ПРЛ

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Роман Ка Романов


1

Точно. Безумный мир.
Это хорошо видно с утра.
Какие-то встречи. Растянутые во времени. Бури, эмоции, столкновения.
Или, наоборот, – короткие, когда чувствуешь себя соломинкой, за которую хватаются ногами и руками, душой цепляются.
А ещё вот – юношеский маразм малознакомых и немалознакомых, выставляющих себя на фоне того и другого – дрыгающихся, почему-то полуголых, в авто, на горе, под флагом, в угаре, в испарине, на фоне церкви, народного гуляния, массовых беспорядков, побоищ, с котом, со сворой, с милашкой, с любимым, на лоне, на ложе, с чадом, с цветочками, с втюхиванием, с идеями!..
Это жизнь!
Жизнь это, детки.
Жизнь?
С рыданиями, с эйфорией, с тупым ожиданием перед монитором или экраном смартфона.
Когда безумно, разве я вру? хочется долбануть всем этим по стене, встать, одеться, выйти и зашагать по дороге вперёд.
А там – будь что будет.
Дорога в никуда.
Известность – чаще всего ад.
Неизвестность и есть рай.

Доброго дня.
И не уходите слишком далеко.
Нас ждут там, что я обозвал адом.


2

Сегодня день рождения... Присоединяйтесь к поздравлениям!

Да с чего?
90 % людей я не знаю. И они не знают меня, потому как не читают в принципе. Они отключили уведомления. Если это не так, отрубите мне мизинец левой ноги.
Я беру ватман, разрезаю его.
Пишу размашисто:

С Днюхой, ребята!
Желаю, чтобы у вас всё было и ничего вам за это не было!
У кого сёдня ДР?
Подходи, не робей!
Дам по лбу и 200 рублей!

И выхожу на улицу.
И иду к администрации.
И стою на площади. Пью американо из автомата, а мимо проходят граждане, присматриваются, приглядываются, ошалело окидывают меня взглядом и бредут-бегут дальше.

Заплыв продолжается.

– Здравствуйте!
Это пацан из четвёртого класса.
– А вы, правда, мне дадите двести рублей?
– У тебя ДР? – удивляюсь я.
– Ага! – пацанёнок ждёт.
Я протягиваю купюру.
Я в шоке.
А он широко улыбается и вприпрыжку убегает. Размахивая денежкой, словно флагом.
Чудеса бывают.
Я, наверное, чародей.
– Э! – шепчу я. – А по лбу?


3

Некоторым мужчинам уготована судьба суслика.
Он стоит в степи на задних лапках и свистит. И ждёт. А её все нет и нет.
– Хорька.
Я поднимаю глаза.
Я вышагиваю по серому в лужах тротуару.
А рядом женщина под зонтом.
Совершенно незнакомая мне дамочка под огромным прозрачным зонтом, сквозь который видно хмурое небо.
– Простите? – говорю я. – Это Вы мне?
– Ну Вы же мне это сказали? Что некоторым мужчинам уготована судьба суслика?
– Нет.
– Вы странный.
Женщина продолжала идти рядом.
Она была довольно-таки миловидной, неопределённого возраста. В плащике таком уютном, косыночка на шее, боты.
Вся розовая. Под прозрачным зонтичным небом.
– Хотите чаю? – спросила женщина. – Вообще, хотите уюта? Вот, внезапно свалившегося на Вас счастья? Что у Вас за на шее плакат? Выбросьте его. Пошли ко мне. Я хорошая и надёжная.
И мы пошли.

Муха билась в оконное стекло.
– Выпусти её, – попросила Вика.
Я выполнил и это желание.
Потом вернулся к ней.
И на Землю вернулся Морфей.
Это ведь так сладко, когда не слышно похотей мира. И у всех добрые детские сновидения.


4

Ну, а дальше началось невероятное.
То, чего мы ждём всю жизнь.
Чего мы ждём всю жизнь?
Любви? Это частное.
Богатства? Тем более?
Бессмертия? Не смешите себя.
Мы ждём чуда.
Чудес.
И они сбываются. Не у всех, разумеется.
А это потому, что ожидание чуда разное. Импульс не тот.
Ожидание чуда должно быть мощным и кратковременным. Дальше вы забываете. И через некоторое время оно сбывается.
Знаете, как происходит стабилизация движения космического аппарата в момент хаотического вращения? Ведь ещё немного и он сойдёт с орбиты. И тогда спутнику кердык.
Не знаю, как сейчас, а в моей дипломной работе тридцатипятилетней давности, подавался сигнал с Земли и из специального сопла выбрасывалась струя воздуха в противоположных беспорядочному движению направлениях. В итоге – движение спутника по орбите стабилизировалос,ь и ребята в ЦУПе спокойно отправлялись в курилку, где травили анекдоты о мужьях, внезапно вернувшихся из командировки.
Так вот.
Дальше началось что-то булгаковское.
Вика чмокнула меня в лоб, осчастливила поцелуем дневного морского бриза и мы вылетели в окно.
– Ведьма? – удивился я.
– Ведьмак!!! – захохотала Вика.


5

Да. Я детский писатель. Ну и что?
Периодически меня доканывает молодая соседка со второго этажа. Оргиями. Музон на всю ватрушку. Будит. Причём и в три часа ночи. И на рассвете.
Я спускался несколько раз. Вырубал ей свет. Она выскакивала. Вопила истошно. Я матерился в ответ.
Сегодня я просто решил лапидарно и мощно проклясть.
Я послал в космос импульс:
– Пусть у твоего парня упадёт. Если же ты лесбиянка, пусть у вас одервенеют языки. И пусть колонки твоего музцентра сгорят.
Сработало через минуту. Музыка больше не долбит мои ватные мозги.
Я спать хочу. Я устал, чёрт возьми.
Что характерно, эта дура работает в психушке.
Всем добра, как говорят сейчас.
И желайте мощно и коротко.
Работает.
...
Нет. Снова врубила.
Ладно, лахудра.
Ты добилась своего.
Доброго дня, придурошная планета.
Пошёл ставить чайник.
...

Слушайте. Снова тишина.
А может, совесть проснулась?
Доброе утро, Совесть.
...
Ох!
Теперь гастарбайтеры со стройки под окнами.
Где мой мушкет?!!


6

Милые женщины.
Перестаньте искать принцев на белых конях. Их нет.
Есть чёрные рыцари духа.
Это куда интересней и правдивей. Они рядом с вами. Они ваше прошлое счастье. От которого вы отказались, которое уже потеряли или ещё теряете.
Будьте со своей судьбой честными до конца. Встряхнитесь. Боритесь. Создавайте на руинах. Возрождайте их.
Это невероятно сложно.
Разрушить легко – банальная, набившая оскомину, фраза. А вот возродить – это надо постараться.
Иначе пройдут годы, и окажется, что даже избушка с разбитым корытом – недосягаемая мечта.
Да.
И перестаньте сюсюкать со своими взрослыми детьми. Они рыдают не от водки, а невыразимой жалости к вам.
Они не знают, как вам помочь. Потому что вы всё ещё для них принцессы, а их отцы – принцы на белых конях.


7

Человек не может не то, что бы уделить тебе время в данный момент, а отнять его у тех, кто больше в нём нуждается.
Ну это нормально. На этом выстраивается современная жизнь. Может, она всегда была такой. Анализировать лень. Ну, чтобы не быть голословным, пример из литературы – "Дама с собачкой" Антона Павловича. Там обо всём.
На самом деле, подобные отношения – сильные отношения.
Но и слабые рулят миром. Без них не было бы эмоций, не было бы посиделок в Сети, не было бы гостевых браков, дополнительной любви и тому подобного.
Да и слабые ли эти отношения?
Не думаю.
Просто они другие. Они заставляют анализировать, быть может, пересматривать, менять и меняться, эволюционировать, в любом случае.

По-любому.
Зуб даю.
Чтоб мне никогда не обитать в квартире с видом на серое бугристое море в одичавших барашках, которые несутся в памяти ностальгической освежающей, бодрящей надеждой на ветер перемен. А как же без этого?

Я подбираю один из галышей, подбрасываю его в ладони и зашвыриваю в море, куда подальше, к дьяволу морскому презентом. Чтоб знал. Я вернулся, чёрт возьми. Теперь навсегда. Не отвертится.
Это ещё впереди.


8

Однажды, когда не стало школьного друга моего папы дяди Джемала, в Москве, в начале лета 1989 года, на следующий день после печального события мы решили отправиться в картинную галерею: школьные друзья папы – дядя Юра Чикваидзе, дядя Гога Гаспарян, папа и я. На выставку художника Папидзе.
Вот мы ходим по залам, грустные, а Папидзе нигде нет. Только какие-то странные инсталляции германского скульптора.
Папа подходит к старушке-смотрительнице, сидящей на стуле, интеллигентно к ней наклоняется и шёпотом спрашивает:
– Простите, а где тут у вас паписи?..
У старушки брови медленно так переползают все морщины лба, она в ужасе смотрит на папу и так же тихо отвечает:
– Внизу, в подвале!..
– Паписи в подвале? – удивляется папа.
– Да-да!..
Я-то уже понял, что показалось старушке.
И...
Так я никогда не смеялся. И следом – друзья моего отца.
В этом смехе перемешалось всё – и потеря дорого всем человека, и папа со своей интеллигентностью, и наша тбилисская бесшабашность, когда все друг друга любят и уважают до гроба, но никогда не упустят случая нахохотаться всласть над этой несуразной великолепной жизнью.


9

Обычный огонёк в антураже осенних веток и стекло-бетона может показаться манящим, вселяет надежду, веру, напоминает о любви.
Всё это чудесно.
Только если обойти здание, войти в подъезд, заглянуть в него, всё окажется достаточно неприглядным и банальным. Старая лестница, лампочка в сорок ватт, сырая промозглость...
Тепло, уют, соприкосновение сердец и душ в ином. В нас самих. В наших желаниях и поступках.
Обойди здание. Иди к тому, кто ждёт тебя.
А если это невозможно, просто набери номер и скажи:
– Это я. Как ты?


10

Никто никогда не понимает друг друга. Каждый живёт своим восприятием жизни. Так было и будет. Просто кто-то нетерпеливый в отношениях, кто-то терпеливый. Может, это и есть любовь. Иногда она есть. Иногда её нет. Она может вернуться, улететь, остаться. И на душе или печаль. Или радость.


11

Я не знаю, как будет послезавтра.
Но, как завтра, вполне: для человека, решившего вернуться в фермерство, совершенно нормальный старт.
В ноябре – две встречи в Химках, одна в Быково, во Фряново – опять-таки.
Раж – это чудесное свойство моего организма. Так что про собственную лень я вчера наврал.


12

В одной из прошлых жизней я был птицей додо.
Никто не смог бы доказать обратное.
Поэтому я был совершенно точно уверен, что произошёл от последнего додо, которому было двести пятьдесят лет и он отправился в свой птичий рай совсем недавно. Года за три до моего появления на белый свет, ну и ждал меня, чтобы переселиться.
Последний Додо избежал участи своих собратьев, его не слопали свиньи.
И вообще - он умел летать, правда, не так быстро, как, скажем, калифорнийский воробьиный сыч-гном, слишком он был грузен, но крыльями обладал довольно-таки мощными, и таким вот макаром потихоньку перелетал с острова на остров, с материка на материк.
За двести пятьдесят лет ему удалось увидеть весь мир. А точнее - не ему, а мне, ведь в прошлой жизни (повторюсь) я был именно им - обаятельным и простодушным маврикийским дронтом.
Каждый день Последний Додо открывал для себя что-то необычное.
Скажем, поседевшие крыши Стокгольма.
Или бирюзовую глубину норвежских фьордов.
Или янтарные дюны Куршской косы.
И вообще - ему нравились северные страны. Кто его знает, быть может, в его собственной прошлой жизни дронт был могущественным Одином или лукавым богом Локи, и, стало быть, и в моих жилах бурлил дух скандинавских саг, и Эйрик Рыжий был бы, наверное удивлён, если б узнал, что где-то далеко на юге спустя тысячу лет некий мальчик, обитающий за Кавказскими горами, грезит походами на драккарах, пробивающихся сквозь замешанное на тумане ледяное крошево к неизвестной земле.
И Винланд - Винный остров, открытый отважным викингом Лейфом Эрикссоном, виделся тому мальчику среди виноградников, которые словно пастушьей иссиня-чёрной буркой укрывали пологие склоны предместий города Тбилиси.
Это было чудесное время.
Солнце, тёплые виноградные лозы и набеги мальчишек, моих друзей и, разумеется, меня самого. Опасные и отважные набеги. Ведь где-то совсем рядом, за одной из виноградных стен, затаившись, подстерегал нас дядька-сторож с берданкой - грозным оружием, из которого можно палить солью. А это больно, как утверждали те, до кого эта соль долетела. Как говорится, не посидишь.

"1970", К.А.


13

Бывают же придурошные оговорки.
Только что выдал:
– Шапка; тя;жка Мономаха.
Потом тупо уставился в пол.
Потом засмеялся.
Пингвин.


14

Меня спросила близкий человек:
– А почему тебя не издают, как ты думаешь?
Поначалу я хотел взреветь. Потом понял, что только что в разговоре мною муссировалась мысль, мол, на самом деле, я спокойный человек, когда являюсь миру самим собой, а не влачу жалкое существование под грузом обстоятельств и норм, и поэтому всё-таки не взревел.
Потом-таки взорвался.
А теперь вот, угомонившись, отвечаю:
А) во-первых, мир стал обществом потребителей и пушечного мяса, ему не требуется в таком количестве, как раньше, духовная пища, а скорее – просто "хлеба и зрелищ", а я отказываюсь принимать в этом участие – сюси-пуси, заумная хрень и бесчисленные фэнтези не по мне;
Б) во-вторых, я практически ничего никому уже давно не отправляю (я про издательства) и в многочисленных конкурсах не тусуюсь;
В) в-третьих: а чёрт его знает.

А это фотографии из детства чрезвычайно метко характеризующие и по сей день мой внутренний мир. Фотографировал мой отец Давид Арутюнян.


15

Я, в общем-то, не лгун, и мне хотелось бы расставить все точки над "ё".
Когда восторгаются моей любовью к маме, мне становится неуютно.
Всё совершенно негладко.
Скажем, мне катастрофически не хватает одиночества. То есть уединения.
И тогда я зверею.
Я бы мог продолжить этот монолог.
Только... зачем?
Лучше пересмотрите наше с мамой видео. Оно в Ленте.
На нём идиллия. Да.
Ну... Это возможная ситуация.
И... слава КПСС.


16

Ребята)
Как говорят армянцы: хоски акарак (оборотная сторона слова) – то бишь – кстати!)
я НЕ литературный негр
я НЕ секретарь и редактор на побегушках
я НЕ корректор

я работаю только в связке с себе подобными
я – Я
писатель, сценарист, журналист
независимый
гордый
свободный
как мой попугай Лорик из книги:


17

Мастер-класс)) Рассказик за десять минут. Попросил по телефону маму наговорить любые десять слов:)) Мама и сказала: холодно, грустно, радуюсь, дорогой мой сын, целую-целую, желаю успехов. Да... Поехали!

БИБЛИОТЕКАРШИ И ТЕЛЕГРАФИСТКИ

Мама у Толика болела тяжело, а Толику осталось до дембеля три дня. Считай, минута.
Мама прислала открытку. ЧуднУю.
Мол, радуюсь, дорогой мой сыночек! Скоро снова будем вместе. Целую-целую.
Не это странно, конечно, а то, что кто-то приписал ниже. Не мамка. Её-то почерк Толик с детства знал. Мама писала убористо. Библиотекарша. Привыкла свои карточки заполнять.
"Холодно... грустно..." И совсем ни к селу ни к городу - "Желаю успехов!"
Откуда ж Толику было знать, что это Глашка приписала. На почте. Телеграфистка из Старых Лебедей.
Глаша его любила и ждала.
Толик через четыре дня вернулся домой.
Он ужасно боялся, что вдруг мамка помрёт. Или отец запойный драться полезет. Не узнает.
Но всё обошлось.
Отец в чистой рубахе встретил. Даже шипром побрызгался. Мама долго плакала.
А Глаша минут через пять прибежала.
И через год у них родился Петька.


