О самоубийцах

Владимир Руссь
1877, 1878

–  Причин самоубийств много, но сами самоубийства делятся на два вида, которые приводят к суициду наиболее часто, а именно: борьба без надежды на успех и вера в неминуемую победу. Самоубийцы из первой группы всегда вызывали к себе сочувствие, желание преклоняться им, любовь самую искреннюю. Вторая группа самоубийц, как правило, вызывает к себе уважение и… жалость. Мы приносим к их могилам цветы благодарности и слёзы простой человеческой печали, но и только. Наше сердце восстаёт против подобных жертв. Наиболее яркие примеры второго типа самопожертвования – это Матросов, Гастелло, Перовская, Желябов. Они шли на смерть по велению собственного сердца, не оглядываясь назад, хотя впереди видели только смерть. Матросовы искренне закрывали амбразуру вражеских дотов, но их жертвы не продукт чистоты помыслов, а результат ужасных заблуждений, принятых за мировую истину всеобщего счастья, которое неминуемо наступит, если все бросятся закрывать своим сердцем амбразуры зла и несправедливости. И Матросов был бы прав, но все не бросились следовать его примеру. А вот то, что такие как Матросов обеспечили будущее тем, кто и пальцем не пошевелил ради этого будущего и которые, по гамбургскому счёту, совершенно его не достойны – это факт. Эти люди, воздвигнув памятники некоторым героям с посмертной славой, продолжают воспитывать новые жертвы во имя собственного благополучия.

–  Нет ничего легче, чем осудить самоубийство, но и нет ничего трудней, как его совершить.