Правда ли, что Горбачев разрушил СССР?

Рок-Живописец
О том, что Горбачев развалил СССР неустанно твердят даже лучшие, по моим понятиям, политологи, типа Сергея Михеева и Дмитрия Куликова, многие верещат о "предательстве" и так далее и тому подобное. Все это стало общим местом... И вот, я хочу доказать, что все эти утверждения - ложь, глупость и подлость - и никак не иначе!

Итак, Горбачев пришел к власти во времена уже не застоя даже, а маразма. В "коммунизм" не верил ни один коммунист, беспробудное пьянство населения, тотальная фальшь в газетах, "мы делаем вид, что работаем, вы делаете вид, что платите" - купить все равно нечего, кроме хлеба, сатиновых трусов, разваливающейся обуви, которую невозможно носить даже и новой и так далее и тому подобное... Горбачев объявляет сначала ускорение - не идет ускорение; значит, нужна перестройка, без нее не ускоришься - перестройка в сторону свободы и социализма. И вот, стоило только дать немного свободы, позволить открыть рты, как начался крик о демократии, т.е. уже о западных ценностях! Дело в том, что в сссере все мечтали именно о них, о западном благополучии, о джинсах, колбасе, западной музыке, фильмах и т.д. Глупо говорить, что вот Горбачев поверил Западу - ему верили, так или иначе, все! Многие - взасос! Все 90 процентов, что голосовали за популиста Ельцина! И Горбачев, раз не хотел репрессий, мог только притормаживать этот процесс, говорить о "демократическом социализме" и т.д. Кроме того, на нем висели: гнилой "соцлагерь", который рвался на Запад еще сильнее (сейчас они все до единого презирают свое совковое прошлое, многие ненавидят Россию), гниловатые "союзные республики" - элиты которых, конечно же, хотели независимости, да и тот же Запад был в чести у всех, даже в Средней Азии (совковое прошлое там не ненавидят, но только по причине вековечной бедности - но элиты категорически за независимость и за контакты с Западом), да еще и война в Афганистане (какая это чушь, теперь доказали и америкосы). Да и преданной команды у него не было, его все предали и слева и справа, и янаевы с лукьяновыми, и яковлевы с шеварднадзе... Ему бы надо было стать диктатором? Диктатор может собрать свою команду и не считаться с Политбюро из маразматиков. Может быть - но тогда в чем же виноват Горбачев? В том, что не обладал диктаторским характером и верил в людей, в их благоразумие, в возможность консенсуса? Он виноват в том, что люди оказались дерьмом? Что они, сняв штаны, рванули за алкашом? да и что бы сделал диктатор, не имея еще того опыта, что имеет, например, Путин? Легче быть Путиным после Горбачева! А до его опыта это, по сути, невозможно... Даже и после - насколько же трудно приходится и Путину! как трудно и ему нейтрализовывать вечно популярных у нашего быдла демагогов и популистов! А Горбачеву пришлось бы стать не просто диктатором, а кровавым тираном! И ради чего?! Не было тогда никаких светлых целей, кроме социализма, демократии и гласности! На них и по сей день все стоит у нас! До сих пор чуть ли не главное, чем может гордиться Россия - это гласность, свобода мнений! А все мечты о "величии России" - это просто бредятина, как и любой национализм - украинский, немецкий, американский, польский, еврейский, прибалтийский... (нет им числа!) После гитлеровского и сталинского вариантов с миллионными жертвами националисты всех народов, было, притихли, но сейчас опять возрождаются... - сейчас, но не во времена Горбачева, тогда не слышно было ничего про "величие России", напротив... отнюдь не по инициативе Горбачева неслись призывы к покаянию... Если бы в народе было желание материального процветания и бизнеса - это бы тоже дало позитив, на китайский манер, но и этого тогда почти не было, народ отвык от частной собственности, отвык вкалывать, привык к гарантированной нищете... Зато политиканствовать готов каждый! (в отличие от тех же китайцев)

Горбачев, конечно, малость оторвался от жизни в своем политбюро -  то ещё зазеркалье - но ведь и тогдашний народ наш - наивные провинциалы... Сентиментальные, наивные и злые... Нечего на зеркало пенять, если у самих рожа крива... Я крайне тогда разочаровался именно в русском народе - они вели себя точно так же, как сейчас соседушки... Может, действительно, бараний рог и лесоповал - это самое то, что нам подходит?! "Порядок", бл...дь...

