Осень в самом разгаре, Санкт-Петербург, Невский проспект, казалось бы — прекрасный город,  чудесная погода и что может быть лучше столь интересного пейзажа? Однако, хорошо там, где нас нет. Вид с крыши, знаменитых домов на углу. Постоянные ссоры с родителями, ненависть к себе, ненависть к миру и окружающим, вот  что заставляет уходить от проблем и приходит на крышу снова и снова. Каждый день Андрей не может не приходить туда.
 Всё началось ещё 2 года назад, когда ему было всего 15. Первый раз из любопытства. Селфхарм или само повреждение — одна из форм вымещения злости. Но вымещение злости не к кому то, вымещение злости к себе на себе же. Порез, удушение, самое страшное в этом то, что ты можешь заиграться. Самоповреждение — это не оригинальные фото в инстаграм. Селфхарм — это уродливые синяки и шрамы, которые навсегда  останутся на твоём теле. Сначала — это казалось забавной игрой, но порезы становились глубже. Каждая проблема, даже самая незначительная была лишь поводом. Оправданием всегда служила фраза — Я так вымещаю душевную боль. Но частые порезы вызывают привыкание и в конце ты не можешь остановиться.
В какой то момент когда настоящих и надуманных проблем стало слишком много, Андрей решился на пожалуй самое глупое решение, он решился на суицид. Нельзя поспорить с тем фактом, что проблема скорее всего, хотя даже не скорее всего, а точно, была в голове. Подростки склонны к подобным мыслям, но просто мысли — это совсем иное, чем действия. Многие говорят, что подобные действия случаются, только потому, что мысли переполняют твой разум. Знаете, если вы склоняетесь к подобному мнению, то у меня есть вариант выхода — бейте тарелки об стену, ну а более безопасный способ — заведите себе дневник. Пишите всё, что вас беспокоит. Андрей так и сделал, но только вместо обычных записей, были стихи Например самое первое:

Где-то тихо на Невы канале,
Повесилась девочка — 15 лет.
И никто не вспомнит как её звали,
Этой девочки часов 5 уже нет.
Она ходила по летней травке душистой,
Вдыхая ароматы дождика. Вдруг,
На её длинный локон волнистый,
Спустилась печаль, стемнело вокруг.
Ходила так тихо месяцев 10,
Никто не знал что же с ней, но,
На правой руке знаки повесить -
Красный браслет не снимает давно.
И всё решено, пути назад нет,
И нет сомнения боле,
Она знает, что ждёт её только ад,
Но лучше так, чем на воле…


Не слишком оптимистично, но что же вы ожидали? Так вот, суицид. У всех наверное бывали моменты, когда складывалось ощущение, что проблем слишком много и что всё раздражает. В такие моменты многим хочется убежать от реальности, спрятаться где-то далеко, так, чтобы вас никто и никогда не нашёл. Но о суициде задумывались лишь единицы. К глубокому сожалению Андрей относится именно к тем единицам.
На самом деле способов для самоубийства достаточно много, пожалуй самые известные — таблетки (на них приходится около70 процентов самоубийств). Порез вен -  наверное самый болезненный и ненадёжный способ. Повешение, прыжок с крыши и другие. К сожалению многие слишком романтизируют самоубийства. Самоубийства — это не красивая картинка, самоубийства — это страшно и если уж человек решился на такое, он будет выглядеть ужасно, а далеко не прекрасно.
Как например одна американская актриса, которая решила уйти в самом разгаре карьеры, так сказать «красиво». Она поменял постельное бельё на чистое и свежее, всю комнату вокруг кровати она заполнила её любимыми цветами, помылась и сделала причёску, надела самую лучшую пижаму и съела более 2 упаковок таблеток снотворного. Она думала, что тихо умрёт, однако организм всячески отторгал эти таблетки. Чем всё закончилось? Ей стало плохо и она пошла в ванную, но было слишком поздно, таблетки начали действовать и тело постепенно умирало. В конечном итоге её нашли в ванной, подавившей и запачканной собственной рвотой. Суицид — не красивый способ уйти, это перенесение своих проблем на плечи окружающих.
Какой способ выбрал Андрей? Один из самых страшных — он решил прыгнуть. Прыгнуть с крыши тех самых домов на Невском. Это был обычный понедельник, знаете, Андрей никогда не любил понедельники. Этим днём он не пошёл, как обычно в школу, не стал задорно веселиться с одноклассниками. Он дождался полудня и отправился прямиком на Невский. Страх и дикое желание сделать это охватило разум Андрея. Время будто застыло и двигалось слишком медленно. Вход в парадную, ступеньки… Первая, вторая, третья, этажи сменяли друг друга стремительно. И вот он четвертый этаж, вход на крышу, который должны были опечатать, но так и не сделали этого. Андрей открыл дверь на крышу, ручка была леденящей, но по сравнению с его руками даже немного теплой. Крыша. Вдалеке ещё сотни таких же. Разнообразные, но сливающиеся в единое целое крыши. Андрей долго ходил по крыше. Смотря то вниз на проезжающие машины, то вверх на свинцово-серое небо. Он достал карандаш и клочок бумаги, закурил последнюю сигарету, начал писать своё последнее стихотворение:

Ты встанешь тёмной ночью,
Поднимешься на крышу,
И будешь кричать громко,
 Но я тебя не слышу.
Записки на бумаге, свёрток сигарет,
Ты кричишь так громко,
А я кричу в ответ.
На небе светят звёзды,
 Стою одна на крыше,
И только мрачный город,
Просит сделать тише.
Склоняюсь над обрывом,
Мой вопрос заслужен -
Кому ты ещё дорог?  Кому ты ещё нужен?
Никому…
Андрей дописал последние строки, свернул в трубочку скомканный лист. Сжал крепко, так, чтобы он никуда не делся. Подошёл к краю обрыва. Он почувствовал то, что раньше не чувствовал никогда. Он почувствовал ком в горле и слёзы, которые наворачивали как то непроизвольно. Он  думал про себя - «Меня ничего не держит, я не люблю ничего и никого, и это взаимно. Возьми себя в руки и сделай  это!». Андрей ещё раз посмотрел вниз — люди, машины, асфальт. Дрожь была по всему телу. И разве сейчас было важно — какие были цели, достижения, как всё было? Человеческая душа стоит на краю крыши, рыдает и разрывается между жизнью и смертью и лишь один шаг может всё решить. Андрей раздвинул руки и вот тот шаг. Тот последний шаг, который всё решил. Тысяча мыслей в голове, пока ты летишь и этот удар, ужасная боль по всему телу во время удара, но это распространялось лишь на первые секунды и лишь одна мысль в голове — не выпускай бумажку из рук!
И всё!.. Больше ты не видишь ничего. Темнота. И нет никакого белого света, нет никаких голосов, нет ни рая, ни ада, нет ничего! Вообще! Пронзающая тишина и темнота! Тебя больше нет!..


Глава 1 — Боль не закончится, её не решить так…


Долгая темнота и неожиданно яркий, пронзительный свет. Странное ощущение, как будто бросает то в жар, то в холод. Дрожь. Потом яркие вспышки. Никакая жизнь перед глазами не мелькает, тебе просто становится страшно, но почему то невероятно легко. Ты чувствуешь все, но в тот же момент не ощущаешь ничего. Одиночество, пустота, неизвестность. По спине проходит холод. Помните, когда в детстве вам закидывали снежок за шиворот — именно то ощущение. Не чувствуешь ни рук, ни ног, хочешь кричать, но тебя никто не слышит. Ты будто бы в коробке, тебя закрыли и не хватает сил, для того, чтобы выбраться. Можно биться об черные стены, можно рвать волосы, но ничего не изменишь — это факт.
Когда человек находится в одиночестве, он может хорошо подумать. В комнате есть только человек и его мысли, больше ничего. Но всё хорошо в меру, когда одиночества становится слишком много, оно берет верх над вашим разумом. Вы не можете хладнокровно оценивать  свои действия и поступки, мысли превращаются не в интересный полет фантазий или площадкой, для воплощения своих планов. Мысли превращаются в черное пятно, которое съедает вам изнутри. Сначала понемногу, затем всё больше и больше и наконец, мысли берут верх над вами, управляют мыслями, желаниями, действиями. Вы перестаете быть собой, становитесь куклой, которой управляют.
Что будет после смерти? Когда казалось бы, уже ничего не должно быть. Что, если конец — лишь начало. Что если человек хотел освободиться от муки жизни, а в итоге получит в 10 раз больше страданий? Что же будет дальше?..
- Всё таки что-то существует и сейчас я там? - подумал Андрей: - Я же вроде  должен был умереть и не чувствовать ничего. Что происходит?
Андрей открыл глаза и увидел ничто иное, как яркий свет фонаря направленный прямо в зрачок. Это был врач. Не было никакой смерти. Андрей оглянулся, чтобы понять где он. Вокруг было много коек, на которых лежали перебинтованные пациенты. Железные койки нагоняли лишь страх. Андрей посмотрел на свои руки и пытался повернуться. Каждое движение доставляло ужасную боль. Было ощущение, что кости ломают изнутри и твоё тело протыкают острыми иголками. Однако, не были ни одного бинта, гипса. Не было ни переломов, ни ушибов, это было слишком странно. Обычно люди, которые падают со второго этажа, при неудачном падение могут сломать всё, а здесь абсолютно ничего.  Слишком смешанные чувства, для того чтобы понять, что происходит. В один момент можно почувствовать ужаснейшую боль, а затем моментальное облегчение. Собрав в себе силы Андрей спросил:
- Что происходит? Где я вообще?
- Вы, молодой человек в детской городской больнице, психиатрической больнице. Пол Петербурга «на уши» поставили. Центр города, Невский проспект, а вы такое творите? Не стыдно? - сказал врач.
Он выглядел достаточно странно — большой нос, очки на пол лица, седые волосы и чуть грязный, потрепанный халат. Врач смотрел с презрением, но была в его взгляде и холодность.  Знаете, как это обычно бывает у врачей. За время практики, большинство из них начинают относиться к людям, как к куску мяса. Именно тот взгляд. Будто человек подопытный, его не жалко, он не чувствует и не ощущает. Человек — кусок мяса.
Андрей посмотрел на тумбочку рядом с кроватью и увидел свой разбитый телефон. Включил его и решил посмотреть свежие новости Пeтербурга. Все заголовки пестрили — ПОДРОСТОК УПАЛ С КРЫШИ! НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ ПОПЫТКА СУИЦИДА.
Самой яркой и содержательной, бессмысленной и противоречивой была следующая статья:
  Сегодня 22 октября на Невском проспекте случался непредвиденный инцидент. Два подростка отправились на крышу, для того чтобы сделать фото, но попытка завершилась падением одного из подростков. Сейчас он находится в больнице в тяжёлом состоянии.
- Что за бред сумасшедшего? Какое фото? Какие два подростка? Какое тяжелое состояние? Чертовы газетёнки. Сдохните! - прокричал Андрей и в его голове был лишь один вопрос — Зачем меня спасли? Почему просто не бросили там? Я не хочу жить, я ненавижу этот мир! В нем нет смысла.
Дверь в палату захлопнулась, соседи копошились в бумагах, журналах, газетах, некоторые сидели в телефоне, кто-то спал. Это было похоже на ужасные муки и наказание.
«Почему не вышло? Почему я до сих пор здесь?»
В палату вошла женщина, в белом халате, с высоко собранными волосами.
- Кто из вас Андрей? - спросила она осматривая палату
- Я — нехотя ответил Андрей
Женщина начала приближаться. Её взгляд выражал осуждение. Она сказала:
- Мне нужно с тобой серьёзно поговорить. Пойдём со мной.
Андрей попытался встать. Боль окутывала всё тело и прерывала дыхание. Однако, Андрей встал. Дверь палаты открылась и с громким грохотом захлопнулась. Коридор выглядел опустевшим — изредка проходящие медсестры, больные, которые ходили туда и обратно, пытаясь развлечь себя. Номера палат, проходящие люди, голоса — всё смешалось воедино. Коридор как будто не кончался, лестницы, стены, отвратительного больничного цвета. Наконец дошли. На двери была табличка с надписью — Детский психотерапевт Алексеева И.А.
«Прекрасно. Меня записали в психа. Когда это все кончится? Почему это всё происходит? Я просто хотел умереть и не чувствовать ничего!» - со злобой, сжимая кулаки думал Андрей. Хотелось убежать, выпрыгнуть в окно, спрятаться от всех.
Дверь открылась. В кабинете стоял стол, большой диван усыпанный мягкими игрушками, кресло, стеллаж с книгами. Но атмосфера не было бы слишком накалённой, если бы ни одно НО. На диване сидели родители Андрея — заплаканная мать, рассерженный, но очень переживающий отец. Когда они увидели Андрея из их глаз непроизвольно покатились слезы. Андрею хотелось бежать.
«Это всё сон. Это всё сон. Нет ничего этого. Я умер, умер. Я ничего не должен чувствовать». Но это была реальность. Именно сейчас ты должен подойти к ним, сесть на кресло, выслушивать длинную лекцию и видеть всё, что происходит. Врач сказала:
- Присаживайся.
Андрей стоял в дверях. Рассерженно смотря на них он закричал чуть хриплым голосом:
- Зачем?! Зачем вы делаете всё это?! Почему вы просто не оставили меня там?! Я бы просто ушёл и на одну проблему стало бы меньше!!!
- Сядь! Успокойся! - с видным испугом сказала врач.
Дрожь. Дрожь была по всему телу. Казалось тяжёлое дыхание Андрея слышалось на всю комнату. Он сел. Мягкое кресло, казалось совершенно неудобным и как будто квадратным. Родители смотрели пронзительно и прожигали взглядами. Отчаяние сопутствовало тишине, она резала уши и казалось не кончилась бы никогда, если бы не голос врача:
- Давай поговорим, мы не нападаем на тебя, нам просто важна твоя жизнь и то что с тобой происходит...
«Важна моя жизнь? Что то вы слишком поздно задумались о моей жизни. Как же я вас ненавижу. Ненавижу просто за то, что вы есть в этой никчемной жизни!» - мысленно отвечал Андрей.
- Нам нужна причина, для того чтобы помочь тебе. Сейчас я тебе кое-что расскажу. В наше время тонко чувствующие люди часто говорят об отвратительной скуке и безысходности. Каждый второй присваивает себе цитаты известных французских писателей, даже не притрагиваясь к их произведениям. Сейчас множество молодых людей ходят по улицам, тоскуя, отрицая современные ценности, туман, один туман в их глазах. Слёзы и боль приносят тебе умиротворение? Или же это просто тренд? Любой социальный феномен должен чем-то подкрепляться и быть ответом на происходящие культурно-исторические события. Так почему же современными идеалами стали вечно ноющие, мелонхоличные, одолеваемые беспричинной скукой юноши и девушки? Ты хочешь привлечь чьё то внимание? Я понимаю, всем нужны свои образы и идеалы, но то что выбрал ты, это совсем не то что нужно. Зачем ты сделал это? Ты не видишь страданий своих родителей? И возможно, когда…
- Может быть хватит! Вы несёте полнейший бред! Какие тренды? Какие идеалы и образы? Я решился на суицид, только потому что я не хочу ничего чувствовать! Я ненавижу этот мир, себя, вас, своих родителей, которым абсолютно плевать, я не хочу ничего чувствовать! И я бы не чувствовал, если бы не вы! Зачем вы спасли меня? Когда вы наконец поймёте, Я НЕНАВИЖУ ВАС!!! - Андрей кричал так, что его речи слышались по всей больнице.
Отец Андрея встал, размахнулся и дал пощёчину. Молчание повисло в кабинете. Андрей замолчал, взглянул яростным, ненавистным взглядом. Мать начала плакать ещё больше, слёзы уже были привычны её лицу. Отец сел на диван и уставился в окно. Андрей снова почувствовал тот самый ком в горле, хватило сил, чтобы сказать:
- Лучше бы я сейчас лежал в гробу или холодном морге, чем происходило всё это. - он с силой ударил кулаком об дверь и собирался выйти. Но за дверь его ожидали санитары.
- Нам очень жаль, что так получилось, Андрей. Ты на время должен остаться у нас и пройти лечение. Пойми, мы очень волнуемся за тебя. - сказала врач, что было дальше Андрею помнилось смутно, снова глубокая темнота и пронзительная тишина.
Головокружение, переходящее в расслабление. Темнота.
Очнулся Андрей в палате. Снова глупые лица соседей. Большая половина спала, оставшиеся занимались своими делами. Андрей посмотрел на часы, время было 10 часов вечера. Не было ни сил, ни желания кричать и добиваться чего то, хотелось только забыть всё что было, узнать, что это был просто страшный сон. Но нет, это был не сон — это была жестокая реальность. Выход был один — нужно как то бежать. Бежать отсюда и заканчивать со всем этим. Нужно только дождаться, пока они все лягут спать.
«Уйти от реальности и ещё раз попробовать закончить всё это. Почему? Причин слишком много. Не хочу ничего. Крыша. Крыша — то что нужно. Один шаг и нет проблем, только нужно сделать всё правильно и не будет никаких проблем. Дождаться ночи. Только дождаться ночи.»
Время шло слишком медленно. Минуты казались часами. Ожидание — самое мучительное, что только может быть, особенно, когда дело касается чего то важного. Самым верным вариантом сделать так, чтобы время шло быстрее — заняться делом и отвлечься. Стихи. Стихи — именно то что нужно, последние строчки. То что я оставлю в своих руках, то что будет той самой запиской:

