Как я понимаю наш мир

Пётр Карлов
     В фильме «Волшебная лампа Алладина» есть эпизод: джин спрашивает у Алладина: «что прикажешь сделать с злым колдуном, утопить его, повесить или как-то иначе?» Алладин отвечает джину: «Нет, пусть он просто идёт на все четыре стороны». Джин понял в прямом смысле приказ Алладина: злой колдун (неделимый) разделился на четыре свои подобия, и они пошли на все четыре стороны. Этот эпизод с колдуном можно понимать в прямом смысле, то есть это и есть суть концептуальной философии. Неделимый мир, Атом, делится на повторения самого себя. Это деление всегда мучительно, потому что утрачивается чувство целостности.

     В мире действуют две противоположные силы – силы Большого взрыва и силы всемирного тяготения. Мнимо «взрывающийся» мир стремится вернуться в своё первоначальное состояние, в Атом, восстановить свою цельность.
Мир в результате Большого взрыва вопреки Уильяму Оккаму умножает сущности. Подумайте о мировых процессах: войны – это и Большой взрыв, и возвращение в своё первоначальное состояние. Гегель чётко сказал: тезис-антитезис и синтез. Всяк сущий подчиняется этим двум процессам – он или агрессивен, или дружелюбен (солидарен или конкурентен). Синтез тезы и антитезы – это возвращение в своё первоначальное состояние.

     Дорогие читатели, подумайте и вы сможете с моей точки зрения объяснить все процессы в мире. Подумайте, а разум не стремится к целостности, ведь он разделён на три я-концепта (сознания). Сознание, бинарный разум и душа – три разные понятия.
22.11.2019 г. Latvijas Nacion;l; Biblioteka