Почему считается, что фотон не имеет массы?

Иван Деревянко
Один очень любознательный человек задался таким вопросом. В частности, он пишет: «Свет-фотон является одновременно и частицей, и волной. Не имеет массы (не обладает строением и размерами), не имеет заряда, время его жизни равна нулю, существует только в движении с постоянной скоростью равной скорости света (300 000 км/сек). Т. е. это то чего нет. Однако фотоны имеют энергию, причем разную (наше зрение воспринимает это как разные цвета). Говорят, что макромир и микромир имеют разные законы физики. И многое в квантовой физике объясняют вот как, "а если это не так, то вот этого бы и не было".

К сожалению, не один этот человек не понимает этого и не только. Но все непонятности, или почти все, становятся понятными, если признать, что макромир и микромир имеют одинаковые законы физики, а кроме этих двух уровней существует еще два: биологический с нашим сознанием и энергетический. Об этом шла речь в статьях http://www.proza.ru/2019/11/14/669, http://www.proza.ru/2019/11/13/759.

Что можно сказать о фотоне? Это волновой объект, своим существованием обязанный энергетической космической волне, а точнее кванту, из которого он образовался. Следовательно, его природа энергетическая, а любая энергия содержит массу. Только ее величина ничтожно мала по сравнению с частицами атома, у которых научились определять массу, а у фотона земные приборы не могут ее зафиксировать в силу ее малости. А энергию научились замерять. Отсюда и иллюзия того, фотон не имеет массы. Ничуть не бывало.

Фотон имеет и свою структуру, и размеры, и заряд, но очень и очень маленькие. Такую малость трудно себе представить. А то, что время его жизни равно нулю, так это, действительно, так. Волну остановить нельзя. Она все время в движении. При столкновении с препятствием она исчезает, превращаясь в энергию. А то, что скорость его постоянна (300 000 км/сек), то это ерунда. Она может быть разной http://www.proza.ru/2019/08/31/1274. Так что ничего удивительного в поведении фотона нет.


Дорогие читатели!
Кто не имеет возможности комментировать мои статьи в «Проза.ру», прошу писать мне на электронную почту: iwan.vander45@gmail.com.