Вы мысли мои прочитали,
Но так и не поняли одного,
И как вы меня не знали,
Так и не поняли ничего.
Вы сделали мне слишком больно,
Закатили истерику, это худшая ночь,
И знаете что, с меня довольно,
Я за вами повторяя точь-в-точь.
Все колкие фразы ваши,
Вы научили меня,
Как кучу вонючей парши,
 Не нравится, так дайте ремня.
Дадите, мне не будет больно,
Потому что буду я знать,
Я выслушал довольно,
Хватит во всем меня обвинять!
Вы говори по хуже,
Чем писал я там,
И будете видеть сжатые уже,
Заплаканные глаза по утрам…

На часах был час ночи. Соседи по палате благополучно спали.
«Только бы незаметно пройти по коридору. Просто пробраться и всё закончить.» - думал Андрей. Он положил записку со стихом к себе в карман. Накинул кофту на плечи и отправился, чтобы ещё раз всё закончить. Дверь в палату скрипела, слишком громко скрипела, для того чтобы не обращать на нее внимание. В коридоре было пусто, пахло бинтами и спиртом. По воспоминаниям лестниц была в самом конце коридора, нужно было пройти всё и сделать это максимально незаметно. Коридоры снова казались нескончаемо долгими. Фонари светили в окна. Чья то тень показалась на другом конце коридора. Пришлось прибавить шаг, лестницу было видно. Андрей бежал со всех ног, лестничные пролеты проходили один за другим. И вот он — последний этаж, лестница на крышу. Крыша.  Леденящий осенний ветер Петербурга. Кофта разлеталась в разные стороны. Вид был не таким прекрасным, как на Невском, но всё равно захватывало дух. Андрей подошёл к краю, раздвинул руки и собирался сделать шаг. Пронзительная тишина и тут тонкий голос:
- Далеко собрался?
Андрей испугался и дёрнулся. Он повернулся и увидел перед собой худую девочку, с длинными волнистыми волосами. Она выглядела забавно — джинсы, кроссовки, потрёпанная куртка и заплаканные глаза.
- Какая разница? Можешь считать, что я просто вышел погулять — раздражённо сказал Андрей.
- Ну если погулять, то я с тобой, мне тоже скучно. Но это ненадёжный способ выйти, быстро конечно, но не факт, что дойдёшь целым.
- Просто отойди, иди дальше гуляй по крышам, веселись и так далее
- Вообще-то я тоже из больницы и она мне уже надоела. Эти анорексички — полные идиоты, хотя я точно такая же.
- Может ты всё таки уйдёшь?
- Только с тобой. Кстати, скоро рассвет и он будет весьма красивым. Кому то ты испортишь весь день, тем что ему придётся отскребать тебя от асфальта. Так что пойдём.
Ком снова встал в горле, пришлось идти. Нельзя было прыгать перед кем то, это было бы слишком глупо. Андрей ушёл с края и посмотрел вокруг, на улице и вправду светало. Сегодня  будет очень тёплый день.
- Слушай, суицидник, скоро обход начнётся, надо возвращаться. Если захочешь снова прыгать, зови меня. Хочу наконец то уйти из этой больницы. Возьми меня с собой, я готова следовать всем указаниям - сказала девочка
- Слушай, анорексичка, сегодня ночью встречаемся здесь и валим из этой больницы. Не знаю куда ты пойдёшь и что будешь делать, но как вижу, ты тоже хочешь отсюда уйти.  Выйдем вместе и расходимся. Брать тебя с собой я не вижу смысла. Просто выходим — в голову Андрея закралась хорошая мысль о том, как легко выйти из больницы, а та девочка как раз таки была кстати. А идея с крышей уже не казалась такой хорошей. Здесь и правда не слишком высоко.
- А если я откажусь?
- Не получится, иначе о твоих ночных похождениях узнает медсестра, у тебя нет выбора
- Суицидник и этом всё сказано — девочка с небольшой обидой обернулась и отправилась в сторону двери, чтобы уйти.
На лице Андрей появилась чуть заметная улыбка. Силуэт девушки скрылся за поворотом, а он всё смотрел…
Как одним разговором можно помочь человеку? Как можно помочь ему не совершать глупостей? Как один разговор может всё изменить?..


 Глава 2  - Появится ли смысл в бессмысленном

Весь следующий день в голове были лишь мысли о той ночной встрече. Странные мысли посещали Андрея - «Что если бы я тогда не пошёл на крышу? Что если бы я не встретил бы ее и не прыгнул? Что было бы потом? Темнота. Хмм, странно так, сегодня ночью убегаю из больнице с анорексичкой. Я даже не знаю, как её зовут. Стоит ли отказаться? Хотя.. Если сказал, нужно делать».
Минуты казались часами, день был длинной в век. Куча новых лиц — медсестры, медбратья, сменяли друг друга ежечасно. Постоянные нотации, беседы и вбивание в голову мысли о том, насколько плохо то, что твориться в его голове. Складывалось впечатление, что эти самые психологи делают только хуже. Вроде бы и говорят правильные вещи и в них есть смысл, но это формулируется слишком странно. Порой слушая  их, всё-таки решишься на суицид.
Те самые соседи оказались вполне неплохими ребятами, с ними были общие темы для разговора. Интересно было слушать и вникать в их истории. Как вы поняли палата была с суицидниками и следовательно разговоры у них были на темы подходящие по смыслу. Например, некоторые из них: один из парней был из детского дома, решившийся на это из-за частых побоев, унижений, нужде в семье — порезал вены. Другой наглотался таблеток из-за проблем с девушкой, несчастной любви и проблем со здоровьем. Кстати после тех самых таблеток со здоровьем все стало ещё хуже. Кого-то сняли прямо с петли на шеи, у кого-то успели отобрать пистолет. Их истории многообразны, необычны и невероятно грустны. Большинство начинало с самоповреждения и закончили подобным. Не рассказал свою историю только один. Мальчик-интроверт, который вообще не хотел идти на контакт. Весь его вид показывал то, что у него, как ему кажется большие проблемы. По его забинтованным рукам можно было судить от том, что он резал себя и как вы могли понять- неудачно.
Во время нахождения в палате каждые полчаса спрашивали о самочувствие, давали непонятные успокоительные таблетки и кормили отвратительной больничной едой.
О ночном плане Андрея не знал никто, просто напросто не было смысла что-то рассказывать, потому что есть вероятность проболтаться. Пока вся палата обсуждала волнующие их вопросы, Андрей спокойно придумывал план побега на другой стороне того самого стиха, который должен был стать последним. Чертёж был небольшой и понятный только ему. Как подняться по лестнице, как оказаться на крыше и какое время станет максимальным. Куда идти с крыши и что делать после.
Куча мыслей в голове. Непонятно, что делать дальше. Нужно успокоиться. Сигарета. В кармане должна была остаться сигарета. Андрей проверил карманы и нашел, она была будто спасением, могла привести разум в порядок. Он отправился в туалет. Там не было никого, что было хорошо. Андрей зажег сигарету сделал затяжку и начал тушить её об себя. Тот жар и та боль, которую он чувствовал в тот момент скорее были в радость. Руки краснели, на некоторых местах выступала кровь. Было и больно и приятно одновременно. Мысли будто заполняли голову и план «побега» сам складывался.
Андрей вернулся в палату.
На часах было 11 часов вечера. Именно в это время обычно совершался обход. Напряжение нарастало. Время приближалось к нужному часу.
«Ещё немного, ещё чуть-чуть и всё будет хорошо. Только дождись нужного часа. Сейчас, сейчас».
Время наступило. На часах было 0:45. Самое время идти. Долгий коридор, лестница, лестничный пролёт и вход на крышу. До часа ночи осталось 5 минут. Девочки всё не было и Андрей начал волноваться. Но когда силуэт показался, стало спокойнее.
- И где же так долго ходила, анорексичка? — спросил Андрей
- Там же где и ты, суицидник. - поспешно ответила девочка
- Может быть всё таки познакомимся или так и будем суицидником и анорексичкой?
- Ася
- Андрей. Ладно, пойдём, я жду тебя уже 20 минут.
Они поспешно направились к выходу. Андрей рассказал свой план. Он был вполне осуществляемым, но в то же время сомнительным. Нужно было найти халат, переодеть Асю, Андрею же нужно было изображать максимально подавленного, но не агрессивного пациента, которого мучает бессонница. Самое сложное было в том, чтобы незаметно взять халат и хорошо сыграть роль медсестры, потому что Ася и впрямь больше походила на пациентку, страдающую анорексией, чем на местного работника. Халаты лежали в комнате для ночных дежурств или по простому ординаторской, Андрей заметил это ещё в первый день. Ординаторская была не далеко от лестничных пролётов, так что нужно было только зайти в нее, обращая на себя как можно меньше внимания. Эта задача легла на плечи Аси. Им крупно повезло, ведь именно в тот момент в ординаторской не было никого. Ася поспешно взяла первый попавший под руку халат, надела его. Показала Андрею знак, обозначающий начало плана. Он подошёл, Ася взяла его под руку и они направились вниз. Осталось только убежать.
Мимо проходило множество сотрудников, но ни у одного не возникало вопрос — кто это и зачем пациента ведут куда то так поздно. Бессонница — достаточно часто  явление при психологических расстройствах. Первый этаж. Именно здесь плану мог придти конец. По коридору медленно и томно ходила глав. врач, которая знала всех своих пациентов в лицо. Ася лежала в больнице больше 2 месяцев и по её поступкам, её было слишком сложно не запомнить, ну а после истерики, которую закатил Андрей, его бы узнал каждый. Ноги, как будто замерли. Они больше не могли шевелить ими и просто стояли, думая что делать дальше. Минутное молчание и тут резкий вскрик Аси:
- В окно!  Бегом!
Как они уже оказали на улице и выпрыгнули в чуть приоткрытое окно, помнили смутно. Говорят, что человек в состояние шока способен на невероятные поступки, именно в этом Ася и Андрей смогли убедиться на собственном примере. Конечно их побег не остался незамеченным, тем более после вскрика Аси, но обратного пути нет. Они уже вышли за территорию больницы, уже оказались на свободе и нельзя было всё вот так просто бросить.
- Зачем ты крикнула? Мы бы вышли спокойно, нужно было просто подождать - в ярости говорил Андрей
- Конечно, хотел остаться в больнице под особым контролем? Мы уже здесь и ничего не изменишь -отвечала  в привычной манере Ася
- Ладно. Куда пойдём, хотя бы?
- Пойдём? Ты же собирался ходить отдельно или уже передумал?
- Слушай, метро откроется только утром и нам некуда спешить, я просто не могу уехать
- Тогда предлагаю дойти до Московских ворот и просто поговорить, а утром разойдёмся куда нам нужно.
- Пойдём
Ночной Петербург светился тысячами огоньков и скорее напоминал  не город, а новогоднюю ёлку на площади. Ася всё ещё не снимала халат и это выглядело забавно. Впереди виднелись каналы, от которых так и веяло холодом и осенью. Ветер продувал до мозга костей, но именно в этом и заключалась тайна той атмосферы. Небольшие мостики через канал, старинные парадные, нагоняющие и страх и восхищение одновременно. Машины сменяли одну за другой, но в отличие от дня, пробок не было, всё было как то более размеренно и спокойно.
- Давно лежишь в больнице? - спросил Андрей, для того чтобы хоть как развлечь себя и свою собеседницу.
- Да, достаточно. С промежутками конечно, но если смотреть в целом, я здесь около 1,5 лет. - отвечала Ася, то с заметной тоской, то наоборот с некоторой радостью в глазах — А ты?
- Я не так давно, 2-3 дня, не знаю точно. Решил спрыгнуть с крыши. Неудачно. Теперь числюсь в психопатах — ответил Андрей, по его голосу было понятно, что вспоминать произошедшее ему хотелось меньше всего.
- Вообще, если честно, в нашей больнице лежат не только психопаты. Это скорее  грустные люди, которым не оказали поддержку в нужный момент.  Я пришла к выводу, что обществу просто не нужны твои проблемы. Все такие толерантные, интеллигентные, но это только маски. Ни одному человеку, даже самому близкому не будет дела до твоих проблем, просто некоторые умеют это скрывать и делают вид, что пытаются помочь. Вот только искренности в их поступках нет и это очень заметно - с заметной печалью и еле наворачивающимися слезами размышляла Ася.
- А ты? Ты тоже грустный человек, которому не оказали помощь вовремя? - спросил Андрей.
- Да, думаю да. Просто ты не знаешь всей моей истории, если бы знал скорее всего ужаснулся - ответила Ася
- Может быть расскажешь?- с явным интересом предложил Андрей.
- Хмм… Я вижу тебя в первый и последний раз, нам не о чем говорить и ходить еще часа два.. - размышляла Ася — хорошо, я расскажу. Но при одном условие, ты расскажешь, почему у тебя такое большое желание умереть и почему вчера полез на крышу.
- Хорошо
- Тогда слушай,  это будет длинная история… - Ася немного отдернулась, выдохнула и начала свой рассказ — Я думаю у меня была самая лучшая и самая идеальная семья, пока я всё не испортила. У меня никогда не было особенно много друзей и в компаниях я скорее была серой мышкой, именно поэтому я цеплялась за любою возможность хотя бы какого то общения.
Когда у меня появилась подруга, моему счастью не было предела. Она была такой интересной, такой красивой, я во всем слушала  её и подражала ей. Все её замечания и  советы я принимала всерьез, именно поэтому, когда она сказала, что мне стоило бы похудеть, я решила сесть на диету.
Я всегда была немного полным ребёнком, сама я этой полноты не особо замечала, однако иногда получала критику в свой адрес. На диете я сидела около 2 месяцев, постоянно срывалась. Мой вес достиг отметки в 49 килограмм, все начали говорить комплименты, что естественно не могло не радовать. Моя подруга давно остановилась, похорошела ещё больше и получала внимания от мальчиков. Меня подобным вниманием никто не радовал, именно поэтому мне снова и снова казалось, что я толстая. Я продолжала худеть. Мой вес достиг отметки в 43 килограмма. Каждый раз, когда мне говорили, что пора остановиться, я говорила, что сброшу ещё один килограмм и остановлюсь. Однажды я  не ела около 4-5 дней, утром я как обычно выпила стакан воды, пошла в свою комнату. Я почувствовала легкое головокружение, в глазах потемнело, я чувствовала, что больше не могу стоять, смогла только крикнуть - «мам».
Странное ощущение, будто бы мозг постепенно отключается. Сначала ничего не видишь, затем звуковые галлюцинации и наконец ничего не ощущаешь. Мои кости упали на пол, это был жуткий звук. Что было дальше не помню, когда ненадолго пришла в себя, сказала маме, что не ела 4 дня. Потом темнота. Я думала, что умираю, я не чувствовала ничего. Если думаешь, что после смерти есть белый свет или что то еще, то нет. Было ощущение, что вижу себя со стороны — как я лежу, как меня пытается поднять мама, отрывками помню, как моё тело везли в скорой и всё это происходило будто со стороны, будто я это не я.
Очнулась в больнице, из руки торчала капельница, которую я тут же выдернула. Я сказала, что мне лучше и срочно нужно домой. Меня никто не отпустил. В больнице я не ела ничего, те капельницы с калориями, которые так нужны моему организму я постоянно выдергивала. Услышать фразу - «ты скелет» или «ты будто призрак», было не оскорбление, а скорее похвала. Когда врачи увидели, что я не ем вовсе, а если ем, то тут же выплевываю всё это в туалете, начался ад. Меня держали 3 огромных мужчины — санитара, я кричала, пыталась вырваться, а мне насильно открывали рот и пытались запихать ложку с кашей, а затем держали до тех пор, пока я не проглочу. Так было около 2 недель, я набрала вес в 45 килограмм и уже не выглядела истощенной.
Многие спрашивали, как я так похудела, как обрела ту форму, в которой находилась. Я отвечала, что у меня РПП, анорексия. Когда я получала ответы по типу - « Я тоже хочу стать анорексичкой. Это же так здорово», я приходила в ужас. Многие люди не понимают, что такое РПП на самом деле. Анорексия — это не милая девочка-бабочка, которая отказывает себе в кусочке торта. Это девочка, от которой остался только скелет, которая в принципе не может запихать в себя ни грамма. Булимия — это не девочка на диете, которая срывается, а потом жалуется. Это девочка, у которой изо рта стекает рвота, её организм уже не способен принимать еду. Психические расстройства — это не история Харли Квинн и Джокера.  Это болезнь, которая мешает тебе жить, ограничивает твои возможности и постепенно убивает тебя. Я начала писать стихи про это:

Встаёшь с утра, обычный приём питания,
Потом у тебя стадия тупого отрицания,
Твой желудок хочет есть, а мозг говорит нет,
Так 2 недели, анорексия, привет.
Ты вроде не толстый, но и не худой,
Если есть проблемы, заедай всё едой.
Потом туалет, два пальца в рот,
Пихаешь их внутрь, по лицу течет пот.
Минус 3 килограмма, потом еще 5,
Тебя называют толстой опять и опять.
Ты худеешь ещё, в глазах темнота,
Ты хочешь есть, но важней красота.
И вот твой вес 45 килограмм,
Ты псих. больной, считай каждый грамм.
Тебя прижмут к стене, будь готова,
Это будет повторяться снова и снова.
В один день ты встанешь тихо с утра,
И скажешь в пол голоса - «Мне наверное пора».

После подобного многие бы сломались, но как ни странно, сломало меня совсем другое. Именно после этого случая я первый раз попробовала порезать себя. Был тёплый летний день, я была в гостях у своей бабушки и всё было отлично. Я была в доме одна, плохо себя чувствовала и просто сидела в телефоне. Ко мне пришёл мой друг, который очень настаивал на том, чтобы мы погуляли. Его совершенно не важно было моё самочувствие. Он кинул в меня подушку, я рассмеялась и кинула в ответ, дальше было самое страшное. С ужасными криками и осуждениями он просто навалился на  меня и начал снимать одежду. Пыталась  вырваться, он держал за рёбра, вцепился в них всеми руками, пошла кровь. До сих пор не могу ощущать чьё то прикосновение на них. Я пыталась закричать, но он закрывал мне рот и продолжал, угрожая тем, что убьёт меня. Как только я услышала, что в дом кто то зашёл, я начала кричать, что было силы. Зашел мой брат, он увидел наверное самое страшное — тот друг держал мне руки, моя футболка была заданна, у него вовсе не было футболки, а штаны были спущены. Он сидел на мне. Что было дальше понятно, разбирательство, суд, он за решёткой. Но на долго ли? Эта ситуация меня сломала — я не подпускала к себе абсолютно никого больше 4 месяцев. Именно в тот день, именно тем вечером, я сделала первый надрез, я чувствовала холодное лезвие под своей кожей. Я не хотела жить, не видела смысла в этом. Мои родители вовремя увидели происходящее, я снова оказалась в психиатрической клинике, но уже не с РПП, а с попыткой суицида.
Я испортила семью, я видела слёзы мамы, нервы отца. Я знала, что ненавижу себя, что просто хочу уйти. Просто я всегда знала, что шоу должно продолжаться, издевательства над собой — то что нужно. Я резала себя в разных местах, тушила об себя зажженные спички, билась об стены, душила, но потом поняла, что это бессмысленно. Ну а теперь я снова попала в больницу — снова РПП… - Ася рассказала всю свою длинную и печальную историю и именно теперь из ее зелёных глаз полился град слёз. Она рыдала взахлёб, будто бы проживая это снова и ощущая всю боль пыталась выговорить ещё что то.
Андрей посмотрел на нее с заметной тоской и сожалением. Остановился на мостовой и дернул Асю за руку. Она повернулось и вопросительно взглянула Андрею в глаза. Они стояли и смотрели друг на другая ещё минут 10, Ася рыдала, а Андрей будто бы заглядывал в душу. Осенний ледяной ветер делал каждую слезу холодной, было ощущение будто они замерзают прямо на щеках. Наконец Андрей придвинулся ближе, раскрыл руки и сказал:
- Иди сюда, моя анорексичка.
Ася подбежала к нему и почувствовала, как руки Андрея сжимают ее спину. Было как будто безопасно и уже совершенно не было разницы, как они сбежали из больницы, как встретились и что хотели с собой сделать. Они здесь, на мостовой. Слышат дыхание и сердцебиение друг друга. На улице было всё еще темно и тишину нарушал только звук машин. Можно было стоять так вечно, просто смотреть.
- А какая история у тебя? - утирая слёзы и чуть чуть отодвигаясь спросила Ася. - Ты обещал рассказать.
- Моя сложная, не такая трагическая. У меня была отличная семья, когда то. Я очень дорожил тем, что имею. Так было до 15 лет, пока у меня не появилась сестра. Ты не подумай, я был очень счастлив, когда в семье случилось пополнение, но к сожалению от меня ушло любое внимание, родителям в один момент, как будто стало наплевать на меня. Я хотел поговорить с ними и обсудить проблемы, а они просто отворачивались от меня. Прикрывали мне рот деньгами. Когда я говорил, что мне нужны они, а не деньги, упрекали в неблагодарности и осуждали за подобное высказывание, ведь они содержали меня. Я ненавидел их. В тот год я первый раз попробовал курить, в первый раз решил залечить проблемы алкоголем. Писал стихи, обжигал себе руки и резал себя при любой, даже самой незначительной проблеме. У меня куча шрамов на руках, ногах, животе, я пытался перекрыть боль. Но становилось  только хуже.
Помогли ли друзья? А были ли они вообще? Всем было наплевать, как только у тебя появлялись проблемы, у них появлялись другие заботы. Я ненавидел и ненавижу себя за всё. Я решил больше не мучиться, я пошёл на крышу, чтобы всё закончить, но у меня ничего не вышло. Стоял и думал - «Я не хочу всё это продолжать. Сейчас мне станет легче», но стало только хуже.
Хотя знаешь, я наверное не жалею обо всем этом, если бы не та крыша, если бы не тот прыжок, я бы так и не встретил тебя. Не было бы того, что происходит сейчас. До этого момента я не верил в судьбу, а сейчас понимаю, что всё получается именно так как надо.  Андрей закончил свой рассказ, узкие улочки Петербурга освежали тонкие лучи пробивающегося сквозь тучи солнца.
- Мне кажется, что уж если нас заметили и будут искать, то предлагаю кое что сделать. Нас в любом случае найдут, а любой наш поступок можно свалить на психическое расстройство. Сейчас утро и очень красиво, но я знаю откуда открывается вид ещё лучше. - сказала Ася и на ее лице появилась задорная улыбка. - Давай залезем в Диво Остров и ограбим ларёк со сладкой ватой. - тут она начала весело смеяться. И тут от Андрея последовал скорый ответ:
- А пойдём! И пусть нас найдут и заберут обратно, но это будет самая классная ночь и самые превосходный рассвет в моей жизни! - Андрей улыбнулся, посмотрел на Асю, взял ее за руку и они отправились прямиком в Диво Остров.
Дорога пролетела незаметно, как будто в одну секунду они оказались на месте. Задний проход. Забор. И вот вы уже на территории. Не было ни души и посмотреть на парк можно было совершенно другими глазами. Ася радовалась и бегала, как маленький ребёнок. Андрей был более спокойным, но посмотрев на искреннюю радость Аси, он не мог не заулыбаться. Что было дальше? Они нашли тот самый ларёк со сладкой ватой и взяли несколько. Сигнализация сработала и кричала на весь парк, но на это было так всё равно.
- Итак, самое красивое место воон там. - сказала Ася указывая на детский аттракцион, стоявший на возвышенности.
Андрей взял Асю за руку и они вместе отправились туда. Сели на возвышенность. Вид открывался на весь  город, огоньки света, то загорались,  по потухали в окнах многоэтажек. Просто сидеть, смотреть и есть сладкую вату. Ася немного замерзла, но чувствовала какой то необъяснимый прилив сил. Андрей расстегнул куртку, сказал Аси придвинуться ближе и приобняв сказал:
- Моя анорксичка.
Ася рассмеялась и шёпотом, еле слышно сказала:
- Мой суицидник.
Послышались звуки сирен, приехала полиция и скорая,  которая должна была забрать их. Только вся эта суматоха абсолютно не пугала. Короткая фраза Андрея:
- Сегодня ночью встречаемся на крыше, моя очередь показывать виды — и умиротворение, только умиротворение. Конечно их вскоре нашли, отправили в больницу и всё стало на круги своя, но эту ночь хотя бы один из них позабудет вряд ли…

