Мозг против сердца

Владимир Гаджиев
Человека мало знать, его надо чувствовать. Ты можешь изучать, собирать данные, анализировать, приходить к логическим выводам, но всё это пустое, если не можешь проникнуться/ощутить/прикоснуться к его душе. Мозг может дать сбой и ввести в заблуждение, основываясь только на информации и статистике, а вот интуция уж точно не подведёт. Связано это с тем, что в голове срабатывают многочисленные психологические барьеры, фильтры восприятия, субъективные критерии и из-за этой карусели теряется суть интуитивного восприятия человека. Сердце же, в этом аспекте, заметно выигрывает, потому что, чем лучше чувствуешь его, тем лучше понимаешь других.
Ум даёт возможность видеть верхушку айсберга, интуиция открывает подводную часть. Ты видишь человека таким, каким он хочет тебе казаться и мозг сигнализирует - приятен человек или отвратителен. Мозг "считывает" только поверхность и сложно понять, что за агрессией прячется страх, за цинизмом - разочарование, за показной иронией - грусть, за невозмутимостью - боль, а за гордостью - ранимая душа... Серое вещество указывает лишь на финальное действие, напрочь игнорируя истоки. Нельзя давать оценку музыкальному произведению только по аккордам, чтобы понять его, - важно услышать сердцем. И речь конечно же здесь не о музыке.