Феномен женской груди. 26. Куда плывет корабль Тез

Александр Пасынков
Глава 26. ФУТУРОЛОГИЯ: КУДА ПЛЫВЕТ КОРАБЛЬ ТЕЗЕЯ?

   "Мы знаем намного больше о том, откуда мы пришли, и что собой представляем, чем о том, куда мы движемся и во что превратимся".  (Палмер)

Известные сетевые футурологи Космидес и Туби пишут: "Наш вид существовал в виде охотников и собирателей в 1000 раз дольше, чем в любом другом состоянии. Мир, который кажется нам таким привычным, мир с дорогами, школами, бакалеями, заводами, фермами и национальными государствами, существует буквально мгновение по сравнению со всей историей эволюции.  Компьютерная эра лишь чуть старше среднестатистического студента колледжа, а промышленной революции исполнилось всего 200  лет. Сельское хозяйство впервые появилось на Земле  10 000  лет назад, и только 5000 лет назад половина человечества предпочла сельское хозяйство охоте и собирательству.  Естественный отбор - это медленный процесс, и еще сменилось недостаточное число поколений, чтобы он выработал схемы, хорошо приспособленные для нашей постиндустриальной жизни. Другими словами, в наших современных черепных коробках находится психика каменного века... Говоря так, мы не  подразумеваем, что наша психика примитивна. Как раз наоборот: это весьма сложно устроенный компьютер, чьи схемы изящно разработаны для решения ряда проблем, с которыми повседневно сталкивались наши предки (Cosmides & Tooby, 1997 , p. 11)."
  Древнегреческий историк  Плутарх описал "Корабль Тезея": "Судно, на котором Тезей уплыл и благополучно вернулся со всеми молодыми людьми сохранялось афинянами до времен Деметрия Фалерского (280 г. до н.э.); его так тщательно оберегали и подновляли, что оно выглядело совсем новым, и дало философам пример для их дискуссий, касающихся идентичности вещей, которые изменяются добавлением. Некоторые считали, что эти вещи те же самые, другие - что нет". 
    Английский философ Т. Хоббс использовал Корабль Тезея для такого рассуждения о телесной идентичности "...два тела, существующие одновременно должны быть одним и тем же численным телом. Если, например, этот корабль Тезея, различия в котором производились путем постоянной замены старых досок новыми, был бы тем же самым численным телом что и в начале даже после того, как все доски были заменены на новые, то какой-нибудь человек мог собирать все эти старые доски, и составив их вместе в нужном порядке мог снова сделать корабль, который несомненно был бы тем же самым численным телом, что и в начале, и тогда мы бы имели два корабля, численно те же самые, что является абсурдом". Философ Жан Бодрийар, говоря о появлении возможности воспроизводства одинаковых вещей, вспомнил ошеломление негров, впервые увидевших две одинаковые книги.