Глава 3 — Моя Наноль

Долгие разговоры с полицией. Нежелание слышать хотя бы какие то комментарии в адрес произошедшего. Скорая. Сирены. Крики и ругань. Всё будто бы смешалось в единое целое и заполняло пустоту. На часах было 4 часа утра, оказаться в больнице они смогли лишь к 6. В больнице последовала череда нравоучений, но это всё было так не важно, просто потому что была ночь. Была самая лучшая ночь, которую никто из них не позабудет.
Знаете в животе было странное ощущение, говорят там будто бы живут бабочки, это наверное максимально точное объяснения. Хотя нет, в животе живут не прекрасные бабочки, а мухи, которые будто бы пожирают тебя изнутри. Что это? Влюблённость? Любовь? Просто странное чувство, которое появилось из сочувствия?
Если это любовь, то стоит ли радоваться? Говорят, любовь не объяснить, но знаете и она никогда не оставит тебя наедине с твоими страхами, сомнениями, ужасом перед надвигающейся неизвестностью. Никогда не позволит одному стоять над обрывом пропасти и молча смотреть в пустоту. Ты всегда будешь знать, что есть человек… Просто потому что главным его желанием будет находиться рядом, защитить и уберечь. Даже если самому будет страшно, неуверенно, но тихо сожмёт твою ладонь, зная, что ты ответишь тем же. И во всем всем этом проклятом мире, среди тысячи загубленным судеб, не отвеченных писем, сожженных мостов, забытых душ, лжи, фальши и миллиардов чужих людей, будет тот человек. И как объяснить, что происходит, если ты сам боишься происходящего, потому что оно неизвестно.
В больничных запах, суматохе, постоянно сменяющихся людей всё перекрывают мысли и воспоминая. Тебе так хочется жить, жить чтобы хотя бы на мгновение взглянуть на любимого  человека, кричать о своих чувствах.
К сожалению, ночные похождения не могли остаться незамеченными. Чувство эйфории, тех самых бабочек в животе перекрывают нотации и осуждения:
- Что вы себе позволяете? По какому праву вы сбегаете из этого учреждения? Где вы находились этой ночью и что такого натворили, за что я сейчас несу ответственность? - спрашивала глав. врач, далеко не приятная особа, которая вместо поддержки могла оказывать лишь осуждение.
- Мы сбежали, потому что… ваши правила нас не устраивают. Вы держите нас здесь, словно животных в зоопарке и если думаете, что оказываете помощь и поддержку, то вы очень ошибаетесь - отвечал Андрей.
Ася стояла рядом, опустив голову вниз и просто выслушивая. Она чувствовала себя виноватой, но она была счастлива и не  жалела о произошедшем. У Аси будто бы была истерика, она то расстроенно опускала глаза, то поднимала голову и начинала смеяться, то просто была безэмоциональной. Андрей заметив это легонько толкнул ее, чтобы обратить её внимание на себя. Ася подняла голову. Андрей многозначительно покачал головой и взял Асю за руку. Прикосновение было теплым. Они бы простояли так ещё очень долго, если бы не писклявый голос глав. врача, которая явно была на нервах:
- Молодой человек, если вы считаете, что психиатрическая больница — это место для развлечений или же клуб для знакомств, вы очень ошибаетесь. Мы пытаемся оказать вам максимальную помощь, а если вы не собираетесь ее принимать, это уже не наша забота. - говорила врач, иногда припрыгивая, что не могло не смешить. Однако Андрей после ее слов пришёл в ярость:
- Вы всерьёз считаете, что оказываете помощь? Я говорил с ребятами, которые лежат со мной в одной палате и знаете что я вам скажу, большинство и из них, когда выйдут опять решаться на суицид! Потому что такое вот это общество, все такие милые, а потом возьмут и доведут до самоубийства! И вы серьёзно думаете, что можете помочь?! Да вы делаете только хуже!!!
- На вашем месте, я бы… - начала говорить врач, однако Андрей ее перебил:
- На вашем месте, я бы оглянулся вокруг. Вы ничем не сможете помочь, потому что вы не знаете причин и никогда не находились в подобной ситуации!
Врач была в ярости от таких резких заявлений, по ней было видно, что она держалась из последних сил, чтобы не закричать. Стиснув зубы она проговорила:
- Вы расходитесь по палатам, если я только узнаю, что вы куда то собрались…
Затем тишина. Санитары сопровождали каждого на свой этаж. Сегодняшний день снова стал днём ожидания, минуты снова казались часами. Стихи. Сигареты. Обожженные руки. Всё. Абсолютно всё будто бы пошло по второму кругу. Стены. Койки. Решетки на окнах. Грустные и обиженные на жизнь лица соседей. Всё снова смешивалось воедино. Ожидание снова доставляло боль. Соседи обсуждали свежие новости, а Андрею было так плевать на всё это. Ожидание. В голове было только ожидание.
День так бы и тянулся, если бы не одно НО. Помните того самого мальчика интроверта, который не хотел ничего рассказывать о себе? Так вот, сегодня он был ни на шутку разговорчивый. И это было бы даже хорошо, если бы его темы для разговора не заходили слишком далеко. Сначала обсуждение вчерашнего скучного вечера, плавные переход на ночь и наконец обсуждение пропажи Андрея:
- Слушайте, а вы помните ту странную анорексичку, которая лежит тут уже второй месяц? Говорят, что она сегодня с нашим Андрейкой гуляла.
Андрей заерзал. Терпеть. Нужно было только терпеть, ведь он знал, что уже сегодня уже совсем скоро все закончится. Андрей пытался всячески игнорировать подобные разговоры и делать вид, что ничего не происходит. Но делать это становилось с каждой минутой всё труднее. Вопрос был задан на прямую:
- Ну как она тебе, Андрей?
Сил и терпения больше не было, в душе творился ураган, который не исчезал. Андрей сжимал и разжимал кулаки, смотрел на стены и буквально сгорал от ярости. Одно слово, одно слово решило просто всё:
- Андрейка?
Он не выдержал. Андрей вскочил с кровати и закричал не своим голосом:
- Что ты хочешь услышать? Что я был с ней? Был. И что дальше?
- Да то, что она больная на голову!
- Ты не знаешь о чем говоришь, она самый прекрасный и сильный человек, которого я когда либо встречал. Я не собираюсь обсуждать это с тобой. Сделай одолжение, закрой рот!
Внутри всё будто бы кипело, держать себя становилось труднее. И тут донеслась фраза, которая решила всё:
- Посмотрим на тебя, когда она тебя бросит.
Андрей подошел к тому парню, посмотрел ему прямо в глаза. Размахнулся, чтобы ударить, но не успел, он его опередил. Снова темнота. Ты не видишь и не слышишь ничего. Не знаешь что с тобой делают и что будет дальше. Очнулся Андрей вечером, рука была разбита, из носа торчала вата. Вокруг не было ни души. Он оказался в другой палате, где была только одна койка — его. Андрей встал, огляделся и пытался позвать, хотя бы кого нибудь, для того чтобы узнать что произошло. Наконец Андрей увидел врача. Долгие вопросы о том, что произошло, как, почему он оказался здесь. Врач долго смотрел на Андрея и не говорил абсолютно ничего,  только проводил обжигающим взглядом. Наконец его до жути знакомые слова:
- Андрей, пройдём со мной.
Андрей встал, направился за врачом. Снова длинные коридоры. Снова знакомые лица. Снова необъяснимая пустота внутри. Остановились они и той самой ужасной двери психотерапевта.
«Только не это, только не сейчас. Почему это всё повторяется снова? Я будто в страшном сне, который не кончается» - думал Андрей - «Только не родители, только не опять».
Всё рухнуло, когда перед глазами появились лица родителей, они было суровыми и по их лицу можно было понять, что они в ярости.
- Андрей, сегодня у нас сеанс с участием твоих родителей, я надеюсь тебе это поможет. - сказала врач
- Помогут ли мне они? Сомневаюсь. - отвечал Андрей.
В горле снова ком, снова страх перед неизвестностью и снова боязнь, боязнь осуждения и недопонимания. Всё это больше походило не на сеанс с психологом, а на пытки.
- Я уверена, вам просто нужно разобраться во всем, поговорить и ваши отношения станут намного лучше. - с уверенностью в голосе говорила врач — Давайте попробуем пройти один тест. Вы вставайте сзади Андрея, а ты Андрей падай.
- Хотите проверить доверяю я им или нет? Нет. Я могу ответить вам без теста — напряжённо отвечал Андрей.
- Ты находишься у психолога, прояви уважение и не позорь семью. - говорил отец
- Что? Не позорить семью? Это единственное что тебя волнует?Я решился на самоубийство. Почему? Хочешь узнать правду? Пожалуйста! Вам плевать на меня, вы как будто исчезли из моей жизни, вы закрываете мне рот деньгами и говорите о том, что если вы меня содержите, я должен быть благодарен вам, но так не будет. Мне не нужны ваши бумажки, пусть на них и держится мир. Я пытался найти способ общения с вами, я пытался пол года, но вам было все равно. Вы не знали, что я резал себя, не знали когда начал курить и когда попробовал алкоголь. Вы даже про суицид не знали,  хотя я всем своим видом говорил вам, что нуждаюсь в помощи. Вы не дали мне ее, когда она была нужна мне! Когда вы нужны были мне! Теперь слишком поздно, я просто не хочу с вами говорить. Вы мне никто! - с этими словами Андрей выбежал из кабинета и направился на другой этаж, для того чтобы найти Асю.
Сказанные слова были болезненными для родителей, но это была правда, говорят, что жестокая правда лучше, чем сладкая ложь. Иногда я не могу согласиться с этим. Большинство наших отношений, разговоров и фраз построены на лжи. Иногда человеку лучше быть спокойным и думать по другому, не видеть правды. Но а если вы всё таки решите когда то рассказать правду, то она станет невероятно горькой и тяжелой, потому что будто то бы слепому человеку открывают взгляд на мир. Он видит всё по другому. В большинстве случаев это ранит.
Так вот, Андрей отправился прямиком к Аси, которая нехотя лежала с капельницей в руки. Краткая, но такая многозначительная фраза Андрея:
- Мы бежим сейчас, собирайся. Я уйду только с тобой.
Капельница тут же была выдернута из руки, Ася держала куртку в руке и спешно обувала кроссовки. Минута. Две. Они пролетели незаметно. Этажи сменяли друг друга один за другим. Крыша. Переход с одного здания на другое. Парадная дома и наконец улица.
- Что случилось? Почему мы так быстро убежали, мы ведь договаривались на ночь, чтобы никто не узнал. Что у тебя с лицом и рукой? Подрался? - вопросов от Аси было слишком много.
- Тебе важно знать только одно — я сегодня весь день думал. Я не знаю что со мной происходит. Бабочку у меня в животе или симптомы болезней. Еще вчера я был абсолютно уверен в том, что хочу умереть, что меня ничего не держит, что всё это бессмысленно. И я знаю, что однажды мы все умрем, что жизнь не бесконечна. Я никогда не верил в судьбу, не верил в то, что мне нужно жить, не знал ни целей, ни обстоятельств. Я сделал этот страшный шаг и за этого считаю себя полным дураком, но я понимаю, что не будь я таким дураком, не пойди тогда на крышу, я бы никогда не встретил тебя. Сегодня я будто заново родился, я хочу жить и я чувствую, что у меня есть силы. Ася! Моя цель, моя жизнь, мой смысл — это ты! Ася! ТЫ МОЁ СПАСЕНИЕ!!! - Андрей почувствовал, как по всему телу пробегала дрожь.
Ася смотрела на него, улыбалась и плакала, смеялась и кричала. Она смотрела прямо в глаза, прямо в душу и будто бы окутывала ее теплом. Андрей придвинулся ближе, выдыхал воздух носом и чувствовал, как пар появляется и исчезает.
Он взял Асю за руку, посмотрел в ее ярко-зеленые глаза и поцеловал. Касания губ, тепло и холод. То дрожь, то бабочки. Ветер перекрывал дыхание, но это было не важно. Листья летали вихрем, облетали и кружились узорами. Они просто стояли и смотрели друг на друга.  Смотрели на друг друга влюбленно, смотрели так, будто знали друг друга тысячу лет. И уже было не важно, что было когда то. Прыжок с крыши, больница, боль, которая осталась позади, они просто находились здесь и сейчас и просто были вместе.
- Я кажется знаю, куда нам нужно пойти. Поехали на Ваську, мосты разведутся, мы потеряемся там до утра и нас абсолютно никто не найдет — проговорила Ася почти шёпотом.
Уже через пару десятков минут они стояли в метро и ждали поезд, для того чтобы потеряться в ночном Петербурге. Всё было будто во сне. И время не казалось таким длинным и люди вокруг были совсем незаметны, как будто они были лишь вдвоем. Как будто весь город умер и можно делать абсолютно всё, что захочется. Вагон поезда остановился, они зашли и вскоре оказались на нужной станции.
В городе пахло осенью,  листья кружились в танцах, а ветер будто завывал песню. Солнце давно скрылось за горизонтом и на улице стало холодать, но холод не ощущался вовсе. На улице не было ни души.
- Кстати, знаешь, а я придумал как буду тебя называть — начал говорит Андрей
