Льстивая принцесса

Ольга Булоховская
      Жил на свете некрасивый король, ужасно некрасивый король! У него был, схожий с дверной ручкой, загнутый книзу длинный нос и огромный рот. Когда король улыбался, то невольно обнажались его пожелтевшие акульи зубы. Ко всему, с его головы свисали редкие выцветшие патлы, из-под которых выглядывали маленькие, подобные поросячьим, глазки. Король был уже не слишком молод, но и не настолько стар, чтобы иметь детей.
      Все соседи короли вовремя женились на прекрасных принцессах, и теперь в их дворцах радостно звучал детский смех. Наведываясь в гости, некрасивый король ревностно наблюдал, как играют королевские дети и не переставал мечтать о красавице дочери, поэтому непременно хотел взять себе в жёны наипрекраснейшую из всех принцесс, но ни одна даже ни столь симпатичная принцесса не соглашалась выйти за него замуж, такой уж он был неприятный.
      Однажды король отправился в лес на охоту. Он погнался за добычей и не заметил, как очутился в дремучей чаще. Король долго блуждал по зарослям, как вдруг перед ним расступились деревья, и он увидел на небольшой опушке покрытый соломой домик; в нём жила лесная ведьма.
      - Чего тебе надобно, страхолюдина? - спросила ведьма, когда король отворил дверь в избушку.
      Ведьма была молода и хороша собой. И король засмотрелся на неё не на шутку.
      - Жениться на мне хочешь? - засмеялась ведьма.
      - Могу и жениться, - огрызнулся король.
      Ведьма ещё пуще расхохоталась:
      - Да кто за тебя пойдёт за такого уродливого?!
      - Вот и ты насмехаешься, лучше сделай из меня красавца, тогда вместе и посмеёмся.
      И король потужил ведьме, что давно бы уже женился, но ни одна из посватанных принцесс не приняла его предложение.
      Ведьма внимательнее рассмотрела лицо короля и сказала:
      - Пожалуй, даже моё колдовство не в силах преобразить тебя, но жениться я тебе помогу. У меня есть волшебное зелье, если ты сумеешь опоить им понравившуюся принцессу, то окажешься в её глазах самым достойным королём. Но как только у вас родится дочь, чары развеются, и принцесса увидит твоё истинное лицо, - с этими словами ведьма отыскала в старинном буфете среди различных склянок со снадобьями нужный пузырёк и протянула королю.
      Тот остался доволен. Он взял зелье, поблагодарил ведьму и отправился во дворец по указанной ведьмой дороге.
      Вскоре королю стало известно, что в соседнем королевстве заневестилась наипрекраснейшая из принцесс, и король не раздумывая, отправил ей приглашение на ужин. Увидев перед собой жениха с дурной внешностью, принцесса ужаснулась и хотела убежать, но король уговорил её отведать великолепно приготовленные кушанья, и она осталась. Во время ужина хитрец опоил принцессу волшебным зельем, после чего оказался в её глазах самым достойным королём на свете; и в тот же вечер юная принцесса согласилась выйти за него замуж и стать его королевой.
      Через некоторое время королева родила дочь. А когда король вошёл в её покои, чтобы взглянуть на появившуюся на свет принцессу, чары рассеялись, и королева увидела истинное лицо короля.
      Как только королева узнала в своём супруге, того ужасного короля, который обманным путём сумел завладеть ею, она тут же умерла от горя, оставив королю маленькую наследницу.
      Тем временем малютка подрастала и с каждым днём становилась всё больше и больше похожа на короля. Девочка оказалась ещё безобразнее, чем сам отец-король. 
      По дворцу поползли слухи о том, какая у короля некрасивая дочь.
      Король был не на шутку расстроен, ведь дочь уродилась вся в него. В то же время он переживал за невинного ребёнка и боялся, что дочку начнут обзывать и дразнить, как когда-то это проделывали над ним дворцовые мальчишки, а малышка будет плакать и у неё сложится комплекс неполноценности по поводу своей внешности.
      Тогда король издал указ, в котором велел убрать из дворца все зеркала, а вместо них развесить портреты его покойной красавицы жены. Под страхом смертной казни, все жители королевства были обязаны в один голос говорить дочери короля, что она, как две капли воды, похожа на свою покойную мать, и приказал считать её наипрекраснейшей из всех принцесс.
      Девочка взрослела и делалась всё страшнее и страшнее, но принцесса любовалась портретами матери, а все вокруг твердили в один голос, что она так же хороша, как была когда-то её покойная матушка.