18

Для меня Большая Загадка:
– Почему, если я случайно заглядываю посреди ночи к маме в комнату, она очень резво и прытко направляется к столу, на котором красуются мандаринки, печенье, шоколадки и термос с тёпленьким чаем, однако днём я только и слышу: "Ваай, спина моя... Помоги, да!.."???


19

Я и Сванидзе. Тётка в метро как-то раз вопросила с придыханием:
– Вы – он?!!
Я и йеменский еврей.
Я и копт из Каира.
Моего друга тоже по-разному идентифицировали, даже "чешским шпионом" обзывали.
Из детского сада после моего выступления девчушка одна дома с восторгом вопила:
– Мама! Пушкин жив!!! К нам приходил Пушкин!!!
Ребята, пока я скакаю зайчишкой по этой планете, я вас веселить хочу.
Вроде мне это время от времени удаётся:))
И хватит собираться пить кофе.
Идите и пейте уже!


20

Давно ничего взрослого.
Вот.

Таракан

Коля пошуршал шваброй под кроватью. Пыли практически не было, таракан только.
Таракан Толька, хмыкнул Коля.
Толя-таракан. Анатолий. Дохлый.
Не выкатилось бы из подсознания имя "Толя, Анатолий...", Коля подобрал бы таракашку влажной салфеткой и – в пакет.
А так...
Анатолий лежал у ног. С помятым крылышком. Чёрт возьми. Несчастный, убитый шваброй.
А может, не я? – распереживался Коля. – Просто сдох. Вчера. Или, вообще, в августе.
Лето было душное. Вот и сдох. Не вынес аномалий. Или, инфаркт. Может... стресс какой. Может, жена от него ушла? Или, наоборот, может, он, Анатолий, Толя, Толян, бросил всё к едрене фене, запил, работу потерял, друзей, а?
Бывает такое с тараканами? Случается?
Кто сказал, что нет? Кто посмеет утверждать обратное?
Прости, брат... – тихо сказал Коля.
– Что? – спросила мать с кровати.
Она лежала давно. Год или больше. В трезвом уме. Но лежала.
Коля не ответил.
Он не мог просто в данный момент.
Ком в горле застрял.
Осторожно взял Толика двумя пальцами, подошёл к окну.
Там уже зима начиналась.
Всё-таки открыл окно, хоть и утеплил уже фигнёй поролоновой.
И осторожно отбросил Толю подальше.
Чтоб к деревьям отнесло. Пусть голым, ноябрьским, без листвы. Но всё же... там – свобода. И чисто. Не пыль подкроватная.

2.11.19.
К. А.


21

Однажды я свесился с ограды вниз и спрыгнул.
Это была каменная ограда территории ЦК компартии Армении.
1974 год. Мне двенадцать. Подобраться к ограде было не так уж и сложно. Чужими дворами частных домов, которые своеобразным каскадом нависали над главным зданием родной советской республики.
Я спрыгнул на траву. Холодок в груди присутствовал. Не таким уж я был идиотом. Я понимал, что я правонарушитель.
Парк был красивый. Практически английский.
Из будочки высунулся оторопевший офицер. Махнул мне рукой, отгоняя и что-то шепнув. И скрылся в будке.
И всё. Больше никакой реакции. Никаких действий. Кажется, перед этим в будке раздался телефонный звонок.
Я только сейчас, спустя сорок пять лет, понимаю или домысливаю, фантазирую, воссоздаю ситуацию.
Было так.
Вот меня увидел в окно со своей верхотуры Карен Серопович. Демирчян. Первый секретарь. Удивился. Хмыкнул. Поднял трубку:
– Не трогай мальчишку. Пусть погуляет... Потом друзьям расскажет.
– А если и они заявятся?
Демирчян вешает трубку.
Снайпер на крыше тоже усмехается в усы.
А я иду вдоль дорожки.
Потом... Всё-таки нервы сдают, и я стремглав возвращаюсь к ограде. Вскарабкиваюсь по ней назад.
И бегу, бегу по чужим дворам. К своему.
К своему бесшабашному детству.
К ореховым деревьям, нависающим над головой и оберегающим меня от всего ненужного, чтобы оставить счастливым.

3.11.2019.
К. А.


22

Любовь

Мы торопились на электричку. Бежали через полянку к станции.
Вдруг она споткнулась и упала. А я сверху. Там ещё стог был. Влажный немного. Осень. А нам стало тепло. Даже жарко.
Я поцеловал её. Впервые в жизни. В губы. А она ответила и сказала:
– Я люблю тебя.
Я тупо переспросил:
– В смысле?
– Люблю, – повторила она.
Я сел. Не мог я на ней пока просто так лежать.
– Что же ты молчала раньше?
– А зачем?
– Что зачем?
– Зачем говорить? Я же знала. Я люблю тебя. Ты любишь меня.
– Ну... Мы бы поженились.
– Зачем? Чтобы потом развестись? Вот ты сколько раз был женат?
– Два.
– А я три.
– Ну и... Дура. И я дурак.
– Нет. Иди ко мне. У нас проверенная любовь.
Через девять месяцев родилась наша доченька. Потом мы со всеми развелись.
И живём вместе уже четверть века. А любим друг друга всю жизнь. С детства.
– Простите, а сколько вам сейчас? – спросил интеллигентный попутчик, мужчина в очках.
Я ответил:
– Семьдесят пять.
– А я на год старше, – улыбнулась моя любимая и прижалась ко мне плечом.
Электричка остановилась.
Мы вышли.
Наш попутчик остался в вагоне.
Он задумчиво смотрел из окна на нас.
А может, и не на нас.
Может, в себя.
Любовь свою увидел.
Это хорошо. Это правильно.
– Пошли? – сказала ты.
– Пошли... – ответил я.
И мы зашагали неторопливо к нашему домику у моря.

К. А.
5.11.19.


23

За счёт получения практически бесплатной информации из Интернета, разнокалиберных эмоций плюс вполне насыщенного и разнофункционального сетевого общения – современная личность становится, как ни странно самодостаточной, свободной в выборе, правда, с погрешностью на истероидность. Впрочем, это в скором времени должно исчезнуть – человеческая нестабильность мироощущений. Цивилизация научится (она быстро обучаемая) общаться на должном уровне в новых этических конструкциях. Либо погибнет, во что не очень верится.
Выживет. Станет чем-то новым.
Словом, в чём-то мы пришли к коммунизму.
От каждого по способностям, каждому по интернет-потребностям.
Ура.
Как-то так.

6 ноября


24

Кто-то, наверное, бормочет перед монитором, поглядывая на мои посты:
– Опять он со своими проектами! То – книги детям в подарок, то – детям в больницы, то – в детские дома, теперь – в сельские библиотеки! Снова деньги тянет!..
– Да. И буду. Это моя работа. Любимая. Пока жив. Привыкайте. Или не привыкайте:)
У каждого в этом мире – своя миссия.
И всем – доброго дня.

8 ноября

...

"Я не осуждаю выбор ни одного человека, где жить ему сегодня. Но там живет, к примеру, мамин двоюродный брат, отца которого после взятия немцами Киева выдали свои же однополчане. И он был расстрелян. Я бы в Германии жить не смогла…

Помнить… Все нужно помнить..."
Лина Городецкая.

Мое мнение.
Надо жить там, где ты нужен. Где тебя уважают и любят.
А немец ты, русский, еврей, турок, армянин, индеец, таджик, англичанин, индус, литовец, чёрный, красный, белый, жёлтый,  прозрачный...
Помнить надо собственную историю, прежде всего.
Она у всех очень похожа и у каждого свои тёмные и светлые пятна.

Вчера у меня сошлись практически все звёзды.
А ночью позвонил друг из Литвы.
Что может быть дороже дружеского:
– Кончай, брат, ещё поживём!..

10 ноября

...

Если честно, я не люблю заморачиваться чьими-то проектами, когда мне кому-то что-то надо делать: писать, придумывать, репетировать, активно включаться.
Зачем?
К тому же зачастую – это очень сложно, эмоционально и редко доходит до финала. Практически никогда))
У меня же всё просто. И легко. Мои книги. Мои выступления.
Мне ничего не надо придумывать.
Только одно – финансовая поддержка моих проектов.
И всё. И моя фантазия, импровизация и чудесное настроение автора и аудитории:)
И искренняя душевная атмосфера...

10.11.19

...

Фамильная ценность

Меня вызвал Губернатор и сказал:
- Вот тебе, Давыдыч, пятьсот тысяч, бери своих "Мармеладок" из четвёртого "А" и веди в парк имени Аттракционов! Ещё и на пломбир хватит.
- А на эклеры?
- На эклеры я уже Сигизмундычу дал, для его пятого "Г".
- Ничего себе?! Нет, так не пойдёт! Вы покопайтесь в левом кармане-то, может, чего завалялось?
Губернатор покопался и хмыкнул:
- Точно, вот ещё двести тысяч пятьсот три рубля шестьдесят две копейки, больше нет. Ну, честное слово!
- А в коробочке для коллекционных монет?
- Пустая уже! Сигизмундыч обобрал!
Я повертел головой.
- А блюдо золотое? На котором сидите?
Губернатор сверкнул глазом, но затем расхохотался:
- Ладно уж, не обеднеем!
Привстал и протянул мне византийское овальное блюдо на сто персон. И даже яйцо Фаберже не пожалел.
А потом погрозил мне шутливо указательным пальцем правой руки:
- И чтоб всё прогуляли! Чтоб детишки на всю жизнь запомнили!
На пальце у него переливался всеми цветами радуги перстень с алмазом "Великого Могола", но он Губернатору от бабушки достался. Фамильная ценность.
Ладно уж, без Могола обойдёмся.
До поры до времени.

24.07.2015.
К. Ар!

...


При поддержке моих друзей из реальной и виртуальной жизни:) подарены книги многим библиотекам и детям страны.

В текущем моём проекте "Подари книгу сельской библиотеке!" книги отправлены уже в четырнадцать библиотек. Плюс две в библиотеки Арзамасского района. Итого – 16 из 20.

Ваши 500 р. – это подарок моей книги для детей от шести лет "Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите попугая!" любой сельской библиотеке страны.
Вы переводите на мой счёт эту сумму, с помощью Сбербанк-онлайн, к счёту прикреплён мой тел. +7-985-463-63-03, я – отправляю в библиотеку книгу почтой. И все рады:)

Вот ещё четыре библиотеки России, желающие получить книгу в подарок:

15. Пинежская детская библиотека, Архангельская область, Светлана Вижевцева;

16. Удмуртская республика, Киясовский район, с.Киясово, Районная библиотека, Батурлова Людмила Александровна;

17. Удмуртская Республика, с. Алнаши, МБУК "Алнашская МЦБС" директор Николаева Нина Егоровна;

18.  425032 Республика Марий Эл Волжский район с. Помары, ул. Станционная, д. 1. Библиотека Помары. Мальцевой Ирине Ивановне.

...

Очень приятно получать сообщения в личку от библиотекаря:
– Я про вас помню.
А потом приглашение в библиотеку. С привозом книг. Причём – заранее. Перед Новым годом. А после Нового года – сама встреча.
Все бы так.))
Тогда нам жилось бы веселее.
Замечу, приглашение из Москвы.
Которая, не смотря ни на что, слезам не верит:)
Спасибо!

...

Дэвид Роберт Рычи!
Я не знаю, кто ты такой. Но пусть ты не будешь отягощён чувством вины.
Я, уснувший в  середине первого ночи и разбуженный в половине четвёртого Королевой моей несуразной жизни, снова затем проспавший два десятка минут, и, наконец, разбуженный окончательно мозговой извилиной, выдавшей на-гора твоё незабвенное имя, отправляюсь нынче в жизнь по имени Химки.
Да. Именно. На две встречи с детьми.
И да будет сопутствовать радость бытия всем, прочитавшим эти строки.
Глупая же афишка пусть не вызовет нареканий, ибо она преследует единственную цель, о коей упоминается в её верхнем правом углу.
Всем благ.
Амен.
Ваш, К.Ар!
ПыС.
А Будильник не прозвонит что-то бодрящее через 6 минут. В конце концов, пусть поспит хотя бы он – обычный искусственный разум, наделённый музыкальной функцией "Мелодия Апельсин".
О, и да!
Дэвид Роберт Рычи!
Пожелай нам всем удачи:)
ПыС-2:)
О проекте "Подари книгу" читайте в предыдущих постах.
Арриведерчи!

14 ноября

...

У меня сегодня в Химках были две прекрасные (во всех отношениях) встречи в двух разных библиотеках с ребятами из четвёртого класса и первого.
И даже было интервью для детской тв-студии.
Спасибо, дорогие библиотекари, которые верят в детского писателя Карена Арутюнянца и организуют такие праздники для всех участников:)
А это две фотографии с библиотекарем Ольгой Мироновой и руководителем "Просто ТВ-студии" Милой Родичевой и юной журналисткой Лизой.
И ещё сегодня День рождения моей любимой Астрид Линдгрен.)

...

Елена Тимофеева

У меня сегодня в Химках были две прекрасные (во всех отношениях) встречи в двух разных библиотеках с ребятами из четвёртого класса и первого.
И даже было интервью для детской тв-студии.
Спасибо, дорогие библиотекари, которые верят в детского писателя Карена Арутюнянца и организуют такие праздники для всех участников:)
А это две фотографии с библиотекарем Ольгой Мироновой и руководителем "Просто ТВ-студии" Милой Родичевой и юной журналисткой Лизой.
И ещё сегодня День рождения моей любимой Астрид Линдгрен.)

...

Я, разумеется, ничего не имею против издательств, редакций журналов и т.д.
Я очень рад, когда меня издают другие.
А вот просто цифры. И я их не скрываю. Мне нечего скрывать.
Со среднего тиража в 3000 экз. любой из моих книг, вышедшей в издательстве, я никогда ничего не имел с продаж в книжных магазинах. Мне выплачивался всегда только гонорар. В среднем 12–24 тысячи. В среднем (в лучшем случае) – 18 000. То есть делим 18000 р. на 3000 экз., получаем :):):) 6 (шесть!) рублей с 1 экземпляра книги.
Арифметика, да?))
В этом году я начал выпускать книги сам.
Теперь я имею с 1экземпляра 100 р.
И никак не меньше.
Свои "100" я должен получить обязательно.
Иначе я перестану себя уважать.
100 – за мой труд писателя, редактора, корректора, верстальщика, макетчика и просто хорошего человека:))
Всем доброго дня!
У каждого свои Сто. Своя Тысяча. Свой Миллион.
Берегите себя и цените.
К. Ар!))
...
Разумеется, я выкупал свои книги у издательств. По издательской цене (она практически такая же, как моя нынче). А потом реализовывал на встречах. Надеюсь, это будет и в дальнейшем. Я дружу со всеми:))

15 ноября

...

Недавно я сфотографировал этих ворон.
Совершенно странная сценка.
Одна тёрлась вот таким макаром об асфальт: клювом, шеей, головой.
А две стояли с двух сторон, словно  телохранители, или неторопливо расхаживали.
В клюве у вороны вроде ничего не было.
Продолжалось это дело довольно-таки долго, потом мне надоело и я ушёл.

...

Мне недавно кто-то сказал, чрезвычайно робко:
– А в "Эксмо" не издаётесь? У меня там подруга. Редактор. Мелкая сошка... Но, может, предложить ей?
"Мелкая сошка".
Кольнуло мозг.
Занозой. Въелось так, что проснулся и, видите, пишу.
Мелкая сошка – это жизнь?
Для меня не существует подобной жизненной позиции.
"Рабская психология", "подобострастие", "лизоблюдство", "лакейство". Да. Есть такое.
Было и будет.
А... мелкая сошка...
Как это – мелкая?
Сошка.

