Современная новая драма

Михаил Мелехин Одуй
Действующие лица:
Девочка
Её мама (тётя Катя)
Дядя Петя
Сяврики (силовое подразделение они же «ОМОН»)
Бубрики (неформальная группировка)
Оркестр (симфонический)
Провокаторы (кое-кто из неизвестных молодых актёров)
Администрация театра (или её представители)
Человек на носилках
2 санитара
(Всё, что не прописано в виде диалогов и монологов, исполняется в свободной импровизации)


Действие 1 Явление 1
На сцену выходят сяврики.

Действие 1 Явление 2
На сцену выходят бубрики.
СЯВРИКИ (все разом) Ся! («Ша!»)
БУБРИКИ (все разом бубнят) Бу! Бу! Бу!...

Действие 1 Явление 3
На сцену разом пытается выйти весь оркестр, что-то хрустко хряскает, все (оркестр, сяврики и бубрики) расходятся обратно за кулисы.


Действие 2 Явление 1
На сцену выходит девочка.
На сцену выходит оркестр.
Девочка некоторым образом выкобенивается, но устаёт и перестаёт выкобениваться.
Оркестр пытается звучать в её смысле, но следом за ней прерывает своё звучание.
Девочка уходит за кулисы.
Оркестр не знает, что делать...

Действие 2  Явление 2
Шлёпая, появляются сяврики, шлёпают, оркестр пытается подыгрывать сяврикам.
Сяврики перестают шлёпать, оркестр умолкает.
Сяврики начинают шлёпать, оркестр пытается подыгрывать сяврикам.
Сяврики умолкают, оркестр умолкает.
Сяврики хаотично уходят, оркестр хаотично уходит.


Действие 3 Явление 1
Бубрики, смеясь, выводят девочку, она отчаянно сопротивляется...
ДЕВОЧКА Пустите! Пустите, я сказала! Отпусти меня, урод!...

Действие 3 Явление 2
С разных сторон появляются сяврики.
Все замирают.
Сяврики бросаются на бубриков, происходит массовая драка.
(Девочку даже не видно)

Действие 3 Явление 3
Оркестр появляется разом с разных сторон, все бросаются в рукопашную — мелькают смычки, контрабасы, корявые трубы — тотальная потасовка.
ДЕВОЧКА (выползая откуда-то из-под ног) Мама!!!

Действие 3 Явление 4
Появляется её мама. Драка не прекращается.
МАМА (девочке) Где ты шляешься!? Ты забыла, что к нам дядя Петя зайти обещал? (берёт её за руку, вытирает ей носик платком)

Действие 3 Явление 5
Появляется дядя Петя.
ДЕВОЧКА и МАМА (разом) Дядя Петя!!!
ДЯДЯ ПЕТЯ  Тётя Катя!!! Какая неожиданная встреча! Пойдёмте поскорее к вам, не разговаривать же нам на улице!
(Выходят на авансцену, дежурный занавес, опускаясь, скрывает массовую драку)


Действие 4
Девочка, мама и дядя Петя на авансцене.
Дядя Петя смотрит то на девочку, то на её маму, жизнерадостно смеётся.
Девочка и мама жизнерадостно смеются вместе с ним.
Дядя Петя гладит девочку по голове, жизнерадостно смеётся.
Девочка и мама жизнерадостно смеются.
Жизнерадостно смеются все втроём...
Мама вытирает дочке нос, смотрит на дядю Петю, жизнерадостно смеётся.
Дядя Петя смотрит на тётю Катю, жизнерадостно смеётся.
Жизнерадостно смеются все втроём...
ДЯДЯ ПЕТЯ  Да! Совсем забыл! Я щас! Я скОренько!... (идёт в обратном направлении к заднику)
МАМА  А мы пока музыку включим! (хлопает в ладоши — звучит музыка, занавес подымается, драка продолжается, будь-то не останавливалась)


Действие 5
Дядя Петя, влепляя кой-кому затрещины, пробирается среди дерущихся, музыка звучит, девочка и мама, пританцовывая, наблюдают за дядей Петей...
Дядя Петя исчезает где-то за дерущимися, появляется с тортом в руках, пытается пробраться обратно, но влепляет тортом в лицо одному из бойцов и возвращается сквозь дерущихся обратно за новым тортом...
Так повторяется несколько раз.


