Сказка о хрупкой женщине с красными волосами

Ольга Лессар
Однажды случилась сильная буря. Шторм настолько разыгрался на побережье, что вовсе не мог сдерживать свои яростные порывы, а волны спорили друг с другом, смывая дамбы и рыбацкие сети. Все жители небольшой, но уютной деревни спрятались в свои дома, некоторые из них даже укрылись с головой одеялом, чтобы не слышать, как усиливается  и крепчает суровый ветер за окнами.
Но одна хрупкая женщина с красными волосами решила, что надо бы поговорить с самой непогодой. На свои маленькие ножки она надела рубиновые резиновые сапожки, закуталась в дождевик такого же цвета, только в горошек, и вышла из дома. Жители смотрели на нее во все глаза, одни удивлялись ее отваге, другие крутили пальцем у виска, третьи же, продолжали дрожать в своих подвалах и под кроватями, при каждом яром раскате  раскаленного смеха Юного Грома.
Хрупкая женщина с красными волосами и в рубиновых сапожках, решила не брать с собой зонт, чтобы не показывать самой Буре, насколько она боится ее, и  оставить голову непокрытой,  распустив длинные волосы. Она поняла – нужно говорить не с самим Громом, так как это практически бесполезно, а с Главной Сизой Тучей. Трудность состояла в том, чтобы найти её. Ведь среди  свирепого Моря, Грома, и Бриза, превращенного всем этим беспорядком в сумасшедшего седовласого дирижера и порывистого холерика, найти Главную Сизую Тучу – было совсем непросто. 
Её прекрасные длинные волосы промокли насквозь и походили на пучок алых атласных лент.  К тому же, ей приходилось совсем нелегко  - надо было все время идти против ветра и улыбаться. «Потому, что без улыбки и дождевика в горошек не заключаются никакие уговоры с сизыми чудовищами!» - была уверена  хрупкая женщина.
Подойдя как можно ближе к берегу, она увидела разгулявшиеся в абсолютном беспорядке темно – графитовые  волны, которые  надвигались в бесчисленном множестве, усмехаясь ветру. Казалось, каждая волна перекрывала одна другую, а затем, с очередным порывом поистине леденящего ветра, все разом обрушивались на берег, точно кости домино.
Однако хрупкая женщина с красными волосами набралась смелости и  громко спросила:
- Уважаемые волны! Подскажите мне, где я могу найти Главную Сизую Тучу?
В ответ на это все волны разом замерли, а одна из них, самая темная и пенистая, приблизилась к хрупкой  женщине настолько близко, что та ощутила всей своей кожей ее холодящее дыхание.
- Вы кто такая, позвольте узнать? – переливисто и звонко произнесла, усмехаясь,  темноликая Волна. С этими словами она  вопросительно изогнулась, словно протягивая руку, чтобы потрогать незваную гостью.
-Я - Женщина С Красными Волосами! - сделав голос тверже и решительнее, начала она, - и хотела бы знать, зачем здесь происходит весь этот хаос, и почему своим поведением вы пугаете всех жителей деревни, и вдобавок еще и рыбу Великого Моря?
Соседние волны захихикали, а Большая Волна, посмотрев в их сторону, прицыкнула, приказав всем молчать.
-Видите ли, - отвечала Волна, - дело в том, что нас щекочет морское дно, а Солнце исчезло, вот мы и увлеклись танцами немного…
-Как мне  поговорить с Большой Сизой Тучей, - продолжала хрупкая женщина с красными волосами, сделав голос еще смелее. А на самом деле она  уже давно вымокла насквозь, к тому же, в любимые резиновые сапожки попало много соленой холодной воды.
- Обратите свой взор к северо-востоку,- ответили волны хором,- около старого заброшенного Маяка и висит Главная Сизая Туча, именно сейчас она, разговаривая с ним, накапливает градины в своих слоистых недрах.
«Какой беспорядок здесь творится!!!»- подумала хрупкая женщина и направилась на  северо-восток.
Старый Маяк оказался действительно давно заброшенным, весь покрытый ржавчиной, тиной и солью, но сохранял, несмотря на время, элегантную привлекательность.
Сизая Туча была огромна, размером с деревню, не меньше, и как только хрупкая женщина с красными волосами приблизилась к ней, она поняла, что прервала интересный и очень душевный диалог. Она смутилась на секунду, затем набравшись смелости, произнесла:
 - Добрый вечер, Госпожа Сизая Туча! – решительно начала хрупкая женщина с красными волосами.
Туча отвлеклась от собеседника и посмотрела вниз на красную точку через ледяное пенсне.
- Доброго Вам вечера! - произнесла она в недоумении, забыв про Маяк тотчас, что вы здесь делаете, в такой час, когда на море настоящий шторм, милая?
-Дело в том, - продолжала хрупкая женщина из последних сил, - что если так пойдет и дальше, то к утру от моей деревни ничего не останется! Я прошу Вас от всей души удалиться от берега подальше, и уж тем более не сыпать здесь град!
-Надо же, какая храбрая! – произнес хриплым голосом Старый Маяк, - знаете, Сизая Госпожа, я помню еще отца и деда  этой необыкновенной женщины. Они оба носили красные бороды и были поистине отважными рыбаками, а их сердца сверкали изнутри чистотой и добром!
-Хорошо,- смягченно ответила Главная Сизая Туча, - если уж Старый Маяк говорит, что вы отважная и печетесь о людях вашей деревни, значит, так  оно и есть!
 И с этими словами Сизая Туча зашепталась с Волнами и Громом, а миниатюрную и весьма хрупкую женщину с красными волосами они отправили домой, заверив, что Море успокоится.
Не помня себя от усталости, она еле доплелась до порога своего крошечного каменного домика, сняла рубиновые сапожки с озябших нежных ножек, выпила горячего чая и легла спать.
А наутро, проснувшись, хрупкая женщина с красными волосами, смотрела на сияющее Солнце и прозрачно – лазоревый берег моря.  А когда  вышла на крыльцо, то вдруг увидела на каменной ступеньке маленькую перламутровую раковину. Хрупкая женщина пришла в такой восторг, что даже ее красные волосы стали еще ярче. Она бережно взяла раковину и поднесла к уху. И тогда случилось чудо - маленькое перламутровое сокровище шепнуло ей: «Открой меня!»
Оказалось, внутри перламутровой  раковины таилась бесценная пурпурная жемчужина!
С тех пор по всем берегам, от Старого Маяка и далеко за пределами этой небольшой, но очень уютной деревни, ходила легенда о хрупкой женщине с длинными красными  волосами, на шее которой красовалась великолепная пурпурная жемчужина!


Художник Виктор Низовцев.