      И принцесса этому верила, так как никогда не видела своего зеркального отражения. Она улыбалась огромным ртом, который растягивался до ушей, оголяя кривые зубы, задирала кверху загнутый крючком нос и считала себя писаной красавицей; ходила с высоко поднятой головой и позволяла себе посмеиваться над изъянами других.
      Однажды принцесса с фрейлинами отправились в лес собирать ежевику. Принцесса так увлеклась, что отбилась от фрейлин и оказалась в лесной чаще, той самой в которую когда-то забрёл её отец-король; она будто шла по его следам. Перед ней так же расступились деревья, и принцесса оказалась на знакомой нам полянке возле избушки с соломенной крышей, в которой по-прежнему жила лесная ведьма.
      Ведьма сразу узнала принцессу, ведь та была поразительно похожа на своего отца.
      - Зачем ко мне пожаловала, страхолюдина? - спросила ведьма, когда принцесса вошла в избушку.
      - Я не страхолюдина, а самая красивая на свете! - гордо заявила принцесса.
      - Кто это тебе внушил?
      И ведьма расхохоталась. Она так смеялась, что у принцессы пошли мурашки по коже.
      - На, взгляни на себя.
      Ведьма протянула принцессе маленькое круглое зеркальце. Принцесса взглянула в него и сразу отпрянула назад.
      - Ой, что это там за чудище? - испугалась она. 
      - Это ты, глупая. Ты что никогда не видела своего отражения?
      - Не видела. У нас во дворце нет ни одного зеркала.
      И принцесса горько зарыдала:
      - О, я несчастная, ни один прекрасный принц не взглянет в мою сторону. Все вокруг смеются надо мной, называя меня красавицей.
      И здесь старая ведьма сжалилась, ведь она имела кое-какое отношение к появлению принцессы на свет:
      - Не плачь, терпеть не могу, когда ревут. Послушай лучше, что я тебе скажу. Не в моих силах сделать тебя красавицей, но я могу помочь тебе, чтобы принцам, королям и другим жителям всех королевств ты не казалась такой уродиной.
      Ведьма вынула из старинного буфета и протянула принцессе бархатную коробочку.
      - Возьми.
      - Что это? - всё ещё всхлипывая, спросила принцесса.
      - В этой коробочке волшебный порошок – он называется лесть. Тебе будет достаточно взять щепотку этого порошка и незаметно на него подуть, да так, чтобы порошок влетел в уши того, кому ты захочешь понравиться. Лестный порошок никогда не закончится, это будет твоё главное оружие, перед которым мало кто устоит. Всех на свете беспокоит мнение окружающих, все ждут похвалы, и поэтому тебе будет легко поймать на лесть, кого пожелаешь. Люди от лести словно тают, ты сможешь манипулировать кем угодно, вдувая в уши этот порошок, ведь уши у людей всегда широко открыты для лести, и тогда ты станешь им казаться прекраснее, чем есть на самом деле.
      Принцесса поблагодарила ведьму и вернулась во дворец.
      На следующее утро принцесса стала вдувать в уши лестный порошок всем жителям королевства. Она льстила своим фрейлинам, льстила придворным. Она овеяла порошком даже лошадей, собак и увядающие в саду розы. Окружающие смотрели на неё и не могли понять, что происходит – их страшненькая принцесса перестала им казаться такой ужасной как раньше, а стала для них даже очень приятной.
      Слава о льстивой принцессе быстро разнеслась по округе. В королевство стали наведываться принцы, короли и другие любопытные жители из разных королевств, чтобы посмотреть, правда ли так хороша принцесса, как о ней говорят.
      Увидев перед собой уродину, люди в недоумении разворачивались, но не успевали они сдвинуться с места, как принцесса брала из заветной коробочки щепотку лестного порошка и незаметно обдувала им гостей. Благодаря его действию каждый становился приятнее и милее самому себе, и испытывал при этом наивысшее блаженство, и в ответ за нахлынувшие чувства, принцы, короли и другие овеянные жители разных королевств, тут же начинали обожать льстивую принцессу, принимая её уродство за обаяние.
      С того времени прошло немало лет. Одни короли сменяли других, принцессы вырастали,выходили замуж и становились королевами, рождались новые ужасные и прекрасные принцессы, а лестный порошок так и не закончился, он разлетелся по всему свету и до сей поры попадает в широко раскрытые для лести уши.