привет, хохлы!

Аркадий Богатырёв
Весь день мы провели на рынке. Закупали китайский ширпотреб. Вечером пошли перекусить. Энергичные зазывалы, хватая за руки, приглашали зайти именно в их ресторан. Потому что, только здесь самая вкусная и самая дешевая еда. Мы не стали эксперементировать и решили идти в нашу, ставшую уже любимой, харчевню. Разместились за дальним столом, в углу. Сделали заказ. Официанты знали, поэтому водочку и стопки, принесли сразу. Налили по первой.
-А где Колян? –поинтересовался я.
-Да шут его знает, шёл сзади, -ответил Геша.
-Пойду посмотрю, может помощь нужна?
Выйдя из харчевни, я увидел такую карину. Китайчонок, на фоне огромного Коляна, выглядел игрушечным. Колян размахивал руками, как ветреная мельница крыльями. Видно было, что он пытается, что-то объяснить зазывале. А тот послушно кивал головой, явно ничего не понимая, что от него хотят, и испуганно смотрел на человека-гору. Подойдя поближе я услашал: -Вот ты дурилка картонная! Чего не понятно? Всего два слова! ПРИВЕТ, ХОХЛЫ! Понял, хунвейнбин хренов?
Но зазывала кивал головой и твердил давно заученные слова: -Корефана! Друга! Холосё!
Колян повернулся, увидел меня: –Не, ну ты глянь, двадцать минут ему талдычу, а он только кивает. И заладил, как попугай, холосё, холосё. Тьфу на него, да и только. Они, что,  все такие?А?
-Да не кипятись ты, -успокоил я Коляна. –Вот представь, подходит к тебе китаец,  в два, а то и в три раза больше чем ты, и начинает тебе что-то рассказывать.
-Да ну на хрен. Таких не бывает,-расплылся в улыбке Колян. -Мог бы и понять. Всего два слова. ПРИВЕТ, ХОХЛЫ!
-Да бог с ним, пошли, а то водка греется, да и люди ждут.
-И то, верно.
Мы зашли в харчевню. Народ возмущенно гудел.
-Ну сколько можно ждать?
И  всё пошло своим чередом. Выпили. Закусили. Покурили. Потрындели. Ещё выпили. Колян ещё несколько раз выходил, учил зазывалу. Возвращался, дико матюкаясь.
Напитые и наеденые, мы вернулись в гостиницу.
Через день, шли ужинать в ту же самую харчевню. Колян шёл первым. Только мы подошли, как зазывала  торжественно поднял руку в приветствии, расплылся в улыбке и выдал:
-ПРИВЕТ ХОХЛЫ !
Колян на радостях, что урок не прошёл даром, приподнял зазывалу и по отечески чмокнул в макушку. Приветствие стало доброй традицией. Кто продолжал ездить в Харбин, рассказывали, что этот зазывала кричит всем, кто имеет европейский тип лица-ПРИВЕТ, ХОХЛЫ! Причём, ему всё равно откуда они. Из Украины, из Европы или из России. Хохлы были довольны, что их узнают и давали китайчонку пару юаней, когда уходили. Россияне, на широкую улыбку зазывалы, улыбались в ответ. Европейцы ничего не понимая проходили мимо.
Да, правильно народная мудрость гласит-Терпенье и труд, все перетрут!