Сошка (сошки, подсошник,) — упор для огнестрельного оружия или арбалета.
Сошка в фотографии — то же монопод, вид упора для фотоаппарата.
Мелкая сошка (перенос.) — неважный человек.
Сошка рулевого управления — деталь автомобиля.

А может, от "сохи"?

Соха; — пахотное орудие типа рало у славян — с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — палицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь. Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но бо;льших физических усилий и мастерства от пахаря...
И т. д. Всё та же "Википедия".

Не может быть СОХА мелкой.
Нет такого "мелкая сошка".
Я против.

...

шуту положено играть шута
король смеётся
шутовская суета
легендой льётся

сквозь век и век и век и век
и шут - серьёзный человек
постигший мрак Его очей
на самом деле он ничей -

тот мрак,
а шут... а шут - дурак
с макакой грустной на плече

К. А.
26 января 2009.

...

Однажды меня попросили отредактировать материал. Точнее – слепить из найденного в Сети.
Я это сделал с большим удовольствием. Ведь это моя самая любимая Звёздочка нашей Вселенной.

Астрид Анна Эмилия Эрикссон,
домохозяйка из Виммербю,
совершившая революцию в детской литературе
и ставшая всемирно известной писательницей
Астрид Линдгрен

В 1996 году российские учёные назвали в честь писательницы астероид № 3204. Узнав об этом, Астрид попросила отныне называть её «Астероид Линдгрен».
Весной 2017 семейная фирма «Сальткрокан», занимающаяся наследием Астрид Линдгрен, объявила, что произведения писательницы теперь переведены на сто языков мира. Сотым стал язык ория ; жителей индийского штата Орисса.Суммарный тираж произведений великой Астрид
превышает 150 миллионов экземпляров.

С чего всё началось

Астрид Лидгрен, в девичестве – Эриксон, родилась 14 ноября 1907 года в крестьянской семье на хуторе Нэс, близ городка Виммербю, в провинции Смоланд, на юге Швеции. Родители Ханна и Самюэль-Август Эриксоны воспитывали детей в лютеранских традициях, но при этом разрешали им играть в своё удовольствие и давали полную свободу. Все в семье Эриксонов друг друга любили,
дружно работали на ферме и так же дружно умели отдыхать.
Родители Астрид были необычными крестьянами. Ханна в юности собиралась стать учительницей, а Самуэль-Август, бывало, вставал до зари, чтобы почитать, и не жалел денег на образование детей.
Семья жила в окружённом яблоневым садом небольшом красном доме, каких много в Швеции. Эриксоны не владели усадьбой, лишь арендовали её, но благодаря упорному труду хозяйство процветало.
Хотя в доме и были работники, мама Ханна и папа Самуэль-Август работали с раннего утра до позднего вечера. Ханна ткала, пряла, доила коров, готовила сыр и масло, пекла хлеб, управляла служанками и батраками. А Самюэль-Август возделывал землю.
Почва в Смоланде неплодородная, каменистая, и прежде чем вспахать поле, крестьянам приходилось убирать с него множество камней. Эриксон даже получил диплом «за добросовестный труд по
очистке пашен от камней и валунов». Ещё он занимался разведением племенного скота и получал награды за своих жеребцов
и быков.
Детей тоже с самого детства приучали к труду. В семье их было четверо: Гуннар, Астрид, родившаяся годом позже, и младшенькие Стина с Ингейерд. Уже с шести лет в их обязанности входило рвать
крапиву для куриц, прореживать репу на поле, помогать родителям убирать хлеб.
Став писательницей, Астрид описала эти полевые работы в своих повестях. Она вспоминала, как тяжело было идти по полю за косилкой и вязать снопы. Но у неё даже и мысли не возникало отлынивать от работы. Родителей дети слушались беспрекословно.
И всё-таки у них оставалось достаточно времени для игр. Играли взахлёб, запоем, забывая об обеде и ужине.
«Как это мы не заигрались до самой смерти?» ; много лет спустя удивлялась Астрид Линдгрен.
Дети бегали по лугам, прыгали на сеновале, купались в озере.
Дворовые постройки становились пристанищем пиратов, логовом
разбойников. Брат и сёстры играли с детьми батраков, которые жили в Нэсе, со внуками пастора, приезжавшими на каникулы.
Счастливое детство в Смоланде повлияло на многие книги Линдгрен, которая всегда подчёркивала, что оно служит источником
вдохновения для её творчества.
Так, например, игры и приключения детской компании из Бюллербю в трилогии Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю»
целиком основаны на событиях детства писательницы.
Как-то раз в чудесный майский день Астрид играла со своей сестрёнкой Стиной. Воздух дрожал от зноя, журчал ручей, цвела
черемуха, и всё вокруг казалось необыкновенным. Даже обычный
дождевой червь. Сёстры решили, что он вполне может быть заколдованным принцем и попробовали расколдовать его поцелуем.
И вот много лет спустя Астрид Линдгрен описала этот случай в книге «Веселье в Бюллербю» от лица девочки Лиси.
«…Я увидела лягушку и сказала:
; Ах, моя маленькая заколдованная лягушка!
И быстро схватила её. Ведь каждый знает, что большинство лягушек ; заколдованные принцы. <...> ; Придётся поцеловать его,
чтобы разрушить чары.
; Фу, гадость, ; скривилась Анна.
Но я сказала, что если бы в прежние времена все принцессы были
такие же дуры, как она, то и теперь бы в наших канавах водились заколдованные принцы».
Когда у Астрид Лидгрен спрашивали, откуда взялся её талант, она отвечала, что выросла в тени великой любви. Родители так сильно любили друг друга, что отблеска их чувства хватило всем детям.
«Каждое утро начиналось с молитвы отца ; он благословлял бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство», ; вспоминала сказочница.
Маленькая Астрид была окружена фольклором, и многие шутки, сказки, истории, которые она слышала от отца или от друзей, легли в основу её собственных произведений.
Любовь к книгам и чтению родилась у неё на кухне служанки Кристин. Первое знакомство с книгами Линдгрен описывала как чудо. Простая женщина приобщила Астрид к удивительному, волнующему миру сказки. Впоследствии овладевшая магией слова, она вспоминала эти мгновения с большой признательностью.
А произошло это так. Однажды Кристин предложила почитать детям сказку «Великан Бам-Бам и фея Вирибунда».
«Я была совершенно ошеломлена, и во мне проснулась неутолимая жажда чтения!» ; рассказывала писательница.
Когда, Астрид получила в подарок свою первую книгу «Белоснежка и семь гномов», она посчитала себя самым счастливым
человеком на свете. Для маленькой крестьянской девочки было огромной радостью обладать собственной книгой.
В семь лет Астрид зачислили в первый класс начальной школы Виммербю. Ей нравилось учиться, а ещё больше нравилось читать, или, не спеша возвращаясь из школы на хутор вместе с братом и друзьями, рассказывать друг другу разные истории.
Своих собственных книг у Астрид было мало, и она брала их в школьной библиотеке. Читала «всё, что там имелось». Вместе с героями произведений она переживала их горести и радости,
участвовала во всех приключениях. И, конечно, вместе с братом Гуннаром и друзьями играла в Бекки Тетчер, Тома Сойера, Робинзона Крузо и других полюбившихся персонажей.
Окончив начальную школу, Астрид пошла в реальную среднюю, где уже учились её брат и лучшая подруга Мадикен.
Самым любимым предметом Астрид был шведский язык. Её учитель часто зачитывал перед классом школьные сочинения
Астрид. А одно из них «Жизнь на нашем хуторе» было напечатано в местной газете. После этого тринадцатилетнюю Астрид стали называть Сельмой Лагерлёф из Виммербю.
«Но сама я решила, что никаким писателем никогда не буду», ; вспоминала Астрид Линдгрен.
Примерно тогда же она вдруг осознала, что детство закончилось.
«Помню, как тягостно стало у нас на душе, когда мы поняли, что больше не умеем играть».

Возвращение радости игры

После окончания школы, Астрид решила начать самостоятельную жизнь. Она подрабатывала в качестве стажёра-журналиста в местной газете «Виммербю тиднинг», где выполняла мелкие поручения: отвечала на звонки, корректировала тексты, писала небольшие
репортажи обо всём, что происходило в округе – о рождениях, свадьбах, похоронах. Опубликовала ряд статей «Идём на прогулку», описав свои пешие путешествия в различных уголках Смоланда, которые она совершала в компании Мадикен и других подруг.
В 1924 году семнадцатилетняя Астрид одной из первых поддержала молодёжный бунт, докатившийся до её родного
патриархального Виммербю: она сделала короткую стрижку и ходила в мужских костюмах, вызывая резкое осуждение взрослых.
Спустя некоторое время у неё случился роман с владельцем газеты, который был женат и имел семерых детей. В 1926 году у
Астрид родился сын Ларс – Лассе. В родном городке рождение внебрачного ребёнка грозило несмываемым позором, поэтому Астрид уехала в Данию.
Оставив новорожденного у приёмных родителей, Астрид вернулась в Швецию и переехала в Стокгольм, где она сняла
комнату в пансионе, поступила на курсы стенографии и машинописи и устроилась работать секретарём в отдел радио
Шведского центра книжной торговли. Её жалованья в 150 крон хватало лишь на оплату комнатёнки и еду, и ещё нужно было изо всех сил экономить, чтобы откладывать деньги на поездки к Лассе.
Возможно, Астрид Линдгрен никогда и не стала бы всемирно известной писательницей, если бы не это драматическое событие – необходимость жить вдали от сына, не видеть, как он растёт, не заботиться о нём. И впоследствии её особенно остро волновали беды других детей ; сирот, больных, одиноких, переживающих какое-то
горе, которое в детстве всегда кажется огромным и непреодолимым.
Астрид взяла к себе Лассе через три года, когда его приёмная мать серьёзно заболела. К тому времени она устроилась редактором в Королевский Автомобильный Клуб, где и познакомилась со Стуре
Линдгреном. Весной 1931 года Стуре и Астрид поженились. А через три года у них родилась дочь Карин.
Ещё до рождения Карин, ставдомохозяйкой, Астрид с головой окунулась в заботы и радости материнства, наконец-то смогла
заниматься воспитанием сына сама, часто рассказывала ему истории, которые придумывала на ходу. Наиболее удачные она записывала, и в 1933 году, благодаря связям брата Гуннара, их опубликовали в нескольких шведских периодических изданиях.
Астрид называла эти рассказы дурацкими, но писать продолжала и рассылала рукописи по журналам. И в конце концов, рассказывая сказки уже своей маленькой дочери Карин, она создала знаменитое
и любимое детьми произведение «Пеппи Длинныйчулок».
Астрид сочинила эту сказку для Карин в сорок первом году. Когда девочке было семь лет, она заболела воспалением лёгких и попросила маму что-нибудь рассказать.
«Для меня в те годы было естественно ; сидеть дома с детьми», ; признавалась Астрид. Она хотела постоянно быть вместе с детьми, видеть, как они играют, что читают, как растут и самой играть с
ними. Она обнаружила, что радость игры вернулась к ней. Радость детской игры. А что больше всего любят дети?
Астрид считала: «Удить рыбу. Прыгать в сено. Играть в пиратов, разбойников и индейцев. Устраивать секретные шалаши и штабы. Рассказывать друг другу страшные истории. Отмечать Рождество. Лазать по деревьям и крышам».
И Астрид Диндгрен, самая весёлая мама Швеции, рассказывала приболевшей дочурке Карин именно о таких приключениях самой сильной девочки на свете, пока Карин не выздоровела. И потом ещё долго пересказывала эти истории и дополняла новыми приключениями друзьям дочери, которые приходили в гости
специально, чтобы послушать об удивительной девочке Пеппи Длинныйчулок. Кстати, это забавное имя придумала сама Карин.

Рыжеволосая бунтарка

Однако записала истории о Пеппи Астрид Лидгрен только тогда, когда, поскользнувшись, вывихнула ногу и на некоторое время сама стала лежачей. Позднее она шутила: «Вся Швеция уже знает: я так ленива, что пишу, лёжа в постели…» Написав повесть, Астрид подарила рукопись дочери на десятилетие. Шёл 1944 год.
Затем Астрид предложила рукопись в издательство «Бонниер», которое ответило ей отказом, но в том же году другая повесть
Линдгрен «Бритт Мари изливает душу» получила вторую премию в 1200 крон на конкурсе книг для девочек, объявленном новым издательством «Рабен и Шёгрен».
Владелец издательства Ханс Рабен был страшно разочарован тем, что конкурс выиграла обычная домохозяйка. Впрочем, несмотря на это, спустя год он согласился опубликовать «Пеппи», которую, после отказа Бонниера, Астрид переписала.
В первом варианте повести было столько абсурда, а Пеппи выглядела такой хулиганкой, что повесть пришлось смягчить, убрав некоторые резкие моменты и поправив стилистику. Кстати, в 2007
году в Швеции этот первый, забракованный, вариант книги издали.
Астрид Линдгрен сочинила историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям. Если рассматривать образ Пеппи в обобщённом плане, то он основывается на появившихся в тридцатых-сороковых годах прошлого века новаторских идеях в области детского воспитания и детской психологии. Новый подход к детям сказался и на творческой манере Линдгрен, в результате чего она стала автором, выступающим с точки зрения ребёнка.
В оригинале героиню зовут Пиппи: так имя звучит и в русском переводе Людмилы Брауде 1993 года. Однако в нашей стране более популярен перевод Лилианны Лунгиной 1965 года. Полное имя рыжей девочки ; Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимдоттер Длинныйчулок.
Мама Пеппи умерла, когда девочка была совсем маленькой, а отца, капитана дальнего плавания, которого смыло волной, Пеппи в своих фантазиях превратила в негритянского короля, кстати, каковым он потом и оказался. Астрид Линдгрен любила претворять в жизнь фантазии своих героев.
Пеппи девять лет, она живёт на старой вилле «Курица» вместе со своей лошадью и обезьянкой по имени Господин Нильсон и
воплощает мечту ребёнка о вседозволенности. Она полная
противоположность идеала шведской девочки 1940-х годов, послушной, добродетельной и трудолюбивой.
Линдгрен одна из первых изобразила мир с позиции детей, исходя из их мотивов, желаний и потребностей. Её юмор понятен и детям, и взрослым, а в книгах полностью отсутствуют поучения и мораль.
Книги о Пеппи перечеркнули традицию изображения ребёнка как существа, которому необходимо прививать различные добродетели.
В 1946 году книга взорвала шведское общество. Только за первые две недели, после выхода повести в свет, было продано 20000 экземпляров! Никогда ещё детская повесть не вызывала столько споров и восторгов. В прессе разгорелись ожесточённые дискуссии о воспитании детей. Одни считали, что книга опасна и повлечёт за собой массовое непослушание. Другие, наоборот, уверяли, что свобода и игры необходимы детям для нормального развития.
Сама Астрид Лидгрен воздерживалась от участия в дискуссиях.
Но благодаря этим спорам, книги её становились всё популярнее.
Астрид приглашают на должность редактора в издательство, в котором вышла «Пеппи», в «Рабен и Шёгрен», где писательница и проработала до выхода на пенсию в 1970 году. Здесь же выходили и
продолжают выходить все её книги, и почти все они экранизированы, в том числе, и приключения Пеппи Длинныйчулок.
Астрид Лидгрен всегда участвовала в выборе актёров, приезжала на съёмки и, конечно, работала над сценариями для фильмов, сама придумывала песни, звучащие с экранов. В Швеции эти песни очень популярны, их знают наизусть и дети, и взрослые.
Для шведов образ Пеппи навсегда связался с обликом сыгравшей её актрисы Ингер Нильссон в телесериале о Пеппи и наполнившей характер маленькой рыжеволосой бунтарки такой добротой и
отзывчивостью, что ей без сомнения прощаешь любое озорство.

