Генка

Людмила Гулькина
Последние деньки ноября уже навевали зимнее настроение. Мороз без приглашения ворвался и окутал город серой мглой. Деревья, казалось, только недавно  расставшиеся  с листвой, уже  темнели на фоне вереницы   многоэтажек.
 
Генка проснулся от скрежета водопроводного крана, который доносился из кухни.  Отец давно обещал починить, да так и не довёл до ума.
Мать мыла посуду, а отец сидел за столом и докуривал сигарету.  Консервная банка, служившая вместо когда-то разбитой пепельницы, была переполнена, и  последний окурок уже вывалился вместе с пеплом прямо на стол. Всё, что находилось в кухне,  буквально пропиталось табачным дымом. Обитатели «хрущёвки» как будто этого уже не замечали. Генка, правда, когда ещё был маленьким, часто болел, и от табачного дыма его рвало. А сейчас уже привык и даже стал подворовывать иногда  у отца сигареты и  курить с пацанами украдко  в подъезде или  в гараже.
 Генка с глубокого детства  хорошо усвоил, что отцу семейства в этом доме  позволительно было всё.
 "Пахан" - так называл отца Генка среди друзей - уже с утра  "опрокинул" пару стаканов дешёвого вина, закусил  и "обматерил"  жену, что не купила вовремя сигарет и "жрачки".
 
 Но ведь когда-то были и счастливые времена, когда Генка вместе с родителями ездил на речку, где ловили удочками рыбу и варили уху на костре, как отец водил сына в цирк, как носил на плечах, как катал на санках, как забирали из роддома маму с новорождённым братишкой. Генка гордился, что его папка – милиционер. Малыш  часто надевал  фуражку отца, а тот одобрительно похлопывал сынишку по плечу со словами: «Моя смена растёт!»

 

  Но потом всё пошло как-то не так…

Отец стал часто задерживаться на работе. Потом к ним стали приходить друзья отца, начались частые застолья. Когда мать начинала говорить, что пора, наконец, остановиться, получала толчки и пощёчины. В ходе скандала слышалась брань и  билась  посуда.

  Как-то раз Генка пришёл со школы и увидел мать, лежащую на полу. По всей комнате всё было разбросано: посуда, перевёрнутый стул…
Мальчишка подбежал к матери и увидел её разбитое в кровь лицо. Он испугался и помог ей подняться. Мать не стонала, не плакала, хоть было видно, что ей очень больно. С разбитой губой и затёкшим глазом она долго не появлялась на люди.
 

   Самыми страшными для Генки  были дни, когда отец вспоминал про свои родительские обязанности. Особенно любил воспитывать сына, когда изрядно напивался:
- Ну-ка, сын, неси отцу свой дневник!
А поскольку учёба Генке, по понятным причинам, давалась тяжело, начиналось  теперь уже физическое воспитание  ремнём.   Отца не  заботило, по каким местам приходились удары мальчишке – главное, чтоб сын почувствовал страх и боль. От каждого удара Генка изворачивался, истошно кричал, а раскрасневшийся от гнева  отец всё наносил и наносил удары ремнём. Мать бросалась в защиту и старалась прикрыть сына и тоже получала горячие удары. Маленький Дениска с криком и полными от ужаса глазами прятался под стол.
Наконец, отец отпускал обессиленного Генку, вешал ремень на крючок, где висела его фуражка, валился на диван и храпел до самого утра. Его нисколько не волновал плач и истерика младшего трёхгодовалого  сынишки, которого мать не могла успокоить до полуночи после увиденного кошмара.
    Генка же не плакал, нет!  Понимал, что  старший сын -  не позволял себе расслабляться.  Весь собрался в комок. Уже тогда у шестиклассника появилось ненавистное желание:
- Вырасту – отомщу за мать, за братишку и за себя!
Пока мальчишки росли, научились приспосабливаться, чтобы выжить в этом жестоком мире. Когда знали, что отец возвращается пьяным, пережидали в соседнем подъезде, пока не уснёт. Там уж было не до уроков.
Потом отца уволили с работы,  и он тогда вовсе запил.

    Генке часто приходилось забирать Дениску с Детского сада. Вот и в этот день они пришли домой, матери ещё не было. Уже стемнело. Она вернулась  поздно, как никогда -  удивительно спокойная и молчаливая. Покормила детей и уложила  спать.
Отец не вернулся ни в эту ночь – ни в другую – никогда…

   Только потом мальчишки узнали, что нашли отца мёртвым у гаражей. По словам медиков, случился инфаркт...

После похорон, мать с детьми  уехала подальше от тех мест,  где они  были  несчастны.