   К чему вся эта софистика? А вот к чему.
 "Мозг/организм каждого индивидуума -  это продукт личного онтогенеза, взаимодействующий с генами, которые являются наследием тысяч миллионов лет эволюции. Мы находимся на грани глубочайшего, наиболее обширного вмешательства в настройку нашей психики и органики, которое когда-либо предпринималось. Эти вмешательства являются настолько проникающими и всеохватывающими, что самые экстенсивные из нынешних химических и хирургических методов лечения покажутся по сравнению с ними всего лишь косметическими изменениями".  (Палмер)
 В истории человечества встречаются поразительные и очень древние примеры попыток такого вмешательства.
   "Первобытные люди имели обыкновение изменять форму черепа для того, чтобы моделировать мозг. С помощью дощечки они открывали черепные швы у новорожденных с целью направить мозговое вещество вверх. В зависимости от кастовой принадлежности затылок делали  плоским или удлиняли". Ритуалы черепа связаны с интеллектуальным и социальным превосходством. Когда рождался ребенок, его голову зажимали между двумя связанными друг с другом дощечками, направляя мозг определенным образом. При этом сужался большой передний родничок, имеющий очень важное значение.  Дощечки снимали только после того, как костная ткань черепа затвердевала. Это приводило к аномальному расширению свода черепа. Лицо приобретало необычный вид: надбровные дуги и скулы выступали вперед, а мозжечок сплющивался. Поднятие свода черепа позволяло развивать сверхъестественные свойства  благодаря развитию верхней части мозга. Черепа со следами самых разнообразных деформаций находили во множестве. В некоторых случаях с помощью операции хотели, по всей видимости, добиться меньшего, чем, к примеру, у негроидов, выступания скул. Идеальной формой черепа считалась коническая. Китайский  "мудрец", должно быть, имел голову в виде огромного конуса. Голова наследника престола Великого Инки деформировалась, с тем чтобы его лицо приобрело как можно более правильные, симметричные черты.
Изначально человек имел очень удлиненную голову, низкий, покатый лоб и чрезвычайно развитый мозжечок. Новые методы позволили направить мозговое вещество в верхнюю часть черепа, в результате чего мозжечок, центр психической деятельности, стал более плоским. У представителей древних этнических групп мозжечок заметно выступал из мозга. Черепная коробка сузилась и поднялась, благодаря чему мозг перешел в лобную и теменную части, голова стала круглой и приобрела форму, относящуюся к брахицефальному типу. Араваки имели головы сплющенной формы. Это наблюдение испанских конкистадоров было подтверждено исследованием черепов, эксгумированных недавно на Гваделупе. На северо- западе Америки  обитали индейские племена, называемые "плоскоголовые", представители которых искусственно сплющивали себе черепа, добиваясь того, что лицо становилось широким, а лоб низким. В Перу в гробницах параков были найдены черепа конусообразной формы. В некоторых негроидных племенах Нигера на лоб младенцев  надевается тугая повязка, в результате чего он впоследствии становится сильно выступающим вперед. В середине XIX века доктор Андерс Рециус из Стокгольма собрал коллекцию черепов и документов, посвященных этой теме. В коллекции представлены рисунки черепов Аттилы и вождя племени "плоскоголовых" из  Орегона. Голова Аттилы была найдена в его гробнице. Она имела конусообразную форму, присущую всем вождям гуннов. Череп индейца, напротив, практически не имел лба. Еще в прошлом столетии искусственная деформация черепа была обычным делом в Бразилии, Боливии и даже во Франции, в нескольких общинах  древней провинции Гасконь, в частности в Сент-Фуа близ Бордо. Для того чтобы положить конец этому обычаю, потребовалось вмешательство властей. Деформация черепа может быть достигнута только за счет постоянного давления на голову младенца, пока костная ткань еще не затвердела. В результате подобной  операции некоторые дети умирали, другие становились имбецилами. У американских индейцев деформированный череп являлся прерогативой племенной знати, и если операция не удавалась, то есть голова сохраняла нормальную форму, ребенок утрачивал свои права и привилегированное положение». (Марсиро)
    Как верно отметили в своем " дневнике" братья Эдмон и Жюль Гонкуры: " человеческое тело только кажется неизменным. Общество, цивилизация работают  над его обнаженной статуей".
   Вскоре мы будем обладать технологическим ноу-хау, позволяющим изменять человеческий геном за одно поколение. Например, человеческий ген можно встроить в бактерию, а ген  бактерии - в растение.
    Ученые из Гарвардской медицинской школы сумели ускорить и автоматизировать процесс эволюции бактерий и заставить микроорганизмы производить целевое химическое соединение в 500 раз быстрее, чем это делают природные штаммы. Такой результат был получен при помощи специально разработанной установки. Об этом сообщает в понедельник РИА "Новости" со ссылкой на статью авторов разработки в журнале Nature.
    Между тем, Британские ученые заявили, что им удалось впервые получить человеческую сперму в лаборатории. В качестве "исходного материала" использовались стволовые клетки  невостребованных эмбрионов мужского пола, оставшихся после "зачатия в пробирке". Ответом ученого мира на это заявление, помимо сдержанного оптимизма, стали в основном сомнения в полноценности полученных клеток и потребность в более убедительных доказательствах их
"функциональности".  Группа исследователей из Университета Ньюкасла под руководством профессора Карима Найернии (Karim Nayernia) поместила эмбриональные стволовые клетки в специальный инкубатор, поддерживающий температуру человеческого тела, с питательным раствором. По мере необходимости в раствор добавлялись биологически активные вещества, направляющие деление клеток по пути образования сперматозоидов. При таком виде деления – мейозе – геном исходной клетки делится надвое, поскольку половые клетки содержат по 23, а не 46 хромосом.
Получившиеся клетки в процессе созревания приобрели головку и хвост, характерные для сперматозоидов. Они были способны двигаться (этот процесс снят на видео) и, по утверждению исследователей, были полностью созревшими, хотя и "несовершенными".
Найерниа заявил, что через пять-десять лет его методика позволит иметь детей любому  бесплодному мужчине. Найернии сразу припомнили результаты его эксперимента в 2006 году. Тогда ученый оплодотворил мышей спермой, полученной аналогичным образом.
Оплодотворение привело к появлению семи мышат, однако все потомство умерло в течение пяти месяцев. Сперматозоиды ученый планирует получать из клеток кожи, превратив их предварительно в стволовые.    Грандиозные масштабы научного прогресса непосредственно относятся к современным масштабам инфляции женской груди, да и вообще изменения облика женщины будущего, поскольку учёные нашли ген, который отвечает за желание учёных находить гены. (Шутка такая).
   Одна из бурно развивающихся биотехнологий, называется ксенотрансплантацией. Говоря сухим языком определений - это трансплантация человеку тканей и органов от животных. Ученые надеются, что  химеры  (организмы, состоящие из генетически разнородных тканей), которых они создают, смогут предоставить клетки, генетически идентичные клеткам пациентов, для восстановления поврежденных органов, а возможно, и целые органы.
   Существует 4-е основных направления, которые в недалеком будущем позволят в избытке создавать необходимые молодые и здоровые органы и ткани для трансплантации: Трансгенные животные с отдельными "очеловеченными" органами. Выращивание органов вне организма с использованием стволовых клеток. Самостоятельно развивающийся организм, клон-растение (с отключенной способностью мыслить). Печать органов по принципу 3D принтера.
Специалистам одной британской фирмы, ведущей разработки в области пластической хирургии, пришла в голову блестящая идея: силиконовые имплантанты должны не только красиво  смотреться, но и приносить своим обладательницам реальную пользу.