Арсенал Сказочницы

В 1950 у писательницы был уже целый арсенал произведений.
Она закончила трёхтомник о Пеппи. Через три года – трилогию о сыщике Калле Блюмквисте, которой Астрид Лидгрен желала заменить прославлявшие насилие дешёвые триллеры.
В 1952 году умирает муж Астрид. Она тяжело переживала его смерть, хотя спустя много лет признавалась в письме своей
немецкой подруге Луизе Хартунг: «Нет на свете такого мужчины, который мог бы прельстить меня новым браком. Возможность быть одной ; это просто невероятное счастье: заниматься собой, иметь своё мнение, самостоятельно действовать, самой решать, самой
устраивать свою жизнь, спать, думать, о-о-о-о!»
В пятидесятые-шестидесятые годы Астрид Линдгрен создаёт не менее известные, чем трилогия про Пеппи, книги: «Мио, мой Мио»
(1954), трилогию о Карлсоне (1955–1968), «Расмус-бродяга» (1956), «Мадикен» (1960), «Эмиль из Лённеберги» (1963), «На острове
Сальткрока» (1964), пишет два сборника детских сказок, книги для девочек, пьесы, песенники, даже книжки-картинки для самых маленьких. Произведения писательницы имели самое разное направление, но все они создавались для детей. В 1958 году Астрид Лидгрен награждают самой престижной в мире детской литературы премией имени Ханса Кристиана Андерсена.
Во всех своих книгах Астрид Лидгрен озвучивает проблемы детей, которые взрослые упорно не замечают. Ведь эти проблемы кажутся незначительными. А дети с радостью и благодарностью узнают себя в героях её произведений, скажем, в Малыше, истории о котором многие поколения детей читали и читают взахлёб.
Считается, что прообразом Карлсона стал господин Лильонкваст, ангел смерти из рассказа Астрид Линдгрен «В Сумеречной стране», вошедшего в сборник «Крошка Нильс Карлсон» (1949), который является к больному мальчику Йорану и забирает его в Сумеречную страну, где «ничто более не имеет значения». Йоран и Лильонкваст
летают над ночным Стокгольмом так же, как чуть позднее Малыш и Карлсон, только полёт этот совсем не веселый. Через несколько лет господин Лильонкваст вернулся к читателям в новом произведении.
Но ему пришлось подыскать другое имя. К тому же этот господин стал таким «несносным, своевольным, что его едва можно было терпеть! ; писала Астрид Линдгрен. ; Сам же он считал себя, вне
всякого сомнения, красивеньким, насквозь умненьким и в меру толстеньким мужчиной в самом расцвете сил».
И Астрид дала ему имя Карлсон-на-крыше, вспомнив прозвище сапожника из собственного детства ; Карлсон-на-бочке.
История появления Карлсона с каждым годом обрастает всё новыми мифами. Шведские критики не раз отмечали, что Линдгрен списала своего персонажа с Мистера О'Мэлли из популярных в
сороковые годы американских комиксов. В них к мальчику по имени Барнаби Бакстер перед сном через окно неожиданно прилетает этот самый Мистер О'Мэлли – небольшое существо с розовыми стрекозьими крыльями, похожими на пропеллер. О'Мэлли член Общества эльфов, гномов и маленьких человечков. Волшебной палочкой ему служит наполовину выкуренная гаванская сигара.
Книги о Карлсоне проиллюстрировала шведская художница Илон Викланд. В Париже на рынке она увидела толстяка, игравшего на гармошке, очень напоминавшего героя книги: рыжие волосы, клетчатая рубашка, синие штаны на лямках. Илон сделала набросок и показала Астрид, и Астрид Лидгрен подтвердила: именно так
выглядит герой, которого она придумала.
Трилогия о Малыше и Карлсоне – «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» (1955), «Карлсон, который живёт на крыше, опять прилетел» (1962) и «Карлсон, который живёт на крыше, проказничает опять» (1968) – в переводе Лунгиной считается канонической. Второй перевод был сделан в 1997 году Людмилой Брауде, которая хотела приблизить «Карлсона» к оригиналу. В фамилии Карлсона, как в шведском, появилась еще одна «с», а «домомучительница» превратилась в «домокозлючку». Перевод Брауде не прижился из-за сухости и буквализма, но полемика вокруг двух русских версий «Карлсона» не утихает до сих пор.
Однако, именно благодаря переводу Лунгиной наша жизнь приукрасилась такими знаменитыми и задорными фразами, как: «Спокойствие, только спокойствие», «Пустяки, дело житейское», «В меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» и многими другими. Впоследствии и киностудия «Союзмультфильм» внесла свою лепту в популяризацию образа Карлсона, выпустив два мультфильма, которыми засматривались и засматриваются до сих пор зрители разных поколений.
В 1969 году прославленный стокгольмский Королевский драматический театр поставил «Карлсона, который живёт на
крыше», что было необычно для того времени.
Инсценировки по этой и другим книгам Астрид Линдгрен постоянно идут как в крупных, так и небольших театрах по всему
миру. Многим запомнился наш советский Карлсон в исполнении обаятельного и трогательного Спартака Мишулина.
В чём же секрет такой привязанности и детской любви к этому «в меру упитанному», инфантильному, жадному, хвастливому, надутому, эгоцентричному персонажу? Быть может, дети обожают
его потому, что несмотря на свой скверный характер, человечек с пропеллером появляется всякий раз именно в тот самый момент, когда ребёнок чувствует себя лишним, обойдённым вниманием или
униженным, иными словами, когда ему очень одиноко.
Астрид Линдгрен не раз прибегала к сказке и сказочной повести, затрагивая судьбы одиноких и заброшенных детей. Так, в 1954 году она сочинила первую из трёх своих сказочных повестей ; «Мио, мой
Мио!» В этой эмоциональной, драматичной книге соединены приёмы героического сказания и волшебной сказки, а рассказывается в ней история Бу Вильхельма Ульссона, нелюбимого и оставленного без должной заботы сына приёмных родителей.
Как-то раз, возвращаясь вечером с работы через парк Тегнера, Астрид увидела одинокого мальчика, сидевшего на скамейке. Она незаметно проследила за ним до подъезда в доме 13В на улице
Упландсгатан. Так и возник образ Буссе ; нелюбимого ребёнка в приёмной семье. Герой книги терпит ругань и придирки приёмных родителей и мечтает о настоящем отце.
Тема одиночества и сиротства прослеживается во многих книгах
Астрид ; усыновлённый Мио, осиротевшая Пеппи, бродяжка Расмус. Возможно, таким образом Астрид Линдгрен сама переосмысливала одиночество собственного сына, который первые три года жизни провёл в приёмной семье.
Разумеется, в своих произведениях Астрид Лидгрен затрагивает и другие темы. В частности, тему искренности и взаимоуважения в отношениях детей и взрослых.
К тому времени, как писательница стала бабушкой шестерых внуков, её уже называли бабушкой всех детей планеты. Она и была удивительно нежной, мудрой и отзывчивой бабушкой.
Летом 1962 года Астрид пыталась утихомирить своего внука Карла Юхана и неожиданно задала ему вопрос: «Угадай, что натворил однажды Эмиль из Лённеберги?» Трёхлетний внук, никак не перестававший кричать, услышав вопрос бабушки, тут же затих.
Конечно! Кому же не захочется узнать, что натворил Эмиль.
Так, спонтанно, возникла идея новой книги о приключениях маленького мальчика, живущего со своей семьёй на хуторе Катхульт в Смоланде. Обо всех проделках Эмиля мы узнаём благодаря его домовитой и любящей матери, которая записывала всё происшедшее в синюю тетрадь.
Живой и любознательный Эмиль стал одним из самых любимых героев Астрид Линдгрен. Материалом для историй послужили не только детские выходки её брата Гуннара, но и рассказы её отца Самуэля Августа о детстве, а также фразы её сына, племянника и многочисленных внуков.
Ох уж этот Эмиль! Выглядит он ; голубоглазый и в кепарике на льняных вихрах ; как ангелочек, но другого такого шалопая во всём Смоланде не сыщешь. То сестрёнку Иду на флагшток поднимет вместо флага, то головой в фарфоровой супнице застрянет. Но это всё не со зла! У Эмиля доброе сердце. К его чести надо сказать, что он всегда думает о других. Даже мышеловку специально поставил
под папин стул, чтобы голодная крыса не отгрызла папе палец.
В «Приключениях Эмиля из Лённеберги» воссоздан образ беспечного детства на лоне природы, которого, как замечала Астрид Линдгрен в письмах и интервью, так не хватает городским детям.
Датский исследователь Йенс Андерсен считает основным конфликтом трилогии борьбу за власть между Эмилем и его отцом:
«Эта борьба разгорается, когда сын показывает себя умнее, сообразительнее, человеколюбивее и изобретательнее, чем отец».
Всякий раз Эмиль избегает отцовской порки благодаря матери, которая прячет его от наказаний в сарае.
Бить детей Астрид Линдгрен считала совершенно недопустимым.
В 1978 году ей должны были вручить престижную Премию мира немецких книготорговцев. В своей благодарственной речи Астрид Линдгрен хотела сказать о насилии и домашней тирании, от которой
страдают дети. Человек, которого в детстве били, станет тираном с большей вероятностью и будет нести эту агрессию дальше. Чтобы остановить войны и положить начало серьёзным изменениям в мире, необходимо воспитывать детей в любви и уважении.
Мнение Астрид Линдгрен для шведов было таким весомым, что в свои семьдесят лет она оказалась в центре общественной жизни страны. В 1976 году, она сочинила свою знаменитую сатирическую сказку «Помперипосса из Монисмании», в которой высмеяла налоговую политику Швеции, что положило начало дискуссии о реформах налоговой системы. В это же время Линдгрен пытается переубеждать скинхедов и ведёт колонку в газете «Экспрессен», выступает против использования ядерной энергетики и поднимает вопрос о жестоком обращении с животными в сельском хозяйстве.
Не все её мечты стали реальностью, но каждое из начинаний поднимало бурю в общественной жизни. Так, в 1979 году Швеция первой в мире ввела закон об отмене телесных наказаний детей благодаря произнесённой Астрид Линдгрен речи «Нет – насилию!»
Всё её творчество проникнуто той же мыслью ; дать детям безопасный мир, в котором они смогут спокойно расти.
Лидгрен знала, что нужно детям всей земли, ; безусловная любовь, защищённость, радость общения с родителями, братьями и сёстрами. И в своих книгах она описывала родителей, которые всё это детям дают. Мамы в её книгах пекут булочки и варят по утрам
какао. А если происходят ссоры, они всегда находят нужные слова, как, например, делает это мама из книги «Лотта с улицы Бузотёров».
Когда маленькая Лотта признаётся, что изрезала ножницами свой джемпер, и хочет, но не может попросить прощения, мама спрашивает у неё:
; А если я тоже попрошу прощения? Если скажу так: прости меня, дорогая Лотта, за все те случаи, когда я поступала глупо с тобой.
; Ну, тогда я смогу сказать «прости»! ; с жаром отвечает Лотта.
Астрид получала много писем от детей со всего света и старалась ответить на каждое. В среднем ей приходило по 150 писем в неделю.
Свежие письма лежали в огромных мешках, постепенно ставших привычным предметом интерьера в квартире писательницы. В конце концов, ей даже пришлось нанять секретаря для ведения переписки.
Когда Астрид Линдгрен встретилась с Туве Янссон, самой животрепещущей темой для разговора было, как «суметь ответить на все письма читателей, не сойдя при этом с ума?» Обе считали, что недопустимо обманывать ожидания детей.
В 1971 году ей написала двенадцатилетняя девочка Сара. Письмо начиналось с вопроса «Хотите сделать меня СЧАСТЛИВОЙ?» и стало началом долгой тайной переписки, которую опубликовали в
книге «Ваши письма я храню под матрасом» через несколько лет после смерти Линдгрен. Разница в 50 лет не помешала этой дружбе и откровенному разговору о любви, смерти, бунте, свободе и Боге.
Именно эти темы и подняла Астрид Линдгрен, через два года в своей очередной книге, которая вызвала такую же бурю эмоций и споров, что и «Пеппи Длинныйчулок». Это была сказочная повесть «Братья Львиное сердце», и говорилось в ней о любви и смерти, о
том, как считала Астрид, что больше всего волнует людей всего мира, в том числе и детей. И не нужно молчать о смерти только
потому, что о ней трудно или не принято говорить. После выхода книги в свет она получила множество писем от смертельно больных детей. Для них чтение повести стало большой поддержкой.
Почти всё действие повести происходит в Нангияле, стране, куда после смерти попадают маленький больной Сухарик и его старший брат Юнатан. Юнатану ещё бы жить и жить, но он погиб во время пожара, спасая братишку. А в Нангияле его смелость и доброе сердце оказываются так кстати. Ведь Долину Терновника захватил
злой и жестокий Тенгиль, который при помощи драконши Катлы держит её мирных жителей в повиновении. И только Юнатан может победить Тенгиля и Катлу. А что же Сухарик? Трусишка, который и шагу боялся ступить без брата, становится настоящим Львиным Сердцем, и без его помощи Юнатану не справиться.
Астрид Линдгрен рассказывала, что впервые она увидела Братьев Львиное Сердце на кинопробах, где выбирали мальчика на роль Эмиля из Лённеберги. Она заметила, как малыш Янне Ульссон, которого ужасно затормошили киношники, забрался на колени к своему старшему брату, и тот поцеловал его в щеку.
Так и появились герои сказки о братской любви.

Душа Астрид

Умерла знаменитая писательница 28 января 2002 года.
Но и после ухода Астрид Линдгрен продолжает дарить детям сказки своего мира. В старой усадьбе Нэс, где прошло детство писательницы, сейчас находится исследовательский центр и музей.
А неподалеку – огромный сказочный парк «Мир Астрид Линдгрен», ежегодно принимающий больше 400 000 гостей со всего мира.
Здесь можно встретить всех персонажей её книг, в том числе, Пеппи, Эмиля, Ронью, Братьев Львиное сердце и очаровательных
девочек Мадикен и Лисабет. Разумеется, как и все герои Астрид, они тоже порой шалят.
Вот… прыгает с крыши с чёрным папиным зонтом… Мадикен!
Это имя придумала себе Анн-Мари Ингстрём, лучшая подруга Астрид. Вместе они лазали по деревьям и крышам. Мадикен научила Астрид драться. А потом писательница позаимствовала для
книг кое-какие черты своей подруги и их детские игры.
Выдуманная Мадикен живёт вместе с папой, мамой и сестрёнкой Лисабет в усадьбе Юнибакен (дословно «Июнь-горка»). Мадикен «так скора на выдумки, что не успеет поросёнок и глазом моргнуть, у неё уже готово ; придумано!» Как вам, например, такое? Придя из
школы в одной галоше, сваливает вину на одноклассника Рикарда, как, впрочем, и многие другие шалости. Правда, скоро выясняется, что в её классе никогда и не было сорванца с таким именем.
Но вообще Мадикен ; добрая и чуткая девочка. Именно она спасает от жестокого наказания одноклассницу, «вшивую» Мию,
которая украла у учителя кошелёк и накупила сладостей для себя и других детей. Потому что у Мадикен огромная душа. Ровно такая же, как и та, которая поведала об этом миру.Душа Астрид Лидгрен.
На вопрос о том, какой должна быть детская книга, Астрид Линдгрен всегда отвечала так: «Она должна быть хорошей. Уверяю вас, я посвятила этому вопросу много размышлений, но другого ответа не придумала: она должна быть хорошей».

По материалам из Интернета.
К. Арутюнянц.

Май, 2019 г.

...

Вот утро.
Снова мир за мной...
– Перед тобой!
– Да нет.
За мной шагает.
За тобой.
Передаёт привет.
Всем тем,
кто спит,
кто может
спать,
кто хочет,
но не смог.
Ведь позади
не три,
не сто,
не тысяча
дорог.
Всего одна.
Её прошли.
А впереди,
проснись!
А впереди,
ты погляди!
Да просто
оглядись!..
Вот три тропы.
Вот ручейки.
Вот горы.
Небо – вот!
Бери,
что видишь,
всё твоё.
Вставай.
Иди.
Вперёд.

К. Ар!
17.11.19.

