***

Надежда Машкова
Пятничный вечер, средина пятидесятых годов. В семье, где живут три женщины и одна девочка, сегодня состоится вечер молодёжи знакомства подруг невесты и друзей жениха.Невеста с родственниками готовит продукты, а жених с родственниками обеспечивает напитками в том числе и алкогольные. Эта традиция заведена в селе ещё прародителями. Откуда она взялась никто не знал, но все свято её выполняли.Вначале собираются девушки в доме у невесты. Чтобы заполнить часы ожидания, девушки поют свадебные обрядовые песни.В праздничном настроении и племянница невесты. Ещё в средине дня она объявила своим подружкам, которые к этому событию не имели ни какого отношения.К вечеру, когда подруги только готовились к праздничному событию, к дому невесты прибыли "девушки" от восьми до двенадцати лет. Толпа собралась не маленькая, человек двадцать. Они беспокойно ждали выхода той, которая их пригласила:"Поспивать невесте" Та почему-то не торопилась встречать "приглашённых". Постепенно начали прибывать созванные невестой её подруги. Появилась и невесты племянница. Увидела своих подруг со словами: "Надо репетировать"!- начала собирать разновозрастной хор величальных песен. Она их разместила под окнами, где в переднем углу сидела празднично одетая её тётя. Но почему то племянница была одета повседневно. Это её и тем более озабоченных репетицией её подружек ничуть не смущало.Из толпы под окном неслись робкие слова о том:" А что будем спивать?Как нам становиться? Скоро ли придёт жених с ребятами?" Ответы повисали в воздухе. Распорядитель начала перестановки. Кто-то уже затягивал куплет из слышанных раннее свадебных песен, совсем неуместных в данной ситуации. На них шикали, толкали и все будто невзначай оказывались возле родственницы невесты.Всем хотелось на праздник жизни взрослых.Тем паче, невестина родня объявила, что все не попадут туда, хата маленькая. Наконец она благосклонно объявила:-"Давайте, спивать".Скопище пищащих,визжащих и хрипящих, каждый свое во всю мочь своих лёгких, наконец запело. Руководителю горластого хора такое пение хора не понравилось. Она заставляла повторять вновь и вновь, прерывая их на половине куплета песни,те пели самозабвенно, смотря на окна светёлки, в ожидании, когда их пригласят. Дождались, но не приглашения и прихода жениха, а выход мамы руководительницы. По ту сторону стены, где ждала суженного невеста, почему-то старания поющих здесь на улице, под окном вызвали противоположные действие приглашению.Мама в руках держала тонкую лозину, где она её  в засушливой зоне такую смачную и эластичную могла взять?" Загадка. Два-три вжика (хлестка) хватило, чтобы руководительница со скоростью беговой лошади скрылась за калиткой двора, где ждали жениха. Остальная масса не стала дожидаться,так называемого особого приглашения, разбежались сверкая босыми пятками, которые при луне уж очень были видны. Так закончился вечер певцов профессионалов, решивших подработать, ужином на спевках, помочь подругам невесты, блеснуть вокальными данными.