Велосипед

Глеб Карпинский
Одна девочка пошла с папой в магазин за мороженым и увидела у входа оставленный кем-то велосипед.

- Папа, купи мне, пожалуйста, такой же! - воскликнула девочка. – Или чуть поменьше!

- Зачем тебе велосипед? – попробовал отговорить дочку папа, сильно стесненный в средствах. – Вот приедешь в магазин, а его украдут…

- Не украдут, папа! Видишь, он пристегнут стальным тросиком.

– Давай дождемся лучше осени, - вздохнул обреченно папа. - Цены на велосипеды обычно падают. К тому же осенью у тебя день рождения!

- Как же долго ждать, папа! – расстроилась дочь, и каждый раз, когда видела кого-то катающегося на велосипеде, еще больше расстраивалась.

Уж больно ей тоже хотелось покататься.

- Ну, зачем тебе велосипед? – недоумевал как-то раз папа, пытаясь успокоить девочку при виде очередного велосипедиста. - Еще того, упадешь, коленку раздерешь…

- Нет, папа. В нашем дворе у всех детей велосипеды, и они ничего не боятся, - настаивала упрямая девочка.

Так прошло лето, и, наконец, у девочки наметился долгожданный день рождения. Она так его ждала, что всю ночь накануне праздника не могла заснуть, представляя,  как ей родители подарят велосипед.

Но случилось так, что зарплату папе задержали, к тому же почтальон в ящик бросил какие-то неоплаченные квитанции, и их пришлось оплатить в первую очередь.
 
Денег в семье хватило лишь, чтобы организовать скромный праздник и купить небольшой тортик к чаю. Поэтому пригласили всего лишь одну подружку девочки и одного соседского мальчика, у которых тоже не было велосипедов, и они жили также бедно. Маленькие гости, топчась неуверенно в коридоре, сразу подарили имениннице по воздушному шарику, один из которых тут же лопнул.

Папа же, отводя взгляд в сторону, молча сунул раздосадованной дочке кусачки по металлу.

Вдруг все услышали настойчивый звон колокольчика и бросились к окну. Там во дворе на новеньком велосипеде каталась мама. Оказывается, папа подарил ей кусачки раньше.