- Ты меня заинтриговал. И как же?
- Наноль.
- Наноль?
- Именно
- А что это значит? - недоумевая  спросила Ася
- Смотри На Ноль. На ноль делить нельзя, поэтому я и не буду тебя ни с кем делить, ты будешь только моя.
Ася смущенно заулыбалась и ее глаза заблестели. Не хотелось никуда бежать, хотелось только остановить время и сохранить этот момент.
- А еще ты знаешь, что я пишу стихи, так чтооо… - Андрей остановился посреди дороги, сделал важный вид и начал говорить:

Обниму тебя и тихо,
Никогда не отпущу,
И пускай звучит немного дико,
Но лишь твой взгляд всю жизнь ищу.
Твои зелёные глаза,
Поглотят все мои мечты,
Все оттенки, бирюза,
 Мне нужна лишь только ты.
Я подберу к сердцу твоему пароль,
И спадёт тогда моя маска,
Я тихо скажу — Ты моя Наноль,
С тобой моя жизнь — сказка.

Ася больше не могла держать эмоций, она подбежала к Андрею и обняла его, сжимая, что есть силы.
Мосты начали разводиться, этой ночью их больше никто не найдёт. Можно быть спокойным, потому что когда рядом с тобой стоит любимый человек, по другому быть не может.
- Знаешь, я конечно не поэт и даже не писатель, но импровизацию никто не отменял — Ася заулыбалась, начала перебирать в голове мысли и наконец проговорила:

Обнимешь, за руку возьмёшь,
Ведь ты мой питерский поэт.
И только ты меня поймёшь,
Ты дашь мне искренний ответ.
Ты написал такие строки,
 Которые я никогда не напишу,
Твои слова берут истоки,
Из души, тогда тебя спрошу -
И как же ты придумываешь это?
А ты ответишь что то про себя,
Ты в мыслях спрятанная где-то.
Мне повезет и я найду тебя.

Что было дальше? Дальше была самая лучшая ночная прогулка. Все мысли сплетались воедино и не давали покоя. Была ли это любовь? Была. При чём настолько сильная, что люди вокруг никогда бы не помешали ей. Этой ночью было всё — задорный смех, объятья, поцелуи под луной, не записанные стихи и воспоминания. Воспоминания, которые останутся навсегда, которые казалось будет заполнять душу вечно…

Глава 4 — С меня хватит

Тот рассвет — пожалуй самое светлое и прекрасное, что было за последнее время. Большая куртка Андрея на Аси смотрела забавно. Но даже без куртки, даже без футболки было бы настолько тепло, что осенний петербургский вечер никогда бы не остудил те два тела. Это непередаваемое ощущение, ты уже не просто существуешь, ты живёшь. Знаете, когда становится страшно, представляешь лучшие моменты и хочешь вернуться в них, мне кажется именно этот момент будут постоянно вспоминать Андрей и Ася.
Утро было морозным, прекрасным и грустным, потому что как бы не хотелось, а в больницу придётся вернуться снова. Но знаете, всё это уже не было так страшно, потому что они понимали, что где то там в этом же здание находиться тот любимый, единственные человек, который будет рядом.
- Знаешь, что я предлагаю? - с огоньками в глазах сказал Андрей. - Давай как бы пойдём в больницу и залезем на крышу. По хорошему мы находимся в больнице, а где именно — это уже не их дело.
Ася заулыбалась, глаза заблестели и эта идея показалась вполне осуществляемой. Метро. Запах сырости на улице. Вход в больницу. Всё это пролетало настолько быстро, что время не ощущалось. Больница нагоняла небольшой ужас, но была такой родной. Все внутри были как будто под действием сильного снотворного, ни один человек не заметил вечно сбегающих пациентов. Ступеньки. Лестничные пролёты. Этажи. Вход на крышу. Крыша.
Именно тогда было понятно одно — вы не должны лезть под кожу, чтобы вас заметили. Вы не должны быть в тягость другому человеку, для того чтобы почувствовать хоть малейший импульс важности. Это точно не правильная установка мыслей.
Ни при каких обстоятельствах не нужно выпрашивать взаимности или желания общаться. В настоящих, искренних отношениях просто нет необходимости напоминать о себе. Уважение, привычки, планы, правила личной жизни существуют у тех, кто по настоящему близок. И я не имею ввиду постель, быт и прочее. Есть глубина души, и, если она разная, то не рвите глотку, чтобы докричаться и схватить глоток воздуха.
Многие, очень многие не верят в судьбу. Но я верю. Иначе как объяснить тот факт, что любые   люди и обстоятельства не случайны. Некоторые делаю больно. Тогда возникает вопрос — а зачем они нужны? Всё очень просто, чтобы научить нас жить. Ничему не научиться без ошибок. На них нужно учиться.
День прошел незаметно. Знаете, когда вам просто хорошо с человеком и вам внезапно спрашивают — о чем вы говорили, вы впадаете в ступор, потому что вы говорите ни о чем. Так не важно, что говорит человек, что имеет ввиду и почему он это говорит, вы никогда не запомните о чем говорили, если вы близки с человеком. Вы просто есть и вы просто вместе. Снова прочистка мозгов. Снова нотации и снова слёзы из глаз. Разные палаты. Ожидание вечера. Ночные встречи на крыше было все те 2 недели и уже хватало одного краткого взгляда в больничном коридоре или столовой, для того чтобы определиться с временем и целью.
Крыша. Край. Анорексичка. Суицидник. Разговоры до утра. Однажды Ася не пришла. Просто не пришла. Когда Андрей перестал видеть ее в больнице, он начал переживать. Аси не оказалось в палате. Расспросы врачей о том где она и что с ней не увенчались успехом. Прошло еще 2 недели, Андрей каждый вечер приходил на крышу и оставался там один до рассвета. Никого. Никого больше не было. Ты один.
И всё таки Ася пришла. Пришла и была очень огорчена. Она смотрела на Андрея с заплаканными глазами и не могла сдерживать слёз. Андрей кинулся на встречу для того чтобы обнять ее, но Ася сказала:
- Стой! Мне нужно тебе кое-что сказать.
Эта фраза звучала так страшно. Так неизведанно. Когда человек говорит подобное, он явно не собирается сообщать радостные новости. Андрей спросил:
- Что такое? У тебя что то случилось?
- Мне надо уехать…
Это фраза разбила всё. По затылку пробегал холод, ты не чувствуешь ничего, частицу тебя будто просто оторвали.
- Но это ведь временно? Ты ведь скоро вернёшься и всё будет как раньше?
- Нет...
И тут пустота в сердце. Боль. Бабочки умирают. Слёзы заполняют глаза. Ты один. Совсем один. Ася заплакала и готова была кричать, она смогла лишь проговорить:
- Родители забирают меня в Москву. Я не знаю когда я вернусь и вернусь ли вообще. Я боюсь сделать тебе больно, но мне нужно сказать тебе это.
- Ты бросаешь меня?
- Я не хочу этого, но я знаю, что просто не смогу без тебя. Я не знаю когда вернусь и что будет дальше.
Тишина. Страшная тишина, которая режет уши. Андрей разрывался. Из глаз текли слёзы. Он любил. Дрожащим голосом начал говорить:
- Ася, послушай меня. Вчера была ночь. Снова ночь. Снова один и снова без тебя. За что мне всё это? А помнишь, как мы были счастливы? Помнишь тот поцелуй, полный страсти и любви? Вспоминаю и появляется грустная улыбка на лице. Мы давно не виделись с тобой и наверное ты забыла меня и наши моменты. Из-за тебя не сплю уже какую неделю и до сих пор не могу забыть тебя. С чего вся эта боль? Воспоминания!
Мы были группой, были одним целым. Наверное, ты никогда и ничего не чувствовала ко мне. Очередная ночь на крыше с кружкой горячего чая в руках. Я сажусь и представляю, как мы были счастливы. От всех мыслей отвлекаешь ты. Стараюсь не смотреть на тебя, чтобы снова не тревожить свою сердце. Ты стоишь передо мной, а я просто хочу подойти и обнять тебя!
Курю. Кашель. Задыхаюсь. Больно, но мало. Отвык от сигарет и запаха. Дым туманит разум и ты находишься в эйфории. Алкоголь и сигареты — спасение от боли и мук. Весело? Нет. От сигарет болезнь, а от любви...боль? Видимо, да. Любил ли я когда нибудь? Любил. Люблю ли тебя? Да.
- Андрей, хватит!
- Эти слова отдаются эхом в ушах и на мгновение весь мир останавливается. Слова больно бьют в самое сердце и остаётся неприятный осадок. Дальше наша жизнь продолжается также, как и была. Если раньше мы могли быть хотя бы друзьями, то сейчас мы видимо никто. Мы не общаемся, не перекидываемся взглядами, никуда вместе не ходим и все кончилось. Ты хочешь уехать?
- Мне нужно уехать. Прощай…
- Наноль...
Всё  рухнуло. Абсолютно всё и больше не было ничего, ты стоишь будто бы один посреди всей этой темноты. Ты не хочешь чувствовать ничего, абсолютно ничего. Тебе больно, но ты не плачешь. Ты просто посреди пустоты. Тишина ест тебя изнутри, пробивая грусть наружу.
Нет ничего хуже, чем понимать, что в данный момент, у тебя нет возможности пойти к кому-то и прижаться к груди этого человека. Плакать во весь голос, когда этот человек гладит тебе волосы.
Тебе приходится закрываться, сидеть в комнате, закрывать рот руками, чтобы никто не услышал твоей истерики, иначе будет только хуже. Ты просто вдумываешься в этот масштаб одиночества. Так ты можешь сидеть до 2-3 часов, пока не захочешь спать. А с утра опять выйдешь в свет, прикрывая порезы на руке кофтой с длинными рукавами. Будешь улыбаться, ведь ты проводишь время со своими друзьями. Они  даже не думают, что сегодня ночью ты очередной раз плакал и резал кожу на руке. И так происходит довольно часто. Вот она — жизнь подростка.
Нет ничего хуже, чем слышать, как взрослые люди говорят, что у шестнадцатилетних не должно быть проблем. Они ведь еще дети. Что? Кто вытащил у этих людей мозг? Проблемы есть у все, никто не может их избежать, а подростки в первую очередь. «Она ребёнок, зачем она плачет из-за мелочей?».
Действительно, зачем плакать из-за экзаменов, которые с каждым годом становятся сложнее, а от этого никуда не денешься. Учителя каждый день закапывают все твои надежды на светлое будущее. Зачем плакать из-за парня, которого ты любила больше всего на свете, а затем увидела его с той, которую всегда считала красивей и стройнее тебя. Зачем плакать из-за проблем с родителями. Ссоры с ними для тебя удар в сердце, ведь ты уже достаточно повзрослела, для того чтобы понять, что они самое близкое, что у тебя есть. Но почему-то они этого не понимают.
 Зачем плакать из-за предательства друзей, которые знали о тебе всё-всё, но потом бац, и они уже ходят мимо тебя и даже не смотрят. Легко сказать «Не обращай внимания, всё пройдет». Всё, действительно пройдёт. Через время ты не вспомнишь об этом, но пока нужно это пережить.
Не важно сколько тебе лет, если ты хочешь плакать — плачь. Плачь когда и где тебе вздумается, ведь слёзы это признак того, что ты всё ещё живой. Ты всё ещё человек и можешь чувствовать моральную боль. Плачь из-за любимого человека, книги и фильма. Плачь, если ломаешь ноготь или отрезала волосы. Ели тебе легче перенести жизненные проблемы через слезы — делай это и не слушай никого. Плачут не слабые, плачут живые.
Андрей просто смотрел. Смотрел вдаль и не чувствовал ничего. Последний вопрос, перед тем, как Ася уйдёт:
- Во сколько у тебя поезд?
- Завтра, в 18:45
- Иди! Иди! Уходи! Если решила, то просто иди.
Как это было больно. Как каждое слово ранило и как хотелось вернуть всё назад, перемотать моменты, но ничего нельзя было изменить.
Тот вечер Андрей провел на крыше и долго, очень долго смотрел на город. Сигарета. Ещё одна. Следующая. Половина пачки. Пачка. Каждую сигарету Андрей тушил об руку. Боль. Мысли. Мысли, которые съедают тебя. Как будто всё горит. Ты снова просто существуешь. Ты не живёшь больше.
День проходил как в тумане. Ты уже путаешь людей перед глазами, предметы и на тебя смотрят как на сумасшедшего. А ты ждёшь. Ждёшь тот час — 18:45. И ты знаешь, что тебе будет больно, но ты ждёшь. Ждёшь, пока проскакивает хотя бы маленькая надежда на то, чтобы всё изменить.
И вот ты стоишь на вокзале. Смотришь на уезжающие поезда. Тебе всё равно что будет из-за твоего побега. Ты ждешь. На горизонте появляется силуэт Аси. Этот взгляд. Этот пронзительный взгляд. Она прошла мимо. Просто прошла мимо. Андрей видел слёзы в ее глазах и он понимал, что ей тоже больно. Ася начала заходить в вагон. Билеты проверены. Ты больше никогда ее не увидишь. Но тут резкий поворот. Ася выбежала из поезда, обняла Андрея в последний раз. Отдала последнюю записку на потрепанном клочке бумаги и ушла.
Поезд тронулся. Андрей бежал, как только мог. Душа кричит о нужде в помощи, но никто этого не слышит. Поезд уехал и скрыл. Всё. Ты больше не увидишь ее  никогда. Ты больше никогда не вдохнешь запах ее волос. Никогда не почувствуешь хрупкие косточки, когда прижимаешь близко к себе. Никогда не услышишь тот задорный смех, который всё еще звучит в ушах. Ты больше не увидишь ее НИКОГДА...
Андрей раскрыл записку. Читал и кричал от боли. Моральная боль, еще хуже физической, ты не знаешь, как помочь. В записке был самый последний стих:

Ты думаешь, что я навсегда,
Но как быстро меня позабудешь.
И менялись перед глазами города,
И я знаю, что ты искренне любишь.
Ты писал мне так робко, так нежно,
Признавался в любви каждый час,
И рыдала я безнадежно,
Каждый вечер, но а сейчас…
Попытайся забыть всё мой милый,
Ведь не знаю, когда я вернусь.
И останусь в глазах твоих хилой,
Но я кроме тебя ни в кого не влюблюсь.
Твоя Наноль               

Лучше бы всего этого не было. Этот стих — эти встречи, теперь всё это не в радость. Теперь всё причиняет боль.
Андрей долго бродил по продрогшим, серым улицам. Он пытался найти то, что принесет счастья, но не находил. Наноль больше нет. И тут снова ужасные мысли — мост. Суицид. Уход от проблем. Ты сделаешь шаг и не будешь чувствовать ничего.
Это будет холодная осень. Представляешь, дыхание пряча ты идёшь по продрогшей аллее. А когда я умру, ты заплачешь? Это будет прекрасное утро. Кто-то тебя поцелует, сделаем вид, что тот кто умер совсем не ревнует. Целый день ты проходишь, бездельник. Будешь путать цели, дела, обстоятельства. Ты устал от обыденной лажи. Узнаешь, что умер. Ты заплачешь. Застоявшаяся радость в детях, в телевизоре, в кухне за плиткой, но тебя уже нет. Все амбиции, видишь, спасли ли? Искололась и алкоголичка? Нет. Ты вот жив, а я прогорела. Как спичка. Ты заплачешь и выйдешь из дома. Остановится сердце. Едва ли. Ты к вокзалу, задымишь сигаретой. Почему же тебе не сказали, что на век закончилось лето. Ты на взрыве, на коленки. Позвонишь? Недоступна. Разбилась или просто не стало со скуки. Не проверив что же случилось, ты с бессилием заламываешь руки. Спросят — а кем приходились? Замолчишь. И какая мечта там не сбылась, разве важно? Ты конечно заплачешь. Это будет холодная осень. Теплой  осени больше не будет. Только ты меня никогда не забудешь, потому что я умру.
Мост. Край. Тысяча мыслей. Душа на краю обрыва. Он больше не может жить без Наноль. Один шаг. Глубокое громкое дыхание. Шаг. Летишь с моста. Думаешь - «зачем?», но уже слишком поздно. Удар об воду. Темно. Мысли. Темнота. Яркий свет…


Глава 5 — Жизнь-игра

Шум. Ощущение, будто бы вокруг миллионы людей. Странная суета. После смерти должна быть темнота, но что происходит сейчас?
Когда человек счастлив, его жизнь каждый день начинается сначала. Всё по новому, все интересно. Ты спрашиваешь, не жалею ли я о чем-нибудь? Нет, ни о чем. Никогда не нужно ни о чем жалеть. Не за чем оглядываться назад. Там нет ничего, кроме руин от мертвых воспоминаний. Ничего живого. Какая разница, что было когда-то? Все это уже прошлое, и оно умерло. А сегодня настоящее.  Жизнь каждый день начинается сначала, и знаешь, это прекрасно. Но что, если человек сам, намеренно решил прекратить эту жизнь? Что будет после? Новой жизни не будет, ты никогда не сможешь начать всё сначала!
Андрей покончил с собой, но вместо темноты и пустоты было что-то другое. Вода, в которую прыгнул Андрей не была такой холодной, она будто бы не ощущалась вовсе. Был сильный удар об воду, однако, он не потерял сознание. Единственным выходом было просто остаться в воде. Когда Андрей пытался вдохнуть воду, чтобы быстрее заполнить свои лёгкие, он будто бы начинал дышать ей. Пытался кричать от боли, но не слышал своего голоса. Вокруг темнота, вода, грязь.
Единственные мысли, которые посещали голову Андрея в тот момент - «Когда всё закончится? Почему ничего не получается? Когда я наконец смогу умереть?»
Мысли об Асе, от том, что произошло, это все было ужасно больно, будто бы все твои мечты, весь твой внутренний мир, все рушится в один момент и ты становишься абсолютно бессильным.
Всегда получайте удовольствие от малого, от того, что имеете сейчас, вы никогда не узнаете, когда это все закончится или когда вы сами захотите все закончить. Мой вам совет — держитесь подальше от людей, которые не способны получать удовольствие от малого. Для таких людей кислое лицо — это  как масло на хлебушке. И глядя изо дня в день на приторную мину, и ваша жизнь начнет отдавать кислятиной. Поэтому всегда общайтесь с теми, кто способен наладить свой день маленьким кусочком пирога. Для кого выйти на перерыв на обед и купить себе мороженое, сделает этот день. Для кого обычное смс с пожеланием доброго утра, заставит улыбаться и оставит проблем прошлого дня в подушке. Не омрачайте свою жизнь теми, кто не способен радоваться от маленьких радостей, заряжая позитивом и желанием жить, улыбаться и получать удовольствие. Получайте удовольствие, пока не стало слишком поздно.
Начали слышаться странные звуки, будто бы люди бегали вокруг. Яркие вспышки в глазах. Ощущение прикосновения чье-то руки. Мелодичные удары в ритм. Темнота. Все кончилось.
Представляет ли человеческая жизнь особенную  ценность или же человеческая жизнь не стоит ничего? Насколько важен каждый момент в жизни человека? Мы все — просто момент. Одна секунда может изменить всю твою жизнь в корне. Только представь, 7 миллиардов человек. Кто-то сейчас просыпается, кто-то только ложится спать, кто-то только что поцеловал свою любовь впервые, кто-то сделал это в последний раз, кто-то сейчас стоит на коленях в слезах перед больничной койкой и просит все силы о помощи, а кто-то плачет от счастья. Возможно в эту минуту умрет именно тот, о ком даже не вспомнят. Возможно, сейчас родился мальчик, который заставит огромные стадионы петь вместе с ним. Кого-то сейчас бросили совсем одного, кто-то стоит на краю дома, кто-то сейчас врет, что больше не любит, а кто-то прямо сейчас врет в глаза человеку, который готов отдать жизнь за него, что любит его. Сейчас где-то парень пишет песню, которую будут напевать подростки спустя сотни лет. Сейчас девочка, допишет стих, в строчках которого, каждый найдет себя. Кто-то встречает рассвет со своей будущей женой, кто-то уходит от парня, которого будет любить всю жизнь, кто-то уезжает далеко, оставив свою любовь дома, а кто-то наконец-то вернулся домой, но еще не знает, что его предали. Кто-то сейчас пьёт за любовь, а кто-то из-за любви, кто-то сейчас мечтает, под ноты пост-рока, а кто-то может мечтать только держа руку любимого человека.
Ты сейчас читаешь это и если ты всё еще не понял, то давай помогу тебе, друг мой. Вся жизнь — состоит из моментов. Каждый момент важен по своему. Поэтому цени каждый из них.
После прыжка перед глазами была темнота, он и правда ничего не чувствовал. Но это продлилось недолго. Звуки всё еще преследовали Андрея. Удар. Еще удар. Еще. В глаза что-то будто бы светило, всё ярче и ярче. Звуки усиливались. Андрей открыл глаза. Вокруг была суета, врачи, которые бегали, больничная койка, аппараты подключенные со всех сторон, перебинтованные руки и ноги. Дрожь, боль, непонимание. Один из врачей быстро подбежал к Андрею и начал кричать:
- Вы слышите меня? Понимаете?
Андрей попытался кивнуть головой, но не смог. Он не чувствовал ни клеточки своего тела. Ужасная боль, тело стало как будто бы в 3 раза тяжелее.
«Что сейчас происходит и почему? Кто все эти люди? Неужели у него снова ничего не получилось?»
Глаза непроизвольно закрывались, но Андрей должен был это спросить:
- Где я?
- Спокойно, не делайте резких движений, нужно время на восстановление. После 2-х месячной комы вам нужен минимум месяц
- Из комы?
- Вы ничего не помните? Вас привезли на скорой 2 месяца назад, в крайне тяжелом состояние, вы упали с крыши, мы всячески пытались вас спасти, пришлось ввести в кому. Вы помните как вас зовут?
- Пытались спасти…
Андрей закрыл глаза, непроизвольно потекли слёзы. Всё что происходило было не в реальной жизни, всё это лишь мысли, ничего на самом деле нет. Всё будто бы началось сначала, будто бы страшный сон начал повторяться снова. Обида, боль, разочарование, какие там еще симптомы, чтобы описать свои чувства? Хотя нет, всё это описать невозможно, нужно это прожить, чтобы понять, чтобы всю эту чашу ощутить, допить, захлебнуться слезами и сигаретами. Когда лежишь и понимаешь, что все твои идеалы лопнули, растворились, - нет их, ну нет и всё. Придумано, накручено. Жизнь как рулетка, никогда не поймешь, что она принесет. Только один вопрос в голове - как, откуда черпать силы, чтобы опять поверить, подняться со своих стёртых колен, выгрызать, вырывать свой кусок, когда понимаешь, что в один день может все лопнуть, как воздушный шар? И ты сидишь, закрываешь рот, чтобы никто не услышал твой вой, не дай Бог, подумают слабый или слабая, несчастный или несчастная. И у тебя есть выбор: либо продолжать скатываться и страдать, либо встать и разнести все в клочья, чтобы все затихли и поняли, как всё на самом деле.
Всё вокруг было, как в тумане. Лица людей снова сменялись, непонятно было только одно — как всё что было по сути надуманным, могло стать таким реальным? Такое необъяснимое разочарование, когда вроде и нечего жалеть, ведь ничего и не было и тут же слезы, которые капают из глаз. Душа кричит и просит о помощи, но ты никогда и никому не сможешь рассказать о произошедшем — в лучшем случае тебе зададут вопрос — что ты несешь? В худшем, посчитают сумасшедшим.
Последовали ответы на многие вопросы — Почему Андрей после прыжка смог легко пойти и ничего не повредил, хотя легко мог сломать позвоночник. Почему во время прыжка просто напросто не мог умереть. Почему боль от ударов хоть и ощущалась, но проходила слишком быстро. Но вместе с ответами появлялись и новые вопросы — Кто та девушка, она ведь не могла просто так появиться из головы? Или могла? Существует ли она в реальном мире или же навсегда останется в той коме? Почему все было настолько реальным? Что происходило с душой, телом и сознанием?
Андрея перевели в обычную палату, в скором времени его можно было навещать родным. О том что происходила в коме, все вопросы, на которые Андрей не мог найти ответа, вообще все, оставалось тайной. Самым лучшим способом было попытаться все забыть. Просто выкинуть мысли из своей головы, но так ли это легко на самом деле?
Выкинуть хлам из своей жизни — вот самый важный и решительный шаг, на который всем нам однажды стоит пойти. Нужно уметь вовремя поставить точку, не продолжая историю, никому не нужны запятые. Всему приходит конец; время, отведенное людям  в нашей судьбе, кончается, и все, что мы можем сделать — с благодарностью улыбнуться и отпустить. А что если улыбаться и отпускать некого? Я не хочу возвращаться, я верю, что меня будут ждать в другом месте.
Лечение проходило вполне легко, со временем можно было привыкнуть к постоянным процедурам, которые казалось не закончатся никогда. Можно было привыкнуть к жизни в больнице. Начать ценить что-то и даже начать жить. Оценить жизнь. Ко всему можно привыкнуть, но когда на прием стали пускать родителей, ситуация стала хуже. Опять недопонимание, опять ссоры, вопросы. В какой то степени Андрей снова хотел вернуться в кому, просто для того, чтобы можно было убежать.
Постоянные лекции отца:
- Андрей, ты совершил ужасную глупость. Ты больше не мой сын и я никогда не приму тебя! Я не собираюсь поступать так же глупо, как и ты и совершать ошибки. Мне в отличие от тебя будет стыдно смотреть в глаза людям. И мне уже выговаривают, осуждая в том, что я плохой отец. А все из-за тебя. Только попробуй сказать кому нибудь о том, что это был суицид. Ты уйдешь из дома! Мать не спала 2 суток, переживала каждый день и рыдала. Всему виной ты! Андрей — ты проблема!
Андрей в такие моменты просто закрывался в себе и не хотел слышать ни слова. Отвечать было бессмысленно, потому что разговоры всегда заканчивали одним и тем же. «Андрей — плохой сын.» Порой сил и терпения не хватало совершенно, Андрея злила мысль о том, что отцу важно лишь мнение окружающих. Начинались разговоры, но уже в спокойном тоне, Андрей объяснял — почему он это сделал, но внутри все горело. Хотелось кричать, биться об стены, добиться понимания и простого разговора:
- Мне не приятно то, что ты думаешь лишь о чужом мнение. Тебе не важно — почему?  Ты не хочешь узнать проблему, причину? Рассказать тебе как все было?
- Мне не интересны причины твоих выходок, это уже дело твоей совести. Но запомни одно — пока ты живешь в моей семье, позорить ее я тебе права не даю! - в ярости говорит отец.
- Может быть ты послушаешь меня наконец?
После такой фразы отец хлопал дверью в палату и уходил. Андрей смотрел в окно, ничего не понимал. Не понимал, почему к нему так относятся. В тот момент хотелось бросить абсолютно все, сделать это опять. Многие люди после попытки суицида начинают ценить жизнь и пытаются начать все как бы сначала, Андрей относился к совершенно другой категории. Он не видел смысла, он будто бы погружался и создавал свой мир снова и снова. Как только Андрей закрывал глаза, он вспоминал все что было. Все что было в этой коме все эти 2 месяца. Было ли у вас такое ощущение, что человек вам дороже, чем вся ваша жизнь? Андрей видел перед глазами Асю, ее волосы, глаза, порой казалось, что он ощущал ее аромат.
«Но не могло все это быть воображением! Я влюблен! Влюблен в несуществующего человека, но она должна быть, должна быть хотя бы где-то, она не могла появиться неоткуда»
Мысли терзали голову и казалось вот вот Андрей сойдет с ума, была потеряна грань между реальным и воображаемым миром. Несчастные попытки выкинуть все из своей головы не заканчивались ровным счетом ничем. Мыслей становилось только больше и кому ты сможешь всё это рассказать? Никто не поймет твои мысли, никто не скажет тебе, что происходило на самом деле.
Что-то случается и всё аннулируется. То без чего не мыслимо было существование кажется чем то не значимым. То ли жизнь меняет направление, то ли мы начинаем смотреть в другую сторону, но жить как раньше уже не выходит. И мы хотим цепляться за некогда важное , но руки соскальзывают и мы уже не можем удержаться за то прежнее, что было. Абсолютно все становится не тем. Все становится не так, валится из рук и идёт сикось-накось. Приходит сознание, что запах, который будоражил воображение, больше не вызывает ровным счётом ничего. Больше нет мурашек от прикосновений, нет даже желания их испытывать. Нет ни малейшего желания вспоминать, как билось сердце от прикосновений. Как чудили и дурачились, какие планы строили и как, закрывая глаза мечтали о сокровенном. Больше не хочу погружаться в эту вселенную, выход был найден сам с собой и каким-то образом мы покинули берега сами того не заметив.  Нет растворения в человеке, заплыв закончен и не заметно ты уже стоишь на берегу и обтираешь тело от капель. Все то, что было потрачено хочется в момент забрать вместе со своими откровениями, сложив как в чемодан и отравляться дальше. И когда казалось, что человек словно под твоей кожей, весь в тебе до частицы, осознаешь -  ты по прежнему свой, в себе, ничего в тебе лишнего, ни крупицы чужого, а та вселенная, что когда то открывалась тебе с человеком, вдруг стала стеной, что стоит перед тобой. Не больше, не меньше. Любовь аннулируется одним непримечательным днём.
Всё это причиняет такую боль, что крики в подушку уже не помогают. Мысли снова начинают есть изнутри.
И всё это продолжалось более 3 месяцев, каждый день. Боль. Отчаяние. Безысходность. Ничего, что ты ценил нет и НИКОГДА НЕ БЫЛО!
День выписки не был радостным. Снова возвращение домой, снова обычная рутина. Каждый день, все одно и тоже. Ты открываешь глаза. Понедельник, который ты так ненавидишь. На часах 7. Тебе нужно собираться в школу. Скучные уроки, конфликты с учителями и одноклассниками. Минутные забавы и громкий смех. Затем опять ссоры. Не выучил домашнюю работу. 2. Время 14 и ты возвращаешься домой, вокруг серые улицы и такие же серые люди. Дом. Интернет до 2 часов ночи. Спать. И все это будет повторяться изо дня в день до воскресенья, когда ты наконец сможешь хоть немного выспаться. А для чего? Чтобы в понедельник начать все сначала. Каждый день одно и то же. Каждый день повторяется абсолютно все.
Разбавить рутину могут бесконечные ссоры с родителями и недодрузьями. Когда Андрей вернулся в привычную жизнь, всё стало намного хуже, чем было до попытки. Родители всячески игнорировали просьбы о помощи и хоть малейшие намеки на то, что Андрей находится в непростой ситуации.
В школе Андрей ловил кучу осуждающих взглядом. Все, абсолютно все знали о том, что произошло не что иное, как попытка суицида. Никто не понимал, что человек лишь нуждается в помощи, но вместо всего этого абсолютно каждый мог подойти и сказать что то вроде:
- Хей, суицидник!
- Ну как на том свете?
- Что в аду не понравилось, решил к нам вернуться?
Все эти фразы ранили так, что оставалось лишь терпеть, но в душе горел огонь,  который невозможно было затушить. Хотелось просто бежать ото всех. Снова начались прогулы и бесконечные посиделки в кабинете директора. Как то раз Андрею решил помочь психолог, но его основная поддержка заключалась в фразе - «Все будет хорошо». Чудесно! Вы сказали эту фразу и все встало на свои места. Да вы научили меня жить по новому! (нет) Эта фраза не помогает никогда!
Родители были всячески настроены просто против своего ребенка. О какой поддержке могла идти речь, когда после очередных конфликтов отец позволял себе поднимать руку на собственного сына. Все было очень просто. Отец, как обычно пришел в комнату Андрея, для того, чтобы высказать ему свои недовольства:
- Ты неблагодарный сын! Меня опять звонили из школы и говорили о том, что ты срываешь уроки, устроил драку и всячески отказываешься выполнять указания педагога. По какому праву ты позоришь семью, я не хочу себя…
- Когда ты наконец закроешь рот, перестанешь читать нотации и поймешь, что мне нужна помощь? Если ты считаешь меня плохим сыном, ты в первую очередь должен винить себя потому что растил меня ты! И здесь не я плохой сын, здесь ты отвратительный отец!
После этих слов, Андрей получил пощечину. Он смотрел на отца так, как будто именно он испортил все, хотя от части было именно так. Андрей успел взять рюкзак, обул кроссовки и устремился к двери. Он выбежал из дома настолько быстро, насколько только мог. Он рыдал, рыдал как маленькая пятилетняя девчонка, но что он мог сделать со своими чувствами? Ничего.
Дорога была лишь одна — крыша. То место, где никто не осудит, где можно привести мысли в порядок. Андрей пошел именно на ту крышу, где все должно было закончиться. Дверь на удивление не были опечатаны. На них лишь была надпись, которую по всей видимости сделали недавно - «прыгай вниз и станет легче!»
- Не станет! Не станет! - Андрей кричал на всю парадную, не сдерживаю чувств. Он с силой открыл дверь из которой подул ледяной зимний ветер.
На крыше было все также прекрасно, с того дня не изменилось ничего. Разве что начал появляться мусор, вероятно всего люди, которые узнали про это место стали посещать его чаще.
Андрей сел на край крыши. Внизу гудели машины, копошились люди, но было во всем этом нечто особенное. Андрей взял листок бумаги и карандаш и принялся за своё любимое дело, он снова начал писать стихи:

