Алмазный метеорит

Светлана Мотина
Алмазный метеорит

Утром, за завтраком, все заметили, что Федька долго молча, смотрел на свой нетронутый завтрак, и взгляд был отрешённым. Было непонятно, но и интересно, о чём он думает, так как, когда Федька был в таком состоянии, значит, что-то происходит с ним, или уже произошло и он не знает, как из этого состояния выйти.

Первым, как всегда, выступил Колька, которому всё нужно было знать в первую очередь: «…Что-то Федька замолк…, он же всегда сейчас самый «главный умник – философ» - и, повернувшись к нему, подколол: «…Ну что можешь сказать, «умник-философ»…, или всё тут тебе противно, что даже не завтракаешь и с нами не общаешься как всегда…!».

Федька, скосив прищуренный  глаз, махнул рукой в сторону Кольки: «…Не обязательно есть дерьмо, чтобы понять какое оно противное! Иди, иди, балагурь где-то там…, клоун ты наш…!».

Колька, вскинув голову и, встав в позу, демонстративно произнёс: «…Я не балагурю – я политику веду…! А ты вот расскажи, почему ты такой, так как мы все знаем, что, если ты такой, то обязательно что-то у тебя случилось и, что ты знаешь такое, чего мы не знаем…, но хотим узнать очередную актуальную тему…, что тебе жалко, что ли рассказать…!».

Тут вмешалась Марь Ванна: «…Та-а-а-к…, а кто не знает распорядок…, тот, вместо большой беседки, пойдёт в подвальные кабины на процедуры с холодным душем…, ясно…?».

Федька, поёрзав, пробурчал: «…Ну что и расскажу, если хотите…! К нам летит метеорит… - и, помолчав, продолжил…, - и не простой, а алмазный…!».

Наталья даже опешила и, округлив глаза, которые и так чуть не вылезали из орбит, прошептала: «…Как это, алмазный метеорит…? Ты что такое говоришь…?».

Федька, молча, посмотрел на Марь Ванну, которая грозно показала на дверь из столовки, сказал: «…Потом, потом, всё потом там, в большой беседке…!».

После лечебных процедур, которые сегодня  быстро, без скандалов закончились, все потянулись к большой беседке, выслушать очень интригующую актуальную тему, про какие-то алмазы и метеориты.

Когда все расселись по своим местам, под неустанным взглядом Марь Ванны, она, недоверчиво посмотрев на Федьку, спросила: «…Ну-у-у, давай излагай…,  это что, научно доказано…? Или это твоя очередная выдумка, брехня…? Кто доказал?».

Колька, слушая Марь Ванну, решил вмешаться, махнув рукой, изрёк: «…Всё это брехня…, всё врут и врут…, вот Федька всегда сидит и смотрит свой телек, а потом, когда насмотрится вот и рассказывает нам очередные байки (и так достоверно),  я тоже слышал, что там говорили ещё в 2013 году…, будет что-то необычное…!».

Федька, недовольно поглядев на Кольку, высказал, что давно вертелось у него на языке: «…Ну, ты «умник», тебе череп не жмёт? Как о тебе Наталья сказала: …что ты отличаешься «умом» и «сообразительностью»…! – тоже мне «Птица-Говорун»…, болтаешь безумолку…! Теперь тебя так будем называть…! Меня стали же называть «Философом»…!».

Колька, обижено поджав губы, мотнул головой в сторону Натальи: «…Да эта Наталья, что хочешь,  может сказать, ну что с неё возьмешь, если она только о мужиках думает…, ну а ты вроде умный мужик, а туда же…! А я бы так сказал: «…Когда увидите в моём глазу «соринку», не забудьте из своих «брёвен» сколотить плот и уплыть на нём нах@й вместе со своими моралями…!». Если ты такой умный, то вот лучше подтверди, о чём сказал – про алмазный метеорит…!».

Федька, мотнув головой, изрёк: «…Да, и сейчас подтвержу, если не будете ерундовые вопросы задавать и перебивать, что:… из Гарамана, отдалённого региона России, новости редко просачиваются наружу, но 7 июля почти пустынный участок земли окажется в центре внимания мировой общественности. Как отмечают эксперты по безопасности, российские военные уже заняли стратегические позиции на холмах Восточной Сибири. Вечером 7 июля 2013 года, по расчетам NASA, здесь произойдёт падение метеорита, который может стать самым большим сокровищем человечества на Земле…!».

