Про тетю Люду

Степанова Настя Другая Планета
Ее звали Люська. Тетя Люда. Это если официально. Сама себя она называла Люськой. Это было к ее характеру. Все, что в ней было - в ней, у нее - характер.

По графику два через два она приходила мыть полы в ресторане. Ресторан был солидный и дорогой - красный, дубовый и мраморный. В ресторан приходили дорогие ухоженные люди. Они не должны были видеть, что в ресторане есть уборщица. Полы были чистыми сами собой. Только никаких "обходных путей" при постройке дома не планировалось - никто не предполагал, что спустя десятки лет на первом этаже откроют такое важное заведение. Было два крыльца - гостевое и для персонала. Чтобы помыть пол в зоне приема гостей, Люське нужно было выбежать с ведром и шваброй на улицу, пробежать по тротуару с независимым видом - обычное дело, человек с ведром, типичный прохожий, и вообще "комукакоедело". Люська сначала выглядывала тихонько в зал с кухни - нет ли кого особо благополучного. Потом перебегала и стучалась осторожно в главную дверь. Тот, кто дежурил в этот момент у входа впускал ее, если гости сидели в глубине. А если вдруг Люська совпадала с их неожиданным поворотом-уходом-приходом, приходилось быстро и с тем же независимым видом ретироваться в ближайшую арку или обратно через улицу и на кухню. В случае везения она быстро входила, в три движения мыла пол и бежала прочь. Иногда, если не было свидетелей и начальства, через зал. ... Будни.

Лицо ее все было в тоненьких морщинках. Сеточка лет. Как будто стареть она начала очень давно. Сколько ей было лет? Пятьдесят? Шестьдесят? Кто ее знает… Кажется, больше сорока. Волосы красила. Сама. Медное с пробивающей(ся) сединой каре. Волосы до сих пор были густыми. А вот руки выдавали сильно. Выдавали все прожитое и пережитое. Вены, вены, вены… Никогда никого она ни в чем не винила. Во всяком случае открыто. Только иногда, если удавалось остаться одной, она сидела в подсобке на пустой пластиковой бутыли из-под воды. Сидела и думала о чем-то. О чем…

Утром в ресторане все официанты были сонными и часто начинали день с каких-то беспричинных ссор. Если смена совпадала с Люськой, то на всю подсобку и кухню звучал хриплый голос: "Да, что у вас, у всех месячные что ли сегодня?!"... Ее хриплый голос. Она курила. Конечно, она курила. Курить в ресторане тоже было нельзя (гостям можно) и весь персонал курил на своем крыльце. Гости со своего крыльца делали вид, что не видят. Все это было частью игры.

Она была красивой. Когда-то… Нет. Просто - она была красивой. Ее легко представить в образе. Заменить ведро и швабру на костюм и шляпку королевы Елизаветы. Расправить спину, на руки надеть перчатки из кружева. Туфельки на маленьком каблучке… Она могла быть Джульеттой Мазиной. Анной Павловой. … Хотя… Это лишь вопросы сравнения.

У тети Люды была семья. И она их любила. Дочка рано родила и семье были нужны деньги. Нужны были внукам. Ради внуков она и работала. Мыла полы. По графику два через два. Шутила. Курила на крыльце для персонала. И иногда сидела задумчиво в подсобке на пустой пластиковой бутыли из-под воды. Одна.