...

У нас давняя дружба.
Спасибо, Ульяна Лавриеня.
За разрешение публикации фрагмента нашей переписки.
Дорогой читатель, поверьте, это сейчас редкость. И втройне ценно.
А связан разговор с моим, нашим общим народным проектом "Подари книгу сельской библиотеке".
Ульяна перевела на мою карту необходимую сумму.
И вот наш дальнейший диалог.

Ульяна:
Адрес: Удмуртская респ, Кезский р-н, дер. Сыга 2, Уткиной Ангелине Васильевна
Там уже ждут))

Карен:
Чудесно! В понедельник отправлю.)
Ульяна, а библиотека в этой деревне? В Сыге 2. Просто – интересно. Ангелина Васильевна – библиотекарь? Или она кому-то передаст?)

Ульяна:
Карен, да, в деревне есть библиотека. Ангелина моя родственница, и она передаст книгу в библиотеку.
Яков (Яков Ефремов, дядя Ульяны, погиб в годы Великой Отечественной войны) был родом из этой деревни. Из его четверых детей войну пережили только двое, два сына погибли ещё подростками в годы войны. Хочется таким образом - доброй мирной книгой- вернуть непрожитое детство этим детям.

Карен:
Может, мне эти слова Ваши написать в книге. От Вашего имени?
А как эти ребята погибли? Извините, что спрашиваю.

Ульяна:
Все правильно, об этом нужно знать. И если мы не скажем, разве сохранится связь времен?
Старший сын погиб на лесосплаве, его затянуло под бревна на реке. Младшего убили хулиганы.
Спасибо, что понимаете.

Карен:
Можно я это процитирую у себя ВКонтакте и на Фейсбуке?
С ссылкой на Вас. Или даже эту часть переписки. Она живая. Как есть.
Наш диалог тоже очень важен. Когда читаешь такое, думаю, и другим становится понятно, что нас, на самом деле, очень волнует в жизни.

Ульяна:
Конечно можно.

...

Эта книга – рукопись. Армянские пословицы и поговорки в поэтическом переложении  моего отца.
Автор – Давид Арутюнян (1935, г. Тбилиси, Грузия – 2019, г. Черноголовка, Россия). Трёхтомник.  В единственном экземпляре. Точнее – первый том в двух экземплярах.
Я думал сделать электронную версию книги. А потом передумал.
Зачем? И решил опубликовать фотографии в свободном доступе, здесь, на Фейсбуке.
Всего Вам самого доброго, дорогой Читатель, и всех благ!

17.11.

...

Вот отсюда в основном и отправляются мои книги в путешествие. А почтовый работник – моя самая любимая в нашем почтовом отделении и профи – Киящук.
Она чудесный человек.
И всегда мою фамилию весело в чеке пишет: я и Арутунанз и Аразунянц:))
Должен признаться, как зовут её по имени-отчеству, не знаю.
Но она – самая чудесная Киящук в мире!)

18.11.

...

Теперь Пончик с Лавриком пришли по следу и в Вологодскую область, в Харовский район, п. Нижне-Кубенский, в Нижне-Кубенскую сельскую библиотеку!))

...

Диалог антиподов.
– Как ты?
– Мерзопакостно.
– Ужасно.
– Хуже некуда.
– Есть.
– Не может быть.
– Да. Я солгал.
– Какая гадость. А ты как?
– Получше. Могло бы быть ужасней.
– Ну, может, ещё?..
– Нет. Ты меня ненавидишь?
– Нет.
– Любишь?
– Да.
– И у меня никакого шанса на взаимное отвращение?
– Нет. Нет. Нет. Я. Тебя. Люблю.
– О!.. За что?!.

...

Я не люблю глупых дискуссий и опрометчивых комментариев под моими постами, корректорских и редакторских замечаний к моим миниатюрам или стихотворениям, опубликованным здесь, на ФБ, – совершенно не перевариваю.
Я терпеть не могу, когда меня будят ночью или на рассвете. Вот тогда я точно зверь.
Я не переношу шовинизма, национализма, идиотизма.
Я люблю и уважаю юмор, самоиронию, сопереживание, доброжелательность.
С хамами я – хам.
С дураками я – дурак.
Список можно продолжить.

...

Армянское радио спрашивают:
– А кто вам сочиняет анекдоты?
– Иван Рабинович из Усть-Каменогорска, тупик Ильича, тринадцать, второй этаж, комната номер шесть.
– Мы у него спрашивали, он говорит, что это не он.
– Иван Рабинович прав. Просто он не выговаривает букву "Р" в своём прошлом имени "Не.он". Согласитесь, Нерон Рабинович – это уже слишком.

19.11.

...

Есть люди, которых я вспоминаю с радостью и улыбкой. Особенно, если это библиотекарь. Например, Ольга Миронова из Химок.
Мне из фотографии очень захотелось сделать что-то вроде иллюстрации.
Мы на ней запечатлены после недавней прекрасной встречи с ребятами из двух четвёртых классов, которая прошла в "Библио-Холле".
Оля – библиотекарь от Бога. Она профи и очень любит свою работу.
Счастья Вам, дорогая Ольга Владимировна! И всего самого доброго!

...

Хороший человек Шехтман сказал однажды:
– Зачем вспоминать их за столом? Сатану вспоминать – всё не так пойдёт.

Но дело в том, что я перепостил у себя в "Детской газете" рассказ о еврейском мальчике с чайником.
Его маму с папой фрицы повесили на балконе, а мама перед этим послала мальчика с чайником за молоком. Спасла мальчика. Но он всё увидел с улицы, поседел и сошёл с ума. Шестилетний мальчуган. Так и стоял с чайником до девяностых годов. Совесть Харькова и боль. Йося с чайником.

Так вот, мне интересно.
Как потом сложилась судьба тех немецких офицеров?
Или тех турецких воинов, которые вспарывали животы беременным армянкам?
Или тех вояк, кто измывался вот так же. А подобные типы попадались среди всех, кто населял и населяет эту планету.
Злодей и убийца – он вне национальности.
Их судили? Их повесили так же на балконе, как родителей несчастного шестилетнего пацанёнка?

И ещё вопрос.
Всех детей жалко.
А детей Геббельса вы бы спасли от самих Геббельсов, если бы оказались на машине времени в 1 мая 1945 года?

На снимке из Википедии:
"Пять дочерей и сын министра пропаганды Третьего рейха Йозефа Геббельса и его супруги Магды. 1 мая 1945 года, перед тем как покончить с собой в берлинском бункере Адольфа Гитлера, супруги Геббельс отравили всех своих детей цианистым калием".

Харальд в униформе люфтваффе в самом верху в окружении отчима, матери и его братьев с сёстрами, 1944 г.. Фото является коллажем: изображение Харальда было вставлено с помощью ретуши.

Во время Второй мировой войны Харальд служил в люфтваффе в чине лейтенанта. В 1944 году в Италии он был ранен и пленён союзными войсками. Освободился в 1947 году.
Харальд — единственный ребёнок Магды Геббельс, который пережил войну. Именно она – Дьяволица, предавшая всех, кто её любил, настояла на убийстве собственных детей. Даже Геббельс был против.

Харальд Квандт (Гаральд Квандт, нем. Harald Quandt; 1 ноября 1921 — 22 сентября 1967, Кунео) — немецкий промышленник, пасынок Йозефа Геббельса и сын Магды Геббельс.
После Второй мировой войны Харальд и его единокровный брат Херберт Квандт управляли индустриальной империей, которую оставил им их отец.

Дочка Харальда – Колин-Беттина, пройдя ортодоксальный гиюр, стала еврейкой и вышла замуж за еврея, с которым живёт в Гамбурге, а их сын по имени Хаим (на иврите — жизнь) переехал в Израиль, где стал кадровым военным.

По материалам из Сети.

...

Всегда готов! На пару! Запечённый! Со сметанкой под петрушкой!
Детский писатель!
Почитатель Гоголя-Моголя, Пушкина-Мушкина и Пончика-Лаврика!
Приглашайте на встречу, пока не позвали другие:))
А 5 и 14 декабря заняты, тра-ля-лям, вуа-лям!
Я буду в Москве с начальной школой:))
Уже трезвонит телефон:
– 8-985-463-63-03!
– Хто на проводе? Ето Слон?
– Нееет! Ето вас на встречу, Карен Давидович, приглашают библиотекари!!!

...

Я прочитал про боль твою, дружище.
Так знай, ты стал богаче.
Ты не нищий.
Твоя любовь, что стала нелюбовью.
Не возродится быстро. Да. Не скрою,
что, может быть, ты вновь богаче станешь,
Судьбинушку ты снова обругаешь,
и разорвать решишься сети эти,
и сжечь послания из междометий.
И зашагаешь утром, и с похмелья,
дорогой новой. Поначалу еле.
Затем твой шаг окрепнет, ты ж мужчина,
ведь под ногами – новой жизни глина.
Лицом в неё. Но под дождём небесным
очистишься, чтоб ангелом и бесом
ворваться в новый мир, с иной любовью,
с иным дыханьем и иною кровью.

20.11.2019.
К. А.

...

Я не читаю. Разве что – посты.
Они о чём-то. Или же просты.
В них философия не всех времён.
И изредка лишь колокольный звон.
Слова души, а души напоказ.
Всесильным словно отдан был приказ:
теперь пусть каждый скажет обо всём,
но получилось снова ни о чём.
Из Хаоса печаль моя растёт.
Из Хаоса любовь моя придёт.
И дюнами развенчанной мечты,
из Вечности появишься и ты.
Так вот. Я не читаю. Лишь пишу.
Сказать о чём-то всякий раз спешу.

К. А.
21.11.2019.

...

Разве мы рыдаем о тех временах, когда нас не было.
Так что же мы так горюем о том времени, когда нас не будет?
Мы живём в настоящем.
Вот чем надо жить.

21.11.

...



Хотел выставить пост о том, как друзья с известными событиями военными разругались, перестали общаться, мол, что за ерунда произошла? Ностальгия обуяла. Даже нашёл кое-кого снова на просторах виртуальных. Просто поглядел. Живы-здоровы. И слава Богу.
А потом подумал вот что. Да дело не в войнах и разногласиях. Просто люди охладевают друг к другу. И ищут повода, чтобы разбежаться. И ничего лучше не придумывают, как разругаться именно таким макаром.
Просто надоедают друг другу.
Ведь не только любовь конечна.
Но и дружба.
И обычная приязнь.
Грустно от этого?
Уже не знаю:)
Когда такие мысли приходят в голову и умозаключения, наверное, это хорошо.
Было да сплыло. И ничего страшного.
Просто... наверное, стоит дорожить тем, что было. И если уж расставаться, то по-человечески.
...
Хау! Я всё сказал, мои бледнолицые скво и братья!))
А картинку всегда можно развернуть.
Чтобы она стала не зеркальной, а нормальной. Правильной.

...

– Так-так... Я декларирую время от времени, что был бы готов отдать жизнь, хоть прямо сейчас, скажем, ради любого ребёнка. То есть – это своего рода идея. Позиция. Называй, как хочешь.
– Хорошо.
– То есть, в принципе, нет ничего ужасного и стрёмного в том, как я существую сейчас.
– В принципе – да.
– Но моей жизни во всём этом – капелька.
– Брехня.
– Ты меня успокаиваешь. Тебе меня жалко.
– Нет.
– То есть, ты хочешь сказать, что я живу для людей? Для мамы? Чего-то там шебуршусь, и у меня получается жить?
– Да.
– Тогда, ётич, чем я недоволен?
– Тебя мама не пускает гулять.
– Что?!!
– Мама гулять не пускает.
– Да! Да!!! И что делать?!
– Пойди и попроси разрешения. Скажи: "Мама, можно я пойду погуляю?
– Разрешения?!! Да она скажет... Она сто раз спросит "А ты скоро вернёшься? А куда ты идёшь?" Это меня выводит из себя!!!
– А ты наплюй. Придумай какую-нибудь отмазу. Или просто честно признайся: "Я иду гулять. Я всё купил. Теперь мне надо заглянуть к Анжелле". Мама удивится: "Кто такая Анжела?" "Моя любовница, мама" – ответишь ты.
– У меня нет любовницы Анжеллы!!!
– Это отмазка. Потом ты скажешь, что пошутил. Мама засмеётся и ты слиняешь. На час. Или на час сорок. Можешь даже и на два часа.
– Гарик, ты сцуко. Ты не детский писатель.
– Да, Карик. Я полудетский.
– Спасибо, брат.
– На здоровье.

Из ненаписанного романа "Мой брат-близнец Гарик, украденный марсианскими цыганами в младенчестве и о котором я мечтал всё детство, всё-таки вернулся с Марса и я его обнял".
К.Ар!
22.11.2019.

...

А Вы знаете, я решил подарить этот второй экземпляр первого тома рукописной "Книги Совы" (автор и переплётчик мой отец Давид Арутюнян) одной девушке из Черноголовки.
Не музею, не библиотеке, не сыну. А чудесной девушке с душой, открытой хорошим делам.
Она настоящий человек. Это видно. Имени называть не буду. Потому что девушка стесняется. Я думаю, мой отец был бы рад.

22.11.19

...

Я понял, почему старенькие родители повторяют нам одно и то же по сто раз.
Никакой это не склероз.
А если и склероз, то специальный. Господь знает, что творит.
Это всё про запас. Чтобы, когда их уже не будет с нами, хватило нам на всю нашу оставшуюся жизнь:)

22.11.

...

У всего есть свои плюсы.
Испортился электрический чайник. Нет джезве-турки.
И бог с ними! Нарек, только ничего не покупай! Умоляю!))
Теперь я варю кофе, да и просто кипячу воду в этом ковше.
Кофе получается вкусный.
Потому что я и сам аппетитный человек. Вкусняшка:))
За это вы меня и любите)))
Я ж знаю. А я вас.

23.11.

...
Ничего себе!
Сорок шесть моих разных книг в Центральной детской библиотеке Мурманска.
Приятно. Интересно, читают?

24.11.

...
...и ушла в себя... своей дорогой.
Я одна на выбранном пути.
Прослыла, быть может, недотрогой
Мне никто не нужен.
Да.
Прости.

Скажешь ты, что снова я в исканьях.
Депрессняк, мол, девичий, пройдёт.
Нет, мой милый, это от незнанья
женских душ.
Не всякий нас поймёт.

Просто я такая. И такою
я была всегда. Давно нашла,
что искала.
И, дружок, не скрою:
надоел ты.
Вот я и ушла.

И мой слог, конешно!!! Он нескладен!..
Только... Королевой снова я
в замок свой войду. Его на карте
нет.
Но вот мои тебе слова:

– Путь мне мой судьбой предписан свыше.
Ангелом Хранителем лечу
я к тому, кто жизнь мою допишет.
Я ж ему зажгу его свечу.

Картинка из Инета.
Слова мои.
Надрыв девичий...

К. А.
26.11.19.

...

Пока, аборигены!

Комар сидел на стене.
Не таракан, не муха, не клоп.
Комар. В конце ноября.
За окном уже почти снег, минус десять.
А комар над головой. На стене.
Уже все фотки в Инстаграмме до упора увеличенные разглядеть удалось – её двумя пальцами раздвигаешь на экране смартфона, а она назад скукоживается, и всё-таки удаётся понять, что под снегом там суслик или котик, что ли?
А он – комар – сидит!
Уже и кофе – третья кружка.
Уже и все смски, и "чмоки-споки" по мессенджеру, а ОН и не чешется сдвинуться с этой мерзкой загогулины на обоях времён совковых динозавров!
Уже свет пора на торшере щелчком отправить в Тартарары, а он, что, поганец этот, небось, как окажется в темноте у меня над ухом, пищать примется ведь???
Ну, я, камрады, этого типа календарным листком и припечатал к стене. К стеночке! Ха!..

Откуда ж я мог предположить, что через несколько земных секунд в сторону межзвёздного скопления $$321 отправится срочная радиограмма: "Космический челнок-разведчик-2 уничтожен аборигеном. Челнок-разведчик-1 срочно покинул планету данной системы, ибо заправиться так и не удалось. Топлива хватает для возвращения на базу. Конец связи".