ГРУДЬ  от СВИНЬИ
 Уже выращиваются свиньи, в которых течет человеческая кровь, и овцы, чьи сердце и печень преимущественно человеческие. Первые опыты по пересадке почек трансгенных свиней обезьянам показали обнадеживающие результаты, почки нормально функционировали в организме обезьян более двух месяцев.
 Все мы появились на свет из одной-единственной оплодотворенной яйцеклетки. Стволовые клетки это клетки предшественники, которые делятся и под действием управляющих сигналов преобразуются в те или иные виды человеческих тканей.
Уже есть возможность получить культуру клеток, какой-нибудь ткани. Но орган это не однородная структура. Нужно совместить отдельные клетки таким образом, чтобы обнаружились те необходимые характеристики, которые имеются у органа.  Современная технология выращивания органов используют специальную полимерную подложку (губку- каркас), орган развивается из стволовых клеток, процесс специализации которых управляется с помощью стимуляторов роста, выделяемых полимерной подложкой. А как только формирующийся орган приобретает необходимую структуру и форму, полимерная основа, которая на самом деле делается из нестойких материалов, растворяется, не мешая клеткам развиваться. Ученые научились создавать и приживлять лабораторным животным искусственные ткани с настоящей кровеносной системой, им удалось  создать  сеть артерий, вен и капилляров, которая в некоторых местах достигает толщины всего в десять микрон. Такие ткани в ходе эксперимента успешно приживлялись крысам. Спустя две недели они сохраняли жизнеспособность до 95 процентов клеток. Это значительный шаг на пути к технологии, которая позволит создавать и пересаживать целые внутренние органы, например, почки или печень. Сейчас проводится работа с более крупными животными, такими как свиньи, кролики. Есть надежда, что через 10-15 лет будет достигнут уровень, когда станет возможно проделывать эту процедуру на пациентах в клинических условиях. Это позволит заменять стареющие изношенные органы, кожу, ткани, и др. на молодые и здоровые. Существует целый ряд направлений, которые позволят в конечном итоге наладить поточное производство любых органов, желез, тканей и т.п. применимых для трансплантации.
Удаленную грудь попытаются восстановить при помощи стволовых клеток жировой ткани Американские ученые заявили  о скором начале клинических испытаний новой методики восстановления тканей молочной железы. Методика будет основана на применении собственных стволовых клеток жировой ткани пациенток. Первый этап испытаний начался в Японии. Проект исследования с участием 20 женщин, перенесших частичную мастэктомию в связи с раком молочной железы, был одобрен японскими надзорными инстанциями. Организатором клинических испытаний является американская фирма Cytori Therapeutics Inc. Представители фирмы заявляют, что ее сотрудникам удалось разработать методику выделения и концентрации стволовых клеток из ткани жировых отложений в различных участках тела человека. Источник:  Medportal.ru
  Источником запасных частей может быть и самостоятельно развивающийся организм.
Представьте себе, на свет появился мертворожденный ребенок. Мозг его мертв, а тело может жить (либо создан клон пациента с генетически измененный таким образом что изначально мозговая деятельность отключена). Представьте  себе, что это тело мы присоединяем к системе поддержания жизни, оно будет расти и развиваться. Человека нет - существует лишь его тело, сохраняющее жизненные силы. Может быть, именно из таких искусственно выращенных организмов и будут завтра создаваться банки запасных частей для человека. Вероятно, существует возможность ускорить развитие клона с помощью гормонов и других стимуляторов, не нанося этим вреда отдельным органам. Возможно выращивать индивидуального клона-близнеца из материала самого пациента. Нет принципиальных технических проблем, чтобы реализовать подобное уж е сегодня.
 Развивается и технология печати органов по принципу 3D принтера . Группа американских учёных уже научилась печатать биологические объекты. Экспериментаторы печатали множество последовательных слоёв геля и клеток, показав, что таким путём можно буквально поклеточно создавать трёхмерные биологические объекты. Гель при температуре ниже 20 градусов Цельсия является  жидкостью, а при нагреве выше 32 градусов - затвердевает. И, конечно, он совместим с биологическими тканями. Идея опирается на ряд простых фактов. Различные клетки, напыляемые "принтером", через некоторое время сами срастаются. Тончайшие слои геля не мешают им в этом, и, в то же время, придают  конструкции прочность до того момента, как всё будет закончено. Авторы  исследования полагают, что трёхмерная печать листов кожи, различных органов, вплоть до сердца - это путь, который сможет обеспечивать больного, нуждающегося в пересадке органа (или пересадке кожи после ожога), всем необходимым в кратчайшее время.
  Очевидно, все это станет возможным, если принтер сможет создавать все его структуры, включая сосуды и капилляры. Весь орган должен быть напечатан в течение короткого времени, и в процессе в новые слабенькие сосуды уже нужно подавать питательные вещества, кислород, иначе клетки погибнут. Нечто подобное проделывали и ранее другие исследователи, пытаясь, например, наращивать слой за слоем кожу из культивированных клеток. Только вот они пытались осуществить это без использования принципа струйного принтера. А он, как выяснилось, ускоряет процесс создания пласта клеток на много порядков.