Эти глупые игры, жизнь — игра,
Когда не боишься ходить по краю крыши,
И будет ли завтра лучше, чем вчера?
Прислушайся. Затаи дыхание. Тише.
Кричишь дико по ночам
И тебе становится больно?
Расскажи историю зажженным свечам,
Скажешь — С меня довольно.
Бросают люди короткие фразы,
Но им не приходит на ум -
Слова — будут по круче всякой заразы,
Услышишь в мыслях громкий шум.
И скажешь тогда ты совсем без сомнения -
Простите, но я ухожу,
И нет больше у тебя своего мнения,
Я за руку тебя не держу!

Ту ночь Андрей провел на крыше. В продрогшей куртке, держа блокнот в руках. В эту ночь ему какой уже раз снилась Наноль. Это именно те сны, из которых абсолютно не хочется просыпаться. Еще одна ночь и еще раз без нее.

Глава 6 — Ты получишь то, что заслуживаешь

Временами человек ведет себя абсолютно нормально.
Алкоголик приходит трезвым несколько дней подряд.
Токсичный родственник готов оказать помощь и выслушать. Даже поддержать. Агрессивный муж мягок и добр с женой и детьми; совершенно нормальный и даже хороший человек!
И это вводит в заблуждение — вот эти периоды хорошего поведения.
И можно снова токсичному человеку рассказать всю подноготную, положиться на него, душу открыть, понадеяться на доброту и порядочность…
И совершенно зря.
Потому что токсичное поведение повторяется снова; «репертуарчик не меняется», как Аверченко написал. По сути, токсичный человек остался прежним. А вы купились и обманулись! Все правильно. Эти периоды «хорошего поведения» - приманка. Иначе вы бы давно ушли из отношений. Это раз. И два: вполне это нормальный человек. Не психически больной. Как видите, когда ему надо, он вполне может руководить своими действиями. И оправдывать его «психическими отклонениями» смысла нет — когда он хочет, он может сдерживаться и вести себя хорошо.
А сумасшедший — не может этого делать.
Видимо Андрей стал сумасшедшим, потому что за своими действиями следить он уже не мог. Все начиналось сначала. Опять порезы, опять селфхарм. Опять суицидальные мысли и тот самый альбом, названый альбомом суицидника. Походы на крышу, стихи,  ожоги, ссоры, бессонница. И опять ничего не важно. Есть ты, нет тебя, какая разница? Раньше я думал, что самое ужасное — это когда ты не нужен. Когда любишь кого-то, а он не отвечает на твои чувства. А потом понимаешь, что это и не такая беда вовсе. Потому что самое страшное — это когда ты нужен, очень нужен человеку и он тебе тоже нужен, до чертиков, до одури,  до невозможности быть счастливым с кем то другим. Вот только… Не быть вам вместе никогда. Так и живешь, словно птицы в окно стучатся, разбиваясь о холодное стекло в кровь.
Зачем судьба сводит людей, а потом отнимает друг у друга? Подведет к тебе человека, покажет со всех сторон, даст вам время ровно на то, чтобы сойти с ума друг от друга, а потом разведет, разбросает в разные стороны.
Андрей никогда не задавался вопросом — ЗАЧЕМ? Его беспокоил вопрос — ПОЧЕМУ? ЧТО БЫЛО НЕ ТАК?
В школе вопросы не покидали разум, постоянно 24/7 одно и тоже. Одно имя в голове — Ася! Где ты? Ты вообще есть?
Андрей понял, что это сумасшествие, мысли съедают изнутри, когда любая его фраза начиналась со слова - «Ася». Твое присутствие во мне автоматически делает меня не одиноким, нужным, близким тебе. Пойми… Находясь во мне, ты говоришь через моё тело с моей душой, которая обнимает через мои руки, которая целует тебя моими губами и хочет, чтобы ты был рядом и не оставлял меня наедине с собой. Так за окном так одиноко… Люди одевают одежду, как бронежилеты, до них так сложно достучаться. Там за окном я чувствую себя таким одиноким. Прохожие не поднимают взгляд от асфальта, не отрывают взглядов от телефона, они живут в своих мирах, а мой мир настолько тонок и хрупок, что пересекаясь с ним, его едва слышишь и чувствуешь.
Побудь со мной еще часок, только держи меня так крепко, так, как ты умеешь, слышишь? И не отпускай. Ни на секунду.
Ты смотришь на всех будто бы под другим углом. Все меняется. Те люди, которые были тебе так близки, говорят о том, какой ты ужасный друг. Все это происходит после клятв о вечной дружбе. Твои секреты, те вещи о которых не слишком хочется говорить, их обсуждают все. Кажется, что каждый проходящий мимо человек смотрит на тебя с осуждением. Человек, который сам ведет себя намного хуже, с лёгкостью может сказать гадость. С появлением интернета, соц. сетей, ситуация стала еще хуже. Если вы ведете активную жизнь в интернете, то любой человек после просмотра ваших историй может сказать — что вы ели на завтрак, в какую одежду одеты, куда идете и с кем. Это все загоняет человека в рамки и не дает личного пространства. О какой личной жизни может идти речь, если люди знают все. О безнаказанности комментариев можно говорить вечно. Незнакомый человек может судить о внешности, фигуре, по записям можно составить мнение о ценностях человека, разве это нормально?
Многие говорят, что плохие люди сами виноваты в том, что у них происходит позже. Вроде кары или чего то подобного. Но есть и те люди, которые пытаются помочь, во что бы то ни стало. Школа – это время испытаний твоего физического и психологического здоровья, потому что тебя осуждают все вокруг. Каждый пытается посадить тебя как бы в лужу. Кто-то идет против системы и пытается быть намного круче и «лучше», чем он есть на самом деле. Унижение других. Именно так может отыграться любой человек, у которого пусто на душу. Попытаться сделать больно другим, как бы то переложить свою боль на других. Но знаете, иногда так хочется подойти к такому человеку, который ведет себя именно так – унижает других и сказать:
- Я знаю, ты ведь лучше того, кем пытаешь казаться. Я знаю, сколько на твое твоем сердце шрамов и почему ты прежде чем протянуть руку сжимаешь крепко кулак. Я знаю, откуда эта тоска в твоем взгляде, хоть ты и прикрываешь ее бесконечными шутками и колкими фразами, но тебе проще сделать вид, что там пустота, чем выдать свои глубины. Ты делаешь вид, что ты невыносим, упрям, да ты и правда бываешь невыносимо упрямым. Да, ты вовсе не подарок небес, что греха таить. Но знаешь, все это нарочитое в тебе, все самое плохое, чего порой в тебе даже нет, но что ты пытаешься демонстрировать людям, я знаю откуда это. Это желание показать шипы вместо красоты цветка, это желание уколоть вместо того, чтобы ощутили аромат. Я понимаю в этом тебя. Я отлично тебя понимаю. Но знаешь, если мы останемся наедине, когда нас никто не видит, мне открывается совсем другой человек. Тот, кого я когда-то узнал, прекрасный, хороший человек, но он где-то глубоко внутри тебя и боится открыться людям и знаешь, я думаю тебе стоит с ним познакомиться. Познакомься наконец самим с собой и пойми, что ты тот, кто есть и нельзя бояться самого себя.
Обычно у таких людей и есть боль в глазах, которую они пытаюсь всячески заглушить всем, что попадется под руку. Алкоголь, наркотики; сигареты, лезвие, крики, унижение других. Что должно случиться с человеком, чтобы ему просто на просто стать таким? А я отвечу вам на этот вопрос – Вспомните, что пережил Андрей и какого ему было. Вы совершенно верно догадались, Андрей стал одним из таких людей, которые хотят сделать хорошо себе за счет эмоций других, за счет унижения других. Легко можно понять, что это все ужасно, но только подумайте, что чувствует этот человек.
Андрей никогда не рассказывал и не раскрывал тайну своей жизни. Он никогда не говорил, что чувствует и почему. Открою вам его огромную тайну, с которой Андрей так и умер бы…
Андрей не всегда был таким ребенком, каким стал в свои 16, он был другим. Детство проходило настолько беззаботно, что казалось, он ни в чем не нуждался. Так было до 5 лет, пока не захлопнулась дверь. Из семьи ушел отец. Его больше нет в жизни. Если бы этот человек просто исчез и ушел из жизни, никогда не возвращаясь, то на него даже не было бы обиды. Возможно, Андрей был слишком мал, для того, чтобы понять все причины. Но когда человек появляется в жизни раз в год, говоря, что он существует, просто не в твоей жизни, это загоняет в ужаснейшее состояние. «Почему? Почему он как бы есть, но не со мной? Это из-за меня? Я какой то не такой?» - все эти мысли посещали Андрея. А еще эта колкая фраза – «Я тебя люблю». Лживая фраза, которую Андрей слышал каждый год, получая подарки на 30 праздников вперед. Есть понятие – «воскресный папа» или «папа воскресного дня». А есть ли понятие «отец раз в год»? Оставить ребенка просто так, зная, что ты ему не помогаешь, ты просто знаешь, что он где то есть, он существует. Мама Андрея взяла все на себя, абсолютно все обязанности. Однако, она не могла заменить все, при этом работая в 2 смены, только для того, чтобы прокормить свою семью. Времени в сутках хватало только на сон.
Но вот, Андрею 8 лет, отец вернулся в семью. Как после всего того, что было, можно жить, как ни в чем ни бывало? Наверное, у таких людей нет чувства достоинства, а что самое главное – у них нет совести. Именно тогда не стало ни малейшего шанса на то, чтобы исправить отношения.
Все маски сорваны. Ржавые замки открыты чужими ключами. Андрей увидел в темноте. Услышал самый тихий шепот сознания. И наконец-то поверил подсказкам сердца.
Ты проиграл. Самому себе. Так отчаянно всем врал, что даже сам утратил связь с реальностью. Заигрался настолько, что маскарад лицемерия стал твоей жизнью. Пять женщин одновременно любили тебя и верили тебе. Были уверены в своей непревзойдённости в твоих глазах. А главное, в твоей верности каждой из них. Кем ты себя возомнил? Великим комбинатором, который умеет всё хитро и ловко закрутить?
Подонком. Ты был, есть и будешь. Видишь мой средний палец? Он для тебя и ты знаешь куда идти, куда тебя отправляли ни один раз. Шагай. Шагай. По заданному направлению.
Не нравится? У тебя есть ещё четыре пары свободных ушей для твоей лапши. Упражняйся. Не бойся. Им не поведаю истину. Каждому ведь удобно в своей хоть и лживой, но реальности.
Именно сейчас ты решил вернуться, когда моя психика стала успокаиваться, а у матери стало все получаться. Ты решил переждать плохие времена на стороне? Так вот, запомни, семья для того и семья, чтобы прожить все вместе. Все неудачи, все плохое, но главное вместе.
Андрей рос в состояние недопонимания, отец никогда не хотел понимать или хотя бы пытаться понять. Намного легче стало бы, если этот человек, хотя бы имел достоинство извиниться и признать свои ошибки. Но зачем? Когда Андрею было 12 лет, отец открыл для себя ежедневный алкоголь, кучу друзей и проблем вместе с этим. На любые просьбы прекратить отвечал тем, что в любой момент может остановиться, но нет, он не остановится. Это зависимость, а зависимость не проходит по щелчку пальцев. Даже когда вы захотите избавиться от нее, та вещь, от которой вы зависите будет тянуть вас снова и снова.
Когда было уже поздно что-то исправлять и проще было смириться, Андрей начал пробовать алкоголь, по началу оставленный в холодильнике, затем тот, который был на вечеринках и наконец, каждый вечер проходил с бутылкой. Слезы лились из души, но заглушить их было можно лишь этим способом. С сигаретами все было проще, их просто на просто продавали, в этом не было особой проблемы. Затяжки, после которых невозможно было дышать, но становилось легче. Наркотики. Легкие, тяжелые, без разницы что будет, главное, чтобы хотя бы на минуту ты не чувствовал ничего.
Некоторые говорят, что для того, чтобы исправиться, полюбить себя, нужно влюбиться до мурашек по коже, до дрожи. Тогда вы хотя бы будете пытаться исправиться ради другого человека, чтобы тот человек, хотя бы обратил на вас внимание. Андрей так и сделал. Он нашел ту девушку, в которую казалось влюбился. Была ли это любовь? НЕТ! Это была не любовь это было насилие над другим человеком. Андрей вымещал свою внутреннюю боль именно на той самой девушке. Маша, именно так звали ту самую девушку. Хотите жестокую реальность? Получайте.
Андрей был с Машей лишь ради того, чтобы рассказать ей о своих проблемах, она была чем то вроде психолога. Андрей мог совершенно спокойно оскорбить ее, но он знал, что Маша любит его до мурашек по коже и просто на просто не сможет уйти от него. Маша думала о том, что все это было безответно, ее любовь безответно и знаете что, она была права.
Одна из самых сильных программ саморазрушения - это убеждённость в том, что другой человек нужен тебе больше, чем ты сам.
Маша убедилась в том, что системное обесценивание себя, как способ получить любовь, не приносит ничего, кроме вхождения в устойчивый невроз.
Люди с заниженной самооценкой, и люди, которых с детства не принимали в том виде, в каком они есть, не в силах поверить в то, что их можно любить просто так.
И любовь становится их наваждением, идеей фикс, кажущимся разрешением всех внутренних конфликтов и внешних проблем.
Потому они не столько даже влюбляются в конкретного человека, сколько вгрызаются в него, вцепляются, превращают его в свою одержимость.
Такие люди не в силах выстроить здоровых отношений даже тогда, когда партнёр готов именно к ним - к взаимному самоуважению, ценности, компромиссу, доверию.
Они настойчиво пытаются купить любовь, расплатившись никем не требуемой жертвенностью, попытками менять себя под чужие ожидания, атрофированной заботой, вездесущностью, навязчивыми уступками.
Убедить их в том, что это не любовь, а патология - невозможно.
Они готовы на всё, лишь бы получить хоть крохи внимания, из которых моментально испекут огромный пирог иллюзий.
Они абсолютно равнодушны к собственной жизни, реализации, комфорту.
Все их силы брошены на то, чтобы получить любовь, и самую сильную боль, и самое сильное недоумение испытывают они тогда, когда видят, что их или откровенно бросают, или пытаются избежать.
Как?
Чего ещё они не сделали?
Чем ещё не угодили?
На какое унижение не пошли?
И тут же готовы исправить, унизиться ещё больше, пожертвовать всем без исключения.
А ведь всё просто... Всё очень просто...
Самое свободное из всех чувств - любовь - не терпит рабства.
Любовь не позволяет купить себя, обменять на жертвы, выпросить.
Она равнодушна ко всем, кто равнодушен к себе.
Если кто-то думает, что это не так, то пусть вспомнит, любил ли он когда-то человека, который стелился под него, канючил, унижался, жалко пытался угодить, преследовал?
Нет?
Я тоже так думаю...
Нас неизменно притягивают люди, которые никому не позволяют переломать себя об колено.
Люди гордые, а не одержимые гордыней.
Люди, уважающие себя, а значит, умеющие уважать и других.
Люди, которым хорошо в их собственной жизни.
Рабы интересны лишь тем, кто тоже болен, только ущербным способом реализации за счёт других.
Здоровым психологически людям нужны такие же, как и они.
Безответные отношения, покупка любви, ненужная жертвенность - это путь саморазрушения, в котором ещё не было счастливых.
И не будет...
Маша любила, но Андрей лишь пользовался этим. Когда это стало понятно, Маша попробовала лезвие. Стало легче. Она думала, что виновата во всем, что происходит сейчас.
Никогда никого не держите. Если человек захотел уйти, просто дайте ему уйти. Молча, достойно и с благими мыслями. В вашем мире есть только вы. Так было с самого начала и будет до самого конца. Потому что никто ни для кого не рождался и не был создан, никто не обязан с кем-то тонуть и погибать. Если человеку чужд ваш мир, также несправедливо пытаться его в нём держать, как несправедливо было бы держать вас в месте, где вам не по себе или совсем плохо.
Однако, Маша так не думала, выполняя любые просьбы. Самым глупым, что она когда либо делала – это те самые фото, которые изменили жизнь Маши раз и навсегда. Я надеюсь вы догадались какие это были фото. Когда Маша пришла в школу на следующий день, каждый обсуждал это фото. Когда Маша наконец поняла, в чем дело, она тут же написала Андрею, для того, чтобы спросить, что происходит. Но она получила лишь один ответ – «Мы расстаемся. Пока» Это был словно удар.
Виноват ли был во всем этом Андрей? Да. Но все что происходило было его виной лишь от части. Фото он и правда показал, но узнать о нем всем помог друг Андрея, который как раз таки отослал его всем. Что касается вины Андрея – он не объяснил ничего, он просто сказал – пока. Испуг был в его голове и где то там, он понимал, что наделал. Будем честны, он испортил Маше жизнь, но никак не мог признать этого.
Андрей решил расстаться лишь по тому, что не хотел больше мучать Машу, он видел, как ей плохо от всего этого и как она в то же время не может отказаться от него. Тогда он решил взять ситуацию в свои руки, но стало только хуже.
Как только Андрей узнал про историю с фото, он понял, как все это мерзко и просто не знал, как это исправить. Ведь по хорошему, нельзя было ничего исправить, то что попало в интернет никогда не исчезнет оттуда. Самым верным средством было пойти к тому самом другу и сделать все, для того, чтобы хоть как то сделать ему больно, если не морально, то хоть бы физически. Что было дальше, не трудно догадаться. Друг в больнице, Андрей в полиции. Долгие разборки, в конечном итоге с Андрея сняли все обвинения благодаря отцу, который смог договориться. Именно за это он постоянно попрекал Андрея.
Что стало с Машей? Попытка суицида. Да, это суровая реальность. Виноват ли в этом Андрей? От части. Что было с Андреем после вы знаете сами. Унижения в школе и непринятие в любой компании. Теперь изгоем стал Андрей…

Вечерами сижу с лезвием в обнимку,
А как проходят ваши вечера?
Курю, выпуская фиолетовую дымку
И будет ли завтра лучше чем вчера?
Одинокий подросток, никого нет вокруг,
Вы спросите – прям совсем никого?
Знаете, был когда то друг,
Но даже он мне не помог.
Родители? Хмм.. а что же с них взять,
Вот такой плохой сын,
Было бы лет тебе где-то пять,
Ты бы не был один.
Коснемся темы вредных привычек,
Да, они есть,
И руки оставляют аромат жженых спичек,
Стоит лишь рядом сесть.
Наверное, надо от них избавляться,
Натянуть улыбку, пойти,
Но я не хочу вообще притворяться,
Я не вижу своего дальнейшего пути.
Все вокруг наровятся помочь,
Но разве вы сможете это?
Если вы – грубиянка, стерва, плохая дочь?
И по ночам гуляете где то.
Но за всем этим стоит лишь ребенок,
Которого нужно обнять,
Да, он давно вырост из пеленок,
И теперь, научитесь его принимать!