Ну, я этого не знал.
Я только пробормотал:
– Хех...
И вырубил свет.
Приятных сновидений, аборигены.

К. Ар!
Писатель Системы ##444.

26.11.19.

...

Никто никогда не задумывался – сколько всего для цивилизации сделали и делают библиотекари? Скажем, сельские. Скажем российские. И какая у них зарплата.

И что эти женщины, а в основном в библиотеках работают женщины, несущие свет знания и радости познания в нашу будничную жизнь, порой покупают новые книги на собственные деньги. Да, и такое случается.

И что государство требует обновления библиотечного фонда, а, если и подкидывает на это дело что-то из финансов, то гроши. В лучшем случае.

И что если кто и занимается в этой жизни благо-творительностью, то это сами работники библиотек. Которые, получая мизер, отдают миру свои душу, позитив, энергию созидания.

Может, то, что мы делаем в ответ – это всего лишь частичка одного общего большого значимого дела?

Доброго всем дня. Новых книг.
И новых добрых дел.

27.11.19.

...

Городская детская библиотека N 23, г. Миасс, Челябинская область.

Добрый вечер, дорогой Карен Давидович!
Отправляю Вам отзыв  о книжке "Пончик и Лаврик идут по следу".
Первым его прочитал наш  любимый читатель по имени Антон Селиванов. Читатель с большой буквы. Учится в 6-ом классе. Он же был первым читателем первой части.  Записывала под его диктовку.

"Книжка очень интересная, как и первая.
Отлично получается у писателя писать книги в таком духе – веселый детектив. А герои не Шерлок Холмс, а домашние зверюшки. Хорошо описан характер  каждого.
Неизвестность сохраняется почти до самого конца книги. Были моменты, где я хохотал. Много таких моментов. Особенно, когда Лорик использовал пословицы и поговорки.
Главная мысль книги – любое дело надо доводить до конца, а если в прошлом делал что-то не очень хорошее, то лучше это забыть. И ещё, если кому-то нужна помощь, то надо помочь.
Забавное название у книги. "Не сердите попугая". Можно продолжить. Например, "а то вам хуже станет", "огребёте по полной". Спасибо за книгу! Она должна всем понравиться. Я бы очень удивился, если бы она кому-то не понравилась бы."

Вот такое чудесное письмо прислала мне чудесный библиотекарь – Татьяна Геннадьевна Лихачёва.
Спасибо Вам за таких читателей, дорогая Таня, и всего Вам самого доброго!

27.11.19.

...

В тайных беседах с Господом
он улыбался,
не верил в истинность Господа слов.
Ну, а Господь, если честно, и не старался,
чтобы поверил ему сквернослов.

Этим своим отношением Бог опроверг,
собственно, веру плебея в себя.
Может быть, просто случился Великий четверг.
И поцелуем тот предал, любя.

К. А.
27.11.19.

...

Мы с моим сыном пишем книгу. Я бы об этом молчал, но сын уже упоминал как-то раз на ФБ о том, что мы создадим супер-звёздное.
Если быть точнее – идея сына, придумываем вместе, в основном, в машине, потом Narek записывает, присылает и я читаю. И это круто.
Согласитесь, есть чему радоваться. Сын и отец сочиняют вместе.
Уже сам факт достоин внимания и восхищения.
Это то, ради чего стоит... Ну, жить, громко сказано будет... Сидеть в машине, в сумерках и слушать друг друга.
Я бы добавил сейчас что-то нецензурно-патетическое в стиле сына, но я всё-таки позиционирую себя детским автором.
Но нецензурно-патетическое прёт из меня, потому как – круче некуда вот так вот творить вместе – сыну и отцу.
А на снимке – на голове у меня шевелюра сына. Он ею одаривал три года назад всех, кого приглашал в эфир.
У меня очень талантливый сын. Трудоголик.
Всё последующее, что бы я ни написал, лишнее. Посему я ставлю точку.
Процитировав Сергея Донатовича Довлатова:
"Точка".

27 ноября 2019.


...

На самом деле, что такое Добро и Зло?

Нужно это самое Добро человечеству?
Если – да – почему оно не делает мир лучше? Почему не меняет его?

Порой добро и во вред.
Оно хуже зла. Оно причиняет боль, оно помогает унижающим унижать, ворам грабить, убийцам убивать, государям превращать во имя собственных идей всех нас в пушечное мясо.

Чему учит добро? Быть добрым.
А злых оно этому учит?
Далеко не всех. Практически не всех.

Чему учат добрые сказки для детей? Да и для взрослых?
Быть ещё добрее доброму? Пускать слезу и мыльные пузыри?

Может... просто утешают?

Добрые сказочники утешают.
Вселяют надежду.
Приближают мечту.

Разве просто поплакать это так важно?
Неужели только это нужно человечеству?

Доброе дело – сказка.
Злое – быль.
Миллион добрых дел гибнет под натиском одного злого.

Так зачем же миру Добро?

28.11.19.

...

У меня память так устроена, что я помню и хорошее и плохое.
Однажды, почти в другой жизни, меня отчитала одна женщина шибко сильно. Мол, что это вы – журналист или кто? Что Вы мне прислали? Я, что ли, за Вас правку делать должна?
А я ей отправил материал – интервью с этой дамой – на согласование фактов. Потом, разумеется, причесал статейку.
А нынче она мне лайк поставила под моим постом. Забавно. Это вроде как – лучше поздно, чем никогда.
Спасибо, мадам))
Это точно.
Лучше хоть когда.
Потому что потому.

28.11.19.

...

Как-то раз, в 2008, я сделал четыре выпуска на СГУ ТВ по авторской программе "Фестиваль российской науки" в ИПКОН РАН.
ИПКОН – это Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук.
Я работал от души.
Я старался. Я учился. Я ж сценарист науч-попа. А тут надо делать, в принципе,  учебный фильм. Я и режиссёр, и автор текста, и ведущий.
А герои у меня учёные – академики, директора, завлабы, умные люди.

Словом, сижу я однажды весь такой в непонятках: как жить дальше?
Работу потерял.
В трусах сижу. В сумерках. На кухне в Москве. Не шибко трезвый сижу. Один.
И вдруг звонок.

– Здравствуйте, Карен. Это говорит Валентин Алексеевич Чантурия. Директор ИПКОН. Не забыли меня?
Я протрезвел моментально.
Может, накосячил в тех выпусках. Правда, год почти прошёл. Что это академик звонит?
– Нет, – говорю. – Что Вы, Валентин Алексеевич! Как я могу Вас забыть?
– Я давно хотел Вам позвонить... И...
Я сглотнул нервно.
– Поблагодарить Вас за прекрасный фильм. Четыре серии. Мы всем показываем. И делегациям и студентам. Спасибо, Карен. Всего Вам доброго.

Я стоял, ребята. Прижимая трубку к уху. Тупо вслушиваясь в короткие гудки.
И сердце моё стучало так громко, что дворник-таджик перестал сгребать лопатой снег, там, внизу, в московском дворе.
А слёзы стекали по щекам и бороде. От счастья и глубокой печали, отпустившей меня, хотя бы на эти несколько минут единения с чем-то важным и нужным человечеству.

Такая история.
А видео мне было предоставлено заместителем директора. Я эти уникальные съёмки использовал при монтаже одного из выпусков о деятельности института с таким таинственным названием "проблем комплексного освоения недр".

28.11.19.

...

В стране 36000 библиотек. Из них 70 процентов – сельские.
А мою книгу в подарок пожелали получить только в 31-й библиотеке. Я их давно отправил. И многие уже книгу получили.

Я отправляю книги только после того, как кто-то переводит на мой счёт 500 р. То есть кто-то решает подарить книгу сельской библиотеке. И пока этот проект реализовывался.
Но кому дарить, если больше нет желающих?
Может, пока нет?))
Может, не знают?
А сарафанное радио?

Словом, очередной призыв.

Друзья!
Кто желает подарить мою книгу сельской библиотеке?

Мой телефон 8-985-463-63-03 прикреплён к моей карте и необходимую сумму можно перевести на мой счёт, воспользовавшись приложением Сбербанк-онлайн и указанным номером телефона. А я отправлю с почты книгу по адресу, который мне пришлёт сельская библиотека, пожелавшая получить "Пончика и Лаврика" в подарок.
Всего вам самого доброго и хорошего настроения!)

Повторюсь. По народному проекту "Подари книгу сельской библиотеке" с 5 ноября этого года моя книга уже отправлена в 31 библиотеку страны.
Спасибо всем, кто поддержал и поддерживает этот проект!

К. Ар!
29.11.2019.

...

Почитайте.
Во всяком случае те, кто тесно связан со мной жизнью.
Стоит того.
Вот цитата из статьи:
"Еще один парадокс новой изоляции связан с революцией удаленного общения, мессенджеров. С одной стороны, Facebook и Instagram устраняют любые барьеры, а с другой — эти способы общения полируют изоляцию. Люди вроде как связаны, а на самом деле не вместе, эмпатический обмен не работает. А если чувства не находят разрешения на психологическом уровне, то обязательно вылезут на телесном'.

Да, и. Уже о себе.
Мне безумно тоскливо после встреч в библиотеках. Потому как эта встреча уже прошла, а когда будет следующая, не совсем ясно.
Зовите меня. Я приеду. Мне ж необходимы не только деньги)) В первую очередь – востребованность, общение. Встречи с детьми.
Ну и всё-таки учитывать, конечно,  стоит, что это моя работа.
И если есть возможность реализации книг, я буду очень даже признателен:)

29.11.19.

...

Господи. Почему я раньше на это не решался?
Пусть отныне в моём королевстве в три часа ночи властвует моя музыка.
Я всего лишь врубил первое попавшееся на Ютубе, и прислонил мой любимый смартфон к стенке. Милым соседям посвящается, которые своими беседами и музоном развлекали меня ночным дозором целый год.
Теперь из звуков только дождичек за окошком.
Убаюкай меня, дружище. Убаюкай снова.

30.11.19.

...

Вот в такой красивой крафтовой обёртке будут теперь отправляться Пончик и Лаврик в путешествие:) Приобрёл в цветочном магазине. В каждом рулоне по десять больших плотных листов, которые я буду разрезать на четыре. Просто так рассказываю. Мне этим приятно заниматься. Чего и вам желаю:))

...

В любви,
которой не имеешь,
немеешь.
Сказать одно хочешь.
А говоришь другое.
Или болеешь
Набрав в рот воды ведро.
И вроде как бы вёдро –
тепло и солнышко.
А в сердце печалька
вбито колышком.
Когда не имеешь,
преешь.
В облаке – как в тумане.
В белоснежно-небесном кармане.
Вроде должно быть счастье.
А нет. Ненастье.

И лежишь себе в ночи.
Под флейту одинокого пастуха.
Может, что и сдвинется слегка?
А?
Когда вернутся грачи...

1.12.19.

...

Меня иногда спрашивают:
– А Вы сейчас что-то новое пишете?
Вчера я ответил так:
– Я многое начинаю и бросаю. Но это "взрослая" литература. Наверное, если бы хотел – продолжал. А так – это просто всплески. Эмоции. Выплесну и остыну. А для детей я всегда иначе писал. Мне надо дней десять. Чтобы вообще никто не мешал). Тогда всё получается. Пончик и Лаврик исключение. Лаврика я писал в таких условиях, что сам удивляюсь, как написал)) А Вы почему спросили, пишу я сейчас или нет?)
– Мне нравятся Ваши книги. Две повести о детстве меня окончательно покорили, хочется ещё что-нибудь почитать)

1.12.19.

...

Жить дальше

– Как вот так люди знакомятся, что-то скажут друг другу, даже сделают и расходятся... случайными попутчиками. Зачем? Странно всё это. Или драматизирую... Всю жизнь так. Нет, чтобы сплюнуть, и спокойно жить дальше. Не умею.
Бородатый кавказец поднял от смартфона глаза и уставился на меня.
Потом поглядел по сторонам. Электричка была пустая. Только мы и ехали в вагоне. Может, в других было народу побольше, но здесь царило одиночество, олицетворённое нашим общим южно-колоритным носатым образом.
Кавказец хотел было вернуться к смартфону, но неожиданным фальцетом всё-таки спросил, кстати, совершенно без акцента:
– Простите, это Вы мне?
Я пожал плечами.
Я ответил:
– Мысли вслух.
Носатый подался вперёд и тихо произнёс:
– Но очень верные. Если б вы знали, уважаемый, какие это правильные мысли!..
Затем он резко поднялся со своего места и безразличным голосом добавил:
– Моя остановка.
И вышел.

Мы поехали дальше.
А я...
Тьфу!
Я сплюнул!!
Я сделал это!!!
Я выплюнул этого типа из своей измученной встречами головы.
Ровно до тех пор, чтобы сварганить в данный момент данную зарисовку.

Но в ту минуту я закрыл глаза.
Я уснул.
Я не боялся проехать свою станцию.
Она конечная.

1 декабря 2019.
К. А.

...

С наступающим днём рождения, Карен Давидович!
Мы обязательно поздравим Вас, подарив книгу сельской библиотеке!
Вот и кактус Вас завтра поздравит. Или не кактус. Словом, растение.
Ну, если Вас растение поздравлять собирается...))

Мы помним, что Ваш телефон 8-985-463-63-03 прикреплён к карте и любую сумму (в частности, 500) можно перевести на счёт, воспользовавшись приложением Сбербанк-онлайн и указанным номером телефона.
А Вы потом отправите с почты свою книгу "Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите попугая!" для детей от шести лет – по адресу сельской библиотеки, пожелавшей получить "Пончика и Лаврика" в подарок.
Их в Вашем списке ещё целых 32 библиотеки. В 36 сельских библиотек страны книгу Вы, Карен Давидович, уже отправили:)

3.12.19

...

Поздравляйте:))
Этот типчик появился на этой планете этого числа – 4 декабря 1961 года!))

...

Я вот говорю иногда мамочкам, которые покупают мою книгу "Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите попугая!":
– А картинки, иллюстрации, можно аккуратненько цветными карандашами раскрасить. И тогда будет весело.
– Нет-нет! В книгах рисовать нельзя! Нельзя портить книгу!

А почему нельзя аккуратно раскрасить?
Я же автор. К тому же сам предлагаю.

4.12.19

...

Люблю я такую Москву.
Это в Царицыно.
И две встречи отличные в библиотеке.
Прекрасно на душе. Надолго.
И рюкзак пустой. У меня в нём помещается тридцать книг, если что.

Обычная Московская библиотека, ребята. И когда кто-то ноет...
Словом, приезжаю сейчас домой, достаю из рюкзака пакет с подарком к дню моего рождения от библиотекаря, а в пакете – конверт. Думал, открытка, а в нём – деньги. Плюс к реализованным тридцати книгам. Святая женщина.
Таких мало. Но, слава Богу, есть. И их... много:)

5 декабря

...

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ

5 декабря в Детской библиотеке 141 «Лукоморье в Царицыно» побывал писатель, сценарист и журналист Карен Давидович Арутюнянц. ;

Писателя с нетерпением ждали четвероклассники - ученики Школы №1466 им. Надежды Рушевой.
На гостя обрушился просто шквал вопросов.
Школьников интересовало: как Карен Давидович начал писать, как создаются сюжеты его произведений, какие книги ему нравятся?
Когда, приглашенный узнал, что ребята из школы, которая носит имя Надежды Рушевой, оказалась, что это имя известно Карену Давидовичу и он с восхищением относится к работам юной художницы.
Презентация, которую подготовил писатель, содержала рисунки Нади и ребята с интересом разглядывали ее работы к пушкинским произведениям. ;

Карен Давидович прочитал свой рассказ «Мороз и Солнце».
Веселое повествование, о том, как ребята учили пушкинское стихотворение, стало продолжением пушкинской тематики и одновременно знакомило юных слушателей с творчеством самого автора.