  10 декабря 2009 года компания  Invetech , новатор в области разработки продуктов и средств автоматизации для биомедицинского, промышленного и потребительского рынков, объявила о передаче первой коммерческой модели трехмерного биопринтера компании  Organovo , запатентовавшей разработанную ее специалистами технологию биопечати NovoGen. Трехмерный биопринтер снабжен программным обеспечением с интуитивным интерфейсом, позволяющим специалистам создавать модель тканевой конструкции до того, как принтер начнет создавать собственно физическую конструкцию с помощью автоматизированных, откалиброванных с помощью лазера печатающих головок.
Получившийся в результате аппарат помещается внутрь стандартного бокса для стерильной работы. Он имеет две печатающих головки, одна из которых предназначена для нанесения клеток, а вторая - для нанесения гидрогеля, каркаса или поддерживающего матрикса.
Organovo будет оснащать системами для «печати» органов и тканей передовые исследовательские институты всего мира.
По материалам www. Membrana.ru
     Возрастание зависимости человека от механизмов, а также замена органов механическими приспособлениями (протезами, имплантантами) создаёт условия для постепенного превращения человека в киборга. Техника по сути является проекцией человека: одежда — проекция кожи, молоток — проекция кулака, кастрюля — органопроекция. В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный.
   Первым млекопитающим была древняя крыса, неудивительно, что и первым киборгом стала тоже крыса. В 1950 -x годах в Нью- Йоркском Rockland State Hospital проводились эксперименты с имплантацией крысам маленьких насосов, подающих в кровь строго нормированные дозы лекарств.
В 1960 дуэт инженера и  психиатра Манфреда Клайнса и Натана Клайна опубликовал работу "Киборги и Космос". Ученые  мужи предлагали заменить космонавтам все органы, чтобы летать к звездам было легче - сердечко стимулировать модными тогда амфетаминами, а вместо легких прикрутить ядерный реактор. Они же создали термин КибОрг  - сокращение от "кибернетический организм".
Гражданин, ваш имплант! Собачкам и кошечкам идентификационные чипы ставят уже давно. Технология простейшая: сканером с чипа считывается серийный номер. При этом большинству моделей не требуется контакта с датчиком, достаточно просто поднести его на определенно расстояние, от 10 сантиметров до метра и более.
Донна Харавей - кибер-феминист. Донна заявила, что явление киборгов позволяет с уверенностью заявить: 1) Все люди в современном мире киборги изначально, по определению, поскольку ежедневно используют технику и зависят от нее. 2) Общество конструирует нас, а значит мы можем себя изменить по своему желанию. Как ни забавны потуги феминистки  из Калифорнии освободить женщин от груди и матки, здравое зерно в ее мыслях есть.  Перефразируя японского писателя Акутагаву Рюноскэ, можно было бы сказать: "Чем больше женщина стремится к равенству с мужчиной, тем меньше она остается женщиной".
  Американское агентство Mirror Mirror (в нашем варианте оно легко могло бы  называться «Свет мой, зеркальце»), которое занимается прогнозами в области красоты, предрекает появление микрочипа Active Scincare Chip. Утром и вечером устройство, помещенное на лоб, будет считывать данные вашей кожи, оценивать ее потребности в увлажнении и питании и высчитывать, что вам надо  нанести на лицо и в каких количествах. Нанеся увлажняющий крем и специальный коктейль из масел, который составил фармацевт-косметолог, вы затем снова проверяете состояние кожи при помощи чипа.
 Футуролог Ян Пирсон считает, что и мужчины, и женщины будут пользоваться технологией «голографического макияжа», который создается  компьютером по заданной схеме из молекул косметических  продуктов. Пирсон разместил на страницах сайта своей родной Texact Technologies очередной  долгосрочный прогноз - Technology getting under your skin, что переводится как "технология забирается под вашу кожу".
 «Опасность только одна: чтобы никакой продвинутый хакер не взломал ваш имидж и не нарисовал вам на щеках граффити», - добавляет Пирсон. К концу текущего десятилетия удастся, наверное, построить несложный идентификатор, память и процессорный чип, сенсоры и устройства связи близкого действия, - все меньше клетки человеческой кожи, размер которой составляет 10 микрон". Пирсон продолжает: "Мы могли бы безболезненно печатать или помещать значительные количества таких чипов в верхние слои кожи, и, посредством самоорганизующей технологии, делать из них полезные схемы и электронные бытовые устройства". Таким вот нехитрым способом можно организовать связь между  человеческим телом и интернетоподобными информационными сетями. И медики, скажем, будут непрерывно контролировать химический состав вашей крови и другие важные параметры жизнедеятельности организма. Встроенный в человека компьютер сможет также следить за содержанием в крови лекарственных  препаратов, отдавая напечатанным на коже пациента мембранам указание открыться и пропустить точно отмеренную дозировку медикамента.
обстоятельно перечисляется вся кожная бытовая электроника, которую не придётся прятать по карманам - мобильные телефоны, плееры, органайзеры. На предплечье, по  мысли футуролога, удобно напечатать клавиатуру. Невидимая в нерабочем состоянии, она "проявится" лишь в нужный момент. Работа всех устройств будет отображаться наручным биополимерным дисплеем. Его же очень удобно использовать для просмотра телепрограмм.
