Внезапная перемена

Валерия Редкокашина 2
       Похоронила Валентина Ивановна единственную дочь. Светочка была в самом расцвете лет. Незадолго до болезни она рассталась с мужем, но духом не падала. Трудилась себе изо дня в день, помогала матери, с друзьями общалась и вдруг...
      Страшная болезнь сковала несчастную. Месяц прошел, другой и будто не было вовсе Светланы.
      А горе материнское не знает ведь предела в таких случаях. Валентина все ждала, что сердце ее остановится, но нет. Билось проклятое. О самоубийстве женщина, конечно, подумывала, да не тут-то было. Не оставляли ее люди добрые ни днем ни ночью. Мало этого. Зятек бывший явился. На похороны паразит приехать не соизволил, а теперь вот здрасьте, пожалуйста.
     Леонид вел себя скромно. Лишний раз из их со Светой комнаты носу не показывал. Однажды, правда, вышел и говорит:
     -Не держите на меня зла, мать. Я Светлану любил.
     -А чего же тогда изменял ей? - сухо спросила Валентина.
     -Да всего-то раз и изменил за десять лет.
     -Врешь ты все. Ты ведь так и не смирился, что Светочка родить не могла. Вместо того, чтобы сироту взять на воспитание, гулял направо и налево! Сколько детишек-то у тебя незаконных в округе?!
      То была правда. Родить Светлана не могла. Долго Леонид молчал, но в какой-то момент начал все же попрекать. Ну, а далее пошли слухи. Мол, то с одной его видели, то с другой. Про детей незаконных, конечно, рассказывали. Словом, не имело смысла сохранять тот брак.

      Торопилось время окаянное Бог весть куда, но материнскую боль не излечивало. Каждый день Валентина приходила на могилу дочери и твердила:
     -Светочка, родная, ну, вернись! Вернись ко мне! Умерла бы я прямо сейчас, да никак...Никак, понимаешь! Ни на что я уже не годная, даже на смерть. А ты другое дело, доченька. Ты всегда была такой сильной, смелой. Ну, чего ради тебе быть в могиле!
      И в конце концов наступила внезапная перемена. Отчаявшаяся мать начала вдруг молодеть. Просыпается утром, а лицо, точно десять, пятнадцать лет назад, седых волос, как не бывало, а все старческие болячки ушли в никуда, в конце концов...
      В конце концов, лицо сделалось точь-в-точь, как у Светы. Схожи ведь были мать с дочерью.
      Вот так и возвратилась покойница в мир живых. Все стало, как прежде, а то и лучше. Сошлись они вновь с Леонидом и даже детей родили. Мальчика назвали в честь отца, а девочку Валентиной - в честь покойной бабушки.
     Жили супруги спокойно, трудились, но потом отец семейства вдруг переменился. Мол, слишком много времени жена уделяет детям, красоту свою давно не поддерживает. А далее, как водится, пошли разговоры. То с одной вертихвосткой люди его замечали, то с другой. На ребятишек внебрачных также намекали.
     Потому и не заставил ждать себя развод. Осталась Светлана одна с двумя детьми, а вскоре захворала не на шутку. Ни малейшего шанса доктора ей не оставили. Только и пришлось, что смерти дожидаться. А ведь посещала смерть уже тот дом. Посещала и...не нашла смирения. У всего ведь свой срок и свой черед, но...
      Порою стоит лишь попросить и привидится, что все иначе.
      Из последних сил добралась увядающая женщина до могилы ни то матери, ни то дочери.
      -Дети одни останутся, - промолвила она сквозь слезы. - Совсем одни. Пусть что есть в действительности, то и будет.
       И с того самого дня начала она стареть, но со старостью пришло и крепкое здоровье. Так и жила пробудившаяся Валентина Ивановна с внуками. Детишки росли добрыми и заботливыми. Помогали во всем бабушке, посещали могилу матери и даже отца своего непутевого приняли, когда тот, уже будучи немощным, явился к ним.

                8 сентября 2016 г.