Ловите эту бабочку!

      Решил Петрович по пути зайти в свою библиотеку, так сказать, проведать. На девчат посмотреть, себя показать, может, из книг что-нибудь интересное достанется. К сожалению, сейчас от книг освобождаются: в библиотеку приносят, или просто хозяева выбрасывают книги на мусорку. Возраст девчат примерно одинаковый, советский, Наталья Николаевна - заведующая, библиотекари: Михайловна, Ефимовна и только Марина молодая, ещё тридцати нет. Все были на месте, слово за словом и Петровичу предложили арбузное варенье, которым угостили девчат библиотеки. Для приличия он посопротивлялся, но недолго, чтобы не передумали. Он никогда в жизни не ел варенья из арбуза, такое надо обязательно попробовать! Заодно он поделился с девчатами впечатлениями о случайной встрече. Шёл он недавно по улице и обогнал даму со скандинавскими палками. Он обернулся и спросил:
      - Хоть какой-то толк от этих скандинавских палок есть?
      Женщина остановилась и уверено ответила:
      - Есть!
      Разговорились. Чувствовалось, что ей не хватает какого-то своего личного общения. Рассказала о своей семье, и всё у неё в порядке: дети, замечательные зятья, внуки, внучки и ей 89 лет! “Мне бы дожить до таких лет”, - с тоской подумал Петрович.
      Воодушевленный всеобщим вниманием, Петрович стал рассказывать о другой случайной встрече в лесу с женщиной, когда ходил за грибами.  Оказалось ей 83 года, и она собирает сабельник, брусничный лист и так далее.
      В этот момент открылись двери библиотеки, и вошла Ольга. Она сразу направилась к коллективу. Петрович отреагировал незамедлительно, как только она подошла:
      - Ловите эту бабочку! Марину можете не ловить, она ещё в коконе.
      Ольга опешила от неожиданности. Не было сомнения, что именно её имеют в виду, но как реагировать на такое женщине в возрасте?
      - А вот мы здесь соскучились по вашим пирогам, - продолжил Петрович.
      - Скоро будут, - с облегчением выдохнула Ольга. “Уф, пронесло, - радостно подумал Петрович, - Если бы она встала в боевую стойку Козы, то пришлось бы отступать. Все эти школы восточных единоборств: Тигра, Журавля, Обезьяны и так далее ничто, по сравнению с русской школой Козы”.
      Надо сказать, что при библиотеке существует клуб “Собеседник”, и часто организуются встречи с интересными людьми города или с приезжими известными людьми республики. А иногда просто в библиотеке собирается наиболее проверенный круг “Собеседника” и бывают пироги от Ольги. Какие это пироги!
      Петрович побывал на разных встречах не в одной диаспоре. Очень часто везде любят вспоминать историю: от Моисея, Урарту, Золотой Орды и так далее и до наших дней. Конечно, диаспора помогает, но человек вынужден жить в узком, выделенном для него пространстве. Не всех это устраивает, некоторые возвращаются. У русских всё иначе. Конечно, сейчас везде есть русские центры, но о них мало кто знает. Больше привыкли надеяться на себя, чем на свою диаспору. Собрался, да поскакал, как Иван царевич в неведомое тридцать девятое царство. Также стихийно и собираются вместе, да если ещё есть пироги, да ещё возможность попеть, да есть что выпить, то это надолго! Нечто подобное Петрович наблюдал у советских немцев. В других странах вообще непринято разговаривать с незнакомым человеком, а на Востоке особенно. А у русских: “А поговорить?!”... Но о вкусах не спорят.


Рецензии
По набережной со скандинавскими палками дружно шагает народ. Кстати, всегда с удовольствием расскажут о пользе этого занятия.
Дорогой Владимир, с Новым годом! Пусть в НГ будет много юмора на нашем портале.

Натали Гор   25.12.2019 10:20     Заявить о нарушении
Взаимно! Согласен!:)))

Владимир Задра   25.12.2019 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.