Карен Давидович рассказал, с какими трудностями приходится сталкиваться современным писателям и, как создавалась его новая книга «Пончик и Лаврик идут по следу, или не сердите попугая!», которую он издал самостоятельно.

В завершение встречи все желающие смогли приобрести книгу с автографом автора. ;;

#Библиотека141 #БиблиотекиМосквы #ЯлюблюМоскву #ЯчитаЮАО #Арутюнянц

...

Мы на кресте ежесекундно.
И боль потерь, и боль побед
живёт мессией беспробудно
две тысячи христовых лет.

В нас боль гвоздей кровоточащих.
Боль тех, кто был. Кто рядом есть.
Молчащих по ночам. Кричащих.
Пропивших и поправших честь.

Продавших совесть и невинность.
Без веры, но с надеждой вновь,
что всемогущая наивность
вернёт вселенскую любовь.

Мы на кресте в осколках битвы
непрекращающихся войн.
Мы шепчем искренне молитвы.
Чтоб нашу боль забрал бы Он.

Но боль в крестах. Она не в радость.
Боль не способна оживить.
Она лишь мирозданья малость.
Она лишь позволяет быть.

И всё-таки. Мальчонкой чистым
Стою я, вскинув снизу взгляд.
И кажется мне нимб искристым.
А там, за ним, Эдемский Сад.

6.12.2019.
К. А.

...
Я с детства к общему отношусь с некоторым подозрением.
Неожиданно понял. В чём, так сказать, истоки.
Как-то раз, мне было лет шесть, папа предложил отправить мой рисунок на "Выставку Буратино", была такая передача на ТВ.
Я нарисовал Буратино в цирке. Красиво нарисовал. Старался. И мы отправили его почтой.
И стали ждать.
...Вот очередной выпуск передачи.
Ведущий – Художник – представляет телезрителям отобранные работы детей.
Рисунки лежат перед ним на столе.
Крупный план.
И вдруг! Мы с папой видим моего Буратино! В цирке! На манеже!
Однако Художник откладывает мой рисунок в сторону и ничего о нём не говорит!..
А всё дело в том, что он (мой рисунок) оказался вне заданной темы. Уже не помню, что надо было нарисовать. Но не Буратино в цирке.
Мой рисунок явно понравился редакторам или самому Художнику, они же его отобрали. Но... Как говорится, не срослось.
Моё "частное" не состыковалось с общим.
К чему я это всё?
К тому, что писатель хоть и является представителем общего цеха литераторов, в первую очередь, он – личность.
Одиночка.
Да. Я сам по себе.
Я – детский писатель. Автор новой книги "Повесть собаки Булки", которая в скором времени осчастливит мир своим появлением и которую я считаю своей самой странной и пронзительной книгой ни о чём: о первой любви, предательстве, дружбе и мечтах – собачьих и человечьих.

12.12.19.

...


И всё-таки для меня загадка, почему такая штука, как обращение одного человека к другому по имени, скажем, в личной переписке или при живом общении, стало чем-то малозначащим?
Особенно меня коробят присланные сообщения в виде ссылок. И ещё больше – без приветствия.
Я стараюсь быть снисходительным. И даже не замечать всего этого.
Не получается.
Меня в детстве научили здороваться.
Меня научили обращаться по имени или имени и отчеству.
Меня научили уступать место в общественном транспорте детям, женщинам, старикам. Я до сих пор уступаю место девушкам.
Меня научили пропускать в очереди женщин с детьми вперёд.

При обращении одного человека к другому "настроение" человека должно быть на последнем месте. А на первом – уважение к тому, к кому ты обращаешься. Вежливость никто не отменял.
Или, может, её кто-то утопил в омуте равнодушия и эгоцентризма?

Что скажете, старички, френды, судари и сударыни?))

12.12.19.

...

Вообще-то, сегодня День Конституции России.
Не очень далеко от сталинской. Ту отмечали 5 декабря.
Когда с ностальгией вспоминают советское время (да, было в нашем детстве много хорошего, я не спорю), я при этом думаю о дедушке, отсидевшем в лагере с 37 по 46, после чего он не имел права жить в крупных городах.
Я вспоминаю некоторых родственников, вернувшихся с фронта и погибших от ран или пропавших без вести, вспоминаю тоскливые серые города нашей юности, очереди за сыром в Ереване (в Ереване! где сыр – национальное достояние) в середине семидесятых, старушку Марью Михайловну в Адлере с пенсией в 27 рублей, мацони в бутылке – мутную водичку, ребят, которых со второго курса потащили в Афганистан и кто-то из них вернулся в цинковых гробах, стукачку-милую-старушку-уборщицу в кафе "Козырёк", про которую рассказывали, мол заложила сотни людей, наркомана Сержика, погибшего под колёсами трамвая и всякое другое.
Детство у нас было мирное.
Потому что так нам повезло.
А вот судьбы многих взрослых были покорёженными.
Да и вранья было много.
Жаль. Но это правда.
На фото: мама и я, Ереван, 1974 год.

12.12.19.

...

Ребят, любите вы все эти новомодненькие словечки.
Новояз оруэлловский.
Да нормальный маразм:)

“Деменция – тяжелое и, как правило, необратимое расстройство которое очень заметно сказывается на обычной жизнедеятельности человека, разрушая его социальную активность. Ввиду того, что деменция присуща пожилым пациентам, ее называют также старческим слабоумием либо старческим маразмом“, Сеть.

Доброго дня, сударыни и судари!
Жизнь, ётич, продолжается!

У меня завтра встреча в Москве, в библиотеке, с детьми.

Буду чистить пёрышки.
Благо, я покамест в здравом уме))

"Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе")) А.С.П.

13.12.19.

...

Я так думаю, никакой Оруэлл не прорицатель.
Великий писатель – это да. Которого я безмерно уважаю и чьим творчеством покорён.
Где-то я читал, что был он контрразведчиком. Банально служил в пятом отделе Британии. В хорошем звании.
И его "1984" (это уже мой вывод, сегодняшний) – обычная утечка.
Слил великий конспиратор информацию миру. Над Всевидящим Оком – Телеэкраном на стене в каждом доме – судя по всему, работали уже тогда.
Ну вот я сейчас стучу по виртуальной клаве смартфона и прям всеми фибрами своего эго чую, как подполковник безопасности Мундриков сегодня (после одностороннего общения со мной посредством моего же смартфона) на защите своей диссертации на кафедре "Безумного Невода" Академии Безумств Российской Академии НеНаук процитирует это моё умозаключение об аналогии телеэкрана и экрана смартфона.
Большой Брат будь ко мне милосерден.
Я ведь просто писатель.
Детский. Я не контр-р.

Господин подполковник, ку-ку.
Я здесь!

Вполне вероятно, что про Джорджа Оруэлла – контрразведчика – это миф.
Ну, я не знаю.
Может, и домысел.
Это я уже как лейтенант запаса радиорелейной связи так считаю.

13.12.19.

...

Три книги за 2019 год
своими силами:
Я доволен:)

РМБ "Я вхожу в мир искусств", № 7, Москва:
2007 г.
- пьеса «Сказка для Маленькой Принцессы»;

ЛИА "СовА", Москва:
2008 г.
- "Я плюс все";

Издательство "Аквилегия-М", Москва:
2007 г.
- «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов»;
2009 г.
- «550 занимательных вопросов и неожиданных ответов»;
2013 г.
- «Я плюс все»;
- «Пончик идёт по следу»;
2014 г.
- «Я плюс все»;
- «Пончик идёт по следу»;
- «Иванушка Первый, или Время чародея»;
2015 г.
- «Пончик идёт по следу»;
2016 г.
- «Иванушка Первый, или Время чародея»;
- «Сокровища Белого клоуна, или Кругом 16 не бывает»;

Издательство "Кетлеров", Москва:
2016 г.
- Альманах фестиваля «Детская книга» в Черноголовке; коллектив авторов, при содействии изд-ва «Кетлеров»;
2017 г.
- «Раз, два, три, четыре, пять!.. Дорожные записки Разумного Зайца»;

"Независимое Детское Из"
Карена Арутюнянца:
2019
- «Две повести о детстве», сборник, авторы отец и сын Давид Арутюнян и Карен Арутюнянц;
- «Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите Попугая!»;
- «Повесть Собаки Булки» (в производстве).

13.12.19.

...

Вот такая была у меня сегодня чудесная встреча. И Воронёнка сделали и подарили мне. Он – символ трёх фестивалей детской книги в Черноголовке (2016–2017), организатором которого был ваш покорный слуга. Теперь вот будет жить у меня дома.
Большое спасибо за Праздник, дорогая Елена Свинцова! И всем сотрудникам и друзьям библиотеки! Всего Вам самого доброго!

14.12.19.

...

В моей жизни было много потрясающих кратковременных встреч, связанных с прошлой работой редактора и издателя детских газет и журналов. Мы с женой выпускали их с декабря 1993 года по 2008 и они распространялись только по подписке, по всей стране.
Из этих пятнадцати лет издательской деятельности – лет семь я сам развозил нашу прессу из типографии филиала "Московской правды" на Чистых прудах по складам "Роспечати", АРЗИ и "Книги-Сервис, откуда газеты и журналы разлетались дальше по подписчикам России и не только.
Машины у меня никогда не было.
Я просто выходил на улицу, на те самые Чистые пруды, и голосовал.
Так вот, потрясающие кратковременные встречи – происходили с водителями легковушек.
Например, как-то раз меня с моими тиражами вёз бывший космонавт.
Вы можете себе представить? Бомбила – бывший космонавт. Бывший.
Или – таджик, не знавший Москвы.
Или – ветеран, который первым делом сообщил мне, что у него только что был инсульт, но как-нибудь довезёт.
Или... обычный бандит девяностых в собственном "Лексусе".
Я больше никогда не встречал никого из этих удивительных людей. И очень жалею, что не записывал их истории жизни, которыми эти, большей частью, доброжелательные водилы делились со мной, путь-то достаточно длинный, воленс-неволенс разговоришься.
Кстати, одного из них я встречал целых три раза. Кажется, его звали Евгением. Во второй раз мы очень обрадовались друг другу. А в третий обменялись крепким рукопожатием.

К чему это я всё.
Последние несколько лет в моей жизни тоже происходят потрясающие встречи.
На этот раз с библиотекарями. И зачастую они не кратковременные. Перерастают в хорошую дружбу.
И истории удивительные, трогательные и щемящие. Их не расскажешь. Они слишком личные. Женщины, а это практически только женщины, мои ровесницы, кто постарше, кто помладше – вроде как обычные женщины. Но это не так. Очень сильные духом. Жизнерадостные. Стойкие. Любящие свою работу и уважающие мою.
Я и теперь не записываю истории жизни.
Их доверяют мне.
И я, словно сундук с сокровищами.
Может быть, когда-нибудь я откопаю его. Это было бы здорово.
И передам страницы ещё несуществующей, но драгоценной книги историй судеб моих библиотекарш миру.
А пока это просто клад.
Моего сердца.
Чудесный клад. Бесценный.

15.12.

...

Нет, разумеется, я что-то не люблю.
Не люблю нытиков. Тогда сам специально ною, чтобы отбить у них охоту. Словопадом заваливаю. Сметаю.
Не люблю злыдней. Ох, тогда берегитесь. В тыщу раз злее.
Не люблю, когда зовут, потом молчат или откладывают. Сам отложу. Навечно))
Не люблю, когда уходят, забывают, хамят.
Не люблю на всё это реагировать.
Очень не люблю.
Но что поделать. Хасиат такой.
Что в переводе с армянского – характер.
Хар-актер.
Актёр ХАРа.
А "хара;", между прочим, по-гречески "радость":)

17.12.

....

А государство США судили за две сброшенные атомные бомбы?

Википедия:
"Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года) — два единственных в истории человечества случая боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны.

Общее количество погибших составило от 90 до 166 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

Внук президента Трумэна — Дэниел Клифтон Трумэн — заявил, что «дед до конца жизни считал, что решение сбросить бомбу на Хиросиму и Нагасаки было верным, и США никогда не попросят прощения за это»".

18.12.19.

...

Продолжим, что я не люблю – дальше.
Не люблю, когда приглашают на встречу и говорят:
– Только вы про свои книги рассказывайте.
А после встречи говорят:
– Надо больше про свои книги рассказывать. Учтите на будущее.

Не люблю, когда говорят:
– Мы еще обсудим тему и её подачу детям.

Ещё не люблю, когда в очереди на почте мне говорят:
– Так мы евреи?!!
Так и хочется за все холокосты, погромы и геноциды запихать эту мышь серую в коробку картонную и посылочкой в Израиль. В сектор Газа.

Вот такие три "не люблю" на сегодня.
А люблю я бродить по полям или просто шагать по дороге.
Когда пусто. Только солнце, горизонт, холмы.
Срываешь с ветки яблоко, жуёшь и идёшь.
Согласно собственному пониманию жизни.
Без чужих оскомин и "надо".

18.12.19.

...

Мы вместе?

И всё-таки для меня загадка:
– Почему ни одна из черноголовских школ не отозвалась на моё предложение о сотрудничестве?
Я посетил все три школы.
Оставил завучам и директорам свои книги для ознакомления и предложил проводить бесплатные занятия с детьми по литературному мастерству.
Предложил издавать познавательный журнал – 200 экз. с реализацией по 150 р.
Никто не отозвался. Кроме одной родительницы, которая собирается организовать со мной встречу в первом классе, в конце января.
Правда, загадка?

18.12.19.

...

Я человек упрямый.
Цель – добить проект.
В 48 сельских библиотек книги отправлены.
На балансе 1500 рублей. То есть могу отправить ещё в три библиотеки.
Но в списке 71 библиотека. Больше заявки принимать не буду.
Однако завершить проект надо.
И собрать до Нового года:
500 х 20 = 10 000.
За 12 дней.

Кто не знает.
Это проект:
ПОДАРИ КНИГУ
СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Мой телефон 8-985-463-63-03 прикреплён к моей карте и любую сумму (на одну книгу требуется 500) можно перевести на мой счёт, воспользовавшись приложением Сбербанк-онлайн и указанным номером телефона.

А я отправлю с почты книгу по адресу сельской библиотеки, пожелавшей получить "Пончик и Лаврик идут по следу... Не сердите попугая!" в подарок.

19.12.19.

...

Мечта
детского писателя
Карена Арутюнянца
сбылась.

19.12.19.

...

У меня предложение Президенту России – Владимиру Владимировичу Путину.
Я думаю, это отличное предложение.
Призывать в 18 лет на год не в армию, а на службу в дома престарелых, в больницы, в детские дома.
И это не альтернатива службе в армии. А именно основная призывная служба во благо родины.
Этот год сделает из молодых людей настоящих граждан, уважающих стариков и детей, и тех, кто нуждается в помощи.
Причём призывать можно и девушек. Даже нужно. Необходимо.
Это будет отличная школа жизни.
А армию организовать на контрактной основе.

19.12.19.

...

Меня всегда веселило, откуда берутся граждане, которые, словно мышки по норкам, а как только выдаёшь щекотливую тему, так сразу хвостиком принимаются махать?
Но никакой реакции по поводу моих постоянных проектов, где хвостиком просто так не помашешь))

20.12.

...

Вот такая нидерландская ёлочка. За всё про всё вместе с горшком – 230 рублей. Это приблизительно 12 шекелей. Говорят, за такую красавицу в южной стране придётся выложить все сто.
Жизнь прекрасна своим многообразием. Здесь – ёлочка и "Русская красавица" представителя академического романтизма Константина Егоровича Маковского (1839–1915), а там – море и счастливые мгновения встреч.
Всё хорошо. Когда есть.
Дарю.
Ведь главное – хорошее настроение.
Мечты, фантазии, романтика. Любовь.

...

Это моё первое произведение в моей жизни, переведённое на другой язык.
На немецкий.
Коротенький рассказ.
Я его  публикую вместе с переводом к Рождеству.

ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ

Мальчишка протянул мне руку и сказал:
– Вставай. Чего ты на земле сидишь? Холодно ведь.
Я мотнула головой, чтобы он не заметил моих слёз. Ни к чему это было. Не
нужна мне была его жалость. Откуда он, вообще, взялся, оборвыш?
Я его впервые в жизни видела. Никогда не встречала на вокзале. А я тут
больше года «работаю». Всех бомжей знаю, нищих. И старых, и малых…
Клянчу бабки, мне подают, говорю, что отстала от поезда, мать умерла, отца
никогда не было.
– Вставай, застудишься, – сказал он и дотронулся до моего плеча кончиками
пальцев.
Не хотела я ему грубить, но как-то само получилось. Привычка.
– Катись, а! – огрызнулась я. – Вали отсюда!
Он зыркнул исподлобья, но не отошёл.
– Ты это… – сказал он через минуту. – Не переживай. Всякое бывает. От
всего не упасёшься.
– Чего ты лезешь? – спросила я.
– Да сам не знаю, – ответил он серьёзно.
Я сидела, обхватив руками плечи. Сидела неудобно на ледяной земле, хотела
встать, но упрямо продолжала сидеть, словно приклеенная, назло себе, миру
и этому приставучему типу, который меня жалел.
Гад – Вован! Все деньги отобрал, всю выручку за три дня.
И этот оборвыш со своей жалостью!
Это меня почему-то бесило больше всего.
А с другой стороны… Я посмотрела на пацана. Вот, нашёлся в мире
единственный человек, кому я не безразлична…
Да и тот оказался неказистым малолеткой с бычком за ухом.
– Никогда такого не было, – сказал мальчишка.
– Чего не было? – спросила я.
Вдруг мне ужасно захотелось поговорить с ним. Не о себе и не о нём даже, а
о чём-то другом. Хорошем.
– Никогда так со мной не было, – сказал мальчишка, – и вдруг случилось.
– Да что? – спросила я.
– Ты знаешь, – сказал он, – я увидел тебя, и подумал: «Всё бы ей отдал, всё,
что у меня есть!»
– А что у тебя есть?
– Моя жизнь, – ответил он.
И тут я встала.
Он взял меня за руку и мы отправились бродить по улицам нашего большого
несуразного города, обходя развалины и воронки, которых не было ещё три
месяца назад.

А вечером я написала вот эти стихи:
Как хорошо, что мы вдвоём идём с тобою по Земле!
Как хорошо, что нам с тобой всё нипочём всегда везде!..
И может быть, когда-нибудь, как птицы две, взлетев к звезде,
Промчимся по Вселенной так,
Что все галактики, узнав в нас Силу Счастья и Любви,
В Гармонии найдут покой. И в Лету канут Зло и Мрак.

Утром Вадя ждал меня под окнами.
Его зовут Вадя, и в руках у него три красных тюльпана.
И сегодня Сочельник.
А завтра Рождество.

Карен Арутюнянц.

Дату не помню. Может, лет десять назад.
Или двадцать.
Меня попросили написать про современную войну.

А это перевод на немецкий.
Перевела Гала Фогель, Германия.

Alles was ich habe

Der Junge streckte mir die Hand aus und sagte:
- Steh auf. Was sitzt du auf der Erde? Immerhin ist es kalt.
Ich sch;ttelte meinen Kopf, damit er meine Tr;nen nicht bemerkte. Das w;re nicht n;tig. Ich brauchte sein Mitleid nicht. Woher kommt er eigentlich, so zerlumpt?
Ich habe ihn zum ersten mal in meinem Leben gesehen. Ich habe ihn noch nie am Bahnhof getroffen. Ich bin doch hier schon mehr als ein Jahr so zu sagen „t;tig“. Ich kenne hier schon alle Obdachlosen, alle Armen…. Sowohl Alten, als auch Kleinen…
Ich bettle j;mmerlich um das Geld, maule, dass meine Mutter gestorben ist und den Vater habe ich nie gehabt.
- Steh auf, du wirst dich erk;lten, - sagte er und ber;hrte meine Schulter sanft mit den Fingern.
Ich wollte zu ihm nicht zu grob sein, aber es kam wie von selbst – eine alte Gewohnheit.
Verschwinde! – knurrte ich. – Hau ab!
Er glotzte hinterh;ltig, aber ging nicht weg.
- Du…. – sagte er in einer Minute. – Mache dir keine Sorgen. Alles kann sein. Man kann sich nicht auf alles aufpassen…
- Was dr;ngst du mich?
- Das wei; ich selber nicht. – sagte er ganz ernst.
Ich sa; meine Schultern umklammernd. Ich sa; unbequem auf der eisigen Erde und wollte schon aufstehen, aber trotzte sich selbst. Ich sa; wie angeklebt, protestierend gegen sich selbst, gegen die ganzen Welt und gegen diesen aufdringlichen Typen, der zu mir Mitleid hatte.
Sandi, dieser Schuft, hat mein ganzes Geld abgenommen, meine Einnahmen f;r die drei Tagen.
Und jetzt dieser Zerlumpter mit seinem Mitleid! Das ;rgerte mich irgend warum besonders stark. Aber von einer anderen Seite… Ich habe den Kerl angeschaut. Es gibt ein einziger Mensch auf diesem Planeten, f;r den ich nicht egal bin. Na ja, er ist ein unansehnlicher Jugendlicher mit einem Stummel hinter dem Ohr.
- Es ist noch nie passierte, - sagte der Junge.
- Was nie passierte?
Pl;tzlich bekam ich einen unausstehlichen Wunsch mit ihm zu reden. Nicht von mir selbst und nicht von ihm, sondern von etwas anderem. Von etwas Gutem.
- Das habe ich noch nie im Leben erlebt – sagte er – und pl;tzlich passierte.
- Sag endlich – was passierte – fragte ich ungeduldig.
- Wei;t du, - sagte er – ich habe dich gesehen und dachte: „Ich werde alles ihr abgeben, alles was ich habe!“
- Und was hast du?
- Mein Leben, - antwortete er.
Und in diesem Moment stand ich auf.
Er nahm mich an die Hand und wir machten uns auf dem Weg durch die Stra;en von unserer absurden Stadt zu bummeln, umgingen die Ruinen und die Gruben, die noch vor drei Monaten nicht vorhanden waren.
Und am Abend habe ich dieses Gedicht geschrieben:
Wie sch;n ist es, dass wir zu zweit zusammen durch die Erde geh’n
Wie sch;n ist es, da; es f;r uns kein Groll, kein Hindernis zu sehn
Und irgendwann, im Himmel hoch wir fliegen zu den Sternen fort
So dass die Sonne und der Mond, selbst Universum der hier thront,
in uns erkennen Freud und Licht,
Die Harmonie und Zuversicht,
Verschwinden Bosheit,  Schmerz und Leid,
Es bleibt nur Gl;ck f;r Ewigkeit

Und am n;chsten Morgen Vlad wartete auf mich drau;en, vor meinem Fenster. Er hie; Vlad. Und in den H;nden hatte er drei rote Tulpen. Es ist der 4. Advent. Morgen ist Weihnachten.

Автор иллюстрации
Limfoman
https://author.today/art/5238

Вот его текст к рисунку:
"Твой Нежный Город"
Тушь, акварель.

"По мотивам сна.

Город в военном положении, мне приходилось перемещаться с места на место и прятать от всяких мутных типов спящую девочку. Она имеет какое-то мистическое отношение к этой войне и является неким ключом. Девочка всё время спала и в случае её пробуждения должно было случиться что-то масштабное и катастрофическое".

21.12.19.

...

Когда тебе робко пишет в Инстаграмме маленькая девочка "сдрасте" и признаётся в любви к твоим книгам и, в частности, к Пончику, который идёт по следу, а потом, надеясь на чудо, задаёт вопрос "Аесьть продолжение" и, узнав, что есть, очень этому радуется, а вдобавок выясняется, что она дальняя родственница хорошего человека дяди Эдика, которого уже вспоминаю я, потому что у девочки та же фамилия, и она его и не помнит, потому как нет давно того человека на белом свете, но он оживает в моей памяти – в несуразных советских сандалиях, лысый, ироничный и добродушный учёный...
...тогда и понимаешь, что это здорово идти по следу. Хотя бы и следом за своими же ребятками из книг, написанных тобой, но которые давно живут в сердцах детей-читателей сами по себе.
В сердцах тех, кто помнит и будет помнить хорошее. Лишь бы мы умели его дарить.

22.12.

...

Это я:) 12 лет назад. Передача "Фестиваль российской науки". Эфир 30.12.2007. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ.
Автор и ведущий... Карен Арутюнянц. В доисторических очках и без бороды. Скачал видео с Ютуба. Теперь я и видеопират.
А данный выпуск посвящён памяти человека. И снят в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

23.12.

...

А это мой самый первый опыт. Предложили на том же СГУ ТВ прочитать цикл лекций о нанотехнологиях. Я и наговорил. Десять лекций по 45 минут.
Этот выпуск примечателен тем, как я дёрнулся на третьей минуте. Взорвался софит над головой. Этого не видно. Слышен только лёгкий треск. Вздрагиваю и мужественно продолжаю бормотать о смысле наножизни.
В анонсе на Ютубе, откуда я, собственно и стырил это видео, сообщается:
"Путешествия в наномир. Карен Арутюнянц. Образование для всех. Первый образовательный канал. © Телекомпания СГУ ТВ, 2007".
Лекции были записаны дня за три в июне, 12 лет назад. Я тогда грезил новой жизнью. Собственно, она и наступила.

...

Я сейчас почему-то вспомнил, как в 93 году, когда мы с женой решили издавать детский журнал, я рыскал по московским закрытым и открытым банкам, таинственным-ммм-фондам, даже универмагам в поисках финансового начального капитала, а точнее – искал дурачков-партнёров, которые пожелают поддержать нравственные начала общества на должном уровне, иначе ведь империи полный кердык.
И вот меня занесло, не поверите, на автобазу. И мне начальник автобазы сказал:
– Да, конечно, транспортом помогу, когда будете тиражи развозить. Бесплатно. А денег нет. Сам ищу, чтоб зарплату мужикам выдать за прошлый январь.
Дело было в октябре.
Я вышел из ворот автопредприятия на  шоссе. Где-то на Варшавке.
И зашагал вдоль серого забора.
Я шагал и думал про попугайчика в кабинете начальника автобазы.
Ведь он сидел в клетке и молчал.
А начальник сказал:
– Вот видите, до чего жизнь довела. Даже Гриша грустный.
Гриша посмотрелся в зеркальце и повторил:
– ...чего жизнь?..
Причём с нотками вопросительными.
Потом помолчал и добавил ругательное слово из трёх букв.

Доброго дня вам друзья.
Скоро новый год.
И давайте там, не унывайте, если что.
Держите  хвост трубой, а нос – саксофоном!))

Ваш К.Ар!

23.12.19.

...

Зарегистрировался на сайте "Почта России". Чтобы отслеживать передвижение посылок с книгами. Прекрасно работают. Всё время уведомления приходят. То о сортировке. То о прибытии.
А когда вхожу в приложение, мне марку показывают. Приятно. Сразу поднимается настроение.
Не ругайте Почту России. Они чудесно работают. Я это говорю искренне. Лично у меня за четверть века сотрудничества с ними не доходили бандероли до адресата раза два.
А кто будет ругать, раздружусь:)
Анекдот.
Написал один мальчик Деду Морозу письмо, мол, Дед Мороз, подари мне на Новый год варежки, ушанку, шубейку и валенки тёплые. Бедно мы живём с мамкой...
На почте сердобольные сотрудницы прочитали открытку, скинулись, купили, ушанку, шубейку и валенки. А на варежки не хватило. Положили всё в коробку, отправили мальчику подарок.
Мальчик обрадовался. И написал Деду Морозу спасибо в ответной открытке
И приписал:
"Дедушка Мороз! А варежек в коробке не было. Видно, тётки на почте стырили. Разберись, пожалуйста!"

23.12.19.

...

Опубликовали меня когда-то в "Костре".
Публиковали (долго) в любимом с детства "Юном натуралисте".
И вот:) в не менее любимом:) ура:)

23.12.

...

– Какой сейчас год? Тысяча девятьсот девятнадцатый?
– Нет, мама...
– Девятнадцать тысяч?..
– Мама, что ты такое говоришь? Две тысячи девятнадцатый... Хотя, какая разница? Это люди придумали. А разве всегда надо следовать тому, что придумали люди?
– Не поняла.
– Какая разница, говорю? Разве так важно, какой год? Впереди всё равно двадцатый. Запомни: двадцать – двадцать. Ничья. В кои-то веки. Мир, дружба, жвачка. Знаешь, почему так говорили?
– Нет.
– На фестивале у иностранцев шпана жвачку клянчила: мир-дружба-жвачка!.. Как отметим Новый год?
– Две тысячи двадцатый?
– Да. Как встретим?
– Я старуха. Ты скажи.
– Я тоже не юноша.
– Маленький кусочек мандаринки дай...
– С Новым годом, мама джан! Где мандаринки, там и Новый год! Хотя он у нас с тобой всё время.
– Почему?
– Потому что мандаринками балуемся!

23.12.19.

...

С Сочельником всех!
Для меня это – Стокгольм 2001.
Сказка, Пеппи, Астрид Линдгрен, любовь.
Когда она в жизни есть – прекрасно.
Она сама по себе. Приходит, уходит, снова приходит.
Потому что вечная. И всякий раз дарит новую искристую свою частичку.
А потом Рождество.

24.12.19.

...

Искры берсерка

Он появился внезапно. Да так, словно сидел на моём единственном-капитальном-белорусском стуле-друге всю жизнь. Во всяком случае, очень спокойно сидел, без напряжения.
Я-то лежал на диванчик, на кухонке своей.
– Вы кто? – спросил я из вежливости. – Пришелец?
Он улыбнулся.
– Мой Ангел Хранитель?
– Я Ваш идентификатор. С Вами всю Вашу жизнь. Вот, решил познакомиться лично. Материализовался.
– Вы дух, – уточнил я.
– В каком-то смысле... Ещё раз замечу. Я идентификатор.
– И что Вас привело ко мне? – спросил я, поудобнее оперевшись о подушки.
– Вопрос, – ответил он. – Скорее – беспокойство. Вы перестали употреблять финики и слишком нервозно реагируете на выпады, а точнее – советы окружающих.
– А какая связь между финиками и, как Вы изволили выразиться, выпадами советчиков?
– Прямая. Однако не будем вдаваться в подробности, лишь замечу, что экзистенциализм, акцентирующий своё внимание на уникальности бытия человека и овеянный скорее идеей преодоления, нежели раскрытия, человеком собственной сущности и большим акцентом на глубину эмоциональной природы, именно в Вашем случае связывает употребление плодов финиковой пальмы с постоянным сидением в Интернете и негативным шлейфом психодинамики.
– Как-то длинно.
– Ну да, ну да... Вы ещё Идентификатора своего пошлите на три буквы, как того самого И.О.
– Да нет. Вы хороший. Это сразу видно.
– Разумеется. Я же ВАШ идентификатор. А не Филиппа Киркорова. Так вот, молодой человек. ОНИ на вас обижаются. Недоумевают они. Вы такой душевный, глубинный и понятный в ваших же книгах и такой непостоянный в быту, в общении, с друзьями, с врагами, с мышками и кошками. А особенно – с родственниками. Так нельзя. Будьте проще.
– Не могу.
– Почему, дружище?
– А иди ты.

Ответил я и отвернулся к стене.
Потом взглянул мельком.
Исчез он.
Ну, что сказать. Молодец.
Хотя бы этот не пристаёт со своими нравоучениями. Не умник. Не пуп.
Класс.

Ага.
К тому же – католическое Рождество.
Надо быть добрым.
Моя прабабушка была католичкой.
Бабушка папы.
Выходит, и я чуток.
Как и иудей. Со стороны прабабушки мамы.
Думаю, друид ещё.
Идентификатор на викинга больно смахивает. Те же косички в бороде.
И искры из глаз.
Искры берсерка.

К. А.
25.12.2019.

Фото: воин, папье-маше, автор Давид Арутюнян.

...