Наталья, услышав, как Колька высказался о ней и про мужиков, показала Кольке кулак, но ругаться не стала, а просто обратилась к  «академикам», Серёге и Василию: «…Слушайте, «академики»…, а вы что можете рассказать по этому поводу…? Правда что-ли, что рассказывает этот «философ»…? Или это его очередная байка…, то есть, его очередной философский бред…?».

Василий переглянулся с Серёгой…, тот кивнул головой в знак согласия, давая начать рассказ первому…, стал говорить: «…Этот метеорит является проблемой для людей, но вместе с тем огромным шансом для науки», заявил Джек M. Дайсон Jack M. Dyson из лаборатории NASA Propulsion Laboratory. Первые проверки с помощью лазерного зеркала превзошли все ожидания исследователей и показали, почему Гараман уже сейчас превратился в военную зону. По расчётам, падение метеорита наиболее вероятно 7 июля в 21 час 36 минут по местному времени. Примечательно, что имея диаметр только около 1,5 метра, он более чем на 90 процентов состоит из высокочистых соединений углерода. Другими словами: метеорит является огромным алмазом…!».
 
С этими словами Василий повернулся к Серёге, приглашая продолжить рассказ.

Серёга поняв, принял эстафету, продолжил рассказ: «…Алмазный метеорит участвовал в формировании планет Солнечной системы Метеорит Альмахата Ситта, внутри которого находятся алмазы, является частью «утерянной планеты», которая зародилась во времена формирования Солнечной системы. Падение метеорита Альмахата Ситта произошло в 2008 году в районе Нубийской пустыни Судана. Ученые внимательно изучили свойства и структуру упавшего космического объекта. Результаты исследований метеорита доказывали теорию о происхождении Солнечной системы и объектов, входящих в ее состав. Метеорит Альмахата Ситта является одним из составляющих, с помощью которых зарождались планеты. По мнению профессора геофизики, Филиппа Жиле, метеориты в древние  времена являлись пропланетами, после столкновений, из которых сформировались восемь планет Солнечной системы. После проведения анализа состава веществ, входящих в состав метеорита, специалисты сделали вывод о том, что метеорит сформировался в далеком прошлом...!".

Федька не хотел, чтобы у него перехватили ветку первенства,  решил перевести тему разговора в другое русло: «…А что вы на это скажете, которое я узнал из журналов: «…Некоему Луи Капару, французскому египтологу, в ходе недавних раскопок, проводимых в пирамиде Хеопса, удалось обнаружить живого инопланетянина…!  Согласно словам исследователя, таинственное создание было обнаружено в одном из секретных помещений древнего сооружения. Он указал на то, что кто-то намеренно спрятал эту комнату от глаз людей. Само существо хоть и было живым, но находилось в состоянии глубокого анабиоза (сна). Ученый отмечает, что рядом с гуманоидом был найден древний манускрипт с различными письменами. После его расшифровки египтологи выяснили, что пришелец прибыл на нашу планету в период правления фараона Хуфу. Они также узнали, что древние египтяне довольно часто контактировали с гостями из космоса…!».

Марь Ванна искоса посмотрела на Федьку и повертела пальцем у виска: «…Знаешь Федь, что я тебе скажу, я и раньше это всем вам говорила, в том числе и тебе…, если тебя выпишут из психбольницы, это не будет означать, что ты выздоровел. Это значит, что ты стал таким же, как и все там, на воле, кто об этом говорит…!».

Федька, мрачно посмотрев на Марь Ванну,  тихо буркнул: «…Всё тебе неймётся, старая карга, баба-ёшка…! Всё молодится…, вспомни, что говорила знаменитая актриса Фаина Раневская: что толку фасад ремонтировать, канализация-то все равно старая…!».

Наталья, чтобы разрядить обстановку, повернулась к Федьке с вопросом: «…А что нам это даёт…?».

Федька переспросил: «…Что именно – даёт…?».

Наталья, удивлённо, что Федька не понял вопроса, пояснила: «…Ну, раз алмазы – это значит богатство, что ли…? Тогда мы все такими богатыми станем…? И нам от этого богатства что-то перепадёт…?».

Федька, скосил один глаз, усмехаясь: « Аха…, как бы ни так…, тут таких охотников за богатством знаешь,  сколько найдутся…, тут оберегать надо будет от иноземцев, в первую очередь…, особенно от американцев…! Эти, тут как тут окажутся…!».

Наталья, пожав плечами и, оглядев всех присутствующих, скривив нижнюю губу, ответила: «…А американцам что здесь понадобится…, у них,  что своих залежей мало, что они сюда прибегут?».