Действие 6 Явление 1
МАМА (в музыкальной паузе говорит девочке)  Ну, видимо, сегодня не дождаться!
Дежурный задник опускается, мама хлопает в ладоши, музыка смолкает)
ДЕВОЧКА  Ма!... Мам!... Ну, мама!!!
МАМА  Ну, что тебе?
ДЕВОЧКА  Ну, мама...
МАМА  Отвяжись!
ДЕВОЧКА  Я тогда опять пойду гулять!
МАМА  Только долго не ходи!

Действие 6 Явление 2
Из-под задника весь уделанный вылазит дядя Петя, выдерживает паузу и жизнерадостно смеётся.
Девочка и мама удивлённо смотрят на него, молчат.
Дядя Петя, выдерживает паузу и жизнерадостно смеётся.
Мама и дядя Петя жизнерадостно смеются, девочка молча лезет под задник и за ним скрывается.
Дядя Петя и тётя Катя оглядываются, видят, что девочки нет, жизнерадостно смеются...

Действие 6 Явление 3
Дядя Петя и тётя Катя посмеиваясь, игриво приближаются друг к другу...
Истошно звучит неожиданная сирена.
ГОЛОС ПО РАДИО (объявляет)  Дорогие друзья! Уважаемые зрители! Учебная тревога! Пожалуйста, организованно, без паники пройдите в гардероб. Учебная тревога!
Дядя Петя и тётя Катя быстро кланяются и уходят.
(Пожарный занавес)


Действие 7 Явление 1
Зрители идут в гардероб, но гардероб закрыт, а люди в масках (всё те же — из бубриков) никого в него не допускают.
ПРОВОКАТОРЫ   Пригласите к нам сюда администрацию! Да-да, администрацию! (Это требование подхватывается в другом конце фойе...)

Действие 7  Явление 2
Появляется настоящая администрация или группа подлинных ответственных лиц, которые едва-едва ознакомлены со сценарием развития событий, и в ответ на вопросы наиболее решительных зрителей, несёт какую-то отсебятину, нещадно препираясь с «гардеробными экстремистами», чтобы те выдавали одежду, но «гардеробные экстремисты» одежду не выдают и никого из театра не выпускают.

Действие 7  Явление 3
Появляется ещё одна группа в чёрных масках и разыгрывает с представителями администрации почти настоящий «реальный» скандал...

Действие 7  Явление 4
Появляется группа «ОМОН» (тоже в чёрных масках), блокирует бубриков в чёрных масках, организует «противостояние»...

Действие 7  Явление 5
Слышно, что на улице подъезжает скорая помощь, санитары вносят и выносят кого-то на носилках, и этот кто-то выкрикивает отсебятину (что-нибудь наболевшее...) в виде самостихийных лозунгов.

Действие 7 Явление 6
В виду того, что неизвестно, сколько всё это продлится, один из бубриков-захватчиков требует (или умоляет - это по ситуации) «заложников» - зрителей  что-нибудь спеть или станцевать или, хотя бы, прочесть стихи...
Смельчаку, решившемуся «выступить», в качестве приза выдают его одежду и отпускают на волю. Так поступают со всеми, кто решается «выступить».

Действие 7 Явление 7
Если больше никто не «выступает», появляется ангел с большими белыми крыльями, читает некие простые заклинания, и все тут же расходятся с миром.

Действие 8
Наиболее «ярко выступившим заложникам» в качестве поощрения администрация выдаёт бесплатные театральные абонементы на свои не самые удачные спектакли, а всех остальных посетителей приглашает в платный буфет на небольшую бесплатную дискотеку в качестве компенсации за возможно причинённые неудобства.

Это финал.
10.02.2020. Одуй