3. В пещере каменной. Военрук

Александр Парцхаладзе
        Военную кафедру на нашем факультете представлял пожилой офицер с одной, средней величины, звездочкой на погонах. Его  несколько помятое лицо  и точно такой же китель  вполне  соответствовали  усталой улыбке и глазам,  насмешливым и немного  потускневшим.  Мы называли его между собою по школьной еще привычке  "Военруком",  но обращались к нему по уставу: "Товарищ майор".  И очень даже любили обращаться к нему с различными вопросами - с подвохом - и предложениями, казавшимися нам очень остроумными.               
               
        - Вот, товарищ майор, вы объясняли, что снаряды гаубицы летят не по прямой, а по параболе...  - товарищ мой, улыбаясь,  изображает рукой дугу и кистью  указывает место,  куда должен упасть снаряд - по параболе,  чтобы поразить противника,  окопавшегося, скажем, за холмом.  Но что,  если холм очень крутой?  Или - если это скала?  Разве не лучше тогда положить гаубицу набок? И пусть тогда снаряд по параболе облетит эту скалу сбоку...               
        И хитроумный мой  приятель показывает,  как этот снаряд,  налетая сбоку,  будет доставать  обалдевшего от такой изобретательности  противника.               
               
        Наш бравый майор ошарашен.  Лежащая на боку гаубица не вписывается в его представления об артиллерии. И он сначала не находит лучшего ответа, чем:               
               
        - А по Уставу гаубицу на бок класть не положено!               
               
        Но тут же вспоминает, что есть оно - соответствующее моменту орудие:      
               
        - Да здесь и не гаубица нужна, а мортира. Или миномет....               
               
        Но  первый раунд остается все же за моим приятелем, и он решает не останавливаться на достигнутом - следующее занятие начинается  с его же вопроса:               
               
        - Товарищ майор, можно, я не буду посещать Ваши занятия?               
               
        - А на каком это основании?               
               
        - Видите ли, я - пацифист!               
               
        Военрук  в растерянности. Не то, чтобы он в первый раз услышал это слово... Но как отреагировать на него? Да еще - как унять бы этого, достающего его постоянно юмориста? В глазах майора загорается недобрый огонек.               
               
        - Товарищ Плоткин!  Я передам Вашу просьбу начальству.  И через неделю объявлю вам его решение.               
               
       Следующая среда.  Вот  он входит, военрук.  И - сама любезность - сразу обращается к моему другу Володе:               
               
       - Я переговорил с начальством, товарищ Плоткин.  И должен объявить Вам:  несмотря на то, что Вы - педераст,  занятия по военной подготовке  Вы должны посещать наравне со всеми!               
               
       Веселье в аудитории - не передать словами.               
               
       Действительно ли оговорился наш военрук? Или ему надоели эти наши игры-насмешки?               
       Но на занятии по строевой подготовке Володя решает реабилитировать себя:
               
       - Что это мы, товарищ майор, шагаем тут так уныло? Без песен? - пробует он еще раз поддеть военрука - и тут же жалеет об этом:               
               
       - А у нас в Армии никакая хорошая инициатива не гасится! Товарищ Плоткин, по плацу, с песней,  строевым... шагом... марш!               
               
       И бедному моему другу не остается ничего иного - идет он строевым шагом ,  один /носочки тяни, носочки!/,  с песней, под нашими ликующими взглядами - пока он чеканит шаг, мы отдыхаем:               
               
       НЕ  ПЛАЧЬ ДЕВЧО-ОНКА,  ПРОЙДУТ  ДОЖДИ!....