Василий, встретившись глазами с Натальей, как всегда, монотонно констатировал: «…Америка - это абсолютное зло, это Антихрист, это страна, в которой Сатана вершит свои планы, и она убивает все живое вокруг себя. Везде, куда ступает американский сапог, начинается хаос, кровь, смерть, убийства и разложение. Утверждаю - Америка ДОЛЖНА быть уничтожена. Любой ценой. Америка - Абсолютное Зло!».

Наталья, обрадовано, что кто-то ей ответил, повернулась к Василию: «…Почему…? Поясни…!».

Василий, подумав, так же монотонно продолжил: «…Единственная страна, применившая в истории ядерное оружие, из-за чего погибли тысячи японцев во второй мировой – это США  она очень плохая, так как убивает ни в чём не повинных людей! США - это воплощение абсолютного зла?

Наталья решила не отступать: «…Да нет, почему же - США, как и любая другая страна, тоже состоит из людей. И эти люди могут быть, как хорошими, так и плохими. В этой стране…, я согласна…, много зла, но оно не абсолютно. Есть и много добра – это смотря, с какой стороны посмотреть…!».

Вофка, оторвавшись от назойливой Натальи, решил вмешаться в разговор: «…Почему США это зло? Только потому, что правительство штатов обладает неотвратимым желанием к абсолютному всевластию? Проследите историю штатов и увидите, что они не всегда были такими как при Буше младшем. Штаты были испорчены правительством, которые так же как и наше правительство диктует свои правила. Вспомните, что даже Калифорния в своё время хотела отделится от США и стать самостоятельным штатом. Я не могу согласиться, что штаты зло, в них столько же зла, сколько и в России. Кстати, это наше телевидение преподносит штаты именно в том цвете, в каком мы его видим, и именно так, как они хотят, что бы мы его видели. Для того, что бы реально понять, что такое США, то нужно побывать там самому, а не просиживать попы у экранов TV и смотреть как наше правительство хвалит себя и покрывает не самой чистой репутацией всех остальных…!».

Федька, почесав затылок, вмешался: «… На самом деле вопрос очень сложный. Скорее не сама страна, а правящая верхушка. Не только президент, он только один из них. Можно много найти про стремление США к мировому господству. Самое главное, это отказ от обеспечения долларов чем-бы то ни было. На самом деле это просто фантики, которые всем раздали и теперь все боятся потерять их. Напоминает Папандополу из "Свадьбы в Малиновке" - Бери все, я себе еще нарисую…!».

Молчавший до сих пор Серёга, напомнил: «…А те, кто игнорирует доллары, к тем придут дяди с автоматами под предлогом поддержания демократии. И не важно, что при этом погибнет много людей и потом на этом месте будет хаос долгое время. Вспомните Ирак с Хусейном, который стал продавать нефть за евро, когда курс евро понижался. Вспомните Ливию. Каддафи никогда не брал деньги у МВФ, более того, хотел создать панафриканскую валюту…, а если в этой стране есть еще и природные богатства, то ждите гостей…!».

Федька пожал плечами: «…Но здесь замешаны не только США. Правящая элита с огромными материальными запасами живет не только в этой стране…!».

Серёга, махнув рукой, возразил: «…Но своими действиями США идёт в авангарде. Про сам народ США, ничего плохого не скажу. Такие-же люди, как и мы…, им тоже промывают мозги. А живут лучше опять-же из-за того, что доллары разбросали по всему миру. В США взамен фантиков текут реальные богатства. Но, повторюсь, вопрос сложный и неоднозначный…!».

Наталье надоело слушать о политике, прикрыв глаза, мечтательно вздохнув, произнесла почти шепотом: «…Нет, вы представляете, какие же они, наверное, красивые, эти алмазы из метеорита…! Вот бы посмотреть на них…, интересно, на что они похожи…?».

Василий хмуро ответил: «…Ты что думаешь, что это камешки для кольца…? Эти алмазы из метеорита указывают на потерянную планету в Солнечной системе. Столкновения протопланет в ранней Солнечной системе, вероятно, разрушили потенциальные планеты, но алмазы, образовавшиеся в ядрах этих планет,  могли попасть на Землю в виде метеоритов…!».

Наталья, заметив, что Вофка предательски отодвинулся во время разговора, решила проучить его и, подвинувшись ближе к Василию, заинтересованно с обворожительной улыбкой, попросила: «…Ой, Василий, расскажи поподробней об этом…, а то все эти разговоры про политику уже так надоело слушать…, особенно по телеку, где все программы только и говорят об Украине и ихних недоумков…, нет бы, что-то про интеллектуальное, научное рассказывали…!».

