У ставка продолжение

Михаил Рыбаков 1
Неделя понадобилась молодым, чтоб перетащить добро, к Ивану. Только прислонились друг к другу, подышать, а на тебе и Сваты в хату.
- Здрасте вам, хозяева, у вас утица, а наш селезень покой потерял, того гляди, со стрелой, на болото бросится...
- Катерина! Ты где, дочка?
- Тут я тата, хай присажуются.
- Ну, так это же совсем другое дело - молвила Арина. Усадила гостей.
- Катюша, а помоги мне, дочка... Ты как, девка, по охоте ли? - спросила она в кухне - твой шанс на всю жизнь, чтоб не жалела потом.
- Нравится он мне, Ариша.
- Нравится одно, а чего у него внутрях, а?
- Разве угадаешь?
- И то правда, но я, за батька твоего, в огонь и воду согласна, так у тебя?
- Не знаю...
- Ой, гляди, Катя. Из хаты никто не гонит, как родная.
- Нет уж, пусть сватают...

Только молодие опомнились от свадьбы, как Дмитрия вызвал к себе районный Начальник, в ординарцы, прежний проворовался. Перебрались в Мену, в маленький домик, что на территории, бывшего помещика, а через пол года потребовался писарь в контору

- Катерина, ты писать, считать обучена
- Конечно, Митенька.
- Потянешь за писарчука?
- За почерк хвалил дьяк...
Так она очутилась в полковой канцелярии - все дела исполняла за пару часов, нашла запылившуюся математику да Родную речь. Потом за два рубля наняла кассира-старичка из ж\д кассы и за два года сдала  выпускные экзамены в местной гимназии, получила диплом "Преподаватель младших классов".
Владимир вдруг обнаружил, что у них совсем разние желания и мысли, он превращался в служаку, с минимальными запросами, а Катерина жаждала знаний. Она организовала в полке самодеятельность, сама активно участвовала. Их послали на воинский смотр в Чернигов и кружок их победил, были букеты, похвальные грамоты и большой концерт в филормонии. Ей предложили место в музыкальном училище, чем она и воспользовалась. Голос у Кати был бархатный, от природы, ещё будучи девочкой отна научилась владеть своим голосом.

И вот она собралась. Сумка и узелок подъёмный, дошла до пристани, села на проходящий пароход и утром была в общежитии. Дмитрий выразил несогласие, но полковой начальник поддержал Катерину и отдал Дмитрия в Черниговский полк, Нет бы понять мужику, что нужно учиться и поддерживать жену, а тот бросился во все тяжкие. Стрелялся с каким-то проходимцем, по пьяни, в кабаке, заработал понижение и порицание... Нет бы успокоиться, так он самовольно уехал домой, в хутор. Отловили там, привезли, как вора, в наручниках, судили и заключили в местный острог, на исправления. Катерина сильно переживала выходки мужа, понимала прекрасно его состояние, но чем поможешь упрямцу, который решил восстать против свего света, так не бывает, общество налагает свои условия и прядки, которые должен выполнять каждый.
А время теснило, время, не давало опомниться....
Не довелось Катерине окончить училище, как активистку, её направили в  Москву, где организовывался Комитет комсомола. Вот где её завертело-закружило!. Такой жизни даже она не хотела, но раз доверили - вари кашу. Какими течениями и ветрами Катерину выплеснуло и она оказалась организатором-затейником в ЧК. Настоящий океан страданий человеческих и преступлен6ий разного сброда, как спектакль нескончаемый перед глазами. Она чувствовала, что так невозможно, так не может быть, подступал настоящий взрыв, который мог кончится и мгновенным расстрелом, тогда сильно не разбирались - враг - и погучай свою грамульку.
Выручил друг-актёр, Антон, лет под пятьдесят мужику.
 Организовывали комиссию, по разбирательству, неимоверного хищения, в Орле. И её вписали в состав. Добрались к утру, вылезли из теплушки - кругом незнакомое. Катерина увидела вдалеке фигуру и пошла туда. Оказалось, что это и есть ответчик, молодой офицер, только закончил курсы повышения и его бросили укрепить ячейку. Принял дела , у прежнего жигана и вот тебе раз...
- Поймите, Катерина, мне, если бы и воровал, такой суммы, не своровать за всю мою жизнь. Помогите разобраться.
- Товарищи, прошу, не любить, но жаловать, перед вами сам ответчик нашего приезда.. Того тут же скрутили. Катерина ободряюще улибнулась и кивнула. Председатель, старый эссер Йосип Ляжка, подслеповатый, в пенсне еврей, попытался отчитать Катерину.
- А собственно, за что, уважаемый, я вам облегшила дело...
- Ладно, забудем...нервы, знаете ли.
- Нервы нудно на замок, на таком деле, когда от вашего слова радуется или кончается человечья жизнь.
Утром, после бессонной ночи, она постучала в номер председателя.
- Заходите...открыто- донёсся голос.
- Валерьевич, я с отчётом...
- О, голубушка, вам не кажется, что мы часто встречаемся?
- Жалко, что председатель один и заместителя не выбрали, дело срочное.
- Оставьте на столике, посмотрю.
Однако наступил вечеро, а председатель ещё, не показался
- Ребята, надо что-то делать. По нашим выводам след тянется в Питер, а невинный человек, за решёткой.
- Я за то чтобы мы, мужики...нас пятеро, потребовали фактического решения вопроса, если будет отнекиваться - арестуем и доставим своей властью, большинством.
- Мы за!
Борьба получилась со стреляниной, но без жертв. Нашли в мастерских дрезину, заправили и срочно отбыли в столицу, забрав с собой и арестанта.