Процедура нанесения макияжа упростится до безобразия - за счёт накожных наноструктур, способных менять цвет вследствие оптической дифракции, вызванной изменением текстуры поверхности кожи (по такому принципу окрашены крылья бабочки). Повертелись с утра перед "умным" зеркалом, выбрали распорядок  косметики на весь грядущий день - забыли об этой проблеме: всё само переключится и перекрасится. То же самое можно сказать и о духах. Впечатанные в активную кожу миниатюрные нагреватели выпаривают именно тот запах, который требуется в данной обстановке. Году к 2015-му, по мнению Пирсона, удастся прочно связать активную кожу с нервными окончаниями, что позволит записывать и затем воспроизводить тактильные ощущения. Стоит только один раз "проосязать" что-то в реальности, и можно будет точно скопировать нервные импульсы. Изображение на телесном мониторе сможет меняться в соответствии с вашим настроением и костюмом. Более того, передовые решения в области струйной печати позволяют печатать сложные полупроводниковые электрические схемы, - значит, ничего не стоит безболезненно нанести на человеческую конечность целый электронный прибор.  Пирсон увлечённо расписывает концепцию многослойной печати: часть "оборудования" будет находиться глубоко в толще кожи, контактируя с капиллярами и нервными окончаниями; другая - прямо на  поверхности, её можно будет легко смыть или "снести" за несколько дней. Самые верхние слои нательной электронной схемы будут выпускаться фабричным способом и наноситься на кожу подобно детской "переводной" татуировке.
Что же мы в итоге получаем,  согласно Пирсону, от всех этих модификаций природного естества? Получаем Active Skin - активную кожу. В недалёком будущем вы сможете получать свою еженедельную видео-татуировку прямиком из ближайшей, расположенной на углу, лавки.
 Прогноз Пирсона венчает следующий пассаж: "Будущее ближе, чем мы думаем, но точные ответы возможны только на самые тривиальные вопросы о нём. Активная технология кожи могла бы, однако, сделать наше будущее весьма интересным и захватывающим".
membrana.ru
  Следующий  шаг - голографическая грудь. Включила дамочка кнопочку и 3DDD, 4JJ, 8ZZZ..,все сияет, переливается, заманчиво меняет свои формы, интригующе прячется в тень, чтобы вырасти на глазах изумленной публики…Другими словами - висят груши, нельзя скушать. И женщины ходят с голограммами грудей, как молодежь с радиоприемниками ВЭФ дефилировала по улицам советских поселков в 70 годы.
    А пока ушлые изобретатели и рационализаторы разработали платье с надувными грудями. Их размер, форму, степень сжатия и еще какие-то характеристики можно успешно регулировать прямо на ходу. Платье снабжено специальными клапанами, можно поступать с грудью как угодно. Причем клапаны вполне себе на виду – мужчина может взять да и выпустить вдруг весь воздух….Это и есть вторая сексуальная революция…поэтому скрывать лучше как можно больше, тайну лучше делать из всего, из размера груди, даже из ее наличия. В результате мы пришли к тому, что имеем сейчас. К поющим и отсутствующим сиськам, от  чего они делаются лишь более желанными…Упор на визуальный эффект в сочетании с деконструктивным подходом  к женскому телу, что ни говори, давно восторжествовал. Тело может быть чужим, составленным из имплантантов, протезов и подпорок, умащенных кремами. Не докопаться уже до природных даров, нет их там, да и не нужны. Видимость и есть производимое впечатление, пиар и есть результат пиара. http://www.globalrus.ru
   Джанин Реккьо, предсказательница будущего бьюти-индустрии из Нью- Йорка  смело заявляет, что к 2018 году натуральные на вид синтетические части тела, скажем, искусственная «съемная» грудь, аккуратно «пришитая» к телу, а не вживленная в него уже никому не будет казаться чем-то диким.
   Исследователи Филипп Кеннеди и Рой Бакай первыми смогли добиться полноценного кибернетического интерфейса - их пациент управляет курсором мышки с помощью мысли. Кеннеди изобрел очень простой и действенный метод создания интерфейса - вместо того чтобы работать со всем мозгом, инструментом капризным  и непонятным, исследователь решил вырастить небольшой мозг (несколько миллиметров) в стеклянной колбочке. Контейнер помещался в мозг, сверху над ухом, в область двигательного кортекса, а там, с помощью хитрого секретного вещества, стимулирующего рост нервных клеток, мозг заманивается в колбу, при  этом клетки накладываются на золотые электроды. После чего пациента долго просят думать всякие мысли, в то время как голову сканируют магнитным резонансом. Сигнал в колбочках получается четкий и легко уловимый, на сегодняшний день пациент  Кеннеди бодро щелкает мышкой.
  Возможным вариантом ближайшего будущего будет использование  груди как контейнера для искусственного  интеллектуального интерфейса или биотехнологичесго производства , а может быть даже и размещения новых структур мозга.
 А надувные сиськи Гайдна уже в продаже. Одна британская компания бодро производит компьютерные микросхемы, которые монтируются в женские грудные имплантаты. Женщины всегда жалуются, что мужчины уставятся на грудь и смотрят, смотрят, смотрят. И совершенно не слушают. Больше их ничего не интересует – одно только мясо. Так вот, имплантанты эти содержат музыкальные файлы. Грудь вдруг запоет и заиграет. Мужику будет неловко таращиться. Он сразу смутится. Почувствует себя животным, каким и является на самом деле – двуногим животным с причиндалом посередине. Поющее мясо – это то, что нужно, это прекрасное орудие против мужского шовинизма, сексизма и доминанты первородных инстинктов. …Для женщины ношение в себе Гайдна – свидетельство того, что у нее богатейший внутренний мир, для мужчины – доказательство крайней развращенности и наличия каких-то совсем уж невероятных сексуальных фантазий, сдерживаемых лишь килограммами высококачественного силикона. Удивительнее всего, что обе точки зрения не противоречат друг другу.
 