Василий посмотрел на Наталью, оценив обстановку и всё понимая, стал рассказывать:
«… Метеориты в разрезе похожи на природные витражи. На поверхности метеоритов находится вулканическая порода. Но астроном и фотограф Джефф Бартон расколол их, чтобы показать сверкающий «внутренний мир пришельцев». Бартон, глава отдела Науки в Three Rivers Foundation, Техас, называет внутреннюю часть космического мусора "естественными витражами". Он собирал эти камни с 2004 года и делал фотографии метеорита Альенде, упавшего в мексиканском штате Чиуауа в 1969 году.
Чтобы сделать снимок метеорита в разрезе, Бартон использует пилу и лезвия с алмазным напылением. Затем он делает кусок настолько тонким, чтобы сквозь него мог пройти свет, как лучи солнца проходят через окна в церкви.
Был ещё один Физик EPFL Фарханг Набии и его коллеги проанализировали мелкие фрагменты метеоритов Альмахата-Ситта. Эти метеориты известны тем, что были найдены в Нубийской пустыне в Судане в 2008 году. Метеориты относятся к классу, называемому уреилитами, которые имеют составы, отличные от состава любой из известных каменных планет в Солнечной системе. Эти уреилиты содержат 100-миллиметровые алмазы — слишком большие, чтобы образоваться при столкновении двух астероидов. Однако такие алмазы могут образовываться внутри астероидов диаметром не менее 1000 километров, где давление будет достаточно высоким для сжатия углерода. Но исследователи обнаружили странность, которая заставила их сомневаться в том, что драгоценные камни произошли от астероида вообще: алмазы выросли вокруг еще меньших кристаллов железа и серы, которые обычно отталкивают друг друга, как масло и воду, говорит физик Сесиль Хеберт. Эти кристаллы были бы стабильными только при давлениях 20 гигапаскалей, что почти в 200 000 раз превышает атмосферное давление на уровне моря на Земле. «Это может быть только в центре очень большой планеты» размером с Меркурий, около 4900 километров в ширину или на границе ядра и мантии планеты размером с Марс шириной около 6800 километров, - говорит Хеберт. Такие планеты, вероятно, были в ранней Солнечной системе около 4 миллиардов лет назад. Но лишь немногие выжили, чтобы стать четырьмя скалистыми планетами, которые существуют сегодня. Моделирование ранней Солнечной системы предполагает, что большинство из этих ранних планет врезались друг в друга и распались в первые 100 миллионов лет.
Крошечные вкрапления серы и железа (желтые) внутри алмаза (серо-зеленый) предполагают, что метеорит когда-то был частью давно потерянной планеты в ранней Солнечной системе. Серая часть — графит, который не был сжат настолько сильно, насколько алмаз…!».

В беседке стало тихо, все молча пережевывали услышанное, только Наталья осталась недовольна и высказала по этому поводу: «…И что теперь, у нас не будут эти алмазы, кольца, серьги, и другие украшения…? Так зачем он прилетел к нам, или еще не прилетел…? Вас не поймёшь…, рассказываете тут разные сказки…, тогда какая нам от них польза…! Если нет украшений, то нет и мужчин, для которых можно покрасоваться…!».

Колька засмеялся: «…Ну-у-у, кому что, а Наталье дай про мужиков поговорить…, во все темы  их вставит…, о чём бы не говорили, у неё всё заканчивается мужиками…! Балда…, тут о возвышенных научных темах говорят…, а ты всё к низменной похоти  тянешь…!».

Наталья, дёрнув плечом и, взлохматив свои непокорные кудри, сверкнула глазами в сторону Кольки: «…Ну, ты «Птица-говорун», ты у меня сейчас договоришься…, если хочешь знать, то только и есть настоящая жизнь в этой самой, как ты назвал, «низменной похоти»…, если бы ты сейчас смог это произвести, то был бы на седьмом небе и оно показалось бы тебе, всё в алмазных россыпях…, «недоумок»…!».

Как всегда, последнее слово было за Марь Ванной, и она не заставила себя долго ждать: «…Та-а-а-к…, все наговорились обо всём…? Все всё узнали и об алмазах, и о метеоритах, и даже о низменных желаниях. А теперь все встали и пошли к выходу, по направлению к столовке на обед, где уже всё есть в наших «пятизвёздочных апартаментах», заставленные алмазными витражами…!».