В общем, СССР развалился просто: народ выбрал не Горбачева с его умеренностью (назвали "тормозом"), а его антагониста радикала Ельцина (идиоты почему-то через запятую их обвиняют! как будто это друзья-товарищи) - этот радикал, с огромным преимуществом победив на выборах, отделил РСФСР от СССР, отчего последний тут же развалился... И везде и всегда, где и когда побеждают радикалы, происходит точно то же самое, нечему и удивляться (укры, украинское быдло не даст соврать). Русским просто-напросто не хватило умеренности и терпения (как раз главные западные качества!), захотелось всего сразу, хотя страна была в весьма неблагоприятной и опасной ситуации - стали перепрыгивать пропасть в один прыжок, ну и сорвались, конечно... И раз не в первый раз, то, вполне возможно, что и не в последний... Судя по навальным и грудининым, полно дурней ничему не учится...

Влияние Запада? А им и стараться особо было не нужно: жили они лучше (внешняя картинка и вовсе на загляденье), радиоголоса методично работали десятки лет... - оставалось только цены на нефть убрать до минимума, не более...

Скорее не то удивительно, что СССР развалился при Горбачеве тогда (маразматиков, наверное, невозможно перестроить), как то, что Россия воспряла при Путине в наше время... Конечно, вовремя подоспели и высокие цены на нефть, и масса новых технологий, но Путин все равно во многом уникальный гений, даже не знаю, с кем сравнивать - пример для подражания на все времена и всем народам - и именно в смысле благотворного влияния умеренности... Правда, Крым он резко взял, но это был шаг чисто вынужденный - соседушки намеревались отдать его НАТО... Заодно за эту попытку предательства обрек соседушек на массовое националистическое помешательство... А Кавказ? - это же просто чудо! Из лютых врагов - причем победивших - сделал друзей! Отстроил им великолепный город, дал достаток - только так и можно приобретать сердца, переключать людей на мир, заглаживать бомбардировки...)

В Китае, как я понимаю, не было массового истребления крестьян-частников, не было сплошных коллективизаций, соответственно, сохранились огромные массы трудолюбивых, неприхотливых и капиталистически настроенных людей. С другой стороны, они не представляли никакой военной угрозы Америке, с третьей - благодатный климат, с тремя урожаями и тонкими стенками для домов и заводов - вот Америка и решила сделать их своей фабрикой. В России была совершенно другая история, поэтому нелепо кивать не только на Запад, но и на китайцев... Но кивают же и туда и сюда - и значит, нас так и будет раздирать - а как с раздраем бороться? вот и диктатура... И как при раздраях разбогатеть, обойтись без внутренних смут и внешних нашествий? Т.е. Россия сказочно богатая по ресурсам и сказочно недоселенная страна (при всеобщем мировом перенаселении), но судьба ее под вопросом... И недоселена она, потому что одни уничтожены, другие опасаются рожать, а третьи - не слишком рвутся сюда эмигрировать... Я уж не говорю о тотальном засилье городов - от этого зла множество стран деградирует, не одни мы в муравейниках перестали по муравьиному  размножаться (слабое утешение!) Надо или найти нечто совершенно новое и большее (но коммунизм уже провалился! как и "третий Рим"...) или раздрай будет снова разрушать Россию, стоит Путину смениться даже на обычного, нормального правителя... При раздрае нужна или супер-идея, или диктатор вроде Сталина (не дай Бог!) или такой гений тактики, как Путин... Супер-идей мало, гениев тоже, а вот диктаторов всегда пруд пруди, тут и ума особого не надо... Может, нам надо завести суперпартии и суперпарламент и какую-нибудь хитрую систему сдержек и противовесов, чтобы западники и славянофилы благополучно выпускали пар, но не могли окончательно победить друг друга? Или нам помогут компьютерные всенародные голосования по любому поводу? Чтобы подвластные любым ветрам и течениям кухарки реально управляли государством, а компьютерные игрушки стали всем во всем... Или нужна отдача власти на места? - настолько, чтобы люди интересовались политикой своего "шерифа" и мэра, а не президента только... Это все западные меры, причем, как раз в наше время потерявшие свою эффективность... Слишком мало частников, слишком много городов - только частники не сбиваются в толпы, только на земле люди сохраняют здравый смысл. В городах они неизбежно потихоньку сходят с ума, незаметно для самих себя (америкосы и прочие западники не дадут соврать). Уже спорт - это тихое сумасшествие и наркотик! (и я сам ему всю жизнь был подвержен!) Гомосекс и т.д. не выскочили вдруг, ни с того, ни с сего... Просто к спорту уже все привыкли, а к гомосексу еще не все, провинциалы еще шокируются... Хотя уже допускают... И чтобы того же Горбачева обвинять - хотя именно он проводил референдум о сохранении СССР и боролся с Ельциным как разрушителем -   тоже уже надо малость рехнуться и потерять совесть...