 В скором будущем в клиниках пластической хирургии клиентам предложат вмонтировать в одну грудь MP3-плеер, а в другую - чип, на котором дама сможет хранить всю домашнюю фонотеку. Как именно будет работать такая система, остается только догадываться, - авторы идеи об этом умалчивают, не желая, очевидно, утратить свое ноу-хау. По всей вероятности, для того, чтобы сполна насладиться стереоэффектом, меломанам придется с головой погружаться в расщелину кибер-грудей. Не совсем  понятно и то, каким образом обладательницы чудо-плеера смогут переключаться с одного трека на другой. Будем надеяться, что дизайнеры смогут придумать нечто более возбуждающее, чем кружок селектора на обычном MP3- проигрывателе. А то представьте себе диалог в постели: "Милый, ты чего это там  делаешь?!" - "Да погоди ты! Щас переключу на "Виагру". Изобретатели утверждают, что их план может быть претворен в жизнь в ближайшие 15 лет. Сейчас они заняты изучением того, не окажут ли постоянные электрические сигналы какого- нибудь нежелательного эффекта на дамское здоровье. Некоторые эксперты опасаются, что нагрудные датчики могут способствовать  развитию у своих обладательниц сердечных заболеваний, повышенного давления, диабета и рака груди. Но авторы идеи уверены, что эти страхи не имеют под собой почвы. Наоборот, говорят они, иметь в своем роскошном бюсте МР3-плеер может быть даже полезно для самочувствия. Александр БУСЫГИН Утро.ру
   Человеческое тело превратилось в испытательный полигон для современных технологий. Плоды прогресса скрыты глубоко в недрах организма - в виде датчиков, протезов и целых искусственных органов.   Впрочем, еще начало XX века было отмечено расцветом производства pilules orientales — «восточных пилюль», мазей и пневматических приспособлений для массажа дряблой груди. Однако, по замечанию историка, «только кошелек купца получает благодаря таким средствам упругую форму». Но, возможно, с помощью упругости кошелька удастся победить гравитацию?
    Возвращаясь к «Кораблю Тезея», укажем, что современные тенденции развития биотехнологий формируют новые фундаментальные проблемы человека.
   Морфологическая свобода определяет право человека сохранять неизменным либо изменять собственное тело так, как он считает нужным. Его желание может быть выражено как в виде обращения за медицинской услугой, так и в виде отказа от таковой.cite paper| author = Carrico, Dale| title = The Politics of Morphological Freedom| date = 2006 | url = accessdate=2007-01-28]
   Термин вероятно впервые был введен философом Максом Мором в статье «Technological Self-Transformation: Expanding Personal Extropy»,cite paper| author = More, Max | title = Technological Self-Transformation: Expanding Personal Extropy (Extropy #10, vol. 4, no. 2)| date = 1993 | url = http://www.maxmore.com/selftrns.htm | accessdate=2009-01-04] где он определил морфологическую свободу как «возможность изменять свое тело по собственному желанию посредством таких технологий как хирургия, генная инженерия, нанотехнология и загрузка сознания». концепция морфологической свободы  противоречит современному миру социального  неравенства ,при котором отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей.
 Богатые все больше получают доступ к  все более совершенным протезам и имплантантам. Бедные с ужасом наблюдают за разрушением своего тела в условиях современной экологии, употребления в пищу генно - модифицированных  продуктов и глобального потепления. Люди подвергаются генетическому дроблению.
Происходит разделение общества на Высших и Низших. В частности, рассматривается угроза расслоения человечества на бессмертную, неуязвимую и почти всемогущую финансово-политическую верхушку и подконтрольную ей массу «обычных» людей.
    Возникает Трансчеловек - самосознающее существо, "переходный человек", первый шаг на пути эволюции в постчеловека.
Сущность понятия впервые было детально раскрыта футуристом FM-2030. Называя транслюдей "первым проявлением новых эволюционных существ", он указывает такие признаки трансчеловечности как улучшение тела имплантантами, бесполость, искусственное размножение и распределенную индивидуальность.
  В феминистских концепциях Донны Харавай киборг стал начальной метафорой исследования путей избавления от природных/культурных противостояний. Эта концепция известна как «Теория Киборга».''Столярова, О. Е.'' [http://auditorium.ru/books/1209/ Идентичность киборгов: Обзор материалов конф. «Cyborg identies» (October 21-22, 1999)] // Социал. и гуманит. науки. Отеч. и зарубеж. лит. Сер. 3, Философия: РЖ. — М.: ИНИОН, 2000. — N 2. — С. 45-63
   Киборг (сокращение от en. cybernetic organism — кибернетический организм) — биологический организм, содержащий механические компоненты; в книге «Рибофанк» Пола Ди Филиппо проводится идея, что альтернативу киборгам в будущем могут составить трансгены — генетически модифицированные люди.
   Биомеханоид — термин, применяемый в фантастической литературе, биомеханическая форма жизни, киборг, в котором механические части не являются имплантатированными путём хирургического вмешательства, а являются естественной частью организма, созданного путём комбинации генной инженерии и нанотехнологии.
Возникло современное философское движение -    Трансгуманизм ( en. transhumanism; иногда обозначается как >H или H+)   , в основе которого лежит предположение, что человек не является последним звеном эволюции, а значит, может совершенствоваться до бесконечностиcite web
url=http://www.chaskor.ru/p.php?id=912title=Вы готовы воткнуть разъем в мозг?