Глава 7 – Я найду тебя. Прости.
Сегодня был вполне обычный день. Ничего необычного. Утро. Школа. Дом. Больница. Больница…
Андрей поднялся по длинной лестнице на второй этаж. Неприятный коридор с кучей людей, ожидающих в очереди. Кабинет психиатра, к которому Андрей должен был ходить каждые два дня. Рассказывать о своих переживаниях. Конечно же Андрей врал. А что он мог сказать? Что все еще ищет девушку, которая привиделась ему в коме? Что до сих пор режет себя и жжет руки? То что психиатр вообще не помогает?
 Рассказать ему о том, что однажды в жизни каждого человека обязательно появляются совершенно безобидные, очень искренние и открытые — уютные люди. При знакомстве с ними тебе хочется бесконечно улыбаться, да и вообще ощущение счастья как-то незаметно накрывает с головы до ног. Встречи с такими людьми проходят слишком быстро, потому что ты начинаешь не замечать времени, выпитых кружек чая и перемены обсуждаемых тем. Ты как-то вдруг осознаёшь, что этот человек уже близкий и родной. Неважным становится даже тот факт, что с момента вашего знакомства прошло пару недель, дней или минут. Просто в компании таких людей ты как будто сам становишься лучше, теплее и гармоничнее. В моменты расставания хочется очень крепко обнять этого волшебного человека, ведь только с ним ты можешь быть самим собой, только ему можешь выложить всё, что так давно ждёт своего слушателя у тебя в душе. Ты, кажется, готов пойти вслед за ним даже в неизведанные дали, покорять моря и океаны, куда угодно, лишь бы чувствовать этот неописуемый «уют». Однажды тебе вдруг хочется стать таким же. Хочется излучать тепло и свет, дарить другим людям радость и делать добро. Тогда ты отрываешься от своих чересчур важных дел и готовишь родителям, приходящим после работы без сил, вкусный ужин, тогда ты пишешь друзьям, которые давно не слышали от тебя вестей, что соскучился и не против встретиться на днях, тогда ты открываешься сам для себя с совершенно иной стороны. Быть уютным человеком — очень приятно, хотя и, наверняка, невероятно трудно, ведь в современном мире люди привыкли получать, слишком редко отдавая что-то взамен.
Разве это поймет тот человек, который в каждом твоем слове ищет психическое расстройство? Сомневаюсь.
Сегодняшний поход к врачу был особенным, в тот самый момент, когда подошла очередь Андрея, ему показалось, что он четко слышит голос Аси. Огляделся по сторонам, но не заметил никого. Голос послышался еще раз, Андрей был уверен в том, что это был смех Аси. Бросив все, он пошел прямо по коридору на звук. Голос не продолжал утихать. Андрей побежал по коридору и остолбенел, когда увидел Асю, разговаривающую и смеющуюся над шутками врача. Андрей стоят так еще минуты две и просто смотрел, он не мог поверить. И тут крик:
- Ася!
Девушка повернулась. Андрей не мог поверить глазам, та, которая мучала его сознание 4 месяца стоит перед ним. Андрея затрясло изнутри. Он пытался сдвинуться с места, но ноги не слушали его. Казалось, тяжелое дыхание Андрея слышала вся больница. Теперь Андрей не мог и сдвинуться. В глазах потемнело и пустота снова окутала сознание. Вокруг темно, странные звуки и ты больше не можешь контролировать себя.
Андрей очнулся в одной из палат, мимо проходила угрюмая медсестра, со словами:
- О, очнулся
- Где я? – поспешно спросил Андрей
- В больнице, где еще. Не надо было в обморок при всех падать
И тут в голове сложилась вся картина того, что произошло. Как в тот самый момент, можно было упасть и перечеркнуть все возможности? Андрей попросил медсестру остановиться и спросил:
- Когда я упал, в коридоре стояла пациентка, худая такая, разговаривала с врачом, вы не знаете как ее зовут? Ася по моему?
- А, Ася! Знаю, недавно лежала в коме, сердце не выдержало перегрузок в упражнениях и диетах. Кстати, по моему с тобой в одной палате, но она раньше вышла. Знаешь, она….
Что говорила медсестра дальше Андрей так и не услышал, но теперь все в полной мере сложилось в целую картину. Она все это время была рядом , хоть и в коме, но была и Андрей чувствовал ее. Но теперь вопрос – А помнит ли Ася хоть что то?
Андрей перебил медсестру в ее размышлениях и спросил:
- Где ее можно найти?
- Она ходит на прием в 16:00 каждые 2 дня в 175 кабинет. Больше я сказать не могу
Весь день Андрей провел как в тумане, была одна надежда, Ася снова придет. И вот тот самый день, Ася выходит из кабинета и видит Андрея. Со смехом она сказала:
- Мальчик, который упал в коридоре. Ну привет
- Мальчик?
- Я не знаю твоего имени, так что мальчик. Ты же мальчик? – Ася начала смеяться, а у Андрея наворачивались слезы.
Он только проговорил:
- Не знаешь имени…
Все рухнуло внутри. Больше не было надежды. То что было, ничего не останется в памяти Аси. И тут эта фраза:
- Ладно, мне пора бежать, больше не падай!
Андрей взял ее за руку, он больше не мог контролировать себя. Андрей просто начал вопить:
- Ася, неужели ты меня не помнишь?! Когда мы встретились, мы были на крыше, я хотел прыгнуть, но ты остановила меня. Я.. Я не сделал этого.. Мне тогда горячий чай не лез в горло, я мечтал уснуть до ночи, чтобы потом встретиться с тобой! А помнишь как мы бежали из больницы, как ехали в метро в 12 ночи. Я перестал считать метро пристанищем для уставших, я видел в нем новый смысл, там я видел тебя. Мы прошли с тобой ни мало всего, ровно так же как испытывали друг к другу разные чувства: от ревности, до нежности, от печали, до причиненной друг другу боли. От разъедающей ревности, до сводящей с ума тоске по нам прежним. Мы доходили не раз до черты, когда посылали всё, а потом, кто-то словно переворачивал полюса и мы возвращались к страсти, нежности и трепету. В нас несомненно жила надежда, но и бок о бок жила вражда. Мы как в метрополитене романтики, объездили с тобой все ветки, были на всех станциях, испытали все возможные эмоции. И вот, я выхожу один, на конечной - весна закончилась. Я снова очутился в зиме. Мне ни больно, ни горько, ни радостно, у меня кружится от морозного воздуха голова, я хочу упасть лицом в снег и проснуться, когда наступит весна. Но есть проблема, это все было в коме! В коме, понимаешь!? Я похож на психа, на сумасшедшего, но я все еще помню, как говорил тебе, что ты мое спасение… Ася!
- Тише, отпусти мою руку. Давай не будем портить друг другу день, просто отпустишь меня; а я никому про это не расскажу про кому, просто спасeниe и всё такоe. Тeбя нe забeрут в палату. Только руки отпусти
- Ася, я просто люблю тeбя. Я знаю, что это звучит, как брeд, но это правда, так и eсть. Хорошо, ты считаeшь мeня психом, но дай мнe хотя бы надeжду, только номeр тeлeфона, я обeщаю, что нe буду бeспокоить, просто буду знать, что с тобой всe хорошо и мнe станeт лучшe
- Хорошо, хорошо, отпусти
Андрeй отпустил руки Аси и она дала eму свой номeр. Андрeй был бeсконeчно счастлив, тeпeрь он был увeрeн, что тот чeловeк, в которого он по уши влюблeн сущeствуeт на самом дeлe.
Счастье – это когда всё, что тебе нужно, есть в одном человеке. Сейчас большая редкость – найти того, с кем не просто захочется прожить всю жизнь, а кому захочется отдать свою собственную. Когда понимаешь, что это тот человек, которому можно доверять, которому можно рассказать обо всех своих переживаниях, проблемах и страхах. Когда мы чувствуем себя по-искренне счастливыми не с теми, кто нас делает лучше, а рядом с теми, с кем мы можем позволить себе быть настоящими, быть самими собой. Когда нравится просто ждать, слушать, смотреть... Когда простые объятия – это что-то иное... 
Любые отношения — это сложно! Но если вы хотите быть рядом даже тогда, когда всё плохо — значит это по-настоящему. Это бесценно. Редко, когда любовь с первого взгляда становится любовью до последнего вздоха. 
Искренних людей сейчас мало, дорожите ими и берегите их!
Внутри Андрея была боль. Боль, которую он снова пытался заглушить, как только мог. Жжённые руки. Крики по ночам. Смс, на которые Андрей так и не получил ответа. Не утихающая надежда на то, что она может вспомнить, на то, что Андрей помнит всё это не просто так. Надежда на то, что всё это далеко не случайность.
Простых до безумия. До сумасшествия. До всепоглощающей жажды жить. Когда любишь ярких, интересных, смешных, любящих жизнь, умеющих гореть глазами, согревать сердцами и заразительно смеяться! И каждый такой человек, он невероятен, неповторим, удивителен в своей этой сумасбродной простоте, в своей особой палитре ярких красок и улыбок. Таких людей видно сразу. Они распространяют вокруг себя удивительный уютный свет. Такие люди взапой читают, взапой рисуют, взапой изучают мир, окружающих, себя, взапой рассказывают истории, осуждают злые глупости и спорят о важном. Они жестикулируют руками, улыбаются глазами, дышат мечтой! И как? Как это всё могло помeститься в одном человеке?
Ася! Ася! Ася!  В голове только одно.
В один день Андрей написал сообщение:
Ася, это Андрей. Я пишу стихи на коленках о тебе и каждый раз пытаюсь услышать твой голос в живую. Знаю, ты считаешь меня сумасшедшим, который решил заговорить с тобой и чей приступ пришелся именно на тебя, но я просто хотел попросить тебя об одном. Давай встретимся, твой запах до сих пор у меня в голове. Сегодня, в 3 часа, у той самой больницы, где мы лежали в коме. Я попытаюсь тебе всё объяснить, только приди. Прошу…
Андрей отправил сообщение и начал собираться. Ответа так и не пришло, но Андрей просто надеялся на то, что сможет увидеть Асю.
На часах 3 часа, никого нет.
«Возможно она опаздывает, подожди». Но Аси так и не было, даже силуэт не показался из-за горизонта. Андрей стоял до 5 часов, но так никого и не было. Он чувствовал только боль, понимая, как всеми этими поступками сделал лишь хуже, ведь был шанс, хотя бы маленький, но был. Та надежда на общение. Теперь шанса не было вообще. Как Андрей добрался домой, он помнил смутно. Внутри был будто бы ком, ничего не было вокруг. Пустота.
Человек, кoторый вас любит, oбязательно будет вас ценить. Ему никогда не станет безразлично все то, чем вы живете и дышите. Он обязательно будет ценить вашу заботу и ласку. Он никогда не oставит вас без внимания в печали и трудных ситуациях. Он всегда найдет, выкроит время, чтобы просто услышать ваш голос. Вовремя скажет такие нужные слова, которые и успокоят и обогреют. Человек, кoторый вас любит, никогда не заставит вас страдать нарочно. Он обязательно будет беречь ваши чувства. Он никогда не даст повода для ревности и не станет вас провоцировать на скандал. Человек, который любит, будет бoяться вас потерять. А иначе ни черта он вас не любит.
«Она мeня не любит. Она меня даже не помнит. Зачем? Зачем мне существовать в этом мире, зная, что я всё испортил? Почему у меня не получилось в тот раз? Почему я просто не мог остаться в коме? Я во всем виноват. Я виноват во всей заднице, которая происходит в моей жизни! Я больше не намерен пытаться исправить хоть что то. Зачем? Зачем, если опять ничего не получится? Пора заканчивать. Давно пора».
Всю эту страшную ночь, Андрей провел на крыше с сигаретами. На руках не осталось живого места, но он продолжал. Наконец мысль, которая стала роковой. Андрей встал и посмотрел на часы, время 4 утра, скоро рассвет. Самое время для того, чтобы закончить, но должен же быть самый последний шанс. Андрей в спешке нащупал телефон и начал набирать сообщение Асе:
«Доброе утро, Асечка. Может ты ещё спишь, а может уже встала, но для меня это возможно последний час моей никчёмной жизни. Я всё хотел тебе рассказать о том, как мы познакомились, что же, тут точно выслушаешь. Я совершил попытку суицида и прыгнул с крыши на Невском проспекте. Когда очнулся, понял, что в больнице. Мне не хотелось жить, была встреча с родителями и я убедился в этом полностью. Этой же ночью, я пошёл на крышу, чтобы закончить всё это, именно там я встретил тебя. ТЫ помогла мне, ты будто бы остановила меня. Мы встретились на следующий вечер и решили бежать из больницы. Нам удалось, я знаю всю твою историю, я будто бы жил твоими мыслями. Я хотел каждый час кричать о том, как я тебя люблю! Я так и не могу понять — как ты не помнишь ту ночь? Парк, полицию,  куртку, как ты называла меня суицидником, а я тебя анорексичкой.   Через  неделю, мы сбежали днём. В тот день я впервые признался и поцеловал тебя и был самым счастливым человеком во всей вселенной! А потом ты исчезла. Уехала в Москву. Наверное тогда ты вышла из комы. Я прыгнул. А когда очнулся понял, что тебя возможно нет. Я был убит горем. А затем встретил тебя в больнице и понял, что всё таки не схожу с ума. Какой же я глупый, что наша встреча прошла именно так. Но ты не пришла после и я отлично тебя понимаю, я бы тоже не пошёл на свидание с психом. Ася, я просто хотел сказать — СПАСИБО! Даже, если ты ничего не вспомнишь, всегда помни — ТЫ МОЁ Спасение!
У тебя есть ровно час. Это моё последнее смс. Будь честна, если всё таки вспомнишь, приходи. Я жду тебя на Троицком мосту ровно до 5».
Андрей отправил сообщение и пошёл прямиком к мосту.
А вы никогда не задумывались, пoчему в тот момент, когда кажется, что человек необходим вам, он просто уходит из вашей жизни? Не важно, по какой причине. То ли так сложились обстоятельства. То ли ему кажется, что ваши отношения не имеют будущего. Возможно, он просто не готов к этому будущему. Причин может быть великое множество. И начинается. Руки опускаются. Ничего не хочется. Начинаешь винить себя, искать причины, пытаться пoнять: что не так? Почему именно так? Наверное, причина во мне. Но это всё наедине с собой. В глубине себя. Для окружающих у тебя всё прекрасно! Обворожительная улыбка, позитивный настрой, ты мoжешь настроить на позитив любого человека и все считают тебя самым беззаботным человечком в мире. Правильно, ты не можешь допустить обратного. Так вот, вернёмся к самокопанию. Однажды, когда очередной такой человек уходит, ты вновь начинаешь задумываться, что же всё-таки сделано неправильно? И вдруг понимаешь, всё было идеально. Но тем не менее. Вы не вместе. Время идёт. Нет, оно не лечит. Лечит работа, общение с близкими, друзьями, знакомыми. Время просто заполняет память другими мыслями, воспоминаниями, заботами, интересами. И ты уже не особо задумываешься об этом человеке, или всё-таки, наверное, людях. Хотя, что лукавить. Нет-нет, да вспоминаешь. Уже не так больно, но, всё-таки, кошки скребут. Происходит это всё реже и реже. А время всё идёт. И знаете, рано или поздно судьба снова сталкивает вас с этим человеком. Он хочет вернуться. Хотя, нет, не обязательно. Но обязательно состоится разговор o том, как было хорошо. И знаете. Да, думаю, знаете. Всегда фраза о том, что часто вспоминал. О том, что жалел. Просто не был готов. А ты. Тебе приятно вспомнить эти моменты. Ты даже радуешься этой встрече. Но уже отболело. У тебя другие интересы. Другие планы. И этот человек в них не входит... Хотя входил. Ещё очень долгое время входил. Но увы, не сейчас. И вот, проанализировав все эти вторжения в жизнь, вы приходите к выводу... Хотя, не то что к выводу. В общем. Не убивайтесь, не занимайтесь самоедством. Этот человек все равно вернётся. И вот именно в этот момент вы сможете понять, нужен он вам или нет. Вы реально сможете это оценить именно в этот момент. Хотя, знаете. Тот человек, который вам действительно нужен, думаю, не уйдёт и не оставит вас в таком состоянии.  Прoсто тот, который ушёл, он был не ваш!
Андрей стоял. Ждал. Смотрел на виды города и ждал рассвета. В его голове всё ещё была надежда на то, что Ася придёт и вспомнит. Времени оставалось всё меньше и меньше. Без пятнадцати минут. Без десяти. Миллион мыслей в секунду. Строки, которые сплетались сами собой в рифму. И ожидание. Долго. Мучительное. Ожидание.
Не бывает незаменимых людей... в этих словах конечно же есть истина. Как и в том, что незаменимых нет, но есть незабываемые... На место одних, приходят другие, даже эмоции какие-то вызывают, возможно, и радость, и улыбку. Но как-то это все не так и не то - не совсем искренняя какая-то улыбка получается... и тебя снова наполняют воспоминания о тех людях, которым ты ищешь замену. Они могут быть несовершенны, с огромным количеством недостатков и, скорее всего, даже причиняли боль, но каким-то необъяснимым образом поселились в сердце. Неважно, как долго вы были рядом, это не измеряется временем... их рядом нет, но память о них жива и не дает вычеркнуть воспоминания. И ты понимаешь, что никто уже не заменит их по-настоящему, они всегда будут в твоем сердце, в котором оставили частичку себя.
Время 4:58. Андрей перелез через забор на мосту. Осталось 2 минуты для того, чтобы посмотреть в низ. Надежда всё ещё не угасала. Было ещё 2 минуты. Город только просыпался и в воздухе было так свежо. Казалось, город наконец никуда не торопится. Рассвет окутывал пронзительными лучами, которые попадали в глаза. Изо рта шёл пар теплого воздуха, а забор, за который держался Андрей, чтобы не прыгнуть раньше времени был ледяным. Казалось, будто руки прилипли и ты навсегда останешься здесь.
Если бы люди могли слышать и чувствовать, как мы без них задыхаемся, oни бы обязательно попытались что-то изменить.
Если бы только они понимали, что завтра нас уже может не быть, что для нас завтра может уже не наступить... и есть тoлько "сейчас" и "сегoдня", а не тогда, когда им захочется...
А мы. Мы бы молчали, пытаясь проглoтить этот ком в горле и вымолвить хоть слово. Хоть одно гадкое в ответ слово...Ведь все это долбанoе время их столько было на языке!!! А теперь. Ни одного не осталось.
Если бы только они все это знали. Они бы oбязательно что - то изменили. Эти люди.
Но они не знают. Даже не дoгадываются. И слава Богу. Потому что это только сегодня...а завтра мы вновь будем сильными, холодными, железобетонными и равнодушными. Ведь мы же кремень! Мы никогда не покажем, что на самoм деле чувствуем.
Мы никогда не расскажем им, как пoрой задыхаемся по ночам.

Знаете, это чувство, когда вам не хочется никого другого? То чувство, когда если вы даже пьяны, вместо кого угодно, звоните тому человеку, который рядом с вами? То чувство, когда не возникает желания и мысли связаться с кем-то другим? То чувство, когда вы наполнены этим человеком от и до. То чувство, когда не думаете ни о ком другом, кроме человека, любимого вами. Вы понимаете всем своим существом, как вы счастливы и не возникает вопросов по типу: «да зачем мне всё это нужно!?», потому что вы на своём месте.
Поверьте, это очень круто.
И вот, время 6:00. Один шаг и ты летишь в бездну, в ледяную воду, которая заберет тебя и избавит от всего. И уже не важно, что в твоей голове, что ты хотел ещё год, месяц, неделю назад.  Не важно, что ты хотел получить утром. Сейчас ты полетишь вниз. Стукнешься об воду и тебя не будет. Совсем. Андрею только оставалось надеяться, что когда он прыгнет, он снова не выйдет из очередной комы. Андрей надеялся, что умрет. Что останется на дне или его найдут через пару дней, когда вынесет течение. Странная надежда…
6:00. Андрей готов сделать шаг. Он водит ногой по воздуху, пытаясь дать жизни хоть малейший шанс. Осталось лишь перевалить тело на другую сторону и вот,  ты летишь в низ. Шаг…
- Стой! Стой! Я вспомнила! Я твоё спасение!..

Как только перепрыгнешь все мосты,
Как только почувствуешь по телу дрожь,
И властвуешь над жизнью только ты,
Жаль, что слишком поздно всё это поймёшь…
Когда последняя слеза падает с расстроенного глаза,
 И темный волос нужно зачесать назад,
И жизнь твою изменит одна фраза.
И жизнь изменит один краткий взгляд.

The end