publisher=''Частный'' Корреспондент. chaskor.ru datepublished=10 ноября 2008] .
    Трансгуманистами ожидается дальнейший прогресс в создании и использовании новых глобальных систем связи, а также методов модификации тела и продления изни.[http://futureman.ru/ Люди будущего: кем мы станем?]. Многие трансгуманисты считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, нейрофармацевтика, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг».
   В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов [http://transhumanism.org/resources/survey2005.pdf] .
    Если эволюция продолжится нынешними темпами, то люди будущего станут похожими на пришельцев из космоса.
   Например, известный футурист профессор Оливер Карри из Центра натурфилософии и социальных наук Лондонской экономической школы видит ближайшую тысячу лет весьма светлой. Советские писатели - фантасты середины прошлого века,  заглядывая в светлое коммунистическое будущее,  рисовали невероятно красивых людей идеального телосложения.
Карри рассказывает о пропорциональных широкоплечих двухметровых мужчинах спортивного вида с квадратными челюстями и крупными половыми органами. О сексапильных женщинах, подросших до 190 сантиметров - выше нынешних супермоделей. С пышной грудью, длинными и не кривыми ногами, огромными глазами и гладкой кожей. Таким человек станет через тысячу лет по версии профессора Карри. В направлении более красивого человечества, чем нынешнее, подтолкнут улучшения в системе питания, развитие медицины и генной инженерии, - говорит профессор. - Но главное - сексуальные предпочтения. Они-то - эти предпочтения - и подпортят в дальнейшем внешний облик большой части людей будущего.
По мнению Карри, человечество разделится на два подвида - "изящных" и "грубых". Но случится это не скоро - где-то через 100 тысяч лет. "Изящные" будут представлять элитную касту красивых, умных, здоровых, благополучных и творческих, которые станут размножаться исключительно внутри своей группы. Вроде легкомысленных элоев, которых встретил герой Уэллса, приехав в  802 701  год на машине времени. Другой подвид - "грубые" - соберет низших существ, которым будет не до предпочтений. Страшные, глупые, бедные низкорослые уроды станут похожи на гоблинов. Или на морлоков, которые в романе фантаста жили под землей. Профессор Карри думает, что через 100 тысяч лет появится раса гоблинов. Однако многие антропологи и футурологи полагают, что "неприятности" начнутся гораздо раньше - в ближайшую тысячу лет. И коснутся всех. Не то, чтобы все станут гоблинами. Но явно не красавцами в нынешнем понимании.
- Культура и окружающая среда во многом станут определять нашу биологию, - говорит философ Франческо Кавалли Сфорца (Francesco Cavalli Sforza). И полагает верным расхожий прогноз о том, что, у всех людей со временем будут длинные тонкие пальцы - так удобно нажимать на клавиши, тыкать в экранчики. Может быть, и пяти пальцев на руке не понадобится - хватит двух - трех. И сильный, и слабый пол напрочь лишатся волос - нигде расти не будут, даже на половых органах. Не говоря уж о голове, подмышках и бороде.
Мышечная масса тела заметно снизится. Кожа огрубеет, чтобы противостоять ожогам от кислотных дождей. На ушах появятся складки - эдакие клапана, которые можно будет закрывать для защиты от шума. Обилие информации потребует более крупного мозга. И, соответственно, черепа. Голова увеличится и округлится. Антропологи предрекают, что глаза из-за обилия всякой грязи и пыли в атмосфере станут раскосыми и приобретут второе веко. Или защитную темную пленку. И что в итоге получится? Если суммировать научные прогнозы? Вылитый - до мельчайших подробностей - представитель внеземной цивилизации, каким его сейчас принято изображать. Тщедушный и головастый. Так называемый "серый" по терминологии уфологов. Кстати, нигде в описании серых и зеленых человечков не присутствует развитая женская грудь…
  Восемь ног осьминога (шесть из которых, как было выяснено недавно, являются руками <http://lenta.ru/news/2008/08/13/octopus/>) весьма эффективны для охоты, а обтекаемая форма тела позволяет развить высокую скорость движения. У необычной осьминожьей геометрии есть и обратная сторона - внутри тела очень мало места для размещения органов. Например,
пищевод природе пришлось пропустить через мозг. При глотании мозг растягивается, поэтому осьминогам приходится тщательно заботиться об измельчении пищи.
  На то, что эволюция грозит продолжится, указывает и недавнее сенсационное открытие. Группа ирландских ученых из Смафитского института генетики Тринити-колледжа Дублина (Smurfit Institute of Genetics at Trinity College Dublin) обнаружили в генетическом коде человека три новых гена, которые появились совсем недавно.
Какие особенности нашего организма или внешности кодируют эти новые гены, исследователи пока не определили. Но выяснили, что созданы они из наследственного материала, который прежде представлялся ученым бесполезным - эдаким "генетическим мусором".
Согласно результатам исследования, проведенного французскими учеными, обоняние у людей уже стало гораздо хуже, чем у предков, так как 72% генов обоняния мутировало за ненадобностью.
Некоторые ученые предполагают, что следующим шагом станет полная атрофия носа.
         Однако, некоторые американские университетские ученые считают, что задолго до того, как вышеописанные физиологические изменения произойдут, человечество успеет вымереть.
 Впрочем, американский университет - это место, где российские евреи преподают математику китайцам. (Шутка).
   
     Все это - дела  далекого или не очень, но будущего, а  уже сейчас грудной имплантант стал идеальным контейнером для жидкой взрывчатки террористов и шахидок. Пояс смертницы успешно может быть заменен грудью смертницы.
В 2008 году террористы должны были захватить несколько самолетов британских авиакомпаний, совершающих рейс в США. Об этом сообщил официальный источник в правительстве Великобритании.
Заговор был прост: одновременно взорвать дюжину американских аэробусов с бомбами, собранными прямо на борту с использованием жидкости, которую должны были пронести в самолеты в невинного вида пластиковых упаковках для пищевых продуктов. Эта идея впервые была озвучена в 1995  году, за ней стоял тот же человек, который разработал заговор взрыва Всемирного торгового центра в 1993 году. Речь идет о Рамзи Юсефе, который содержится в федеральной тюрьме "Супермакс" во Флоренции, штат Колорадо, изолированном от мира террористов, которые все еще копируют его планы, включая "Проект Боджинка" - самолетный террор.
    Нет ничего нового под луной…
«Все героини и были — народоволки, анархистки, эсерки, максималистки. А если нужно маскироваться — одевались под социал-демократок, безвкусные цвета, «Капитал» под мышку, — и иди хоть сквозь полицию, безопасно. Эсдечкам не надо было ни нарядно одеться, ни понравиться, ни — проникнуть, ни — даже зеркальца на цепочке, проверять, следят ли сзади.
А ещё, а ещё из королев террора — Евлалия Рогозинникова. Она всё предприняла, чтоб увести с собой побольше. Из браунинга застрелила начальника тюремного управления — и должна была выбросить браунинг в форточку как знак успеха и сигнал товарищам идти убивать Щегловитова и других. Она рассчитывала, когда возникнет схватка, взорвать с собой ещё несколько крупных чинов, и весь дом, где было тюремное управление, и несколько этажей их квартир. Но так не повезло, что её не допрашивали крупные, а прислали на обыск жён тюремщиков, потом вызвали полковника артиллерии — и у Евлалии, распластанной на полу, он обезвредил шнуры от батарейки к лифчику, полному тринадцати фунтов динамита.
Какое же отчаяние борьбы, какое же исступление справедливости надо испытать, чтобы так себя зарядить — и пойти как человек-динамит!..». (А. Солженицын. Красное колесо. Август 1914. Второй том.)

В конце главы немного грустно пошутим.

Конец начала середины первой половины XIX века


«Интересно...», - подумала голова профессора Доуэля, прочтя «Всадника без головы»

Если слепые носят тёмные очки, то почему глухие не носят наушники?

Две головы хорошо, но безопасный атом лучше

 «Как правильно уложить парашют?» Пособие. Издание 2-е, исправленное.

Можно ли верить всему, что пишут в газетах? - Вчера писали, что нельзя.

Не бойтесь, конец света - не сегодня. В Австралии уже наступило завтра.